|
Caprolactam
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 108
|
Caprolactam ·
15-Авг-12 21:22
(13 лет 1 месяц назад)
про себя скажу так - после включения AHCI мой винты перестали хрюкать под торрентами, плюс если уж так боитесь за диски - вручную увеличте буфер чтения/записи в торрент клиенте, и все операции с кусочками файлов будут выполняться в ОЗУ а винчестеров надежных не бывает в принципе, это уже философия
|
|
j1g1t
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 12216
|
j1g1t ·
20-Авг-12 04:40
(спустя 4 дня)
Caprolactam писал(а):
54698621а винчестеров надежных не бывает в принципе, это уже философия
Это верно.
Вчера вечером помер один из винтов... С хрустом!
Но торренты в этом не виню - этот диск использовался два года для записи видео - 2 часа больше 30 Гб. Потом VirtualDub'ом пережимал.
Да и последний год этот диск почти не использовался - хранились редкие раздачи (Ф1 2004 г, футбол).
|
|
Л. М. Гога
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 19294
|
Л. М. Гога ·
20-Авг-12 13:47
(спустя 9 часов, ред. 20-Авг-12 18:12)
j1g1t писал(а):
54774584Но торренты в этом не виню - этот диск использовался два года для записи видео - 2 часа больше 30 Гб.
Мой ST3300831AS 4 года использовался для записи видео. По несколько часов в день, 25-30 ГБ/час (HuffYUV lossless) с последующим монтажом и пережатием. Сейчас ему почти 7 лет, стоит в качесте системного диска уже 1,5 года. Неделю назад тестировал его Викторией — он вообще в идеальном состоянии.
Вообще, исправный накопитель при нормальной температуре и хорошем питании не должен умирать от эксплуатации, да ещё и с хрустом. Может снизиться быстродействие, могут со временем появиться плохо читаемые места, но чтобы вот так взять и сдохнуть — это или накопитель бракованный, или нужен форс-мажор (скачок напряжения, пинок ногой или ещё что).
|
|
j1g1t
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 12216
|
j1g1t ·
20-Авг-12 16:41
(спустя 2 часа 54 мин.)
Усопшего звали ST3500320AS. Было ему 4 года...
БП работает нормально - скачков напряжения не было.
Тогда скорее всего попался бракованный...
Системному диску вообще больше 9 лет. 60 гигабайтный IDE старичок
|
|
VKS_KV
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 491
|
VKS_KV ·
20-Авг-12 17:25
(спустя 43 мин.)
j1g1t писал(а):
ST3500320AS
11 серия.... и наверное с родной (глючной) прошивкой....
|
|
dmitry.destroyer
  Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 2521
|
dmitry.destroyer ·
23-Авг-12 20:56
(спустя 3 дня)
VKS_KV писал(а):
54783384и наверное с родной (глючной) прошивкой
не наверное, а точно
из 3х таких винтов 2 померли
|
|
VKS_KV
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 491
|
VKS_KV ·
23-Авг-12 22:04
(спустя 1 час 8 мин.)
dmitry.destroyer писал(а):
из 3х таких винтов 2 померли
Все оживил, которые приносили. Из них некоторые работают 24/7 уже почти два года.
У нас тема про них есть Seagate: Barracuda 7200.11 и ES.2 SATA и прочие могут внезапно погибнуть (FAQ в 1 сообщении темы!)
|
|
dmitry.destroyer
  Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 2521
|
dmitry.destroyer ·
23-Авг-12 22:26
(спустя 21 мин.)
