|
Cornerstone
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 1583
|
Cornerstone ·
04-Янв-13 00:56
(12 лет 9 месяцев назад)
BiggArs
BiggArs писал(а):
57156774Кто-нибудь пользовал с GUI под Windows?
Да.
BiggArs писал(а):
57156774доступен только анализ wav файлов.
Так же как и в любой другой подобного толка. Доступна декомпрессия из FLAC в WAV, но есть проблемы с распаковкой, не на всех файлах а частично, причём, никакой закономерности выявить мне не удалось, правда, этим занятием я себя и не утруждал, но факт остаётся фактом, при распаковке этих файлов другим программным обеспечением проблем не возникает. Нужно более тщательное изучение, замечу лишь одно - все файлы сжаты консольным FLAC из под EAC с одинаковыми установками как по сжатию так и по тэгам. Интересен сам подход автора проги - просмотр не спектрограммы а АЧХ, что для меня лично, более информативно.
|
|
BiggArs
  Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 398
|
BiggArs ·
04-Янв-13 02:10
(спустя 1 час 14 мин., ред. 04-Янв-13 02:10)
Cornerstone писал(а):
57159489
BiggArs писал(а):
57156774доступен только анализ wav файлов.
Так же как и в любой другой подобного толка.
Прощу прощения, некорректно выразился 
В общем, это вторая программа подобного рода, найденная мною под Linux (после auCDtect, заводящейся с костылями и ломающейся при каждой проверке) и единственная рабочая. Порой надоедает лазать и глядеть спектры в Audacity.
скрытый текст
Для автоматизации процесса проверки слепил скрипт, теперь можно закрыть глаза на указанные мною выше "недостатки".
Неплохо бы увидеть формат лога, формируемый Windows версией, и допилить скрипт для выдачи информации в аналогичном виде.
Интересно, будут ли приниматься логи данной программы в качестве "доказательства" при публикации раздач?
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
04-Янв-13 03:15
(спустя 1 час 4 мин.)
BiggArs
BiggArs писал(а):
57160074Неплохо бы увидеть формат лога, формируемый Windows версией, и допилить скрипт для выдачи информации в аналогичном виде.
лог Win версии
Lossless Audio Checker 1.8.1 logfile from Friday 04 January 2013 04:01:26 AM File: E:\Disc 1\01 - Heat Of The Moment.flac
Result: LOSSLESS Files checked: 1 | Lossless: 1 | Cutoff: 0 | Error: 0 | Elapsed time: 00:00:2.557
BiggArs писал(а):
57160074Интересно, будут ли приниматься логи данной программы в качестве "доказательства" при публикации раздач?
Думаю, что нет - решает конечно-же администрация трекера, но мне непонятен сам факт такой проверки публикуемый в виде лога сделанный не важно чем и по какому алгоритму. Могу понять ещё, ну хоть как-то представить, что спектрограмма или АЧХ, или всё вместе может дать хоть какое-то представление о "качественности звука" но лог в виде вердикта "хорошо, плохо" - это ничто, и ни о чём!
|
|
Olyacherry7
 Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 119
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 22:18
(спустя 6 дней, ред. 10-Янв-13 22:18)
Cornerstone писал(а):
автор придерживается того-же мнения, так как, наверняка читал сообщения в данной теме будучи на трекере 18.12.2012 и не стал оспаривать моё мнение.
Автор написал в ЛС, что собирается тестировать Win 8x64 на днях и подозревает, что не оболочка виной, а исполняемые файлы анализаторов. Так что скоро версия будет заточена и под Win 8
Cornerstone писал(а):
Могу понять ещё, ну хоть как-то представить, что спектрограмма или АЧХ, или всё вместе может дать хоть какое-то представление о "качественности звука" но лог в виде вердикта "хорошо, плохо" - это ничто, и ни о чём!
Я всегда смотрю спектры если сомневаюсь, на них всё прекрасно видно ху из ху и лучшая программа в комплексе - это конечно же auCDtect Task Manager 
PS: CUE Corrector мне не понравился, хотя работает быстрее если спектры не создавать, но всё же программа совсем другого плана.
|
|
Fossman
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 3570
|
Fossman ·
10-Янв-13 22:28
(спустя 9 мин.)
Olyacherry7 писал(а):
57292708Я всегда смотрю спектры если сомневаюсь, на них всё прекрасно видно ху из ху
И что служит критерием оценки who is who по этим спектрам, по вашему? И ваши последующие действия?
