|
|
|
mixa_il
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 94
|
mixa_il ·
05-Ноя-12 09:32
(13 лет 1 месяц назад, ред. 05-Ноя-12 12:26)
summanen писал(а):
56130749mixa_il
Вероятно, у тебя что то с таблицей разделов на флешке.
Я форматировал флешку в файловую систему fat32 или ext2.
Образ записывал с помощью программы unetbootin.
Всё получалось.
Спасибо за ответ! Попробую.
P.S.Спасибо еще раз!Все получилось.Классная кстати прога"unetbootin". За 1 клик сделала загрузочную флешку,без танцев с бубном.И кстати с флешки эта версия грузится просто моментально!Особый респект раздающему за сборку!Все классно,информативно,ничего лишнего.С неё пишу.Молоток,так держать!
|
|
|
|
grek007
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 171
|
grek007 ·
05-Ноя-12 21:06
(спустя 11 часов)
Автору сборки большое спасибо, создал флешку (16 гигов), основной комп грузится удивительно быстро, по инету полазить, послушать музыку\радио, поуправлять тем и этим в сети (поставил уже трансгуй)
- просто класс, быстро и удобно, загрузка минимальна. Поменял ради пробы MATE на LXDE, хотел обратно откатить , ввожу при загрузке параметр desktop=mate
не прокатывает. Может где то в файлах конфигурации поменять можно ?
|
|
|
|
sabnext
Стаж: 18 лет Сообщений: 365
|
sabnext ·
05-Ноя-12 21:53
(спустя 46 мин.)
Спасибо за отзыв. Чтобы загрузился сразу стол LXDE, надо добавить параметр desktop=lxde , например, вот так: title KNOPPIX 7.04 MATE
find --set-root /KN_MATE/linux64
kernel /KN_MATE/linux64 knoppix_dir=/KN_MATE ramdisk_size=100000 desktop=lxde ....
initrd /KN_MATE/minirt.gz Поскольку mate грузится по умолчанию, то ничего указывать дополнительно не надо.
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
05-Ноя-12 22:21
(спустя 28 мин., ред. 06-Ноя-12 08:21)
Это в каком разделе и файле ?? И еще - флешка ненадежная (физически, были проблемы), думаю Кноппикс организовать на внешнем USB диске, он и пошустрее и поемчее.
Есть ли какие то особенности установки на USB диск ? (думаю гигов сто выделить под это дело)
-----------
Почитал начало темы, понял что за файл, найти не могу что то на флешке. И еще, тут кто то по ходу писал что есть проблемы если не начинать работать сразу в Кноппиксе, у меня (пока раз, больше не проверял) тоже обнаружилось на LXDE, подошел к компу минут через 3-5 после загрузки, программы грузятся, тот же трансгуй или файрфокс, вот только компизные эффекты пропали и на окнах программ исчезли кнопки сворачивания и выхода. Пощелкал мышью в предполагаемых местах - тоже нет реакции
В терминале сделал sudo reboot, подождал (благо все быстро происходит) - все кнопки и эффекты вернулись. Это все из серии недоделок-нюансов, о которых Вы писали ? Было указано ранее как рестартануть десктоп для МАТЕ (пробовал, работает и все нормализует) - а как это сделать для LXDE ??
(пишу под кноппиксом, под радио-классик, не смотря на все нюансы - ну оченно нравится, легенькая, шустрая и достаточно симпатичная)
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
06-Ноя-12 08:56
(спустя 10 часов, ред. 06-Ноя-12 09:28)
Установка на внешний USB-диск аналогична установке на флэшку, если ставить как live-систему,
т.е. будет использоваться область сохранения на внешнем диске как на флэшке (файл knoppix-data.img).
В этом случае я бы не советовал разбивать на разделы диск или флэшку, отформатировать в NTFS и ставить все лайв-системы просто в разные папки на диске/флэшке.
Я ставлю так - Мультизагрузочная флэшка ВСЁ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
На мой взгляд, флэшки - надежные, если выбрать и потраться чуть больше.
Ставить на внешний диск в раздел как на жесткий диск именно установкой ( с загруженной с DVD лайв системы) тоже возможна, но будет на мой взгляд, больше проблем, если потом подключать его к разным компам с разным железом.
