|
parafrazik
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 202
|
parafrazik ·
20-Мар-13 12:56
(11 лет 7 месяцев назад)
Если бы в вашу сборку фичу по сохранению конфигураций, то вообще хорошо бы было.
|
|
vac123
Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 74
|
vac123 ·
20-Мар-13 13:19
(спустя 23 мин.)
Об этом подумаю. Пока не ясно как лучше это организовать. В версии 5.9 этого не будет , ну а там попробуем.
|
|
vac123
|
vac123 ·
22-Апр-13 00:19
(спустя 1 месяц 1 день, ред. 22-Апр-13 00:19)
|
|
DobryiLEoPoLD
Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 48
|
DobryiLEoPoLD ·
01-Май-13 02:35
(спустя 9 дней)
У меня трабла в работе вот с этим девайсом- WD Elements 10A2 USB Device в ХР СП3.
В общем этот лайв сиди поможет ли мне перенести файлы с одного внешнего жд (который работает, и который Seagate ST310005EXD101-RK) на этот?
|
|
vac123
|
vac123 ·
01-Май-13 04:12
(спустя 1 час 36 мин.)
Попробуйте... Если разбираетесь в линусах , проблем был не должно
|
|
summanen
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 314
|
summanen ·
05-Май-13 09:51
(спустя 4 дня)
Хотел посмотреть, кто сказал "спасибо", прромахнулся мышкой, сам сказал спасибо.
Ну да ладно. Спасибом больше, спасибом меньше...
|
|
sulico
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 186
|
sulico ·
05-Май-13 10:23
(спустя 31 мин., ред. 05-Май-13 10:23)
chaos_dremel
Подскажите пожалуйста! Какие строки надо прописать в файле меню мультизагрузки для загрузки сборки. Будет ли работать сборка на томе с NTFS?
|
|
m16n32
Стаж: 14 лет Сообщений: 451
|
m16n32 ·
05-Май-13 12:32
(спустя 2 часа 9 мин., ред. 05-Май-13 12:32)
"Popitka 1", "Popitka 2"..., "Popitka 5"... Что за "попитка"? Ни одного стандарта не нашёл, чтобы транслитерацию "Ы" разрешал через "i". Если справедлива моя догадка в том, что "Popitka" означает "попытка".
Я не очень-то брезглив, но такая "ржачная" транслитерация в самом начале использования дистрибутива создаёт однозначное впечатление обо всём остальном. Уж напечатали бы проще "trying", и никаких вопросов. А то столько труда, а в результате сплошной анекдот.
|
|
vac123
|
vac123 ·
05-Май-13 13:43
(спустя 1 час 10 мин., ред. 05-Май-13 13:43)
Стоп а вот здесь по подробнее пожалуста, флешка таки загрузилась? С какой Popitka? была ли надпись Метод №1 ( 2-3) ?
И вообще я хотел туда транслитерацию в духе Мимино запихать да вот побоялся что юмора не поймут))))
sulico писал(а):
59161379chaos_dremel
Подскажите пожалуйста! Какие строки надо прописать в файле меню мультизагрузки для загрузки сборки. Будет ли работать сборка на томе с NTFS?
Если имеется в виду работа с NTFS из под агилии то да будет
|
|
elenmaksim
Стаж: 13 лет Сообщений: 149
|
elenmaksim ·
05-Май-13 14:11
(спустя 28 мин.)
Цитата:
я хотел туда транслитерацию в духе Мимино запихать
А я голову ломаю над переводом фразы "Bax! Old da?"..
Да вот эта Popitka: http://youtu.be/kQmh2JxRV-M
Юмор не поняла.
|
|
sulico
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 186
|
sulico ·
05-Май-13 14:32
(спустя 21 мин.)
vac123
Цитата:
Если имеется в виду работа с NTFS из под агилии то да будет
Имеется ввиду загрузка и работа агилии на томе с NTFS.
