|
Celeron4ik
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 59
|
Celeron4ik ·
26-Дек-07 12:49
(16 лет 10 месяцев назад, ред. 26-Дек-07 13:01)
Прошу прочесть данную информацию и дать свои комментарии.
«1 января 2008 года вступает в силу новый закон об авторском праве вместе с поправками в УК РФ:
Теперь ответственность несут не только распространители нелицензионного товара, но качающие и раздающие пользователи, то есть даже за публикацию ссылки на ломанную программу или авторский мультимедийный файл - вам грозит 6 лет лишения свободы!
Также в законе содержится рекомендация для авторов бесплатных программ сделать их проекты платными и соответствующими по цене зарубежным аналогам!
Каково?!»
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации
http://copyright.ru/ru/library/zakonodatelstvo/gk_rf_obschee_zakonodatel/grazhdan...deks_RF_4_chast/
Жадные они как все чатлане...
|
|
Vicious911
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 39
|
Vicious911 ·
26-Дек-07 13:37
(спустя 47 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Также в законе содержится рекомендация для авторов бесплатных программ сделать их проекты платными и соответствующими по цене зарубежным аналогам!
песстесс
они там что???? там есть хоть один человек который разбирается хотябы в ит технологиях и ПО. Или простоим наплакали что непокупают и денег нет вам на лапу дать???? Это всё равно что человеку запретить дышать свежим воздухом в лесу и дышать тока в городе выхлопными газами
|
|
dj_maxx
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 33
|
dj_maxx ·
26-Дек-07 13:39
(спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Всегда удивляла трансформация толкования этого самого закона...
Чем через больше рук он проходит, тем смешнее формулировка Еще через пару "колен" там будет написано что "рекоомендуют всем уйти ф бабруйск"
Оригинал-то вообще видел кто-то?
|
|
ULIAN999
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 31
|
ULIAN999 ·
26-Дек-07 14:13
(спустя 34 мин., ред. 26-Дек-07 14:15)
Цитата:
Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
ПОЛУЧАЕТСЯ ЕСЛИ РЕЛИЗЕР КУПИЛ ЛИЦЕНЗИЮ ОН ПО ЗАКОНУ МОЖЕТ РАЗДАВАТЬ ЕЕ КОПИИ?
|
|
Vitaliy666
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 123
|
Vitaliy666 ·
26-Дек-07 14:15
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Закон не может содержать рекомендацию по определению.
Цитата:
если такое использование осуществляется без согласия правообладателя
В лицензии GPL такое согласие дается.
|
|
КтулхуCore2Duo
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 223
|
КтулхуCore2Duo ·
26-Дек-07 14:36
(спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Celeron4ik писал(а):
Это в какой статье то указано????
|
|
wildzeus
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 34
|
wildzeus ·
26-Дек-07 15:48
(спустя 1 час 11 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
у меня такой вопрос: если человек качает неважно откуда релизы или покупает их, выкладывает их на сетевом сайте своего провайдера, то, варианты: ему лучше убраться оттуда, так как он нарушает закон с 1 числа? люлей вставят провайдеру? Вычислят релизера и на него статью повесят? что может быть вообще с релизером и как ему поступить? ответьте плизз знающие люди, желательно юристы.
|
|
Celeron4ik
|
Celeron4ik ·
27-Дек-07 01:47
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
ULIAN999 писал(а):
Цитата:
Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
ПОЛУЧАЕТСЯ ЕСЛИ РЕЛИЗЕР КУПИЛ ЛИЦЕНЗИЮ ОН ПО ЗАКОНУ МОЖЕТ РАЗДАВАТЬ ЕЕ КОПИИ?
А, что в статье 1293 кто ни будь знает?
|
|
Celeron4ik
|
Celeron4ik ·
27-Дек-07 01:49
КтулхуCore2Duo писал(а):
Celeron4ik писал(а):
Это в какой статье то указано????
