Как снизить обороты вентилятора или "Тихий Кулер"

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
Ответить

redline-msk

Top User 01

Стаж: 17 лет 3 месяца

redline-msk · 07-Авг-12 18:57 (12 лет 6 месяцев назад)

Dark_Marshall писал(а):
redline-msk
Обычными ножницами. Середину грубо, а к краям уже по спирали узенькой полоской, чтобы не деформировать. Металл на корпусах пошел хиленький и режется легко. Ну а финал, обычная банка подходящего размера обернутая наждачкой. Несколько вращательных и заусенцев нет.
P.S. Ножницы с внутренней стороны иначе поцарапается краска.
Мегареспектую! У мя так аккуратно ножницами не получится наверное. А вот за идею с банкой и наждачкой отдельное спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

ruslang38

Стаж: 14 лет 6 месяцев

ruslang38 · 19-Сен-12 09:39 (спустя 1 месяц 11 дней, ред. 19-Сен-12 09:39)

Можно ли испльзовать разъём питания флоппи-дисководов, молексы все заняты, вентилятор хочу подцепить на 7 вольт?

Расположение контактов на разъёме для флоппи является зеркальным!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 19-Сен-12 09:55 (спустя 16 мин.)

ruslang38
Конечно можно, все равно он уже никому не нужен. Все провода в БП собираются в одну кучу, поэтому нет разницы.

ruslang38

Стаж: 14 лет 6 месяцев

ruslang38 · 19-Сен-12 10:04 (спустя 9 мин.)

Dark_Marshall писал(а):
55288600ruslang38
Конечно можно, все равно он уже никому не нужен. Все провода в БП собираются в одну кучу, поэтому нет разницы.
Спасибо за быстрый и положительный ответ!
[Профиль]  [ЛС] 

free_84

Стаж: 16 лет

free_84 · 20-Окт-12 13:06 (спустя 1 месяц 1 день)

День добрый.. шумит вентилятов на БП, разбирал чистил, смазывал, шум немного исчез но не полностью.. хочу уменьшить обороты самого вентилятора путем впаивание резистора в разрыв провода 12В.. можете подсказать какой нужен резистор ?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 20-Окт-12 19:58 (спустя 6 часов)

free_84 писал(а):
55854517можете подсказать какой нужен резистор ?
Неизвестно, берите 3-4 разных от 10 до 50 ом и проверяйте путем подбора. Можно подключить между желтым и красным проводом.
Но если причина шума разбитая втулка, лучше не испытывать судьбу и поменять, ибо однажды он не запустится.

free_84

Стаж: 16 лет

free_84 · 21-Окт-12 20:24 (спустя 1 день)

Цитата:
Но если причина шума разбитая втулка
люфта вроде нету
Цитата:
Можно подключить между желтым и красным проводом.
там всего 2 провода, красный и черный.. вот в разрыв красного и хотел резистор паять..
Спасибо. Буду на радио рынке в придачу к резисторам куплю вентилятор , пусть будет если не помогут резисторы..
[Профиль]  [ЛС] 

nekto1974

Стаж: 17 лет 2 месяца

nekto1974 · 21-Окт-12 21:06 (спустя 42 мин.)

free_84 писал(а):
55854517можете подсказать какой нужен резистор ?
что-то около 100 ом, 5 Вт.
[Профиль]  [ЛС] 

kish-lesha

Стаж: 13 лет 9 месяцев

kish-lesha · 04-Ноя-12 02:02 (спустя 13 дней)

я все хотел спросить а получая 7 вольт и направляя их на 3 кулера....
Не сильно ли это опасно для блока питания.... и просто соединять 5 и 12 вольт чтоб получить 7 ..как то интересно.....и стремно....
спрашиваю потому что при 12 в сильно шумно при 5 в сильно слабо дует...надо как то же охладить мою печ
[Профиль]  [ЛС] 

shinodem

Стаж: 16 лет 1 месяц

shinodem · 04-Ноя-12 13:12 (спустя 11 часов)

забыли программный метод описать.
у меня возникла потребность снизить обороты PWR_FAN
помогла утилита SpeedFan
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 04-Ноя-12 13:13 (спустя 53 сек.)

kish-lesha писал(а):
56126234Не сильно ли это опасно для блока питания....
Нет, вентиляторы потребляют очень мало.
kish-lesha писал(а):
56126234и просто соединять 5 и 12 вольт чтоб получить 7 ..как то интересно.....и стремно....
А вот ЭТО никто не говорил, это ваша выдумка и если такое сделать, БП:
1. Не запустится.
2. А если хоть на мгновение включится, может напрочь вынести все комплектующие на помойку.

shinodem

Стаж: 16 лет 1 месяц

shinodem · 04-Ноя-12 13:33 (спустя 20 мин.)

