|
spb_user
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 544
|
spb_user ·
03-Июн-13 18:56
(11 лет 5 месяцев назад)
papkinus
Действующий торрент будет заменён на новый.
|
|
papkinus
Стаж: 14 лет Сообщений: 18
|
papkinus ·
04-Июн-13 08:41
(спустя 13 часов)
dtdd88 писал(а):
59431480
papkinus писал(а):
59431409раздача померла?
а что скачать любой дистр с оф сайта и скопировать 10 строчек это трудно ??
а зачем качать всю сборку , скачайте любой дистр убунты . откройте терминал и суйте поочереди и жмите энтер
sudo apt-get update
sudo apt-get install linux-headers-generic linux-image-generic
sudo apt-get install gdm
sudo reboot
после ребута
sudo apt-get install cedarview-graphics-drivers cedarview-drm
sudo apt-get install libva-cedarview-vaapi-driver
sudo apt-add-repository ppa:sander-vangrieken/vaapi
sudo apt-get update
sudo apt-get install mplayer-vaapi
Ну и графическая оболочка gnome-mplayer:
sudo apt-get install gnome-mplayer
все готово)))) на любом дистре убунты
после sudo apt-get install gdm - слетает автоматический вход в систему(и экран авторизации меняет свой внешний вид). захожу в пользователи, разблокирую своего юзера, меняю опять на автоматический вход в систему. после перезагрузки чёрный экран. пробую через tty править grub(по инструкции на хабре) - не помагает.
подскажите пожалуйста, как исправить. может вообще не ставить gdm? для чего его ставим в систему?
|
|
dtdd88
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 215
|
dtdd88 ·
04-Июн-13 08:46
(спустя 4 мин., ред. 04-Июн-13 08:50)
при установке gdm надо выбрать нужно выбрать gdm
http://habrahabr.ru/sandbox/56311/ открываем и внимательно читаем . если неполучилось опять . еще раз читайте и еще раз делайте
править граб ненадо тту тоже ненадо . ничего делать ненадо)))
надо туповвести команды из поста и ничего лишнего
|
|
papkinus
|
papkinus ·
04-Июн-13 08:48
(спустя 1 мин., ред. 04-Июн-13 08:56)
именно так и делал. может, его совсем не ставить, раз у меня такие траблы? не знаете, в чём я без него потеряю?
именно степ бай степ и делал. при установке гдм - последнии 3 строчки говорят о том, что каталог не принедлежит пользователю и изменения не внесены. но если дальше делать по инструкции - всё работает, проверял. только при каждой загрузке пароль вводить нужно...
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
04-Июн-13 08:57
(спустя 8 мин., ред. 04-Июн-13 09:00)
что за дистр у вас , и сборка тс еще валяется на куче трекеров гуглите прям заголовок в гугл и там штук 10 вылезет точно
омг ну нахудой конец неставьте gdm))))))))))0 вывалится консоль и впишите startx из sudo
я просто вводил команды из поста моего , и ничего не редактировал ни где вообще
gdm менеджер входа в рабочую среду это там где вы пишите логин пароль при загрузке линукса вашего
papkinus писал(а):
59572350именно так и делал. может, его совсем не ставить, раз у меня такие траблы? не знаете, в чём я без него потеряю?
именно степ бай степ и делал. при установке гдм - последнии 3 строчки говорят о том, что каталог не принедлежит пользователю и изменения не внесены. но если дальше делать по инструкции - всё работает, проверял. только при каждой загрузке пароль вводить нужно...
куда вы вводите пароль то)))) ну при загрузке вводится в gdm вот он какой ))
|
|
papkinus
|
papkinus ·
04-Июн-13 09:00
(спустя 3 мин., ред. 04-Июн-13 09:00)
убунта 12.4.1 (на 12.4.2 - не работает мануал). тс - это что?
dtdd88 писал(а):
59572394что за дистр у вас , и сборка тс еще валяется на куче трекеров гуглите прям заголовок в гугл и там штук 10 вылезет точно омг ну нахудой конец неставьте gdm))))))))))0 вывалится консоль и впишите startx из sudo я просто вводил команды из поста моего , и ничего не редактировал ни где вообще
gdm менеджер входа в рабочую среду это там где вы пишите логин пароль при загрузке линукса вашего
спасиб. попробую без него.
