Щербаков А. - 1905 год. Прелюдия катастрофы [2011, DjVu, RUS]

Ответить

strash83

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 2 месяца

strash83 · 07-Май-13 05:58 (11 лет 7 месяцев назад)

1905 год. Прелюдия катастрофы
Год: 2011
Автор: Щербаков А.
Издательство: Олма Медиа Групп
ISBN: 978-5-373-04370-0
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 512
Описание: История революции 1905 года - лучшая прививка против модных нынче конспирологических теорий. Проще всего все случившееся тогда в России в очередной раз объявить результатом заговоров западных разведок и масонов... Но при ближайшем рассмотрении картина складывается совершенно иная.
В России конца XIX - начала XX века власть плодила недовольных с каким-то патологическим упорством. Беспрерывно бунтовали рабочие и крестьяне; беспредельничали революционеры; разномастные террористы, черносотенцы и откровенные уголовники стремились любыми способами свергнуть царя. Ничего толкового для защиты монархии не смогли предпринять и многочисленные «истинно русские люди», а власть перед лицом этого великого потрясения оказалась совершенно беспомощной...
В задачу этой книги не входит разбирательство, кто «хороший», а кто «плохой». Слишком уж всё было неоднозначно. Алексей Щербаков только пытается выяснить, могла ли эта революция не произойти и что стало бы с Россией в случае ее победы?
Примеры страниц
Оглавление
Вступление. Революция, вся ты, как есть (4).
Глава 1. Новые времена (9).
Глава 2. «Перемен требуют наши сердца» (22).
Глава 3. Огонь на поражение (41).
Глава 4. Подморозка без разморозки (65).
Глава 5. Люди из темноты (78).
Глава 6. Приключения марксизма в России (89).
Глава 7. Три кита охранки (113).
Глава 8. Зубатовская альтернатива (132).
Глава 9. Партия смертников (152).
Глава 10. Как рождается партия (176).
Глава 11. Вот такие дела: война (192).
Глава 12. Тайна «кровавого воскресенья» (208).
Глава 13. Игры либералов (229).
Глава 14. Мятежный броненосец (240).
Глава 15. Прилив (252).
Глава 16. Логика революции (267).
Глава 17. Эта жуткая «черная сотня» (284).
Глава 18. Зарево пылающих усадеб (303).
Глава 19. Возвращение Гапона (313).
Глава 20. Беспредел (323).
Глава 21. Эсеры не отстают (340).
Глава 22. «С последующим разоблачением» (368).
Глава 23. «Столыпинский галстук» (387).
Глава 24. Дума. Попытки играть в политику (394).
Глава 25. Столыпин. Обреченный на поражение (403).
Заключение (429).
Приложения (432).
Список литературы (504).
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

PSPoldman

Стаж: 14 лет 3 месяца

PSPoldman · 11-Май-13 14:50 (спустя 4 дня, ред. 18-Май-13 14:17)

Скачал книгу и бегло пробежал. Первоначальное недоверие и ожидание увидеть очередной треп сменилось неким удовлетворением. Неожиданно понравилось))
Автор оперирует фактами и комментирует их достаточно строго по теме без увода в сторону- "всем сестрам по серьгам"
Книга достойна для изучения и восприятия. Не без слабостей, ИМХО,- я бы куда жестче оценил "заслугу" еврейства в разложении и гибели РИ, но для подобного жанра книга очень достойна.
Возьму автора на заметку.
strash83, за релиз благодарю
PS Николу II мне жалко. Не по его человеческим качествам венец Императора Всея Руси и прочая. Читая книгу, я вставлял в канву личность Сталина. А что было бы, если вместо того-то и того-то был "Сталин"? Как бы повернулся ход Истории- и для меня ответ очевиден)))
[Профиль]  [ЛС] 

karolis87

Стаж: 14 лет 6 месяцев

karolis87 · 21-Май-13 20:08 (спустя 10 дней)