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 22:29
(спустя 1 мин., ред. 10-Янв-13 22:29)
Fossman писал(а):
57293002
Olyacherry7 писал(а):
57292708Я всегда смотрю спектры если сомневаюсь, на них всё прекрасно видно ху из ху
И что служит критерием оценки who is who по этим спектрам, по вашему? И ваши последующие действия?
Критерии вы сами знаете, действия - искать трек в lossless в других раздачах.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
10-Янв-13 22:35
(спустя 5 мин.)
Olyacherry7 писал(а):
57293030Критерии вы сами знаете
Я не знаю. Это правда. Поэтому и спрашиваю.
Olyacherry7 писал(а):
57293030действия - искать трек в lossless в других раздачах
Вариант, когда не находите (а таких подавляющее большинство для непопсового музконтента (речь не о жанре, а о популярности среди пипла), да и попсового - тоже) - понятно - на той же, грубо говоря, заднице и сидите. А вот если находите и соответственно располагаете двумя и более вариантами рипа одного и того же контента - ваши действия?
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 22:43
(спустя 8 мин., ред. 10-Янв-13 22:47)
Fossman писал(а):
А вот если находите и соответственно располагаете двумя и более вариантами рипа одного и того же контента - ваши действия?
Ну что делать, приходится оставлять, но таких рипов у меня за мою небольшую коллекцию из ~1400 треков отсилы если 10 было. К тому же приходится в машину всё-равно из lossless в 320Kb/s .mp3 перегонять, lossless это так через X-Fi в наушниках послушать на компе, я не профи с аккустикой за 5000$ и системой под CD за стока же.
К тому же я не держу все диски с .cue файлами, а всё режу на треки и отбираю, только те которые мне нравятся, например.
Это сборка почти из всех альбомов Celentano и чтобы это разобрать, проверить, порезать приходится потратить не один час. А ведь есть и поболее треков под 100 штук из оооооочень много альбомов, например Queen, так эта эпопея затягивается на несколько дней с перерывами, ужас, зато экономия места на HDD налицо и можно сразу слушать треки, которые понравились, а не мотать.
О lossless ничего не знали ещё 2 года назад, только после покупки X-Fi Titanium и хороших наушников + качественная организация звука через Foobar2000 с использованием ASIO стали наслаждаться музыкой, раньше zaycev.net был любимый сайт по музыке  смешно вспоминать.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
10-Янв-13 22:46
(спустя 3 мин., ред. 10-Янв-13 22:46)
Olyacherry7 писал(а):
57293237Ну что делать, приходится оставлять
Вы не поняли. Поясню еще раз вопрос.
Вы скачали рип. Посмотрели его спектры - они вам не понравились (причины этого вы скрываете, но это не суть). Ищите другой рип. Находите. Теперь вы располагаете двумя (или более) рипами одного и того же. Ваши дальнейшие действия?
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
10-Янв-13 22:49
(спустя 2 мин.)
Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
57292708Автор написал в ЛС, что собирается тестировать Win 8x64 на днях и подозревает, что не оболочка виной, а исполняемые файлы анализаторов.
Это вопрос конечно не к Вам, но, очень интересная ситуация, даже можно сказать странная - эти-же "исполняемые файлы анализаторов" совершенно нормально работают без этой оболочки и из под других оболочек отличных от auCDtect Task Manager. Вот, Вам лично, это не кажется странным?
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 22:51
(спустя 2 мин., ред. 10-Янв-13 22:54)
Olyacherry7 писал(а):
Это вопрос конечно не к Вам, но, очень интересная ситуация, даже можно сказать странная - эти-же "исполняемые файлы анализаторов" совершенно нормально работают без этой оболочки и из под других оболочек отличных от auCDtect Task Manager. Вот, Вам лично, это не кажется странным?
Автор уведомлён, что foocdtect прекрасно работает из-под foobar2000 запущенного от администратора. У него ещё не было Win 8 и форум он похоже не особо читает, т.к. был бы в курсе, что эта проблема поднималась ранее.
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
10-Янв-13 22:54
(спустя 2 мин.)
Olyacherry7 писал(а):
57293500я смотрю спектрограмму, в которой я могу увидеть, как ошибку программы и передо мной чистый lossless
Не только Fossman интересует этот вопрос но и меня тоже - тогда задам его ещё иначе:-"По каким признакам Вы определяете лосслесс это или нет?"