VKS_KV писал(а):
54838582Все оживил, которые приносили
мне мои тоже оживляли, до сих пор исправно работают
VKS_KV писал(а):
54838582У нас тема про них есть
я в курсе
|
|
Sunni2
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 2193
|
Sunni2 ·
24-Авг-12 03:31
(спустя 5 часов)
Доброй ночи. Появилась идея относительно постоянного и продолжительного сидирования раздач. Что если такие раздачи сидировать с флешки? Цены на 16-32гб модели уже не сильно кусаются и туда можно запихнуть с десяток не самых крупных редких раздач. Если я все правильно понимаю, флеш-память не страдает от частых чтений (без перезаписи). Таким образом можно существенно снизить нагрузку на винтчестер. Все ли верно?
|
|
reploy
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 1
|
reploy ·
28-Авг-12 20:32
(спустя 4 дня)
HOCATOE писал(а):
28429524Есть у меня ещё подозрение на эту внешнюю коробку под винт. Я бы на неё всё и списал, не будь этих странных значений "Здоровья" на всех винтах, задействованных в торрентах.
Поддерживаю. Я меня подобная коробка была, в которую я сунул Seagate, так он через год слабого-слабого использования накрылся...
|
|
ololo-trololo
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 216
|
ololo-trololo ·
06-Окт-12 16:46
(спустя 1 месяц 8 дней)
Caprolactam писал(а):
54698621плюс если уж так боитесь за диски - вручную увеличте буфер чтения/записи в торрент клиенте, и все операции с кусочками файлов будут выполняться в ОЗУ
Истину глаголишь
|
|
cyberpapa
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 99
|
cyberpapa ·
13-Окт-12 04:16
(спустя 6 дней, ред. 13-Окт-12 04:16)
Л. М. Гога писал(а):
54779663... Сейчас ему почти 7 лет, стоит в качесте системного диска уже 1,5 года. Неделю назад тестировал его Викторией — он вообще в идеальном состоянии.
Везет вам, 7 лет в идеальном состоянии. У меня новые самсунги 1 ТБ (чуть больше 30 штук) записывали со скоростью 240-270 МБ/сек, после 6-12 месяцев круглосуточной эксплуатации скорость упала примерно до 100 МБ/сек, причем, нагрузка на них минимальна (торрентами не нагружаю, за сутки считывается около 10-15 ГБ с каждого). Можно сказать - крутятся вхолостую.
Л. М. Гога Посоветуйте, как добиться идеального состояния диска, то есть - чтобы они не теряли скорость запись/ чтение в течении 7 лет.
БП недетский, охлаждение отличное, температура дисков (даже летом) не превышает 35 градусов.
Sunni2 писал(а):
54841694Появилась идея относительно постоянного и продолжительного сидирования раздач. Что если такие раздачи сидировать с флешки? Цены на 16-32гб модели уже не сильно кусаются...
Дешевле и проще купить старенький, подержанный хард маленького объема (80-160 ГБ), как показала практика они живучие.
Моему диску, работающему под торрентами (Seagate 160ГБ), примерно 7-8 лет. Несколько лет он простоял под большой нагрузкой, когда параметры перестали удовлетворять - выделил его под торренты, уже более 6 лет активно раздает по 24 часа в сутки. Скорость чтения, (на текущий момент) 30-45 МБ/сек. Время доступа хреноватенькое, но для клиента вполне приемлемое. При 10-18 раздачах 10-12 МБ/сек улетает в инет. Правда, увеличение количества сидируемых раздач приводит к снижению общей скорости и в моменты резервирования места, под закачиваемый торрент, скорость отправки резко снижается до нескольких сотен КБ/сек.
Цитата:
Можно ли торрент-юзанием угробить жёсткий диск?
