Архив: Создание электронных книг из сканов: как получить DjVu или PDF из бумажной книги? [2160930]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 96, 97, 98  След.
Тема закрыта

petoleg

Top Seed 02* 80r

Стаж: 17 лет 9 месяцев

petoleg · 17-Окт-13 16:57 (11 лет 4 месяца назад)

grizlik1969 писал(а):
61314773Небольшое замечание по Scan Tailor, да и по кромсатору - обе пригодны только для книг с ограниченным количеством картинок. Кода пришлось обрабатывать сканы иллюстрированных журналов (естественно в цвете и на различном цветовом фоне) стало понятно - не то. (Оговорюсь - нужно было перевести в PDF несколько журналов в натуральном виде. Задача стояла отсканировать, обрезать лишнее и выровнять страницы). Загрузил сканы в Scan Tailor и до кнопки "ВЫВОД" все было отлично хоть и немного муторно с расстановкой линий обрезки (зато компенсация наклона отработала прекрасно) и вот после нажатия "ВЫВОД" эта чудо-программа красивые странички сделала черно-белыми с разноцветными пятнами на месте иллюстраций. Выставлял и смешанный режим и зоны рисунков отмечал - все бесполезно, выглядит отвратительно.
Я в общем к чему, программу не хаю работает прилично, но было бы отлично если бы разработчик предусмотрел опцию вывода промежуточного результата (после выравнивания и обрезки).
В общем 200 страниц пришлось резать и ровнять руками в PhotoScape (кстати очень удобно поворачивать ползунком на произвольный угол)
В таких журналах я делаю только выравнивание и обрезку (при выводе указываю - цветной, флажки не ставлю), от цвета фона избавляюсь в Микрософт Оффисе Пуктуре Менеджер.
[Профиль]  [ЛС] 

danilamaster245

Стаж: 13 лет 3 месяца

danilamaster245 · 17-Окт-13 19:00 (спустя 2 часа 2 мин., ред. 17-Окт-13 19:00)

Вот нашел видео урок, самому времени не хватает записать
Все функции показаны справа, что можно сделать с изображением после сканирования.
Там только видео для FR10, не показано доп. кнопки яркость и контрастность и уровни в FR11. Десятая версия очень плохая, с одиннадцатой проблем нет с распознаванием.
http://video.yandex.ru/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D1%83%D1%80%...lmId=vGYrcQ15UXI
[Профиль]  [ЛС] 

grizlik1969

Стаж: 15 лет 8 месяцев

grizlik1969 · 17-Окт-13 19:35 (спустя 34 мин.)

petoleg писал(а):
.... (при выводе указываю - цветной, флажки не ставлю), от цвета фона избавляюсь в Микрософт Оффисе Пуктуре Менеджер.
делал - но мне нужен вид как в оригинале с тем же фоном в той же цветовой гамме, а после вывода получается все равно не то.
Где-то наткнулся на упоминание, что вроде есть какое-то дополнение к ПОРТНОМУ, которое как раз позволяет выдергивать только обрезанные и выровненные сканы, но ничего конкретного так и не нашел.
Подождем, может кто проникнется и поправит (улучшит) данную, безусловно хорошую, программу.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Shassukkum · 17-Окт-13 20:10 (спустя 35 мин.)

grizlik1969 писал(а):
61314773Небольшое замечание по Scan Tailor, <...>
Я-бы так сходу СТ не хаял. Кстати, какая у вас версия? Всё дело может быть в коцнутых граф. файлах.
В ранних версиях СТ, после фотошопа, тифы у меня подобные номера выделывали. Давно перешёл на СТФ.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 15 лет 3 месяца

