vvmlv · 10-Май-13 08:23(11 лет 7 месяцев назад, ред. 30-Июн-13 15:30)
Comsol Multiphysics 4.3b with Update1 Год/Дата Выпуска: 2013 Версия: 4.3.2 build 152 (build 189 после Update1) Разработчик: Comsol Разрядность: 32bit и 64bit Совместимость с Vista, Windows 7, Windows 8: полная Язык интерфейса: Английский Таблэтка: Присутствует Системные требования: Все Windows от XP SP3 до Windows 8 и Server 2008 R2, Linux (на ядре 2.6.18 и более новом и GNU C Library version 2.3.6 или новее), MacOS от 10.5 до 10.8
1 Gb памяти (но лучше 2 и более), 1-4 Gb на жестком диске, процессор Pentium4, Athlon или более новый
Подробнее смотри системные требования для Windows, Linux, MacOS Описание: Программа для конечно-элементных расчётов сложных научно-технических задач. Пакет COMSOL Multiphysics позволяет моделировать практически все физические процессы, которые описываются частными дифференциальными уравнениями. Программа содержит различные решатели, которые помогут быстро справиться даже с самыми сложными задачами, а простая структура приложения обеспечивает простоту и гибкость использования. Решение любой задачи базируется на численном решении уравнений в частных производных методом конечных элементов. Спектр задач, которые поддаются моделированию в программе чрезвычайно широк.
Набор специальных модулей в программе охватывает практически все сферы приложений уравнений в частных производных.
COMSOL Multiphysics (Femlab) – пакет моделирования, который решает системы нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных методом конечных элементов в одном, двух и трех измерениях. Он позволяет решать задачи из области электромагнетизма, теории упругости, динамики жидкостей и газов и химической газодинамики. Femlab также дает возможность решить задачу как в математической постановке ( в виде системы уравнений), так и в физической (выбор физической модели, например модели процесса диффузии). Безусловно в любом случае будет решаться система уравнений, и различие заключается лишь в возможности использовать физические системы единиц и физическую терминологию. В так называемом физическом режиме работы также можно использовать заранее определенные уравнения для большинства явлений, имеющих место в науке и технике, таких как перенос тепла и электричества, теория упругости, диффузия, распространение волн и поток жидкости.
Что нового по стравнению с Comsol 4.3a
В состав нового релиза включено пять новых прикладных модулей для отдельных областей физики, а также ряд обновлений и исправлений для существующих модулей. Новые инструменты для моделирования и анализа имитационных экспериментов.
Поподробнее
Новый модуль Multibody Dynamics (Динамика системы многих тел) предлагает пользователям возможность анализировать работу систем, включающих в себя множество жестких и гибких элементов. Этот модуль поддерживает имитацию переходных и вращательных смещений, а также заклинивания, для множества видов сочленений, включая призматические, петлевые, цилиндрические, винтовые, плоские, шаровые, с прорезью и шпонкой, а также упрощенные шпоночные соединения. Модуль волновой оптики Wave Optics позволяет анализировать распространение электромагнитных волн в таких оптически крупных средах, как оптическое волокно или фотодетекторы, двунаправленные ответвители, в плазмонной аппаратуре, метаматериалах, а также в распространении лазерных лучей и нелинейных оптических компонентах. Модуль молекулярных потоков Molecular Flow обеспечивает симуляцию потоков разреженного газа в сложных переплетениях вакуумных систем. Этот модуль может пригодиться в масс-спектрометрах, производстве полупроводников, спутниковых технологиях, ускорителях частиц, разведке залежей сланцевого газа, а также при изучении потоков в нанопористых материалах. Модуль имитации полупроводников Semiconductor Module предоставляет обширные возможности для анализа работы полупроводниковых устройств на уровне фундаментальной физики. В частности, поддерживается моделирования P-N-переходов, биполярных транзисторов, MOSFET-элементов (на базе полевых металл-оксидных полупроводников), MESFET-элементов (металл-полупроводниковых полевых транзисторов), тиристоров и диодов Шоттки. Электрохимический модуль (Electrochemistry) содержит интегрированный набор интерфейсов для моделирования процессов электроанализа (количественного анализа методом электролиза), собственно электролиза и электродиализа. Для анализа экспериментов предлагается интересная функция, которая позволяет проводить быстрые расчеты по сценариям «что-если» на сечениях, построенных на 3D-модели. Впервые добавленная поддержка криволинейных координатных систем значительно облегчает описание анизотропных материалов в фигурах с криволинейной геометрией. Наконец, улучшенные возможности автоматического построения сеток в неправильных фигурах помогают сильно ускорить процесс моделирования. Еще подробнее про новшества смотри (на английском) ТУТ или в папке Info
Решение проблем часто можно найти в базе знаний комсол (Comsol Knowledgebase). Можно поискать в ней свою ошибку. На трэкере база знаний выложена ТУТ (выкладываю в ней новые материалы по запросу). Как установить Comsol 4.3b смотри в файле Comsol43b.txt. Начать изучать программу видимо проще всего по примерам (выбрав наиболее подходящий своим задачам). Много примеров и прочего выложено ТУТ (ComsolPlus-раздача растет по мере запросов).
