borisgop · 04-Авг-09 04:35(15 лет 3 месяца назад, ред. 04-Авг-09 04:42)
Пустыня Тартари / Il deserto dei Tartari Год выпуска: 1976 Страна: Франция, Италия, Германия (ФРГ) Жанр: драма, военный Продолжительность: 02ч.27мин.27сек. Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)+любительский (одноголосый) +оригинальная (итальянская) Русские субтитры: нет
Описание:Со своим первым заданием лейтенант Дрого прибывает в отдаленную крепость, окруженную с одной стороны песками, с другой — неприступной горной цепью. Задача гарнизона — отразить возможную атаку грозного противника, затаившегося где-то в пустыне. Некоторые офицеры все еще ждут нападения, другие уже просто не верят в то, что это когда-нибудь произойдет… Доп. информация: Кинопоиск:7.600 15 IMDB:7.60 (489) Так как рип итальянской версии фильма,а перевод французской,которые,как оказалось,значительно отличаются,мне пришлось смикшировать перевод из трёх дорожек:перевода 5каналаПетербурга,любительского одноголосого,взятого отсюдаhttps://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=385748,и оригинальной итальянской,добавляя в многоголосый перевод одноголосый и вырезая сцены,которых нет в рипе.
Ещё описание:
50-летний итальянский режиссёр Валерио Дзурлини, который ранее отличался лирико-социальными или антивоенными и политическими фильмами, в экранизации романа «Пустыня Тартари» Дино Буццати вдруг проявил себя как философ экзистенциального плана, задумавшийся на тему пребывания отдельного человека и всей цивилизации в некой «пограничной ситуации» или «смерти на краю». Кстати, для самого Дзурлини, который так ничего больше и не успел снять, покончив с собой через шесть лет, словно в точке «золотого сечения жизни», эта картина стала по-своему пророческой. Поскольку и герои «Пустыни Тартари» живут как будто в предощущении скорого и неминуемого конца своего земного существования, даже невольно желая приблизить скорбный исход, уже устав от навязчивого ожидания чего-то неизвестного. Буццати, вообще причисляемый к фантастам-мистикам, был всё-таки склонен к абсурдно-кафкианскому взгляду на действительность: и вполне можно сопоставить почти онтологическую растерянность героев «Процесса» и «Замка» с тотальным разочарованием офицеров из гарнизона в затерянной крепости где-то в песках в неведомой стране, где ждут прихода со стороны пустыни совершенно непонятного противника. Постановщик несколько снижает таинственность и загадочность истории, снабжая явную притчевость романа подробным психологическим исследованием характеров мужчин-воинов, оказавшихся вдали от своих родных и друзей. В какой-то момент даже можно воспринять рассказываемый сюжет как вполне реальный и жизненный, хотя неотступное чувство страха перед чем-то непостижимым всё равно придаёт ленте несомненный метафорический смысл. Нетерпеливо-безысходное ожидание неких вражеских сил (проще всего посчитать, что в однажды материализовавшемся мираже явятся из-за кромки барханов варвары на верблюдах, так называемые «татары», под коими с мифологических времён понимаются те, кто противостоит античному миру, ныне расширенному до границ европейской цивилизации) — словно упование на смерть, которая когда-нибудь наступит и определит смысл всей прожитой жизни. Может, и не зря, зачем-то это было надо, для какой-то цели предназначено… Вероятно, что герои чересчур озабочены подобными вопросами. Ведь «думать об этом — всё равно, что знать день своей смерти. Незнание этого дня практически делает нас бессмертными». Как ни странно, фраза из «Соляриса» Андрея Тарковского (когда-то именно он разделил с Валерио Дзурлини главный приз Венецианского кинофестиваля) обнаруживает неожиданное сходство обеих картин и их главных проблем: человек перед лицом Неизвестного. А теперь этот фильм, снятый, между прочим, в Иране и при участии местных кинематографистов, поневоле воспринимается как пророческий, хотя «пропущенным предостережением» оказался и роман Дино Буццати, который был написан в 1940 году.