Loexa · 17-Окт-13 23:23 (спустя 3 часа, ред. 17-Окт-13 23:23)

grizlik1969
Я уже over 100 журналов сделал в ST.
Нужен ST Featured - там есть в настройках "не выравнивать освещённость". Иначе выбеливаются иллюстрации, прилегающие вплотную к обрезу страницы.
Сам делаю так:
    Сначала пакетно выравниваю баланс белого в сканах (без разницы чем, для простенькой обработки я пользуюсь XnView).
    ScanTailor - поворот, выравнивание, обрезка. Обрезку сторон ("Полезная область"), где картинки прилегают к краю, делаю максимально точно, чуть не до пикселя. Там, где есть поля - приблизительно по краю страницы (не текста!)
    "Поля" - 0, "Выровнять с др. страницами" - галку сбросить. Вывод - "Цветной/Серый", разрешение оригинальное, без апскейла.
    В той же XnView прохожусь по всем страницам, подгоняя картинки под один размер. Не обязательно XnView, можно в любой привычной программе, но тут это быстро делается - не надо файл закрывать-сохранять: шлёп два раза по пробелу - файл сохранился, открылся следующий.
    Собсна, методов два - "Scale" ("Размер изображения") и "Canvas size" ("Размер холста"). Там, где есть поля, применяю "Canvas Size", Там, где картинки не позволяют обрезку или добавление поля, применяю "Scale". Вощм, тут творческий подход.
    В принципе, полученные файлы уже достаточно хороши - фон почти белый, буквы почти чёрные, страницы не косые и одна к одной. Monday2000рекомендует сразу сохранять такое в режиме "Photo".
    Не ищем лёгких путей - снова загружаю в ScanTailor. Все обработки сделаны, поэтому на каждом этапе применяю нулевую обработку (можно воспользоваться прогой ST Skipper).
    А вот теперь в режиме "Вывод" выбираю апскейл до 600 dpi и "смешанный" режим.
Дальше ещё столько же могу написать, но там уже другие тонкости.
[Профиль]  [ЛС] 

zlobny_sow

Стаж: 15 лет 9 месяцев

zlobny_sow · 18-Окт-13 00:10 (спустя 47 мин.)

Loexa
Мозг взорвался...
Можете не отвечать на последующие вопросы, если они покажутся вам слишком неуместными...
Но очень интересно понять, что можно почерпнуть из чужого опыта...
Цитата:
Сначала пакетно выравниваю баланс белого в сканах (без разницы чем, для простенькой обработки я пользуюсь XnView).
Зачем? Что представляет собой баланс белого? Если без разницы чем, то ирфанвью подойдет? Как им?
Цитата:
Там, где есть поля - приблизительно по краю страницы (не текста!)
Непонятно вообще... обрезка по краю страницы? С белой областью полей, что ли?
Цитата:
В той же XnView прохожусь по всем страницам, подгоняя картинки под один размер.
Зачем под один размер? Если на один мегабайт больше или меньше, то это что-то существенно меняет? Или физический размер страницы? А ST для этого вы не приемлете?
Цитата:
Собсна, методов два - "Scale" ("Размер изображения") и "Canvas size" ("Размер холста"). Там, где есть поля, применяю "Canvas Size", Там, где картинки не позволяют обрезку или добавление поля, применяю "Scale". Вощм, тут творческий подход.
Понятно, что вообще ничего не понятно... Где это такие настройки?
Цитата:
Не ищем лёгких путей - снова загружаю в ScanTailor. Все обработки сделаны, поэтому на каждом этапе применяю нулевую обработку (можно воспользоваться прогой ST Skipper).
Как понять "нулевую обработку"? И зачем она, если уже "все обработки сделаны"? :\
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 18-Окт-13 02:59 (спустя 2 часа 48 мин., ред. 18-Окт-13 02:59)

