|
3line
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 2058
|
3line ·
06-Июл-12 12:31
(13 лет 3 месяца назад)
dio669 писал(а):
...но почему то человеческие пропорции кажутся толстоватыми, может привык просто)
+1
Гляну ещё как оно на бонусах двд выглядит.
No Namе писал(а):
Да, с телевизором отдельная история, в аналоговом сигнале нет, как такового, измеряемого разрешения по горизонтали.
Сколько захватишь - столько и будет. Ну и выводиться на экран телевизора - сколько есть сигнала (правда с оверсканом 10-20%), а экран телевизора имеет пропорции 4:3.
Он спрашивает как выглядит исходник LD на телеке, а не захваченный материал. No Namе дело говорит, забыл про 4:3, сбило чуток с толку что это не двд, правда тут нет и никогда не было анаморфа 720 -> 768.
А вот 4:3 и были и должны быть в исходнике (
Но и ресайзы или флаги аспект ратио тут применять, это не очень хороший метод, получим прямоугольный пиксель, которого тут тоже быть не должно.
По хорошему нужно перегнать в 768х576 и перерипать, мороки правда много. dio669
Апскейл, тем более такой минимальный на мой взгляд лишнее.
|
|
No Namе
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 18
|
No Namе ·
06-Июл-12 13:13
(спустя 42 мин., ред. 06-Июл-12 13:24)
3line
Я про телевизор и говорю, естественно исходник на нем нормально выгляди - барабан круглый.
Это-ж не моё мнение что такие пропорции лучше, это просто сохранение оригинального формата.
Про анаморф не совсем понял - ведь анаморф (вмещение 16:9 картинки в 4:3 без черных полей, с искажением пропорций) применяется только в MPEG 1/2/4 ( DVD, SAT, DIGTV), А преобразование 720->768 это просто исправление пропорций, искаженных, из-за захвата 4:3 формата в 5:4 (720x576).
Про квадратный пиксель очень много мути нагнано в интернете. Но не надо никакой пиксельной астрологии.
Всё очень просто:
Исходник LD(VHS и вообще аналоговый сигнал PAL/SECAM/NTSC) это формат 4:3 (для простоты понимания придадим ему условное разрешение 768x576).
Мы оцифровываем его в разрешении 720x576. Т.е. получили т.н. неквадратный пиксель.
Теперь в любом месте скрипта просто делим ширину видео на 0.9375 и получаем правильные пропорции. (720/0.9375=768) Мы восстановили квадратность пикселя. Ура! Товарищи! 
(В скрипте можно до или после этого преобразования - обрезать поля, делать пропорциональный ресайз)
Оцифровать заново в 768x576 конечно лучшее решение, но вполне достаточно и установки флага в MKV.
Разницы в детальности захвата строки 720 или 768 отсчётами почти нет.
Важность захвата в 768 в том, что позволяет избавится от лишнего ресайза.
|
|
__stdcall
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 335
|
__stdcall ·
06-Июл-12 13:32
(спустя 19 мин., ред. 06-Июл-12 13:32)
No Namе писал(а):
Насчёт апскейла - думаю не стоит, при ресайзе на такие небольшие значения теряем чёткость.
3line писал(а):
Апскейл, тем более такой минимальный на мой взгляд лишнее.
+1.
И да, в идеале, лучше было бы снять рип прямо в 768x576, раз такое дело.
|
|
No Namе
|
No Namе ·
06-Июл-12 19:02
(спустя 5 часов, ред. 06-Июл-12 19:02)
dio669
Если народ всё-же уговорит тебя на повторную оцифровку (  ), то ещё очень рекомендую использовать S-Video кабель. Детальность видео увеличится довольно существенно.
Посмотрел характеристики Pioneer CLD-D925 и Blackmagic-design Intensity Shuttle - у них у обоих стандартное гнездо, так что нужен кабель S-Video - S-Video (mini-DIN 4pin с обоих сторон), который есть в любом магазине аудио-видео-техники.
|
|
__stdcall
|
__stdcall ·
06-Июл-12 19:21
(спустя 19 мин.)
