... да
Мне очень многое нравится от кинематографа того времени. Я очень люблю фильмы студии им. Горького. Я просто обожествляю творчество Алексея Львовича Рыбникова.
...а еще - я люблю историю.
Так уж получилось, я не посмотрел этот фильм тогда да и после не видел - ну вот вышло так. Потому, наткнувшись на упоминание о нем, немедля скачал, параллельно приметив всю блистательность актерского состава. Вечером того же дня посмотрел...
Готовьте камни - я был просто в шоке

Не фильм, а бездарный капустник, не имеющий почти ничего общего с поднятым историческим пластом

Если позволите - только несколько штрихов.
Итак - базилевс Юстиниан. Он показан в фильме как полудурок-обжора, только и думавший как бы притеснить свой Византийский народ. А ведь время его царствования - это золотой век Византии. Только лет через 600 в Европе стали строить храмы формата Шартрского или Венстминстерского соборов и строили их лет по 80. Собор же Святой Софии в Константинополе воздвигли именно при Юстиниане и был он, несравненно, больше. Строили же его... вы не поверите - всего 6! лет.
Бунт в Константинополе - да был, но его привязка к быку-крематорию.....

Господи - что за чушь...

Но вернемся к нашим предкам. Оказывается, уже в VI-м веке Византия видела в своем северном соседе главную из возможных потенциальных опасностей!

На самом же деле - о нашем существовании Константинополь, к своему глубокому удивлению, узнал только в Х-м веке, когда наши предки решили с наскоку сходить на Царь-град, и принявшие его пригород за сам город.
Ну и финализируя. В одной из сцен хазары (прошу прощения - их время тогда еще точно не пришло - тогда анты (никак не русичи как в фильме) могли воевать только с аварами) перед сражением передают своим противникам грамоту со своими требованиями. Простите - но тут вообще квинтэссенция исторического невежества

Всем известные Кирилл и Мефодий родились только в IX-м веке! А по фильму - мы уже грамотные

Более того - грамотный и наш враг!

Но с ними, на самом деле, еще грустнее - степники-кочевники сродни аварам, печенегам и половцам на свою письменность не сподобились вовсе! Да, есть некие предположения в среде ученых, что некие задатки по этому вопросу были, но не более того. А тут... Некие условные хазары передают неким условным русичям некую условную записку... Не слишком ли много условностей?

Заметьте - я даже не думал придираться в высоковольтным линиям, попавшим в кадр - такие промахи я и за промахи не считаю, но все, что касается сути, если это исторический фильм, а данная кинолента позиционируется именно таковой, уж простите

Все - если камни собраны - я готов.