PSPoldman писал(а):
59250019Скачал книгу и бегло пробежал. Первоначальное недоверие и ожидание увидеть очередной треп сменилось неким удовлетворением. Неожиданно понравилось))
Автор оперирует фактами и комментирует их достаточно строго по теме без увода в сторону- "всем сестрам по серьгам"
Книга достойна для изучения и восприятия. Не без слабостей, ИМХО,- я бы куда жестче оценил "заслугу" еврейства в разложении и гибели РИ, но для подобного жанра книга очень достойна.
PS Николу II мне жалко. Не по его человеческим качествам венец Императора Всея Руси и прочая. Читая книгу, я вставлял в канву личность Сталина. А что было бы, если вместо того-то и того-то был "Сталин"? Как бы повернулся ход Истории- и для меня ответ очевиден)))
Николай был вольный и сильный император, то што он вёл сибя мила и спокойна нигаварит о слабости. Если он был бы слабым, его нисвергнули бы. Он был очен важен для просвитания Русси.
[Профиль]  [ЛС] 

realizator71

Стаж: 15 лет 5 месяцев

realizator71 · 21-Май-13 23:47 (спустя 3 часа)

karolis87 писал(а):
59393664
PSPoldman писал(а):
59250019Скачал книгу и бегло пробежал. Первоначальное недоверие и ожидание увидеть очередной треп сменилось неким удовлетворением. Неожиданно понравилось))
Николай был вольный и сильный император, то што он вёл сибя мила и спокойна нигаварит о слабости. Если он был бы слабым, его нисвергнули бы. Он был очен важен для просвитания Русси.
Логика - класс! Человек завалил всё, но силён был ...
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Стаж: 14 лет 1 месяц

Gestas75 · 22-Май-13 05:04 (спустя 5 часов, ред. 22-Май-13 05:04)

PSPoldman писал(а):
59250019я бы куда жестче оценил "заслугу" еврейства в разложении и гибели РИ
Мало погромили? Или должны были дохнуть и не сопротивляться?
[Профиль]  [ЛС] 

PSPoldman

PSPoldman · 31-Май-13 21:56 (спустя 9 дней)

Gestas75 писал(а):
59398198
PSPoldman писал(а):
59250019я бы куда жестче оценил "заслугу" еврейства в разложении и гибели РИ
Мало погромили? Или должны были дохнуть и не сопротивляться?
- шикарно, просто капкан поставил)))
1. Приведите факты, иллюстрирующие как "должны были дохнуть" иудеи и сравним с ситуацией отн. русского люда.
2. Приведите кол-во пострадавших евреев в погромах (только донесения полиции,- художественные дневники Яд-Вашема или типа "анки франк" в качестве доказательства не приму) и сравним с потерями хотя бы казачества от "сопротивляющихся"
Еще раз используете свою европривычку "вопросики", на диалоге поставлю точку. Надеюсь. материалом богаты (а иначе зачем этот вброс?) и мысли выражать умеете без оскорблений.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 31-Май-13 22:11 (спустя 15 мин., ред. 31-Май-13 22:11)

С нормальными людьми я с удовольствием разговариваю и дискутирую. Но по вашему ответу делаю вывод, что написан он именно с намерением оскорбить. Зигуйте дальше - в месте вашего проживания юдофобия - сложившая традиция, подтвержденная обширной практикой. Разговор в подобном тоне мне неинтересен.
[Профиль]  [ЛС] 

PSPoldman

PSPoldman · 31-Май-13 22:49 (спустя 37 мин.)

Gestas75 писал(а):
59528457Разговор в подобном тоне мне неинтересен.
иного не ожидал. Не настаиваю))
Излагайте мысли о книге. Я свои привел.
Удачи.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 01-Июн-13 11:23 (спустя 12 часов)

PSPoldman писал(а):
59529009Излагайте мысли о книге. Я свои привел.
По книге - претензий к автору не имею. Внятное изложение хорошо изученного и описанного исторического события.
По евреям:
1. В соответствии с законами РИ население иудейского вероисповедания признавалось подданными РИ
(несмотря на дискриминационные законы, которых не знали ни мусульманское, ни буддийское, ни даже языческое население РИ), платили налоги и выполняли все обязанности сословия, к которому были приписаны (мещанского), включая и рекрутскую повинность.
2. Законы РИ в обязательствах по правозащите не делали исключений для лиц иудейского вероисповедания. Государство брало на себя обязательства по их защите полицейскими и вооруженными силами РИ.
3. В ходе еврейских погромов в РИ государство в лице высшего чиновничества губерний манкировало своими обязательствами по защите еврейского населения - налогоплательщиков и подданных РИ на вверенных им территориях. Существует масса частных источников; также могу отослать вас к материалам Сенатского расследования погрома в Одессе 1905 г., материалам расследования Думской комиссией погрома в Белостоке 1906 г.
4. Подобные действия со стороны государства имели своим итогом в краткосрочной перспективе самоорганизацию и вооружение разнообразных отрядов самообороны; в долгосрочной - развитие политических движений за отмену дискриминационных законов и их все большую радикализацию в ответ на действия властей.
Цитата:
В России конца XIX - начала XX века власть плодила недовольных с каким-то патологическим упорством
[Профиль]  [ЛС] 

