Диспуты на тему "Есть ли Бог?" в КПИ. Е.К. Дулуман, А.С. Филоненко, Ю.П. Черноморец [2011, TVRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 54, 55, 56  След.
Ответить

alex_x1980

Стаж: 16 лет 7 месяцев

alex_x1980 · 22-Окт-12 22:11 (13 лет 1 месяц назад, ред. 22-Окт-12 22:11)

АтанорОчередные общие слова, странные деления на касты тех, кто может мыслить открыто и не может, всё это пахнет детскими рассуждениями о мультиках "а этот плохой или хороший?". Какое всё это имеет отношение к теме "есть ли бог" остаётся только догадываться. Вы настолько высокомерны в своих суждениях, что у меня складывается впечатление, что не возомнили ли вы себя некой высшей сущностью, это иногда свойственно т.н. мыслителям. Вы поделили людей на касты и навешали на них совершенно однобокие ярлыки, при этом не дали вообще никаких подтверждений своим словам, и более того, указали, что их и не нужно. Так о чём разговор? Детский сад, вторая группа. При чём тут бог и личность в науке? Вы настолько зашорены в своих суждениях и делениях людей на группы, что ровным счётом представляете того субъекта, свойства которого постоянно приписываете мне. Вы можете допустить, что закоренелый атеист, агностик или пантеист может стать человеком, который значительным образом продвинет ход науки? Да или нет? Если да, то при чём тут вообще верующие учёные? Я твержу это уже давно, но до вас не доходит никак. Личность в науке - ничто. Нобелевский лаурет Вайнберг достаточно зашорен, чтобы быть атеистом, и выдающимся учёным в то же время? А Хокинг? Я уже задавл вопрос о Американской АИ, который вы вежливо проигнорировали, потому что он слегка не укладывается в ту красивую картину мира, которые вы себе нарисовали.
Атанор писал(а):
Не сетуйте. Я попытался даже здесь попробовать говорить на другом уровне взаимопонимания. Вы этого даже и не заметили.
На уровне болтологии? Я прекрасно заметил, и я обожаю философию за то, что она способна заболтать всё что угодно. Цели познания мира она так и не добилась, но довела уровень размышлений до абсурда, в рамках которого вообще все определения теряют смысл. Занимайтесь этим сами, но меня увольте.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Штирлиц75 · 22-Окт-12 22:31 (спустя 19 мин., ред. 22-Окт-12 23:57)

Zakeen писал(а):
55895461Если не интересует, то зачем тогда пишите?
Да так - привычка бороться с хамством и невежеством.
Zakeen писал(а):
55895461Я что должен извиняться перед каждым невеждой?
Извиняться надо не "перед...". а "за..." - за свою ложь - намеренную или случайную. Культурный человек это понимает без напоминаний и пояснений. Вы же даже после прямого пояснения продолжаете хамить.
Zakeen писал(а):
55895461Может вы еще дуель мне предложите? 17 век же рулит
Вот тем 17й век и хорош, что за свои слова приходилось отвечать, а сейчас культурные люди за свои слова несут ответственность даже в интернете, а хамы - когда их ловят на вранье - плюют на культуру, хамят дальше и ещё кичаться своим хамством.
Zakeen писал(а):
55895461И что это за ссылки с какими то фотками,вообще с другой темы? Вот нахрена мне это нужно?Че это за бред? Еще фотки где вы в семейных трусах, выложите с вконтакта,мне это очень интересно будет..
Этими фотками я показал, вашу очередную ложь. Ведь опровергнуть моё предположение, что школьник вы - слабо?
И после этого вы хотите чтобы умный человек вам верил? Живете в придуманном мире, ради красного слова можно пойти на заведомую ложь, где произнесенные или написанные слова обозначают совсем не то, что на самом деле...
Следуя вашему примеру, я мог бы ссылаясь на вас назвать всех атеистов такими же врунами и двуличными людьми... только я почему-то этого не делаю.
alex_x1980 писал(а):
55902424Я уже задавл вопрос о Американской АИ, который вы вежливо проигнорировали, потому что он слегка не укладывается в ту красивую картину мира, которые вы себе нарисовали.
А не кажется ли вам, что если не обращать внимание на религиозность людей науки, считая, что личность в науке ничто, то тогда ссылки на тех же Вайнберга или Хокинга также бессмысленны?
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 17 лет 2 месяца

Атанор · 22-Окт-12 22:56 (спустя 25 мин., ред. 22-Окт-12 22:56)

alex_x1980 писал(а):
55902424который вы вежливо проигнорировали, потому что
Я это говорил (почему именно я проигнорировал)? Вот Вам маленький урок того, что нельзя допускать в полемике - только мы сами можем истолковывать причину того, почему мы сказали так или иначе, или - промолчали..
alex_x1980 писал(а):
55902424Вы можете допустить, что закоренелый атеист, агностик или пантеист может стать человеком, который значительным образом продвинет ход науки?
Что бы я ни сказал по этому поводу, никто не сможет измерить степень атеистической закоренелости того или иного "лауреата". Эти определения не имеют однозначной смысловой поддержки. В сущности, даже то, что я Вас называю гиликом, некая вольность. Я опознаю по Вашим словам. А, кто знает, может Вы повторяете привычные слова на уровне поверхностно отработанных мыслей, а в неизведанных даже Вами сумерках Вашей души теплится искра, из которой может возгореться огонь истинного знания! Я в своём делении на гиликов и пневматиков не делил на верующих и атеистов. Называя себя верующим или нет, человек отрабатывает версию о том, кто он есть, по социальной программе. Гилик, в том смысле, как я описал чуть выше в образе заключённости в комнатке, конечно никогда не сможет стать Ньютоном. А среди даже нобелевских лауреатов немало таких, кто, всего лишь, блестящий ремесленник. Кроме того, существует такое явление как насыщенность интеллектуальной атмосферы флюидами некой плодотворной идеи. Иногда классный и добросовестный профессионал может даже опередить того, кто и посеял семя для расцвета этой идеи. Впрочем, ответный вопрос, - а какое всё это имеет отношение к вопросу о том, есть ли Бог или его нет? И ещё... Что Вы мне всё науку суёте в нос!? Я ведь уже говорил, что не считаю науку отраслью человеческой деятельности, которая имеет отношение к высшим проявлениям интеллектуальности. Вы можете возражать, но не можете думать, что ссылками на науку Вы предлагаете мне контраргументы. Интеллектуальность, это несколько другое. Именно в этом смысле наука постепенно деградирует.
alex_x1980 писал(а):
55902424На уровне болтологии?
Даже Ваша примитивная фразеология выдаёт в Вас невежду. А развязность при оценке того, что Вы и понять не можете, выдаёт хамство. Это тоже одна из черт гилика, который пытается противопоставить оппоненту грубый нахрап. И это тоже одна из причин, по которой я не стану с Вами дискутировать.
alex_x1980 писал(а):
55902424Я прекрасно заметил, и я обожаю философию за то, что она способна заболтать всё что угодно. Цели познания мира она так и не добилась, но довела уровень размышлений до абсурда, в рамках которого вообще все определения теряют смысл. Занимайтесь этим сами, но меня увольте.
Вот именно это и есть пустая, невежественная и самоуверенная болтовня.... Впрочем, ко мне это не относится... Я философией не занимаюсь. У меня с нею несколько неоднозначные отношения... Впрочем, об этом - не с Вами. Но Вы-то даже и до философии не доросли.
[Профиль]  [ЛС] 

LayerBox

Стаж: 13 лет 8 месяцев

LayerBox · 22-Окт-12 23:26 (спустя 30 мин., ред. 22-Окт-12 23:28)

Штирлиц75 писал(а):
alex_x1980 писал(а):
55902424Я уже задавл вопрос о Американской АИ, который вы вежливо проигнорировали, потому что он слегка не укладывается в ту красивую картину мира, которые вы себе нарисовали.
А не кажется ли вам, что если не обращать внимание на религиозность людей науки, считая, что личность в науке ничто, то тогда ссылки на тех же Вайнберга или Хокинга также бессмысленны?
Конечно! Это и был контрпример того, чтобы показать, что если религиозность по мнению верующих влияет на науку в положительную сторону, то вот вам атеисты с кардинально противоположными взглядами, также влияющие на науку в положительном направлении. Что доказывает, что ни мировоззрение, ни личность в науке не имеют значения и ни на что не влияют.
[Профиль]  [ЛС] 

nightingal

Стаж: 15 лет 2 месяца

nightingal · 22-Окт-12 23:34 (спустя 7 мин., ред. 22-Окт-12 23:34)

Штирлиц75
И всего-то?...оно просто не закончено по случайности. Но в корне должно быть ясно. Так что там можно ещё было бы сказать, кроме наезда, лучше бы в мою пользу?
JA_Скромный
Совершенно верно, не из праха, глины, но из такой же "грязи", из недоделанного эволюцией разумного существа (кто его знает, доделала ли бы она его самостоятельно, но и так много успела) высшие по отношению к нам силы (фанатичный человек может настаивать на Едином, чистом Духе, я предпочитаю не конкретизировать - кто материально вмешивался) создали нас по образу своему и подобию (то есть от варианта совпадения чисто мыслительной потенциальной и оккультной мощи до полного физического совпадения) применением отличной генной инженерии в смеси с клонированием и содержанием в особых условиях.
вариантов ведь очень много на самом деле. По 2-3 признакам образуется целый веер,спектр предположений, так как это и должно быть при ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ подходе, полностью научном.
чтобы выделились из них менее многочисленная группа, нужны доказательства, отдающие преимущество ей.
чтобы определился окончательный вариант, требующий дальнейшего развития, требуется полное фактическое доказательство, которого у нас, я считаю, никогда не будет.
Просто фраза:
Высший Дух взял глину и сделал из неё человека по образу и подобию своему - никогда не будет достаточно ИНФОРМАТИВНОЙ в точном смысле, для науки будущего.
Но и отрицать, не рассмотрев все правдоподобные варианты, никто не имеет права.
НЕТ такой фразы, какая бы фантастичная или нелепая не казалась, чтобы она по определённому в ней набору признаков не соотносилась с чем-то правдоподобным или даже реальным. Это нормальный философский принцип диалектики.
Кто не знает такого принципа, тот очень сильно обеднён, ограничен ЗНАНИЕМ. А наука - это не только оно, точное , но это ещё и многочисленные предположения (некоторые потом оцениваются как гениальные) и провидческие прогнозы, подобные впоследствии пророчествам.
Это камешек в огород к атеистам.
Но мистификация подобной фразы, уход от конкретизации, применение - не обсуждай всуе, применение табуизации, полная догматизация в смысле - никакого научного подхода быть не может, необходима только вера - бесплодное занятие. Зарубающее на корню практически ВСЕ мысленные процессы у верующего. Дающее понятие прямой веры (а по сути полной доверчивости людям, соприкоснувшимся с религией), но "забывающее", что любая вера во что-то требует проверки или обоснования априори, так как "авансирует" у людей внимание и мотивации практически ото всех сфер бытия.
Короче, я не против религиозной веры, и сам в некоторой степени верующий человек, который понимает, что будь мистический-оккультный-религиозный опыт у человека, приобретённый после его образования в научном смысле (только так; и не слишком рано, иначе это, конечно, будут просто детские навеянные сказкой, экстатические переживания. Помню в детстве, начитавшись сказки про какую-то чрезвычайно милую русалочку, я чувствовал прямо-таки потустороннее общение с собой, кто-то сказал бы, что это был суккуб. но мне было 9 лет, извините, половая сфера ещё была полностью закрыта)...
Так вот - будь такой опыт, при желании его многие могли бы дать самым неверующим людям, и это никакое не отступление от чистоты религии было бы, ни богохульство, ни бесовщина, а простое и ясное желание посвятить людей в то, что есть что-то, помимо их бытового опыта и доказательных научных знаний, что-то, доступное лишь особой системе чувств, и помимо ощущений порождающее вдобавок неминуемое положительное изменение сознания, его прояснение, ослабление физиологических мотиваций до нормального минимума (что, к сожалению, не присуще натурам наших священникам практически никогда) и положительные эмоции, которые радуют человека и дают ему возможность противостоять ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.
скрытый текст
Есть конечно и отрицательные моменты, но необязательно их абсолютизировать. Они не хуже, чем лёгкое отвлечение любовью к девочке во время урока мальчонки-отличника. Вполне простительные то есть и контролируемы. Я знаю много таких людей. К сожалению, здесь они практически не пишут.
Здесь - сплошной апломб с обеих сторон...
LayerBox писал(а):
55904250Что доказывает, что ни мировоззрение, ни личность в науке не имеют значения и ни на что не влияют.
Близко. Я почти согласен. Немного максималистично, не хватает кое-чем уравновесить.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 22-Окт-12 23:37 (спустя 3 мин.)

