Ludmila Sultan писал(а):
57361311"Неуловимый Ян" - была такая расхожая фраза, обычно про человека, которого трудно найти
Ну да, неуловимый Джон. Почему неуловимый? Потому что его никто не ловит.
А если серьезно, то слышал что в 40-50-х годах ходила фраза "Неуловимый Ян"
Ludmila Sultan писал(а):
57361311Очень субъективно хвалить за красоту эту малоизвестную актрису, в то время как блистали любимые народом Любовь Орлова, Л.Целиковская, В.Серова, М.Ладынина и еще немало неотразимой женственности актрис
Согласен, субъективно.
Но:
Красавица - это не королева, которая может быть только одна. У нас страна большая. Красавиц - много.
Актрис-красавиц - меньше чем просто красавиц, но тоже не одна.
Орлова, Ладынина, Целиковская, Серова - все они красавицы.
И, нисколько не умаляя названных Вами, то что Гаркуша - красавица - на мой взгляд неоспоримо.
Елизавета Гаркуша с ее открытым лицом, жизнерадостной улыбкой и, может, действительно крупноватыми чертами лица - она как будто сошла с фотографий газет 30-х годов. Ее внешность сродни внешности новых советских девушек тех лет: Марины Расковой, Паши Ангелиной и многих других: энергичные, открытые и, я бы сказал, полные света...
В "Неуловимом Яне" она выглядит иначе, ей действительно пытались придать черты западных актрис, чтобы сделать осязаемой "заграничность" происходящего на экране. Ее внешности это не пошло на пользу, а вот атмосфере фильма - пошло.
Да и прическу, модную на западе в начале 40-х годов (такую как у Риты Хейворт) наши стилисты сделать толком не смогли.
Что касается родинки, то это сугубо женский взгляд. Мужской взгляд: родинка красоте не помеха, а иногда - наоборот. Да и не только родинка, любая небольшая неправильность во внешности красавицы подчеркивает ее красоту. Не зря женщины клеили мушки на лицо.
Вспомните: "Ах это родинка меня с ума свела, разбила сердце мне..."
Или вот даже так: "Тонкий шрам на любимой попе - рваная рана в моей душе..."
А с участием Гаркуши лучше посмотрите фильм "Пятый океан"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1918814