|
Vospik
  Стаж: 16 лет Сообщений: 1793
|
Vospik ·
19-Окт-13 14:33
(11 лет 4 месяца назад)
|
|
Странник 2.0
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 1597
|
Странник 2.0 ·
19-Окт-13 16:27
(спустя 1 час 53 мин., ред. 19-Окт-13 16:59)
В какой программе можно подогнать шестиканальную аудио дорогу к исходному видио, разница между видео (к которому надо подогнать) и видео с нужной аудио дорогой: 1:00:23 (исходное видео) 0:57:55 (видео с нужным аудио). До этого работал с двухканальным звукам, с ним было проще, прога (MAGIX Movie Edit Pro MX Premium Download Version) в которой я работал не поддерживает шестиканальный звук. P.S. Нужна прога с возможностью подгонки по кадрам (подгонка более точная), видео с нужным звукам начинается раньше (затемнение в начале меньше).
|
|
mingashev
 Стаж: 15 лет Сообщений: 26
|
mingashev ·
19-Окт-13 16:32
(спустя 4 мин., ред. 27-Ноя-13 21:19)
|
|
Xpюша
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 3635
|
Xpюша ·
19-Окт-13 19:36
(спустя 3 часа, ред. 19-Окт-13 19:36)
Vospik http://sendfile.su/883743
Звук есть, но иногда с дефектами типа перегрузки. mp3DirectCut показывает в этих местах выбросы уровня.
Но тут я уже бессилен - такие данные в файлах. (Контрольное применение использованной методики к четвёртому файлу дало результат, побайтно совпадающий с .aac, полученным из этого файла с помощью FFmpeg. И в этом файле подобных выбросов нет.)
|
|
GCRaistlin
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 6065
|
GCRaistlin ·
19-Окт-13 19:37
(спустя 1 мин.)
Страник 2.0
Adobe Audition. Подгонять не по кадрам, а по вейвформам дорог (родной и подгоняемой).
|
|
Vospik
|
Vospik ·
19-Окт-13 21:58
(спустя 2 часа 21 мин.)
Xpюша
слушаю результат, и уже это — настоящая магия.  огромное спасибо!
на программу можно посмотреть?
перегрузы потому, что "мы", как вам аудио и сказало, на концерте Земфиры, там был --огромный-- звук. я пока что слушаю и артефактов, к счастью, "неожиданных" не слышу.
я и все фанаты, которые хотели эту запись, вам очень благодарны!
|
|
Xpюша
|
Xpюша ·
19-Окт-13 22:19
(спустя 20 мин., ред. 19-Окт-13 22:23)
Vospik писал(а):
61348851на программу можно посмотреть?
С созданием программы обнаружилась огромная проблема. Оказалось, что в RAW AAC очень непросто найти начала кадров (куда заголовки ADTS вставлять надо) - вероятно, поэтому и videorepair звук гробит. Но к благому делу преобразования RAW в ADTS удалось приспособить FAAD. Правда, мне не понравилось кое-что в формируемых им заголовках, поэтому своей программой я только поправлял их после FAAD. Но это чисто для формальной правильности. На звук оно не влияло.
Vospik писал(а):
61348851перегрузы потому, что "мы", как вам аудио и сказало, на концерте Земфиры, там был --огромный-- звук.
Но в здоровом файле ничего подобного не наблюдается.
Vospik писал(а):
61348851я пока что слушаю и артефактов, к счастью, "неожиданных" не слышу.
А я сначала услышал (хрипы), а потом загрузил в mp3DirectCut - и в результате ещё и увидел.
|
|
Vospik
|
Vospik ·
19-Окт-13 23:18
(спустя 59 мин.)
ну это всё овердрайв от динамиков, безусловно. огромные порталы.
четвёртая дорожка писалась в другой точке, могло повлиять.
|
|
Неисправимый
 Стаж: 11 лет 8 месяцев Сообщений: 133
|
Неисправимый ·
20-Окт-13 15:28
(спустя 16 часов)
Кто скажет - аудио в формате .dts с 25кадров/сек в 23,976 - можно без распаковки в wav и назад?
|
|
miha2154
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 12364
|
miha2154 ·
20-Окт-13 15:32
(спустя 4 мин.)
|
|
busoti
 Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 2839
|
busoti ·
20-Окт-13 19:37
(спустя 4 часа)
Sergesha
busoti4444 писал(а):
61328567Как Вы представляете себе цепочку до конечного результата ?
