[ итог ]
[ Опрос завершён ]
Всего проголосовало:
|
ghm07
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 80
|
ghm07 ·
25-Авг-12 16:52
(12 лет 2 месяца назад, ред. 25-Авг-12 16:52)
chaos_dremel
bumblebeed - следующая версия Bumblebee, утилиты для поддержки NVidia Optimus на лаптопах. В отличие от версий 2.x, bumblebeed переписан на C, поэтому в теории должно быстрее работать и вообще.
Итак, что с этим делать:
- Удалить все, что связано с NVid1ia
- Установить nvidia-driver-optimus
- Установить bumblebeed (ИМЕННО в таком порядке)
- По желанию установить bumblebeed32 (x86_64 only, нужно для wine)
- rc-update add bumblebeed && rc-service start bumblebeed
- optirun <любимая игра>
- Радоваться. nvidia-driver-optimus нет в MPKG. Как установить bumblebee? Можно подробную инструкцию. Система понравилась, без bumblebee вентилятор воет от перегрева.
Какой набор команд? Лаптоп Dell с corei7 nvidia 5xx
|
|
chaos_dremel
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 3775
|
chaos_dremel ·
25-Авг-12 18:20
(спустя 1 час 27 мин., ред. 25-Авг-12 21:26)
ghm07 писал(а):
54866138nvidia-driver-optimus
nvidia-driver-optimus лежит в репозитории userland (по дефолту после установки подключен только core)
Про подключение доп репов смотри спойлер в первом сообщении этой темы.
После чего, ставьте все по инструкции и наслаждайтесь.
ghm07 писал(а):
54866138Какой набор команд? Лаптоп Dell с corei7 nvidia 5xx
Что Вы имеете ввиду под набором команд? Точную модель ноута напишите если не будет получаться.
P.S. Рад что Вам понравилась Agilia
|
|
ghm07
|
ghm07 ·
26-Авг-12 13:43
(спустя 19 часов, ред. 26-Авг-12 13:43)
rc-update add bumblebeed && rc-service start bumblebeed
* rc-update: bumblebeed already installed in runlevel `X11'; skipping
* rc-service: service `start' does not exist
optirun --status
[ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?
Все по инструкции, что не так делаю? В юбунте все нормально работает по этой инструкции https://wiki.ubuntu.com/Bumblebee, вентилятор молчит.
Лаптоп Dell n5110 с corei7 nvidia 5xx
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
26-Авг-12 15:15
(спустя 1 час 31 мин., ред. 26-Авг-12 15:15)
rc-service bumblebeed start (Вероятно сначала идет служба, а потом что с ней делать) или просто перегрузите компьютер, все должно работать.
|
|
ghm07
|
ghm07 ·
27-Авг-12 20:44
(спустя 1 день 5 часов, ред. 27-Авг-12 20:44)
chaos_dremel
bumblebeed с новыми драйверами нвидиа не работает, проверено на юбунте, после обновления драйверов все слетело, пока не лечится. Но в юбунте хоть вентилятор молчит
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
28-Авг-12 19:28
(спустя 22 часа, ред. 28-Авг-12 19:28)
ghm07
А зачем новые дрова нвидиа, в инструкции же явно сказано установить nvidia-driver-optimus (версия в репе, если мне не изменяет память 290)
В любом случае Вы можете использовать bbswitch для ывыключения второй видеокарты UPD. Сделал запрос на пересборку bumblebee (до новейшей версии) и дров nvidia под него. Please wait for a while...
P.S. Stay with us... UPD2. Обещали как только, так сразу собрать
|
|
ghm07
|
ghm07 ·
29-Авг-12 23:53
(спустя 1 день 4 часа)
В этой системе:
hus@hus-pc:~$ optirun --status
[ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?
Вентилятор работает, безостановочно
В Юбунту:
hus@hus:~$ optirun --status
Bumblebee status: Ready (3.0.1). X inactive. Discrete video card is off.
Вентилятор молчит
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
30-Авг-12 00:06
(спустя 12 мин., ред. 30-Авг-12 00:06)
ghm07
1. Что говорит rc-service bumblebeed start от рута?