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
04-Июн-13 09:06
(спустя 6 мин., ред. 04-Июн-13 09:06)
papkinus писал(а):
59572431убунта 12.4.1 (на 12.4.2 - не работает мануал). тс - это что?
dtdd88 писал(а):
59572394что за дистр у вас , и сборка тс еще валяется на куче трекеров гуглите прям заголовок в гугл и там штук 10 вылезет точно омг ну нахудой конец неставьте gdm))))))))))0 вывалится консоль и впишите startx из sudo я просто вводил команды из поста моего , и ничего не редактировал ни где вообще
спасиб. попробую без него.
тс - автора )) советую тогда лубунту ))) , только она настолько засрата мусоркой пакетов что приходится сносить все окружение и ставить заного ибо по отдельности неудалить зависимости ой лол))))))))
без gdm прийдется ручками в консоли аж логин и пароль вводить
|
|
papkinus
|
papkinus ·
04-Июн-13 09:33
(спустя 26 мин., ред. 04-Июн-13 09:33)
Цитата:
вот когда кликаю по юзеру -вываливается поле ввода пароля.
Цитата:
без gdm прийдется ручками в консоли аж логин и пароль вводить
ублин. тогда констатирую у себя хроническую кривоту конечностей, и жду сборку автора топика
не, ну попробую ещё разочек сегодня вечером.
вопрос, а у вас автовход в систему работает? может, это так у всех?
в итоге, у меня по мануалу ваапи работет, 1080 файлы играет. только автовход не работает. скорей всего, это происходит на стадии установки гдм, т.к. в терминале последними строками идут предупреждения, что /var...(или /usr... - не помню точно) не принадлежат текущему пользователю, и изменения в эти каталоги не внесены.
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
04-Июн-13 11:07
(спустя 1 час 34 мин., ред. 04-Июн-13 11:11)
papkinus писал(а):
59572574
Цитата:
вот когда кликаю по юзеру -вываливается поле ввода пароля.
[
эм ну как бэ это нормально так и должно быть))))) , автовход там гдето в настройках самого рабочего окружжения ищите , я непомню точно где этто
погуглите <название своей рабочей среды> auto login или еще как
|
|
papkinus
|
papkinus ·
04-Июн-13 11:11
(спустя 3 мин.)
это в настройки/пользователи. вот там и меняю на автоматический вход. после этого - чёрный экран при перезагрузке.
|
|
spb_user
|
spb_user ·
04-Июн-13 15:01
(спустя 3 часа, ред. 04-Июн-13 15:57)
papkinus писал(а):
59573557это в настройки/пользователи. вот там и меняю на автоматический вход. после этого - чёрный экран при перезагрузке.
Там только Lighdm настраивается, GDM насколько знаю не имеет рабочей утилиты для настройки через гуи в 12.04..
В общем посоветовал бы использовать вышеупомянутый рецепт только для ubuntu 12.04,12.04.1, не устанавливая практически не настраеваемый GDM..
В убунте в последние годы по умолчанию используется LightDM и видимо скрипты запускающие систему заточены под него..
После установки GDM, при попытке вернуть LightDM в качестве менеджера дисплеев по умолчанию или удалив GDM, LightDM уже нормально не запускается..Приходится из консоли с правами администратора убивать и запускать заново..
|
|
papkinus
|
papkinus ·
04-Июн-13 16:30
(спустя 1 час 29 мин., ред. 04-Июн-13 16:30)
debianuser писал(а):
59575888
papkinus писал(а):
59573557это в настройки/пользователи. вот там и меняю на автоматический вход. после этого - чёрный экран при перезагрузке.
Там только Lighdm настраивается, GDM насколько знаю не имеет рабочей утилиты для настройки через гуи в 12.04..
В общем посоветовал бы использовать вышеупомянутый рецепт только для ubuntu 12.04,12.04.1, не устанавливая практически не настраеваемый GDM..
В убунте в последние годы по умолчанию используется LightDM и видимо скрипты запускающие систему заточены под него..
