Skaramusch · 22-Окт-11 15:43(13 лет 4 месяца назад, ред. 09-Май-13 03:35)
Тито — главарь предателей Год: 1951 Автор: Де Жувенель Рено Жанр: история, политология, дипломатия, империализм Издательство иностранной литературыЯзык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 148Описание:
«События последнего времени показали, что югославское правительство находится в полной зависимости от иностранных империалистических кругов и превратилось в орудие их агрессивной политики, что привело к ликвидации самостоятельности и независимости Югославской республики. ЦК компартии и правительство Югославии полностью сомкнулись с империалистическими кругами против всего лагеря социализма и демократии, против коммунистических партий всего мира, против стран народной демократии и СССР.
Клика белградских наемных шпионов и убийц открыто осуществила сговор с империалистической реакцией и перешла к ней в услужение, что со всей ясностью вскрыл будапештский процесс Райка — Бранкова», - таков итог деятельности правящей в Югославии группы Тито — Ранковича, подводимый резолюцией Информационного бюро коммунистических и рабочих партий «Югославская компартия во власти убийц и шпионов», принятой в ноябре 1949 г.
На собственном горьком опыте народы Югославии убедились, что титовская банда под прикрытием демагогической шумихи о своей борьбе за «независимость» и «равноправие» Югославии уничтожила суверенитет и национальную независимость страны и отдала ее экономику, ее национальные богатства на разграбление капиталистическим хищникам Америки и Англии.
Разоблачению предательской политики клики Тито посвящена публикуемая в несколько сокращенном виде книга прогрессивного французского журналиста Рено де Жувенеля «Тито — главарь предателей». Написанная живо, эта книга дает законченный портрет предателя Тито, прислужника англо-американских поджигателей войны.
Книга о предателе-Тито и его клике является до некоторой степени продолжением другой работы Рено де Жувенеля «Интернационал предателей», вышедшей в русском переводе в 1949 г. Если в первой книге, написанной еще до процессов Райка и Костова, автор разоблачает подрывную деятельность английской и американской разведок в странах народной демократии, опиравшихся на буржуазные и соглашательские партии в этих странах, то в настоящей книге Жувенель показывает фашистскую клику Тито как главную агентуру англо-американских империалистов, выдвинутую ими после провала их прежних попыток добиться свержения народно-демократического строя в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.
Я тут кое-что заметил в википедии в статье про Генриха Боровика:
Цитата:
Во время работы в АПН принял участие в организованной властями кампании по дискредитации писателя Солженицына. В частности, выступил одним из соавторов брошюр «В круге последнем» и «Ответ Солженицыну: Архипелаг лжи»
xxalex345
Буржуазная пропаганда, наводнившая википедию, разве станет называть вещи своими именами? Честного несчастного Солженицына, оказывается, дискредитировали)) А сам он своей ложью дискредитировать себя ну никак не мог!
Там, интересно, даётся ссылка на материалы, о которых Вы упоминаете в цитате?
...Проведя рукой вдоль полки, он после колебания вытянул один из томиков и уже нёс в кресло, да заметил на столе ещё книжечку в пестроватом черно-красном переплёте, прихватил и её.
Но книга эта обожгла его неживые пергаментные руки. Это была только что изданная (и сразу в миллионе экземпляров) новинка: "Тито - главарь предателей" какого-то Рено де-Жувенеля.
За последнюю дюжину лет попадали в руки Радовича тьмы и тьмы книг хамских, холопских, насквозь лживых, но, кажется, такой мерзотины он давно в руках не держал. Опытным взглядом старого книжника пробегая страницы новинки, он в две минуты выхватил себе - кому и зачем такая книга понадобилась, и что за гадина её автор, и сколько новой жёлчи поднимет она в душах людей против безвинной Югославии. И после фразы, оставшейся у него в глазах: "Нет нужды подробно останавливаться на мотивах, побудивших Ласло Райка сознаться; [раз он признался -значит, был виноват", -] Радович с гадливостью положил книгу на прежнее место...
За последнюю дюжину лет попадали в руки Радовича тьмы и тьмы книг хамских, холопских, насквозь лживых, но, кажется, такой мерзотины он давно в руках не держал.
исчерпывающая характеристика однако
добавить к такой "литературе" более нечего
За последнюю дюжину лет попадали в руки Радовича тьмы и тьмы книг хамских, холопских, насквозь лживых, но, кажется, такой мерзотины он давно в руках не держал.
исчерпывающая характеристика однако
добавить к такой "литературе" более нечего
А, понял, это вы про Солженицына. Полностью с вами солидарен.
Выложите, пожалуйста. Буду очень благодарен)) Через такую литературу интересно, как через зеркало, смотреть на самих себя и историю собственной страны.
Это книга о Тито Брозе? А я всегда думал, что он был неплохим дядькой, югославским Сталиным, только у него просто терки с нашим Сталиным были, ну, по каким-то своим политическим мотивам, типа мужик не хотел во всем подчиняться Союзу, за что и был бит.
Спасибо, почитаем-с.
Рено Жувенель - один из тех писателей, о которых хорошо сказал Троцкий: ".. в лагере сталинизма вы не найдёте ни одного даровитого писателя, историка, критика. Это царство наглых посредственностей".
Вот что говорил в своих воспоминаниях Константин Симонов в связи с югославскими событиями: «Меня вызвали и, познакомив с рядом материалов ТАСС, связанных с выступлениями Тито, предложили мне откликнуться на эти выступления политическим памфлетом и добавили, что я должен рассматривать это как прямое поручение товарища Сталина. Что теперь сказать об этом вышедшем из-под моего пера так называемом политическом памфлете, написанном с постыдной грубостью и, самое главное, ложному по своим предпосылкам и по своему материалу. Тогда меня вызвал по поводу этой статьи Молотов. Усадив меня у себя в кабинете за стол для заседаний и сев рядом со мной, он показал мне мою статью, лист за листом, не передавая ее мне в руки. Оказывается, статью правил Сталин. Правка, и довольно значительная, еще больше усугубляла грубость статьи. Финальный абзац, целиком написанный Сталиным, и название, им же придуманное, доводили эту грубость до геркулесовых столбов. Как же все-таки можно было до конца поверить в то, что почти все буквально люди, которые в годы войны руководили югославской компартией, были во главе правительства, командовали партизанскими бригадами, дивизиями и корпусами, что все они якобы оказались не теми, за кого их считал народ? Нельзя было в это верить, такая доверчивость не делает чести никому, так, говоря просто по-человечески, быть не могло и не было.