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 22:57
(спустя 3 мин., ред. 10-Янв-13 22:57)
Fossman писал(а):
Вы не поняли. Поясню еще раз вопрос.
Вы скачали рип. Посмотрели его спектры - они вам не понравились (причины этого вы скрываете, но это не суть). Ищите другой рип. Находите. Теперь вы располагаете двумя (или более) рипами одного и того же. Ваши дальнейшие действия?
Я же говорю, в рипе не может быть во всех треках плохо. Если я вижу CDDA 40% я смотрю спектрограмму, в которой я могу увидеть, как ошибку программы и передо мной чистый lossless, либо апконверт (очень редко бывает, в основном, программа ошибается в расчётах), я просто перекачиваю Японский диск проверяю его ВЕСЬ сначала, потом режу на треки и смотрю спектры нужного мне трека, либо всё хорошо, либо опять приходится искать другие раздачи.
Cornerstone писал(а):
57293561
Olyacherry7 писал(а):
57293500я смотрю спектрограмму, в которой я могу увидеть, как ошибку программы и передо мной чистый lossless
Не только Fossman интересует этот вопрос но и меня тоже - тогда задам его ещё иначе:-"По каким признакам Вы определяете лосслесс это или нет?"
Вы решили надо мной поиздеваться? Или это шутки такие?
|
|
Fossman
|
Fossman ·
10-Янв-13 23:02
(спустя 4 мин., ред. 10-Янв-13 23:02)
Olyacherry7
То есть алгоритм ваших действий таков:
Скачиваете рип, смотрите его спектры.
Если спектры не понравились, ищите другой рип(ы).
Найдя оный(оные), смотрите их спектры и сравниваете с первоначальным, обращая внимание на вердикт данной программы (последний желателен в виде "100% CDDA" или близкое к тому). После этого удалятете все рипы, которые согласно сообщениям программы ниже в качестве, остаявляя только один.
Я ничего не упустил? Это исчерпывающий алгоритм ваших действий?
Olyacherry7 писал(а):
57293580Вы решили надо мной поиздеваться?
Нет, уверяю вас, даже в мыслях этого не было. Разговор совершенно серьезный.
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
10-Янв-13 23:04
(спустя 2 мин.)
Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
57293580Вы решили надо мной поиздеваться? Или это шутки такие?
Не в коем разе, просто, Ваше желание слушать глазами равносильно обнюхиванию ушами, а потом можно долго удивляться почему, то, что получилось есть невозможно.
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 23:13
(спустя 8 мин., ред. 10-Янв-13 23:41)
Fossman писал(а):
Нет, уверяю вас, даже в мыслях этого не было. Разговор совершенно серьезный.
А вот я так не думаю, мне кажется вы меня подкалываете на пару с Cornerstone  Знаете, но подкалываете всё-равно. Судя по кол-ву сообщений и стажу вы именно этим сейчас и пытаетесь заниматься, т.е. уличить меня в некомпетентности этого вопроса.
Fossman писал(а):
То есть алгоритм ваших действий таков:
Скачиваете рип, смотрите его спектры.
Если спектры не понравились, ищите другой рип(ы).
Найдя оный(оные), смотрите их спектры и сравниваете с первоначальным, обращая внимание на вердикт данной программы (последний желателен в виде "100% CDDA" или близкое к тому). После этого удалятете все рипы, которые согласно сообщениям программы ниже в качестве, остаявляя только один.
Я ничего не упустил? Это исчерпывающий алгоритм ваших действий?
Чтобы трек/диск/рип был lossless CDDA не обязательно должен быть определён программой, как 100%, может быть и 40% CDDA, программа определяет по своему алгоритму и если в рипе будет несколько треков апконвертов, то весь диск может может быть не признан CDDA. Это азы, вообще-то
Cornerstone писал(а):
57293767Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
57293580Вы решили надо мной поиздеваться? Или это шутки такие?
Не в коем разе, просто, Ваше желание слушать глазами равносильно обнюхиванию ушами, а потом можно долго удивляться почему, то, что получилось есть невозможно.
Я слушаю только профессионалов в этом деле
|
|
Fossman
|
Fossman ·
10-Янв-13 23:15
(спустя 2 мин.)
