![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Зачем мне считаться шпаной и бандитом -
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне, хоть и нету законов, -
Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я - и, значит, кому-то быть битым,
Но надо ж узнать, кто такие семиты, -
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!
(В.С. Высоцкий )
Прослушал где - то две трети произведения ( дослушаю до конца ) - какое то "непонятно\неприятное" впечатление книга оставляет .
Цитата:
Роман был номинирован на премию "Букер - Открытая Россия".
странно . Русские и всякие там "житомирские" описаны с какой то "пасквилькостью ". Не выше домработницы , если простой человек или какие - нибудь там НКВДэшники . Фамилии то какие то "мелкопакостные " у них всех . Чепик , Стукалова , Чапайкин . А вот зато "достойные " персонажи - Мирские . Которым , что зубная боль , тьфу - тьфу - невестку из русских , а не из приличной еврейской семьи. Такие там только по котегории проходят , на кого старый академик (очень старый - но еще ого-го ) лазит перед сном , а потом с дрожайшей половиной пальцем тычут в его "причинное место " и опасаются за свое драгоценное здоровье по поводу появившейся опухоли.
Или чего стоит описание приезда новых (и недолгих ) родственников из Читы . Могут только пить накануне свадьбы , варить холодец ведрами и смотреть , как бараны на новые ворота на картины Шагала , Пикассо и Кустодиева, висящие на стенах Мирских. "Мазня, мол . Ерунда ! Одна вот только эта ничего . Со щОками" !
П.С. Читал лет 20 назад Вайнеров "Петлю и камень в зеленой траве " - книга понравилась больше .