No Namе писал(а):
dio669
Если народ всё-же уговорит тебя на повторную оцифровку (  ), то ещё очень рекомендую использовать S-Video кабель. Детальность видео увеличится довольно существенно.
Посмотрел характеристики Pioneer CLD-D925 и Blackmagic-design Intensity Shuttle - у них у обоих стандартное гнездо, так что нужен кабель S-Video - S-Video (mini-DIN 4pin с обоих сторон), который есть в любом магазине аудио-видео-техники.
Только какой-нибудь хороший кабель. Серебряный.
|
|
3line
|
3line ·
06-Июл-12 20:43
(спустя 1 час 21 мин., ред. 06-Июл-12 20:43)
No Namе писал(а):
Это-ж не моё мнение что такие пропорции лучше, это просто сохранение оригинального формата.
Это да, всё остальное написанное ересь.
Про s-video, улучшение чёткости даст, правда минимальное и скорее от увеличения дискретизации с 720 до 768 на аналоговую строку. А вот шумы уменьшаться, но только связанные с цветовой составляющей сигнала. Я тоже за применение тут в оцифровке s-video шнура.
|
|
No Namе
|
No Namе ·
06-Июл-12 21:13
(спустя 30 мин.)
3line
Немного распишите что не так? Мне очень интересно всё это.
|
|
dio669
  Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 1268
|
dio669 ·
06-Июл-12 22:21
(спустя 1 час 7 мин., ред. 06-Июл-12 22:21)
__stdcall писал(а):
А при воспроизведении концерта с лазердиска на ТВ, барабан круглый?
Не знаю, у меня телек только в качестве монитора через комп, а из аналоговых подключений у него только скарт или компонент, самого обычного не сделали филипсы. No Namе
Флаг для двд да, без него уже не обойтись, но для рипа при нынешних носителях и технологиях, да тьфу на битрейт, всё равно 5 гб или 10 будет, а в данном случае объём звуковых дорожек как само видео получается примерно, даже как то обидно))
Апскейл уже на 1024х768 будет ужасен, это я давно проверил) лучше тогда оставить что есть.
При захвате увы нет выбора разрешения, что подали то и получили, вернее если выбран отличный режим то будет чёрное поле. Исключение есть в виде каких то специфических преобразований типа 720 в 1080 и то не помню то ли для сквозного вывода, то ли для захвата.. на обчном SD такое вообще не поддерживается, в инструкции так и прописано, потому не стал вникать. Но что любопытно, если диск нтсси, то разрешение 720х486 зачем то, то есть по 3 пикселя сверху и снизу можно отрезать, иначе иногда всякая служебная информация попадается- полосочки и хз что), но в некоторых случаях полностью заполненная картинка. http://s1.ipicture.ru/uploads/20120706/Zv6e36TT.png
Насчёт S-video, читал какой то ресурс именно по теме лд плееров, там и описывался процесс преобразования сигнала, по схемотехнике он сначала обычный композит, и только потом его выносят ещё на s-video, то есть по сути лишнее преобразование. Единственное что то было сказано про дорогие модели, этот s-video мог дополнительно пропускаться через встроенный гребенчатый фильтр, в таком случае он имел преимущества, если в телеке он был совсем плохой или отсутствовал.
ps
насчёт заставки с барабаном меня смущяет что это только заставка, не могли ли её в другом соотношении записать? и вообще она скорее относится к некоторому коллажу, может так автору захотелось. А ловить по микрофону не совсем корректно, я например не уверен что он должен быть круглый в таком ракурсе, вот если бы его развернули в камеру под 90градусов, там да, должен быть кружок) надо сверять с другими изданиями на кассетах и те две песни отдельные..
|
|
__stdcall
|
__stdcall ·
06-Июл-12 22:44
(спустя 22 мин.)
dio669 писал(а):
насчёт заставки с барабаном меня смущяет что это только заставка, не могли ли её в другом соотношении записать? и вообще она скорее относится к некоторому коллажу, может так автору захотелось. А ловить по микрофону не совсем корректно, я например не уверен что он должен быть круглый в таком ракурсе, вот если бы его развернули в камеру под 90градусов, там да, должен быть кружок) надо сверять с другими изданиями на кассетах и те две песни отдельные..