Посмотрел я этот плагин-декодер Dolby E в Sound Forge Pro, почитал мануал, на сколько позволил перевод...
Не нравится мне всё это... Плагин в редакторе, как и ожидалось, работает только с WAV. Но, если я и извлеку поканальный WAV из транспортного потока, то зачем мне тогда декодер в редакторе ???
Как раз, извлечь WAV из потока - это и есть работа декодера. Допустим, как это делает NicAudio в BeHappy. В редакторе я уже буду кодировать WAV в АС-3.
И потом, почему я должен перекодировать дорожку и ухудшать её качество, если не собираюсь ни чего менять в ней ?
Можно конечно мудрить на эту тему, как предлагает tartak, но пока он не предложил свою методику, и файл,который он выложил, лично у меня не воспроизводится...
Мне кажется, на нас возлагаются не свойственные нам функции. Этот декодер должен стоять на ресивере спутника, если видео оттуда. И файл с ресивера должен выходить не с транспортным потоком звука, а с дорожкой АС-3 и т.д. Если это не так, то непонятно, чем и как вырезается реклама, если это TV трансляция...
Вообщем пока одни вопросы без ответов.  Может у кого-то ещё есть соображения по этому поводу.
|
|
olvlas
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 3325
|
olvlas ·
20-Окт-13 20:31
(спустя 54 мин.)
busoti4444 писал(а):
файл,который он выложил, лично у меня не воспроизводится...
VLC его понимает, как его в редактор забросить пока не знаю
|
|
busoti
|
busoti ·
20-Окт-13 21:13
(спустя 41 мин.)
olvlas
Я привык привязывать файлы к плееру, а не наоборот. 
Опишите подробнее своё видео - откуда оно, была ли в нём реклама и т.д.
|
|
olvlas
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 3325
|
olvlas ·
20-Окт-13 21:45
(спустя 31 мин., ред. 20-Окт-13 21:45)
busoti4444 писал(а):
Опишите подробнее своё видео - откуда оно, была ли в нём реклама и т.д.
Это технические спутниковые трансляции (фиды) с места событий для различных студий, далее они добавляют графику-рекламу-логотип-комментарии и выдают в эфир. Например канал Россия2 принимает с определенного спутника фид NIF F1 2013 (типа Feed1 в первом посте) и мы смотрим трансляции Формулы1 с комментами Попова. Рекламы в фидах нет, качество - максимально возможное +присутствует звук DolbyE, который нам и необходим для создания интершума. Британский Eurosport на основе 3-й дорожки c DolbyE (Feed3) создает объемный AC3 с английскими комментами.
Feed2 - это фрагмент трансляции фида для британского канала SkySportsF1HD, они в момент рекламы шлют приветы и передают и эпизоды для будущих обзоров
|
|
Sergesha
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 5425
|
Sergesha ·
20-Окт-13 21:56
(спустя 11 мин.)
Я тоже не понял как в плагин загнать Долби Е, но полагаю, что Тартак всё объяснит, когда у него появится время.
|
|
busoti
|
busoti ·
20-Окт-13 22:04
(спустя 7 мин.)
olvlas
Вообщем это частный случай. Тогда ждите методику tartak.
|
|
Xpюша
|
Xpюша ·
20-Окт-13 22:09
(спустя 5 мин.)
Sergesha писал(а):
61365027Я тоже не понял как в плагин загнать Долби Е
Насколько я понял документацию - редактором нужно открывать WAV, содержащий Dolby E.
|
|
FIZIK@YO
Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 78
|
FIZIK@YO ·
20-Окт-13 22:12
(спустя 3 мин., ред. 20-Окт-13 22:12)
Доброго времени суток! В BeHappy есть настройка таимстреч чтоб выставить самому коэффициент, какой из пунктов отвечает за сохранение тона а какой нет? типа Resample, Stretch Rate Control 1) rate,tempo and no pitch correction 2) tempo changed,pitch correction 3) pitch changed preserving tempo
|
|
Vospik
|
Vospik ·
21-Окт-13 01:47
(спустя 3 часа)
отвечает номер 2. «темп изменится, высота останется прежним» остальные:
1. «изменится скорость, но пропорционально изменится и высота тона»
3. «поменяется высота тона, скорость останется неизменной»
|
|
FIZIK@YO
Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 78
|
FIZIK@YO ·
21-Окт-13 01:58
(спустя 10 мин.)