Это не в статье, это я на одном сайте прочел в новостях и сразу же вам цытату кинул...
|
|
Celeron4ik
|
Celeron4ik ·
27-Дек-07 01:52
wildzeus писал(а):
у меня такой вопрос: если человек качает неважно откуда релизы или покупает их, выкладывает их на сетевом сайте своего провайдера, то, варианты: ему лучше убраться оттуда, так как он нарушает закон с 1 числа? люлей вставят провайдеру? Вычислят релизера и на него статью повесят? что может быть вообще с релизером и как ему поступить? ответьте плизз знающие люди, желательно юристы.
Как я понял, закон граматно сделан так, что все кто вообще учавствуют в p2p сети, все приступники, так как ты качаешь и тут же кому то и отдаешь, вот тебе 6 лет и дадут как ворам, насильникам и убийцам...
|
|
piligrim56
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
piligrim56 ·
27-Дек-07 08:34
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Во-первых Суровость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения. Во-вторых это не закон а какая то утка. Потому, что "Также в законе содержится рекомендация".
НИ В КАКОМ ЗАКОНЕ НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАТЬСЯ НИКАКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ. Это какая-то липа из серии нам фсем пестец Нострадамус предсказал/в 2000 году все компьютеры. А что скажут админы?
|
|
RuiG
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 5
|
RuiG ·
27-Дек-07 15:40
(спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
|
|
skySlider
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 86
|
skySlider ·
27-Дек-07 16:05
(спустя 25 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Давайте лучше подумаем как нам обороняться, думаю кодирование раздачи у всех и так стоит, по крайней мере провайдер врятле поймет что за данные идут. Есть ещё в данном случае один плюс(хотя вообще это минус) что законы у нас действительно имеют свойство не работать, так же как игорные заведения до сих пор все стоят.
У кого какие мысли по поводу предотвращения капитализации рунета, ведь мы и китай это практически последний рубеж коммунизма в сети, личеры с запада как уже кто-то сказал буквально молятся на каждую нашу ссылочку.
|
|
enigman
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 39
|
enigman ·
27-Дек-07 18:56
(спустя 2 часа 51 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ULIAN999
получается что ты можешь диском распоряжаться как захочешь, если ты его купил...
|
|
KOE-KTO
Стаж: 19 лет 7 месяцев Сообщений: 194
|
KOE-KTO ·
27-Дек-07 19:21
(спустя 25 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Короче таг. Допустим, я уже что-то скачал, и к 0.00 первого января я вырубаю все раздачи.
Но в логах естественно есть инфа что я скачал.
Как быть? Имхо правообладатели радеют только за конкретно данный момент времени, и хотят чтобы здесь и сейчас раздач их продукции не было. Стало быть им фиолетово на то, что я скачал до этого. Во всяком случае их больше интересует здесь и сейчас=).
Итак, вопроса две штуки.
Как быть с бывшими раздачами?
И что будет с будущими, которые я буду качать с первого января?
|
|
pandora1
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 138
|
pandora1 ·
27-Дек-07 19:28
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
KOE-KTO писал(а):
Как быть с бывшими раздачами?
закон обратной силы не имеет - это основное положение законодательства.
|
|
KOE-KTO
|
KOE-KTO ·
27-Дек-07 19:37
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
pandora1
То есть всё что я "совершил" до законодательства под ответственность по нововведенному закону не подпадает?
Хорошо, второй вопрос остаётся открытым: "Что конкретно по сути грозит мне за скачку\раздачу лицензий в 2008 году"? По закону естественно.
|
|
skySlider
|
skySlider ·
27-Дек-07 19:48
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Каким образом эта законодательная схема будет работать? Органы будут работать на упреждение, то есть пресекать вообще всё в зародыше или только по схеме принятия заявления от истца(1С к примеру ) ?
Предположим я раздаю фильм компании юнивёрсал, то как это вообще работать будет?
Представитель юнивёрсал увидел такую раздачу, отправил заявление в МВД, а МВД меня вяжет ?
Или упреждающая схема, то есть вообще без заявлений а просто МВД за всеми нами следит, и вяжет если что не так, например за раздачу "Диверсанта" , будет ли вообще МВД что-либо предпринимать если я раздаю не наши фильмы или музыку, без заявления автора материала?