|
|
vac123
|
vac123 ·
06-Май-13 01:30
(спустя 10 часов, ред. 06-Май-13 12:14)
sulico
Вообшето грузить линукс с NTFS наверное не самая лучшая идея. Но попробовать можно.Вот мануал http://wiki.agilialinux.ru/howto/istall_from_iso
Вкратце суть - выдираем из исошника
boot/vmlinuz32 ( в исошнике это /boot/grub/img)
boot/initrd32.img и записываем на свой диск
Туда же пишем
fs32/rootfs.sfs
Это важно - директория должна быть в корне и называться должна именно fs32 , туда пишем rootfs.sfs . Далее прописываем это дело в загрузчик и пробуем . Как прописать в загрузчик смотрите в исошнике
/boot/grub/cfg/agilia.cfg elenmaksim m16n32
Должен повинится, при отладке образа шутки ради и впрямь сунул туда пару таких сообщений для диагностики а потом не стер их.... Но! Мне очень интересно - вот я тестировал образ на 6-7 компах разной конфигурации и там этих сообщений не было. По сути если они появились то ситуация несколько отошла от штатной. Поэтому буду благодарен если Вы раскажете
1 Куда и как записывали образ
2 На какой конфигурации грузили
3 Как прошла загрузка
elenmaksim
Посмотрел ваш ролик спасибо... Надо сказать что vmware я не пользовался.... тем паче не пользовался plpbt . Могу лишь предположить следуюшее
При запуске флешки груб2 читает метку устройства с которого он был запушен и передает ее ядру ( подробности здесь http://wiki.agilialinux.ru/distro/project/initrd-next ) В вашем случае таковой передачи метки не было , сравните как идет запуск с образа версии 5.8 посмотрите файл /boot/grрub/cfg/agilia.cfg . Посему init после некой ругани ( на староингушинском диалекте ) переключился на поиск корневой ФС по старой методике. Полагаю сильно ругать за это несчастный скрипт не стоит .
|
|
elenmaksim
|
elenmaksim ·
07-Май-13 11:09
(спустя 1 день 9 часов)
Меток вообще может не быть, что и было сделано - метки на разделы флешки не ставились. В описании раздачи я не нашла обязательного требования меток на разделах флешки.
UUID или LABEL - вопрос философский, может быть, но как-то принято для конфигураций загрузчика и fstab брать UUID. Или я ошибаюсь?
|
|
m16n32
|
m16n32 ·
07-Май-13 11:35
(спустя 26 мин.)
Сказки. Я и с label пробовал и без - один фиг! Похоже, что это " нововведение" хорошо лишь для каких-то чудесных случаев. Например, если файло grub2 на том же разделе, где и рутовая фс будет. Или я не знаю что такое! У меня по-любасу идёт через эти "Popitka"-и в "Old mode" и дальше всё как и было.
|
|
vac123
|
vac123 ·
07-Май-13 12:38
(спустя 1 час 2 мин., ред. 07-Май-13 12:38)
Ну верно варианта когда меток не будет я не учел, в этом смысле хорошо что вы отписались здесь, модернизирую скрипт, спасибо. Насчет обязательного требования меток его нет ибо предполагалось что iso образ будет записан на флешку или на cd болванку "как есть" - без разделения . Собственно в описании раздачи сей момент указан , правда про cd диски там ничего нет, попрошу автора раздачи поправить.
К вопросу UUID или LABEL - если использовать UUID то начинаються трудности с идентификацией cd дисков, UUID вообще как понимаю для болванок не подходит. Поэтому я решил использовать LABEL .
Касательно сказок - не пожалейте болванки , (или используйте cd-rw) запишите на нее образ admin-flex 5.8 и попробуйте загрузится , лучше на реальном компе а не в виртуалке. Ну или если так болванки жалко запишите образ на флешку
dd if=/home/user/admin-fl_v5.8.iso of=/dev/sdX bs=1M
где /home/user/admin-fl_v5.8.iso — путь к iso образу, а /dev/sdX — USB флеш диск
При записи на сд диск и флешку через dd метки поставятся автоматически Вообще я постоянно пользуюсь 2 флешками записаными так и 1 сд диском ,"нововведение" работает в 100% случаев я доволен что использую его. Но это так к слову)))
|
|
parafrazik
|
parafrazik ·
07-Май-13 14:38
(спустя 1 час 59 мин., ред. 07-Май-13 14:38)
Цитата:
ибо предполагалось что iso образ будет записан на флешку или на cd болванку "как есть" - без разделения
Если бы оно именно так и "предполагалось", то как понять ваше выступление выше:
Цитата:
Вот мануал
http://wiki.agilialinux.ru/howto/istall_from_iso
Вкратце суть - выдираем из исошника
boot/vmlinuz32 ( в исошнике это /boot/grub/img)
boot/initrd32.img и записываем на свой диск
Туда же пишем
fs32/rootfs.sfs
Это важно - директория должна быть в корне и называться должна именно fs32 , туда пишем rootfs.sfs . Далее прописываем это дело в загрузчик и пробуем . Как прописать в загрузчик смотрите в исошнике
/boot/grub/cfg/agilia.cfg
?
