Вот несколько комманд топовых (на мой вкус канечно) на вскидку - из недавно скачанных Cantata Sangui, My Black Light (первая песня), the Birthday Massacre (необычный такой музон, альтернатива с примесью индастриала + вокал как у певицы Сандры). А из тех что давно слушаю, млин, всё-таки много их, всех и не упомнишь - поляки Artrosis (особенно ранние альбомы года до 2002, да и поздние ничего для неортодоксального слушателя), Moonlight (тоже ранние), NeraNature (можно былоб и не упоминать их, но это сольник певицы из Darzamat и пара песен есть классных), Mandrake, Madder Mortem, Inner Shrine, Eyes of Eden, про Therion и упоминать не буду, они в комментариях не нуждаются (последний альбом отнюдь нетривиален), After Forever, греки Dakrya, Lyriel (Foeman's Bride - super song), Angtoria, Amberian Down, Ambeon (опять голландцы - проект Арьена Лукассена), Pythia, Whyzdom, японцы Liv Moon, the 3rd and the Mortal (древняя банда но классная), немцы Erben Der Schopfung (альбом 2003, вокалистка R.I.P.), Antichrisis (1996 г., остальное на любителя), Coronatus группка ничо бодренькая, Ava Inferi, Evenoir, Tears of Magdalena, Speaking Silence, Shardless (2008 - заглавная песня, но она того стоит), пора заканчивать, а то у меня чемпионат по футболу в компьютере с нетерпением ждёт продолжения. Вобщем команд достойных много, но гораздо больше шлака, увы... А да, чуть не забыл, выдающаяся группа из США, где вокалила одна из любимейших моих певиц (настоящая оперная)
Мелисса Ферлаак - Aesma Daeva (шедевральный альбом 2007 года - Dawn of the New Athens, но и на других альбомах есть сильные вещи, вокалистка из Therion там также поучаствовала).
Но чтобы получить наиболее верное представление о их творчестве, рекомендую посмотреть их живьём, так сказать - Since the Machine:
http://www.youtube.com/watch?v=N4Q8qmuM3Ks
ред. да и вот ещё клип с её участием, нынешняя группа её Echoterra - попсово конечно, но клип уж больно красивый как и сама вокалистка:
http://www.youtube.com/watch?v=1ZRRBgiu6Q8
Засим кланяюсь, вашь Нострадамусъ