Судьба солдатская Год выпуска: 1989 Страна: Беларусь Производство: Беларусьфильм Жанр: Документальный Продолжительность: 00:20:04 Перевод: Не требуется Режиссер: В. Орлов Релиз: Описание:
3 июля 1944 года столица Белорусской республики была освобождена от немецко-фашистких захватчиков. Одним из первых на танке Т-34 ворвался в Минск Дмитрий Малько. По роковой случайности в этот же день, но на три года раньше, 3 июля 1941 года, на 6-й день оккупации Минска на центральную улицу города ворвался советский танк Т-28 и, уничтожая врагов, устремился к Московскому шоссе. Механиком-водителем танка был Дмитрий Малько, простой советский парень, о подвиге которого в первые дни той жестокой и кровавой войны не знал никто.
читать далее
В редакцию газеты «Городской ритм» обратился ветеран города Троицка А.Е. Акимов с просьбой рассказать о героическом подвиге советского танкиста в первые дни Великой Отечественной войны Дмитрия МАЛЬКО, зафиксированном на студии «Летопись» национальной киностудии «Беларусьфильм» в 1989 году в документальном фильме «Судьба солдатская» (режиссёр В. Орлов). Текст расшифровал капитан 3 ранга в отставке А.И. Новиков.Д. И. Малько рассказывает о себе. 1989 годНа четырёх войнахДмитрий Малько призывался на военную службу осенью 1937 года из Севастополя, откуда попал в Минск, в танковую дивизию. Он прошёл четыре войны, был ранен, но всегда возвращался в строй. Про себя он говорил, что родился в рубашке. Шесть месяцев он дрался в Испании: «Когда говорят, что на войне не бывает страшно, я этому не верю. Страх есть всегда. А храбрым считается тот, кто этот страх преодолевает», – вспоминает он. Потом был Халхин-Гол. «В 11-ой механизированной бригаде им. Якушева, где я служил, было большое количество танков. В первом же бою за 3 часа у нас сожгли 20 боевых машин и более 20 танков были подбиты. Танки горели как свечки. Здесь я получил свое первое ранение», – продолжает свой рассказ Дмитрий Малько. После Халхин-Гола его перевели под Новополоцк. В составе воинской части он принял участие в войне с белофиннами. «Морозы стояли страшные. Внутри танка, на бортах было на два пальца инея. Танки в Финскую войну использовались для прорыва линии Маннергейма, для подвозки сапёров к вражеским дотам (их взрывали, обкладывая минами) и их прикрытия. Финны активно использовали в боях так называемых «кукушек»: сажали на деревья в люльках автоматчиков. От этого наша пехота несла большие потери. Однажды я вылез из танка и присел около гусеницы. Вдруг сверху раздалась автоматная очередь и посыпался снег. Стрелял враг не в меня. Я потихоньку подвинул к себе карабин и выстрелил. Ранил его в руку, так как сначала упал автомат, а потом свалился и он сам. Пришлось на танке везти его в госпиталь, иначе он был совсем замёрз».Д. И. Малько с супругой. 1941 годНезадолго до начала Великой Отечественной войны Дмитрий Малько женился. С будущей женой он познакомился ещё в 1938 году. Тогда он получил нагоняй от командира бригады, поскольку перед поездкой на Халхин-Гол поехал прощаться с ней на танке БТ-7. Однако их семейное счастье оказалось недолгим, началась война.В Минск на танкеДмитрий Мальков вспоминает: «Перед войной я уже был старшим сержантом сверхсрочной службы и заведовал складом автобронетанкового имущества округа. В апреле 1941 года к нам на хранение поступил танк Т-28. Он имел три башни: одну – с пушкой, и две – с пулемётами. Поступает приказ: все имеющиеся танки сжечь и уходить на восток. Я отказался и сказал, что буду отступать на танке. Так и сделал: заправил танк под горловины баков горючим, вывел его и пристроился в конце колоны. На первой остановке меня на танке отправили в дозор. Там ко мне подошёл майор с тремя курсантами и приказал забрать боеприпасы в Минске. Уже начинало темнеть и мы на танке выдвинулись в сторону Минска. Недалеко от города находился склад с боеприпасами. Мы подъехали к нему и набили танк боеприпасами
(60 снарядов и более 7000 патронов). Уже стемнело, решили заночевать. Утром майор пошел на разведку. Вернулся часам к двум и сказал, что через Минск, в районе Московского шоссе отходит
100-я дивизия. Решили прорываться вместе с ней. По дороге уничтожали фашистов, сколько их положили – не считали. Когда подошли к городу в районе винно-водочного завода, увидели, что немцы грузят ящики то ли с вином, то ли с водкой. Майор приказал открыть огонь из пулеметов. Дальше за поворотом опять наткнулись на колонну немцев, которую курсанты также расстреляли из пулемётов. Через две улицы у парка имени Горького открыли огонь из пушки и из пулемётов по отдыхающим немцам. Когда вышли на улицу, идущую от парка отдыха, я ощутил один удар, за ним второй, третий. После третьего удара я получил ранение в голову. Меня спас танковый шлем, а точнее пробковые вставки, которые в нём были. Танк загорелся. Я выскочил через люк механика-водителя, майор – через командирский, в башне. Немцы бежали к танку со всех сторон. В последний момент я увидел, как майор отстреливался из пистолета. Добравшись до огородов, я потерял сознание. Местные жители укрыли меня картофельной ботвой. А это было 3 июля 1941 года. Шёл только 12-й день из 1418 дней самой тяжёлой и кровопролитной войны. После того как очнулся, стал пробираться пешком и догнал свою часть только в районе Рославля. Меня вызвали в особый отдел и приказали расстрелять. В последний момент приказ был отменён. Жил как на «вулкане», пока часть отправили защищать Москву. Великую Отечественную войну закончил в Берлине, в звании старшего лейтенанта, заместителем командира танковой роты. Дома Дмитрия ждали любимая жена и дочка.ЭпилогВ середине 60-х годов, когда Дмитрия Малько наградили медалью «За Победу над Германией», в газетах писали, что экипажем Дмитрия Малько, по сведениям документов немецкого штаба, было уничтожено до 800 солдат и офицеров Вермахта. Венгерская похоронная команда в течение 3-х недель занималась похоронами немецких солдат. Под ним сгорело 16 боевых машин. Более 20 лет пытался разыскать Дмитрий Малько майора и курсантов, с которыми прорывался через Минск в июле 1941 года. Однажды пришла телеграмма: «Встречай». Какова была его радость, когда в приехавшем мужчине он узнал одного из трёх курсантов. Были и слёзы, и воспоминания, и 100 грамм за погибших товарищей. Так по прошествии многих лет встретились боевые друзья. Совет ветеранов города Троицка благодарит посольство Республики Беларусь в Российской Федерации за предоставленную DVD-копию документального фильма «Судьба солдатская». Материалы подготовила Ольга Скворцова, Фото предоставлено телекомпанией «ТРОТЕК»
"3 июля 1944 года столица Белорусской республики была освобождена от немецко-фашистких захватчиков. Одним из первых на танке Т-34 ворвался в Минск Дмитрий Малько. По роковой случайности в этот же день, но на три года раньше, 3 июля 1941 года, на 6-й день оккупации Минска на центральную улицу города ворвался советский танк Т-28". Ты все напутал, мой красно-зеленый недруг. Одним из первых ворвался в Минск 3 июля 1944 г. на танке не Малько, а Фроликов. В 1941-м году Малько заехал в Минск не 3 июля, а 28 или 29 июня.