|
Mad'an
Стаж: 15 лет Сообщений: 1625
|
Mad'an ·
26-Май-13 02:06
(12 лет 4 месяца назад)
Semen_73 писал(а):
59450437Вот Вам пример спонтанной конфликтной ситуации. На своей остановке вы пробираетесь на выход из переполненного автобуса и вдруг кто - то грубо пихает Вас сзади локтем в спину, хватает за плечо и окликает: " Эй, поаккуратнее ! Тебе чо места мало ? "
В данной ситуации выбор за вами, завязывать из-за этого драку или нет. Тут момента неожиданности не будет, в переполненном автобусе не подерешься. Придётся выходить на остановке. Так, что при выходе можно уже подготовиться.
Semen_73 писал(а):
59450437Вот еще пример. Вы идете себе по городу и Вас окликает прохожий: " Уважаемый, не подскажете, как пройти к магазину? " Вроде бы еще не конфликтная ситуация... А в это время прохожий уже сблизился на дистанцию общения... После этого прохожий спрашивает :" Закурить не найдется ? " Тоже вроде бы еще не факт, что драки не избежать... Вы даете челу прикурить ( уже дистанция ближнего боя ) и он благодарит и идет дальше... Если в момент, когда чел просит прикурить вдруг решить для себя что это явный наезд и кинуть в него что - то, выхватить предмет и начать его бить - это уж будет слишком... Окружающие явно решат, что это немотивированное нападение, а не Самозащита. Фактически так оно и есть... А может случиться так : Вы дали челу прикурить, он кивнул, поблагодарил и уже находясь фактически на дистанции ближнего боя говорит: " Слушай, чо - то раньше я тебя здесь не видел, ты из этого района ? " Вы отвечаете : " Ну а тебе то чо ? Иди куда шел " ... Вот Вам и настал тот момент, когда драки почти не избежать... А начиналось все вроде очень мирно... но главная проблема в том, что противник уже находится на очень близкой дистанции и отвлечь его, кинуть в него что - то или выхватить предмет и ударить этим предметом теперь уже почти нереально... Такое резкое действие по извлечению предмета самообороны - это по факту сигнал к атаке противника... И вот, сейчас уже последует толчок, захват или удар ...еще одно мгновение... вот - вот надо будет действовать - защищаться - т.е. отбивать его удары, если он вдруг решит бить первым или упреждать его атаку своей, если мгновенное решение атаковать примите Вы... А ситуация тем временем может обернуться совсем иначе - чел вдруг для себя решит, что перед нем реальный противник и решит замять ситуацию и скажет : " Да ладно, все норм... Я просто обознался " и пойдет дальше по своим делам... Начав атаку первым, Вы бы так и не узнали, что все решится так просто... Вот о чем я говорю, что конфликт развивается спонтанно и развитие его трудно контролировать... А поэтому Система Самозащиты должна предусматривать не только атакующие действия, но и защитные и контратакующие...
То, что я писал выше. Самооборона начинается до конфликта. Никто не мешает сказать, извините не курю. И при последующих вопросах держать дистанцию. А на дистанции вне зоны его атаки извлечь предмет можно.
Человек решит, что перед ним реальный противник из общей картинки. Есть такой фактор как адекватное применение силы. До момента пока драки можно избежать, старайся избежать, видишь, что конфликт раскручивается бей первым.
И опять двояко человек решил начать драку и тут вам приходится работать вторым номером с противником неизвестного уровня. Внезапная прошедшая атака способна на время нейтрализовать противника выше вас классом.
Драки на улице обычно скоротечны, это не ринг, сразу не вытащили, потом вытащить намного сложнее. И вопрос даст ли вам ваш предмет преимущество в ближнем бою.
Semen_73 писал(а):
59450437Если Ваша стремительная атака провалиться, по причинам, которые я указывал выше, то Вы просто вынуждены будете ввязаться в маневренный бой... Другого выбора просто нет... Если человек сам развязал драку и его первая атака провалилась, то дальше будет маневренный бой ... Каковы шансы на победу в маневренном бою - это уже совсем другой вопрос...
