Ричи Блэкмор. Размышления к 75-летнему юбилею
©Михаил Казьмин
Сегодня 75 лет Ричи Блэкмору. Семьдесят пять! Солидный, внушающий самое искреннее почтение юбилей. В такие дни принято перечислять заслуги юбиляра, отмечать его неоценимый вклад в мировую культуру и т. д. и т. п. Но я хочу поразмышлять о другом...
Вот для чего, спрашивается, вообще нужны великие люди со всеми их достижениями? Для того, чтобы задавать уровень — в отдельно взятой цивилизации культура оценивается по высшим ее проявлениям. Для того, чтобы показывать, как надо. Как надо играть на гитаре, как надо сочинять музыку, как надо собрать вокруг себя других музыкантов, чтобы вместе с ними нести свою музыку людям. А еще для того, чтобы мы, самые обычные люди, могли себя с великими сравнивать.
Да-да, именно так. Потому что любому нормальному человеку такое сравнение дает стимул к жизни, творчеству и развитию. Потому что нормальный человек, глядя на Блэкмора, никогда не станет канючить: «Ой, да мне ж до него, как до Луны пешком», нет, он будет думать иначе: «Музыка Блэкмора делает меня лучше. Послушав Deep Purple/Rainbow/Blackmore's Night, я лучше выполняю свою работу, добрее отношусь к родным и близким, и мир вокруг меня из-за этого тоже улучшается». А уж сейчас, в наших самоизоляторах, музыка юбиляра зачастую просто помогает нам сохранять душевное равновесие.
А еще всегда приятно находить у великих что-то общее с собой. Блэкмор любит «Аббу»? О, и я люблю «Аббу»! Блэкмор — заядлый кошатник? Вау, и я обожаю этих меховиков! Блэкмор — германофил? Хе-хе, да я сам такой! Кэндис на 26 лет моложе Блэкмора? Ну, так и мне нравятся женщины младше меня
И какое тут имеет значение, что я вообще не умею играть на гитаре?!
Так что поздравим Великого Мастера с юбилеем! И пожелаем ему всего самого-самого доброго, а себе — новых успехов в постоянном приобщении к волшебному миру музыки Блэкмора. С юбилеем Ричи Блэкмора всех нас!