|
|
|
MappingOrgUa
  Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 9834
|
MappingOrgUa ·
17-Мар-13 15:09
(12 лет 7 месяцев назад)
chaos_dremel писал(а):
58407627Может быть рут раздел маленький? Сколько выделили?
Может быть. 10ГБ выделил. Solidice
Нужно было разрядить обстановку, а то снова накалялась. И ведь помогло. Написал правду - ни больше, ни меньше.
|
|
|
|
chaos_dremel
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 3747
|
chaos_dremel ·
17-Мар-13 15:29
(спустя 20 мин.)
MappingOrgUa
Ок проверю что там к чему. Разбивку делали на 4 раздела как в шапке? Бут на ехт4 остальнае xfs?
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
17-Мар-13 15:30
(спустя 1 мин.)
Да, именно так. Правда, у меня с того винта раздача на 11МБайт идёт, так что может винт просто тормозит дико...
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
17-Мар-13 15:34
(спустя 3 мин.)
GaD_On_Line
Может быть вы расшифруете что вы имели ввиду в своих коментариях? Solidice
Сложилось таое мнение что вы все жесоврали и придумали проблему (особенно учитывая ваш коментарий https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=58407344#58407344 )
. summanen
и что?
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
17-Мар-13 15:38
(спустя 3 мин.)
chaos_dremel писал(а):
58408456Может быть вы расшифруете что вы имели ввиду в своих коментариях?
Не стоит, мы уже уладили этот вопрос. Мне кажется.
chaos_dremel писал(а):
58408456Сложилось таое мнение что вы все жесоврали и придумали проблему
Аналогично. Предлагаю отложить обсуждение до появления более конкретной информации о проблеме. На виртуалке не проявляется, но проблема может быть железозависимой. Ждём.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
17-Мар-13 16:55
(спустя 1 час 16 мин., ред. 17-Мар-13 16:55)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ
Обновлена инструкция по установке и настройке PulseAudio (для поддержки нескольких звуковых карт).
ТРЕБУЕТСЯ ПРОВЕРКА ИНСТРУКЦИИ И РАБОТЫ PulseAudio, ОСОБЕННО С БЛЮТУС УСТРОЙСТВАМИ
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Флуд из: [x86, x64] AgiliaLinux 8.1.1.1 "Telnyashka" (hotfix от 07.01.2013) [Новая... [4278545] MappingOrgUa
|
|
|
|
begemot69
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 209
|
begemot69 ·
18-Мар-13 22:04
(спустя 1 день 5 часов, ред. 18-Мар-13 22:04)
мне совершенно не понятно - зачем и кому нужны все эти триволнения (касается как модератора, так и уважаемого консультанта)? на повокационные наезды предлагаю не риагировать и зачинщики провокаций отпадут сами собой, как желтая листва осенью...кому не нравится данная ось, кто просто пришел панты колотить, долго без рекции на свои высеры тут не высидит  это ж ясно как белый день...да пусть себе пукают в лужу и радуются своим булькам  а наличие таких "доброжелателей" о чем-то да и говорит 
...благодарить никто и не собирался
|
|
|
|
Solidice
 Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 25
|
Solidice ·
19-Мар-13 18:17
(спустя 20 часов, ред. 19-Мар-13 18:17)
chaos_dremel
Прогнал еще раз на виртуалке, вроде увидел свои первые ошибки, но все одно до конца так и не разобрался. Что-то мои мозги не доходять до того, как правильно указать разделы. Попробовал вроде все поставилось, надо дать должное продолжительности самой установки, с рабочим столом KDE установка на виртуалке длилась больше двух часов. Но после перезагрузки система так и не стартанула. Быстрее всего напартачил с загрузчиком. Если не трудно тыкните, как правильно пройти этот процесс установки. Вопрос конкретно после Gparted как установщику указать все эти разделы, а то метод проб и втыков уже задолбал, время даром убивать не хочется. В шапке конкретной инфы нету, а с этим инсталлятором никогда не работал. Если разобраться, то никак не могу прикинуть для чего надо дополнительно делать тыки для указания разделов, если они в Gparted уже созданы. Этот момент действительно самый трудный в процессе установки.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
19-Мар-13 20:43
(спустя 2 часа 25 мин.)
Solidice
Ок, сегодня прогоню на виртуалке установку и сделаю скриншоты с новой версии установщика, выложу инструкцию прямо тут и подробно все распишу.
|
|
|
|
Millavellor
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 10
|
Millavellor ·
22-Мар-13 00:37
(спустя 2 дня 3 часа)
Главный вопрос: с gma 3600 все нормально работает? А то меня уже задрали танцы с бубном, а линь второй системой нужен ну очень сильно.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
22-Мар-13 01:10
(спустя 32 мин.)