Большинство систем, проверенных временем и практикой предлагают именно такой вариант безманевренного боя. Неизвестно где у вас произойдёт конфликт, возможно, что в том месте в силу разных причин ваша способность маневрировать будет сильно ограничена, например описанный вами выше конфликт произошёл между двумя близко стоящими домами, на стройке и т.д.
Тем более если противник сильнее и это хорошо подготовленный спортсмен то маневренный бой это его территория и куча неудобств, это ещё мягко сказано для самооборонщика. Такой бой подходит для двух людей со спортивной подготовкой. Но улица не ринг.
Semen_73 писал(а):
59450437Конечно, лучше заниматься и отрабатывать самому, чем вообще ничего не делать... А агрессивная манера безусловно может морально подавить более слабого противника... Только вот наезжают обычно именно морально и физически более сильные...
Из моего опыта обычно наезжают более наглые и получив по фэйсу быстро успокаиваются и начинают проситься.
|
|
ausun
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 61
|
ausun ·
26-Май-13 13:00
(спустя 10 часов, ред. 27-Май-13 13:14)
Вообще говоря, весь смысл системы Росса в том, чтобы не дать противнику получить или реализовать существующее преимущество. Он априори считается лучшим (и к тому же вооруженным и превосходящим по численности - вы просто не видите) бойцом. Любой затяжной маневренный бой в этом случае - просто самоубийство в общем случае.
Вам не хватает блоков и уходов назад? Их нет из-за целей и тактики системы. Блок короткого удара на дистанции разговора возможен только если вы его поставите до начала движения противника. Это просто физиология.
Кстати определенная защита у Росса есть - это тот самый "клык вампира" из которого он наносит рубящие ребром ладони (хотя на этом акцент он не делает). Сам факт ухода подразумевает, что вы перешли в фазу защиты и теперь нужно что-то делать чтобы перехватить инициативу: пытаться контратаковать в ритме, продолжать уходить, ожидая, что противник откроется, рвать ритм. То есть делать что-то что требует навыков, как минимум не уступающих противнику.
Не прошла "первая атака"? Система не предполагает момента когда вы будете оценивать "прошла или не прошла", "может теперь финтануть" - это элементы другой тактики. Вы просто все время бьете. Ускоряясь. Двигаясь на противника или с фланга. Все время атакуя что-то наиболее уязвимое под углом, который будет постоянно выводить противника из равновесия. С точки зрения этой системы нет ситуации "не прошла", если противник вынужден все время отступать и защищаться без шанса "ввернуть" что-то от себя. И если он "ввернул" (что значит, что вы решили передохнуть) или просто начал раньше - то это не значит, что нужно переходить к "челноку" "порхая, как бабочка и жаля, как пчела". Попал или не попал он в вас в данном случае не особо важно с точки зрения что делать дальше: возобновлять непрерывную атаку. Моральный аспект подавления при этом конечно важен, но первичный смысл агрессии в другом - не дать контратаковать перегружая реакцию противника.
Еще раз: данная система подразумевает, что у вас нет возможности посвящать жизнь совершенствованию тела и духа. Но вам нужно какое-то оружие для защиты. Вот эта система может служить примером такого оружия.
Вы его носите с собой и оно МОЖЕТ дать шанс выжить. Оно может не сработать. Но оно дает шанс.
И напоследок надо понимать, что обучение предупреждению конфликтов, способам де-эскалации и т.п. вещам в данную систему не входит в принципе. По этой теме есть другие отличные источники.
Я встречал и более редуцированные варианты: был у нас товарищ по имени "Ваня, левый сбоку". Кроме "левого сбоку" больше ничего не было вообще. Противопоставить было нечего. Даже зная кто это 
И еще. В большинстве случаев желание и возможность вести маневренный бой сильно уменьшается с возрастом.