Или тут надо добавить, что всё вытащенное из образа надо непременно и обязательно выложить на один, причём единственный! раздел флешки.
Я так понял, что все "пострадавшие" имели наглость выложить здешнюю "админскую флешку" на отдельный раздел.
|
|
hitrukoff
Стаж: 14 лет Сообщений: 50
|
hitrukoff ·
07-Май-13 23:54
(спустя 9 часов)
а может не мучится и использовать YUMI или diskimager, по крайней мере у меня сработало
|
|
vac123
|
vac123 ·
08-Май-13 00:32
(спустя 38 мин., ред. 08-Май-13 00:32)
parafrazik
Приведенная вами цитата является ответом на вопрос sulico и совсем не означает что я рекомендую делать именно так. Если у человека получится сделать как он хочет - чтож я рад. Если нет , чтож будем думать и исправлять... Вообще версия 5.8 это дебют сего метода http://wiki.agilialinux.ru/distro/project/initrd-next . И я склонен считать дебют удавшимся. ( Почему ? Ну я писал выше что использую админ флешку достаточно часто и статистика успешных загрузок по новой медодике у меня 100% ) А вот с огрехами и накладками будем разбираться. Поэтому я благодарен тем кто взял на себя труд потестировать это дело и отписаться здесь hitrukoff
Про эти утилиты узнал от вас и стал гуглить))) Но если они работают - прекрасно. Возможно стоит в шапке темы про них написать.
|
|
parafrazik
|
parafrazik ·
08-Май-13 06:55
(спустя 6 часов)
Цитата:
статистика успешных загрузок по новой медодике у меня 100%
Так ведь никто и не жалуется, что с флешки не загружается. Другой вопрос - это увеличение времени загрузки вместо объявленного вами уменьшения. Я тоже присунул на флеху ваши 5.7 и 5.8.
В версии 5.8 при загрузке сначала идут сообщения о "попытках", а уж потом всё возвращается к варианту 5.7
Если бы не вы сами это сотворили, то я бы подумал, что пришёл пионэр и решил себя проявить - улучшить, так сказать, наработанное.
Вот у вас там пропечатано:
Цитата:
3-3г Если найти КФС не удается - пауза в течение 10 секунд ( нужна для инициализации USB устройств , которые определяются ядром не сразу)
Ну не наблюдаю я на вашей же версии 5.7 никакой паузы "для инициализации USB устройств". Загружаюсь с флешки. Сидюка нет. Ядро, образ и сжатую файловую выложил на 19-ый раздел. Флешка 32-ух гиговая. Нет никаких пауз! по всем трём портам проверял - пауз нет! А вы рассказываете, что есть и целых 10 секунд. Зато в версии 5.8 (ускоренной в загрузке) паузы объявились. Вы их сами и приделали.
YUMI лепит syslinux. К тому же, эта виндовая утилитка особо не заморачивается - что понимает, то и грузит, а чего не знает, то не загрузишь. diskimager - это, наверное, тоже что-то для виндовсов. А этих виндовсов ещё поискать надо. Да и жаба меня задушит, если я 32-уж гиговую флешку под один лишь полугиговый дистрибутив отдам.
|
|
vac123
|
vac123 ·
08-Май-13 11:07
(спустя 4 часа)
parafrazik писал(а):
Так ведь никто и не жалуется, что с флешки не загружается. Другой вопрос - это увеличение времени загрузки вместо объявленного вами уменьшения. Я тоже присунул на флеху ваши 5.7 и 5.8.
В версии 5.8 при загрузке сначала идут сообщения о "попытках", а уж потом всё возвращается к варианту 5.7
Давайте попробуем вот так
1 разделу где лежит /fs32/rootfs.sfs c админ флеш 5.8 присваиваете метку - "ADM58" например
2 в своем грубе ( или что у вас ?)который будет грузить ядро и инитрд строку запуска ядра изменяете примерно так
Код:
linux vmlinuz32 ROOT_LABEL=ADM58 quiet noresume LOCALE=ru_RU.UTF-8
строка загрузки интрд не изменяется.....
и посмотрим что будет. Аналогичный опыn проведу у себя. Ну как минимум мне уже ясно что надо править это дело с учетом того что не вы один будете на 1 флешке по нескольку разделов держать....
|
|
GaD_On_Line
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 137
|
GaD_On_Line ·
08-Май-13 18:00
(спустя 6 часов)
|
|
chaos_dremel
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 3775
|
chaos_dremel ·
08-Май-13 22:54
(спустя 4 часа, ред. 08-Май-13 22:54)
GaD_On_Line
Вы это Патрику Фолькердингу скажите, лично.