Убить жесткий диск можно всем, что под руку попадется. Примерно год назад, решил нарастить дисковое пространство, два WD 500 ГБ заменил на два Seagate 2 ТБ. Перед демонтажем протестировал WD-шки (бэдов не было, за время эксплуатации диски не глючили), демонтировал, положил в антистатическую упаковку. 2 недели назад попытался установить эти WD-шки в комп, один из дисков отказался работать, даже биос не видит. Решил, что за время хранения слетел код. Отдал в ремонт, пообещали за 20$ поднять. Отремонтировать не удалось, сказали, что много бэдов, взяли 2$ за тестирование. Когда забирал диск заметил, что они заменили плату электроники. Подключил к машине, система увидела диск, только раньше был WD 500 ГБ а стал WD 400 ГБ, причем на диске записано 0. свободно 0. Попробовал форматнуть в быстром режиме, система немного подумала и сказала, что форматирование невозможно. Попробовал в нормальном режиме, форматирование пошло, через пару минут остановил (в заднем месте шило) и попробовал форматнуть в ускоренном режиме. О чудо !!! Форматирование прошло успешно. Прогнал викториеей, очень много бэдов. Попробовал забить диск информацией (для обновления дорожек), записалось но количество бэдов не изменилось, системная утилита для теста диска отказалась работать, тормознулась или зависла. Попробовал форматировать в обычном режиме, спустя полтора часа форматирование успешно завершилось, ситемная утилита мигом протестировала, диск без ошибок. Прогнал викторией, бэдов нет!!! Двое суток, при разных температурах, погонял запись/чтение ошибок не было. При 20 градусах чтение проходило немножко быстрее чем при 50 градусах. Вчера установил диск в комп 
Вот как бывает, исправный диск полежал годик и накрылся. А Вы тут лезете в высокие материи
Цитата:
Можно ли торрент-юзанием угробить жёсткий диск?
Однозначно !!! Торрент-юзание помогает ухудшить параметры вашего диска, особенно у обладателей скоростного инета и любителей сидировать сотни раздач. Диски большого объема быстрее теряют свои параметры. Законы механики никто не отменял, если железки трутся друг о друга - они когда-нибудь сотрутся.
|
|
Халява
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 2836
|
Халява ·
13-Окт-12 05:16
(спустя 59 мин.)
cyberpapa
мсье сказочник?
|
|
vobosha
  Стаж: 18 лет Сообщений: 5055
|
vobosha ·
13-Окт-12 05:52
(спустя 35 мин.)
cyberpapa писал(а):
55723958У меня новые самсунги 1 ТБ (чуть больше 30 штук) записывали со скоростью 240-270 МБ/сек
Халява писал(а):
55724657мсье сказочник? 
Пожалуй, что да!
|
|
Гость
|
Гость ·
13-Окт-12 07:01
(спустя 1 час 8 мин.)
Так и тема называется: -"Флуд на тему: Можно ли торрент-юзанием угробить жёсткий диск?"
Из этой же серии разница в скорости между USB 2.0 и USB 3.0. Модно сейчас так, что тут попишешь. Толкается флешка, мобила, фотик, внешний HDD, которые и USB 2.0 нагрузить не могут.
Не все золото, что блестит и не всему, что пишут на заборе можно верить. Про установку SSD дисков под торренты вообще промолчу, это ж какая адская скорость раздачи.. и замены дисков. 
P.S. По хорошему эту флудо-тему давно пора закрыть.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
13-Окт-12 07:40
(спустя 38 мин., ред. 13-Окт-12 07:40)
Marshall_EAG писал(а):
55725058P.S. По хорошему эту флудо-тему давно пора закрыть.
Не, не, не. Не надо. Сколько ещё и где таких откровений найти можно будет  .
|
|
lado
  Стаж: 20 лет 1 месяц Сообщений: 160
|
lado ·
13-Окт-12 08:40
(спустя 1 час)
можно(((( Во время закачки торрентов нае..нул хард во внешнем боксе со стола(((
2 ТБ информации погибло(( Хорошо, что махнули по гарантии.
|
|
Гость
|
Гость ·
13-Окт-12 08:55
(спустя 14 мин.)
Да, да, да.. А еще был случай, когда котик пометил компьютер качающий торренты, вы не поверите, всё сгорело.. 