PSPoldman

PSPoldman · 02-Июн-13 22:37 (спустя 1 день 11 часов)

karolis87 писал(а):
...Николай был вольный и сильный император, то што он вёл сибя мила и спокойна нигаварит о слабости. Если он был бы слабым, его нисвергнули бы. Он был очен важен для просвитания Русси.
Я говорил о Николае II не как о милом человеке или любящем супруге. Я говорил о нем как о Императоре, его роли в судьбе страны и ответственности за свои деяния. История показала, чего он стоил. Я понимаю ваше мнение, но оно ошибочно с государственной точки зрения, поэтому я его не разделяю.
Кстати, его низвергли.
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

Стаж: 16 лет

1nemos · 03-Июн-13 02:26 (спустя 3 часа)

PSPoldman писал(а):
59555953Кстати, его низвергли.
Кстати, низвержено было временное правительство, а Николай II добровольно отрекся от престола в пользу великого князя Михаила Александровича...
[Профиль]  [ЛС] 

PSPoldman

PSPoldman · 03-Июн-13 05:50 (спустя 3 часа, ред. 03-Июн-13 05:50)

1nemos писал(а):
59557853
PSPoldman писал(а):
59555953Кстати, его низвергли.
Кстати, низвержено было временное правительство, а Николай II добровольно отрекся от престола в пользу великого князя Михаила Александровича...
в колхозы тоже добровольно вступали))
Поправка, имхо, совершенно формальна в контексте исторических событий- Милюков в дек. 1917:"я смотрю теперь на совершенный нами переворот..."
Я не буду писать про непонятную возню тогдашних политиков: Некрасова, Гучкова, Терещенко, князей: августейшего брата Николы Николаича)) и Вяземского, бравых вояк: комфронтами во главе с ген. Рузским и нач. штаба Алексеевым, которые просто приволокли Николая за волосы к отречению- а про что писал государь:"кругом предательство и обман" когда метался в вагоне по стране? - это всем известно
Я процитирую Бронштейна:"Среди командного состава не нашлось никого, кто вступился бы за своего царя. Все торопились пересесть на корабль революции в твердом расчете найти там удобные каюты"
Считаю, Императора таки турнули.
Или докажете, что "в связи со служебным несоответствием")) он сам и добровольно? тут https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4129096 уже доказали
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

1nemos · 03-Июн-13 12:40 (спустя 6 часов)

PSPoldman писал(а):
59558221...которые просто приволокли Николая за волосы к отречению...
У вас, однако, бурная фантазия... Тот простой факт наличия письменного отречение от престола, говорит о том, что это было добровольное волеизъявление монарха, который надеялся таким образом сохранить страну от революции... А то, что он написал в дневнике "кругом предательство и обман", говорит о том, что он по сути надеялся на чудо (хватался за соломинку) и добровольно принес себя в жертву, иначе бы он все бросил и попросту скрылся вместе с семьей...
Цитата:
докажете, что "в связи со служебным несоответствием")) он сам и добровольно?
Если уж и говорить языком отдела кадров, то "служебное несоответствие" вменил он сам себе и ушел по собственному, иначе бы его уволили "по статье". А его убийство, тайное с попыткой скрыть следы преступления, говорит о том, что никакого увольнения "в связи со служебным несоответствием" не было, иначе бы его судили и казнили, публично инкриминировав ему государственное преступление...
А то что там писали Милюковы и Броншнейны- так это от избытка адреналина в крови, в приступе эйфории... ))
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 04-Июн-13 06:23 (спустя 17 часов, ред. 04-Июн-13 06:23)