P.S. Если вы уже занимаетесь БИ и посвящаете этому много свободного времени, уверенно чувствуете себя с "тяжелыми" во всех смыслах противниками в маневренном бое - из этой системы вы можете обратить внимание только на какие-то аспекты: выбор целей, углы атаки и т.п. Просто надо помнить, что всегда может попасться человек гораздо более подготовленный и, внезапно, не один.
|
|
ronin san
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 740
|
ronin san ·
26-Май-13 13:20
(спустя 20 мин.)
ausun спасибо за чёткое изложение темы.Ребята Вы все правы.
|
|
kingvlad
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 1057
|
kingvlad ·
27-Май-13 10:58
(спустя 21 час)
Semen_73 писал(а):
Вот о чем я говорю, что конфликт развивается спонтанно и развитие его трудно контролировать... А поэтому Система Самозащиты должна предусматривать не только атакующие действия, но и защитные и контратакующие...
Всё верно - бить сразу или ждать развития ситуации? Рефлексия. Есть одно но. Получив в паре таких ситуаций в морду, каждый делает свой выбор - бить сразу или разбираться в ситуации и получить в морду в третий раз.
И самая большая трудность в скорости реакции и рефлексов защиты. В своё время я был очень неприятно поражён тем, что человек, которому в маневренном бою я могу безответно ("в одни ворота") бить в голову прямыми или длинными боковыми на челноке, такой человек с дистанции разговора запросто может влепить мне коротким рубящим или хлещущим ударом в лицо, пах или "солнышко" и я не успеваю защититься.
Цитата:
А агрессивная манера безусловно может морально подавить более слабого противника... Только вот наезжают обычно именно морально и физически более сильные...
Мне приходилось драться с противниками на 20 кг тяжелее. Для себя я нашёл один выход - опережение и темповая атака с постоянным продвижением вперёд или смещением в сторону, только бы не дать противнику собраться и провести свою контратаку. Бьёшь пока противник либо не падает, либо не поворачивается спиной и начинает убегать. Любая пауза для оценки - и всё.
|
|
hobotov
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 2903
|
hobotov ·
27-Май-13 16:41
(спустя 5 часов)
Semen_73
Самостоятельное изготовление манекена дело сложное, если занимаетесь этим впервые и опыта создания подобных конструкций нет - сложное вдвойне.
Вариант 1 - в конце вот этого видео https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4309256 показано как сделать некое подобие такого манекена своими руками из доступных материалов
Вариант 2 - купить нечто подобное
скрытый текст
Груша боксерская Double End известная также как Head-N-Body Bag
Вариант 3 - в длинный самостоятельно сшитый мешок из брезента засовывается обычный цилиндрический боксерский мешок - "тело", затем груша или медицинбол - "голова", брезентовый мешок "по линии шеи" утягивается брезентовой же лентой.
|
|
Semen_73
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 141
|
Semen_73 ·
27-Май-13 18:10
(спустя 1 час 29 мин., ред. 29-Май-13 07:35)
hobotov, думаю, вариант 3 будет наиболее оптимальным. Видел еще один вариант в " Боевой Машине " , А.Е. Тараса. Манекен делается из различного тряпья Second Hand и набивается ветошью или ватой... Вариант малозатратный, но и манекен такой, видимо прослужит недолго... Фильм уже качаю - посмотрю, позже отпишусь.
|
|
hobotov
|
hobotov ·
27-Май-13 18:38
(спустя 28 мин.)
Semen_73
Манекен только из тряпья будет плох по двум причинам:
1. слишком легкий
2. слишком мягкий
В результате не даст ощущения удара в тело и голову.
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
27-Май-13 19:06
(спустя 28 мин., ред. 29-Май-13 07:36)
Фильм посмотрел. Еще один довольно интересный способ сделать манекен из подручных материалов. Собственно да, самый главный вопрос был, - как сделать для dummy крепкий, упругий, несущий каркас... Все остальное - дело техники. Благо - слесарные навыки есть... Так что, - инфа очень полезная. Хоть увидел наглядно, как будет выглядеть самодельный манекен, когда я его сделаю...
