Человек восстаёт против бога Год: 1986 Автор: Шахнович М.И. Жанр: атеизм Издательство: Детская литература Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 176 Описание: Книга профессора, доктора философских наук М.И.Шахновича рассказывает о том, что такое религия, как она возникла, какова её роль в современном мире, знакомит с историей формирования атеистической мысли, с развитием научных знаний против религиозных суеверий.
Знаете, лучше уж погибнуть так, как Икар, осуществляя свою романтическую мечту (пусть и принципиально неосуществимую), чем всю жизнь пресмыкаться перед естественными и сверхъестественными силами.
Легендарный Икар был первым человеком, который дерзнул научиться летать. В этом его заслуга – в том, что первый. Слушая миф о Икаре, человек думал: да, опасно – но ведь возможно! Пусть Икар погиб, но ведь Дедал выжил! И может полететь снова. И я смогу. Вслед за Икаром полетели Монгольфье, Можайский, Райт, Гагарин. Гагарин погиб в полете, но мы всё равно гордимся первым космонавтом – советским человеком, нашим соотечественником. Эта гордость с нами навсегда: мы – первые. Мы – потомки тех, кто прокладывал дорогу. Дорогу, по которой сегодня идут все. Полет первого советского государства по историческим меркам был тоже недолгим. Как и полет первого самолета, как полет Икара. Но когда-нибудь наши потомки будут гордиться нашим Советским Союзом так же, как мы гордимся Гагариным: мы – первые. Давно искал эту книжку. Уже было собрался сканировать сам, но решил перед тем еще раз проверить. И вот - есть! Спасибо.
Каждый сам выбирает, какой дорогой ему идти. Если епископ Лука, выдающийся хирург и истово верующий человек, считал, что страдание облагораживает человека - его право. Лично я не считаю так. На мой взгляд, страдание не возвышает, а унижает человека, порабощает его, отучает любить жизнь. Сам страдать не желаю и другим не советую.
Если религиозная вера наполняет человеческую жизнь смыслом - пусть верит, никто не запретит ему. Но навязывать свою веру окружающим, а тем более тащить за собой реакционные и шовинистические идеи недопустимо и предосудительно. Можно только убеждать и действовать положительным примером, а не силой и административным ресурсом.
GPU3
Вы, все таки почитайте его автобиографию, а не только название книги... Вам, как историку необходимо быть объективным ...
GPU3 писал(а):
57694910Но навязывать свою веру окружающим, а тем более тащить за собой реакционные и шовинистические идеи недопустимо и предосудительно. Можно только убеждать и действовать положительным примером, а не силой и административным ресурсом.
Я вас полностью поддерживаю в этом вопросе, однако, большинство авторов ваших раздач убежденные атеисты, взращенные "силой и административным ресурсом" для борьбы с религией...
К воинствующим себя не отношу. Скорее к умеренным. Типа академика Гинзбурга (очень близки его взгляды и гражданская позиция). Выложенные книги рассматриваю не как руководство к действию, а, скорее, как информацию к размышлению и источник альтернативного мировоззрения. Моё правило: если прочитал книгу, она понравилась, а в инете её нет, надо выкладывать.
Действительно, глупо воевать с Тем, Которого нет... Я так понял, что круг ваших, как историка, интересов за рамки убеждений не выходит.
Это, однако тупик, если не деградация ученой мысли...
57701206Действительно, глупо воевать с Тем, Которого нет...
Не только глупо, но и опасно!
Цитата:
ВОЛЬТЕР — французский философ, писатель и острослов, посвятил все свое литературное творчество борьбе с христианством и Христом. Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением. Известно, что его последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал. В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача: «Заклинаю вас: помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев; если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же». Он хотел пригласить священника, чтобы облегчить душу, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого. Он кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О Христос! О Иисус Христос!» Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога.
57672768Очень символична обложка книги: Икар летит навстречу солнцу.
А финал этого мифа слишком известен...
– Пропал наш квартирант! – радостно говорил отставной дворник Никита Пряхин, суша над примусом валяный сапог. – Пропал, миленький! А не летай, не летай! Человек ходить должен, а не летать. Ходить должен, ходить. И он переворачивал валенок над стонущим огнем. – Долетался, желтоглазый, – бормотала бабушка, имени-фамилии которой никто не знал. Жила она на антресолях, над кухней, и, хотя вся квартира освещалась электричеством, бабушка жгла у себя наверху керосиновую лампу с рефлектором. Электричеству она не доверяла. "Золотой Теленок"