О служебном несоответствии:
скрытый текст
Командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич:
Генерал-адъютант Алексеев сообщает мне создавшуюся небывало роковую обстановку и просит меня поддержать {291} его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает ПРИНЯТИЕ СВЕРХМЕРЫ. Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. Как никогда в жизни, с особо горячею молитвою молю Бога подкрепить и направить вас. Генерал-адъютант НИКОЛАЙ.
Командующий Юго-Западным фронтом генерал-адъютант Брусилов А. А.:
Прошу вас доложить Государю Императору мою всеподданнейшую просьбу, основанную на моей, любви и преданности к Родине и царскому престолу, что в данную минуту ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСХОД, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадет, — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕСТОЛА в пользу Государя Наследника Цесаревича при регентстве Великого Князя Михаила Александровича. Другого исхода нет, но необходимо спешить, дабы разгоревшийся и принявший большие размеры народный пожар был скорее потушен, иначе он повлечет за собою неисчислимое катастрофическое последствие. Этим актом будет спасена и сама династия, в лице законного наследника. Генерал-адъютант БРУСИЛОВ
Командующий Западным фронтом генерал-адъютант Эверт А. Е.
Ваше Императорское Величество! Начальник штаба Вашего Величества передал мне обстановку, создавшуюся в Петрограде, Царском Селе, Балтийском море и Москве и результат переговоров генерал-адъютанта Рузского с председателем Гос. Думы. Ваше Величество, на армию в настоящем её составе рассчитывать при подавлении внутренних беспорядков нельзя. Её можно удержать лишь именем спасения России от несомненного порабощения злейшим врагом родины при невозможности вести дальнейшую борьбу. Я принимаю все меры к тому, чтобы сведения о настоящем положении дел в столицах не проникали в армию, дабы оберечь {292} её от несомненных волнений. Средств прекратить революцию в столицах нет никаких. Необходимо немедленное решение, которое могло бы привести к прекращению беспорядков и к сохранению армии для борьбы против врага. При создавшейся обстановке, не находя иного выхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество, во имя спасения родины и династии, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, СОГЛАСОВАННОЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственное, видимо способное, прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии. Генерал-адъютант ЭВЕРТ.
Командующий Румынским фронтом генерал от кавалерии Сахаров В. В.
Генерал-адъютант Алексеев передал мне преступный и возмутительный ответ председателя, Государственной Думы Вам на высокомилостивое решение Государя Императора даровать стране ответственное министерство и пригласить главнокомандующих доложить Его Величеству через Вас о решении данного вопроса в зависимости от создавшегося положения. Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Гос. Думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной Думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных Целей. Я уверен, что армии фронта непоколебимо встали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, захвативших в свои руки источники жизни армии. Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безысходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества, рыдая, вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом, является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, еще гнуснейших притязаний. Яссы. 2 марта. № 03317. Генерал Сахаров.
Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Непенин А. И.:
Мнения командующих флотами Алексеев не запрашивал, однако Непенин отправил телеграмму по собственной инициативе, в которой присоединялся к просьбам об отречении[21]:
С огромным трудом удерживаю в повиновении флот и вверенные войска. В Ревеле положение критическое, но не теряю ещё надежды его удержать. Всеподданейше присоединяюсь к ходатайствам Вел. Кн. Николая Николаевича и главнокомандующих фронтами о немедленном принятии решения, формулированного председателем Гос. Думы. Если решение не будет принято в течение ближайших часов, то это повлечёт за собой катастрофу с неисчислимыми бедствиями для нашей родины. 21 ч. 40 м. 2 марта. Вице-адмирал Непенин.
Командующий Северным фронтом генерал-адъютант Рузский Н. В.
Никаких телеграмм не посылал, так как во время событий царь сам находился в штабе Северного фронта. Устно высказывался за отречение.
Подбор такой команды в такое время - оно самое и есть.
1nemos писал(а):
59561010А его убийство, тайное с попыткой скрыть следы преступления
произошло уже совсем в другой политической ситуации, с другими политическими силами и имеет отношение не к отречению, а к наступлению белых на Екатеринбург.
1nemos писал(а):
59561010А то что там писали Милюковы и Броншнейны- так это от избытка адреналина в крови, в приступе эйфории... ))
Генерал Дубенский Д.Н. (официальный историограф, в свите) комментирует отречение словами «сдал, как сдают эскадрон…».
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

1nemos · 04-Июн-13 16:01 (спустя 9 часов)