Штирлиц75 писал(а):
Это контраргумент, который показывает то, что вера или неверие в какие-либо божества не делает человека человеком "высшей касты". На него верующие ничего ответить не могут, им больше нравятся примеры с Ньютоном.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 22-Окт-12 23:45 (спустя 8 мин., ред. 23-Окт-12 00:13)

nightingal писал(а):
55904256НЕТ такой фразы, какая бы фантастичная или нелепая не казалась, чтобы она по определённому в ней набору признаков не соотносилась с чем-то правдоподобным или даже реальным.
Конечно. Как минимум, она может соотноситься с весьма правдоподобым представлением о том, что она есть - полная бессмыслица. И здесь парадокс. Чем более она бессмысленна, тем больше признаков, указывающих на соотнесение именно с этой реальностью.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 22-Окт-12 23:45 (спустя 8 сек., ред. 22-Окт-12 23:46)

Атанор писал(а):
Я ведь уже говорил, что не считаю науку отраслью человеческой деятельности, которая имеет отношение к высшим проявлениям интеллектуальности.
Это я уже понял. Также как и то, что никаких аргументов в пользу этих слов у вас нет, кроме "это так и всё". И ещё раз - кем вы себя возомнили?
Атанор писал(а):
Даже Ваша примитивная фразеология выдаёт в Вас невежду. А развязность при оценке того, что Вы и понять не можете, выдаёт хамство.
Ещё разок. Я прекрасно понимаю то, о чём говорю, ибо сам увлекаюсь "чем-то таким", и настолько же, насколько я нахожу некие рассуждения о мире и личном пути интересными (шуйный путь к примеру), я нахожу их совершенно бесмысленной болтологией, продуктом человеческой фантазии, которой нужен выход. В отличие от вас, я не считаю это высшим полётом человеческой разумной мысли, скорее фантазии.
Атанор писал(а):
Но Вы-то даже и до философии не доросли.
Ещё разок - вы можете избавить нас от вашего светоча мысли, и оставить нас в покое, погрязших в своих замкнутых мирах, зашореных материалистов!
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 22-Окт-12 23:56 (спустя 10 мин., ред. 23-Окт-12 02:13)

LayerBox писал(а):
55904250Конечно! Это и был контрпример того, чтобы показать, что если религиозность по мнению верующих влияет на науку в положительную сторону
Минуточку! а где это вы нашли у верующих? Лично я не писал подобного, у Атанора тоже не видел. Я лично подчеркивал, что "вера и религия друг другу совершенно не мешают", а это всё-таки совсем иное дело, чем "влияет положительно". Сотни примеров Великих и больших учёных, которые были верующими и их религиозные воззрения не мешали им делать открытия.
nightingal писал(а):
55904256И всего-то?...оно просто не закончено по случайности. Но в корне должно быть ясно. Так что там можно ещё было бы сказать, кроме наезда, лучше бы в мою пользу?
Видите ли, мне хотелось бы знать что же вы всё таки высказываете - во избежании недомолвок и неверных трактовок. Потому как лучше всё-таки писать сразу нормально, чем написать чушь, а потом заявлять, что же на самом деле имелось в виду.
alex_x1980 писал(а):
55904463Это контраргумент, который показывает то, что вера или неверие в какие-либо божества не делает человека человеком "высшей касты". На него верующие ничего ответить не могут, им больше нравятся примеры с Ньютоном.
Не понимаю: контрагрумент на что? Где верующие утверждают, что вера в божество делает человека человеком "высшей касты"?
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 23-Окт-12 00:16 (спустя 20 мин., ред. 23-Окт-12 00:17)

alex_x1980 писал(а):
55904596Атанор писал(а):
Я ведь уже говорил, что не считаю науку отраслью человеческой деятельности, которая имеет отношение к высшим проявлениям интеллектуальности.
Это я уже понял. Также как и то, что никаких аргументов в пользу этих слов у вас нет, кроме "это так и всё". И ещё раз - кем вы себя возомнили?
Навалом. Но с Вами этого нельзя. Вы не только - не поймёте, но и "сольёте" на сказанное. Об этом разговор - не с Вами. На форуме есть несколько человек, с ними и поговорю. А с Вами нет необходимости. Я уже проверил и поставил диагноз. Я буду иногда наведываться. Когда будет невтерпёжь отмалчиваться.
И поймите Вы, простодушный, сколько бы Вы не говорили о "происках РПЦ", проценте верующих и неверующих учёных (хоть все - неверующие), зверствах инквизиции, религиозных распрях, лукавстве и гордыне иерархов, - всё это не имеет никакого отношения к логике доказательства того, что Бога нет.
Ну, вот вертится у меня на уме несколько имён людей, которых можно отнести к числу подлинных интеллектуалов, но ведь нельзя их называть в этом контексте... не поймёте и обгадите... Не Вы, так другие.
alex_x1980 писал(а):
55904596И ещё раз - кем вы себя возомнили?
Во-первых, некорректный вопрос. Я не определяю своё отношение к себе через свойственные Вашему пониманию категории. И потому, никакое "возомнил(и)" ко мне не применимо. Но если бы Вам удалось задать вопрос, который был бы вполне корректен и соответствовал той мотивации, которой Вы руководствовались, задав этот вопрос, то я Вам ответил бы - "какое Вам до этого дело?"
alex_x1980 писал(а):
55904596сам увлекаюсь "чем-то таким"
Я не увлекаюсь "чем-то таким" и привык быть точным в своих рассуждениях и аргументах. Это ещё и из-за профессии. Воображением богат, а фантазиями не балуюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_x1980

alex_x1980 · 23-Окт-12 00:20 (спустя 3 мин., ред. 23-Окт-12 00:20)

Атанор писал(а):
И поймите Вы, простодушный, сколько бы Вы не говорили о "происках РПЦ", проценте верующих и неверующих учёных (хоть все - неверующие), зверствах инквизиции, религиозных распрях, лукавстве и гордыне иерархов, - всё это не имеет никакого отношения к логике доказательства того, что Бога нет.
Я эту тему вообще не затрагивал, т.к. дело до этого просто не дошло, уже на верующих учёных вы слились. Ни РПЦ ни инквизиция не скажут о том, что бога (любого на выбор) нет. Более того, в общем смысле доказать, что чего-то нет нельзя, это можно только предположить с некой (бесконечно большой) долей вероятности. Думаю, хоть это вам должно быть известно именно из той науки. Но это уже тема не для вас. Ваше (типичное для таких людей) высокомерие удаляет меня из этой дискуссии, которая даже не успела начаться.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 23-Окт-12 01:16 (спустя 55 мин., ред. 23-Окт-12 01:17)

alex_x1980
Вы говорили о каких-то доказательствах. Никаких доказательств бытия Бога или его небытия нет и не может быть! Ведь, смотрите, верующий в тупике в этом смысле. Если он не дремучий, то он скажет себе - "Бог - причина всему. И бытию тоже. Значит он, как источник бытия, не подвержен определению в том, для чего он - источник. Значит, сказав, что Бог есть, мы выскажемся не о нём. И сказать, что его нет, я не могу. Это значило бы, что я постулировал бы его несуществование, а он выше этих обеих дефиниций... Что мне делать, сказал бы такой верующий? Откуда мне взять слова, чтобы адекватно выразить природу моей веры!? Айяяй! Как мне быть?". И неверующий не может сказать, что Бога нет и не было (что для Бога одно и то же). Ведь если в его понимании чего-то нет и никогда не было,то он в своём представлении подвержен субъективной версии о том, что есть - Бог. Причём, верующий имеет какие-то непонятные предпосылки для того, чтобы что-то утверждать, а атеист - никаких! Всё! На этом - тупик для диалога. Вам нужна ещё какая-нибудь логика?
Вы читали рассказ Набокова ULTIMA THULE? Там есть диалог между Фальтером и тем, от имени кого ведётся рассказ. Если не читали - прочтите, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

Zakeen

Zakeen · 23-Окт-12 01:17 (спустя 1 мин.)

Рекламная пауза...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RAdeUo48HG4
[Профиль]  [ЛС] 

Brainbuster86

Стаж: 13 лет 5 месяцев

Brainbuster86 · 23-Окт-12 01:33 (спустя 15 мин., ред. 23-Окт-12 01:33)

JA_Скромный писал(а):
55889657Живо представил себе Л.И.Бреж... лупящего прихожан по головам мухобойкой... Ну действительно, какие в СССР могли быть репресии
Расказачивания не было (осталось в местах 100% их заселения не более 4% казаков - не было, брехня)
Голодомора не было (вспоминал один близкий мне человек, что он 10-летн. пацан на целой улице в станице остался в живых один, благодаря тому, что не нашли затайку сделанную бабкой - не было этого брехня)
Церкви никто не рушил, пусть в любом селе можно было найти заросшие руины , которые несмотря на многолетние старания партхозактива, не удавалось срыть до основания (вот такие они были "ветхие")...
и попов никто не растреливал
Дела врачей тоже не было
А переселение одного небольшого народа в места естественного произрастания жень-шеня - это проявление народной тяги к романтике
А холокост то как же... Холокост то хоть был?
"Что то у вас, чего только не хватись, а ничего-то и нет"(с)
Вот это всё и называется "подгонкой фактов".
Разказачивание связано не с гонением на церковь, а с нежеланием советской власти иметь у себя под боком вооруженных людей, многие из которых воевали против неё. Это реализация, если угодно, принципа монопольного права государства на насилие. Принцип сомнительный, но существующий.
Голодомора, представьте себе, не было. Был голод. Разницу ощущаете?
Дело врачей каким образом к гонениям на церковь относится?
Какой же народ переселили на Дальний Восток? Евреев? Так их не насильно переселяли - гуглите "Биробиджанский проект". Кого ещё?
Церкви рушили в основном в 30-х годах. К тому моменту они обветшали из-за отсутствия содержания: государство перестало кормить церковь, а у самой её на балансе средств не хватало. Про то, что "несмотря на старания не удалось срыть" - полный бред. И не такое срывают, если действительно есть желание. Полуразрушенные церкви потому и стоят, что их никто не разрушал, просто на них забили и, как любое здание, оставленное без ухода, они стали ветшать.
Холокост... Вы ещё, блин, проскрипционные списки вспомните. При чём тут холокост, устроенный немецкими фашистами, и мнимые репрессии over 9000 священников в СССР?
Всё в кучу свалили, будто это является аргументом против факта явного преувеличения масштабов гонений на религию в СССР. Умиляйтесь дальше.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 02:00 (спустя 27 мин., ред. 23-Окт-12 02:00)

