|
alexnineoff
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 8
|
alexnineoff ·
01-Мар-13 12:23
(12 лет 7 месяцев назад)
chaos_dremel, добрый день! Я сравнительно недавно интересуюсь темой Линуксов. Пробовал ставить OpenSuse, Ubuntu, Mint, Zorin Os, Sinclair. Каждый из них по-своему хорош, но вся беда в том, что ни один из них не поддерживал мою звуковую карту. Сама карта профессиональная, внешняя, usb 2.0 - интерфейс, Roland Quad Capture ua-55. Пытался поискать инфу в интернете, на каком-то сайте о драйверах для звуковых карт под линукс пишут, что эта карта пока не поддерживается дебианами, убунтами и т.д.
А теперь вопрос: может ли, хотя бы чисто теоретически, моя карта завестись на Вашем AgillaLinux? Во всех предыдущих системах она даже не виделась как устройство.
Заранее благодарю за ответ!
Удачи!
|
|
chaos_dremel
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 3747
|
chaos_dremel ·
01-Мар-13 15:17
(спустя 2 часа 53 мин.)
alexnineoff
Приветствую. По случайному стечению обстоятельств буквально вчера-пазавчера на форуме AgiliaLinux обсуждалась Roland Tri Capture (UA-33) http://forum.agilialinux.ru/viewtopic.php?id=1615 (почитайте ветку, интересно)
По поводу Roland Quad Capture ua-55 могу сказать что беглый поиск дал следующий предварительный ответ:
1. Поддержка этой видеокарты есть в ядре 3.8 + в специальной сборки альсы.
2. Напишите на оф. форум AgiliaLinux, думаю эта тема будет интересна многим, включая товарища с UA-33, заодно постараемся всем миром решить проблему.
3. Ссылки по теме
http://www.linuxmusicians.com/viewtopic.php?f=6&t=10435
http://www.remastersys.com/forums/index.php?topic=2857.0
http://comments.gmane.org/gmane.linux.alsa.devel/102869
http://www.lefroway.com/page/roland-tri-capture-v-debian-resheno
P.S. я отпишусь на форум, заодно и ссылки скину.
|
|
alexnineoff
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 8
|
alexnineoff ·
01-Мар-13 16:03
(спустя 45 мин.)
chaos_dremel, спасибо за быстрый ответ! Я форум почитал немного, почитал так же информацию на сайте того доброго человека, который сумел завести свою карту. Я новичок, еще многого не понимаю, к тому же, надо еще установить сам дистрибутив Агилиа. В любом случае, буду учиться въезжать по-немногу. Еще раз спасибо!
|
|
Alex_tyumen
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 12
|
Alex_tyumen ·
01-Мар-13 17:48
(спустя 1 час 45 мин.)
Alex_tyumen писал(а):
58132799Хонахт
Спасибо, будем пробовать.
Заработало!!!!! 
Правда пришлось повесить не на Fn+регулировка яркости, а на Ctrl+Shift+регулировка яркости, потому как на функциональных клавишах работать отказывается. Видимо потому как данное сочетание уже зарезервировано системой, повесить туда никак нельзя другую функцию.
|
|
kumar_
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 48
|
kumar_ ·
01-Мар-13 19:11
(спустя 1 час 23 мин.)
а как отредактировать grub.cfg? хочу поставить первым в загрузку xp.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
01-Мар-13 19:15
(спустя 4 мин.)
|
|
Alex_tyumen
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 12
|
Alex_tyumen ·
01-Мар-13 23:21
(спустя 4 часа)
chaos_dremel
Добавьте пожалуйста в шапку инструкцию по настройке регулировки яркости на чипе GMA 3600, чтоб потом другим не искать. Все прекрасно настроилось, как описал Хонахт.
|
|
КрасавчикKZ
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 13
|
КрасавчикKZ ·
02-Мар-13 17:06
(спустя 17 часов)
Размер не впечатлил. Увидим мы хотяб на 4гига?
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
02-Мар-13 17:20
(спустя 13 мин.)
|
|
vicfl
Стаж: 12 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
vicfl ·
06-Мар-13 12:22
(спустя 3 дня)
Здравствуйте ув. автор темы! Побеспокою парой нубских вопросов. На первой странице vovaivlev поднимал вопрос/проблему с раздачей. Вот у меня сейчас стоит торрент на раздаче ( если я правильно понимаю, после скачивания я ничего не закрывал) , написано что роздано 39 Мб, но ниже: радача 0 из 0 подключ. Скажите что мне надо сделать в таком случае? закрыть прогу, снять файл. Есть старая видео карта GV-N52128DS, с GPU GeForce FX 5200 , она имеет всего 128мб. Вопрос : стоит ли ее ставить на Atom D2700, с встроенной графикой GMA3650? (Хотя в guide на плату не нашел про gma.. написано Intel PowerVR SGX545 , а lsmod показывает gma500_gfx) В том плане что будет ли заметен прирост производительности.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
06-Мар-13 12:35
(спустя 13 мин.)
vicfl
Рутрекер весьма хитро работает с некоторыми торрент клиентами, поэтому в некоторых случаях скорость отдачи может быть крайне низкой. Я бы посоветовал попробовать несколько торрент клиентов и определить лучший для Вас. Лично я пользуюсь qBittorent и очень доволен. Да, такое видео стоит ставить однозначно! Нвидиа поддерживает свои карточки на 5+ и даже для таких карт есть дрова под новые Xorg и ядро. Для данной карты подойдет 173-ий драйвер нвидии.