Лайв вариант для мобильных целей более гибкий. Ничто не вечно и периодически выходят новые версии, которые простым обновлением порой не установить, возможно, придется ставить все заново.
Хотя и у меня кноппикс стоит уже и на одном из разделов компа. Раньше не ставил.
Конфигурационный файл зависит от способа установки, точнее - загрузчика.
Это может быть /menu.lst, /boot/grub.conf, /boot/syslinux.cfg, /boot/isolinux.cfg.
Формат menu.lst (grub.conf) отличается от syslinux.cfg и isolinux.cfg.
Выше я приводил пример для menu.lst (grub.conf). Вот для syslibnux.cfg / isolinux.cfg: LABEL knoppix
KERNEL /KNOP_MATE/linux64 (возможно и просто KERNEL linux64 - зависит от установки...)
APPEND ramdisk_size=100000 initrd=minirt.gz knoppix_dir=/KNOP_MATE desktop=lxde ....
Проблемы с рамками окон, пропаданием эффектов при старте или выходе из спящего - известный глюк compiz, который никто пока не решил. Выход - рестарт десктопа (не всей системы)- правый клик на иконке со стрелкой "Reload window manager" или три клавиши Ctrl+alt+BackSpace - см. Глюки compiz. Если нет рамок окон.
В LXDE внизу справа тоже есть эта иконка - compiz-fusion icon.
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
06-Ноя-12 09:13
(спустя 16 мин., ред. 06-Ноя-12 09:13)
sabnext - большое спасибо за полные ответы, какой то из приведенных конфигурационных файлов я видел при поисках, найду теперь. Новичек в Линуксе (был лет 20 с небольшим назад на курсах по Юниксу), попробовал несколько
вариантов (Дебиан, Убунту) из этого раздела на трекере, Ваш просто покорил, начисто, при всех имеющихся маленьких нюансах. Думаю последую Вашему совету- потрачусь и куплю более скоростную флешку для лайв систем
(вообще то один из томов дисков даже освободил, но потом, следуя советам (причем и сама система просит), довел систему на флешке до возможности сохранения рабочих моментов - так вроде и нет особой нужды ставить на хард, и так все быстро и достаточно без проблем). Вы даете ссылки на рабочие моменты по системе - а вообще сообщество и ресурсы в сети по Кноппиксу имеются ?
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
06-Ноя-12 09:26
(спустя 12 мин.)
Ничего идеального, конечно, нет. Вопросы остаются ( и появляются...) - я себе пишу их на заметку на следующий релиз.
Сайт автора (есть в шапке) http://www.knoppix.org
Форум кноппикса - http://knoppix.net/forum/ - но английский. Зато там есть ответы почти на все вопросы.
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
09-Ноя-12 12:26
(спустя 3 дня)
sabnext - подскажите, присматриваю неттоп под Кноппикс, что то из этого,
http://www.xcom-shop.ru/catalog/monobloki_nettopy/nettopy_asus/
на основе AMD е-450 без предустановленной системы. Либо вот такую систему
http://www.xcom-shop.ru/asus_eeebox_eb1033_278430.html
экономичный процессор ( 2 ядра 4 потока) с видеокартой от Nvidia. Почитал разные мнения, пишут что под Линуксами, несмотря на
открытые драйвера, есть проблемы с видео-аудио от AMD.
Что же сейчас лучше (проще) пользовать в Линукс системах -системы от AMD или Интел с Nvidia ??
|
|
|
|
chaos_dremel
 Стаж: 17 лет Сообщений: 3747
|
chaos_dremel ·
09-Ноя-12 12:43
(спустя 16 мин.)
grek007
С открытыми драйверами проблемы есть, с закрытыми - нет. + как правильно выразился один товарищ, отвечая на вопрос "А что с этим неттопом не так?" - "У него атом вместо процессора".
З.Ы. Берите АМД
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
09-Ноя-12 12:54
(спустя 10 мин.)
grek007
Поскольку все они на атоме - я бы не брал ни один из списка.