Brainbuster86 писал(а):
55905819Церкви рушили в основном в 30-х годах. К тому моменту они обветшали из-за отсутствия содержания: государство перестало кормить церковь, а у самой её на балансе средств не хватало.
Скажите, Храм Христа Спасителя в 1933 рухнул из-за обветшалости - за менее чем 50 лет эксплуатации?
Brainbuster86 писал(а):
55905819мнимые репрессии over 9000 священников в СССР?
Вот собранные и изложенные в популярной форме документальные свидетельства в пользу того, что репрессии по религиозному признаку были: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4076281
Brainbuster86 писал(а):
55905819Голодомора, представьте себе, не было. Был голод. Разницу ощущаете?
Ага, конечно - при достаточно крупном урожае на самых плодородных землях Европы, если не всего мира заиметь голод, которого не было даже в царские годы - круто.
[Профиль]  [ЛС] 

LayerBox

LayerBox · 23-Окт-12 02:02 (спустя 2 мин., ред. 23-Окт-12 02:02)

Штирлиц75 писал(а):
55904618Минуточку! а где это вы нашли у верующих? Лично я не писал подобного, у Атанора тоже не видел.
Штирлиц75 писал(а):
55904618Не понимаю: контрагрумент на что? Где верующие утверждают, что вера в божество делает человека человеком "высшей касты"?
Да почти все верующие в этой теме уже поприводили списки имён известных религиозных учёных, с ясным намерением показать, что без веры в бога люди бы ничего не открыли. Из последних бесед по этому вопросу вот - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=55902424#55902424 - человек с кем-то ж спорит по этому вопросу, раз интересуется "При чём тут бог и личность в науке?"
Штирлиц75 писал(а):
55904618Сотни примеров Великих и больших учёных, которые были верующими и их религиозные воззрения не мешали им делать открытия.
Ну ещё бы! Чтоб кто-то из верующих сейчас сказал, что "мешали", ггг... Но не в этом соль.
А как ты считаешь, помогают ли эти религиозные воззрения (не атеистические) и вера учёным в научных открытиях?
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 02:12 (спустя 9 мин.)

LayerBox писал(а):
55906021Да почти все верующие в этой теме уже поприводили списки имён известных религиозных учёных, с ясным намерением показать, что без веры в бога люди бы ничего не открыли
Враньё. Эти списки имён приводились для того, чтоб показать, что наука не опровергает веры в Бога. Атеисты же пытаются слова верующих подать чем-то другим. Учитывая пример Закина, создаётся впечатление, что вы только и делаете, что перекручиваете слова - свои, чужие...
LayerBox писал(а):
55906021Ну ещё бы! Чтоб кто-то из верующих сейчас сказал, что "мешали", ггг... Но не в этом соль.
Что, "ггг"? Люди верили в Бога, и при этом совершали научные открытия. притом зачастую верили не так как указывала местная церковь - Ньютон был близок арианству, Паскаль - янсенизму, и т.д. притом их вера для них была приоритетна их научным занятиям - Паскаль в 31 год забросил математику, полностью переключившись на богословие, деКарт предпочёл изгнание формальному следованию католической традиции, ну а Войно-Ясенецкий испытал прелести ГУЛага.
LayerBox писал(а):
55906021А как ты считаешь
Мы на брудершафт не пили.
LayerBox писал(а):
55906021помогают ли эти религиозные воззрения (не атеистические) и вера учёным в научных открытиях?
Не мешают.
[Профиль]  [ЛС] 

Brainbuster86

Brainbuster86 · 23-Окт-12 02:18 (спустя 6 мин.)

Штирлиц75 писал(а):
55891604А религиозное воспитание?
В индивидуальном порядке, если посчитают нужным. Или в специализированных воскресных школах. Но не в общеобразовательных заведениях. Там нужны объективные знания, а не религиозная субъективность. Слишком много религий, чтобы всех воспитывать в русле одной.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Я говорил не о войне, а о стране.
Странное дело. Я говорил изначально о том, что не было войн, провозглашающих целью навязать атеизм, в отличае от христианства. А вы мне стали говорить о стране.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Заполнял он не так уж много. Притом основополагающие вопросы в современном мировоззрении до сих пор не имеют ответов, несмотря на увеличившийся на пару порядков объем знаний
Достаточно, чтобы не быть атеистом или агностиком.
Спорить не буду, вы правы: многие вопросы до сих пор не изучены. Но это не повод уподобляться первобытным людям, которые в приливе видели волю бога моря, или современным первобытно-общинным племенам, которые поклоняются обломкам самолёта как посланнику от духов предков.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Минуточку, не надо мешать в одну кучу то, что допускается религиозными воззрениями и отношение к делу и получением знаний.
Так об отношении к делу речь и идёт. Если христиане относятся к делу как богоугодному, то они способны творить любые мерзости, даже будучи в общем-то порядочными людьми.
Про получение же знаний - с чего вы взяли, что тут религиозные люди более ответственны? Мне вот сдаётся, что они более избирательны. У них любое знание проходит через фильтр соответсвия писанию. Как следствие - мы получаем сожжения книг и предание учёных анафеме.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Мы действительно не можем увидеть хоть кого-то спасшегося, но! если бы могли бы таковых ПОКАЗАТЬ, то покупка индульгенций и вообще религия перешли бы из разряда веры в разряд знаний, фактически это было бы подтверждением того, что Бог есть.
Я с вами согласен. Так бы и было. Но принципиальное отсутствие такой возможности является одной из основ моих претензий к любому человеку, утверждающему, что только его религия верна, истинна, а все остальные априори ошибаются.
Поскольку же ни одного спасшегося не было видно, то это дало основание тому же Мартину Лютеру обвинить римскую католическую церковь в мошенничестве.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Но, как я уже написал выше: хотя Ньютон и имел доступ к меньшему объему знаний, тот объем, который он держал в своей голове, и которым оперировал, превосходит объем у 99% современного населения.
В свою очередь, я уже говорил в том духе, что, поскольку, даже имея возможность знать больше, чем Ньютон, большинство этой возможностью не пользуется, религиозность и сейчас существует.
Тем не менее, очевидно, не все игнорируют существующие ныне знания. Некоторые даже добывают новые. Потому, во-первых, число агностиков и атеистов сегодня больше, вем во времена Ньютона. Во-вторых, больше людей, называющих себя христианами, но при этом не придерживающихся ни одной из догматических конфессий, а понимающих бога по-своему. В-третьих, те же католики, например, вынуждены пойти на уступки перед объективными знаниями, реабилитировать Бруно и Галилея, официально признать гелиоцентризм а, с недавних пор, и правоту Дарвина касательно эволюции.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Странно, Паскаль считал иначе.
Он не мог ошибаться? Вы, как человек имеющий, как я понимаю, определённое отношение к науке, не можете не знать, что мнение даже самого авторитетного учёного не может приниматься на веру.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Неугодно.
Ну, это уже проблема вашего нежелания пользоваться имеющимися на данный момент научными фактами.
Штирлиц75 писал(а):
55891604Противоречие только если понимать Писание буквально. Если же понимать общих предком шимпанидзе и гомосапиенсов как ту же самую исходную глину, из которой человек был создан - то никаких противоречий нет.
Речь вовсе не о природной глине, а о существе из плоти и крови.
[Профиль]  [ЛС] 

Zakeen

Zakeen · 23-Окт-12 02:52 (спустя 33 мин., ред. 23-Окт-12 02:52)

Штирлиц75 писал(а):
Враньё. Эти списки имён приводились для того, чтоб показать, что наука не опровергает веры в Бога. Атеисты же пытаются слова верующих подать чем-то другим. Учитывая пример Закина, создаётся впечатление, что вы только и делаете, что перекручиваете слова - свои, чужие...
Вранье! Как можно так нагло врать? Ваши устаревшие списки, предъявлялись только для того,что на сегодняшний день, у верующих в современном мире, авторитетных источников нет.Вот у вас- у убогих, больше ничего и не остается , как ссылаться на авторитеты- старины глубокой,у которых- знаний было меньше чем веры...
[Профиль]  [ЛС] 

Brainbuster86

Brainbuster86 · 23-Окт-12 03:04 (спустя 11 мин., ред. 23-Окт-12 03:04)

Атанор писал(а):
55903348среди даже нобелевских лауреатов немало таких, кто, всего лишь, блестящий ремесленник.
Куда им до великого пневматика Анатора
Сударь, а не боитесь, что боженька вас в геенну огненную низвергнет за такой смертный грех, как гордыня?
Атанор писал(а):
55903348Я ведь уже говорил, что не считаю науку отраслью человеческой деятельности, которая имеет отношение к высшим проявлениям интеллектуальности
Да мы уже поняли, что для вас высшее проявление интеллектуальности - софоложество.
Штирлиц75 писал(а):
55905942Скажите, Храм Христа Спасителя в 1933 рухнул из-за обветшалости - за менее чем 50 лет эксплуатации?
Конечно нет. Его снесли. Кому нужна обшарпанная громада в центре столицы? На его месте построили неплохой бассейн. ХХС - самый наглядный пример того, о чём я говорю. С прекращением финансирования церкви из бюджета, она была не в состоянии поддерживать большую часть приходов, и, тем более, огромные соборы. Они от этого стояли и разрушались. Подержите даже только что построенное здание без отопления, утепления, гидроизоляции, косметического ремона, и через 10 лет оно станет рухлядью.
Попробуйте абстрагироваться от того, что это был именно храм. Представьте ситуацию: в центре города стоит громадное производственное здание, которое не используется по назначению (совсем или почти), которое никто не содержит, которое медленно, но верно ветшает более чем десятилетие. И никаких перспектив того, что люди, которые оно передано в пользование, исправят ситуацию. Вы предпочтёте оставить его разваливаться самостоятельно, или снести?
Штирлиц75 писал(а):
55905942Вот собранные и изложенные в популярной форме документальные свидетельства в пользу того, что репрессии по религиозному признаку были:
Стоп. Я нигде не говорил, что их не было вообще. Я говорю о том, что масштабы сильно преувеличены. Никаких 100 с лишним тысяч расстреляных/репресированных только православных священников не было. Это утверждение из разряда росказней про то, что всего при Сталине чуть ли не 60 миллионов в лагерях сидело.
Штирлиц75 писал(а):
55905942Ага, конечно - при достаточно крупном урожае на самых плодородных землях Европы, если не всего мира заиметь голод, которого не было даже в царские годы - круто.
Когда говорят "голодомор" чаще всего предполагают целенаправленную политику геноцида в отношении украинцев. Это полнейшая профанация, хотя бы из-за того, что в то же самое время голодал Казахстан и Поволжье. Далее: голод был вызван несколькими факторами, в том числе падением урожайности зерновых по сравнению с 20 годами. Кроме того, крестьяне ещё с 1920-х годов стали меньше сеять зерновых, которые страдали от "ножниц цен" и потому были элементарно невыгодны для выращивания и реализации, и переходить, например, на технические культуры. Это усугубило ситуацию ещё больше.
Наконец, причиной была государственная политика по обеспечению финансирования начавшейся индустриализации за счёт выкачивания средств из сельского хозяйства. В итоге: урожаи зерна сокращались, объёмы правительственных заготовок росли - получили голод. Политика Сталина со товарищами в этом отношении, на мой взгляд, была ошибочная и просто безграмотная, приведшая к трагедии. Но ничего общего с планомерным уничтожением населения не имевшая.
[Профиль]  [ЛС] 