Gestas75 писал(а):
59571628О служебном несоответствии:
Т.е. те, кто изменил присяге... За это судят не главу гос-ва, а изменников. В нашем случ. получается наоборот.
Цитата:
имеет отношение не к отречению, а к наступлению белых на Екатеринбург.
совершенно не важно, с чем связано это преступление... Факт то, что Царю в судебном порядке не было ничего инкриминировано. Сталина и того коммунисты осудили и вынесли из мавзолея...
Цитата:
Генерал Дубенский Д.Н. комментирует отречение
Бог ему судья, как говорят в таких случаях: ведь это его мнение, а не исторический факт...
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 04-Июн-13 19:02 (спустя 3 часа, ред. 04-Июн-13 19:02)

1nemos писал(а):
59576591Т.е. те, кто изменил присяге... За это судят не главу гос-ва, а изменников. В нашем случ. получается наоборот.
Это не изменники, а КОМАНДА, высшие лица государства, тщательно подобранные государем-императором. Он их растил 20 лет, вел по карьерной лестнице, поставил на ключевые позиции... Помните, что он писал Столыпину по еврейским законам? "Сердце подсказывает..." Вот так этих людей сердце ему и подсказало.
Когда отворачивается вся команда - это уже не измена, это нечто большее. А судить одновременно в ходе войны все ЦК, Совнарком и Генштаб - даже Сталин не мог себе позволить. Но его так и не предавали. Почему бы это?
1nemos писал(а):
59576591Факт то, что Царю в судебном порядке не было ничего инкриминировано. Сталина и того коммунисты осудили и вынесли из мавзолея...
А суда не было. Их просто превентивно расстреляли. Что я, кстати, ни в коей мере не одобряю и не оправдываю.
Кстати, над Сталиным суда тоже не было, был закрытый доклад Хрущева и решение на 22 съезде.
1nemos писал(а):
59576591Бог ему судья, как говорят в таких случаях: ведь это его мнение
Фишка в том, что он-то как раз не изменник, а "без лести предан".
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

1nemos · 04-Июн-13 20:37 (спустя 1 час 34 мин., ред. 04-Июн-13 20:37)

Gestas75 писал(а):
59578848Это не изменники, а КОМАНДА
Правильнее сказать команда изменников, точнее- команда, ставшая изменниками, "забыв" присягу в угоду личным взглядам. Это называется заговор. То, что ошибались они, а не царь, стало понятно уже после прихода к власти большевиков, к которым и примкнул Брусилов (надо полагать, что на такой поворот событий никто из команды не рассчитывал)... А то, что Николай II делал ставку на этих людей, полагаясь "на подсказку сердца" скорее говорит о том, что царь тщательно взвешивал все за и против, полагаясь на сердечное извещение от Бога и совести, а эти люди, имея необходимый потенциал для служения стране, не оправдали возложенных надежд...
Gestas75 писал(а):
59578848Сталин...Но его так и не предавали. Почему бы это?
Сталин позволял себе гораздо большее- быть диктатором и это не самый большой минус на его балансе... Его предали по другому- физически уничтожив, как не без оснований полагают некоторые исследователи, а спустя краткое время уничтожили и его сообщников по диктату, а еще спустя краткое время уничтожили и светлую память о нем... Причем ситуация в стране на сталинский период была абсолютно не революционная, т.е предпосылок к авторитарному правлению и волевым решениям не было, что не сказать о царском периоде...
Цитата:
Кстати, над Сталиным суда тоже не было, был закрытый доклад Хрущева и решение на 22 съезде.
Оно и понятно, ведь уголовное дела на Сталина не заводилось... ) Однако, партия его осудила...
Цитата:
А суда не было. Их просто превентивно расстреляли.
Собственно, на это и делается акцент, что у большевиков не было никаких материалов о государственном преступлении и преступлении против народа для показательного суда над царем...
Цитата:
он-то как раз не изменник, а "без лести предан"
Дело ведь не в том, с кем и что произошло, а в том, что оценка- субъективная...
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 05-Июн-13 06:00 (спустя 9 часов, ред. 05-Июн-13 06:00)

