Прочел "Алхимика". Качал не отсюда и качал конкретно эту книгу, так как она считается чуть ли не высшей точкой всего творчества Коэльо, по крайней мере, пока.
Прочитав начало как то сразу почудились эзотерические нотки (как потом я и почитал о Коэльо, оказался прав, - эзотерика...ничего плохого в этом нет. просто как определения "стиля" писателя). В общем и целом произведение ну никак не тянет на бестселлер. Объясню почему я так думаю.
1. Основная мысль "Алхимика" уже тысячу раз была написана\издана\обсуждена - Стремись не пропускать то, что тебе дается; не ленись; стремись к чему то новому (учись всегда) и далее,далее,далее...Это уже было! А сказать, что как-то особенно написана книга - тоже не скажешь...хотя я не читал ее на языке оригинала))))) Мне вспомнилась книга Ога Мандино "Величайший торговец в мире". Стиль изложения один в один. Но я не о том...
И еще...позвольте! Эта книга была написана в 1986 году и я допускаю, что на то время это была действительно дЕйственная книга. Но мы то сейчас находимся в 2011!!
По мне, так более полезно почитать, в наш век информации и бешенного темпа, причем уже с более высокой эффективностью, полезностью от книги, - так это - (например) "Тайм-драйв" Глеба Архангельского, "От хорошего к великому" Джима Коллинза, книги из серии ЖЗЛ (к примеру - из последних вышедших - Уолтер Айзексон "Стив Джобс"), - вот эти книги не дадут сидеть ровно на жжжжо.....ээээ.....заднем месте.
Можно говорить, наверное, о некорректном сравнении, но я говорю именно о эффективной и эстетической составляющей от прочтения книги. Если смотреть с точки зрения эстетики, то я лучше почитаю Антона Палыча Чехова, - очень красивые обороты слов, да и вообще необычайно красивый язык изложения.
С точки зрения удовольствия от книги - "Алхимик" не является бестселлером.
2. Стиль "Алхимика" - этакое рассуждение. То есть нужно сидеть в тихом месте, что бы рядом была чашечка чая, через открытое окно падает лучик солнца и ветерок такой, что бы не было жарко, но и листы не переварачивал. В общем "тихая гавань". Не знаю как у кого

, но я не могу себе позволить такое...и по той простой причине, что я как раз и не сижу на попе ровно, - два бизнеса и куча хобби.
Попробую почитать еще какое-нибудь произведение Коэльо, может просто "невовремя" я "Алхимика" прочитал, но.....ээээ.....слишком дорогое это удовольствие позволять себе терять время)))
PS. Смотрел как то передачу про виноделов Франции. Эксперт рассказывает - чем отличаются вина, как они ранжируются, хранятся и много чего еще. Ему задают вопрос - ну а какое же вино самое хорошее? Или сколько оно должно хотя бы стОить денег, что бы понять - это хорошее вино?
Ответ его был потрясающим - То вино, которое понравилось имеено Вам, и есть самое лучшее вино. И не важно сколько оно стОит, - 1 евро или 10 тыс. евро.
Так и с книгами - самые самые, это те, которые "ваши". И спорить с этим бессмысленно))))