Olyacherry7 писал(а):
57293937Чтобы трек/диск/рип был lossless CDDA не обязательно должен быть определён программой, как 100%, может быть и 40% CDDA, программа определяет по своему алгоритму и если в рипе будет несколько треков апконвертов, то весь диск может может быть не признан CDDA. Это азы, вообще-то
То есть описанный мною выше алгоритм ваших действий исчерпывающий и вам к нему добавить нечего?
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 23:16
(спустя 1 мин., ред. 10-Янв-13 23:40)
Fossman писал(а):
57293969
Olyacherry7 писал(а):
57293937Чтобы трек/диск/рип был lossless CDDA не обязательно должен быть определён программой, как 100%, может быть и 40% CDDA, программа определяет по своему алгоритму и если в рипе будет несколько треков апконвертов, то весь диск может может быть не признан CDDA. Это азы, вообще-то
То есть описанный мною выше алгоритм ваших действий исчерпывающий и вам к нему добавить нечего?
Нет, полный алгоритм таков: Анализ качества музыкального материала с использованием программных средств
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
10-Янв-13 23:19
(спустя 2 мин., ред. 10-Янв-13 23:21)
Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
Азы, это то, когда программа определяет MPEG 99% на всех треках диска то апконверта на нём вообще может не быть! Вот это азы! И ни по какой спектрухе Вы обратное не увидите и не докажете, точно так-же как и обратное CDDA 100% может быть чистейшим апконвертом из AAC!
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 23:21
(спустя 2 мин., ред. 10-Янв-13 23:21)
Fossman
Cornerstone
а у вас какие алгоритмы, кроме как спектры посмотреть? Может я открою для себя, что-то новое  Определить апконверт достаточно сложно даже тому кто в этом очень хорошо разбирается
Cornerstone писал(а):
57294031Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
Азы, это то, когда программа определяет MPEG 99% на всех треках диска то апконверта на нём вообще может не быть! Вот это азы! И ни по какой спектрухе Вы обратное не увидите и не докажете!
Подкалывали  Как же легко вас вывести на чистую воду. Очень легко оказалось
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
10-Янв-13 23:28
(спустя 6 мин., ред. 10-Янв-13 23:33)
Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
57294044Определить апконверт достаточно сложно даже тому кто в этом очень хорошо разбирается
Если сделана грамотно компрессия любым, мало мальски значимым, из алгоритмов с потерями при сжатии, то определить апконверт невозможно глядя на вердикты программ и спектры.
Olyacherry7 писал(а):
57294044Подкалывали
Никто Вас не подкалывает! Встречал, и не только здесь, не помню тему, но кто-то предложил определить разницу между апконвертом и оригоналом и описать её на словах, определённого музыкального материала, причём и кодеки и сам материал был подобран очень интересно,так вот, апконверты в некоторых случаях, звучали лучше чем исходник с CDDA.
|
|
Olyacherry7
|
Olyacherry7 ·
10-Янв-13 23:30
(спустя 2 мин., ред. 10-Янв-13 23:30)
Cornerstone писал(а):
57294159Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
57294044Определить апконверт достаточно сложно даже тому кто в этом очень хорошо разбирается
Если сделана грамотно компрессия любым, мало мальски значимым, из алгоритмов с потерями при сжатии то определить апконверт невозможно глядя на вердикты программ и спектры.
Olyacherry7 писал(а):
57294044Подкалывали
Никто Вас не подкалывает!
Вы думаете я не знаю, прост зачем издеваться? Показать насколько умнее? Так не все дураки - это надо учитывать 
Лучше что-то, чем совсем ничего не делать и тупо думать, что все треки ok. Есть какие другие идеи по этому 100500 раз перетёртому всем кому не лень вопросу на форуме?
|
|
Cornerstone
|
Cornerstone ·
10-Янв-13 23:50
(спустя 19 мин., ред. 10-Янв-13 23:50)
Olyacherry7
Olyacherry7 писал(а):
57294211Вы думаете я не знаю, прост зачем издеваться? Показать насколько умнее?