2. какие версии дров нвидиа (не nvidia-optirun, а просто nvidia) стоят в системе?
|
|
ghm07
|
ghm07 ·
01-Сен-12 21:56
(спустя 2 дня 21 час)
chaos_dremel
1. * rc-service: service `start' does not exist
2. nvidia-kernel 304.22_3.4.7-1
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
01-Сен-12 22:15
(спустя 19 мин.)
ghm07
По первому пункту, я извиняюсь, но помоему Вы вводите rc-service start bumblebeed, а надо rc-service bumblebeed start
По второму пункту, можно попробовать подключить репозиторий deprecated core (инструкция в первом посте) и установить ядро 3.2.11 (последнее ядро для которого есть пакеты с ядерным модулем для драйверов версии 290.10), драйвера nvidia 290.10 соответствующие ядерные модули kernel-nvidia (это временная мера, до обновления пакета nvidia-bumblebee)
|
|
ghm07
|
ghm07 ·
02-Сен-12 22:23
(спустя 1 день, ред. 02-Сен-12 22:23)
chaos_dremel
по первому пункту по инструкции было rc-service start bumblebeed, потому-что я копировал и вставлял в терминал, но вижу, что исправили. Спасибо! Попробую и отпишусь о результатах ядро 3.2.11 не могу найти в MPKG. Обновления тоже не устанавливаются, в списках MPKG есть желтой звездочкой с зеленой стрелкой, но в установленных нет
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
02-Сен-12 22:33
(спустя 9 мин.)
ghm07
В менеджере пакетов в меню фильтры снимите галочку с пункта "скрыть устаревшие".
Какие обновления? системные?
|
|
Ilimai
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 84
|
Ilimai ·
03-Сен-12 14:30
(спустя 15 часов)
Это все конечно хорошо, но нафига столько сред в одном дистрибе?
Например LXDE - это допиленный Openbox (для простого пользователя все равно вырвиглазно). Gnome 2 и XFCE по потреблению ресурсов примерно равны.
А Кеды - слишком жирно.
Оптимальный вариант - оставить только XFCE.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
03-Сен-12 14:51
(спустя 20 мин.)
Ilimai
Хм, если так подумать тогда этот вопрос нужно задать еще и разработчикам OpenSUSE/SLED, Fedora/RedHat, (L)(X)(K)Ubuntu (и это только те дистры где все эти среды разрабатываются официально).
Что касательно DE, то:
По соотношению функциона/удобство/красота - KDE равных нет, для тех кого не волнует его прожорливость в оперативке (не такая уж и большая надо сказать) это наилучший выбор. По соотношению функциона/удобство/красота/оперативка - Gnome 2 равных нет и Xfce до него еще прыгать и прыгать, тем более учитывая, что при равных (с Xfce 4.8/4.10) затратах оперативки Gnome 2 меньше нагружает проц. Правильно приготовленный Openbox - предмет гордости этого дистра, это образец функиональности при минимализме в красотах и потребляемых ресурсах, именно его использует Live система. Lxde - оставлен для приверженцев именно этой DE в класическом исполнении Fluxbox - для очень старых компов (или приверженцев крайнего минимализма), ему даже 64 мб оперативки хватает. Так что, имхо, все надо, все на месте.
|
|
dmitry287
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 337
|
dmitry287 ·
03-Сен-12 15:12
(спустя 21 мин.)
Цитата:
По соотношению функциона/удобство/красота - KDE равных нет, для тех кого не волнует его прожорливость в оперативке (не такая уж и большая надо сказать)
Что все так жалеют оперативку?Для чего мы ее покупаем и ставим?Красивостей функционала и удобств без потребления ресурсов не бывает.Вин7х64 при 4г оперативы со старту почти 1гб съедает и ничего,все довольны...а тут какая то ДЕ лишние 100м съела уже трагедия.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
04-Сен-12 15:26
(спустя 1 день, ред. 04-Сен-12 15:26)
dmitry287
Да, Вы абсолютно правы. Даже нетбуки сейчас отлично справляються с KDE со всеми наворотами (nepomuk...), не говоря уже о стационарных компьютерах и ноутбуках, а удобство работы в KDE несравнимо ни с чем и что важно KDE очень легко мимикрирует под win XP или 7. Внимание! С 31.08.2012-03.09.2012 в основные ветки репозиториев (core и userland) ушло большое количество обновлений. Полное обновление Xorg (и всех зависимых пакетов), Opera, Gnome 2, Xfce 4.10 и др. Пакеты оттестированы и стабильны.
