Максим Кронгауз - Русский язык на грани нервного срыва [2010 г., 128 kbps, MP3] Год выпуска: 2010 г. Автор: Кронгауз Максим Исполнитель: vostbur Издательство: Аудиокнига своими руками Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 Описание: Начиная с 80-х годов русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык Интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами.
Лингвисты не всегда успевают отвечать на запросы общества в сфере языка и коммуникации, не учитывают новых явлений в лексике, грамматике, речевом этикете, предпочитая рассматривать их как особые нарушения нормы либо не замечая вовсе. Очевидно, назрела необходимость открытого разговора лингвиста с обществом - не в качестве наставника, а в качестве собеседника, понимающего суть проблем и способного к их рациональному анализу, а не только к эмоциональным оценкам. Время звучания: 8 ч. 6 мин.
Спасибо. Книга интересная и остроумая, хотя некоторые выводы небесспорны. Послушала с удовольствием.
Интересующимся советую послушать также https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=574315
О содержании книги:
Чрезвычайно интересная книга. Слушал и восхищался, хотя иногда и хотелось поспорить с автором.
Меня особенно поражает, как я сам, имея все описанные явления перед глазами, не замечал столь интересных обобщений. Впрочем, да будет мне оправданием тот факт, что я не лингвист. О чтеце:
Поначалу сильно мешал небольшой дефект дикции ( букву Л чтец не выговаривает. "Слово" читает как "суово"). Впрочем, я быстро привык и далее слушал с удовольствием - голос приятный, интонации и выразительность отличные. Итог.
Прослушал с удовольствием, очень рекомендую.
На данном трекере в текстовом виде не нашел.
Нашел на другом трекере в rtf, cсылку приводить не буду - запрещено
Но есть еще в fb2 на либрусеке и его зеркалах. Через Яндекс всё найдете.
Чтец просто ужасный!!!
Дело не в том, что он плохо выговаривает букву "Л", а в том, что он неправильно произносит многие слова. Например: Исконно (с ударением на "И" вместо первой "О"), контент ("е" читает как "е" вместо "э"), и так далее. Куча ошибок.
Самое интересное, что текст написан от первого лица. Можно подумать, что это сам Максим Кронгауз, известный лингвист, читает с ошибками.
Куча ошибок.
Самое интересное, что текст написан от первого лица. Можно подумать, что это сам Максим Кронгауз, известный лингвист, читает с ошибками.
Абсолютно согласна. Начитано в хорошем темпе, с чувством и интонацией. Но было бы замечательно, если бы чтец владел орфоэпией и (совсем чудо!) английским языком. После нескольких первых ошибок диктора даже стала сомневаться, а не это ли и хотел сказать автор? Анализ печатного текста показал, что нет.
спец по русскому с очень нерусской фамилией
чтец, не владеющий языком, даже своим (а что говорить о Русском)
походу тяжёлый случай
безполезно качать
заводят рака за камень
стремительным домкратом
Сидр09578
и всем прочим
Вы знаете, иногда так бывает в аудиокнигах одно-два слова чтец произносит специфически и это режет слух и бесит. Например, в "Поллианне" - слово Студень, в Похлебкине - Фольга.Но если книга сама по себе интересна, то стоит перебороть в себе это неприятие.
Я года два назад видела пару лекций этого ученого, меня они очень впечатлили, показывал канал "Культура", правда я забыла как проект назывался на ТВ, но мне хотелось бы найти и повторно пересмотреть. Может быть кто-то помнит?
======================= mr-fix
а что новая книга предлагает? 3D для чего приставка добавлена? Я так понимаю, 3D фильм это - объемный, стерео картинка и звук. А как соотнести это к книге?!
Книга замечательная, простая и познавательная.
Немного напрягают повторения уже озвученного.
Особых претензий к чтецу нет. Удивило только слово «пожарники». Пожарные бы не одобрили
Вы знаете, иногда так бывает в аудиокнигах одно-два слова чтец произносит специфически и это режет слух и бесит. Например, в "Поллианне" - слово Студень, в Похлебкине - Фольга.Но если книга сама по себе интересна, то стоит перебороть в себе это неприятие.
Я года два назад видела пару лекций этого ученого, меня они очень впечатлили, показывал канал "Культура", правда я забыла как проект назывался на ТВ, но мне хотелось бы найти и повторно пересмотреть. Может быть кто-то помнит?
Глубоко и познавательно, но оценка автором некоторых вещей обескураживает. Этакий избирательный патриотизм и избирательная защита культуры. В общем, осилить можно, если отбросить эмоции...
53818691спец по русскому с очень нерусской фамилией
чтец, не владеющий языком, даже своим (а что говорить о Русском)
походу тяжёлый случай
безполезно качать
заводят рака за камень
стремительным домкратом
Макси́м Ани́симович Кронга́уз (род. 11 марта 1958, Москва) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ. Книгу читает автор. В интернете есть его лекции. Один из сильнейших мировых лингвистов.