LayerBox

LayerBox · 23-Окт-12 03:21 (спустя 17 мин., ред. 23-Окт-12 03:21)

Штирлиц75 писал(а):
55906067Враньё. Эти списки имён приводились для того, чтоб показать, что наука не опровергает веры в Бога.
Мне тоже хотелось бы, чтоб моё предположение оказалось враньём. Но если исходить из твоей трактовки, то наука вообще не опровергает веру во что бы то ни было, боги лишь частные случаи. Отсюда, прослеживается более тесная связь религии с наукой в понимании верующих. Только я вот так и не могу уловить, какая...
Штирлиц75 писал(а):
LayerBox писал(а):
55906021А как ты считаешь, помогают ли эти религиозные воззрения (не атеистические) и вера учёным в научных открытиях?
Не мешают.
Ну скажи "не знаю", за честность жарить на костре не собираюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 04:12 (спустя 51 мин., ред. 23-Окт-12 04:12)

Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604А религиозное воспитание?
В индивидуальном порядке, если посчитают нужным.
Чтож, спасибо.
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Я говорил не о войне, а о стране.
Странное дело. Я говорил изначально о том, что не было войн, провозглашающих целью навязать атеизм, в отличае от христианства. А вы мне стали говорить о стране.
Ваши слова:
Brainbuster86 писал(а):
55887305Назовёте хоть одну толпу, пошедшую на войну с целью навязывания атеизма соседям?
Я указал на страну, в которой провозглашалась непримиримость к религии, и пропагандировалось уничтожение религии по всему миру.
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Заполнял он не так уж много. Притом основополагающие вопросы в современном мировоззрении до сих пор не имеют ответов, несмотря на увеличившийся на пару порядков объем знаний
Достаточно, чтобы не быть атеистом или агностиком.
по вашему - если человек верующий, то значит он заполняет много? Чепуха.
Brainbuster86 писал(а):
55906096Спорить не буду, вы правы: многие вопросы до сих пор не изучены. Но это не повод уподобляться первобытным людям, которые в приливе видели волю бога моря, или современным первобытно-общинным племенам, которые поклоняются обломкам самолёта как посланнику от духов предков.
Опять передёргиваете. Почему-то если речь идет о вере, тут же начинаете сравнивать с первобытными людьми, и пытаетесь уйти от примеров верующих учёных.
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Минуточку, не надо мешать в одну кучу то, что допускается религиозными воззрениями и отношение к делу и получением знаний.
Так об отношении к делу речь и идёт. Если христиане относятся к делу как богоугодному, то они способны творить любые мерзости, даже будучи в общем-то порядочными людьми.
Вот как? А с чьей точки зрения это мерзости? С вашей? а кто сказал, что именно ваша точка зрения - правильная? Почему-то на себя вы, при случае ограничений накладывать не спешите.
Brainbuster86 писал(а):
55906096Про получение же знаний - с чего вы взяли, что тут религиозные люди более ответственны? Мне вот сдаётся, что они более избирательны. У них любое знание проходит через фильтр соответсвия писанию. Как следствие - мы получаем сожжения книг и предание учёных анафеме.
Очередной миф. Из чуть ли не единичных случаев раздуваете тотальную зашоренность верующих. В атеистическом государстве тоже было немало преследований учёных - притом куда в более близкое к нам время - давайте тогда, по гамбургскому счёту, назовем атеистов избирательными и что у них знания проходят через фильтр соответствия идеологии. Не хотите?
Насчет же ответственности - взгляните на вашего "союзника" в "борьбе" с верующими - Закина. Куча неверных, а то и совершенно лживых заявлений; когда же указываешь ему на это враньё - извращается что мол, он же имел в виду не то, Когда просишь писать корректно - хамит, заявляя, что мол и так понятно. По вашему это ответственное ведение спора?
Brainbuster86 писал(а):
55906096Поскольку же ни одного спасшегося не было видно, то это дало основание тому же Мартину Лютеру обвинить римскую католическую церковь в мошенничестве.
Вообще-то Лютер выступал против индульгенций не по этому - он считал вообще невозможным приобщаться к чужим заслугам, и что человек спасается только Промыслом Бога. А обвинения против Церкви шли потому как средства, полученные за индульгенции, очень мягко говоря, использовались в целях личного обогащения ватиканских служителей.
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Но, как я уже написал выше: хотя Ньютон и имел доступ к меньшему объему знаний, тот объем, который он держал в своей голове, и которым оперировал, превосходит объем у 99% современного населения.
В свою очередь, я уже говорил в том духе, что, поскольку, даже имея возможность знать больше, чем Ньютон, большинство этой возможностью не пользуется, религиозность и сейчас существует.
Тем не менее, очевидно, не все игнорируют существующие ныне знания. Некоторые даже добывают новые.
А что кто-то спорит с тем, что есть люди, которые пользуются значительным количеством накопленных знаний? С этим-то как раз никто не спорит. Просто таких людей на всю планету наберется вряд ли больше десяти тысяч. Я, Атанор и другие выступаем против того, чтобы считать любого школьника умнее Ньютона, деКарта и других. Из того, что в школе в кабинете физики есть надпись Е=m*c^2, а в кабинете химии висит таблица Менделеева ещё не значит, что количество информации в головах школьников больше, чем то, что было у Ньютона.
Brainbuster86 писал(а):
55906096Потому, во-первых, число агностиков и атеистов сегодня больше, вем во времена Ньютона. Во-вторых, больше людей, называющих себя христианами, но при этом не придерживающихся ни одной из догматических конфессий, а понимающих бога по-своему.
Отнюдь не по этому. Как уже неоднократно писал - вера и наука не влияют друг на друга. Может быть какое-то весьма отдалённое - вроде как верующий может быть более воодушевлён по какой-либо причине и с бОльшей энергией заниматься делом, но эта причина не стоит, чтоб рассматривать как что-то значительно влияющее.
Brainbuster86 писал(а):
55906096В-третьих, те же католики, например, вынуждены пойти на уступки перед объективными знаниями, реабилитировать Бруно и Галилея, официально признать гелиоцентризм а, с недавних пор, и правоту Дарвина касательно эволюции.
Уступки? А не слишком ли сильно сказано? Поясню. Церковь не ошибается - это догмат. Т.е. от лица Церкви официально признаются только те положения, которые являются беспрекословной истиной. Именно потому цензурный запрет на труд Коперника был - нельзя было считать что она является реальным отображением мира. Но при этом не запрещалось её использовать как более точную при астрономических расчетах.
В научном мире было немало вроде бы прогрессивных гипотез, которые были опровергнуты. Зачем же скоропалительно признавать всё, что выдвигается? Особенно, если наука не является сферой деятельности веры?
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Странно, Паскаль считал иначе.
Он не мог ошибаться? Вы, как человек имеющий, как я понимаю, определённое отношение к науке, не можете не знать, что мнение даже самого авторитетного учёного не может приниматься на веру.
Ошибаться он, конечно, мог, но заявлять что богословие - это пустая трата времени, притом, что огромное количество ученых считало, что заниматься богословием необходимо, и занималось отдавая ему предпочтение по сравнению с физикой, математикой и др. без веских на то доказательств, выглядит обвинением того, что учёные занимались пустой тратой времени. Вы почти сравнялись с Закиным по части уничижения ученых.
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Неугодно.
Ну, это уже проблема вашего нежелания пользоваться имеющимися на данный момент научными фактами.
Это не факты, а всего лишь ваша трактовка
Brainbuster86 писал(а):
55906096
Штирлиц75 писал(а):
55891604Противоречие только если понимать Писание буквально. Если же понимать общих предком шимпанидзе и гомосапиенсов как ту же самую исходную глину, из которой человек был создан - то никаких противоречий нет.
Речь вовсе не о природной глине, а о существе из плоти и крови.
А кто говорит о природной глине? слова глина в данном случаи в Бытии - аллегория.
Brainbuster86 писал(а):
55906274Конечно нет. Его снесли. Кому нужна обшарпанная громада в центре столицы?
Она не была обшарпанной к моменту взрыва.
Brainbuster86 писал(а):
55906274Подержите даже только что построенное здание без отопления, утепления, гидроизоляции, косметического ремона, и через 10 лет оно станет рухлядью.
Средств оставшихся прихожан хватило бы чтоб обеспечить всё это.
Brainbuster86 писал(а):
55906274И никаких перспектив того, что люди, которые оно передано в пользование, исправят ситуацию. Вы предпочтёте оставить его разваливаться самостоятельно, или снести?
Я видел такое здание - здание бывшего планетария в центре Киева, в трех минутах от центральной площади. Изначально в 19 веке оно было построено на средства католической общины, в основном поляков. В 1991 году его вернули в ужасном (спасибо советской власти) состоянии воссозданной общине католиков. Оно было приведено в отличное состояние за 4 года.
Другое здание в Киеве - костёл святого Николая, построенный на средства верующих, сейчас по совместительству - Дом органной и камерной музыки. Также находится в ужасном состоянии. Но верующим оно не передаётся - чтобы не ущемлять права творческих коллективов. Таким образом, община не может реконструировать здание за свои деньги. Вернее может, но фактически получится, что их деньги пойдут на пользу не столько им. А здание продолжает рушиться - прямо под ним проходит линия метро, вибрация от которого сильно влияет - во время концертов или богослужений каждые три минуты это чувствуется, десять лет назад буквально впритык было проведено стремительное строительство коммерческого здания.
Brainbuster86 писал(а):
55906274Стоп. Я нигде не говорил, что их не было вообще. Я говорю о том, что масштабы сильно преувеличены. Никаких 100 с лишним тысяч расстреляных/репресированных только православных священников не было.
Подождём оценок православных.
Brainbuster86 писал(а):
55906274Когда говорят "голодомор" чаще всего предполагают целенаправленную политику геноцида в отношении украинцев. Это полнейшая профанация, хотя бы из-за того, что в то же самое время голодал Казахстан и Поволжье.
В том-то и дело, что Казахстан и Поволжье - не такие плодородные земли как в Украине. Чтоб заставить голодать Украину - это надо действительно зверски выкачивать отсюда продовольствие. Но при этом никто из украинцев не против, чтоб о своих потерях от голода, инспирированного советской властью заявили другие народы, населявшие СССР.
LayerBox писал(а):
55906298Отсюда, прослеживается более тесная связь религии с наукой в понимании верующих. Только я вот так и не могу уловить, какая...
Такая же, как у Закина, когда он делает выводы что если большинство современных ученых атеисты или гностики, то значит Бога нет.
LayerBox писал(а):
55906298Ну скажи "не знаю", за честность жарить на костре не собираюсь.
Я дал расширенный ответ - т.е. не знаю помогают ли, но знаю, что не мешают. Если оказался непонятен - извините.
Только в дальнейшем - давайте на вы.
[Профиль]  [ЛС] 

LayerBox

LayerBox · 23-Окт-12 04:58 (спустя 45 мин.)

Штирлиц75 писал(а):
55906450Такая же, как у Закина, когда он делает выводы что если большинство современных ученых атеисты или гностики, то значит Бога нет.
Тогда не могу не согласиться.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Я дал расширенный ответ - т.е. не знаю помогают ли, но знаю, что не мешают.
ОК. А атеизм мешает науке или нет?))
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 05:06 (спустя 8 мин.)