Товарищ вставлял новые диски, а так как в корпусе места не было, они висели на проводах, естественно крышка не стояла.
|
|
ambul
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 65
|
ambul ·
13-Окт-12 14:17
(спустя 5 часов)
За год и три месяца режим работы дисков 365/7/24 . Скачано 1.5 ТБ, отдано 5.3 ТБ и это только на этом трекере. На других скромнее, но тоже много. Кроме того, все эти терабайты просмотрены с этих же дисков и минимум по разу скопированы из папки в папку, мне так удобнее разбираться, что где.
Плюс к этому, на эти же диски пишутся две камеры видеонаблюдения. Затрудняюсь посчитать объём перелопаченой инфы. Смарт идеальный. Для себя вопрос о вреде торрентов для жёстких дисков считаю решёным.
Это не влияет на "износ".
|
|
Л. М. Гога
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 19294
|
Л. М. Гога ·
13-Окт-12 14:33
(спустя 16 мин., ред. 13-Окт-12 14:33)
ambul писал(а):
55730446За год и три месяца режим работы дисков 365/7/24 . Скачано 1.5 ТБ, отдано 5.3 ТБ и это только на этом трекере. На других скромнее, но тоже много.
Это очень немного.
Много — это на два порядка больше.
cyberpapa писал(а):
55723958Торрент-юзание помогает ухудшить параметры вашего диска, особенно у обладателей скоростного инета и любителей сидировать сотни раздач.
С гигабитом — может быть. А с моим инетом (300 кБ/с) скорее я сам сдохну, чем мои диски.
|
|
cyberpapa
|
cyberpapa ·
13-Окт-12 15:34
(спустя 1 час, ред. 13-Окт-12 15:34)
Халява писал(а):
55724657cyberpapa
мсье сказочник? 
Халява и vobosha
Никогда не рассказываю сказки, всё описанное правда. В моей честности можете убедиться у бывшей команды античитеров. Например у Полуночника https://rutr.life/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=477538
Кстати, он много лет был в команде тех-помши. Что касается количества дисков, могу в личку прислать скрины управления дисками или открыть машину по FTP? сами подсчитаете объем.
При покупке дисков всегда тестирую , даже на вибрацию (отбираю лучшие). Заметил, что при повышенной вибрации диски быстро теряют параметры.
Л. М. Гога писал(а):
55730664С гигабитом — может быть. А с моим инетом (300 кБ/с) скорее я сам сдохну, чем мои диски. 
Зачем гигабит ? В нашей сети минимальный пакет 30 мегабит/сек, у большинства пользователей больше 50-и. У меня гарантированная сотка (12МБ/сек) интеренет. Довольно часто клиент предупреждает о перегрузке диска и скорость отправки становится мизерной, пока не раздуплится диск. (под клиент выделено 900МБ оперативки)
Когда что-либо закачиваю со скоростью выше 3-5 МБ/сек - скорость отправки падает, диск не справляется.
ambul писал(а):
55730446За год и три месяца режим работы дисков 365/7/24 . Скачано 1.5 ТБ, отдано 5.3 ТБ.
Включите нормальный дефрагментатор, за сутки работы ваш жиск потрудится больше, чем за год и 3 месяца. 10 ТБ для диска - мелочь.
|
|
ambul
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 65
|
ambul ·
13-Окт-12 15:45
(спустя 10 мин.)
cyberpapa писал(а):
10 ТБ для диска - мелочь.
От этого суть не меняется. А она такова, что для домашнего пользователя, с объёмами даже 10ТБ в год, не грозит никакой износ HDD от торрентов. Посмотрите на статистику любого с этой страницы. 10ТБ нет ни у кого.
Дефрагментатор я включить не могу, так как диски стоят в NAS, а там линукс.
|
|
cyberpapa
|
cyberpapa ·
13-Окт-12 17:41
(спустя 1 час 56 мин.)
ambul писал(а):
55731917Посмотрите на статистику любого с этой страницы. 10ТБ нет ни у кого.