Millavellor
Если Вас интересует поддержка ускорения вывода видеофайлов на данной видеокарте, то решение только ставить официальные дрова. Для любых убунтуподобных (версия убунту 12.04/12.04.1, но не 12.04.2) можно воспользоваться инструкцией http://habrahabr.ru/sandbox/56311/ или взять готовую сборку https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4365360
Для всех остальных целей (играть на этой видеокарте все равно не получиться) - 2д редактирование, офис, интернет... отличные результаты дают драйвера fbdev/modesetting.
Что касательно AgiliaLinux, если хотите почитайте комментарии, многие установили и не имеют проблем с данной видеокартой, заодно и скорости радуются.
|
|
|
|
Millavellor
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 10
|
Millavellor ·
22-Мар-13 03:19
(спустя 2 часа 9 мин., ред. 22-Мар-13 03:19)
chaos_dremel
Благодарю за полный ответ.
Линукс нужен исключительно по работе и учебе. Высокое качество фильмов и игры не интересуют. Ничего сверхъестественного, но главное, чтобы работало все стабильно. Для остального есть Win7, на которой все замечательно работает:)
Начну с agilialinux - никогда не работал с данной системой, есть повод познакомиться и оценить.
Жаль, что в Universal-USB-Installer-1.9.3.0 не представлена эта OS. Буду через UltraISO делать, хотя прошлые опыты с другими осями давали печальный результат, как не странно.
|
|
|
|
summanen
 Стаж: 15 лет Сообщений: 317
|
summanen ·
22-Мар-13 13:21
(спустя 10 часов)
Есть вопрос. Это не стёб.
У меня монитор полуживой: не вписывается в рамку при загрузке системы. Приходится подстраивать.
В Debian - Ubuntu тупо в GUI система-параметры-монитор изменить настройки делаю другую частоту обновления и картинка вписывается в рамки. Потом возвращаюсь к первоначальной частоте (во избежание) и всё нормально.
В Agillia пункта "монитор" (или настройка монитора) не нашёл.
Я дурак? Или не там искал?
Запускал в режиме Live.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
22-Мар-13 13:33
(спустя 12 мин.)
summanen
В лайве и вравду нет графической конфигурялки для дисплеев, недоработка, попрошу разработчиков чтобы добавили lxrandr в лайв систему. Если что в лайве можно из командной сроки (посмотрите в шапке пункт по настройке разрешения из командной строки), команда будет что-то типа
xrandr --output DFP1 --rate 60
только вместо DFP1 ваш видеовыход (смотиться запуском xrandr без параметров), а вместо 60 нужная частота.
З.Ы. Если карточка нвидиа, то возможно лучше запуститься в режиме nouveau
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: [x86, x64] AgiliaLinux 8.1.1.1 "Telnyashka" (hotfix от 07.01.2013) [Новая... [4278545] MappingOrgUa
|
|
|
|
Vitek-pm
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 7
|
Vitek-pm ·
23-Мар-13 16:13
(спустя 1 день 2 часа)
chaos_dremel
скажите, пожалуйста, какой режим все-таки лучше для GMA3600 - fbdev или modesetting? в плане стабильности и производительности.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
23-Мар-13 16:26
(спустя 12 мин.)
Vitek-pm
Для гма 3600 судя по всему разницы нет. Я бы советовал всетаки fbdev как более приближеный к железу драйвер.
в любом случае даже в установленной системе их переключение дело 5 минут и перезагрузки.
|
|
|
|
CirrusMinor
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 18
|
CirrusMinor ·
23-Мар-13 19:18
(спустя 2 часа 52 мин., ред. 23-Мар-13 19:18)
ребята хелп) я нуб в линуксе... Короче поставил на комп, с КДЕ... поставил пароль на рут пользователя... из консоли не могу получить права(пользуюсь командой su -sl) пишет файл каталога не существет... что за бред?
Мда, ничего я не понимаю в линуксе... рут права получил командой просто su  есть какие-то справочники по командам? у нас в универе стоял линукс на компах, пользовался той формой...
|
|
|
|
Хонахт
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 1017
|
Хонахт ·
23-Мар-13 21:33
(спустя 2 часа 14 мин.)
admiral21 писал(а):
Да... разные люди встречаются. Один за трое суток может сколотить новую систему, а другой не может дать правильной инструкция, как ставить систему из его раздачи. Быстрее всего, ты ждешь ответа от создателей самой системы.
admiral21, полностью с вами согласен. Клепато-сколотители систем - это илита и золотой фонд этого раздела.
