Сталин - каким мы его не знали [2013, Экономика, TVRip]

Ответить

voin85

Стаж: 14 лет 6 месяцев

voin85 · 12-Ноя-13 22:17 (11 лет 1 месяц назад, ред. 12-Ноя-13 22:21)

Сталин - каким мы его не знали
Многие СМИ говорят о Сталине как о враге народа. Его обвиняют в жестокости, маниакальном самолюбии и кровавых репрессиях. Но так ли точны эти сведения? Или настоящая правда скрывается в голых цифрах бухгалтерских отчётов тех времён?
Год выпуска: 2013
Страна: Россия
Автор: Марат Харисов
В ролях: Концептуал ТВ
Жанр: Экономика
Продолжительность: 00:08:45
Перевод: Не требуется
Язык: Русский
Марат Харисов, председатель правления потребительского общества «ВМЕСТЕ»
Описание: Целью советской экономики было удовлетворение всевозрастающих духовных и материальных потребностей советского человека, то есть целью был человек. В современной экономике цель - это прибыль. Именно поэтому в советской экономике делали следующее - вычислялась себестоимость производства какого-либо товара, прибавлялась фиксированная прибыль (двадцать процентов) и цена устанавливалась на период всего года.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x400 (1.80:1), 23.976 fps, DivX Codec 4.x ~2398 kbps avg, 0.25 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
MediaInfo
General
Complete name : C:\rusvera\stalin.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 159 MiB
Duration : 8mn 45s
Overall bit rate : 2 539 Kbps
Writing application : Lavf52.32.0
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Simple@L1
Format settings, BVOP : No
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : DIVX
Codec ID/Info : Project Mayo
Codec ID/Hint : DivX 4
Bit rate : 2 400 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 400 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 23.976 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.348
Stream size : 150 MiB (94%)
Writing library : Lavc52.22.3
Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Mode : Joint stereo
Mode extension : MS Stereo
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 128 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 44.1 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 8.01 MiB (5%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 26 ms (0.63 video frame)
Writing library : LAME3.98.2
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

voin85

Стаж: 14 лет 6 месяцев

voin85 · 12-Ноя-13 22:25 (спустя 7 мин., ред. 12-Ноя-13 22:25)

Марат Харисов: В современной исторической науке очень много лжи, потому что историю пишут победители, они много не договаривают, поэтому я бы посоветовал историкам изучать их историю по бухгалтерским книгам. Почему? Потому что в бухгалтерских книгах идет четкое описание правил движения денежных потоков в то время, как эти потоки осуществлялись, то есть балансы не врут в данном случае.
[Профиль]  [ЛС] 

VoBlah

Стаж: 16 лет 5 месяцев

VoBlah · 13-Ноя-13 14:49 (спустя 16 часов, ред. 13-Ноя-13 14:49)

такой боян. То что плановая модель экономики (или рыночно-плановая) гораздо эффективней т.н. рыночной и так не секрет ни для кого. При чем тут коба?
[Профиль]  [ЛС] 

Delicate Archer

Стаж: 13 лет 3 месяца

Delicate Archer · 15-Ноя-13 05:58 (спустя 1 день 15 часов)

voin85 писал(а):
61692504В современной исторической науке очень много лжи, потому что историю пишут победители
Вот вам ещё единомышленник.
Hermann Wilhelm Göring писал(а):
Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.
Может, и не близнецы-братья, но уж точно - кровные родственники...
[Профиль]  [ЛС] 

Mycologist82

Стаж: 12 лет 1 месяц

Mycologist82 · 24-Ноя-13 10:09 (спустя 9 дней)

Плановая экономика эффективна только в теории - в виде сферического коня в вакууме. В жизни получается тот тотальный ДЕФИЦИТ и ЗАГНИВАНИЕ, что ещё недавно было с СССР, а ныне осталось в КНДР и успешно строится в Венесуэле.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