Цитата:
Semen_73
Манекен только из тряпья будет плох по двум причинам:
1. слишком легкий
2. слишком мягкий
В результате не даст ощущения удара в тело и голову.
Да, безусловно, - это надо учитывать.
Вот еще вопрос - шея, чтобы реально тренировать на ней свой " эдж оф хэнд ", тоже по ходу, должна быть жесткой конструкцией ? Так что между корпусом и головой манекена тоже что - то нужно придумать... Наверное, на каркас придется намотать небольшой свернутый рулончик леноллиума по длине и ширине шеи... А сверху - коврик в один слой... как - то так...
|
|
hobotov
|
hobotov ·
27-Май-13 19:17
(спустя 10 мин.)
Между головой и шеей можно положить небольшой мешочек с опилками или резиновой крошкой.
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
27-Май-13 19:24
(спустя 6 мин.)
Ок, спс. Вопросов пока больше нет. Иду делать манекен
|
|
Apo100l
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 298
|
Apo100l ·
27-Май-13 19:28
(спустя 3 мин.)
Semen_73
Вот Вам совсем бюджетный вариант. Берёте два обычных мешка, один выворачиваете наизнанку, и сшитые углы перевязываете, а затем выворачиваете обратно и в него же затем вставляете второй мешок и трубу диаметром миллиметров 100. Приблизительно на расстоянии 1/3 от низа равномерно прижимаете мешки к втавленной трубе и фиксируете армированным скотчем наматывая его вверх, ширина произвольна. Затем вынимаете трубу и засыпаете обыкновенный песок. Завязываете и подвешиваете. Благодаря завязкам мешок будет снизу круглый. Получится вариант №2, но без растяжек. Похоже на голову, шею и туловище. Конечно не самый долговечный, но исключительно дешёвый. По мере утрясания песок надо будет досыпать.
|
|
J0ker_zlo
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 322
|
J0ker_zlo ·
27-Май-13 20:32
(спустя 1 час 3 мин.)
Apo100l
А эта конструкция со временем не будет напоминать по твердости кирпич? Сколько там кг песка?
|
|
Apo100l
|
Apo100l ·
27-Май-13 21:27
(спустя 55 мин.)
J0ker_zlo
J0ker_zlo писал(а):
59474652Apo100l
А эта конструкция со временем не будет напоминать по твердости кирпич? Сколько там кг песка?
Нижняя часть обязательно будет, а «шея» и «голова» нет. Так и пуховые перины сваливаются. Поднять, перевернуть, ещё раз перевернуть и снова повесить – и так регулярно по мере эксплуатации.
Вес зависит от размера мешка, но в среднем небольшой, приблизительно килограмм 60-70. Когда не хватает веса можно намочить песок, а сохнет он долго.
|
|
J0ker_zlo
|
J0ker_zlo ·
27-Май-13 21:50
(спустя 22 мин.)
Apo100l
А какая будет высота у такого мешка и как сделать для него крепления? Все-таки 60-70 килограмм
|
|
Apo100l
|
Apo100l ·
28-Май-13 09:03
(спустя 11 часов)
J0ker_zlo писал(а):
59475915Apo100l
А какая будет высота у такого мешка и как сделать для него крепления? Все-таки 60-70 килограмм
Высота определяется длиной мешка и тросом, на которой он висит – выбираете её под себя. На мешке затягиваете горловину обычной скользящей петлёй. Крепить по месту - либо на дерево, либо на турник. Что бы не возиться с узлами, используйте страховочный карабин.
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
28-Май-13 11:11
(спустя 2 часа 8 мин., ред. 29-Май-13 07:30)
По манекену еще один вот такой вопрос. У кого нибудь есть идеи, как на голове манекена толково сделать " глаза, рот, нос и уши " для отработки определенных специфических ударов и техник ?
Apo100l! За инфу по манекену вариант 4 - спасибо.
|
|
Apo100l
|
Apo100l ·
28-Май-13 11:43
(спустя 31 мин.)