После установки GDM, при попытке вернуть LightDM в качестве менеджера дисплеев по умолчанию или удалив GDM, LightDM уже нормально не запускается..Приходится из консоли с правами администратора убивать и запускать заново..
т.е. используя инструкцию http://habrahabr.ru/post/181790/ можно не устанавливать GDM в Ubuntu 12.04.1 - я правильно понял?
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
04-Июн-13 22:14
(спустя 5 часов, ред. 04-Июн-13 22:14)
лично у меня без gdm черный экран . ну это я так понимаю ручкаме надо править grub или иксы крутить ,лень разбиратсо было
с пропритариатными почему интерфэйс был какойто неотзывчевый даже без эфектов , помоему лучше без с таким убожеством
а с gma500_gfx даже в кде плавненько и отзывчево на минимуме на Генту mplayer так плавно играет ролики flash player на мусорку))
|
|
papkinus
|
papkinus ·
05-Июн-13 19:55
(спустя 21 час, ред. 05-Июн-13 19:55)
на xubunta 12.4.1 без установки gdm - чёрный экран. мудрить, и вправду не охота. поставлю gdm и придётся смириться с клацаньем по юзеру при загрузке. ввод пароля убирается стандартными настройками в ксубунте.
п.с. сносить-устанавливать ядра(по крайней мере с моим дистрибом, после установки всех обновлений) - не требуется. терминал извещает - шо усё у порядке, шеф. интерфейс, и вправду немного тормознутее(имхо), чем на xubunta 13.4 со стандартным драйвером (как я понял от gma500). зато видео крутит любое. попробую все эффекты убрать, но вряд ли это поможет..
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
05-Июн-13 22:48
(спустя 2 часа 52 мин.)
papkinus писал(а):
59593053на xubunta 12.4.1 без установки gdm - чёрный экран. мудрить, и вправду не охота. поставлю gdm и придётся смириться с клацаньем по юзеру при загрузке. ввод пароля убирается стандартными настройками в ксубунте.
п.с. сносить-устанавливать ядра(по крайней мере с моим дистрибом, после установки всех обновлений) - не требуется. терминал извещает - шо усё у порядке, шеф. интерфейс, и вправду немного тормознутее(имхо), чем на xubunta 13.4 со стандартным драйвером (как я понял от gma500). зато видео крутит любое. попробую все эффекты убрать, но вряд ли это поможет..
Да в cedarview_gfx крутило blue ray без лагов)))) а с gma 500 непокрутиш))))
введите в терминал lsmod и ищите какой там пропритариатный cedrview_gfx или gma500
ну если по статье вы не делали то у вас gma 500
|
|
papkinus
|
papkinus ·
05-Июн-13 23:41
(спустя 53 мин.)
не, я конечно седар драйвер поставил. поэтому и на 12.4.1 откатился с 13.4. сейчас пытаюсь xbmc настроить - чтоб попробовать ютуб из его планинов посмотреть - вдруг там каким-то образом будет с аппаратным ускорением показывать. это было бы шикарно.
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
06-Июн-13 11:41
(спустя 11 часов)
papkinus писал(а):
59596258не, я конечно седар драйвер поставил. поэтому и на 12.4.1 откатился с 13.4. сейчас пытаюсь xbmc настроить - чтоб попробовать ютуб из его планинов посмотреть - вдруг там каким-то образом будет с аппаратным ускорением показывать. это было бы шикарно.
кедар можно поставить ина 13.04 и на 13.10
разницы нет никакой
почему с кедар gfx артефакты были на видео низкого качества , и блу рей шел без лагов , бредд какойто))
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
06-Июн-13 12:28
(спустя 47 мин.)
papkinus писал(а):
59599873на 13.04 - у меня не получилось поставить
у меня получилось , но она сама по себе настолько лаганая что более 5 минут невыдержал и снес
|
|
spb_user
|
spb_user ·
13-Июн-13 23:07
(спустя 7 дней)
Обновил торрент наконец-то!
Просьба скачавшим- удалить старый файл!