Стаж: 13 лет

ВладВА · 25-Дек-13 22:09 (спустя 1 месяц 1 день)

voin85 писал(а):
61692504Марат Харисов: В современной исторической науке очень много лжи, потому что историю пишут победители, они много не договаривают, поэтому я бы посоветовал историкам изучать их историю по бухгалтерским книгам.
История, "воссозданная" по бухгалтерским книгам - это не более, чем часть истории экономики. И всё. Но это не история человека, не история страны.
Если бы уголовник Коба убил двух-трёх человек, считался бы заурядным бандитом.
Если бы он убил пятьдесят-шестьдесят человек, считался бы кровавым маньяком.
Но раз он истребил десятки миллионов, то он... великий государственный деятель. В сознании некоторых людей.
Неисчерпаема человеческая глупость.
[Профиль]  [ЛС] 

1oVVa

1oVVa · 26-Дек-13 06:42 (спустя 8 часов)

ВладВА глупо как раз обращать внимание только на сталинские репрессии, и не обращать внимание на положительные результаты его правления.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 26-Дек-13 10:16 (спустя 3 часа)

1oVVa,
слышали такой мрачный анекдот:
Объявление в концлагере:
- Сегодня санитарный день. Топим баню. Моются 1-й и 2-й бараки. На растопку идёт 3-й барак.
По Вашей логике глупо было бы не заметить, что хотя людей из 3-го барака сожгли, зато людей из 1-го и 2-го барака помыли.
[Профиль]  [ЛС] 

1oVVa

1oVVa · 26-Дек-13 18:09 (спустя 7 часов)

ВладВА анекдоты анекдотами, но выставлять Сталина исключительно в плохом свете как минимум некорректно.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 26-Дек-13 19:03 (спустя 54 мин.)

1oVVa, Ваше право считать как угодно. Но я не думаю, что Вы сказали бы то же самое, если бы сами оказались "сталинской щепкой". Многие люди охотно прощают "историческим деятелям" великое зло лишь потому, что это зло не коснулось напрямую их самих.
Для меня Иосиф Джугашвили - не более, чем уголовник, добравшийся до самых высот власти. Это не "образ", это действительно так - именно уголовником он начинал свой путь. И это определило формирование его личности. И его действия на посту "генсека" (читай - царя).
Если Вы хотите "ради справедливости" отметить в нём что-то положительное - пожалуйста. Относитесь к нему как угодно. А для меня изверг - это во-первых, изверг. И во-вторых тоже. И в третьих. И в-пятых, в-десятых... в-сотых. А кто он в-сто первых - мне просто неинтересно.
[Профиль]  [ЛС] 

Bedouin

Стаж: 17 лет 3 месяца

Bedouin · 29-Дек-13 00:14 (спустя 2 дня 5 часов, ред. 29-Дек-13 00:14)

Какие десятки миллионов? Откуда? Солженицына перечитали? Так уже только совсем ленивый не удостоверился, что его фамилия его оправдывает и разоблачает. По его данным чуть не половина населения СССР в лагерях побывала. Архивные данные НКВД поднимите чтоли, и почитайте. Плюс количество реальных уголовников и шпионов (предвоенное и послевоенное время, думаю, что все понимают, что разведдеятельность в отношении СССР не прекращалась ни на минуту). Сталина СИЛЬНО демонизировали. Конечно, как любой видный и известный политик, Сталин не безгрешен, но вот однозначно негативно о нем говорить я бы поостерегся. Для меня Сталин последний из правителей, который мыслил не годами, не десятилетиями, а эпохами. Собственно, почти все, что мы все имеем (промышленность, образование, медицина и даже дачные участки у пенсионеров, да много ещё) , появилось у народа не вопреки ему, а благодаря. Посмотрите на пенсионеров. При Сталине такое было возможно?
О, сходу.
http://warrax.net/81/stalin.html
[Профиль]  [ЛС] 

1oVVa

1oVVa · 29-Дек-13 00:23 (спустя 8 мин.)

Bedouin Сталин лично расстреливал у себя в подвале тысячи детей.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 01:01 (спустя 38 мин.)