zlobny_sow
Это только для богато иллюстрироавнных изданий.
Цитата:
Зачем? Что представляет собой баланс белого? Если без разницы чем, то ирфанвью подойдет? Как им?
У нас иллюстрированное издание, нужно постараться восстановить оригинальные цвета иллюстраций. Баланс белого - это когда белый - он белый. Убираю желтизну страниц. Увеличиваю разницу между чёрным и белым. Т.е. приближаю фон страницы к белому, а тон текста к чёрному. Без фанатизма. Контроль не столько по текстовым блокам, сколько по иллюстрациям. Не должна теряться разборчивость ни в светлых частях иллюстраций, ни в тенях.
Irfanview годиццо. Чтобы ответить на вопрос "как им?", мне его ещё надо установить и изучить.
Цитата:
Непонятно вообще... обрезка по краю страницы? С белой областью полей, что ли?
Ну да. Немного наловчившись, можно и автоматическую обрезку по тексту в таких случаях. Щас так и делаю, но для начала проще эдак.
Цитата:
Зачем под один размер? Если на один мегабайт больше или меньше, то это что-то существенно меняет? Или физический размер страницы? А ST для этого вы не приемлете?
Под физический размер. Он, кстати, у всех страниц разный. Из-за этого ST пририсует мне белые поля к внутренним страницам тетрадки, которые физически меньше внешних за счёт толщины бумаги. А на них, предположим, картинка во весь лист.
Цитата:
Цитата:
Собсна, методов два - "Scale" ("Размер изображения") и "Canvas size" ("Размер холста").
Понятно, что вообще ничего не понятно... Где это такие настройки?
В XnView, например. В GIMP тож. Да хоть где:)
Цитата:
Как понять "нулевую обработку"? И зачем она, если уже "все обработки сделаны"? :\
Понимать так: "Ориентация" - 0, "Компенсация наклона" - 0, "Полезная область" - во весь лист, "Поля" - 0. Всё это уже сделано.
Осталось только отделить текст от картинок. "Смешанный режим" - go! Потом, конечно, ручками ещё...
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 18-Окт-13 07:25 (спустя 4 часа)

Кстати да, Loexa, зачем такие танцы? По поводу баланса белого я обеими руками "за" а вот насчёт физического размера. Почему изначально, при сканировании журнала, не выставить один размер для всех сканов, как это обычно делается?
Или говоря, цитирую, "В той же XnView прохожусь по всем страницам, подгоняя картинки под один размер." Вы имеете ввиду не Ваши сканы?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 18-Окт-13 11:34 (спустя 4 часа)

Shassukkum писал(а):
61324119Почему изначально, при сканировании журнала, не выставить один размер для всех сканов, как это обычно делается?
Не понял. Это как? Если у страниц физически разные размеры.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 18-Окт-13 12:31 (спустя 57 мин.)

Loexa писал(а):
61326242Не понял. Это как? Если у страниц физически разные размеры.
Э-э, не совсем понял. Т.е. Вы хотите сказать что в журнале, напр. "Вокруг света" или "Мурзилка" - абсолютно разный размер страниц в одном номере? Одна шире, другая короче?
Нет, я знаю, есть такие журналы где вкладыши разворачиваются и можно увидеть персонаж от макушки до пят. Мы о таких говорим?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 18-Окт-13 12:59 (спустя 27 мин.)

Shassukkum писал(а):
61326857Вы хотите сказать что в журнале, напр. "Вокруг света" или "Мурзилка" - абсолютно разный размер страниц в одном номере?
Внутренние страницы уже внешних на пару мм. А то и сильнее.
[Профиль]  [ЛС] 

grizlik1969

Стаж: 15 лет 8 месяцев

grizlik1969 · 18-Окт-13 14:37 (спустя 1 час 37 мин., ред. 18-Окт-13 14:37)

Shassukkum писал(а):
..."Я-бы так сходу СТ не хаял" - ВЫ видимо невнимательно прочитали мой пост, я там специально уточнил, что не собираюсь программу охаивать, программа сама по себе весьма удачно сделана, книжки обрабатывает на ура.
"....Кстати, какая у вас версия?" - ST 0.9.11.1 качал с официальной страницы.
Сканирую через VueScan "Формат выходного файла: Uncompressed (Несжатый) TIFF" - согласно руководству в шапке темы. И по поводу фона страниц он как правило разноцветный, либо вперемежку с белым так что баланс белого вряд ли поможет.
Loexa писал(а):
Я уже over 100 журналов сделал в ST.
Нужен ST Featured. - надо попробовать может получится
Всем спасибо за советы.
Loexa писал(а):
61327168
Shassukkum писал(а):
61326857Вы хотите сказать что в журнале, напр. "Вокруг света" или "Мурзилка" - абсолютно разный размер страниц в одном номере?
Внутренние страницы уже внешних на пару мм. А то и сильнее.
Журнал у которого корешок клееный, а не под скобку, приходится гнуть и получается часть страниц шире, а часть обрезать больше чтобы убрать загнутый кусочек соседнего листа.
Мне для моих нужд ничего особенного не нужно - перегнать журнал в RDF как есть, без редактирования и прочего, даже оглавления не делаю
Попробовал ST Featured, вот что получилось