LOL. Сомневаюсь, что Вы заглядывали в чужие профили, например в мой, 164 ТБ отдано.
На картинке видно - с момента последнего запуска клиет отдал около 6,5 ТБ (скрин свежий)
Когда на моей машине работал бот античитеров - ежедневно на диск записывалось около 110000 файлов + чуть больше прочитывалось. Чтобы понаблюдать за работой диска лог трекера писал на системный диск + часть торрентов раздавал с него (Seagate 160ГБ), проблем не возникало. На удаление данного лога понадобилось около суток. До сих пор этот диск стоит под системой, время доступа ужасное, порой тупит, но менять не собираюсь.
Мелкие диски прекрасно стоят под торрентами, крупные, современные изнашиваются гораздо быстрее.
|
|
Халява
|
Халява ·
13-Окт-12 18:49
(спустя 1 час 7 мин.)
cyberpapa писал(а):
55730827Никогда не рассказываю сказки,
бывает 
А сказка про винт мне понравилась.  ambul
а вам не приходило в голову, что кроме этого трекера раздачи могут идти и куда то ещё
|
|
cyberpapa
|
cyberpapa ·
13-Окт-12 21:11
(спустя 2 часа 21 мин.)
Халява писал(а):
55735260А сказка про винт мне понравилась. 
Если у вас или у кого-нибудь (считающего мой рассказ сказкой) есть знакомые в Симферополе - готов поспорить на любое количество пива, пригласить в гости и показать винт WD 500 который система и биос определяют как WD 400. Надеюсь, после таковой проверки Вы заберете свои слова обратно и извинитесь.
скрытый текст
Disk_O и Disk_Z до замены электроники были идентичны, оба WD 500, из одной партии, отбирал для работы в рейде. Сейчас объем диска Z изменился, стал какой-то нестандартный и видится как WD 400.
Для сравнения : Disk_R - натуральная четырехсотка. Есть разница 395,54 ГБ и 372,61 ГБ.
|
|
Гость
|
Гость ·
13-Окт-12 21:21
(спустя 10 мин.)
cyberpapa
Есть знакомые, но просить не буду. т.к.:
cyberpapa писал(а):
55723958Когда забирал диск заметил, что они заменили плату электроники.
Вообще, хватит уже разговоров не о чем. Никто не нуждается в доказательствах.
|
|
Халява
|
Халява ·
13-Окт-12 21:27
(спустя 6 мин.)
cyberpapa
С помощью HPA и не такое можно проделать.
и винт завести с донорской платой
но вот вылечить кучу бэдов виндовым форматированием ...
|
|
cyberpapa
|
cyberpapa ·
13-Окт-12 21:47
(спустя 19 мин., ред. 13-Окт-12 21:47)
Халява писал(а):
55738721cyberpapa
С помощью HPA и не такое можно проделать.
Посоветуйте как можно вернуть емкость диска, не хочется терять 100 ГБ, а хочется вернуть рейд.
|
|
Халява
|
Халява ·
13-Окт-12 22:15
(спустя 28 мин.)
cyberpapa
можете попробовать HDD Capacity Restore Tool
|
|
vobosha
|
vobosha ·
14-Окт-12 07:21
(спустя 9 часов)
cyberpapa писал(а):
55730827Халява и vobosha
Никогда не рассказываю сказки, всё описанное правда.
Вот это вот не сказка?
cyberpapa писал(а):
55723958У меня новые самсунги 1 ТБ (чуть больше 30 штук) записывали со скоростью 240-270 МБ/сек
Либо вы путаете мегабайты (МБ) с мегабитами (Мб), либо диски у вас собраны в рейд, то есть в таком случае привираем не указывая, что стоит рейд.
График ЧТЕНИЯ с терабайтного самсунга
При чтении нет 100 мегабайт, а при записи будет меньше.
|
|
|