Vospik писал(а):
61367564отвечает номер 2. «темп изменится, высота останется прежним» остальные:
1. «изменится скорость, но пропорционально изменится и высота тона»
3. «поменяется высота тона, скорость останется неизменной»
Спс
|
|
st83de
Стаж: 15 лет Сообщений: 20
|
st83de ·
21-Окт-13 02:56
(спустя 58 мин., ред. 22-Окт-13 16:48)
|
|
tartak
  Стаж: 19 лет Сообщений: 2548
|
tartak ·
21-Окт-13 09:14
(спустя 6 часов, ред. 21-Окт-13 09:14)
Итак, насчет Dolby E в ts файле. Как я уже сказал, главная проблема - демукс, он сильно отличается от обычного. Возможно есть легкодоступный демуксер с гуи, который бы и справился, мне было лень их все перебирать. Поэтому просто запускаем ffmpeg с командной строки, кодек указываем pcm, 24-битный, прямой порядок со знаком:
Код:
ffmpeg -i in.ts -map 0:2 -acodec pcm_s24le out.wav
in.ts здесь - имя ts файла, а 2 - номер дорожки с Долби (во втором фиде это было бы 3). ffmpeg будет ругаться в конце на битые фреймы (это от резки, когда резак не видит Долби Е), но все равно свое дело сделает, выдаст "стерео" out.wav - это закодированный Долби Е. Также обратите внимание, в конце демукса будет информация о дорожках. Можно запустить ffmpeg и просто для выдачи информации о дорожках (а можно и просто воспользоваться MediaInfo).
Я почти уверен, что ffmpeg может потом и декодировать эту вавку. Но разбираться было лень, поскольку Минетонка и Нуэнда уже были под рукой.
Итак, берем Nuendo (4.3, последняя народная версия), ставим также VST плагин Minnetonka Audio SurCode for Dolby-E Decoder (1.6.1, последняя народная версия). В Нуэнде идем Devices -> VST Connections и удаляем имеющуюся шину (Remove Bus). Потом добавляем шину 5.1 (мы уже знаем из MediaInfo, что там 5.1 в Dolby E) - Add Bus.
Создаем новый проект (File -> New Project) и новую дорожку 5.1 (Project -> Add Track -> Audio, выбираем 5.1).
Слева, где столбец больших кнопок, жмем на самую верхнюю, Inserts. Под ней раздвинется столбец пустых клеток, в первой жмем и выбираем SurCodeforDolbyEDecoderVST из появившегося списка VST плагинов. Откроется окно самого плагина. В принципе, нам там нечего делать, но это как раз то место, где можно посмотреть все параметры дорожки. Жмем Browse, выбираем дорожку (ту вавку, полученную после демукса). Можно нажать кнопку Play (треугольник как у любого плеера или редактора) и послушать. На закладке PGM1 - все параметры на случай дальнейшего перекодирования в обычный ac3 - уровень нормализации диалога (хотя не факт, что он был изначально правильно померен), уровни даунмикса в центральный и задний канал, был ли разворот по фазе задних каналов и прочее - все то, что положено задавать для ас3. Записали параметры и жмем кнопку Close (хотя не обязательно).
Теперь самое простое - перетащить нашу вавку из Проводника прямо на дорожку, в самое левое положение (то, что мы уже открыли/открывали ее в плагине почему-то никакого значения тут не имеет). Опять можно послушать и порадоваться - никакого шума, плагин реально декодирует. Теперь нам только осталось выставить Локаторы в начале и конце и сделать Экспорт. Щелкнем правой кнопкой где-угодно по кнопкам вверху окна проекта и убедимся, что у Locators стоит галочка. Это окошко с двумя временами, начала и конца. Выбираем всю дорожку (Ctrl-A), потом жмем Р (Locators to Selection). Экспортируем: File -> Export -> Audio Mixdown, печатаем имя, выбираем wav, 24 бит, 48 KHz, Split Channels - на выходе получаем по вавке для каждого из 6 каналов, соответствующе размеченных.
Собственно уже все. Если хотим сделать ас3, следуем инструкции на 1-й странице. Все параметры у нас уже есть - не забыли записать то, что выдал плагин (как отмечено в инструкции, фазу задних каналов при вторичном кодировании сдвигать не нужно, если она была сдвинута при первичном - при декодировании она остается сдвинутой). Разумеется, следим, чтобы каналы были расставлено правильно. Если редактировать - закидываем вавки в тот же Нуэндо.