а вот что требуется -
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 18-Окт-13 17:31 (спустя 2 часа 54 мин.)

Loexa писал(а):
61327168Внутренние страницы уже внешних на пару мм. А то и сильнее.
Ну-не в половину же!
И Вы считаете это достаточным основание для того что бы создавать электронную копию с разным размером страниц?
Впрочем, в каждой избушке ...
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 18-Окт-13 17:33 (спустя 2 мин., ред. 18-Окт-13 17:48)

grizlik1969 писал(а):
61327388Попробовал ST Featured, вот что получилось
"Инструменты" -> "Настройки" -> галка "Не выравнивать освещённость в зонах иллюстраций". А вообще, для этой страницы нужно выбирать профиль "Цветной/Серый". "Смешанный" - только для страниц, где есть чёрный текст на белом фоне.
Shassukkum
Я как раз наоборот из разных размеров делаю одинаковый.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 18-Окт-13 17:44 (спустя 11 мин.)

grizlik1969 писал(а):
61327388Попробовал ST Featured, вот что получилось

а вот что требуется -
Опишите весь процесс, пожалуйста и скиньте первоначальный файл.
[Профиль]  [ЛС] 

zlobny_sow

zlobny_sow · 18-Окт-13 23:50 (спустя 6 часов, ред. 18-Окт-13 23:50)

Ребятки, а поделитесь опытом: как вы поступаете с корешком книги при обработке сканов? Прицепляете его к передней обложке? Или можно его выкинуть? Мне, например, не нравится, когда корешок красуется как обложке... Не там он предназначен быть... Но и выкидывать жалко.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Окт-13 00:01 (спустя 11 мин.)

Это в свизи со сканами Usama79?
У него уникальные книжки, поэтому я и попросил сканировать корешки тоже.
Если не нравится прикреплять к первой обложке, то можно прикрепить к последней:)
[Профиль]  [ЛС] 

zlobny_sow

zlobny_sow · 19-Окт-13 00:28 (спустя 27 мин.)

Loexa
Я во многих раздачах видела корешки на первой обложке. Ну и вспомнилось, да)
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Окт-13 00:43 (спустя 14 мин.)

zlobny_sow писал(а):
61336305Я во многих раздачах видела корешки на первой обложке
Я тоже так делал. Вы навели меня на мысль, однако:)
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 19-Окт-13 00:53 (спустя 9 мин.)

zlobny_sow писал(а):
61335861Ребятки, а поделитесь опытом: как вы поступаете с корешком книги при обработке сканов? Прицепляете его к передней обложке? Или можно его выкинуть? Мне, например, не нравится, когда корешок красуется как обложке... Не там он предназначен быть... Но и выкидывать жалко.
В моей практике есть только два варианта: и
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

Стаж: 16 лет

$Shorox · 19-Окт-13 02:38 (спустя 1 час 45 мин.)

zlobny_sow писал(а):
61335861Ребятки, а поделитесь опытом: как вы поступаете с корешком книги при обработке сканов?
Я с ними ничего не делаю, потому что габариты книги по ширине увеличиваюся.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Окт-13 15:21 (спустя 12 часов)

$Shorox
С чего б они увеличивались? Приклеить можно и после ScanTailor, чтобы страницы под расширенную обложку не подгонялись.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 19-Окт-13 15:50 (спустя 29 мин.)