Однако при возникновении любых подозрений на баги или нестабильности не стесняйтесь отписываться в этой теме. (особо обратите внимание на шрифты).
|
|
dmitry287
|
dmitry287 ·
04-Сен-12 15:53
(спустя 27 мин.)
chaos_dremel
Почитал про эту ось,но так и не понял(или не нашел) какие пакеты для нее подходят,рпм,деб или что то другое?В часности меня интересует возможность установки драйвера турбопринт и подобных закрытых разработок,турбопринт на сайте автора существует в пакетах рпм и деб,как впрочем и другой подобный софт с закрытым кодом.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
04-Сен-12 16:09
(спустя 15 мин., ред. 04-Сен-12 16:09)
dmitry287
Используется банальный архив .txz (с описанием установки), аналог таковых пакетов в Slackware, поэтому deb и rpm пакеты приходиться преобразовывать
На примере драйверов capt:
1. Данные драйвера в репозитории http://packages.agilialinux.ru/show.php?id=16200
2. ABUILD файл использовавшийся для преобразования rpm в пакет .txz http://packages.agilialinux.ru/show_abuild.php?id=16200
З.Ы. Я кстати как раз планировал, подключаться к мейнтейнерству и заняться дровами для принтеров.
З.З.Ы. Дополнительно: http://wiki.agilialinux.ru/devel/specifications/package_building?s[]=%D1%84%D0%BE...1%82%D0%BE%D0%B2
|
|
dmitry287
|
dmitry287 ·
04-Сен-12 16:15
(спустя 6 мин.)
Цитата:
Я кстати как раз планировал, подключаться к мейнтейнерству и заняться дровами для принтеров.
Ой чувствую не сладко Вам придется...Многие модели находящиеся в эксплуатации давно сняты с производства и новые дрова под них,особенно для х64 никто писать не собирается,хотя многие "старички" печатают получше новых...
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
07-Сен-12 18:48
(спустя 3 дня, ред. 08-Сен-12 13:03)
dmitry287
Знаю, а что делать, никто ведь не обещал легкой жизни 8-) Отличная новость для всех любителей KDE, версия 4.9.1 уже залита в репозиторий testing для обкатки и тестирования. Просьба всем заинтересованным протестировать.
ВНИМАНИЕ!!! Возможны баги! Устанавливая пакеты из репозитория testing, Вы действуете на свой страх и риск! Ядро от medved'а 3.5.3-med (x32/х64) с патчем UKSM, уже в стабильном репозитории userland.
|
|
Kelebrius
Стаж: 15 лет Сообщений: 27
|
Kelebrius ·
07-Сен-12 20:54
(спустя 2 часа 5 мин., ред. 07-Сен-12 20:54)
chaos_dremel
впервые хочу поставить линукс. сборка показалась наиболее адекватной, решил выбрать её... потому нубский вопрос.
в данной сборке Gnome, KDE и прочее можно менять без труда? ничего не удаляя? и какую среду посоветуете, что бы новичку было достаточно понятно, и что бы ресурсов сильно не ело?
ПыСы: на ноуты HP с процессором х64 i5 ставится без проблем?
ПыПыСы: сколько весит после установки?
заранее спасибо)
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
07-Сен-12 22:07
(спустя 1 час 13 мин., ред. 07-Сен-12 22:07)
Kelebrius
Спасибо, что выбрали AgiliaLinux.