Bedouin,
а Варламу Шаламову, человеку, лично прошедшему сталинские лагеря, Вы верите? Пытались читать его рассказы?
Цитата:
Архивные данные НКВД поднимите чтоли, и почитайте
Не уверен, что они доступны "простым смертным". А главное: совсем не уверен, что они как-то отражают реальность.
Цитата:
Сталина СИЛЬНО демонизировали.
Ну что Вы, совсем наоборот. Ему ставят в заслуги то, к чему он не имеет отношения.
Цитата:
Сталин не безгрешен
Чикатило тоже. Да что там, Чикатило - ангел рядом с ним.
Цитата:
однозначно негативно о нем говорить я бы поостерегся
Это Ваш выбор. А у меня - свой выбор.
Цитата:
Для меня Сталин последний из правителей, который мыслил не годами, не десятилетиями, а эпохами
Вы не оригинальны. Сейчас что только не пишут об этом недоумке. Почитаешь иных авторов - ну, гений, каких земля ещё не рождала!
Цитата:
все, что мы все имеем (промышленность, образование, медицина и даже дачные участки у пенсионеров, да много ещё) , появилось у народа не вопреки ему, а благодаря
Ну, конечно, так оно и есть. Коба стоял у всех станков страны, преподавал во всех университетах, принимал больных во всех клиниках, а между делом ходил с циркулем землемера. А неблагодарный народ ещё и злословит.
Цитата:
Посмотрите на пенсионеров. При Сталине такое было возможно?
Что именно? Смотреть на пенсионеров?
Цитата:
Ага, и ел их.
Нет, лично не ел. Но, например, на Украине довёл людей до такого голода, до такого безумия, что некоторые матери ели своих детей. Это тоже выдумки Солженицына?
Но Вы можете относиться к Кобе как хотите. Это дело Ваше.
[Профиль]  [ЛС] 

Bedouin

Bedouin · 29-Дек-13 01:39 (спустя 37 мин., ред. 29-Дек-13 01:39)

Цитата:
Но Вы можете относиться к Кобе как хотите. Это дело Ваше.
Спасибо, но я в разрешения не нуждаюсь. Именно потому, что это мое дело.
Цитата:
Что именно? Смотреть на пенсионеров?
Я думал, что это очевидно. Как они считают каждую копейку, как они бутылки собирают, как побираются. Капитализм и демократия, мать её! Старики могут только смотреть на раздолье продуктов и облизываться, а покупать хлеб да молоко (и то не всякое).
Цитата:
Ну, конечно, так оно и есть. Коба стоял у всех станков страны, преподавал во всех университетах, принимал больных во всех клиниках, а между делом ходил с циркулем землемера. А неблагодарный народ ещё и злословит.
Если руководитель сам вынужден вмешиваться во все сферы, то грош цена такому руководителю. Он должен создать структуру. Да блин, чего очевидные вещи то писАть? И не надо сюда приплетать народ! Вы и Ваши единомышленники ещё далеко не народ. Так, кучка либералов.
Цитата:
Вы не оригинальны. Сейчас что только не пишут об этом недоумке. Почитаешь иных авторов - ну, гений, каких земля ещё не рождала!
Недоумки были после него, и то не все. И подобный стиль высказываний...он как-то низок чтоль. Заводит даже, хочется грубо ответить.
Цитата:
Это Ваш выбор. А у меня - свой выбор.
Ага, поэтому и ответил, что "я бы поостерегся".
Цитата:
Чикатило тоже. Да что там, Чикатило - ангел рядом с ним.
Вообще теплое с мягким. Не улавливаю прыжков мысли.
Цитата:
Ну что Вы, совсем наоборот. Ему ставят в заслуги то, к чему он не имеет отношения.
А по какой причине тогда весь негатив сразу вешаете на Сталина, а весь позитив на кого-то другого? Или это просто оголтелая анти-сталинская позиция?
Цитата:
а Варламу Шаламову, человеку, лично прошедшему сталинские лагеря, Вы верите? Пытались читать его рассказы?
Нет, не читал. Собственно, я и нигде не писАл, что лагерей не было, и не было невинно осужденных. Доносы пишут люди, соседи, завистники и т.д. Всё как и сейчас, можно загреметь по ложному обвинению или попасть под статью, хотя ничего плохого не сделал. Не надо только кричать о том, что все, попавшие в лагеря, были белыми и пушистыми овечками. А то куда не плюнь, все невиновные (кстати, большинство уголовников себя виновными не признаЮт, что не делает из них узников совести).
Не модно уже Сталина поливать помоями, и слава Богу.
PS: прошу прощения за вероятную резкость некоторых реплик, как-то зацепило. Предлагаю после ответа (если таковой последует), завершить диспут. Позиции друг друга выяснены, смысла бодаться не вижу. Время рассудит.
PPS: Снизу вверх было удобнее отвечать, сорри.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 01:41 (спустя 2 мин.)