P.S. Решением проблемы высокого iowait'а при копировании не поделитесь, м?  Не сомневаюсь, что местные спецы вам уже помогли...
|
|
|
|
Vitek-pm
|
Vitek-pm ·
26-Мар-13 09:12
(спустя 2 дня 11 часов)
chaos_dremel
Добрый день. Систему установил на нетбук с GMA3600, выбрав драйвер fbdev. Возникла следующая проблема - периодически пропадает курсор мыши. То есть, например, при нажатии правой кнопки мыши появляется контекстное меню, а курсор исчезает. Или если не двигать мышь, курсор тоже может исчезнуть. Думаю попробовать драйвер modesettings - может быть, с ним такой проблемы не будет. Подскажите, как сменить драйвер в установленной системе?
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
26-Мар-13 11:30
(спустя 2 часа 18 мин.)
Vitek-pm
1. Открываем любой эмулятор командной строки (urxvt, xterm, konsole, sakura)
2. Пишем
su
3. Жмем ентер
4. На запрос пароля вводим пароль рута, который указали при установке. (Пароль не отображается)
5. Удостоверяемся что стали рутом (приглашение командной строки заканчивается на #)
6. Вводим
mc
7. Жмем ентер
8. Ищем файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-fbdev.conf
9. Выбрав его жмем F4
10. В открывшемся редакторе заменяем слово fbdev на modesetting
11. Жмем F2, подтверждаем если надо.
12. Перегружаемся.
|
|
|
|
Vitek-pm
|
Vitek-pm ·
26-Мар-13 11:51
(спустя 20 мин., ред. 26-Мар-13 15:58)
chaos_dremel
спасибо, поменял. с драйвером modesetting проблемы с курсором исчезли. ну и в целом он орисовывает, по-моему, лучше. Нет артефактов от перемещения окон, которые были с fbdev. Нетбук - Lenovo s110.
можно ещё несколько вопросов? 
1. После установки свежей системы решил сделать mpkg-check для проверки отсутствия ошибок в зависимостях пакетов. Он мне выдал штук 10 ошибок, которые я при помощи mpkg-check -r вылечил. Но по прежнему осталась какая-то ошибка, связанная с пакетом encodings. Это нормально?
2. Правильно ли я понимаю, что обновление системы выполняется просто командой mpkg-upgradeall? (перед которой можно сделать mpkg-update для обновления списка пакетов)
3. Последнее - это не вопрос, а скорее пожелание. Можете ли Вы в будущем обновить в репозитории пакеты texlive и texmaker? Версии, которые там лежат уже довольно старые, а многим пользователям TeX, как я думаю, нужен
|
|
|
|
nekto-nekto
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 18
|
nekto-nekto ·
26-Мар-13 18:21
(спустя 6 часов)
Vitek-pm писал(а):
58550161chaos_dremel
спасибо, поменял. с драйвером modesetting проблемы с курсором исчезли. ну и в целом он орисовывает, по-моему, лучше. Нет артефактов от перемещения окон, которые были с fbdev. Нетбук - Lenovo s110.
можно ещё несколько вопросов? 
1. После установки свежей системы решил сделать mpkg-check для проверки отсутствия ошибок в зависимостях пакетов. Он мне выдал штук 10 ошибок, которые я при помощи mpkg-check -r вылечил. Но по прежнему осталась какая-то ошибка, связанная с пакетом encodings. Это нормально?
2. Правильно ли я понимаю, что обновление системы выполняется просто командой mpkg-upgradeall? (перед которой можно сделать mpkg-update для обновления списка пакетов)
3. Последнее - это не вопрос, а скорее пожелание. Можете ли Вы в будущем обновить в репозитории пакеты texlive и texmaker? Версии, которые там лежат уже довольно старые, а многим пользователям TeX, как я думаю, нужен 
4. и firefox тоже обновить
|
|
|
|
Solidice
 Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 25
|
Solidice ·
27-Мар-13 00:48
(спустя 6 часов)
chaos_dremel писал(а):
58445772Ок, сегодня прогоню на виртуалке установку и сделаю скриншоты с новой версии установщика, выложу инструкцию прямо тут и подробно все распишу.