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
21-Июн-13 17:58
(спустя 7 дней, ред. 21-Июн-13 17:58)
если у когото лагает blue ray прийдется работать декодером вам ))) . H.264 http://ru.wikipedia.org/wiki/H.264 , если у вас атом разонаный аля N2700 1800 Mhz скорей всего небудет лагов)
ну и на 2100MHz тем более , если увеличение кеша ничем непомогает то тогда можно поробовать пробурлить в H.264
или может кто на асамблере напишет декодер для GMA ))))))) >????
может создать фонд в пользу свободного драйвера для нашей GMA и нанять разработчиков дров и скинуться копейкой всем вместе )))))
|
|
Samotarid
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 482
|
Samotarid ·
23-Июн-13 19:02
(спустя 2 дня 1 час)
Товарищи ставьте Lubuntu 13.10 и будет Вам щщастье с gma 3600
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
23-Июн-13 23:56
(спустя 4 часа, ред. 23-Июн-13 23:56)
Samotarid писал(а):
59826816Товарищи ставьте Lubuntu 13.10 и будет Вам щщастье с gma 3600
да не будет там счастья ))) сырая она что то,
Пусть лучше люди сами выбирают пропритариатные cedarview_gfx с возможность воспроизведения blu-ray и трансляции на второй монитор .
Или свободный gma500_gfx он тоже может проигрывать видео , но качество гораздо ниже , dvdrip какой нибудь на полтора гига вполне без лагов пойдет , но 1080 нереально
как мы знаем на этом чипе выпущены куча неттпов еще и медиаплееры))))))) ,
для медиаплееров соответсвенно только пропритариатные cedarview_gfx
|
|
Samotarid
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 482
|
Samotarid ·
24-Июн-13 11:55
(спустя 11 часов, ред. 25-Июн-13 13:36)
dtdd88 Я поставил 13.10 и система не лагает. Я видео практически не смотрю на нетбуке, только нет бравзю... Исппользую Lubuntu 13.10 уже более недели. Никаких проблем не испытываю. Видео играется, замечу, ХД видео я не смотрю на нетбуке, ролики на ютубе тоже идут.
|
|
istar2metal
Стаж: 12 лет Сообщений: 64
|
istar2metal ·
27-Июн-13 12:53
(спустя 3 дня)
Господа, ищу помощь.
Никак не получается заставить адекватно работать драйвер gma500_gfx с двумя мониторами (черный экран нетбука после перезагрузки, работает только подсветка). Если подключить VGA-кабель после меню Grub, то все ок.
Подозреваю, что поможет отключение одного из дисплеев на уровне параметров ядра (video=LVDS-1:d или VGA-1), но обратно включить не получается. Через cat enabled > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/device/drm/card0/card0-VGA-1/enabled не получается, т.к. ro.
Ничего не обычного в логах не нашел
Самое смешное, что если нетбук отправить в ждущий режим, то после выхода из него все в порядке.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Такая проблема не на единичном буке c GMA3600 (Проверял на Asus x101ch и Samsung n100s). Неужели никто не сталкивался? Ядра перепробовал от 3,5 до 3,9. Cedarview не устраивает тормознутостью интерфейса, это критично для работы через RDP.
В других tty после остановки иксов информация выводится только на VGA, а на дисплее нетбука все так же черный экран. Такое ощущение, что он некорректно инициализируется при первоначальной загрузке. Хотя, в логах ничего подозрительного нет. Возможно и правда поможет конфигурирование Xorg, но пока не могу понять из-за чего выводится выше обозначенная ошибка.
Сконфигурировать Xorg не получается (number of created screens does not match number of detected device)
Если нужны логи, то они тут:
|
|
chaos_dremel
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 3775
|
chaos_dremel ·
27-Июн-13 13:48
(спустя 55 мин.)
istar2metal
Что xrandr говорит?
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
27-Июн-13 16:33
(спустя 2 часа 44 мин.)
istar2metal писал(а):
59874880Господа, ищу помощь.
Никак не получается заставить адекватно работать драйвер gma500_gfx с двумя мониторами (черный экран нетбука после перезагрузки, работает только подсветка). Если подключить VGA-кабель после меню Grub, то все ок.
