[РЕШЕНО] Установка Ubuntu на ноутбук с UEFI

Тема закрыта

NETDTHC

Стаж: 14 лет

NETDTHC · 23-Ноя-13 16:12 (12 лет назад)

MappingOrgUa
Там стоит какая-то защита, чтобы с виртуалки нельзя было установить. Видимо, установщик проверяет, как идет установка, и блокирует ее; от этого она и виснет на лого (или даже раньше еще).
Донецков
Чем инструкции выше не подходят? У вас BIOS отличается чем-то?
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 9 месяцев

MappingOrgUa · 23-Ноя-13 16:15 (спустя 2 мин.)

NETDTHC писал(а):
61837128Там стоит какая-то защита, чтобы с виртуалки нельзя было установить. Видимо, установщик проверяет, как идет установка, и блокирует ее; от этого она и виснет на лого (или даже раньше еще).
Я ставил предыдущую Win8 (не 8.1) на эту самую виртуалку, но только без EFI.
скрытый текст
Было любопытно, за что её так ругают. Установил и всё сразу понял Снёс...
[Профиль]  [ЛС] 

Донецков

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Донецков · 23-Ноя-13 20:14 (спустя 3 часа)

Пока я встретил только описание установки по умолчанию на чистую машину, когда нет Windows 8 и когда Линукс сам диск под себя разбивает...
Буду переставлять - отпишусь...
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 23-Ноя-13 20:21 (спустя 7 мин.)

Ну то просто.. Я ж так и ставил openSUSE - стала без проблем.
[Профиль]  [ЛС] 

NETDTHC

NETDTHC · 23-Ноя-13 22:04 (спустя 1 час 43 мин.)

Конечно станет. А зачем в виртуалку его? Нормально же надо.
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 23-Ноя-13 22:07 (спустя 2 мин.)

Затем, что материнок с EFI у меня нет. А VirtualBox умеет его эмулировать. Не знаю, насколько правильная там эмуляция, но хотя бы что-то...
[Профиль]  [ЛС] 

Донецков

Донецков · 25-Ноя-13 21:08 (спустя 1 день 23 часа, ред. 25-Ноя-13 21:08)

Итог воскресных страданий...
Переставлял Ubuntu несколько раз в различных вариантах:
убрал созданные разделы и устанавливал по умолчанию, создал доп. раздел, отформатировал его в FAT32 и установил на него флаг boot и т.п., ставил версии 12.04.3 и 13.04 - все едино, устанавливается, но при перезапуске Grub не стартует....
По совету скачал Boot-repair x64.iso, записал на диск. и стартанулс него, запустился Repair. поспросил скопировать и ввести с терминала ряд команд, но т.к. на данном образе установлены только самые простые терминалы, то скопировать эти строки не получилось, а в ручную набирать было в лом... Скопировал Linux-secure-13.04-x64.iso, записал и стартовал с него, запустил на нем Repair, после нескольких запросов он попросил перезапустить систему - и появился GRUB с прописанными Ubuntu и Windows 8.1, на первый взгляд проблема была в том, что по умолчанию линукс устанавливал Grub-pc, а не efi версию и устанавливаться Grub должен был на установочный сектов Wuindows, который у меня был на 300 мб и отформатирован в FAT32. Решил пернуть настройки в начальное состояние, но увы с Secure Boot и UEFI Grub не стартует, точнее появляется красная надпись, что несанкционированный доступ (вот и утверждение, что Ubuntu имеет сертифицированный ключ от Майкрософта, или же не для всех вариантов Ubuntu это справедливо? но с UALinux это не прокатило ) С отключенным Secure Boot, но включенным UEFI, все запускается, но все равно Grub в текстовом режиме, а не графическом...
К сожалению, на момент "лечения" GRUB у меня была установлена 13.04, которая сразу запросила обновиться до 13.10, после чего она запускается и капитально висит, ничего не открывается и не запускается...
Теперь ищу вариант как правильно удалить установленный линукс, чтобы вернуть загрузчить в исходное состояние, после чего установить 12.04.3 и заново пролечить загрузчик...
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 26-Ноя-13 10:47 (спустя 13 часов)

Донецков писал(а):
61868934Теперь ищу вариант как правильно удалить установленный линукс
Разделы отформатировать, а загрузчик восстановить виндовый средствами Винды. С Win8 в этом плане не помогу, но нужно ли это, если всё равно будет Линь снова ставиться? Он и перезапишет нынешний загрузчик (как и виндовый, если его восстановить).
[Профиль]  [ЛС] 

NETDTHC

NETDTHC · 26-Ноя-13 11:47 (спустя 1 час)

Вот именно, что не нужно. Проще всего удалить это дерьмо и поставить нормальную ОС, которая будет нормально работать, а не висеть и не глюкать.
Непонятно, зачем вообще покупать эту винду, да еще восьмую, в которой без мата вообще нереально что-либо делать.
[Профиль]  [ЛС] 

Донецков

Донецков · 04-Дек-13 22:54 (спустя 8 дней, ред. 04-Дек-13 22:54)

После энного раза установки/переустановки остановился на варианте: обычная установка Linux как это было на компьютерах без GPT, UEFI и т.п., для чего в ручную выделял 3 раздела: /, /home, swap. Далее после установки можно либо установить boot-repair:
Код:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update && sudo apt-get install -y boot-repair
запусить его и выполнить требуемые им команды в терминале, после чего перезапускаться...
Либо сразу перезапускаться, но стартовать с предварительно записанного образа диска Ubuntu Secured Remix и уже с него запустить boot-repair.
После этого в BIOS можно выставить все как было изначально по умолчанию, у меня только не выставлялась Secure Boot, т.к. система вообще не грузилась, но с отколюченной Secure Boot и включенной UEFI стартует GRUB, после чего можно загружать либо Ubuntu, либо Windows 8.x, но усли уже в установленной Ubuntu с включенной UEFI установить как было описано опять boot-repair и запустить его, то уже после следующего перезапуска можно включать и Secure Boot - все будет работать... (p.s. сталкнулся с тем, что если Grub обновить с 1.99 на 2.00, то запуск с Secure Boot становится невозможен )
Остается настроить строки в меню запуска GRUB, убрать недействующие и дублирующие и оставить нужные...
Вообщем, мороки больше, чем на старых системах, но в итоге результат получился аналогичным, что мне и требовалось...
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 05-Дек-13 16:02 (спустя 17 часов)

Донецков писал(а):
61989387Вообщем, мороки больше, чем на старых системах, но в итоге результат получился аналогичным, что мне и требовалось...
Тему можно считать решенной?
[Профиль]  [ЛС] 

Донецков

Донецков · 05-Дек-13 23:59 (спустя 7 часов)

В данном конкретном случае - думаю, да. Но похоже у других с другим железом и др. версиями программ могут быть свои заморочки...
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 06-Дек-13 01:24 (спустя 1 час 24 мин.)

Донецков писал(а):
62003510В данном конкретном случае - думаю, да.
Хорошо. Тогда эту тему закрываю.
Донецков писал(а):
62003510Но похоже у других с другим железом и др. версиями программ могут быть свои заморочки...
Ничего не маешает создать новую тему в этих случаях
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error