AVV_UA · 11-Фев-13 22:34(12 лет 4 месяца назад, ред. 12-Фев-13 16:38)
①Спаси и сохрани Режиссёрская редакция 2009 г. Страна: СССР, ФРГ Студия: Ленфильм, Interpromex Industrieanlagen GmbH Жанр: Драма Год выпуска: 1989 Режиссёрская редакция 2009 года: Студия «Берег» Продолжительность: 2°12'41 Режиссёр: Александр Сокуров Автор сценария: Юрий Арабов (по роману Гюстава Флобера «Госпожа Бовари») Оператор: Сергей Юриздицкий Композитор: Юрий Ханин Художник: Елена Амшинская В ролях: Сесиль Зервудаки, Роберт Вааб, Александр Чередник, Вячеслав Роговой, Юрий Стернин, Дарья Шпаликова, Виктор Палех Описание: Фильм, снятый по экзистенциальному сюжету, найденному Сокуровым в романе Флобера, назван словами краткой православной молитвы.
Обращение к роману — из давних замыслов режиссёра. Исходным условием было то, что Эмму не могла играть профессиональная актриса. Во время кинофестиваля в Локарно Сокуров увидел женщину и мгновенно узнал в ней главную героиню своего будущего фильма. Это была Сесиль Зервудаки — преподаватель Сорбонны, этнолингвист, к кино до этого имевшая отношение только как зритель. Удивительное лицо — старомодное и современное, то некрасивое, то прекрасное. По загадочности и переменчивости какое-то космическое существо. Гречанка и итальянка по крови, француженка по воспитанию, человек европейской культуры. На экране соседствуют предметы прошлого и нынешнего веков, временами начинает звучать современная музыка. Так на экране утверждается время вечности. Эротика, по убеждению Сокурова, — не физиология, но особое, высокое духовно-телесное чувствование другого. Об этом фильм «Спаси и сохрани», сюжет жизни и смерти женщины без любви. Сцены отравления, агонии, похорон — сюжет в сюжете фильма, венчающий его мощным апокалиптическим финалом. Он проливает особый свет на все предшествующие события, поступки чувствования. Эмма в фильме говорит по–французски со своими русскими партнерами, чужая здесь всем, несоразмерная с масштабом всей этой жизни. Дома ей по пояс: а вместо потолка в ее спальне тёмное небо. Сокуровская метафора абсолютно кинематографична и трагична. Эмма несёт эротическую повинность, которая превращает её в бездомного дьявола. Душа обретает дом, когда тело погребено. Поэтому эпизод похорон героини в трех гробах Сокуров разворачивает в грандиозную многоярусную панораму. Он как бы отдаёт последнюю дань материи, восстанавливая траекторию и ритм нисхождения тела, для которого гроб — последний земной дом. ②Тихие страницы Режиссёрская редакция 2012 г. Страна: Россия, ФРГ Студия: The Northern Fund; Eskomfilm; Zero Film GmbH; Ленфильм Жанр: Драма Год выпуска: 1993 Режиссёрская редакция 2012 года: Студия «Берег» Продолжительность: 1°09'07 Режиссёр: Александр Сокуров Авторы сценария: Юрий Арабов, Александр Сокуров, Андрей Черных (по мотивам русской прозы XIX века) Оператор: Александр Буров Художник: Вера Зелинская Использована музыка : П. Чайковского, В. А. Моцарта, Г. Малера В ролях: Александр Чередник, Сергей Барковский, Елизавета Королева, Галина Никулина, Ольга Онищенко, С. Торопов, Александр Шурыгин, В. Маслачков, Валерий Козинец Описание: Третий фильм трилогии Александра Сокурова: «Круг второй» — «Камень» —«Тихие страницы».
Кинематограф Александра Сокурова снова по-своему «перелистывает» страницы знаменитой прозы. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» стал идейным стержнем, историческим ориентиром, но отнюдь не опорой сюжета фильма. Эпоха, события, классические персонажи, чьи имена давно стали нарицательными, а в фильме просто опущены, явлены как бы в обратной перспективе, совмещающей даль с близью, конец с началом, прошлое с настоящим.