LayerBox писал(а):
55906586ОК. А атеизм мешает науке или нет?))
В общем нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Brainbuster86

Brainbuster86 · 23-Окт-12 05:13 (спустя 6 мин., ред. 23-Окт-12 05:13)

Штирлиц75 писал(а):
55906450Ваши слова: Назовёте хоть одну толпу, пошедшую на войну с целью навязывания атеизма соседям?
А про "шедшую на войну с целью навязывания атеизма" не прочитали, что ли? Слово "толпа" вообще было мной вставлено в ответ на ваше замечание о том , что не было, что ли , толп язычников и атеистов.
Штирлиц75 писал(а):
55906450по вашему - если человек верующий, то значит он заполняет много? Чепуха
Да нет, не много. Всего лишь непонимание своего происхождения и неопределённость того, что будет после смерти.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Опять передёргиваете. Почему-то если речь идет о вере, тут же начинаете сравнивать с первобытными людьми, и пытаетесь уйти от примеров верующих учёных.
Нет, не передёргиваю. Вы ведь не считаете, что учёным известны все тайны мироздания, но при этом они всё равно остались верующими? Нет. Они, возможно, не более уверены в понимании мира, чем первобытные люди. Сократ вон когда ещё говорил: "я знаю, что ничего не знаю". Коль скоро не всё известно - остаётся пространство для всяких верований и домыслов. Но автоматическое отнесение непознанного к проявлению Бога - это то же самое, что приписывание природы молнии гневу Зевса.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Вот как? А с чьей точки зрения это мерзости?
С общечеловеческой точки зрения убийство - это мерзость. Или вы не согласны?
Штирлиц75 писал(а):
55906450Очередной миф. Из чуть ли не единичных случаев раздуваете тотальную зашоренность верующих
Ой, ладно, единичные случаи. Только недавно православные попы опять вон книги посжигали какого-то религиозного философа.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Насчет же ответственности - взгляните на вашего "союзника" в "борьбе" с верующими - Закина. Куча неверных, а то и совершенно лживых заявлений; когда же указываешь ему на это враньё - извращается что мол, он же имел в виду не то, Когда просишь писать корректно - хамит, заявляя, что мол и так понятно. По вашему это ответственное ведение спора?
Я вам християнствующих персонажей и по-хлеще привести могу. Был тут раньше, например, такой неадекват, как Ляпи.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Я, Атанор и другие выступаем против того, чтобы считать любого школьника умнее Ньютона, деКарта и других. Из того, что в школе в кабинете физики есть надпись Е=m*c^2, а в кабинете химии висит таблица Менделеева ещё не значит, что количество информации в головах школьников больше, чем то, что было у Ньютона.
Вам сто раз уже говорили, что про ум никто и не говорит, говорят про информацию. Я не спорю, что даже её обладают не все. Уж, по крайней мере, с той же физикой и Ньютоновскими законами у многих проблемы в элементарном заучивании, не то что осмыслении. Но в других отраслях, где Ньютон не специализировался (биология, например), школьники вполне дадут ему фору. В информированности - не в уме.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Отнюдь не по этому. Как уже неоднократно писал - вера и наука не влияют друг на друга. Может быть какое-то весьма отдалённое - вроде как верующий может быть более воодушевлён по какой-либо причине и с бОльшей энергией заниматься делом, но эта причина не стоит, чтоб рассматривать как что-то значительно влияющее.
Звучит, конечно, красиво. Но на практике религиозные нормы тормозили развитие науки в прошлом, и делают это сейчас. Пример - запрет на исследование технологий, связанных с клонированием человека и отдельных его тканей. А ведь они в перспективе могут спасти миллионы жизней.
Штирлиц75 писал(а):
55906450но заявлять что богословие - это пустая трата времени, притом, что огромное количество ученых считало, что заниматься богословием необходимо, и занималось отдавая ему предпочтение по сравнению с физикой, математикой и др. без веских на то доказательств, выглядит обвинением того, что учёные занимались пустой тратой времени
А что вы тогда скажете о исламских богословах, или индийских? Они тоже занимаются архиважными и архинужными вещами?
Штирлиц75 писал(а):
55906450Церковь не ошибается - это догмат. Т.е. от лица Церкви официально признаются только те положения, которые являются беспрекословной истиной. Именно потому цензурный запрет на труд Коперника был - нельзя было считать что она является реальным отображением мира. Но при этом не запрещалось её использовать как более точную при астрономических расчетах.
Объясните это Джордано Бруно: мол, уважаемый, твоими идеями тоже можно пользоваться... Но чтобы ты их не развивал, мы тебя сожжем.
Штирлиц75 писал(а):
55906450В научном мире было немало вроде бы прогрессивных гипотез, которые были опровергнуты. Зачем же скоропалительно признавать всё, что выдвигается?
Незачем. Для этого нужны исследования. Которые скоропалительно объявлялись еретическими.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Это не факты, а всего лишь ваша трактовка
То, что Яхве - божество общесемитского пантеона - факт.
Штирлиц75 писал(а):
55906450А кто говорит о природной глине? слова глина в данном случаи в Бытии - аллегория
То есть, бог создал сначала гоминида, дальние потомки которого, спустя миллионы лет, эволюционировал в человека, шимпанзе, гориллу? В какой из христианских книг это написано?
Штирлиц75 писал(а):
55906450Она не была обшарпанной к моменту взрыва.
Правда? Откуда вы это взяли? Или просто так придумали, только что?
Штирлиц75 писал(а):
55906450Средств оставшихся прихожан хватило бы чтоб обеспечить всё это.
Увы, увы - но нет. Их не хватало даже в имперские времена, при обязательном посещении церкви под страхом административного наказания. Церковь финансировалась из государственного бюджета. С чего бы средства появились без дотаций и в условиях, когда множество людей просто перестали посещать службы после отмены санкций? Средств не хватает и сейчас.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Я видел такое здание - здание бывшего планетария в центре Киева, в трех минутах от центральной площади. Изначально в 19 веке оно было построено на средства католической общины, в основном поляков. В 1991 году его вернули в ужасном (спасибо советской власти) состоянии воссозданной общине католиков. Оно было приведено в отличное состояние за 4 года.
Итак, мы имеем примеры того, что далеко не все здания разрушались, даже в центре городов
Штирлиц75 писал(а):
55906450Другое здание в Киеве - костёл святого Николая, построенный на средства верующих, сейчас по совместительству - Дом органной и камерной музыки. Также находится в ужасном состоянии. Но верующим оно не передаётся - чтобы не ущемлять права творческих коллективов.
И правильно. Куда вы прикажете деть тех, кто сейчас занимает помещение? На улицу выгнать? Проблемы отсутствия надлежащего содержания здания со стороны государства - это отдельный вопрос. Но когда, например, у нас в России монастырю отдаются здания, в которых находится интернат для детей-инвалидов, и их выкидывают на улицу - это просто свинство.
Штирлиц75 писал(а):
55906450В том-то и дело, что Казахстан и Поволжье - не такие плодородные земли как в Украине. Чтоб заставить голодать Украину - это надо действительно зверски выкачивать отсюда продовольствие
Так и выкачивали. Но не с целью геноцида украинцев, а именно потому, что за счёт Украины, как сельскохозяйственного региона, можно было обеспечить финансирование индустриализации.
Поволжье, к слову, не менее продородно в его южной части. А ещё, кстати, голодала Кубань.
Штирлиц75 писал(а):
55906450Но при этом никто из украинцев не против, чтоб о своих потерях от голода, инспирированного советской властью заявили другие народы, населявшие СССР.
Они ни для кого не секрет. Но только в головах вашего правительства возникла идея о том, что общесоюзный голод можно свалить на то, что клятые москали украинцам геноцид устроили. При этом и сами от голода помирали. Это всё равно, что если бы Гитлер, пытаясь "решить еврейский вопрос" печи крематориев растапливал бы телами немцев.
[Профиль]  [ЛС] 

Pustovetov

AVC-Видео

Стаж: 18 лет 1 месяц

Pustovetov · 23-Окт-12 06:06 (спустя 53 мин.)

Штирлиц75 писал(а):
55878838
Pustovetov писал(а):
55877310Не любой школьник. Есть спецшколы для альтернативно одаренных... Так лучше?
Не лучше. Да, есть математически одарённые, но из этого не следует, что они в 15 лет знают больше, чем Ньютон в 35. Сейчас они получают то, что было собрано, сконцентрировано за тысячи лет до них, разработано тем же Ньютоном - сами составьте список того, сколько Ньютон написал, над чем и в каком объеме работал - и подаётся им в рафинированной форме, но при этом их знания о мире отнюдь не превосходят ньютоновские, и даже не равны им.
Знания о мире современных школьников намного превышают ньютоновские. Даже знание школьников из спецшкол для "особо одаренных". А уж действительно математически одаренный школьник, любитель астрономии, знает больше чем Ньютон в 35 и про движение небесных тел.
Я думаю, что Вам как философу, должно быть стыдно так настойчиво подменять "знание" на "способность создавать новое знание". Последнего конечно у Ньютона было много больше.
Цитата:
Pustovetov писал(а):
55877310Программа средней школы по естественным наукам сейчас предусматривает намного больше знаний чем могло быть у Ньютона
Ага, только далеко не факт, что школьники всё это знают. Пытаться впихнуть в мозг 11-летнего школьника элементы теории вероятностей, в 14 лет - матстатистику, в то время как они не усвоили операции с пропорциональными величинами, и имеют трудности с решением задач на составление квадратных уравнений... Так что насчет знаний у школьников и у Ньютона...
Я думаю, что Вам как философу, должно быть стыдно не знать что такое естественные науки... Обычный троечник вполне способен осилить закон Ома, запомнить факт существования азота и понять почему происходит менделевское расщепление у гибридного потомства.
Цитата:
Pustovetov писал(а):
55877310Факт - ~80-90% (по разным опросам, разные проценты получаются. Но все похожи на эти) сегодняшних ученых являются атеистами/агностиками/пофигистами, а из оставшихся 20-10%... вот не знаю сколько из этих индусов и китайцев верят именно в библию.
В том-то и дело, что я из личного опыта имел совершенно другие цифры - у меня на факультете индусов-китайцев не было, а верующих было большинство, и даже если брать только т.с. "традиционалистов" - т.е. верующих именно по Библии, хоть и принадлежащих к разным конфессиональным течениям - таких около трети от всего количества. Потому по поводу опросов - тут стоило бы уточнять. Абстрактные цифры - это так, а вот конкретные имена...
Конкретные имена для социологии это прямо таки шах и мат... Вы похоже смутно понимаете как работает наука... Ну и сомневаюсь что Вы действительно могли узнать сколько у Вас на факультете было верующих. Не сколько было их среди Ваших друзей и близких знакомых, а аж среди всего факультета. Вот я почему то среди своего факультета никого не знал, кто бы был верующим... Такой вопрос какое отношение к науке имеет Ваш факультет и весь КНУ я оставлю за скобками как не очень корректный (социологические опросы проводились среди ученых, в некоторых случаях среди членов авторитетных академий, а не... попробуете найти свои университет здесь http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/world-ranking/region/europe я уж не говорю о http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/subject-r...hysical-sciences ?)
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 07:02 (спустя 56 мин., ред. 23-Окт-12 07:02)