Разницу в производительности Вы можете замерить через glxgears.
|
|
vicfl
|
vicfl ·
06-Мар-13 12:46
(спустя 11 мин.)
Спасибо! хм... а тогда вопрос стоит ли ее воткнуть перед установкой? или она и потом нормально определится glxgears ,кстати, по моим наблюдениям, загружает проц сильно, не помню сколько, но на маленьком мониторе видно . gnome-mplayer -почти нет. это под lubuntu 13.04
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
06-Мар-13 13:08
(спустя 21 мин.)
vicfl
Ставите:
libgl-nvidia-legacy173
libglx-nvidia-legacy173
nvidia-driver-legacy173
nvidia-kernel-legacy173
Из под рута удаляете файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-fbdev.conf
Перегружаетесь (ставите плату), если не определится скомандуйте от рута
nvidia-xconfig
и перегрузитесь.
|
|
vicfl
|
vicfl ·
06-Мар-13 14:19
(спустя 1 час 11 мин.)
так, это понял. Спасибо. вот только ( читал. искал, не нашел) не понял как устанавливать загрузчик или раздел под boot если это будет 3-я система. т.е. /dev/sda1 у меня занят под Lubuntu, отдельно раздел под boot не создавал. или grub там сам дополнит конфиги и не париться?
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
06-Мар-13 16:26
(спустя 2 часа 7 мин.)
vicfl
Обычно достаточно обновить канфиг файл граба, а все оси подхватятся автоматом. Лучше это делать в убунте, потому как она в свой граб лезет на каждый чих
|
|
vicfl
|
vicfl ·
06-Мар-13 16:45
(спустя 18 мин.)
понял. пока можно не заморачиваться.
У меня вот та же проблема что и с вашей админской флешкой. мне vac123 написал что у меня разделов многовато. Подскажите , плиз, сколько надо оставить?
Мне на hdd особо ничего не жалко: Lubunta LXDE, Mint 13 xfce , Debian 7 от Алекса с гном, самый тормоз , держал просто чтоб помотреть какой софт народ ставит . разделов наплодил из-за выделения отдельных под /home /usr /var .
Могу и на болванку закатать, но не знаю выход ли.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
06-Мар-13 16:53
(спустя 7 мин.)
vicfl
А в чем проблема тут? Как она проявляется?
|
|
vicfl
|
vicfl ·
06-Мар-13 18:18
(спустя 1 час 25 мин., ред. 06-Мар-13 22:23)
я подробно писал в теме адм.флешки. Вобщем , кончается вывод при загрузке сообщ: кернел паник , номер ошибки 0х00000100, потом Pid: 1, comm: switch_root Not tained 3.6.11 #1 э-эх. убрал 2 последних раздела - порушил груб, он вываливается в груб-рескью, а я никаких команд не знаю, нащупал ls ,но толку 0. ваша система с флеш-диска все-равно не грузится. вот на другом компе пишу. поставил другой хард, на котором винда 7 и вроде 3 раздела, посмотреть толком не удалось - и туда не встает с usb hdd. Хотя появляется первый экран с выбором языка, потом экран с большой менюшкой, клацаешь обычную загрузку и пошла старая песня что не может смонтировать тра-та -та , в конце таже ошибка. Похоже дело не в разделах, а в алгоритме загрзки с флешки. Продолжение борьбы.
Восстановил груб, зашел в лубунту, записал образ аджилии на двд. Все грузится, но... выбрал сразу пункт загрузка с fbdev , поскольку было написано что это приемлемый вариант для gma3600. Вижу знакомую картинку для ядер 3.6. - картинка уменьшается и фиксируется в левый верх угол, при этом справа и внизу широкое черное пространство. Попробовал пункт "обычная загрузка" - сразу появилось предложение глянуть лог Х. /var/log/Xorg.0.log оказался на удивление коротким : после обычной шапки fatal server error и отсылка на сайт.
Вопрос : можно продолжить установку по пункту fbdev? т.е. при установленной системе исправиться дефект?
Что-то у меня сомнения: ни суся 12.2 , ни дебиан 7 с 3.6.11 не изменились. пардон , полноценный лог хорг показывается после. перед этим значит сокращенн вариант .
ЕЕ стоит у intel : Failed to detect GEM. kernel 2.6.28 .