Неделя прошла, а скриншотов так и нету. Неужели фотобумага закончилась в городе на Днепре!?
|
|
|
|
begemot69
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 209
|
begemot69 ·
27-Мар-13 09:08
(спустя 8 часов, ред. 27-Мар-13 13:25)
Solidice писал(а):
....Вопрос конкретно после Gparted как установщику указать все эти разделы, а то метод проб и втыков уже задолбал, время даром убивать не хочется. В шапке конкретной инфы нету, а с этим инсталлятором никогда не работал. Если разобраться, то никак не могу прикинуть для чего надо дополнительно делать тыки для указания разделов, если они в Gparted уже созданы. Этот момент действительно самый трудный в процессе установки.
вопрос не о чем...что именно не понятно?
Solidice писал(а):
....никак не могу прикинуть для чего надо дополнительно делать тыки для указания разделов, если они в Gparted уже созданы. Этот момент действительно самый трудный в процессе установки.
что конкретно вас смущает? да, разделы уже созданы, к примеру, их три, далее
- тыкаем в первый (отмечаем его, подсвечиваем или как вам угодно), а чуть ниже в поле "монтировать как" монтируем его как boot, другими словами пишем - /boot .....отмечаем "форматировать как" и выбираем ext2
- тыкаем во второй (который выбранный), а чуть ниже в поле "монтировать как" монтируем его как корневой, другими словами пишем - / .....отмечаем "форматировать как" и выбираем ext4 (как вариант)
- тыкаем в третий (который выбранный), а чуть ниже в поле "монтировать как" монтируем его как домашний, другими словами пишем - /home .....отмечаем "форматировать как" и выбираем ext4 (как вариант либо как душе угодно - в гугле масса инфы о разделах и файловых системах для linux, попробуйте найти простенькие сайтики для новичков)
.......так теперь ответьте, что же "действительно самое трудное" в этом? вот тут все скриншоты http://zenway.ru/page/agilialinux/ и подробно описано, какие вам еще нужны скрины?
.......могу лишь предположить, что непонятно вам следующее : разделы есть, чего ж еще от меня требуется? а требуется от вас еще их монтировать, другими словами - подключить....вы электрочайник купили в магазине и хотите чаю, но просто залить воды в него недостаточно, необходимо штепсель сунуть в розетку...ну, как-то так...
|
|
|
|
vovaivlev
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 2182
|
vovaivlev ·
27-Мар-13 10:28
(спустя 1 час 19 мин., ред. 27-Мар-13 10:28)
begemot69 писал(а):
- тыкаем в первый (отмечаем его, подсвечиваем или как вам угодно), а чуть ниже в поле "монтировать как" монтируем его как boot, другими словами пишем - /boot
Вот вопрос от дурака:
Ну, спрашивается нафига создавать /boot отдельным разделом?
Что в нем такого?
Разве только для того, чтобы записатьего в самое начало диска?
Выигрышь пару секунд загрузки?
Тогда нафиг, в конец диска его.
Из тех Линуксов, с которыми знаком, такой фигней страдал Арч, но уже год, как отказался.
Да еще FreeBSD до 9-го релиза.
ЗЫ
Позволю себе пофлудить, был случай, года 2-3 назад:
На машине был Арч, с бутом на отдельном разделе, что там случилось, не помню, а машина была нужна в сети.
Время восстанавливать не было, а под руку попалась Мандрива, ладно, думаю себе поставим пока ее, а вечерком все перекручу, как надо.
Установил, понятное дело, прикрутил бутт, как "учили", вот фигушки , не загрузилась, поставил в корень, все пошло, что-там за заморочка была, разбираться не стал,
если есть желающие, могут по экстримальничать. 
ЗЫЫ
Залез в описание, и опупел:
Цитата:
Точка монтирования - /boot
Размер - 250-1000MB
Файловая система - ext4
Что-ж она громадная такая?
Размер ядра разрабы не знают?
Для желающих бутт отдельно ставить подскажу, скорей всего 150 метров должно хватить по уши.
И нафига там ext4?