Или данный закон относится только к ПО ?
|
|
pandora1
|
pandora1 ·
27-Дек-07 19:52
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
KOE-KTO писал(а):
Что конкретно по сути грозит мне за скачку\раздачу лицензий в 2008 году"? По закону естественно
тут вот одному уже в этом году за раздачу в торренте 1С:Предприятие дали год условно и 90тыс. рублей штрафу.
|
|
Vitaliy666
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 123
|
Vitaliy666 ·
27-Дек-07 20:13
(спустя 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Единственный реальный способ обороны - зашифровать hdd.
И ни в коем случае не признавать себя виновным...
ОС не может загружаться с шифрованного раздела,поэтому или покупать лицензию windows(windows vista Ultimate OEM стоит 6000 руб(младшие версии не поддерживают Windows BitLocker Drive Encryption)),и включать BitLocker Drive Encryption для раздела windows(защита паролем возможна с применением этой функции windows),остальные разделы шифровать с применением truecrypt.
Или ставить linux,ставить на него драйвер шифрования файловой системы,создаем шифрованные разделы.
Для запуска игр можно поставить virtual Box и в один из шифрованных разделов поставить висту на virtual box(в этом случае без лицензии можно обойтись).Процессор и материнская плата должны поддерживать аппаратную виртуализацию,иначе лучше висту не ставить(работать будет слишком медленно).(аппаратную виртуализацию нужно включить в биосе перед установкой Virtual Box).
Не геймерам(или играющим только в freeware и купленные игры) достаточно иметь любую лицензионную версию windows или linux ,и весь "контент" хранить в зашифрованных разделах.
Очень не рекомендую в открытом виде хранить раздаваемые через torrent данные в открытом виде(в архиве с паролем можно хранить где угодно).
Это касается USB флешек,MP3 плееров,DVD дисков,смартфонов.
Меры предосторожности для пользователей платного софта такие же,как и для игр.
Качать/раздавать только с шифрованных разделов.
|
|
pandora1
|
pandora1 ·
27-Дек-07 20:27
(спустя 13 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Vitaliy666
я об этом уже неоднократно писал
исчо подумываю, а не сменить ли torrent и eMule на что-то из http://en.wikipedia.org/wiki/Anonymous_P2P
как думаете, мож сразу переключимся во избежание?
|
|
filmo
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 26
|
filmo ·
27-Дек-07 20:50
(спустя 23 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ребятки! что вы паритесь?
на rutr.life зарегано более миллиона пользователей.
*всех не перестреляют!* про прошлые раздачи - все, что было преступным до вступления в силу закона не попадает под привлечение ответственности, т.е. как тока закон вступил в силу, с той минуты мы и будем уголовниками, маньяками, насильниками, etc..
|
|
skySlider
|
skySlider ·
27-Дек-07 21:00
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Я думаю приоритет кого "гасить" МВД отдаст тем кто раздаёт нашу продукцию, вроде 1С, Гaранt тп. ну фильмы издания ОРТ и т.п., потому что из-за зарубежных авторов они парятся не особо хотят. Но скорее всего, при давлении мирового сообщества и потребности вступления в ВТО, им придётся всё таки что-то делать. Плюс для нас в том, что у них нет наработанной методики(правовой, технологической) и кадров для эффективной работы.
|
|
vlkv-vlkv
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 248
|
vlkv-vlkv ·
27-Дек-07 23:56
(спустя 2 часа 56 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
skySlider писал(а):
Представитель юнивёрсал увидел такую раздачу, отправил заявление в МВД, а МВД меня вяжет ?
Может быть. Однако с точки зрения морали (а может и ещё чего), это выглядит так: милиция, получающая зарплату из твоих налогов, стоит на страже не твоих интересов, а интересов компании иностранного государства, более того - государства, наиболее вероятного противника России. Может тогда ментам логичнее получать оклад из карманов американских налогоплательщиков?
Я уж не говорю о том что если ты заплатишь компании юнивёрсал, то часть прибыли пойдёт на налоги в американский бюджет. А оттуда, что абсолютно не исключено, в военный бюджет США. Не про кино, но всё же:
|
|
KOE-KTO
|
KOE-KTO ·
28-Дек-07 01:29
(спустя 1 час 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Пока что речь идёт только о российских правообладателях. "Сталкера" того же не закрыли, тьфу-тьфу-тьфу!