Подозреваю, что поможет отключение одного из дисплеев на уровне параметров ядра (video=LVDS-1:d или VGA-1), но обратно включить не получается. Через cat enabled > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/device/drm/card0/card0-VGA-1/enabled не получается, т.к. ro.
Ничего не обычного в логах не нашел
Самое смешное, что если нетбук отправить в ждущий режим, то после выхода из него все в порядке.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Такая проблема не на единичном буке c GMA3600 (Проверял на Asus x101ch и Samsung n100s). Неужели никто не сталкивался? Ядра перепробовал от 3,5 до 3,9. Cedarview не устраивает тормознутостью интерфейса, это критично для работы через RDP.
В других tty после остановки иксов информация выводится только на VGA, а на дисплее нетбука все так же черный экран. Такое ощущение, что он некорректно инициализируется при первоначальной загрузке. Хотя, в логах ничего подозрительного нет. Возможно и правда поможет конфигурирование Xorg, но пока не могу понять из-за чего выводится выше обозначенная ошибка.
Сконфигурировать Xorg не получается (number of created screens does not match number of detected device)
Если нужны логи, то они тут:
чтоб нетормозил интерфейс с кедарвиев надо ставить легкие оболочки . скоко можно одно и тоже говорить
|
|
istar2metal
|
istar2metal ·
27-Июн-13 21:51
(спустя 5 часов, ред. 27-Июн-13 21:51)
chaos_dremel писал(а):
59875408istar2metal
Что xrandr говорит?
все интерфейсы xrandr видит и выводит список режимов. Отключение через него LVDS, естественно, не помогает - не все так просто.
Судя по всему, эта проблема не связана даже с иксасми, т.к. когда подключен монитор, первоначальные строки инициализации до запуска иксов так же не выводятся.
Очень смущает что интерфейсы, висящие на шине именуются как LVDS-1, VGA-1 и в dmesg это хорошо видно, и через параметр ядра действительно отключаются именно они. Но после загрузки системы через xrandr видны как LVDS-0, VGA-0.
dtdd88 писал(а):
чтоб нетормозил интерфейс с кедарвиев надо ставить легкие оболочки . скоко можно одно и тоже говорить
Openbox - куда уж легче? Возможно, не правильно выразился - тормозит отрисовка, анимация и обновление 2D, например xfreerdp, браузер, скроллинг страниц, перетаскивание окон, выделение объектов. Так бы и хрен со всем остальным, но это все затевается ради тонкого клиента с функцией SIP-звонилки и RDP-клиента. Пользователи будут плеваться при таких тормозах. Как назло, в конторе около 10-15 кедаровских нетбуков. Если на Samsung N100S еще терпимо вполне при 1280х720 в терминальной сессии на внешнем мониторе, то на Asus x101ch - все просто дико тормозит. Проверял на разных системах, дрова переустанавливал - все равно. Проблема точно не в freerdp - перепробовал несоколько версий, в результате собрал 1.0.2, которая работает очень шустро на других нетбуках (все летает на 1920х1080).
Даже совсем ущербный Asus eee pc 4G Surf себя отлично показал на 1280х720р.
Вобщем, полный тупик. Хотелось бы услышать что не только у меня такая проблема, но пока никто не подтвердил.
|
|
chaos_dremel
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 3775
|
chaos_dremel ·
27-Июн-13 21:52
(спустя 1 мин.)
istar2metal
Если будет желание попробуйте в лайв режиме agilialinux в режимах modesetting и fbdev.
Еще посоветую попробовать ubuntu 13.10 (альфа/бета, да), там ядро новое, а в новых ядрах много чего по поводу этой видеокарты исправили, ну или просто доустановить новое ядро из ppa убунто ядерщиков.
Я так понимаю у вас все на внешних мониторах, а нетбуки как тонкие клиенты юзаются.
|
|
dtdd88
|
dtdd88 ·
27-Июн-13 23:12
(спустя 1 час 19 мин., ред. 27-Июн-13 23:20)
chaos_dremel писал(а):
59881617istar2metal
Если будет желание попробуйте в лайв режиме agilialinux в режимах modesetting и fbdev.