Как устранить проблемы
1. Если есть проблема с лицензией (при установке или запуске) и вы работает через удаленный рабочий стол (remote desktop) то попробуйте использовать Radmin. 2. Если в основном окне ничего не отображается попробуйте сменить Options -> Preferences -> Graphics -> Rendering на что-то другое (по умолчанию там стоит OpenGL, т.е. обычно сменить надо на DirectX ... можно и на Software но это потормознее) 3. Если вместо русскоязычных надписей на графиках рисуются только квадратики, то в дереве задачи надо выбрать самый верхний элемент (root) и в его свойствах, в группе Font сменить значение default на то что вам нравится, например Verdana хорошо работает.
Скриншот
Какие ставятся пакеты Comsol
Скриншот окна About без обновления и после обновления Update1
Спасибо можно не жать! ... Пишите лучше толковые комментарии
Появилась новая опция: проверка обновлений сразу после установки COMSOL.
По моему мнению, эту опцию лучше отключить сразу во время установки , чтобы не "раздражать" правообладателей.
Установил на Windows 7x64 - полет нормальный; единственная проблема с интеграцией в Excell 2010. До этого стояла версия Comsol 4.3.a, с подмодулем LiveLink for Excell. При установке версии 4.3.b Excell почему-то не работает с ней. Думаю сначала стоит сносить старую версию под корень и потом ставить 4.3.b поновой, чтобы не возникало сложностей с подмодулями. Автору СПАСИБО за оперативность!
Установил на винду 7х64, показалось, что считает лучше 4.2 (последняя, мною используемая версия). Но обнаружились какие-то доставучие баги... Часто вылетает и полностью виснет, когда, например, выводишь 2д график из расчётных величин. Или во время расчёта после нажатия графика шагов времени, тоже вылет(
Установил на 7x64 на три компа. Полет нормальный. Старые модели считает. Никаких глюков не замечено.
Интересно за счет чего новая версия полегчала почти на 2 гига?
Установил 4.3b на бук с лицензионной Windows 8. Перед эти comsol других версий на этом буке не стоял. При расчете в comsol 4.3b файла созданного ранее в версии 4.3а никаких проблем нет, но если создаю новую модель в 4.3b, то очень не стабильна на малейшее изменение условий и выдает нереальные решения или совсем вылетает. В чем может быть проблема? Буду благодарен за совет.
Подскажите пожалуйста материалы по задаче: расчет гидравлического удара при заданном давлении жидкости и времени открытия крана. система трубок и т.д.
умеет ли программа выдавать уравнения этих процессов в частных производных?
Доброе утро всем!
Спасибо за раздачу. Только у меня возникла проблема: включаю и загружаю модель из библиотеки моделей, и comsole закрывается.
Компьютер: Core2 Duo 2*2,13Ггц/4Гб/видеокарта Radeon HD на 1Гб.
Может как исправить эту проблему?
61324962Доброе утро всем!
Спасибо за раздачу. Только у меня возникла проблема: включаю и загружаю модель из библиотеки моделей, и comsole закрывается.
Компьютер: Core2 Duo 2*2,13Ггц/4Гб/видеокарта Radeon HD на 1Гб.
Может как исправить эту проблему?
Скорее всего проблема с видеокартой.
Цитата:
-3drend ogl | dx9 | sw 3D
renderer: OpenGL, DirectX, or software rendering
Можно попробовать запустить с ключом -> -3drend sw
Ребята, столкнулся с проблемкой, мб вы знаете ответ. Выбирая 3д моделирование в Комсол, он позволяет работать только в координатах х, у, z. Мне нужно задать (например) источник тепла в цилиндрических координатах... как??? Задать то как бы нет проблем, только прога, работая в 3д не понимает, что такое r, phi, z. Как ее научить этому или может кто знает, где можно выбрать тип координатной системы, отличной от х, у, z? подскажите
61490137Ребята, столкнулся с проблемкой, мб вы знаете ответ. Выбирая 3д моделирование в Комсол, он позволяет работать только в координатах х, у, z. Мне нужно задать (например) источник тепла в цилиндрических координатах... как??? Задать то как бы нет проблем, только прога, работая в 3д не понимает, что такое r, phi, z. Как ее научить этому или может кто знает, где можно выбрать тип координатной системы, отличной от х, у, z? подскажите
Просто добавьте воды цилиндрическую систему координат и при задании источников переключитесь на нее.
(правой кнопкой на Definitions, там будут системы координат, в том числе и цилиндрическая)
Приветствую!
Ребята, может кто уже постиг мудрость и поделится ею Как улучшить расчет при использовании системы с большим числом процессоров? Я пользуюсь стандартными настройками солвера, но чувствую, что разрабы наверняка что-то предусмотрели для многопроцессорных систем. Может есть у кого-нить подобный опыт расчетов, поделитесь, пожалуйста. Еще один вопрос к знатокам. Моя задачка очень сложная - огромное число расчетных ячеек. Комсол частенько жалуется на "аут оф мемори". Но даже запустив на системе с 32 процессорами и 120 Гб оперативки приходится сильно "урезать" расчетную сетку, чтобы хоть как-то считало, т.к. 120 Гб оперативки и 100 Гб файла подкачки ему не хватает... кто-нибудь нашел обходные пути решения проблемы "аут оф мемори"? (кроме покупки нового компа, т.к. рабочий системник итак стоит 400 000 р). Если кратко, как уменьшить объем потребляемой памяти? Есть ли что-то в комсоле, отвечающее за это?