Brainbuster86 писал(а):
55906628Да нет, не много. Всего лишь непонимание своего происхождения и неопределённость того, что будет после смерти.
Это всего лишь ваше потребительское восприятие.
Brainbuster86 писал(а):
55906628Вы ведь не считаете, что учёным известны все тайны мироздания, но при этом они всё равно остались верующими? Нет. Они, возможно, не более уверены в понимании мира, чем первобытные люди.
Ага, зато нынешние атеисты - уверены? Благодаря атеизму?
Brainbuster86 писал(а):
55906628С общечеловеческой точки зрения убийство - это мерзость. Или вы не согласны?
Смотря кого. Чикатило, по вашему, стоило помиловать? Или, например, руководителей Аушвица? Или Гиммлера на пару с Розенбергом, писавшим теоретические обоснования необходимости концлагерей? Продолжать?
Brainbuster86 писал(а):
55906628Я вам християнствующих персонажей и по-хлеще привести могу. Был тут раньше, например, такой неадекват, как Ляпи.
И пойдёт дискуссия в духе "сам дурак"? Неадекваты есть везде, я же говорю об общих оценках. За последние страницы именно атеисты "отличались".
Brainbuster86 писал(а):
55906628Вам сто раз уже говорили, что про ум никто и не говорит, говорят про информацию
Отнюдь. Даже после моих просьб использовать правильные слова, получал в ответ хамство и следующий идиотизм.
Brainbuster86 писал(а):
55906628Но в других отраслях, где Ньютон не специализировался (биология, например), школьники вполне дадут ему фору. В информированности - не в уме.
О! О чем же и речь - они ознакомлены больше, знают ли? При этом несмотря на бОльшую информированность в одном, они проиграют ему во многом другом - Ньютон был специалистом не только в физике. Так что даже в таком "многоборье" выигрыша у школьников не будет.
Это как два компьютера. Есть операционная система Винда - в порядке "убывания" производительности: Винда 7, Винда ХР, Винда Миллениум, Винда 2000, Винда 98, Винда NT, Винда 95, Винда 3.1... Объем информации - винчестер. Надеюсь, вы в курсе, что у каждой ОС есть свои ограничения. Если говорить совсем грубо - Винда 95 не сможет полноценно работать с винчестером объема более 32Гб. Т.е. подсоедини к нему винт на 500 Гб - система будет видеть только 32. Или придётся сильно извращаться.
Так вот средний современный человек - это не Винда95. это даже не Вин3.1 это МС-ДОС где-то 4.1. хоть ты к нему подключи винт на терабайт, но толку не будет - доступ вроде есть, но обрабатывать инфу комп с такой системой не сможет. А Ньютон - это ВинХР. Пусть винт маленький, всего гигабайт, ну скажем, 120, но зато производительность...
Brainbuster86 писал(а):
55906628Незачем. Для этого нужны исследования. Которые скоропалительно объявлялись еретическими.
Миф. Если эти исследования не выносились на суд толпы, чтоб смущать их ум - не запрещались.
Brainbuster86 писал(а):
55906628То, что Яхве - божество общесемитского пантеона - факт.
Повторяю: Но это отнюдь не значит, что тот, кого называют Яхве в Халдее - тот самый Яхве, который являлся Аврааму и Моисею.
Brainbuster86 писал(а):
55906628То есть, бог создал сначала гоминида, дальние потомки которого, спустя миллионы лет, эволюционировал в человека, шимпанзе, гориллу? В какой из христианских книг это написано?
Христианские книги - не учебник по биофизике, у них другая цель.
Brainbuster86 писал(а):
55906628Правда? Откуда вы это взяли? Или просто так придумали, только что?
Да нет, фотографии посмотрел.
Brainbuster86 писал(а):
55906628Итак, мы имеем примеры того, что далеко не все здания разрушались, даже в центре городов
Вот только не надо ставить это в заслугу государству.
Brainbuster86 писал(а):
55906628И правильно. Куда вы прикажете деть тех, кто сейчас занимает помещение? На улицу выгнать? Проблемы отсутствия надлежащего содержания здания со стороны государства - это отдельный вопрос. Но когда, например, у нас в России монастырю отдаются здания, в которых находится интернат для детей-инвалидов, и их выкидывают на улицу - это просто свинство.
В том-то и дело - община не против, чтоб зданием пользовался музыкальный коллектив - просят формально закрепить право на здание за ними. То, что музыкальным коллективам "некуда пойти" - отмазки. Если не дай Бог здание рухнет - музыканты точно останутся без здания.
Brainbuster86 писал(а):
55906628Так и выкачивали. Но не с целью геноцида украинцев, а именно потому, что за счёт Украины, как сельскохозяйственного региона, можно было обеспечить финансирование индустриализации.
Геноцид шёл - уничтожая людей - как минимум ради индустриализации. Чуть шире - ради уничтожения прослойки зажиточных крестьян.
И что - это разве не преступление?
Pustovetov писал(а):
55906812Даже знание школьников из спецшкол для "особо одаренных".
Да? Ну и что кроме отдельных считанных фактов они расскажут? Или по вашему, эти отдельные факты, без полноценного их представления, являются свидетельством знания? Ну-ну.
Pustovetov писал(а):
55906812Я думаю, что Вам как философу, должно быть стыдно не знать что такое естественные науки... Обычный троечник вполне способен осилить закон Ома, запомнить факт существования азота и понять почему происходит менделевское расщепление у гибридного потомства.
Способен. Но при этом в действительности умеют "работать" с ним - меньшинство, чуть ли не единицы. я уже писал - современный восьмиклассник троечник (по пятибальной системе) с трудом открывает скобки, не умеет решать квадратные уравнения, и имеет проблемы с устным счётом.
Pustovetov писал(а):
55906812Я думаю, что Вам как философу, должно быть стыдно так настойчиво подменять "знание" на "способность создавать новое знание". Последнего конечно у Ньютона было много больше.
Вам должно быть стыдно путать понятия - "осведомленность" и "знание".
Блез Паскаль, в 16 лет написал «Опыт о конических сечениях». Трактат включает в себя три определения, три леммы, несколько теорем (без доказательств) и наименования глав предполагаемого обширного труда по коническим сечениям. Готов спорить на что угодно, что подойдя к сотне людей на улице (если это, конечно не возле выхода из технического ВУЗа или НИИ) вам скажут что такое коническое сечение не более половины, и уж вряд ли найдётся хотя бы 10% тех, кто скажет какие же леммы и теоремы туда входят.
Pustovetov писал(а):
55906812А уж действительно математически одаренный школьник, любитель астрономии, знает больше чем Ньютон в 35 и про движение небесных тел.
Вам должно быть стыдно, что вы в качестве средних школьников подаёте одарённых учеников.
Pustovetov писал(а):
55906812Конкретные имена для социологии это прямо таки шах и мат... Вы похоже смутно понимаете как работает наука...
У меня о вас схожие впечатления.
Pustovetov писал(а):
55906812Ну и сомневаюсь что Вы действительно могли узнать сколько у Вас на факультете было верующих.
Я очень общительный человек. Оценки, конечно, весьма приблизительные, но вот такое впечатление создавалось при общении как со студентами, так и преподавателями.
Pustovetov писал(а):
55906812Вот я почему то среди своего факультета никого не знал, кто бы был верующим...
Соболезную. Видимо у вас была крайне ограниченная компания.
Pustovetov писал(а):
55906812Такой вопрос какое отношение к науке имеет Ваш факультет и весь КНУ я оставлю за скобками как не очень корректный
Если хотите оставить за скобками - не упоминайте. Иначе это хамство.
А про опросы упомянутых членов авторитетных академий, так я сохраняю за собой право сомневаться в добросовестности этих опросов, поскольку имею представление как они делаются.
[Профиль]  [ЛС] 

Brainbuster86

Brainbuster86 · 23-Окт-12 08:09 (спустя 1 час 7 мин., ред. 23-Окт-12 08:09)

Штирлиц75 писал(а):
55907005Это всего лишь ваше потребительское восприятие
Ну просветите меня, или тоже сбежите в философствование о принципиальной неспособности некоторых понять бога?
Штирлиц75 писал(а):
55907005Ага, зато нынешние атеисты - уверены? Благодаря атеизму?
Нет. Лично я исхожу в из того, что религий слишком много, и ни одни из них не в состоянии доказать свою истинность, чтобы говорить о реальности бога.
Штирлиц75 писал(а):
55907005Смотря кого. Чикатило, по вашему, стоило помиловать? Или, например, руководителей Аушвица? Или Гиммлера на пару с Розенбергом, писавшим теоретические обоснования необходимости концлагерей? Продолжать?
Возможно, и стоило. А то пока ловили Чикатило, нескольких невинных расстреляли за его преступления.
Но речь не о них я вёл, а об убийстве женщин, детей, стариков, или просто людей, имеющих иные взгляды.
Штирлиц75 писал(а):
55907005И пойдёт дискуссия в духе "сам дурак"? Неадекваты есть везде, я же говорю об общих оценках. За последние страницы именно атеисты "отличались".
Вот именно. Потому прошу вас не начинать в духе "посмотрите на мистера Н", как вы пытаетесь сделать.
Штирлиц75 писал(а):
55907005Отнюдь. Даже после моих просьб использовать правильные слова, получал в ответ хамство и следующий идиотизм.
И я, хотите сказать, вам тоже об этом не говорил? И ЛэйрБокс?
Штирлиц75 писал(а):
55907005О! О чем же и речь - они ознакомлены больше, знают ли? При этом несмотря на бОльшую информированность в одном, они проиграют ему во многом другом - Ньютон был специалистом не только в физике. Так что даже в таком "многоборье" выигрыша у школьников не будет.
А может, он ещё и стометровку быстрее пробежит, мне, по правде, всё равно. Факт в том, что он не знал и не мог знать об СТЭ, современных достижениях астрофизики и т.п., которые хорошенько дали под дых ортодоксальной религии и сильно приумножили число атеистов, агностиков и просто абстрактно верующих среди всех слоёв населения. Особенно - среди учёных. Если в 18 веке практически любой учёный верил в бога так, или иначе, то в 21 ситуация уже несколько иная, не так ли?
Штирлиц75 писал(а):
55907005Повторяю: Но это отнюдь не значит, что тот, кого называют Яхве в Халдее - тот самый Яхве, который являлся Аврааму и Моисею.
Ну да, не совсем тот. К моменту появления мифов об Аврааме и Моисее Яхве перестал быть богом моря, а трансформировался в монотеистическое божество. Правда. жену ещё сохранял.
Штирлиц75 писал(а):
55907005Христианские книги - не учебник по биофизике, у них другая цель.
То есть, я так понимаю, ничего этого в них нет? Зато есть о сотворении человека (именно человека - не гоминида) на шестой день. И вы говорите, что нет противоречий?
Штирлиц75 писал(а):
55907005Да нет, фотографии посмотрел.
Показать сможете?
Штирлиц75 писал(а):
55907005Вот только не надо ставить это в заслугу государству
Не буду. Но и не надо вешать лапшу на уши про компанию тотального уничтожения храмов вместе с их настоятелями.
Штирлиц75 писал(а):
55907005В том-то и дело - община не против, чтоб зданием пользовался музыкальный коллектив - просят формально закрепить право на здание за ними. То, что музыкальным коллективам "некуда пойти" - отмазки. Если не дай Бог здание рухнет - музыканты точно останутся без здания.
А зачем им это формальное право? Они что, так не могут собраться и починить здание? Не думаю, что власти будут против этой инициативы.
Штирлиц75 писал(а):
55907005Геноцид шёл - уничтожая людей - как минимум ради индустриализации. Чуть шире - ради уничтожения прослойки зажиточных крестьян.
И что - это разве не преступление?
Геноцид - это когда адресно уничтожаются представители конкретного народа. Когда турки собрали армян, прогнали через половину страны и оставили помирать без еды и воды - это был геноцид. Когда немцы хватали евреев и уничтожали их в концлагерях - это был геноцид. Когда хуту рубили тутси мачете, это тоже был геноцид. Но когда из-за тупости властей от голода помирают украинцы, русские, казахи, татары, евреи - это что угодно, не не геноцид. Не подменяйте понятия.
Штирлиц75 писал(а):
55907005Я очень общительный человек. Оценки, конечно, весьма приблизительные, но вот такое впечатление создавалось при общении как со студентами, так и преподавателями.
А я вот в своём университете не сталкиваюсь с верующими - что это значит? Вам говорят о том, что ваши личные знакомства и сделанные из них выводы для социологии ничто. Или вы не слышали о репрезентативности выборки?
Штирлиц75 писал(а):
55907005Миф. Если эти исследования не выносились на суд толпы, чтоб смущать их ум - не запрещались.
А то! Негоже подрывать власть церкви.
Проблема в том, что об этих открытиях узнали, и они были восприняты только благодаря вынесению на суд общественности. Если бы не выносили - то они б и сгинули на стадии церковной цензуры. И неизвестно, сколько на самом деле сгинуло. Это и называется торможением науки церковью.
А вообще вся современная наука, к слову, состоит не из затворников, неперменный её атрибут - обсуждение гипотез с другими учёными.
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Langrus · 23-Окт-12 08:29 (спустя 20 мин.)

Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Можете вспомнить за козлопаса Максвелла, создателя классической электродинамики, он имеет более непосредственное отношение к компьютерам, не так ли ?
И что же такого выдумал Максвел?
Разве в ответе не ясно написано ? - классическую электродинамику.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Вы хотели видеть заслуги имено христианства, да еще и в Японии - их дали вам. Пожилая японка получила практическую пользу именно в христианском учении, и что ей мешало многие годы не находить ее в более традиционном и близком синтоизме или буддизме ?
В том-то и дело - ничего не мешало Люди, вне зависимо от конфессий, счастливы в своих крепких семьях. Так что записать это в зачслуге любому из верований никак не удасться.
О том и говорилось - ничто не мешало, однако не нашла! Лишь когда познакомилась с учением христианства, нашла в нем практическую пользу которую вы и хотели увидеть.
Найти крепкие семьи можно в любой религии, однако только христианское учение создает необходимые для этого предпосылки (моногамность, блуд и прелюбодеяние, расторжение брака и т.п.).
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Отдельно за крепость семьи можно сказать, что многие ли (любая ли) религии строго настаивают именно на моногамном браке ?
А что плохого в полигамном браке?
Лишние проблемы в семье, примеры которых можно найти даже в библии, вот первый - Быт. 29:18—30:24
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228О "насаждении" вы странным образом препочитаете вспоминать только негативные примеры из серии т.н. христианства, забывая о позитивных примерах, например 1-х веков.
Ага, особенно примечательны в свете "позитивных примеров слова Иисуса из 10 главы Матфея:
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее."
Может, и Иисус - из те, т.н.христиан?
Что вы углядели негативного в словах Иисуса? В контексте всей 10 главы Матфея он сказал о непременном разделении даже в рамках одной семьи, когда человек, принявший христианское учение, может вызывать насмешки родных людей и даже откровенное противодействие (21 стих) со стороны тех, кто это в корне не приемлет.
Та же мысль была позднее отражена в словах Петра: "Они в недоумении, потому что вы уже не бежите с ними в тот же омут разгула, и говорят о вас оскорбительно".
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Перевод каждый может понять по своему
Я понимаю, что привычка к фразе "на самом деле, тут имелось в виду" в вашей голове укоренилась столь сильно, что допускает перевод любой степени вольности, но это не меняет недвусмысленности и конкретности фраз оригинала.
Ну и как понимать ваш ответ, что вы не можете озвучить здесь конкретные претензии, отстраняясь от ответа лишь общими фразами ?
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Это всего лишь общие фразы, но что конкретно существенно продвинуло СТЭ в плане доказанности?
Вы вообще не читаете ничьи посты, кроме своих, да? Честно, уже надоело в сотый раз повторять одно и то же.
Все подряд не читал, а только лишь необходимые, например ваши, но в них не увидел ответа на конкретный вопрос: "что конкретно с 57 года существенно продвинуло СТЭ в плане доказанности?
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Римские историки писали о Геракле как о реальном историческом персонаже ?
Конечно. Можете доказать обратное?
За всех оптом расписываться не буду, но по крайней мере интересующий нас Тацит не считал так, в отношенни Геракла всегда делая оговорку: "говорят, что..." или "молва сообщала, что..":
скрытый текст
Говорят, что Геркулес обывал и у них, и, собираясь сразиться, они славят его как мужа, с которым никому не сравняться в отваге.
Именно отсюда отважились мы проследовать в Океан: ведь молва сообщала, что и в нем все еще существуют Геркулесовы столбы, прозванные так или потому, что Геркулес и в самом деле посетил эти края, или из-за усвоенного нами обыкновения связывать с его прославленным именем все наиболее замечательное, где бы оно ни встретилось. У Друза Германика не было недостатка в решимости, но Океан не пожелал раскрыть ему свои тайны и то, что касается Геркулеса. С той поры никто не возобновлял подобных попыток, и было сочтено, что благочестивее и почтительнее безоговорочно верить в содеянное богами, чем тщиться его познать.
Но в отношении Христа никаких оговорок не было сделано, также как и нет оснований для его сговора с иудеями по части признания реальности Иисуса.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Так какими же "современными исследованиями с помощью современных методов... не подтверждается историчность Иисуса" у Тацита
Возможно,стоит слегка переформулировать мою фразу... Современные исследования с помощью современных методов не смогли подтвердить историчность Иисуса. Так понятней, что я имел в виду?
Вы вопрос внимательно прочитали? Он начинается словами "Много слов и никакой конкретики. Так какими же...", а вы опять отделываетесь переменой слагаемых в той же сумме. Конкретика где?
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Группа лиц уже указывает на массовое, ничем не мотивированное помешательство
Согласился бы с вашей претензией, будь это помешательство единовременным. Но эволюция религии, ставшей современным христианством, неплохо прослеживается. Даже христиане не отрицают, что разные тексты писания были написаны в разное время и разными людьми, а не свалились с неба в один миг - не так ли?
О текстах вы вспомнили как то не к месту, с одной стороны они (насколько я понял это касается в 1 очередь Евангелий) и не должны были появится непременно в одно время, с другой стороны как минимум синоптические евангелия, согласно текстологическим исследованиям, в той или иной мере опирались на один общий первоисточник - протоевангелие и дополнялись авторами другими подробностями, важными с их точки зрения.
Но так или иначе, существование некой группы авторов, составивших совершенно новое учение, не подтверждается совершенно никакими источниками, но разные источники указывают на одного учителя.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228А вы как думали, если сам Аллах обманывает, то для многих муслимов это выглядит прямым снятием запрета на ложь в отношении неверных.
Так Яхве тоже знатный тролль. Хотя бы тупой прикол над Авраамом можно вспомнить, когда боженька его чуть сына зарезать не заставил.
Неверное сравнение, в отношении Авраама не было совершено никакого обмана, это было окончательным испытанием веры Авраама, после которого Бог окончательного утвердил свое обещание произвести свой народ от него, как наиболее верного и преданного человека.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Вот только не надо в очередной раз передергивать, документов непременно 1 века вам никто не обещал.
Ещё бы. Их нет - и быть не может Косвенных документов явно недостаточно, чтобы говорить однозначно "Иисус был". Максимум - "Иисус мог существовать". Иначе говоря - в лучшем случае, гипотеза. Но никак не факт
Недостаточно видимо с т.зр. специалиста в советско-японском сотрудничестве, но не с т.зр. специалистов по более древней истории, а также всех античных авторов, которые таких сомнений не высказывают.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Ну кое-что и археология имеет, но это все одно вас не устроит -
Находка любопытная. Но, опять же - это даёт право на существовании гипотезы об историчности ИХ, но не подтверждает его реальность. Это же и в данной вами ссылке написано "Все это, правда, не позволяет утверждать со всей определенностью, что Иисус, чье имя значится на камне, и есть Иисус из Назарета"
Потому раньше и не показывал находку, потому как она не для скептиков, для которых даже существование прижизненных римских документов был бы не указ. Кто в Риме Христа видел ? - никто, следовательно вольный пересказ... А находка не такая уж рядовая, где вы еще видели, чтобы наряду с именем усопшего упоминалось непонятно по какой причине имя его брата ? Стало быть это был не какой-то рядовой Иаков, а вероятнее тот самый, о котором и упоминал Иосиф Флавий и его слова подтвердил Ориген.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Вот рассказывайте детям, что историк этого может не знать
Что в этом странного? Я специализируюсь на советско-японском сотрудничестве 1960-1980-х годов, а не на библейской истории.
Вот тогда куда более логично, если будете рассужать от имени рядового обывателя, который не только не слышал об антитринитарных взглядах (одно арианство чего стоит (!!!)), но и не в курсе за иудейские представления прошлого и настоящего об Иисусе, как о реальной личности.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Из мантр у меня только ваша завязла в зубах: "а на самом деле имелось в виду, что...", которую повторяете будучи не в силах рассуждать о контексте.
А по зубам и челюстям пока не представляется возможность даже реконструкции скелета этого вида, да и нет четких доказательств, что общим предком был именно этот вид.
Уважаемый, это не моя мантра, это я вас, любезного, цитирую Вы у нас тут любитель заклинаний, и не только этого, но и, например, "у СТЭ нет доказательств"
А реконструкция скелета и не нужна для определения родства, если вы не в курсе.
Так а цитирование ваше откуда появляется ? Это следствие, а причину я вам уже описал, она в том, что понимание контекста вам недоступно, и упершись рогом, без всяких оснований настаиваете на буквальном понимании библейского текста, хотя идя только таким путем, легко дойдете до маразматических выводов. И не имеет доказательств опровержения библейской версии СТЭ, пока это факт.
Реконструкция скелета в любом случае не помешает, может статься, что внешний облик найденного вида куда более отличается от предполагаемого, несмотря на генетическое сходство.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Наука пока имеет весьма немного объективных доказательств, а стало быть и объекты ее изучения весьма ограничены, что уже дает повод говорить о наивности мнения "быть, по крайней мере, агностиком".
Также как в Бога, когда-то не верили, например, в генетику.
Не "не верили", а "не знали о ней". БЫли сделаны открытия - появилась наука генетика. Верить в неё не надо, её надо изучать.
А где доказательства бога? Объективные, я имею в виду?
Ну узнали, ну сделали открытия, и это ничуть не мешало многим верить в то, что "Генетика - продажная девка империализма". И недостаточная состоятельность науки созданной монахом Менделем для некоторых людей очевидна до сих пор. И если еще недостаточна объективность доказательств законов, то как вы можете при этом говорить за объективность самого Законодателя ?
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228А о бреде будете говорить не раньше, чем ваши взгляды на библию поднимутся выше сплетен.
До вашего фарисейского "на самом деле, имелось в виду..."? Которому прямой библейский текст о том, как и в каком порядке происходило творение не указ? Нет, спасибо. Голова всегда должна быть открыта для новых знаний - но не настолько, чтобы из неё выпал мозг.
Сведения о том, что в библии присутствует только прямой текст почерпнули из журнала "Историческій Вѣстникъ" ? Выше уже говорилось, что только буквальное понимание рано или позно доведет до брейнбцугундера.
Порядок творения уже достаточно не плохо обсудили с господином Пустоветовым и он видимо вопросов больше не имеет. Или имеете дополнительные ?
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Я вам уже это разъяснял на примере троицы, там только логика и здравый смысл. Или имеете иные примеры
Насколько крепки ваши логические построения в части триединства, вы лучше у АндрюшиРус поинтересуйтесь, или у Антохи
Сами то вы не забыли у них поинтересоваться ? Кроме стандартного набора тенденциозного толкования некоторых сложных для понимания библейских стихов, у них ничего нет!
Нет даже у их старшего партайгеноссе Кураева, куда более искушенного в философском словоблудии, которое нетрудно разобрать на примере его док-ва троицы в статье "Почему Бог не пошел сам, а послал сына".
О каком здравом смысле можно говорить, когда начисто игнорируется даже один (!) факт того, ни Иисус, ни дух святой, ни разу (!!!) прямо и недвусмысленно всемогущим (!) Богом не названы.
О других фактах можно уже не вспоминать, даже один ставит большой и жирный крест на всей их софистике. Если они на это предпочитают закрывать глаза, это проблемы их, или их совести.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Человек, но не некий всезнающий бог в человеческом обличии. Говорилось только о качествах, характере личности.
Способность отличит добро от зла - не часть личности?
В некоторой степени - да. Например, совесть есть отражение Божьего чувства справедливости, которое и помогает отличать добро от зла.
У совершенных людей (Адама и Евы) была совершенная совесть, и они нуждались лишь в некоторых указаниях и законах - Бытие 2:15-17.
А для нынешних людей с несовершенной совестью законов требуется куда больше.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228А когда их сотни и даже тысячи, и они разбросаны по всему миру,
И все писались независимо друг от друга, в одно и то же время?
К чему вопрос, предыдущее утверждение осталось непонятым? :
Langrus писал(а):
55721839Одной фантазией не получится, фантазировал не один человек, а множество, и в совершенно разные времена, причем ни в чем ни противореча друг другу
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228а только непосредственными указаниями самого Бога, но среди них не найдете неоправданных излишеств, все они объясняются необходимостью должного существования самого народа Израиль.
То есть, вы считаете, что когда бог, отдавая землю еврейскому народу для проживания, говорит им истребить тех, кто на ней жил прежде - это не неоправданное излишество? Я правильно понял?
Правильно, ситуация была такова, что "если не мы их, то они нас". Никто бы не допустил вольного существования народа Израиль на своей территории.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Не совсем, у христианства немало объективных данных о сбывшихся пророчествах, у индуизма подобные попробуйте найти.
Вас что, в гугле забанили? Ищите сами. Про Кришну, например, его рождение как восьмого ребёнка Деваки, в частности.
Вам жирно не будет если я один и за индуизм и за христианство искать буду ? Что вам останется, на диване валяться и в носу ковыряться ? В чем объективность рождения Кришны ?
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Одно из качеств Бога - справедливость. По справедливости выкуп должен быть равноценным. Если вы должны рубль, то кто зачтет в оплату долга одну полушку ? Объективно ?
Это не ответ на вопрос, почему человек не может искупить грех Адама сам. Подумаешь, разок боженьку не послушался.
Аднако, у вас возникли трудности при несложном сравнении ? Свою жизнь небось не оцените в цену жизни таракана или мухи ? Также нельзя сравнить цену совершенного и несовершенного.
А про "один разок" уже ранее говорилось, что это была вовсе не банка варенья!
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228А что вы хотели, показать вам реальных людей
Именно. Можете мне реального человека показать, попавшего в рай? А то, если будете про Адама с Евоё вещать, то индуисты вам в противовес на порядок больше приведут всяких своих святых, достигнувших нирваны.
По количеству "святых" нехай индуизм с православием соревнуется, одного поля ягоды, вничью сыграють...
А реальность Адами и Евы тождественна реальности Иисуса Христа и его учения. Ныне же рай, типа, не существует, как минимум до второго пришествия..
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Хотите сказать, что до сих пор не знаете "что такое хорошо, и что такое плохо", это несуществующие понятия ?
Это понятия относительные. Когда на войне один солдат убивает другого, хорошо он поступает или плохо?
С христианских позиций любое убийство однозначно плохо и нет в нем ничего относительного.
С позиций мирского человека все определяет внутреннее, врожденное и упомянутое выше чувство - совесть.
Один мой приятель с детских лет, побывав в начале 80-х в Афгане около 3 месяцев, и по сей день не оправился от пережитого там, хотя убийство на той войне считал вполне оправданным.
По жизни я никогда не считал его человеком совестливым, однако даже то малое что в нем было от этого чувства, сознательно или подсознательно мучает его.
Однако вы проигнорировали вопрос: "можете назвать человека, который полностью, даже в мыслях, не был склонен к дурным поступкам, или достиг этого в процессе жизни ?"
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228речь не о текстах, а о Аврааме, историчность которого ныне также не оспаривается.
Не, христианами-то она не оспаривается, это да. Ими вообще любые бредни не оспариваются, ибо сомнение - грех Но в реальном мире, а не в стране эльфов, откуда вы родом, если у мифического Иисуса с его апостоламиещё остаётся небольшой шанс обзавестись реальными прототипами, то с Авраамом всё вообще печально.
Реально во времена, когда якобы жил Авраам, Яхве был всего лишь одним из многих семитских божков, причём даже не самаы сильным: его отлично "нагнул" Баал, например.
Ой ли, тока христианами ? Эти "бредни" озвучиваются отнюдь не на христианских сайтах, например - http://melma.ru/ethnic/sumerian/sumerian_hypotheses/196-byl-li-bibleyskiy-avraam-shumerom.html
Слишком многое перекликается в еврейской и шумерской историях. Существует легенда о том, что примерно в 2100-1800 годах до нашей эры один человек по имени Терах (Фарра) поспешно покинул древнейший Уру, древнейший город в Шумеро-Аккадском царстве. Вместо с ним уехал его сын, которого звали Аврахам... ... То, что Авраам – историческая личность – мало у кого вызывает сомнения.
Про Яхве во времена Авраама утверждение более чем спорное, согласно Писанию царь Салимский Мелхиседек уже тогда был служителем Всевышнего Бога, а не некого пантеона.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Вы заявили что в кавычки заключена цитата, но по факту кавычек на месте не оказалось, так у кого клиника, сударь ?
Вы всё-таки взялись толковать мои слова? Ну да, раз толкуете даже слова самого Б-г, в которого свято верите, то почему бы не истолковать по-своему слова какого-то там Брэйнбастера?
Да вы сами взялись оправдывать смысл вами сказанного, на основании того, что фраза, которая была сказана ранее, была заключена в кавычки. Но кавычек на месте нет, значит нет и оправдания.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Достаточно заметить, что я не пользуюсь откровенными сплетнями в отношении науки, что вы с легкостью делаете в отношении религии.
Врёте. Вы охотно повторяете креационистские сплетни относительно СТЭ.
Да не свистите, сплетни... Любое значимое достижение в науке вызывает не хилую реакцию в обществе, самые фанатичные носятся с ним как с кумачевой тряпкой, как ныне с бозоном Хиггса.
Теория эволюции не менее масштабна по значимости, однако как несколько десятков лет была тишина, так она и осталась. Даже школьник догадается что в этой области кардинальных сдвигов нет.
Логичнее говорить о сплетнях эволюционистов.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Если хорошо поискать, то завсегда можно найти людей, для кого субъективны очевидные вещи.
То есть, кто-то может воткнуть вольтметр в сеть, и он покажет ему 220 вольт, а другой возьмёт этот же вольтметр, и он ему чудесным образом покажет 146?
Не обязательно вольтметр, хотя он тоже может, если собран на коленке пьяным китайцем в поезде "Москва-Пекин"...
Вспомните лучше за вышеупомянутую генетику, которая на словах объективна якобы для всех, на деле вызывает массу споров и сомнений.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Знанятно слышать слова о злобстве Бога от человека судящего о библии с субъективных позиций и пользующегося сплетнями.
Бог стращает всех адом и страшным судом. ЛММ не стращает никого ничем!
Лишний раз подтверждаете свою подверженность сплетням. Бог не стращает никого, а предупреждает, стращают люди, не из числа дальновидных.
Адом стращать вообще нет никакого смысла, в него попадают все подряд. Суда бояться ныне имеет смысл (если не вникать в детали) тем немногим, кто совершает непростительный грех перед Богом.
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
55833228Конечно не сможет, если одна из сторон, предложение решить задачку на логику и здравый смысл тихо обходит молчанием. Или они таки тоже субъективны ?
Логика скользкая штука, когда она основана на субъективных данных
Слова написанные в книге вполне объективны для любого зрячего, да и для слепых найдется шрифт Брайля. На основе этих слов (будь то хоть сказка о Колобке) и предлагается решить несложную задачку на логику, сообразительность и здравый смысл. Однако никто не рискует..
ЗЫ. Напоследок еще одну вашу сплетню выловил а-ля БурановскПриходские бабушки: "...за такой смертный грех, как гордыня?"
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 23-Окт-12 11:37 (спустя 3 часа, ред. 23-Окт-12 11:37)