Semen_73
Semen_73 писал(а):
По манекену еще один вот такой вопрос. У кого нибудь есть идеи, как на голове манекена толково сделать " глаза, рот, нос и уши " для отработки определенных специфических ударов и техник ?
Наилучшим решение будет хоккейная маска вратаря образца 70-80 гг. – её, если очень поискать, то ещё можно найти, естественно б/у. В своё время на койкомбате это решение предложил Дмитрий, я очень долго её искал, но найдя, не пожалел ни разу.
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
28-Май-13 12:20
(спустя 36 мин.)
Цитата:
Наилучшим решение будет хоккейная маска вратаря образца 70-80 гг. – её, если очень поискать, то ещё можно найти, естественно б/у. В своё время на койкомбате это решение предложил Дмитрий, я очень долго её искал, но найдя, не пожалел ни разу.
Ок, спс...
|
|
kingvlad
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 1057
|
kingvlad ·
28-Май-13 12:22
(спустя 2 мин.)
Semen_73 писал(а):
Если кому - то будет интересно, то в лесополосе для отработки ударов до самого этого момента я использовал 5 - ти литровую пластиковую бутылку, наполненную водой; самодельный боксерский мешок ( по - сути - самостоятельно сшитая брезентовая труба, которую я приношу с собой в маленьком рюкзаке, а затем на месте набиваю ее мокрым, сырым после дождя, пеплом от сожженых сорняковых растений с соседнего поля - там с осени его целая куча. В набитом утрамбованном состоянии - мешок вполне норм ).
1) 5 литровая бутылка с водой слишком быстро выходит из строя, даже если бить только руками.
2) Вместо мешка можно использовать автомобильную камеру от ГАЗ-53 или трактора длинной 60-80 см. Вывернуть наизнанку и обмотать один конец шнуром (как колбасу), затем вывернуть обратно этим самым "хвостиком" внутрь и засыпать внутрь песок. Затем завязать на верёвке большой узел и вставить его в верхнюю часть камеры с песком и так же туго обмотать как колбасу, затем подвесить на ветку. Можно эту самую камеру с песком не подвешивать, а примотать шнуром к тонкому дереву (как бы разделяя на "голову" и "шею" вверху и "талию" внизу.) При ударах по резине поначалу немного больно коже на руках, но снаряд почти "неубиваемый".
|
|
d_o_v_j_i_k
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1079
|
d_o_v_j_i_k ·
29-Май-13 14:59
(спустя 1 день 2 часа, ред. 29-Май-13 14:59)
Исходя из моего опыта покрышки самое оно. Упругая резина учит пробивать.
|
|
olegtut3256
 Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1164
|
olegtut3256 ·
01-Июн-13 16:20
(спустя 3 дня)
по манекенам рекомендую почитать М. Янга "Домашний спортзал для занятий боевыми искусствами" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3484377 - много идей почерпнуть можно
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
04-Июн-13 13:26
(спустя 2 дня 21 час)
Спасибо за ссылку - книгу уже качаю... как прочитаю - обязательно отпишусь по данному материалу.
|
|
olegtut3256
|
olegtut3256 ·
04-Июн-13 18:04
(спустя 4 часа)
я по книге лет этак 13-14 назад делал столб в покрышке- отличная вещь. Единственное, в бетон, которым покрышку заливал, добавил цепи металлаические - для увеличения массы.
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
05-Июн-13 10:24
(спустя 16 часов, ред. 05-Июн-13 10:24)
Цитата:
я по книге лет этак 13-14 назад делал столб в покрышке- отличная вещь. Единственное, в бетон, которым покрышку заливал, добавил цепи металлические - для увеличения массы.
Да, припоминаю, в Армии с парнями тоже соорудили такой столб за казармой. Так что, идея вполне реальная и осуществимая... Книгу М. Янга " Домашний спортзал для занятий боевыми искусствами " бегло просмотрел. Согласен, - очень много полезной инфы и рабочих идей. Нужно будет начать читать её основательно...