1. При установке Вы делаете выбор какую среду желаете поставить. Одну из 6 шт. Они в установленном виде потребляют от гига до 3.5 ГБ. В установщике каждая из них описывается (включая системные требования и занимаемое после установки пространство). Вот, к примеру описание Гнома 2: http://i34.fastpic.ru/big/2012/0522/4a/af9b7546d0c463ac39c3943b9c36504a.jpeg
2. Как новичку, рекомендую поставить Xfce (стиль аля win xp) или KDE (windows 7 на KDE весьма похожа). KDE, кстати, является наиболее полноценной и юзабельной средой, хотя и тяжелее других оболочек.
3. На ноутах НР проблем быть не должно. На процессорах i5 тоже. Но все же желательно проверить, напишите модель (как можно более полный номер) и я посмотрю нет ли с ней подводных камней.
4. Рекомендую ставить 32 бита, даже если у Вас более 4 Гб памяти.
З.Ы. Если в Вашем ноуте есть вторая видеокарта (технология nvidia Optimus) - отпишитесь. Там есть нюансы.
|
|
Kelebrius
Стаж: 15 лет Сообщений: 27
|
Kelebrius ·
08-Сен-12 00:41
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 08-Сен-12 00:41)
chaos_dremel
модель HP pavilion dv6 Notebook PC(beats audio)
процессор IntelCore i5-2450M CPU @ 2.50Ghz
память 8гб
видеокарта radeon hd 7690m xt
второй видеокарты нет. или я её не вижу. но за пол года пользования должен был заметить) среду LXDE не рекомендуете вообще? за этим минимализмом много недостатков? жаль, что 2 среды нельзя держать одновременно... может быть при таких параметрах(вроде не совсем уж слабый ноут) всё же и 64 потянет? хотя поступлю по вашей реконмендации.
|
|
Saska21
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 183
|
Saska21 ·
08-Сен-12 02:01
(спустя 1 час 20 мин.)
После того как решили полностью уйти от слаки, этот дистрибутив не нужен.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
08-Сен-12 13:04
(спустя 11 часов, ред. 12-Сен-12 01:29)
Kelebrius
1. В LXDE просто банально не вижу смысла. Функционал минимальный, а на таком ноуте разнице в скорости работы Вы даже между Fluxbox и KDE не заметите. Более того в этом дистре LXDE оставлен для галочки, а его функциональное место занимает очень продвинутый OpenBox. 2. 64 бита не рекомендую для новичков ибо с ними возможны некоторые проблемы при установке 32 битных проприетарных программ (skype...), вероятность возникновения проблем, конечно, больше теоретическая, но зачем ее оставлять, если 32 бита отлично работают на любом оборудовании. N.B. 64 бита теоретически дают прирост производительности для программ кодирования видео, 3Д-редакторов, графических редакторов при работе с очень большими файлами. И дают возможность одной программе использовать более 3.5 Гб памяти. Обычно это не нужно. 3. Вторую среду можно установить после установки, просто отметив галочками нужные пакеты. Можно даже установить полностью все пакеты которые устанавливались бы при чистой установке, взяв их список из файлов установке в образе, но тогда будет наблюдаться большое количество однотипных программ. З.Ы. По поводу установки драверов на видеокарту АМД сделаю специальный спойлер в первом сообщении темы. Saska21
Кто решил? Вы?
И при чем тут слака? У AgiliaLinux родственные связи со слакой примерно такие же как у Альта с РедХат или у нынешнего ОпенСусе со слакой. ghm07, а также все обладатели ноутбуков с Nvidia Optimus
Новый Bumblebee перенесен в стабильный репозиторий userland. Всем у кого ноутбуки с технологией Nvidia Optimus, Рекомендуется обновить/установить эти пакеты по инструкции под спойлером в первом посту данной темы.
UPD. Кроме того собраны модули ядра bbswitch и acpi_call под большинство доступных в репах ядер (они необходимы для корректной работы Bumblebee), не забудьте установить их если они не установились автоматически. Как только в основную ветку будут перенесены KDE 4.9.1 и, возможно, ядро 3.5.х - ожидайте новую сборку. Также вполне возможно в новой сборке будут вшитые дрова AMD Catalyst последней версии + AMD Catalyst legacy 8-). Оставайтесь с нами...