Все молчу, иначе забанят.
|
|
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
27-Мар-13 10:47
(спустя 19 мин., ред. 27-Мар-13 10:47)
У меня /boot отдельный размером 32МБ, при желании легко вмещается штук 8 ядер. Хотя больше 2 у меня и не бывает, и то только при обновлении... Почему так сделал? В хендбуке было написано, а менять теперь не вижу смысла. На SSD как бы без разницы, начало диска, или конец. Да: ФС используется ext2. Это уже скорее привычка, на ноуте тоже так. Только там 128МБ, потому что в openSUSE ядро + initrd не вмещались в 32.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
27-Мар-13 11:53
(спустя 1 час 6 мин.)
vovaivlev
Бутавый раздел отдельно имеет смысл делать если линухов несколько, кроме того граб не умеет устанавливаться на раздел с xfs (при установке затирает чего-то тас в структуре фс), (точнее вроде как умеет но надо покамлать с бубном) поэтому и нужен бут раздел у ФС ext2/3/4. Ну а размер такой для ядер с инитрд, так чтоб с запасом.
|
|
|
|
Alex_tyumen
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 12
|
Alex_tyumen ·
29-Мар-13 18:52
(спустя 2 дня 6 часов)
Vitek-pm писал(а):
58550161chaos_dremel
спасибо, поменял. с драйвером modesetting проблемы с курсором исчезли. ну и в целом он орисовывает, по-моему, лучше. Нет артефактов от перемещения окон, которые были с fbdev.
+1, поменял драйвер. Мерцания курсора пропали. И еще вроде видео более плавно стало воспроизводиться (хотя может быть просто показалось).
|
|
|
|
vovaivlev
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 2182
|
vovaivlev ·
29-Мар-13 19:57
(спустя 1 час 5 мин., ред. 29-Мар-13 19:57)
chaos_dremel писал(а):
58565416vovaivlev
Бутавый раздел отдельно имеет смысл делать если линухов несколько, кроме того граб не умеет.....
Вот с бута поподробнее(дабы понять идею), прикинь, будь у меня три линуха, и про граб тоже, а вроде с него и надо начать помышлять?
Право- горе от ума.
|
|
|
|
deblanck
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 109
|
deblanck ·
29-Мар-13 20:45
(спустя 48 мин., ред. 29-Мар-13 20:45)
chaos_dremel писал(а):
58565416vovaivlev
Бутавый раздел отдельно имеет смысл делать если линухов несколько, кроме того граб не умеет устанавливаться на раздел с xfs (при установке затирает чего-то тас в структуре фс), (точнее вроде как умеет но надо покамлать с бубном) поэтому и нужен бут раздел у ФС ext2/3/4. Ну а размер такой для ядер с инитрд, так чтоб с запасом.
Тут,по ходу инструкций из шапки темы,как бы само собой подразумевается,что сама система будет на машине пользователя,если не основной,то именно той,через груб которой будут грузиться прочие,наличествующие.На практике же,редко кто станет использовать такую схему загрузки - систему поставят второй после своего-любимого-дистра и загрузчик тоже будут использовать от того же своего-любимого-дистра (перезагрузятся в него,сделают grub-install /dev/sda & ...) ,а тут у нас /boot Агилии вынесен отдельным разделом...Улавливаете?Правильно,корень грузиться не будет.Boot должен быть на корневом разделе,если вы не поклонники шаманских игрищ с бубнами!Теперь про корень на XFS,которая,под линух вообще,портирована и поддерживается ядрами весьма недавно и сыро...Конечно,основными плюсами этой ФС являются её новизна и скорость работы с БОЛЬШИМИ файлами,но где и у кого в корне могут лежать такие большие файлы,что бы оправдать риск использования толком не проверенной ФС на системном разделе - XFS место на резделе для закачки торрентов HD-video и всяких образов,а под корень лучше EXT4 пока не придумали,ИМХО.Так же не видится смысла и в нарезке отдельного раздела /home - для сохранения данных существует не один десяток инструментов бэкапа (не говоря о tar,squashfs,partimage & dd) на большой раздел для файлов,пускай хоть в новой XFS,а во многих случаях отдельная хата с краю может стать реальной помехой в долговременном пользовании системой,и вообще,от такой практики веет ветхой стариной слаки,но,уж если всё-таки нужен хомяк на отдельном разделе,то не на подтормаживающей на мелких файлах XFS,опять же ИМХО.
Вобщем и целом,если кто-нибудь хочет иметь меньше проблем с установкой Agilia Linux ,если у вас уже стоит свой-любимый-дистрибутив,то нарезать нужные разделы под новую систему будет проще из него (1 раздел EXT4 = 20-30GB ) ,а при установке Аги просто закрыть окно gParted и следовать дальше по шагам установщика,назначив только точку монтирования корня и SWAP ,не выделяя других разделов.В таком случае,если у вас,в последствии возникнет необходимость создать полный бэкап системы с помощью,например,Fsarchiver,Squashfs или Clonezilla,вы не столкнетесь с трудностями восстановления работоспособной копии системы в любое удобное время и "как была",что будет неминуемо с BOOT & HOME на отдельных разделах.
|
|
|
|