Marshall_EAG писал(а):
1. Не запустится.
2. А если хоть на мгновение включится, может напрочь вынести все комплектующие на помойку.
я бы сказал это стрес тест на оборудование, если норм мать то должна стоять защита от замыкания, например я сколько раз замыкал после перезапуска питания все работало, а знакомый две матери спалил только всунув наушники в нее
[Профиль]  [ЛС] 

kish-lesha

kish-lesha · 04-Ноя-12 14:20 (спустя 47 мин.)

http://expert4help.ru/uploads/posts/2010-10/thumbs/1286208853_molex.jpg
а кто тут показывал на картинках..как получить 7 вольт....
надо подключить вентиль к разъему 5 и 12 вольт в молексе..что я сча и сделал вентили крутяться быстрее..но все же стремно за оборудование
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 04-Ноя-12 14:31 (спустя 10 мин.)

kish-lesha
Дочитывать до конца я буду за вас? Там же не замыкание, а как взять эти 7 вольт. ИМХО, если нет минимальных знаний, лучше уж совсем не лезть внутрь компа, а поручить это специалисту.
shinodem писал(а):
56131845я бы сказал это стрес тест на оборудование, если норм мать то должна стоять защита от замыкания, например я сколько раз замыкал после перезапуска питания все работало
Замкните +5 и +12, желательно на ходу, надеюсь больше ерунду писать не будете.
Удачи.
P.S. Если есть вопросы по делу, пишите.

kish-lesha

kish-lesha · 04-Ноя-12 14:43 (спустя 12 мин.)

по делу....я понял что выразился не правильнооо....
если я повешу 3 вентили 120 мм на 7 вольт на 1 молексе то:
1 не создаст ли это большую нагрузку на блок
2 не будет ли блок постоянно под нагрузкой...т к комп работает сутками... и при простое блок понижает мощность автоматом...
3 не приведет ли это к преждевременному выходу блока питания..или чего нить ещё..
спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

dmitry.destroyer

Консультант Техпомощи

Стаж: 14 лет 10 месяцев

dmitry.destroyer · 05-Ноя-12 11:28 (спустя 20 часов)

kish-lesha
1, 2, 3 - нет
[Профиль]  [ЛС] 

kish-lesha

kish-lesha · 08-Ноя-12 02:23 (спустя 2 дня 14 часов)

Спасибо но посидев 2 дня на 120 мм вентилях крутящихся на 7 вольтах..около 1100 оборотов (навернео) понял что нееее....МНОГО ШУМА
перетыркнул на 5В шума стало НАМНОГО МЕНЬШЕ а показатели температуры вроде как не изменились..так что думаю тишина дороже...
[Профиль]  [ЛС] 

noobikus

Стаж: 16 лет 7 месяцев

noobikus · 18-Ноя-12 17:14 (спустя 10 дней)

У Меня вопрос..Решил заменить старый вентилятор на Бп на новый старый сильно шумел.. Старый в Бп шёл на два провода... Я Взял старый отрезал просто и провода за изолировал..А новый идёт 3pin и напрямую выел его и подключил к материнской поате в 3pin разьём... Это ничего страшного или обязательно нужно припаивать провода к тем что идут в самой бп красный и чёрный ?!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 18-Ноя-12 18:54 (спустя 1 час 39 мин.)

noobikus
Да ничего страшного, вы не первый так делаете, конечно проще было просто прикрутить/припаять провода, все равно БП разбирался.
Часто в БП есть свой регулятор оборотов - зависит от температуры.

VictorTW

Стаж: 13 лет

VictorTW · 23-Ноя-12 16:22 (спустя 4 дня)

Решил уменьшить шум кулера в БП, почитал в интернете и понял, что можно подключить этот кулер в molex разъём на 5/7В. В этом разъёме у меня уже есть один кулер, присоединенный к 5В. Вопрос: могу ли я подключить кулер из БП к 7В в этом же разъеме?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 23-Ноя-12 17:12 (спустя 50 мин.)

VictorTW писал(а):
56473006могу ли я подключить кулер из БП к 7В в этом же разъеме?
Да хоть 10 штук и не важно на какое напряжение, 5, 7, или 12 V.

VictorTW

Стаж: 13 лет

VictorTW · 23-Ноя-12 17:48 (спустя 36 мин.)

Marshall_EAG, Спасибо, всё подключилось и работает. А не будет ли БП нагреваться при 7 или 5В? Ему будет достаточно охлаждения?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 23-Ноя-12 21:41 (спустя 3 часа)

VictorTW
Простите, таким способом, вы не узнаете температуру. Купите электронный термометр и установите датчик на радиатор с мощными диодами, сам термометр в удобное место на передней панели. Обычно ои идут с двумя датчиками улица/квартира. Второй можно поставить на процессор или видеокарту.
Имхо, питание вентилятора в БП напряжением 5 вольт рано или поздно закончится печально. Высохнет смазка и он однажды просто не стронется с места. Есть пределы в борьбе с шумом, которые лучше не переступать. Есть более надежные способы регулировки оборотов вентиляторов, они описаны в шапке.
Бесшумные компьютеры

Jaxx-3

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Jaxx-3 · 17-Дек-12 14:52 (спустя 23 дня, ред. 17-Дек-12 14:52)