Описание получилось длинным, но это в расчете на того, кто Нуэнду в глаза не видел. На самом деле вся процедура занимает пару секунд. Опять же, я не спец по Нуэнде. Я пишу исключительно фортепьянную классику на стерео-пару, и работаю в Wavelab.
Если кто сообразит как и декодировать с ffmpeg, отпишите. Совершенно непонятно, почему этот плагин стоит так дорого и зачем нужен танец с Нуэндой. Может Хрюша возьмется готовый декодер ас3 переделать под Долби Е. У меня, к сожалению, ни на что времени не остается.
Да, вот еще что. В Долби Е обычно еще 2 канала присутствуют, помимо 5.1. В принципе, там может быть что угодно, но обычно это просто миксдаун в стерео. Как в этих фидах. Если задать проект на 7.1, то получите те каналы тоже.
busoti4444 писал(а):
61362500Вообщем пока одни вопросы без ответов.
Ответы получатся сами собой, когда поймете, что вопросы основаны на неправильном представлении о предназначении Долби Е и как с ним работают. Долби Е не предназначен для прослушивания вообще. Он используется для передачи многоканального звука в условиях старой цифровой инфраструктуры, рассчитанной на стерео, внутри рабочего потока студии. Причем, в отличие от ас3, у него встроенная жесткая покадровая привязка, поэтому любая склейка и резка становится тривиальным и бесшовным делом, что чрезвычайно упрощает жизнь. Делается опять же все обычно в железе, а не с этими плагинами. И уж если реальность вынуждает работать с промежуточным железом, рассчитанным на стерео, то никто не будет страдать по потере звука при вторичном перекодировании.
|
|
Xpюша
|
Xpюша ·
21-Окт-13 13:18
(спустя 4 часа, ред. 21-Окт-13 13:18)
tartak писал(а):
61371468Если кто сообразит как и декодировать с ffmpeg, отпишите.
Декодер один из авторов FFmpeg сделал ещё в 2010 году (полтора года на это потратил). Но до сих пор не встроил в программу - говорит, что ждёт, пока ему за это достаточную сумму денег предложат. (Та, которую предлагал производитель проигрывателей WDTV в 2011 году, видать, не устроила.)
tartak писал(а):
61371468Может Хрюша возьмется готовый декодер ас3 переделать под Долби Е.
Подозреваю, что не такая уж это простая задача. Хотя чтение wiki.multimedia.cx обнадёживает.
|
|
busoti
|
busoti ·
21-Окт-13 17:15
(спустя 3 часа)
tartak писал(а):
61371468Долби Е не предназначен для прослушивания вообще.
Так это было понятно с самого начала, странно, что Вы об этом пишите...
Я вначале подумал, что телеканалы стали передавать звук в этом формате, но когда olvlas описал своё видео, стало понятно, что это частный случай. И лично я пока потерял интерес к этому формату, т.к. у меня нет, и вряд ли будут такие исходники. Очевидно по этой же причине остался невостребованным декодер к FFmpeg, о котором пишет Хрюша.
Xpюша писал(а):
61372751Та, которую предлагал производитель проигрывателей WDTV в 2011 году, видать, не устроила
Мне кажется, что он напрасно отказался, сейчас он за него не получит вообще ни чего, т.к. в этом декодере мало кто заинтересован.
tartak писал(а):
61371468Он используется для передачи многоканального звука в условиях старой цифровой инфраструктуры, рассчитанной на стерео
Настоящее движение начнётся, когда телеканалы начнут передавать многоканальный звук в HDTV . А пока все просто выжидают.
Какой это будет транспортный формат, трудно сказать. Возможно и Dolby E, но не думаю, что это будет так банально скучно. Скорее всего, это будет новый 2-х канальный транспортный поток. Телеканалы не заинтересованы расширять трафик и передавать реальный АС-3 или DTS. Но даже не это главное, нужен новый денежный насос, и задача декодирования будет возложена на спутниковые ресиверы. Представляете, сколько народа ринется менять ресиверы и приставки кабельного...
Возможно это будет сделано более интересно, и будет возможность не декодировать поток на ресивере, а спихнуть эту головную боль на нас. Вот здесь и появятся новые декодеры, программы и т.д.