UPD. К нововведениям планируемым в сборке "через одну" следует отнести, вышедший 06.09.2012, X.Org Server 1.13 с поддержкой горячего переключения между драйверами и тогда уже следующую версию AMD Catalyst в которой планируеться поддержка X.Org Server 1.13. последние драйвера Nvidia уже поддерживают новый Xorg.
|
|
Saska21
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 183
|
Saska21 ·
08-Сен-12 15:42
(спустя 2 часа 38 мин., ред. 08-Сен-12 15:42)
chaos_dremel писал(а):
Кто решил? Вы?
И при чем тут слака? У AgiliaLinux родственные связи со слакой примерно такие же как у Альта с РедХат или у нынешнего ОпенСусе со слакой.
Да я. Если mops был вполне себе вменяемым дистрибутивом, Agilia - это кривое поделие. Тестирование пакетов в привычном смысле этого слова отсутствует, через пару дней после сборки их сразу пихают в репозитории. Как результат - крахи системы после обновления случаются очень часто.
Пару месяцев я позанимался любовью с этим дистрибутивом, с меня хватит.
ЗЫ Пример отличного форка слаки - Salix OS.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
08-Сен-12 16:12
(спустя 30 мин.)
Saska21 писал(а):
Да я. Если mops был вполне себе вменяемым дистрибутивом, Agilia - это кривое поделие.
Интересное мнение, впрочем пока тут оно единственное. (тем более сами признаетесь, что красивое... 8-)
Saska21 писал(а):
Тестирование пакетов в привычном смысле этого слова отсутствует, через пару дней после сборки их сразу пихают в репозитории. Как результат - крахи системы после обновления случаются очень часто.
Крахи системы при обновлении случаются реже чем, например, в Альтлинуксе, и большинстве других "русских" дистров.
Saska21 писал(а):
Пару месяцев я позанимался любовью с этим дистрибутивом, с меня хватит.
Хм, а я всегда считал, что AgiliaLinux к тому типу дистров, который настроил один раз и забыл. Это отчасти подтверждает то, что в AgiliaLinux новые баги в тестинге обычно совпадают с таковыми в ArchLinux и Gentoo. Правило, если у Вас все работает и Вас все устраивает - не обновляйтесь еще никто не отменял, а обновление ради обновления - это игрушки.
Saska21 писал(а):
ЗЫ Пример отличного форка слаки - Salix OS.
Ох, какие же у них глюки на новом оборудовании, это нечто... Хотя может я их давно пробовал?
Заключение: AgiliaLinux занимает свою, определенную нишу среди дистров линукса. AgiliaLinux очень активно развивается и скажу честно, мне нравятся темпы и направление его развития. Думаю с тех пор как Вы пробовали AgiliaLinux, она сильно изменилась в лучшую сторону.
З.Ы. Если вдруг захотите еще раз попробовать AgiliaLinux, мы будем рады помочь Вам по всем возникающим у Вас вопросам.
|
|
pilot005
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 45
|
pilot005 ·
09-Сен-12 09:40
(спустя 17 часов)
Забавно 4 сида, а раздача -"Простаивает" -как не живая. Может из-за того, что у раздающих установлена именно Agilia?
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
09-Сен-12 09:51
(спустя 11 мин., ред. 09-Сен-12 09:51)
pilot005
Уважаемый, у меня сейчас интернет 5Кб/с. в течении пары дней будет нормальный инет - встану на раздачу.
З.Ы. У меня за две недели раздачи, роздано 50ГБ AgiliaLinux.
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
09-Сен-12 18:18
(спустя 8 часов, ред. 09-Сен-12 18:18)
pilot005
Днем, кстати, обычно 7-10 сидов, и 5-7 личей. Скрорость отдачи до 3 МБ К сожалению в настоящий момент скорость интернета у меня 5-7 КБ/с. С понедельника подключу к раздаче рабочий канал на 1-10Мбит, а с понедельника-вторника включится и домашний канал на 30+Мбит. Новая сборка возможно будет к следующим выходным (14-16 сентября).
|
|
|