Показать не то что Вы написали, а показать то, что это никаким алгоритмом сделать не возможно, как визуальным при прослушивании, так и визуальным при просмотре. Всё только для собственного успокоения в случае если что-то не нравится в звучании, и не больше, но от этого апконверт не станет лосем и наоборот, но к определению истины такие проверки Вас не приблизят, а могут только запутать.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
11-Янв-13 00:44
(спустя 53 мин., ред. 11-Янв-13 01:12)
Olyacherry7 писал(а):
57293998Нет, полный алгоритм таков:
Анализ качества музыкального материала с использованием программных средств
Отлично. Тогда можно сделать вывод, что вас устаивают "лосслессы", полученные из, например, mp3 128 kbps, имеющие в оригинале спектр вида (пример):
но спектр которых путем несложных манипуляций в соответствующем аудиоредакторе (пошаговую инструкцию оных опускаю, дабы никого не вводить во искушение), приведен к виду (с вердиктом программ аналогичных, обсуждаемой в данном топике - "100% CDDA")
тогда как качество осталось на уровне mp3 128 kbps.
В результате ваших изысканий (собственных и согласно приведенной вами инструкции), располагая, например, настоящим рипом MP3 320 kbps и "100%-ным лосслесс" рипом, сфабрикованным из mp3 128 kbps, но имеющим идеальный спектр, вы оставите себе последний, выбросив "худший", имеющий заведомо более высокое акустическое качество.
Не находите, что в вашем (и не в вашем, тоже) алгоритме определения качественности рипа имеются огромные прорехи, в которые могут бегать стада динозавров любых размеров? А вы себя, при этом, обрекаете на роль слушателя спектров, а не музыки.
P.S. Кстати, вы внимательно читали вами процитированную инструкцию? Поскольку, во первых строках сего чтива черным по белому написано следующее:
P.P.S.
P.P.S. В этом смысле вспоминаю юношескую хохму их жизни. Один товарищ благоговел перед всем забугорным, в частности от сигарет. Времена были советские, соответственно, например, штатовские сигареты были архидефицитным товаром (впрочем, сейчас, насколько мне известно, не сильно поменялось в этом плане).
Как-то раз ребята нашли пару американских сигарет (кто-то привез или типа того, не суть) и решили подшутить над любителем всего забугорного. Вытряхнули табак из одной и набили ее табаком из советских окурков перемешанным со стриженными ногтями. А затем кто-то предложил эту американскую сигарету вышеозначенному любителю, сам перед этим закурив оставшуюся невыпотрошенную.
Тот закурил, затянулся и начал расхваливать:
- Да, вот это сигареты! Какой аромат, какой запах! Не то, что советское дерьмо!...
У самого глаза на лоб лезут, вонища ужасная, а он продолжает восторгаться... Ребята же давятся от хохота...
P.P.P.S.
P.P.P.S. И напоследок дружеский совет для вас. Стоит аргументированно отстаивать свою точку зрения, если имеете таковую и берете на себя смелость высказывать ее прилюдно, а не уподобляться некоторым, кидающим какашки в оппонентов, когда аргументы отсутствуют или собственная неправота осознана.
|
|
simple.i
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 8441
|
simple.i ·
11-Янв-13 00:46
(спустя 2 мин.)
После прочтения бесед подобного рода, мне порою хочется собрать и выложить куда-нибудь примерчик, штук из пяти безымянных треков из имеющегося у меня материала с разными вердиктами чекера, чтобы каждый желающий мог проверить сам себя, а заодно и силу своих убеждений, определив любыми доступными способами (можно даже послушать), кто есть ху. Просто ради интереса. Fossman
Даже не обязательно применять аудиоредактор. Можно просто подобрать материал и закодировать его в мэпэ3 таким образом, что он и по вердиктам чекера, и по спектрам будет казаться 100% CDDA. Да вот только апологетов программно-визуального прослушивания этим не убедить.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
11-Янв-13 00:56
(спустя 10 мин., ред. 11-Янв-13 00:56)
simple.i
Разумеется.
Привел пример такой лишь для наглядности, которая очевидна практически всем без длинных объяснений.
Эти спектроманиакальные рассуждения на тему качественности аудиоматериала меня тоже порядком утомили. И вред от них, прежде всего в том, что они " портят" молоденьких меломанов, только делающих свои первые шаги на этом поприще, поскольку, чем раньше миф поселится в голове, тем он более стоек.
|
|
simple.i
|
simple.i ·
11-Янв-13 01:12
(спустя 15 мин., ред. 11-Янв-13 01:12)
Fossman
Не согласен только с тем, что Вы употребили в данном контексте слово "меломан". Меломаны слушают музыку, им как-то фиолетово, как она выглядит. А тех, кто оценивает музыку любыми другими способами, лишь бы не слушать, я даже затрудняюсь как назвать, но явно не "меломаны". 