А пока, кроме olvlas, нет смысла суетиться.
|
|
tartak
  Стаж: 19 лет Сообщений: 2548
|
tartak ·
21-Окт-13 20:30
(спустя 3 часа)
busoti4444 писал(а):
61376680Настоящее движение начнётся, когда телеканалы начнут передавать многоканальный звук в HDTV . А пока все просто выжидают. Какой это будет транспортный формат, трудно сказать.
Гадать нет нужды. Спорт в Штатах транслируется в DD 5.1. Соответственно, приемники его принимают. Все уже есть.
busoti4444 писал(а):
61376680А пока, кроме olvlas, нет смысла суетиться.
Рассуждать про общий случай считаю не слишком уместным. На форуме помогают "частному случаю" конкретных людей. Ради общего случая я бы и пальцем не пошевелил, время дорого.
|
|
busoti
|
busoti ·
21-Окт-13 20:52
(спустя 21 мин.)
tartak
Цитата:
Спорт в Штатах транслируется в DD 5.1
Умом Штаты не понять...
|
|
max_ic
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 3
|
max_ic ·
22-Окт-13 11:54
(спустя 15 часов, ред. 22-Окт-13 11:54)
Ребята, помогите спецы. Я уже день бьюсь ниче сделать не могу.
Короче так. Скачал фильм с торрента. Он оказался с DVD диска, файлы в формате VOB. Но видео в MPC (media player cinema) видит только оригинальную дорожку (хотя в KMPlayer видит все 3). И сразу столкнулся со странным глюком. Звук двух дорожек перевода в первой части (только в первой части), при воспроизведениее в KMPlayer опережает на 12,8 секунд изображение. Я прогоняю первую часть через mkvmerge. Теперь MPC видит все три дорожки, но такая же пога со звуком, оригинал нормально, переводы опережают. Я пробую в mkvmerge поставить задержку для дорожек с переводом в 12,8 сек. Все становится хорошо, но при приклеивании второй части, в конечном файле, на сдвинутых дорожках, получается подвисание картинки в месте склейки на эти же 12,8 сек. Тогда я через mkvmerge сохраняю отдельно дорожки с переводом. Отрываю их в WMP и вижу, что в конце дорожки, когда заканчивается звук есть тишина на 12,8 сек. Ну думаю, надо просто обрезать дорожки с конца в dalaycat на 12,8 сек и все будет хорошо. Не тут то было. После обрезки dalaycat и воспроизведении в KMP звука уменьшилось на 12,8 сек а тишины увеличилось соответственно. Я тогда загоняю эту гребаную часть в MPEG video wizard и о чудо, там какого-то хрена все дорожки проигрываются синхронно. Короче, че делать и в чем трабл, может подскажете?
|
|
kukushka@laptop
Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 731
|
kukushka@laptop ·
22-Окт-13 13:03
(спустя 1 час 8 мин.)
вобы "по частям" разбирать не следует, надо доставать все разом, в pgcdemux, vobedit, smartripper, да мало ли..
задержки локальных дорог относительно оригинала лучше смотреть в любом многоканальном редакторе, предварительно разобрав эти дороги на вавы.
ps на худой конец есть однокнопочная тулза makemkv для dvd-mkv, есть некоторые косяки в работе, но для самому посмотреть может и сгодица
|
|
Cold_Cerberus
Стаж: 15 лет Сообщений: 23
|
Cold_Cerberus ·
23-Окт-13 02:06
(спустя 13 часов, ред. 23-Окт-13 02:06)
подскажите,пожалуйста, что не так делаю: скачал behappy, распаковал, в папку плагинс внутри распаковал скаченный по ссылке из той же шапки NicAudio.dll (там уже такой был, ни с ним,ни с этим новым,ни с этим новым и всеми папками,которые с ним в архиве были - не работает). в чем ошибка,и что это за файлы там в архиве с ником. и еще,воспользовался UsEac3To, распаковал ас3 в вав...получил продолжительностью в 4.5 часа (было около полутора) и весом вместо ~300мб 4.5 гига..так и должно быть? и еще еще, при копировании "neroAacEnc.exe в папку MeGUI" ничего не меняется,куда именно всунуть этот экзэшник нужно?
|
|
Exner
  Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 2271
|
Exner ·
23-Окт-13 02:07
(спустя 1 мин.)
Cold_Cerberus писал(а):
61396359не работает
Конечно не работает. Вообще-то NicAudio.dll надо положить в папку плагинов AviSynth. Естественно сам АвиСинт должен быть установлен. Плюс BeHappy работает на платформе .NetFramework 2.0.
|
|
|