Покупка всегда не пару дней и что-то ниже core i5 я не рассматривал бы. Хотя всё определяется потребностями и бюджетом.
У меня нет опыта с неттопами и не могу предсказать возможные проблемы.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
09-Ноя-12 13:06
(спустя 12 мин.)
sabnext
Там же в списке куча моделей на АМД E-450
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
09-Ноя-12 14:49
(спустя 1 час 42 мин., ред. 09-Ноя-12 14:49)
Да, просмотрел... Тогда лучше АМД. Хотя проц - всё равно слабый.
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
09-Ноя-12 15:46
(спустя 57 мин.)
sabnext - согласен, проц слабый. Для серьезных дел стоит "эдакий бигбиг тауэр" (здоровая штукенция) с 4-я дерником.
А присматриваю что нить малое и малошумное - в инете пошуршать, скайп, музыку послушать, фото, видео опять таки посмотреть, не более того, в дом.сети тут там (несколько качалок-хранилищ) торент скачать раздать. Что то стоваттную бандуру (в простое) под это дело гонять не хочется, хотя конечно же если неттоп купить, то на экономии электричества я не озолочусь.
С другой стороны будет отдельная Линукс машинка, достаточно шустрая для приведенных потребностей
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
09-Ноя-12 20:48
(спустя 5 часов)
grek007
Вообще за те деньги что за неттопы просят можно собрать полноценный комп на miniITX матери, 4-х ядерном АМДшном проце со встроенным видео (под сокет fm1 или fm2, если найдете под него мать) + корпус 25*25*25см с бп ватт на 100-150 и остальным обвесом, ну и зачем тогда неттоп?
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
10-Ноя-12 14:14
(спустя 17 часов)
Попробовал , установил на флешку систему для ноута (жены) на интеле + видеокарта AMD Запустил, все быстро и симпатично, вот только ноут шумит и шумит, гонит горячий воздух (нагрузка проца мизер, 2-4 процента, 2 ядерный 4-поточный Интел 380). Перегрузил на предустановленной Виндовс 7, домашней базовой, после загрузки и когда нет нагрузки - тихо.
В меню настроил опции настройки энергосохранения, все поставил на минимум, а ноут все шумит, вентилятор не выключается.
Это не компиз дает повышенную нагрузку на видеокарту ?? И что подкрутить, дабы добиться тихой работы ноута ?
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
10-Ноя-12 18:27
(спустя 4 часа)
grek007
Поставте проприетарные драйвера на видеокарту AMD
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
11-Ноя-12 10:18
(спустя 15 часов)
chaos_dremel - пардон, подскажите самый простой способ установки драйверов для Кноппикса (вспомогательный нужный пакет вроде установил. Погуглил чуток самостоятельно - там для той же убунты 3-4 способа приводятся) Система работоспособна, шустра - пытаюсь получать удовольствие (ибо все работает !), постичь чуть поболее понимания про Линукс
|
|
|
|
RoPP
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 373
|
RoPP ·
11-Ноя-12 12:15
(спустя 1 час 56 мин.)
grek007
так как этот кноппикс на дебиане, то нагугленные способы для убунту можно использовать и здесь.
на мой взгляд - самый простой - это зайти на амд-шный сайт, посмотреть дрова с поддержкой вашей
карты, скачать, установить. или попробовать через скрипт sgfxi.
если это не поможет(установка дров) - смотрите в сторону обновления биос.
|
|
|
|
shufryga
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 761
|
shufryga ·
11-Ноя-12 12:25
(спустя 10 мин.)
grek007 писал(а):
56242132что подкрутить, дабы добиться тихой работы ноута ?
Посмотри стоит fancontrol или нет И погугли на эту тему
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
11-Ноя-12 13:51
(спустя 1 час 25 мин.)
grek007
Господин RoPP все правильно написал. Для начала попробуйте поставить драйвера с помощью sgfxi, это такой скрипт для дебиана который под вашим чутким руководством скачает и установит Вам последние проприетарные драйвера на видеокарты.
|
|
|
|
StormPDA
Стаж: 14 лет Сообщений: 11
|
StormPDA ·
14-Ноя-12 15:51
(спустя 3 дня)
Давненько не заходил.
grek007 писал(а):
56160177Поменял ради пробы MATE на LXDE, хотел обратно откатить , ввожу при загрузке параметр desktop=mate
не прокатывает. Может где то в файлах конфигурации поменять можно ?