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
09-Май-13 01:15
(спустя 2 часа 20 мин.)
vac123 YUMI - Automated Universal MultiBoot UFD Creation Tool, производитель pendrivelinux.com, diskimager - Copyright (C) 2009-2013 Windows ImageWriter Team, производитель launchpad.net/~image-writer-devs, минус данных утилит посекторное копирование образа на флешку, то есть после записи образа флешка не видна в винде, но с нее все прекрасно грузится и работает есть еще Universal Linux UFD Creator и LiLi USB Creator но как с помощью данных утилит писать гибридные образы на nfts флешку я еще не разобрался, как получится, отпишусь
|
|
vac123
|
vac123 ·
09-Май-13 09:30
(спустя 8 часов)
hitrukoff писал(а):
59216054vac123 YUMI - Automated Universal MultiBoot UFD Creation Tool, производитель pendrivelinux.com, diskimager - Copyright (C) 2009-2013 Windows ImageWriter Team, производитель launchpad.net/~image-writer-devs, минус данных утилит посекторное копирование образа на флешку, то есть после записи образа флешка не видна в винде, но с нее все прекрасно грузится и работает есть еще Universal Linux UFD Creator и LiLi USB Creator но как с помощью данных утилит писать гибридные образы на nfts флешку я еще не разобрался, как получится, отпишусь
Ок полагаю данная инфа может быть полезна в шапке темы
|
|
elenmaksim
|
elenmaksim ·
09-Май-13 19:49
(спустя 10 часов, ред. 09-Май-13 19:49)
vac123 писал(а):
Давайте попробуем вот так
1 разделу где лежит /fs32/rootfs.sfs c админ флеш 5.8 присваиваете метку - "ADM58" например
2 в своем грубе ( или что у вас ?)который будет грузить ядро и инитрд строку запуска ядра изменяете примерно так
Код:
linux vmlinuz32 ROOT_LABEL=ADM58 quiet noresume LOCALE=ru_RU.UTF-8
строка загрузки интрд не изменяется.....
и посмотрим что будет. Аналогичный опыn проведу у себя. Ну как минимум мне уже ясно что надо править это дело с учетом того что не вы один будете на 1 флешке по нескольку разделов держать....
Если сделать так, то будет вот так.
|
|
vac123
|
vac123 ·
09-Май-13 23:29
(спустя 3 часа)
elenmaksim писал(а):
Если сделать так, то будет вот так.
Точно также это работает и у меня.
Метод 1 сработает если у вас СD диск и ему не нужна дополнительная инициация
Метод 2 флеш диск ( или что в этом роде) обнаруживается и монтируется
Кстати на реальных устройствах все это происходит так быстро , что надпись "Popitka 1 " я даже не успеваю прочитать . А на вашем ролике ее видно)))
Как итог - версия 5.8 грузится много быстрее чем 5.7 за счет того что отсутствует обход и поиск КФС на всех разделах. ( На компьютерах где я ее загружаю обычно 2-3 жестких диска каждый из которых имеет несколько томов.)
|
|
m16n32
|
m16n32 ·
10-Май-13 07:02
(спустя 7 часов)
Убедили. Сильно извиняюсь. А если меня мексиканская амнезия разберёт и я как-нибудь позабуду на раздел метку поставить, то эта раздача будет извещать меня о пяти Popitka-х ?
|
|
vac123
|
vac123 ·
10-Май-13 12:28
(спустя 5 часов)
О семи))) Впрочем в будующей версии я сие уберую Но срок выхода 5.9 пока не ясен , надо сначала собрать стастику , уяснить недочеты и тд.
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
10-Май-13 14:52
(спустя 2 часа 23 мин.)
vac123 предлогаю в твой проект версии 5.9 добавить утилиты для доступа к файловой системе windows и реестра, то есть не просто проверка и исправления (создание образов и партиций), но и возможность создания (удаленния) и изменения оъектов пример - http://linux.die.net/man/1/hivexsh или http://pogostick.net/~pnh/ntpasswd/, http://fuse.sourceforge.net/ http://libguestfs.org/hivex.3.html. Решение за тобой мастер
|
|
GaD_On_Line
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 137
|
GaD_On_Line ·
10-Май-13 15:20
(спустя 27 мин.)
hitrukoff
для ваших целей прекрасно подходит cfdisk это эффективный инструмент который позволяет забыть о существовании как самой windows так ее разделов
|
|
|