Фильм снят по знаменитой книге Дино Буцати "Татарская пустыня" - книга классная, с экзистанциональным смыслом. Надеюсь фильм тоже хороший, только объем правда великоват.
Книга произвела на меня сильное впечатление! Надеюсь, что в фильме бережно сохранено то ощущение безысходности, бессмысленности существования и жизни, утекающей как вода сквозь пальцы... Буду качать. Спасибо большое!
Да, Буццатти признавался, что на идею его натолкнула рутинная работа в качестве журналиста. Вобщем, ужас именно в том, что все мы живем перед некой татарской пустыней, копошимся в своем муравейнике в ожидании чуда, а жизнь проходит мимо, и нам остаются лишь мелкие дрязги в борьбе за локальную власть и горькое чувство сочащегося сквозь пальцы песка времени)))
А почему в начале какой-то клип идёт?? Я просто скачал 5% и решил взглянуть, а там какой-то музыкальный клип.... Всё нормально, извеняюсь Спасибо большое!
Под империей в фильме подразумевается Австро-Венгрия (армейская форма, флаг, портрет императора Франца-Иосифа - все это лишь чуточку изменено, чтобы сохранить элемент условности), а киногруппа смело расширила ее территорию на восток до иранского города Бам близ пакистанской и афганской границ, где проходили съемки. Северное Государство, которого все боятся, это понятное дело Россия как символ чего-то дремуче-непредсказуемого.
В отличие от киношной, реальную крепость аллах уберег от нападения страшных татар (а также свирепых башкир, злобных якутов и коварных чукчей), но в 2003 ее сильно разрушило землетрясением, так что теперь увидеть прежнюю цитадель Бама можно только в фильме.
Фильм грандиознейший, заставляющий задуматься о смысле жизни. А какие собраны актёры (!) - это просто аристократия актёрского цеха. Многократное спасибо
Формально - да, но в действительность - не совсем.
Помню, что этот фильм показывали на Московском
кинофестивале в середине 70-х, в СССР в прокат он не вышел.
Русский перевод был только дикторский, чем-то похожий на самиздат. - Алексей
25329336Книга произвела на меня сильное впечатление! Надеюсь, что в фильме бережно сохранено то ощущение безысходности, бессмысленности существования и жизни, утекающей как вода сквозь пальцы... Буду качать. Спасибо большое!
тут редчайший случай, когда и книга тличная и фильм не хуже - причем, близко к тексту, но зато совсем о другом
3 «Давида» Донателло» — за лучший фильм (поровну с «Мелким, мелким буржуа» / Un borghese piccolo piccolo) и режиссуру (поровну с Марио Моничелли / Mario Monicelli, постановщиком «Мелкого, мелкого буржуа»), а также специальный приз актёру Джулианно Джемме, «Серебряная лента» за режиссуру.
24645986Фильм снят по знаменитой книге Дино Буцати "Татарская пустыня" - книга классная, с экзистанциональным смыслом.
Deshka писал(а):
25329336Книга произвела на меня сильное впечатление!
Искус писал(а):
30165003Да, Буццатти признавался, что на идею его натолкнула рутинная работа в качестве журналиста. Вобщем, ужас именно в том, что все мы живем перед некой татарской пустыней, копошимся в своем муравейнике в ожидании чуда, а жизнь проходит мимо, и нам остаются лишь мелкие дрязги в борьбе за локальную власть и горькое чувство сочащегося сквозь пальцы песка времени)))
Abulkhair-1111 писал(а):
33285732Искус, отличное высказываение! Сам фильм потряс до глубины души.
На КиноПоиск - все сходятся на том что это идеальная экранизация Буццати.