а я в терминале пишу restartx
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
18-Ноя-12 10:23
(спустя 3 дня)
Благодарю за пояснения и полезные нюансы.
Пользую кноппикс с флешки за ББ уже большую часть времени. Вопрос по установке дров на видеокарту - здесь есть рекомендация по пользованию скрипта sgfxi,
почитал Дебиан, пишут что для правильной работы скрипта надо полностью "выйти их иксов" Это в Кноппиксе тоже актуально ? ( и как это сделать)
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
19-Ноя-12 08:26
(спустя 22 часа)
grek007
Да, в кноппиксе это тоже актуально. Ctrl+Alt+F1 - переход в консоль,
затем:
init 3 Получится чисто тестовый режим.
После всех настроек драйверов для возвращения в графический режим :
init 5
|
|
|
|
grek007
|
grek007 ·
20-Ноя-12 09:46
(спустя 1 день 1 час)
sabnext спасибо еще раз. Что то у меня руки кривые 1. Загружаю из системы необходимый Бьюлт ессенсиал ( в графическом интерфейсе, с помощью пакета установщика)
2 Загружаю скрипт Sgfxi
3 выхожу в терминальное окно как рекомендовано делаю Init 3
4 стартую скрипт Sgfxi, он грузит последний драйвер Nvidia. Потом жалуется на то что не может удалить
nouveau (про это сказано что все ОК мол так и должно быть)
5 Перегружаю в соответствии с рекомендацией машинку, вновь стартую скрипт без
6 Он опять тормозит на том же месте мол не могу удалить nouveau и приехали. Проверял наличие этого nouveau, удалял его отдельной командой, все его нет
Стартую скрипт, он в том же месте вываливается, идет сообщение про невозможность удалить nouveau, и вываливается с кодом 1. ЧЯДНТ ?
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
20-Ноя-12 10:03
(спустя 16 мин., ред. 20-Ноя-12 10:03)
grek007
добавьте строку
blacklist nouveau
в файл
/etc/modprobe.d/blacklist.conf
или создайте там в папке свой текстовый файл nouveau.conf
с такой же строкой внутри
З.Ы. Все делаем от рута
|
|
|
|
MindGames
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 63
|
MindGames ·
21-Ноя-12 16:01
(спустя 1 день 5 часов)
привет! простите за глупый вопрос, но на скриншотах Гугл Земля отображена с русским языком. В последних MINT'ах проблема с русским. Отображаются кракозябры.
В этой системе русский из коробки работает? Как вы этого добились? Или это проблема только MINT'а?
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
21-Ноя-12 16:09
(спустя 7 мин.)
Это проблемы настройки QT.
В этой версии русский работает из коробки.
|
|
|
|
loderunneraar
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 2
|
loderunneraar ·
30-Ноя-12 12:55
(спустя 8 дней)
Привет всем!!!
Может быть кто и спрашивал уже, не нашел пока ответа, в кноппиксе есть терминальный сервер, есть ли возможность через инет к нему тподключаться, если да то как или где просветиться по этому вопросу?
|
|
|
|
sabnext
|
sabnext ·
30-Ноя-12 19:47
(спустя 6 часов)
Я им не пользовался, но набрав в гугле "knoppix terminal server", наткнулся на кучу ссылок,
например - http://duane.freeshell.net/pclug/meeting_0003/slide_02.html
Но в этой сборке его нет, я делал на основе CD-версии, а он есть в оригинальной DVD-версии.
Можно попробовать скачать отдельно пакет через apt-get и попробовать как пишут в ссылках гугла.
|
|
|
|
MassHypnoss
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 867
|
MassHypnoss ·
01-Дек-12 11:33
(спустя 15 часов)
подскажите пожалуйста как называется рабочий в линуксе похожий на интерфейс Mac OS? по моему Xfce?И можно ли такой загрузить в кноппикс .Буду очень благодорен
|
|
|
|