Я вот тоже об этом подумал. Могли просто барабан так нарисовать. Много раз видел яйцевидные барабаны в мультиках.
|
|
3line
|
3line ·
07-Июл-12 03:13
(спустя 4 часа)
No Namе писал(а):
Про анаморф не совсем понял - ведь анаморф (вмещение 16:9 картинки в 4:3 без черных полей, с искажением пропорций) применяется только в MPEG 1/2/4 ( DVD, SAT, DIGTV),
Не только широкоформатные, но и 768х576 на тех же двд, это тоже анаморф из 720x576@4:3.
No Namе писал(а):
Про квадратный пиксель очень много мути нагнано в интернете. Но не надо никакой пиксельной астрологии.
Всё очень просто:
Исходник LD(VHS и вообще аналоговый сигнал PAL/SECAM/NTSC) это формат 4:3 (для простоты понимания придадим ему условное разрешение 768x576).
Мы оцифровываем его в разрешении 720x576. Т.е. получили т.н. неквадратный пиксель.
Теперь в любом месте скрипта просто делим ширину видео на 0.9375 и получаем правильные пропорции. (720/0.9375=768) Мы восстановили квадратность пикселя. Ура! Товарищи!
(В скрипте можно до или после этого преобразования - обрезать поля, делать пропорциональный ресайз)
При оцифрвке сейчас мы получили квадратный пиксель. А потянув АР и сделав другое соотношение получим прямоугольный, как после анаморфа. Я не знаю чем руководствовались те кто его придумывал, какими "психовизуальными восприятиями", но картинка 16:9 растянутая из 720x576 до 1024х576 выглядит весьма средне, если не сказать говняно на lcd мониторе.
Этот эффект не квадратного пикселя кстати видно и на предыдущих скринах, несмотря на небольшое изменение аспекта и формата пиклеля. Вытягивается в длинну пиксел и тут же картинка тоже начинает казаться немного вытянутой в длинну. Хотя в реале возможно пропорции правильные.
По поводу изменения аспекта флагом, это самый простой способ, правда не уверен что лучший в данном случае.
Потому как 688 это почти мах обрезка, а даже она выглядит вытянутой.
dio669 писал(а):
Насчёт S-video, читал какой то ресурс именно по теме лд плееров, там и описывался процесс преобразования сигнала, по схемотехнике он сначала обычный композит, и только потом его выносят ещё на s-video, то есть по сути лишнее преобразование. Единственное что то было сказано про дорогие модели, этот s-video мог дополнительно пропускаться через встроенный гребенчатый фильтр, в таком случае он имел преимущества, если в телеке он был совсем плохой или отсутствовал.
Да, всё верно, в дорогих плеерах стояли 3д гребенчатые фильтры, они могли анализировать несколько кадров и разделение цвета и яркости там было на порядок лучше чем в 2д фильтрах которые используют для этого один кадр.
ps
Если ещё раз закину кодировать это видео, то чую оно мне приестся )
|
|
dio669
|
dio669 ·
07-Июл-12 10:46
(спустя 7 часов, ред. 07-Июл-12 10:46)
3line писал(а):
картинка 16:9 растянутая из 720x576 до 1024х576 выглядит весьма средне, если не сказать говняно на lcd мониторе
она и должна так выглядеть, при растяжении и любом увеличении новых "реальных" пикселей взять то негде, получается что то сродни эффекту жк матриц, если подавать точка в точку всё чётко, но стоит нарушить эту зависимость будет мыло(
3line писал(а):
Если ещё раз закину кодировать это видео, то чую оно мне приестся )
Я пока держусь)) да и ненадо его смотреть, просто аспект поправить в скриптах, если вообще в этом окажется смысл, и запустить кодирование.
Если всё таки придётся соотношение менять, я себе наверно покрупнее сделаю, так как уже всё равно получится апскейл только по одной оси, и разницы уже не будет если по второй тоже прибавить малость.
|
|
3line
|
3line ·
07-Июл-12 11:22
(спустя 35 мин.)
dio669 писал(а):
Я пока держусь)) да и ненадо его смотреть, просто аспект поправить в скриптах, если вообще в этом окажется смысл, и запустить кодирование.