1nemos писал(а):
59580153А то, что Николай II делал ставку на этих людей, полагаясь "на подсказку сердца" скорее говорит о том, что царь тщательно взвешивал все за и против, полагаясь на сердечное извещение от Бога и совести, а эти люди, имея необходимый потенциал для служения стране, не оправдали возложенных надежд
Уже писал
Gestas75 писал(а):
59578848Это не изменники, а КОМАНДА, высшие лица государства, тщательно подобранные государем-императором. Он их растил 20 лет, вел по карьерной лестнице, поставил на ключевые позиции...
Когда отворачивается вся команда - это уже не измена, это нечто большее.
1nemos писал(а):
59580153Его предали по другому- физически уничтожив, как не без оснований полагают некоторые исследователи
Увлекаетесь конспирологией? Старика после инсульта, отказавшегося от медпомощи, обязательно надо убивать?
1nemos писал(а):
59580153Причем ситуация в стране на сталинский период была абсолютно не революционная
Поэтому и не революционная :).
1nemos писал(а):
59580153Однако, партия его осудила
Почитайте, что писали в советское время о Николае 2м Его осудил "весь советский народ", а не только партия.
1nemos писал(а):
59580153Собственно, на это и делается акцент, что у большевиков не было никаких материалов о государственном преступлении и преступлении против народа для показательного суда над царем
Там другой подход: он был олицетворением системы, с которой боролись. Ее преступления ему и инкриминировали. Почти ничего личного.
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

1nemos · 05-Июн-13 13:43 (спустя 7 часов)

Gestas75
Понимаю ваше желание остаться при своих интересах... Поэтому увольте, от дальнейшего препирания, т.к. свои мысли я уже высказал, собственно, и вы свои так же...
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Wal-ker · 05-Июн-13 23:08 (спустя 9 часов, ред. 05-Июн-13 23:08)

Gestas75 писал(а):
59571628Генерал Дубенский Д.Н. (официальный историограф, в свите) комментирует отречение словами «сдал, как сдают эскадрон…».
Знакомый звон. А не подскажите, откуда так ловко цитатку выдернули ? Не из этого ли замечательного опуса https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3824280 ? )))
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 06-Июн-13 05:11 (спустя 6 часов)

Из Википедии, уважаемый, из Википедии. Как, в свое время, и картинку небезызвестной папочки с манифестом.
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 06-Июн-13 07:06 (спустя 1 час 54 мин.)

Gestas75
Известный фуфлоисточник. Специально для фуфлоисториков сляпан.
Сея знаменитая лажа была запущена неким Блоком, который очень хотел выслужиться перед новой властью. Ни выслужиться ни удрать за границу у бывшего поэта не получилось. В памяти благодарных потомков он сохранился как автор разнообразных книг по приготовлению лапши, которую вешали на уши доверчивым советским школьникам. Судя по всему, многие из них до сих пор пребывают в том же замечательном пубертатном возрасте.
Сам же Дубенский всячески открещивался от блоковской трактовки своих показаний. Это вызывало праведный гнев совпартисториков:
Цитата:
...сравнивая текст показаний с соответствующим местом воспоминаний, начинаем легко уяснять принятый Дубенским для своих мемуаров метод ретуширования и подкрашивания событий. Тот же эпизод звучит в мемуарах совершенно иначе. «Проходя мимо моего вагона, государь взглянул на меня и приветливо кивнул головой. Лицо у его величества было бледное, спокойное». Равнодушие, отупляющую пассивность царя ))) Дубенский толкует сейчас чуть ли не как акт какого-то стоицизма. В 1917 г. он был на этот счет несколько иного мнения)))). «Я говорил, что он отказался от Российского престола просто, как сдал эскадрон. Вот такое у меня было оскорбленное чувство, но когда я его провожал, когда он от матери шел в вагон, тут нельзя было быть спокойным. Все-таки я поражался, какая у него выдержка. У него одервенело лицо, он всем кланялся, он протянул мне руку, и я эту руку поцеловал» ...
Понятное дело, что воспоминания Дубенского в Совдепии не печатались. В постсоветский период на ошибочность блоковской трактовки указывал, например, известный историк Миронов.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 06-Июн-13 07:49 (спустя 42 мин., ред. 06-Июн-13 07:49)