А я не читал и не смотел.:blush:
Дзурлини - это, безусловно, классика мирового кино. Но если это не классика авторского кино, то я полностью теряюсь в ориентирах. Без сомнения, в соответствующем разделе работы этого мэтра ни для кого не были бы причиной разочарований, а только - источником очарований и благодарности.
Теперь для меня этот фильм в тесном кругу на вершине списка лучших.
Где бы раздобыть книгу с романом-первоисточником Буццати!
Спасибо за релиз с оригинальными дорогами! (если Вы склонны в отзывах на авторское кино употреблять слова, вроде: "скучный", "затянутый" и "ни о чем", не тратьте свое драгоценное время на этот фильм)
Являюсь большим поклонником творчества Дино Буццати. Безусловно, Татарская пустыня - одно из любимых произведений автора. Прочитав положительные отызывы, решил посмотреть и фильм. Что сказать - фильм очень разочаровал. Тут пишут - шедевр, классика, фильм очень близок к тексту... Хотелось увидеть все это, но увы. С самого начала возникает ощущение поверхностности происходящего - сцена прощания с матерью - как будто Дрого идет в магазин за продуктами, а не уезжает к первому месту службы, в неизвестное и туманное будущее... Прощание с Марией выглядит так же - игра актеров не отражает никаких чувств влюбленных перед расставанием. Сцены прощания с лучшим другом, который решил проводить Джованни верхом просто нет - т.е. вот они едут рядом, говоря о чем-то и Дрого как ни в чем не бывало едет дальше из города...
Один из важных моментов - разговор Джованни с врачом и принятие им решения остаться в крепости показан поверхностно, без прочтения книги вообще сложно понять что к чему. Раздражает, что в фильм решили вставить второстепенные сцены, которых не было в книге - напр. сцена с неподчинением отряда, в котором служил солдат Лацарри, сцена с молитвой солдат. Зачем? Но при этом выкинули сцены, которые раскрывают суть изменений, происходящих с главным героем - первое заступление в караул и письмо матери, сцена с портным Просдочимо. Кроме того, в фильме нет важнейшей части книги - размышления главного героя. Без них все действия выглядят пусто, картонно.. Конечно, отразить это в фильме достаточно сложно - но это не повод просто выкидывать то, что сложно показать. Ну и последнее, что просто добило - сцена в горах. Эпизод смерти Ангустины сложный, но очень важный для понимания. Как же его показали в фильме? А никак - сценарист и режиссер просто не стали заморачиваться - вот Ангустина (которого в фильме зовут по-другому) идет с майором Матти в заснеженых горах... и вот следующий кадр - гроб с Ангустиной, укрытый флагом, везут на повозке! Просто гениально! Все остальное в том же духе - актерская игра, характеры героев - все фальшиво. Дальше смотреть не стал, т.к. в моих глазах этот фильм уже ничто не исправит.
Вывод - если вы не читали книгу, смотреть фильм - пустая трата времени. Если книгу читали - тем более.
Наверно, присоединюсь к предыдущему комментарию пользователя winhex-а. Смотрю восторженные отзывы и высокие оценки и не могу взять в толк, то ли отписывающиеся сумасшедшие, то ли сумасшедший я, что не понимаю этого "шедевра" и не понимаю, как ТАКОЕ вообще можно положительно оценивать. В принципе, сам заподозрил, что, видимо, дело во впечатляющем литературном произведении, легшим в основу фильма. Я из тех, кто книгу не читал, но фильм посмотрел. Ничего, кроме унылости и скуки, в нём не увидел. Так что рекомендовать этот фильм не могу, ни о чем кинцо, не тратьте на него своего времени.
Хм.. фильм интересный. Но. Я книгу не читал. Реально, местами нить сюжета терял для себя. Сколько в фильме проходит времени не понятно - хоть неделя хоть 10 лет. С одной стороны достаточно интересный фильм. но и в тоже время бестолковый, сырой. Радует операторская работа