Культурные традиции двух веков слились в произведении современного автора — художника Российского кинематографа. Это традиции Пушкина, Гоголя, Достоевского и Эйзенштейна. Но художнику тесны как временные, так и национальные рамки. В партитуре фильма явственны реминисценции мирового искусства. Замкнутые пространственные деформации напоминают о немецких киноэкспрессионистах; крупные кадры щемящих портретов женщины-ребeнка — о гриффитовских героинях–жертвах. В финале за кадром трагический женский голос, поющий по-немецки малеровские «Песни об умерших детях», звучит как реквием по гибнущей жизни, по «сломанным побегам» всех эпох и народов. Александра Турчинская Доп. информация: Диск скачан с Карагарги, где его выложил endrju, которому диск предоставил chapaev. Спасибо обоим!Это — третий диск трёхдискового бокса «Сокуров: Ранние работы» / “Sokurov: Early Masterworks”. Второй диск с фильмом «Камень» раздаю там. Первый диск — блю-рей с фильмом «Тихие страницы» — Garfiеld раздаёт там. ВНИМАНИЕ! Версия фильма «Спаси и сохрани» 2009 г. сильно сокращена: первоначальный вариант в PAL длится 2°48'05", вариант 2009 г. в NTSC — 2°12'41". Версия фильма «Тихие страницы» 2012 г. также сокращена: первоначальный вариант в PAL длится 1°15'54", вариант 2012 г. в NTSC — 1°09'07". Как сказал Сокуров в интервью: «Это мой собственный труд, я сам решил так сделать». Год выпуска диска: 2012 Производитель: The Cinema Guild Перевод: не требуется Русские субтитры: нет Другие субтитры: английские Дополнительные материалы: собственно, DVD-версия фильма «Тихие страницы» дана на диске именно в качестве дополнения (основная — BD-версия помещена на первом диске бокса). Меню: статичное, озвученное (англ. яз.) Качество: DVD9 Контейнер: DVD-Video Видео: NTSC 4:3 (720x480) VBR (~ 4935.33 kbps avg) Аудио: Russian, AC3, 2/0 (L,R) ch, 192 kbps Субтитры: English
Уважаемый AVV_UA!
"Тихие страницы" здесь 1°09'07, тогда как на блю-рее - 01:53:23 (и это без допов, т.к. они заявлены на почти 3 часа). И, как я понял, I диск на DVD9 не выходил? Что нибудь подскажете? Спасибо!
Оно, конечно. Написал топикстартеру, ждём ответа. Вообще я, откровенно говоря, с трудом удержался от того, чтобы в шапках обеих моих последних раздач не написать нечто желчное по адресу Сокурова и его зуда улучшизма. Ну, он ведь не попсовый конформист! Зачем ему это? Остановило меня лишь сознание того, что цели у него были - скорее всего (хотя кто его знает?) - не коммерческие, как у "рыбки по имени Вайда".
AVV_UA ИОСИФ БРОДСКИЙ
да, в общем-то, у меня этот диск где-то на болванках есть
качал отсюда, но так давно, что не помню, кто был релизером
учитывая мой довольно скромный аплоуд при жутко асимметричном канале, я рассчитывал, что этот диск выложит кто-то другой AVV_UA, если неназванный топикстартер Вам не ответит, я готов поделиться диском из частной коллекции.. правда болванку среди нескольких тысяч надо отыскать
на это может уйти немного времени
leoferre24
И правда. Та версия с субтитрами. А где это Берег хотел выпустить полную версию? Не эта? Хотя эта укороченная... Значит это все, на что мы сподобились. Или автор настолько критичен к самому себе...
Уважаемые ценители творчества Александра Сокурова! Пожалуйста, вернитесь на раздачу. Очень хочу посмотреть эти фильмы. Заранее благодарю за любезность. ТА