Bedouin,
как пожелаете.
Цитата:
Предлагаю после ответа (если таковой последует), завершить диспут.
Хотите - могу ответить по пунктам. Не хотите - могу не отвечать.
Но не могу не обратить Ваше внимание: отвечая снизу вверх, Вы пропустили голод на Украине (по смыслу он должен быть в начале Вашего ответа). "Проглядели"? Или вопрос показался слишком неудобным?
[Профиль]  [ЛС] 

Bedouin

Bedouin · 29-Дек-13 01:49 (спустя 7 мин.)

Цитата:
Но не могу не обратить Ваше внимание: отвечая снизу вверх, Вы пропустили голод на Украине (по смыслу он должен быть в начале Вашего ответа). "Проглядели"? Или вопрос показался слишком неудобным?
Не специально. Проглядел, чесслово.
Вот этот голодомор, вероятно (вероятно пишу потому, что не изучал этот случай в истории, как-то мимо меня прошел), та, если тут вообще так можно выразиться, ложка дегтя. Ну нет у меня оправдания данному факту. Как человек, просто не могу понять, а тем более оправдать.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 01:55 (спустя 6 мин.)

Bedouin,
ну, хорошо, хоть в чём-то мы согласны.
Но я всё-таки не узнал: ответы увидеть хотите или нет?
Если да, отвечу завтра. Уже клонит ко сну.
[Профиль]  [ЛС] 

Bedouin

Bedouin · 29-Дек-13 02:15 (спустя 19 мин.)

Да как угодно. Даже, наверное, скорее хотелось бы почитать, нежели нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Pustovetov

AVC-Видео

Стаж: 17 лет 1 месяц

Pustovetov · 29-Дек-13 07:32 (спустя 5 часов)

Bedouin писал(а):
62301151Я думал, что это очевидно. Как они считают каждую копейку, как они бутылки собирают, как побираются.
А при Сталине старики что делали? Напомню что при нем у большинства не было никаких пенсий.
Цитата:
Капитализм и демократия, мать её! Старики могут только смотреть на раздолье продуктов и облизываться, а покупать хлеб да молоко (и то не всякое).
Причем тут капитализм? Эти пенсионеры работали на "стройках социализма" в лучшем случае, а в худшем, крепили мир во всем мире и социалистический правопорядок. И вдруг внезапно оказалось что "стройки социализма" производят "отрицательную добавочную стоимость", а танками и колючей проволокой нельзя питаться.
Цитата:
Недоумки были после него, и то не все.
Действительно, разве не недоумок может начать платить зарплату, ликвидировать натуральные налоги, выдать паспорта и назначить пенсии старикам?
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 15:26 (спустя 7 часов)