Не меняя исходника?
|
|
night_spell
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 585
|
night_spell ·
07-Июл-12 12:03
(спустя 41 мин.)
я немного отстала от обсуждения, может уже был об этом разговор, но хочу спросить, а почему выбран такой небольшой размер и битрейт? имело ли смысл сделать раза в два-три побольше или, учитывая исходник, это не повлияло бы на качество?
|
|
dio669
|
dio669 ·
07-Июл-12 15:00
(спустя 2 часа 57 мин.)
3line писал(а):
Не меняя исходника?
Да, я высказал свою точку зрения на основе информации о формировании выхода s-video, считаю в нём нет смысла.
night_spell
я сравнивал для себя crf17 и crf15, визуально никакой разницы не выявил, размер на пару гигов увеличился и только. вообще 17 считаю даже с запасом , т.к. судя по многочисленным рекомендациям 19-21 достаточно для хорошего качества, далее начинается избыточность. в данном случае большой объём и не должен получиться, с удалением шумов стало слишком много однотонных заливок, по сути и кодировать на данном источнике особо нечего)
|
|
__stdcall
|
__stdcall ·
07-Июл-12 15:43
(спустя 42 мин.)
dio669 писал(а):
3line писал(а):
Не меняя исходника?
Да, я высказал свою точку зрения на основе информации о формировании выхода s-video, считаю в нём нет смысла.
Вот если бы на практике убедиться...
|
|
dio669
|
dio669 ·
07-Июл-12 18:54
(спустя 3 часа, ред. 07-Июл-12 18:54)
__stdcall писал(а):
Вот если бы на практике убедиться...
решено, нашёл сервис-мануал, правда на свой следующий плеер DVL-919, я так понял C out / Y out -это и есть s-video? http://s2.ipicture.ru/uploads/20120707/Tgm3tft1.jpg
получается как минимум в некоторых моделях исходник именно s-video, придётся брать) найти бы описание на данный плеер, что бы не делать лишнюю работу(
|
|
3line
|
3line ·
07-Июл-12 19:07
(спустя 12 мин., ред. 07-Июл-12 19:07)
dio669 писал(а):
Тогда смысл в повторном кодировании не особо ясен, можно же поменять аспект в мквмерже, так как предложил No Namе будет аналогичный результат.
night_spell писал(а):
я немного отстала от обсуждения, может уже был об этом разговор, но хочу спросить, а почему выбран такой небольшой размер и битрейт? имело ли смысл сделать раза в два-три побольше или, учитывая исходник, это не повлияло бы на качество?
Размер такой из-за кодека получился и если сказать по правде, тут перебор с битрейтом местами на 200-300кбит )
Это видео при подборе настроек на crf 17.5 уже имеет слишком низкие кванты и минимум изменений в b-кадрах по тестам. А кодировалось на 17.3.
Ага то s-video, с фильтра ic301 
И два ключа на LD и DVD выходы.
|
|
dio669
|
dio669 ·
07-Июл-12 19:26
(спустя 18 мин., ред. 07-Июл-12 19:26)
3line
вообще то при кодировании через crf всегда рекомендуют использовать целые значения, если я ничего не путаю, и желательно нечётные, так как бывали глюки в некоторых версиях. да вообщем и не такие объёмы чтоб десятые доли ловить.. да, пожалуй поменять в самой матрёшке будет достаточно. осталось всё таки выяснить, а надо?)
|
|
3line
|
3line ·
07-Июл-12 20:14
(спустя 48 мин.)
dio669 писал(а):
вообще то при кодировании через crf всегда рекомендуют использовать целые значения, если я ничего не путаю, и желательно нечётные, так как бывали глюки в некоторых версиях. да вообщем и не такие объёмы чтоб десятые доли ловить..
Странное утверждение, используют не целые числа и вполне норм кодирует )
dio669 писал(а):
да, пожалуй поменять в самой матрёшке будет достаточно. осталось всё таки выяснить, а надо?)