Loexa,
Так пробовал, книгу с разными размерами страниц читать неудобно. Если подгонять размеры в графическом редакторе, то они получаются визуально меньше.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 19-Окт-13 15:56 (спустя 5 мин.)

Я тоже разноразмерные страницы не перевариваю.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Окт-13 17:46 (спустя 1 час 49 мин.)

$Shorox писал(а):
61343109Так пробовал, книгу с разными размерами страниц читать неудобно. Если подгонять размеры в графическом редакторе, то они получаются визуально меньше.
Ну, во-первых, обложки никто не читает:)
Во-вторых, вы что-то не так делаете, если обложки меньше получаются.
Допустим, страница у нас 3000х5040. Тогда и обложку делаем 3000х5040. С корешком чуть шире, но это не важно.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 19-Окт-13 18:33 (спустя 47 мин.)

Loexa писал(а):
61344714
$Shorox писал(а):
61343109Так пробовал, книгу с разными размерами страниц читать неудобно. Если подгонять размеры в графическом редакторе, то они получаются визуально меньше.
Ну, во-первых, обложки никто не читает:)
Ага. А ещё, кроме титулки, можно выбросить несколько страниц вначале и в конце. Их тоже "никто не читает".
Цитата:
Во-вторых, вы что-то не так делаете, если обложки меньше получаются.
Допустим, страница у нас 3000х5040. Тогда и обложку делаем 3000х5040. С корешком чуть шире, но это не важно.
И в итоге получаем разнокалиберные страницы. А если на титульном листе рисунок есть то некоторые уникумы закрывать его корешком? Такое впечатление складывается что сии граждане толком не знают что с этим самым корешком им делать. Особенно когда он сам по себе информативен, приятен для глаза и красиво выполнен.
Откуда такое извращённое чувство прекрасного?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Окт-13 19:20 (спустя 46 мин.)

Shassukkum
Ну зачем же утрировать? Я имел в виду, что при чтении с экрана обложки обычно не попадают со страницами в одно поле, поэтому ничего не искажают. Да и речь тут не про "отдельных уникумов", а обсуждение "как лучше". А как хуже - это и так все видели не однажды.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 19-Окт-13 19:39 (спустя 18 мин.)

Loexa
Вот здесь с корешком сделал, один опыт более-менее, второй не очень: Гессен И. В. - Архивъ русской революцiи т.т. 15-18 / Архив русской революции т.т. 15-18 [1993, PDF, RUS]
Здесь делал не я. Получилось неплохо: Классики науки - Шампольон Ж. Ф. - О египетских иероглифах (О египетском иероглифическом алфавите) [1950, DjVu, RUS]
В основном я края обложки подрезаю, для того чтобы размеры одинаковые были.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 20-Окт-13 22:20 (спустя 1 день 2 часа)

$Shorox
Согласен. Да, одна лучше, а другая хуже.
Насчёт обрезки есть сомнения. Твёрдая обложка больше по высоте на 6-10 мм, чем страницы. С этим надо что-то делать. Или уменьшать, или обрезать, или так оставлять. У каждого способа свои минусы.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 21-Окт-13 00:12 (спустя 1 час 52 мин.)

Loexa писал(а):
61365474$Shorox
Согласен. Да, одна лучше, а другая хуже.
Насчёт обрезки есть сомнения. Твёрдая обложка больше по высоте на 6-10 мм, чем страницы. С этим надо что-то делать. Или уменьшать, или обрезать, или так оставлять. У каждого способа свои минусы.
Простите что встреваю но невозможно читать ваши диалоги без ... без боли. Как Вы так, со знанием дела пишете о том где бы отчикрыжить и/или доточить, или снизу или сбоку и Вам совершенно по барабану тот факт что можно просто напросто оставить скан книги аутентичным, без всяких обрезок и расширений.
А вот назовите пожалуйста минусы напр. второго представленного мной выше варианта? Чем он не угодил? Чем плох первый? Надеюсь понятно из примеров какой когда применяется.
Я без ёрничества и сарказма спрашиваю, поверьте.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error