Bedouin,
отвечаю Вам. Выполняю своё обещание.
Цитата:
Я думал, что это очевидно. Как они считают каждую копейку, как они бутылки собирают, как побираются. Капитализм и демократия, мать её! Старики могут только смотреть на раздолье продуктов и облизываться, а покупать хлеб да молоко (и то не всякое).
Здесь, конечно, настоящим аргументом были бы реальные статистические данные, отражающие жизнь пенсионеров «тогда» и сейчас. Уверен, что эти данные где-нибудь существуют. Но вряд ли они доступны для всеобщего обозрения. Поэтому могу апеллировать лишь к результатам собственных наблюдений.
Как живут пенсионеры по всей России, я, разумеется, знать не могу (думаю, что и Вы тоже). Говорю о том, что у меня непосредственно перед глазами. Так вот, у нас (на Кубани) пенсионеры отнюдь не бедствует, насколько я могу судить. На мой взгляд, они обеспечены даже получше, чем при Советской власти. Ещё совсем недавно я работал «на государство», и моя зарплата была почти вдвое меньше, чем пенсии стариков. Можете ли Вы назвать в эпоху СССР год, когда пенсионеры получали больше, чем работающие?
Второй довод. Моя родная бабушка прожила почти столетие (1905 — 2003). Она «захватила» значительную часть истории — от Николая II до Путина. Так вот, она уверенно говорила: «Хуже, чем при Сталине, мы ни при ком не жили». Понятно, при Сталине сама она не была пенсионеркой. Но у неё на руках была парализованная мать (по возрасту попадающая под понятие «пенсионер»), на содержание которой государство отпускало копейки. И которую правление «мудрого Кобы» загнало в могилу намного раньше времени. Это совершенно однозначно.
Цитата:
Если руководитель сам вынужден вмешиваться во все сферы, то грош цена такому руководителю. Он должен создать структуру.
А КАК и ЗА ЧЕЙ СЧЁТ он создаёт эту структуру — это имеет значение? Что умели делать большевики, кроме как тыкать маузером в лицо человеку: «Работай, сука, или в расход пущу!» Не нужно быть гением, чтобы так «руководить».
Уверен, Вы скажете, что я преувеличиваю. Поэтому объяснюсь подробнее. Я не имею в виду тыканье маузером в буквальном смысле (хотя и такое, конечно, случалось сплошь и рядом). Но, расстреляв определённую часть населения страны (какую именно — остаётся только гадать), они нагнали такой страх на оставшихся в живых, что люди жили и работали, образно говоря, не поднимая глаз. Можно ли назвать это жизнью?
Нет, восторженные идиоты были и тогда. И, вероятно, достаточно многие искренне прославляли «великого и мудрого Сталина». Но каково было жить тем, кто был способен видеть дальше своего носа?
Расскажу Вам одну историю о незнакомом мне человеке. Я не знаю даже его имени. Но историю эту слышал неоднократно от разных людей, что заметно старше меня.
Недалеко от Новороссийска есть посёлок Верхнебаканский. В этом посёлке расположена железнодорожная станция Тоннельная. Называется она так потому, что рядом с нею расположен тоннель для железнодорожных путей. История, о которой я вспомнил, связана именно с этим тоннелем. Его пробивали, как это и принято, сразу с двух сторон холма. И когда работа близилась к завершению, бригады строителей, работавших с разных сторон, должны были вот-вот встретиться, начальнику стройки по характеру звуков, доносившихся с противоположной стороны, стало ясно: он ошибся в расчётах! Начатые полукоридоры не стыкуются, они проходят мимо друг друга!
Он знал, что его ждёт. Во время «мудрого Кобы» было только одно наказание для начальников всех крупных строек, допустивших просчёт. Расстрел. Он не стал ждать, когда его расстреляют. Заперся в своём вагончике и застрелился сам.
Однако работа продолжалась. Вскоре (кажется, через полчаса) после этого самоубийства бригады строителей, работавших с разных сторон, вышли в точности друг на друга. В расчётах не было ошибок. Ошибочной оказалась трактовка подземных звуков.
Почему же человек застрелился, если был уверен, что обречён? Что он хотел выиграть, решив не дожидаться расстрела? Мы можем только гадать. Но, по-моему, наиболее правдоподобное объяснение: он хотел избежать пыток перед смертью.
Вот «гениальный стиль» товарища Сталина. Благодаря которому у народа появилось
Цитата:
почти все, что мы все имеем
Цитата:
Вы и Ваши единомышленники ещё далеко не народ. Так, кучка либералов.
Я — такая же частица народа, как и Вы. Ничем не лучше и не хуже. Просто по данному вопросу моё мнение заметно отлично от Вашего. Но это не основание для «приклеивания ярлыков».
По поводу «либералов» даже не знаю, что сказать. Я не политик, и не историк. Обычный человек. Если угодно, обыватель. Можно ли назвать обывателя «либералом»?
Вероятно, Вы хотели сказать, что я «мягкотелый» или что-то в этом роде? Меня это не задевает. Замечу лишь, что не нужно никакого мужества, чтобы отправлять в топку других. Куда большее мужество требуется, чтобы шагнуть в неё самому. Уважаемый Вами Коба наверняка показал бы себя последним размазнёй, если бы к нему применили те «методы», которые применяли к людям от его имени. Доказательств здесь быть не может, ибо история с сослагательным наклонением не знакома. Просто я так думаю.
Цитата:
подобный стиль высказываний...он как-то низок чтоль
Ничего, пусть покойник утрётся. То, что он делал с людьми и с целыми народами — несравненно бóльшая низость. «Недоумок» — это более чем мягко. Если бы я назвал его палачом и подонком, это было бы не менее точно. Он заслужил не словесного осуждения, а чего-то несравненно худшего. Но, к сожалению, умер своей смертью. Возможно.
Цитата:
Не улавливаю прыжков мысли.
И что здесь можно не улавливать? Чикатило — зверь, но даже если бы он не был пойман и продолжал свою «работу» ещё лет двадцать, он при всём желании не натворил бы и тысячной доли того зла, что сделал Коба — Джугашвили.
Цитата:
А по какой причине тогда весь негатив сразу вешаете на Сталина, а весь позитив на кого-то другого?
На этот вопрос уже фактически ответил. Не считаю, что угрожать людям пытками или расстрелом, чтобы заставить их работать, есть хоть какая-то заслуга.
Цитата:
Не надо только кричать о том, что все, попавшие в лагеря, были белыми и пушистыми овечками
Я об этом никогда и не кричал.
Цитата:
Не модно уже Сталина поливать помоями
За модой не слежу вообще. Тем более в вопросах мировоззрения. И со своей стороны никому не советую.
Цитата:
Время рассудит
Это — не более чем изящная формула. Но в любые времена судит не само время. Судят всё-таки люди.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Дек-13 16:10 (спустя 43 мин.)