Wal-ker писал(а):
59597809Известный фуфлоисточник. Специально для фуфлоисториков сляпан.
Господа, почему все, что вас не устраивает, специально для вас сделанная фальшивка? И Дневник Николая 2го, и текст Отречения, и Манифест РСДРП,и протоколы ЧК ВП, и теперь Википедия. Кстати, в Вики есть тема "обсуждение", где можно высказать свои аргументы в пользу изменения любой статьи. Так что легче договариваться с автором статьи в пользу ее корректировки, чем сидеть на пятой точке и высказываться: "фуфло" (ах да, еще я слышал: "жидоэнциклопедия" :)) Со стороны смотрится очень нелепо.
Wal-ker писал(а):
59597809для фуфлоисториков... в ... пубертатном возрасте.
Б-г простит
Wal-ker писал(а):
59597809Сея знаменитая лажа была запущена неким Блоком, который очень хотел выслужиться перед новой властью. Ни выслужиться ни удрать за границу у бывшего поэта не получилось.
Учитывая реальную судьбу Блока - жестоко вы его. Ладно, не мне вас учить любви к русской словесности.
Что касается воспоминаний Дубенского - грешен, не читал. Укажете, где можно скачать - почитаю.
Что касается самого отречения - поражают легкость подписания и полное отсутствие даже видимости сопротивления. Отсюда, очевидно, и слова "про эскадрон". Справедливости ради замечу, что у Михаила и этого не было.
К слову, первое официально зафиксированное применение англичанами генетического оружия против России - женитьба Николая 2го на Аликс... И это же - самое удачное в истории Foreign Office внедрение английского агента. Это чтобы вы снова не начали отыгрывать "английскую версию"
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 06-Июн-13 09:34 (спустя 1 час 45 мин., ред. 06-Июн-13 09:34)

Gestas75 писал(а):
59597961Что касается воспоминаний Дубенского - грешен, не читал. Укажете, где можно скачать - почитаю.
Это конструктив. Набираем в поиске: "Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев"
Цитата:
Что касается самого отречения - поражают легкость подписания и полное отсутствие даже видимости сопротивления.
До сих пор история переворота и участие в нём членов августейшей семьи покрыта мраком, а многие документы не рассекречены. Историками предлагается только версии переворота, в которых более-менее описана лишь финальная часть. Вместо описания подготовки переворота и самого действа даётся какая-то жвачка, не подтвержденная никакими документами. А документы говорят совсем другое. Так на фотографии 166-го Запасного полка, построенного на главной площади г. Сарапула, значится, что молебен происходит 1 марта 1917 года в честь " Дня свободы"!
Цитата:
Отсюда, очевидно, и слова "про эскадрон".
В советское время история наукой-то не была. Был набор неких заклинаний, не предполагающих какого-либо критического осмысления прочитанного.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 06-Июн-13 10:49 (спустя 1 час 15 мин., ред. 06-Июн-13 10:49)

Wal-ker писал(а):
59598528Набираем в поиске: "Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев"
Снимаем с полки. 2-е изд. Изд. "Красная газета", 1927. Вполне легально издавалась при Советской власти.
Слова про эскадрон из другого источника (Падение царского режима, Ленгиз, 1925, стр. 393) Представленные здесь мемуары, как доказывает Л. Китаев (стр. 7-9 н.и.), сильно ретушированы. Но и по этому тексту видно, что существовала масса возможностей изменить ситуацию, но Николай 2й показал себя безвольным, пассивным и легкоубеждаемым человеком, что был готов уехать из России как можно быстрее. Объяснение "только сейчас он узнал о неизлечимой болезни наследника" - вообще смешно, о Гессенской болезни его родители знали еще до его женитьбы, поэтому были резко настроены против нее. Но Ники очень уж хотелось сделать царицей несостоявшуюся британскую императрицу...
Wal-ker писал(а):
59598528До сих пор история переворота и участие в нём членов августейшей семьи покрыта мраком, а многие документы не рассекречены.
Ну я вас умоляю... Вы лично хоть раз сталкивались в архиве с фразой: "мы вам дело не выдадим, у вас допуска нет"?
Заказываете опись, по описи - дело; если в деле натыкаетесь на карточку-заменитель, там указано, куда ушел документ и где его искать. Документы рассекречиваются после 50 лет нахождения в архиве. Если что-то не успели рассекретить, можно обратиться с просьбой к руководству архива о внеочередном прохождении комиссии. Документы, не содержащие НТИ, рассекречиваются очень быстро... Да что зря говорить, посмотрите серийное издание "Атомный проект СССР" - там все документы с грифом СС, многие - ОП. И ничего, не только рассекретили, но и издали. В общем, для любого специалиста, имеющего отдаленное отношение к архивному делу, эти слова выглядят несерьезно.
Wal-ker писал(а):
59598528Так на фотографии 166-го Запасного полка, построенного на главной площади г. Сарапула, значится, что молебен происходит 1 марта 1917 года в честь " Дня свободы"!
Ляпсусы у всех бывают. Не надо делать из них "заговор архивистов".
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 06-Июн-13 11:17 (спустя 27 мин.)

