Японская гравюра укиё-э: 9. Судзуки Харунобу (1724-1770) [690, jpg]

Страницы:  1
Ответить

Ronin-Tayra

Стаж: 12 лет 7 месяцев

Ronin-Tayra · 19-Мар-13 09:44 (12 лет 7 месяцев назад, ред. 24-Мар-13 07:14)

9.Судзуки Харунобу (Suzuki Harunobu) (1724-1770)
Автор: Судзуки Харунобу
Жанр: укиё-э
Разрешение: от 1140х1500 до 4970х6820
Количество картин: 690
Формат: jpg
Состав и описание раздачи:
Судзуки Харунобу, 1724-1770. Мастер укиё-э, школа Нисимура (Исикава)
Мы уже достаточно познакомились со стилем и тематикой японских гравёров XVII-го – первой половиы XVIII-го века и переносимся сразу через одно поколение мастеров к творчеству новатора, изменившего лицо японских гравюр, Судзуки Харунобу.
Судзуки Харунобу — выдающийся японский художник, чье творчество совершило целый переворот в искусстве укиё-э. Ходзуми Дзиробэй (таково его настоящее имя) происходил из торгового сословия. Он родился в Эдо, вероятно, в юности учился живописи в школе Кано, однако под влиянием работ Окумура Масанобу и Нисикава Сукэнобу увлекся укиё-э.
С именем художника связано введение в ксилографию многоцветного изображения. Технология изготовления гравюр в два-три цвета существовала уже с начала XVIII века. Увлеченный возможностями цветовых сочетаний Харунобу начал печатать девятицветные гравюры с трех досок, комбинируя три основных цвета — красный, синий и желтый, а потом увеличил количество досок до десяти, что позволило применить богатейшую цветовую гамму, достигающую почти музыкальной гармонии.
Появившись вначале в суримоно (открытки к праздникам) и э-гоёми (иллюстрированные календари) техника полихромной печати быстро завоевала и станковую гравюру, которая получила название нисики-э («парчовая гравюра»).
Собственный стиль у художника сформировался довольно поздно, но за оставшийся короткий период (около 6 лет) он создал более восьмисот работ и около 20 иллюстрированных книг. Основной темой творчества Харонобу стал образ хрупкой изящной молодой женщины. Его героини — куртизанки, танцовщицы, простые горожанки, дочери торговцев, прославившиеся своей красотой. Несмотря на то, что художник изображал реально существовавших женщин, он не стремился передать их индивидуальный облик. Даже мужчины на его гравюрах мало чем отличаются от женщин (их можно определить лишь по укладке волос и самурайскому мечу). Харунобу не интересовала реальность, его миром был мир чувств и переживаний. Художник стремился показать идеальный образ, который стал обобщенным выражением одухотворенной красоты. Он создал огромный сказочный мир, населённый удивительно деликатными и обаятельными персонажами. Его стиль дал направление дальнейшему развитию гравюры укиё-э и имел немало подражателей.
Превью примеров
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

wanderlust705

Стаж: 16 лет 9 месяцев

wanderlust705 · 19-Апр-13 22:16 (спустя 1 месяц)

Большое спасибо за Ваши раздачи японских гравюр! Харунобу в хорошем качестве я раньше нигде не могла добыть, только единичные гравюры. Может, в Вашей коллекции есть и гравюры Тосюсая Сяраку?
[Профиль]  [ЛС] 

Ronin-Tayra

Ronin-Tayra · 20-Апр-13 03:05 (спустя 4 часа, ред. 20-Апр-13 03:05)

Да, действительно, в коллекции есть гравюры Тосюсая Сяраку, но он у меня запланирован после Хокусая. Вы, наверное, уже поняли, что японских мастеров я выкладываю последовательно. У меня в коллекции более 100 художников. Недавно я занялся её обновлением. Именно с этим и связано моё появление на рутрекере, где я планирую выложить примерно четвёртую часть своего интернет-собрания. Следующим будет Утамаро.
[Профиль]  [ЛС] 

wanderlust705

wanderlust705 · 20-Апр-13 09:37 (спустя 6 часов)

Какая замечательная новость, буду ждать с нетерпением! Простите за корыстные вопросы, но не планируете ли Вы попозже выложить еще и произведения Утагавы Тоекуни I? У него такая красивая цветовая гамма и такие грациозные барышни, но в сети почти все в невысоком разрешении, а те немногие места, где качество прекрасное (как на сайте Метрополитен Музея), не дают возможности сохранить картинки на компьютере.
[Профиль]  [ЛС] 

Ronin-Tayra

Ronin-Tayra · 20-Апр-13 13:20 (спустя 3 часа, ред. 20-Апр-13 13:20)

Да, безусловно, и Тоёкуни I. Последним, наверное, традиционно будет Андо (Утагава) Хиросиге. Если, конечно, до этого времени со мной ничего не случится. Рад, что нашёлся человек, которому небезразлично удивительное изящество и неподражаемое умение в немногих чертах сказать о многом японских гравёров.
[Профиль]  [ЛС] 

wanderlust705

wanderlust705 · 21-Апр-13 08:54 (спустя 19 часов)

Я думаю, благодаря Вашим раздачам количество любителей японского искусства увеличится, потому что для многих это редкая возможность полюбоваться гравюрами в том виде, в котором они были задуманы, со всей красотой мелких деталей, которые не разглядеть на маленьких нечетких картинках из Сети.
Скажите, пожалуйста, а Текосая Эйсе Вы случайно не планируете выкладывать? У меня любимейшая гравюра с детсадовского возраста - его девушка с рыбкой из Состязания Красавиц Веселых Кварталов, но всей этой серии я никогда не видела, и альбомов работ Эйсе в книжных магазинах нигде не попадалось, хотя я спрашивала даже в Кинокунии.
Еще раз спасибо за Харунобу - второй день смотрю, работа стоит, но ведь не оторваться. "Брак в Брокаде" я до этого не видела, прекрасные работы - одна ширма с уточками чего стоит!
Не попадались ли Вам когда-нибудь гравюры Харусигэ-Кокана "под Харунобу"? Я понимаю, что это сильно на любителя, но было бы любопытно посмотреть их вместе с работами Харунобу, чтобы понять, что именно и как он имитировал.
[Профиль]  [ЛС] 

Ronin-Tayra

Ronin-Tayra · 21-Апр-13 11:54 (спустя 3 часа, ред. 22-Апр-13 15:28)

Да я бы с радостью всю свою коллекцию выложил, но на оформление одной раздачи уходит очень много времени, которым я не располагаю в избытке. Поэтому для меня является уже сверхзадачей выложить хотя бы основных мастеров. Но ради вашей искренней любви к японскому искусству сделаю релиз и по Тёкосаю Эйсё, хотя его коллекция составляет не больше сотни гравюр.
Что касаетя второй части ваших вопросов, то вы, видимо, имели ввиду Сиба Кокана, который подписывал свои работы именем Харусигэ и хвастался, напившись сакэ, что может легко подделывать гравюры Харунобу? Его работ в сети совсем немного, не больше трёх десятков и все они за исключением 2-3 не больше 1500 пикселей по большей стороне. Публикую одну из них в качестве примера.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error