Цитата:
Способен. Но при этом в действительности умеют "работать" с ним - меньшинство
Что там школьник! Бывает даже так. Вот доктор наук. Один из крупнейших специалистов в области моделирования нейронных сетей. И "работать" с ними может хорошо. И всю литературу-то он знает. И уже десяток учеников в своей науке имеет. И целое "течение" в этой науке создал..... А "осилить" не может!
Чуть отклониться в сторону от "столбовой дороги" его мысли обо всём этом, а там он уже - фуфло. Многого ему не хватает. И "софоложества", в частности. Ведь всякая взрывная и новая идея проста предельно! ... Но не тривиальна. А он, ведь всё норовит для пользы дела "продвинуться" в направлении большей сложности и "глубины" явления. А для осознания явления в принципиальной простоте нужна универсальность мышления. Она порождает в человеке вкус к осознанию новизны и свободу интуиции. Я не выдумываю. На собственном опыте общения со многими такими знаю. И на опыте общения с теми, кто обладает такой универсальностью.
Вот детский пример из прошлого. Принцип Неопределённости в Квантовой Механике. Когда он возник, то наличная логика многих учёных мужей не вмещала такой "парадокс". А один очень способный, но не очень "образованный" человек, когда ему рассказали, понял сразу! И сказал - "ну, понятно, элементарная частица такая бедная, так мало ей энергии при её возникновении обеспечили, что у неё запаса для того, чтобы прописаться где-нибудь, не нашлось. Так и живёт, как бомж - нигде". Он увидел аналогию, а возможно увидеть это не в частном образе или метафоре, а как очевидность в явленности в универсальном принципе. Вот тогда и появляется не кондовый профессор, а Паскаль или Ньютон.
Цитата:
..за такой смертный грех, как гордыня?"
Он не понимает, что говорит. По неосведомлённости, он полагает, что какой-либо грех существует иначе, чем "мой грех". Он мог бы мне поставить в вину, что я не скромен в своих словах, но "грех" это факт глубинного изъяна человека - свидетельствовать о нём и исповедать его может только сам носитель этого греха. Для других его нет... Но что от него можно ждать? Его стиль - поверхностное "опровержение" на основе ссылок на многую информацию. И глумливый тон... По-существу он не возражает.
Кстати, принципиально субъективность и объективность существуют только в одной модальности. В отношении между субъектом познания (действия) и объектом.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error