61612740Приветствую!
Моя задачка очень сложная - огромное число расчетных ячеек. Комсол частенько жалуется на "аут оф мемори". Но даже запустив на системе с 32 процессорами и 120 Гб оперативки приходится сильно "урезать" расчетную сетку, чтобы хоть как-то считало, т.к. 120 Гб оперативки и 100 Гб файла подкачки ему не хватает... кто-нибудь нашел обходные пути решения проблемы "аут оф мемори"? (кроме покупки нового компа, т.к. рабочий системник итак стоит 400 000 р). Если кратко, как уменьшить объем потребляемой памяти? Есть ли что-то в комсоле, отвечающее за это?
Я что-то пропустил? Здесь, в раздаче разве Floating Network License (http://www.comsol.eu/products/licensing/), которая нужна для кластерных вычислений? Если у вас официальная FNL, то просто обратитесь в поддержку. А для начала поройтесь в официальном форуме comsol, например здесь http://www.comsol.eu/support/knowledgebase/830/ (Handling memory intensive models) и здесь http://www.comsol.com/community/. Кроме того, здесь на сайте есть довольно полная документация (Comsol Plus. Дополнительные материалы для программы Comsol), включая knowledgebase. Правда 830-го документа, по-моему, там нет. И все-таки, у вас FNL?
kostia.hluszko
Да, конечно ))) Есть даже специальный LiveLink. nbilya
Все само настраивается, если этого не достаточно - читайте хелп по кластерному режиму, я на SMP сервере обычно ничего не настраиваю дополнительно. А вообще надо смотреть что за задача и реально грузит ли она ядра. Для избавления от аут оф мемори -> перейти на итерационный решатель.
Ребят, спасибо за ответы! Появились еще вопросы) -Я считаю на этой версии, что лежит здесь, потому вопросы про "официальная FNL", думаю, неактуальны.
-"перейти на итерационный решатель" - прога сама в солвере директ меняет на итерационный
-"Все само настраивается" - это так и от этого несладко, почему? написал ниже: 1) Как я уже писал в предыдущем посте, у меня система (1 комп) имеет 32 процессора (по 2 ядра). В задаче при самом грубом разбиении получается около миллиона расчетных ячейки + 3 сопряженные физики (теплоперенос, электростатика и дополнительная система PDE). Задача считается около 6 суток!!! И Использует свыше 100 Гб оперативки!!! Это жесть!
А суть вот в чем - при расчете (стандартные настройки солвера, итерационный метод, решатель МУМПС) Комсол бОльшую часть процессов обрабатывает ОДНИМ процессором, остальные спят и только некоторую часть он шпилит всеми 32мя... почему так? чем это объяснить? от чего это зависит? почему не всегда 32мя? Есть ли что-то в проге, чтоб оптимизировать распараллеливание??? Есть ли параметры принудительного использования всех процессоров для всех операций? 2) 6 дней, ребята, 6 дней! за это время может произойти что угодно, например, отрубиться свет) КАК сделать так, чтоб если свет отключится, то и решатель сохранил промежуточные результаты расчета и при включении файла - продолжил бы считать....?
61713812Ребят, спасибо за ответы! Появились еще вопросы)
1) Как я уже писал в предыдущем посте, у меня система (1 комп) имеет 32 процессора (по 2 ядра). 2) 6 дней, ребята, 6 дней! за это время может произойти что угодно, например, отрубиться свет) КАК сделать так, чтоб если свет отключится, то и решатель сохранил промежуточные результаты расчета и при включении файла - продолжил бы считать....?
61713812Ребят, спасибо за ответы! Появились еще вопросы)
1) Как я уже писал в предыдущем посте, у меня система (1 комп) имеет 32 процессора (по 2 ядра). 2) 6 дней, ребята, 6 дней! за это время может произойти что угодно, например, отрубиться свет) КАК сделать так, чтоб если свет отключится, то и решатель сохранил промежуточные результаты расчета и при включении файла - продолжил бы считать....?
1. кластерный расчет - использование нескольких компов, увы, я не могу использовать этот вариант (рабочие условия не позволяют - просто нет компов) - есть лишь 1 комп с кучей процев...
2. ЮПС есть и очень мощный, размером больше системника, держит заряд при расчете задачи (когда отрубается электричество) около 3х часов - по сравнению с 6 днями расчета - не вариант.
3. что есть дампирование, подскажете??
4. есть ли решение моей проблемы, не прибегая к дополнительным финансовым затратам? комп мощный итак, просто распараллеливание работает не так, как хотелось бы, не в полную силу, так скажем... и я почему-то уверен, что нужно лишь это как-то настроить, есть идеи?