Еще посоветую попробовать ubuntu 13.10 (альфа/бета, да), там ядро новое, а в новых ядрах много чего по поводу этой видеокарты исправили, ну или просто доустановить новое ядро из ppa убунто ядерщиков.
Я так понимаю у вас все на внешних мониторах, а нетбуки как тонкие клиенты юзаются.
Уж простите , но советую лучше 13.04 и ядро ставить самому , 13.10 совсем непонятные вещщи происходят
да и толку особо то там веть тотже самый gma500_gfx только скомпиленный с поддержкой горячих клавиш управления , ну конешно есть доля вероятности что оно будет адекватно работать с мониторами, но что то она совсем призрачна)).
Тут уж лучше агилия ))) быстрее и легче реализовать задуманное
Да тут же еще такой момент если проц атом задействован хотябы на 50 проц чем либо толагов неизбежать на любом драйвере ))))
так что вы поглядите может решения вообще несуществует)))
и да если на них 2 гига оперативы то попробуйте это сделать виньде , как бы страшно это незвучало , с ее утилитами разгона этой кофемолки может что то и выйдет , но если у вас только 1 гиг то даже недумайте про это
Если непоздно отдайте в магазин или продайте , продажа этого атома для меня как обречь людей на бесконечные пытки в аду , греш пострашнее рукоблудия.
И да можно пойти другим путем , поставить генту один раз скомпилять потом сделать дамп или образ и запилить на все нетбуки
там тот же gma500_gfx но скомпиленый он показывал результат гораздо лучше чем на убунту + там ядро можно оптимизировать под атом и флаги + ключи тем более дают возможность почти бзграничную по оптимизации , точных измерений не делал , попугаев несчитал , но видео и интерфейс гораздо живее.
компиляция на атоме с оболочкой и всеми примудростями , чтоб можно было по человечески работать + оптимизация , займет около 3 дней и ночей + чтение документации тут уж все зависит от ваших умственных способностей и ориентации в гугле )))) беспрерывного компиляния ))), но оно того стоит , и вы можете сделать это всего лиш раз а помто скопировать все на другие нетбуки
благо они у вас одинаковые))
Так же сделайте оптимизацию убунты , глупо себя чуствую сказав это , но хотябы уменьшить vm.swappenes поставить 10
это означает что запить на ссд начнется когда будет забито 900 мб оперативы (если всего гиг стоит ), если этого не делать то заапись на ссд будет на 600 мб забитости оперативки и тут уже лагов неизбежать вам пока он запишет пока прочтет это ад , кеши какиенибудь ., безумие начнется
Вообще былоб неплохо увидеть видео , чтоб четко понять когда оно лагает ,
вы должны понимать что видео чип в атомах на линуксе полноценно незадействуеться нигде кроме видео )) тоесть все отрисовуется за счет головного процессора))
|
|
istar2metal
|
istar2metal ·
27-Июн-13 23:20
(спустя 7 мин., ред. 27-Июн-13 23:28)
chaos_dremel писал(а):
59881617istar2metal
Агилию пробовал во всех режимах - хороший дистрибутив, но, увы, ограничение максимального разрешения 2048 х 2048 не подходит, т.к. экран нетбуков нужен - используется для звонилки, подключения флешек и т.д. Вроде бы modesetting должен позволять выставлять до 4096 х 4096, но насколько помню там в обоих режимах максимум 2048.
Xubuntu 13.10 с ядром 3,9 пробовал - ничего не изменилось. Так же ядро самое последнее 3.10 бета 7 ставил - аналогично. dtdd88, винды там и сейчас стоят - все неплохо работает, но встал вопрос лицензированиния всего этого дела, и решили все на линуксы перевести. Я бы в жизнь на атомах 2ххх нетбуки не купил, они там уже давно, так что что есть - то есть.
За совет про генту спасибо, раньше работал только с debian и centos-based дистрибами, видимо прошло время Генты Вот только боюсь что единственная более-менее адекватная звонилка Qutecom там работать не будет.
Надеюсь, что решение все же есть.
А у Вас нет внешнего монитора для проверки случайно?
|
|
|