Failed to become DRM master. пошло в режиме modesetting
хвала аллаху. как я устал от gma
|
|
kumar_
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 48
|
kumar_ ·
07-Мар-13 00:52
(спустя 6 часов)
а какой пароль у админа?
чтоб запустить sudo mc?
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
07-Мар-13 09:16
(спустя 8 часов)
vicfl
Уря kumar_
Если Вы в лайве, то вы изначально админ.
Если в установленной системе, то:
1. Судо подразумевает ввод пароля юзера которому разрешен запуск программ от имени админа
2. Для того чтобы использовать судо воспользуйтесь рецептом https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=58131575#58131575
3. Для получения прав сеперпользователя можно исрользовать su
|
|
vicfl
|
vicfl ·
07-Мар-13 12:27
(спустя 3 часа)
chaos_dremel
При установке, попробовал воспользоваться советом выбрать XFS для / , но установщик выдал предупрежд о невозм. установки загрузчика на этот тип. Систему ставил 3-ей, выделенного /boot нету, флаг boot стоит на /sda1 . Вобщем эксперимент с этим приемом отложил, поставил reiserfs. Подскажите какие бенчмарки можно использовать чтоб оценить "шустрость" ОС? Поскольку большой разницы с лубунтой пока не заметил, а glxgears дает для agilia с DE XFCE где-то 150 fps , т.е примерно как mint 13 c xfce, а лубунта 250 fps .
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
07-Мар-13 12:54
(спустя 26 мин.)
vicfl
Из классических тестхов процессора отмечу линпак, подсчет пи, сборку чегонибудь большого (правда тут и от диска много что зависит и от компилятора). Для 3д рекомендую unigine heaven и unigine valley, но смысл их запускать на открытых дровах практически отсутствует, кстати в AgiliaLinux версия mesa 8.0.4, а в убунте 9, поэтому производительность 3д на открытых дровах в AgiliaLinux может быть ниже.
|
|
ikreshukr
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 30
|
ikreshukr ·
08-Мар-13 01:51
(спустя 12 часов, ред. 08-Мар-13 01:51)
Кому интересно на данной конфигурации с выбранным драйвером работает: Тип процессора N2600
Частота ( ГГц ) 1.60
Чипсет Intel NM10
Видеоадаптер Intel
Графический адаптер GMA 3600
|
|
summanen
 Стаж: 15 лет Сообщений: 317
|
summanen ·
08-Мар-13 13:32
(спустя 11 часов)
chaos_dremel ну ты в курсе...
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
08-Мар-13 13:34
(спустя 2 мин.)
summanen
Спасибо что своими коментариями поддерживаете раздачу в топе.
|
|
dtdd88
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 214
|
dtdd88 ·
08-Мар-13 13:44
(спустя 10 мин.)
ikreshukr писал(а):
58247622Кому интересно на данной конфигурации с выбранным драйвером работает: Тип процессора N2600
Частота ( ГГц ) 1.60
Чипсет Intel NM10
Видеоадаптер Intel
Графический адаптер GMA 3600
для Gma тут https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4365360 поддержка гораздо лучше чем в могилии
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
08-Мар-13 13:47
(спустя 3 мин.)
dtdd88
Там лучше только по части видео (точнее там есть поддержка видеоускорения з счет видеокарты). 3д такое же. Стабильность хуже. 2Д нестабильно и далеко не такое быстрое.
|
|
dtdd88
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 214
|
dtdd88 ·
09-Мар-13 13:10
(спустя 23 часа)
прокрутка там тоже плавненькая , могилиум не для eee pc
|
|
vicfl
|
vicfl ·
09-Мар-13 14:14
(спустя 1 час 3 мин.)
chaos_dremel Доброго времени суток! Воспльзовался менеджером пакетов: интуитивно понятен, но то что строка поиска никак не обозначена , поначалу напрягало. Ставил вьюверы для pdf - так мне и не нашел Adobe Reader. Установил простенький Evince ( 2.32) , но там ни шрифты выбрать ни цвет фона подправить, не принципиально но хотелось. Что понравилось : в этом Evince в Agilia без тормозов отображаются странички содержания в левой половинке окна, когда тащишь ползунок. Не знаю чья эта заслуга : системы или версии вьювера, потому что в лубунте тормозит очень сильно, тот что из дистра.
В настройках так и не нашел где можно поиграть цветом фона.
Не нашел как запустить часы на панели: выставил время , оно так и стоит. Еще подскажите, плиз, как лучше гуглить инфу, доки : ключевое слово Agilia или лучше SlackWare ? по убунте то все просто.
|
|
Burry
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 131
|
Burry ·
09-Мар-13 17:20
(спустя 3 часа)
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, поставил акву, всё хорошо, но, это уже 4й линукс который я ставлю. Ни один из них не может мне вывести в одноклассниках игру - территория фермеров. Что я делаю не так, и может это невозможно в принципе? Вроде кодеки стоят. флеш плейер так же стоит.
|
|
|