ВладВА писал(а):
Цитата:
Во время «мудрого Кобы» было только одно наказание для начальников всех крупных строек, допустивших просчёт. Расстрел.
То есть вина Сталина в том, что он не позволял нашим начальникам пилить народное бабло, и реально наказывал их?
Действительно, негодяй. Поэтому его так ненавидят всякие Чубайсы и Медведевы с Путинами.

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 16:21 (спустя 11 мин.)

Цитата:
То есть вина Сталина в том, что он не позволял нашим начальникам пилить народное бабло, и реально наказывал их?
историк234,
Вы действительно не поняли смысл примера или делаете вид, будто что-то не понимаете?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Дек-13 16:30 (спустя 8 мин.)

ВладВА
Допустим, Сталин плохой. Какую альтернативу Вы предлагаете? Кто хороший?
Как еще в тех условиях, какими методами можно было подготовить нашу страну к нашествию в 1941 году гитлеровской Европы?

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 16:58 (спустя 27 мин.)

историк234,
альтернатива есть всегда. Как следовало действовать, сказать не могу по двум причинам. Во-первых, не являюсь специалистом по управлению. Во-вторых, сколько-нибудь полной информацией не владею. Единственное, в чём я абсолютно уверен, действовать нужно было совсем не так, как Сталин. Он пошёл не просто не тем путём. Он пошёл самым плохим путём, какой только был возможен.
Неужели, по-Вашему, следовало фактически возрождать крепостное право чуть ли не через столетие после его отмены, чтобы потом когда-нибудь в будущем победить Германию? Да и знал ли Сталин, что ему придётся воевать с Германией? Это ещё вопрос.
Но даже допустим: знал. Что же, создав на Украине искусственный голод, он укрепил обороноспособность своей страны? Более чем сомнительно.
Вообще, аргументация, подобная Вашей, неуместна. Если бы Сталин рвался к власти не ради самой власти, а ради того, чтобы сделать для людей что-то хорошее, то... Какой вопрос он должен был задать самому себе прежде всего?
Я думаю, такой: а имею ли я моральное право стать руководителем? Что я знаю, что я умею, чтобы руководить другими?
Как Вы думаете, ставил ли перед собою уголовник Коба, фактически не имеющий образования, подобные вопросы? Смешной вопрос, правда?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Дек-13 20:12 (спустя 3 часа)