Лучше исправить, на двд в клипах видимое изображение 756 на 448 примерно, но это без обрезки краёв. No Namе спасибо, вовремя заметил.
|
|
dio669
|
dio669 ·
08-Июл-12 17:11
(спустя 20 часов, ред. 08-Июл-12 17:11)
исправлено
нашёл схему для плеера, в данном случае тоже самое похоже http://i42.fastpic.ru/big/2012/0708/03/b7637888e1e3526450f9776760845403.jpg только для пал и нтсси из разных блоков сигнал формируется. кажется я понял почему у меня только в нтсси дисках странные помехи. кстати можно ещё раз попробовать шумодав задействовать в плеере, на композите я преимуществ не увидел, только картинка чуть менее резкая становится.. похоже текущий релиз не последний))
|
|
3line
|
3line ·
09-Июл-12 15:04
(спустя 21 час, ред. 09-Июл-12 15:04)
dio669
Хорошо, по результатам потом отпишитесь, интересно как будет влиять.
|
|
dio669
|
dio669 ·
09-Июл-12 22:44
(спустя 7 часов, ред. 09-Июл-12 22:44)
результат не совсем однозначный, на первый взгляд резкость как будто поменьше, но и шумов вроде тоже, яркость побольше... вот кусок в лагарифе и скриншоты:
кнопка hq cirquit в плеере усиливает цвет и портит резкость, так что никакого толку от неё по прежнему.
|
|
__stdcall
|
__stdcall ·
09-Июл-12 22:57
(спустя 13 мин.)
dio669
Скрины с правой стороны лучше, чем с левой.
|
|
dio669
|
dio669 ·
09-Июл-12 23:12
(спустя 15 мин.)
чем же, на что надо смотреть?
для чистоты эксперимента несколько скринов из второго концерта:
(как и в предыдущем случае слева композит, справа s-video)
|
|
__stdcall
|
__stdcall ·
09-Июл-12 23:27
(спустя 15 мин.)
dio669
Картинка чище в виду меньшего кол-ва шумов. На скринах слева резкость кажется выше из-за шума.
|
|
dio669
|
dio669 ·
10-Июл-12 00:41
(спустя 1 час 13 мин., ред. 10-Июл-12 00:41)
а на втором концерте разве тоже самое? количество шумов одинаковое из обоих источников, а чёткость выше у композита, особенно на последнем скрине заметно.
Врочем нет, тоже шумов чуть поменьше. Но в целом после ависинта предположу что игра будет равна: больше шума - сильнее давим и получаем размытость. меньше шума, но источник менее резкий - меньше давим шумы но и резкость в итоге где то также и останется. ps
заодно сравнил соотношение сторон второго концерта в рипе и двд, и правда надо растягивать)
|
|
__stdcall
|
__stdcall ·
10-Июл-12 12:30
(спустя 11 часов)
dio669
К сожалению, ничего не остается, кроме как согласиться с Вами... А ведь я так надеялся, что разница будет существенна... 
Прямо-таки невезуха какая-то с этим концертом.
|
|
3line
|
3line ·
11-Июл-12 11:29
(спустя 22 часа, ред. 11-Июл-12 11:29)
Эх, ну ничего, зато теперь знаем что можно получить по s-video.
Кстати, это вторые картинки по s-video, без использования кнопки hq cirquit ?
|
|
dio669
|
dio669 ·
11-Июл-12 18:49
(спустя 7 часов)
3line
Да, я вообще скринов не делал с этой функцией, что то бестолковое. Впрочем тогда и технологии были не такие продвинутые.. А s-video с другим плеером ещё испытаю, но это будут уже другие вещи)
|
|
3line
|
3line ·
12-Июл-12 15:27
(спустя 20 часов)
dio669
Понятно, значит изначально достаточно высоко прыгнули.
Кстати Blackmagic USB 3.0 судя по описанию в pal больше чем 720х576 не захватывает, потому растягивать все равно бы пришлось.
Сейчас тот вариант, который получился можно считать финальным.
|
|
|