Заметьте.
Только то, что Бука-НД-1ЭсС. В основном.
Я не вижу представителей Майкрософта тут.
На сайте НП ППП есть статья о суде над человеком, который 12(!) компов клубных оборудовал всякой нелицензионной херью. В итоге попал на 7+ тыщ всего. Хотя одной винды поставил на 55+ тыщ.
Из етих 7+ тыщ 3000 тыщи были чисто штрафом.
При этом 1ЭсС понесла убытки в районе 5000 тысяч, на ту же сумму и был предъявлен иск.
Вот собстна и все нарушения прав.
|
|
skySlider
|
skySlider ·
28-Дек-07 04:24
(спустя 2 часа 55 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
vlkv-vlkv писал(а):
skySlider писал(а):
Может быть. Однако с точки зрения морали (а может и ещё чего), это выглядит так: милиция, получающая зарплату из твоих налогов, стоит на страже не твоих интересов, а интересов компании иностранного государства, более того - государства, наиболее вероятного противника России. Может тогда ментам логичнее получать оклад из карманов американских налогоплательщиков?
Я уж не говорю о том что если ты заплатишь компании юнивёрсал, то часть прибыли пойдёт на налоги в американский бюджет. А оттуда, что абсолютно не исключено, в военный бюджет США. Не про кино, но всё же:
Ну это отвлечённый разговор, если так рассуждать то европа помогает становлению Российской империи покупая у нас нефть и газ, а мы продаём оружие Индии и Ирану делая вклад в будущие убийства и тп. если так рассуждать то можно далеко зайти.
Во всем мире торгуют китайскими калашами с которых никаких авторских отчислений не идёт.
|
|
skySlider
|
skySlider ·
29-Дек-07 23:27
(спустя 1 день 19 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
криптование винта предложение дельное. А там как вообще устроена безопастность, запускаешь висту а дальше что, она автоматом раскриптовывает разделы остальные, так?
Не будет ли лазейки для органов что они зайдут под админом и все эти разделы посмотрят? Там предусмотрена ведь какая-нить крутая авторизация да? Думаю ломать они её не сломают.
Вообще неплохо было бы собрать мануал по безопасности с разными вариантами.
В конце концов есть вариант проще, держать винт в мобил рэке и если что выкинуть из окна , ну или спустить по верёвке(готовой заранее с креплением для hdd ) если жалко, пока будет идти обыск пусть висит. Я думаю когда они придут они штурмом (всё-таки не наркоторговцы ) квартиру брать не будут, а культурно постучат с постановлением на обыск(в худшем случае) так что будет время сообразить.
Меня вот больше интересует смогут ли они доказать всё без винчестера и прочего, на основании перехваченных потоков и т.д., хз как наше законодательство устроено в этой сфере.
|
|
skySlider
|
skySlider ·
03-Янв-08 05:21
(спустя 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)
DriveCrypt Plus Pack никто не пользовался? Интересует криптостойкость, надёжность.
|
|
grafalex
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 559
|
grafalex ·
05-Янв-08 18:01
(спустя 2 дня 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
а кто мешает прикрепить по вай фай диск и лить все на него? У меня на антресоли стоит блок третьего пня, с тремя хардами, к рутеру он коннектится по вай фай. придут, проверят у меня на компе - чисто. Че дальше? Я так 1с и программы в фирмах ставлю - типа на общий диск файл сервера, вместе с бухучеткой. только стоит сервак в соседнем офисе все жду когда хоть одну контору маски шоу накроют - посмеяться охота.
|
|
skySlider
|
skySlider ·
06-Янв-08 03:23
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
ну если токо у соседей ставить , потому что шуршить они всю квартиру будут. Я сильно сомневаюсь что они увидев комп сразу же забьют на обыск. У них ведь протокол есть и порядок действий. Арестуют все приборы связанные с информационными технологиями, айподы, смартфоны и т.п.
Цитата:
windows vista Ultimate OEM стоит 6000 руб
а ты в курсе что частным лицам продажа OEM версий windows отдельно от ПК не разрешается?
|
|
|