P.S. И как мы раньше жили без этих чекеров, спектров?.. Да хорошо жили. Слушали десятки раз переписанные с ленты на ленту записи любимых исполнителей и были счастливы.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
11-Янв-13 01:22
(спустя 9 мин.)
simple.i
Это потому, что "аудиофил" мне напоминает более симптом болезни 
Изначльно абсолютное большинство людей рождается скорее меломанами, аудиофилами же становятся потом 
Любителей спектров для пущей диффренциации можно называть, например, курвафилами или курваманами (от латинского curva - кривая)
|
|
simple.i
|
simple.i ·
11-Янв-13 03:02
(спустя 1 час 40 мин.)
Fossman писал(а):
57295851Любителей спектров для пущей диффренциации можно называть, например, курвафилами или курваманами (от латинского curva - кривая)
Давайте определение данного явления всё же оставим филологам. Тем более, если оно требует трансязыкового пояснения. И тем более, что в наш язык уже проникло созвучное слово западнословянского происхождения. И если следовать его значению, то получится, что быть курвафилом не так уж и плохо, особенно в молодости, когда желание филить перманентно.
|
|
Fossman
|
Fossman ·
11-Янв-13 09:41
(спустя 6 часов, ред. 11-Янв-13 09:41)
simple.i писал(а):
57296588Давайте определение данного явления всё же оставим филологам.
Вообще-то большинство (если не все) терминов в технических науках придуманы технарями, а не филологами. А раздел тут явно не филологический, хотя некоторые и пытаются его в таковой превратить временами.
Насчет западнословянского происхождения русского слова "курва" я бы не стал столь уверенно говорить. Например, в соответствии с энтимологическим словарем русского языка:
Цитата:
курва
I ку́рва
I. рыба "корюшка, Osmerus eperlanus", новгор. Из фин. kurvi – то же; см. Калима 142. II ку́рва
II. "потаскуха", укр., блр. ку́рва, сербск.-цслав. куръва, болг. ку́рва, сербохорв. ку̑рва, словен. kȗrva, чеш. kurva, польск., в.-луж., н.-луж. kurwa.
Первонач. *kurу (род. п. *kurъve) так относится к кур "петух" (см.), как *svekry – к *svekrъ (см. свёкор, свекровь). Первонач. "курица", позднее "потаскуха"; см. Соболевский, AfslPh 33, 479; РФВ 67, 216; ЖМНП, 1911, май, стр. 164; Лёвенталь, РВВ 52, 459; Коген, ИОРЯС 19, 2, 296; Миккола у Кипарского 43. Ср. знач. франц. сосоttе "курочка" и "проститутка" (Гамильшег, ЕW 233, с литер.) – от соq "петух", су́ка (русск.), франц. роulе "курица"; "проститутка"; см. Кипарский 42 и сл. Неприемлемо объяснение из герм.: гот. hōrs πόρνος, μοιχός, д.-в.-н. huora, ср.-в.-н. huore, др.-исл. hórа "потаскуха", вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 149), Бернекеру (1, 651), Нидерле (Маn. 2, 23), Хирту (РВВ 23, 334), Уленбеку (у Пайскера 63), Торпу (90); см. Кипарский, там же; Гуйер, LF 40, 302.
Сам встречал в некоторых местах российской глубинки, чтобы местные жители куриц "курвами" называли.
Поэтому точнее происхождение этого слова следует определять как прославянское.
И насчет "быть курвафилом не так уж и плохо" я бы тоже не очень был уверен (если вы конечно не ищите себе приключений на причинное место и далее), глядя на его синонимы из соответствующего словаря:
Цитата:
КУРВА
Словарь синонимов
курва, курвища, курвяжища, шлюха, хипесница, шмара, блядюга, шалава, падла, лярва, поблядушка, потаскушка, давалка, шаболда, проститутка, мара, проблядь, стерва, шлюшка, подстилка, блядушка, шкура, лахудра, стервоза, развратница, блядища, шкуреха, потаскуха, гулящая, потаскунья, блядь, кошка
Иначе потом, весьма вероятно, придется стать большим "филом" людей в белых халатах.
Наконец, независимо от ваших желаний слово "курва" (латинское, означающее "кривая") уже попало в техническую терминологию (как видите бытовая "курва" не помешала и филологи скромно помалкивают), например, в виде термина "курватура".
И последнее. Можно дословно назвать синдром, заключющийся в пристрастии слушать глазами, как аудиоокулизм.
|
|
|