ВладВА писал(а):
Цитата:
Как следовало действовать, сказать не могу по двум причинам. Во-первых, не являюсь специалистом по управлению. Во-вторых, сколько-нибудь полной информацией не владею.
С этого и надо начинать. Эти слова справедливы и ко мне.
ВладВА писал(а):
Цитата:
Вообще, аргументация, подобная Вашей, неуместна.
Почему неуместна? Я думаю, так и есть на самом деле. Сталин не давал пилить народные деньги и реально наказывал, несмотря на ранг. Многие высокие начальники при нем пострадали. Для наших начальников это выглядит дико, они ненавидят его за это, потому что знают, что он поступил бы с ними так, как они заслуживают.
Пострадали и невиновные люди, но опять, родственники этих жертв манипулируются и используются против Сталина, при том,что на невиновных пострадавших либералам плевать, истинную причину их ненависти к Сталину я описал.
Антисталинисты, какую альтернативу Сталину они показали? Страну слили, а государственную собственность захапали себе. Вот их истинная натура, которую они прикрывают заботой о "жертвах Сталина".

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 21:05 (спустя 53 мин.)

Цитата:
и реально наказывал, несмотря на ранг
А его самого кто мог наказать? За его ошибки, за его дикие просчёты?
В том-то и беда, что Сталин реально всем заправлял, но сам при этом ни за что ни перед кем не отвечал. В целом это можно повторить и применительно к партии, которую он представлял.
В то же время простых людей за малейшие проступки карали совершенно не адекватно степени их вины. А то и вовсе без всякой вины. Так чем же сталинизм был лучше "ненавистного царизма", который свергли большевики?
Цитата:
истинную причину их ненависти к Сталину я описал
Где описали? Никакого описания я не видел.
Цитата:
С этого и надо начинать.
Я сказал об этом тогда, когда меня спросили. Почему я должен был начинать с этого?
Поймите главное, что я хочу сказать. Я не знаю, как надо управлять - но я и не лезу во власть. Большевики и лично Сталин тоже не знали, как надо управлять. Но рвались к власти, по сути не имея никакой реальной программы. Для них главное было взять власть в свои руки. А там, мол, посмотрим, что делать. Вы можете представить себе хирурга, который собирается оперировать больного так: разрежу, а там посмотрю, что делать? Вот такими мне видятся импровизации и шараханья большевиков. Давайте продолжим аналогию с медициной. Какой там главный принцип? "Не навреди"! Не сделай ещё хуже, чем есть. Если бы большевики и лично Сталин взяли на вооружение этот принцип, то у нашей страны была бы совсем другая история.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Дек-13 21:30 (спустя 24 мин.)

ВладВА
Вы как то мыслите по детски. Мол, у Сталина не было диплома управленца. Управленцем человека делает не диплом.
Если бы Сталин плохо управлял, нам в 1941 году конец пришел бы.

Pustovetov

AVC-Видео

Стаж: 17 лет 1 месяц

Pustovetov · 29-Дек-13 21:33 (спустя 2 мин.)

историк234 писал(а):
62312172Управленцем человека делает не диплом.
Опыт вора в законе?
Цитата:
Так он и пришел. Благодаря бездарному управлению этого убийцы.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 29-Дек-13 21:40 (спустя 7 мин.)

историк234,
очень серьёзный аргумент. При чём здесь диплом? Вы пытались понять, о чём я говорю? Где я хотя бы намекнул на диплом?
Цитата:
Более чем сомнительное утверждение. Кстати, в 1941 году СССР действительно едва не пришёл конец. Всё висело на волоске.
Но Гитлер оказался "стратегом" под стать Сталину. Он наделал не меньше глупостей - и сумел проиграть войну, которую начал исключительно удачно для себя.
Если более серьёзных аргументов нет, давайте на этом закончим.
[Профиль]  [ЛС] 

Lathros

Стаж: 13 лет 1 месяц

Lathros · 31-Дек-13 14:48 (спустя 1 день 17 часов, ред. 31-Дек-13 14:48)

voin85 писал(а):
61692477Целью советской экономики ... был человек.
При таком описании книгу можно не качать. Ибо достоверно известно, что человек в СССР был средством, а не целью "бабы еще нарожают", "нет человека, нет проблемы"...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error