Marshall_EAG
добрый день, огромное спасибо за статью и за второй способ снижения скорости кулеров. построил на этом способе всю вентиляцию своего компа.
есть несколько вопросов:
прилагаю фото
1-ый кулер дует на вдув, остужает 2 HDD.
2-ой на выдув.
3-й купил вчера, поставил на северный мост, так как на этих мамках мост очень горячий. хоть и прилепил по-детски, на двухсторонний скотч на видеокарту, но мост стал значительно прохладнее.
теперь вопрос, хочу 4-ый кулер поставить на боковую стенку корпуса, правильнее бы поставить его на вдув, но отверстие находится слишком высоко, не логичнее поставить его на выдув, так как горячий воздух собирается именно вверху? заранее спасибо.
и второй вопрос, основной - можно ли на один контакт (см. фото пункт 5) подсоединить еще один кулер? то есть от одного выхода будет питаться одновременно 2 вентилятора на 7 вольт? не приведет ли это к перегрузкам и преждевременной кончине БП? возник этот вопрос потому, что кончились у меня такие выходы с БП ))) еще одного нет ))) есть еще парочка, но они другие и не удобные, а в такой я смогу подключить без "танцев с бубнами и паяльниками" )) заранее спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Дек-12 15:09 (спустя 17 мин.)

Jaxx-3 писал(а):
56880581хочу 4-ый кулер поставить на боковую стенку корпуса
Я бы поставил его на нижнюю решетку, чтобы дул на видеокарту. Отверстия оставшиеся сбоку заклеить. Можно кусочками картона, можно скотчем.
Jaxx-3 писал(а):
56880581можно ли на один контакт (см. фото пункт 5) подсоединить еще один кулер? то есть от одного выхода будет питаться одновременно 2 вентилятора на 7 вольт? не приведет ли это к перегрузкам и преждевременной кончине БП?
Можно, вентиляторы потребляю совсем немного.

Jaxx-3

Jaxx-3 · 17-Дек-12 15:13 (спустя 3 мин.)

Marshall_EAG писал(а):
56880855
Jaxx-3 писал(а):
56880581хочу 4-ый кулер поставить на боковую стенку корпуса
Я бы поставил его на нижнюю решетку, чтобы дул на видеокарту. Отверстия оставшиеся сбоку заклеить. Можно кусочками картона, можно скотчем.
Jaxx-3 писал(а):
56880581можно ли на один контакт (см. фото пункт 5) подсоединить еще один кулер? то есть от одного выхода будет питаться одновременно 2 вентилятора на 7 вольт? не приведет ли это к перегрузкам и преждевременной кончине БП?
Можно, вентиляторы потребляю совсем немного.
сбоку это где? прикрепить вентилятор на нижнюю решетку и отверстия которые останутся по краям вентилятора?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Дек-12 15:40 (спустя 27 мин.)

Jaxx-3 писал(а):
56880909прикрепить вентилятор на нижнюю решетку и отверстия которые останутся по краям вентилятора?
Именно так, если отверстия не заклеить, то будет бесполезное подсасывание по кругу. Верхнюю решетку тоже залепить.

Только вентилятор и наклейки естественно с внутренней стороны, ориентация вправо-влево по кулеру видеокарты.

Jaxx-3

Jaxx-3 · 17-Дек-12 16:36 (спустя 56 мин., ред. 17-Дек-12 16:36)

Marshall_EAG писал(а):
56881295
Jaxx-3 писал(а):
56880909прикрепить вентилятор на нижнюю решетку и отверстия которые останутся по краям вентилятора?
Именно так, если отверстия не заклеить, то будет бесполезное подсасывание по кругу. Верхнюю решетку тоже залепить.

Только вентилятор и наклейки естественно с внутренней стороны, ориентация вправо-влево по кулеру видеокарты.
вобщем пока сделал так:
взял алюминиевую заглушку от отсеков задней части системника, согнул ее и прикрутил на нее кулер )))))) видеокарта остыла на 5 градусов, процессор на 3 и материнка на 2 градуса ))) крышку пока ставить не буду..

и да, подсоединил маленький кулер с северного моста с 12-ти на 7 вольт в один молекс с другим кулером, пока работает и тише стал ))) спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

8000860

Стаж: 15 лет 1 месяц

8000860 · 18-Дек-12 22:10 (спустя 1 день 5 часов, ред. 18-Дек-12 22:10)

Я где-то раньше читал в статье.. но забыл где... наверняка Вы знаете ответ:
Вопрос: Как подключить 4-pin кулер в 3-pin разъём на материнской плате с уменьшенным напряжением?
Цель: Уменьшить обороты 80-мм PWM кулера, т.к. он по умолчанию на 12В (в 3-pin разъёме) выдаёт 4000 оборотов в минуту, а материнская плата CHA_FAN (тот самый 3-pin) регулировать не умеет.
Помнится, дело решалось сменой местами проводов на 4-pin разъёме...
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 19-Дек-12 00:16 (спустя 2 часа 5 мин., ред. 19-Дек-12 00:16)

8000860
Не знаю, кто вам такого наговорил. Назначение проводов тахометр (желтый) и PWM (синий) совершенно разное, нет никакого смысла менять их местами.
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=250042
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4494551

Ответить
Loading...
Error