Gestas75 писал(а):
59599179Слова про эскадрон из другого источника.
Это взято из протокола допроса Дубенского, творчески переосмыслено Блоком и сопровождено соответствующим подстрочником. Ещё более нагло поступили с Синегубом. Перелицовку его воспоминаний так и назвали " по Синегубу". Из других воспоминаний просто убирали то, что по мнению цензоров не соответствовало советской исторической действительности, сложившейся на момент публикации.
Gestas75 писал(а):
59599179Николай 2й показал себя безвольным, пассивным и легкоубеждаемым человеком,
Мягкость и безволие не синонимы. Подлый российский менталитет доброту и мягкость относит к проявлениям слабости. Императора весьма характеризуют два обстоятельства, ставящие крест на всех подобных измышлениях: во-первых, из страны никуда не побежал и во-вторых, перед убийцами на коленях не ползал.
Цитата:
Вы лично хоть раз сталкивались в архиве с фразой: "мы вам дело не выдадим, у вас допуска нет"?
Так я и беру источники из открытых архивов )))
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 06-Июн-13 11:36 (спустя 19 мин., ред. 06-Июн-13 11:42)

Wal-ker писал(а):
59599573Это взято из протокола допроса Дубенского, творчески переосмыслено Блоком и сопровождено соответствующим подстрочником. Ещё более нагло поступили с Синегубом. Перелицовку его воспоминаний так и назвали " по Синегубу". Из других воспоминаний просто убирали то, что по мнению цензоров не соответствовало советской исторической действительности, сложившейся на момент публикации.
Так можно говорить, только сверив по стенограмме допросов кто и что именно говорил. Хотелось бы ссылку на эту работу.
Wal-ker писал(а):
59599573во-первых, из страны никуда не побежал
Не выпустили. Переговоры ВП с Англией велись. Тому же Дубенскому 2 марта (еще до отречения) говорил о том, что уедет: стр. 68 у.и.
Wal-ker писал(а):
59599573перед убийцами на коленях не ползал
Не успел, стрелять быстро начали? Красный бант не носил, это да. Но вел себя по типу предка
Короля из Обыкновенного чуда: потерпи, может все образуется... Это не смелость, это тот самый, упоминаемый Дубенским фатализм.
Wal-ker писал(а):
59599573доброту и мягкость
По отношению к моим предкам данных качеств у царя-батюшки не обнаружено. Ответ на журнал Столыпина еще раз привести?
Wal-ker писал(а):
59599573Так я и беру источники из открытых архивов )))
Вы пишете:
Wal-ker писал(а):
59598528До сих пор история переворота и участие в нём членов августейшей семьи покрыта мраком, а многие документы не рассекречены.
Хотелось бы конкретных подтверждений - что именно не рассекречено, по каким причинам покрыто мраком? Может, просто надо в этом отделении архивохранилища лампочку поменять?
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

1nemos · 06-Июн-13 11:40 (спустя 4 мин.)

Gestas75 писал(а):
59599179вообще смешно,
Еще смешнее, как давно ушедший из земной жизни человек не дает покоя определенным фигурантам, так же, как и при жизни... )
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 06-Июн-13 11:42 (спустя 1 мин., ред. 06-Июн-13 11:42)

1nemos писал(а):
59599768Еще смешнее, как давно ушедший из земной жизни человек не дает покоя определенным фигурантам, так же, как и при жизни... )
Дык это не мирный обыватель, это Хозяин Земли Русской. Как нахозяйствовал, так и поминаем.
[Профиль]  [ЛС] 

1nemos

1nemos · 06-Июн-13 11:52 (спустя 10 мин.)

Gestas75 писал(а):
59599771Как нахозяйствовал, так и поминаем.
Дык, вас тогда не существовало ни в какой форме, что ж вы можете поминать? ))
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error