Нашел еще одну полезную книгу https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2566107 Автор книги - полковник В.П. Старченков " Рукопашный бой ". В самом конце книги есть несколько глав о том, как изготовить тренажеры, манекены и макеты оружия из подручных средств, для занятий РБ ... Тоже вполне реальные для воплощения идеи...
|
|
olegtut3256
|
olegtut3256 ·
08-Июн-13 12:25
(спустя 3 дня)
Semen_73 писал(а):
59586174
Цитата:
я по книге лет этак 13-14 назад делал столб в покрышке- отличная вещь. Единственное, в бетон, которым покрышку заливал, добавил цепи металлические - для увеличения массы.
Да, припоминаю, в Армии с парнями тоже соорудили такой столб за казармой. Так что, идея вполне реальная и осуществимая... Книгу М. Янга " Домашний спортзал для занятий боевыми искусствами " бегло просмотрел. Согласен, - очень много полезной инфы и рабочих идей. Нужно будет начать читать её основательно...
Нашел еще одну полезную книгу https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2566107 Автор книги - полковник В.П. Старченков " Рукопашный бой ". В самом конце книги есть несколько глав о том, как изготовить тренажеры, манекены и макеты оружия из подручных средств, для занятий РБ ... Тоже вполне реальные для воплощения идеи...
Так Вы за казармой его в землю врывали, скорее всего? а тут в покрышку крепится. Единственное - весьма шумно когда в полную силу работаешь - по полу долбит. Надо что-нибудь предусмотреть для смягчения - резины толстой лист, в идеале
|
|
Semen_73
|
Semen_73 ·
08-Июн-13 22:48
(спустя 10 часов)
olegtut3256 писал:
Цитата:
Так Вы за казармой его в землю врывали, скорее всего? а тут в покрышку крепится. Единственное - весьма шумно когда в полную силу работаешь - по полу долбит. Надо что-нибудь предусмотреть для смягчения - резины толстой лист, в идеале
Да, врывали в землю и оборачивали слоем резины. В полную силу на таком столбе работать было трудно, т.к. он почти не амортизировал - можно было запросто разбить себе руки, локти, ноги, колени... Если не трудно, поделитесь опытом - такой столб с покрышкой в основе, нормально амортизирует ? В квартире такой столб сделать, конечно, вариант интересный... Но опять же, да, - при работе в полную силу будет очень шумно... Весь дом будет " стоять на ушах "  Если его делать, то только в сарае, подвале или гараже...
|
|
olegtut3256
|
olegtut3256 ·
09-Июн-13 12:28
(спустя 13 часов)
в принципе, когда в полную силу работаешь - "ходит ходуном"  так что с амортизацией проблем нет. Единственное на нем крепил не резину, а поролон и не скотчем, а гвоздями. не знаю, может в америке скотч другой, но наш ни черта не держит
|
|
J0ker_zlo
|
J0ker_zlo ·
09-Июн-13 12:49
(спустя 21 мин., ред. 09-Июн-13 12:49)
olegtut3256
Какие удары на нем отрабатываете?
|
|
olegtut3256
|
olegtut3256 ·
09-Июн-13 16:53
(спустя 4 часа)
J0ker_zlo писал(а):
59639612olegtut3256
Вы читаете невнимательно - эт сколько лет назад было. Сейчас на макиварах работаю....
|
|
J0ker_zlo
|
J0ker_zlo ·
09-Июн-13 17:49
(спустя 55 мин.)
olegtut3256 писал(а):
59642642
J0ker_zlo писал(а):
59639612olegtut3256
Вы читаете невнимательно - эт сколько лет назад было. Сейчас на макиварах работаю....
Я то внимательно читал, вы же не писали, что закончили тренироваться на манекене, а по вашим предыдущим сообщениям можно понять, что вы до сих пор на нем тренируетесь. 
И все таки, что вы отрабатывали на нем?
|
|
|