[ итог ]
[ Опрос завершён ]
Всего проголосовало:
|
MSISasha
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 431
|
MSISasha ·
23-Май-12 02:59
(12 лет 8 месяцев назад, ред. 08-Авг-12 19:28)
На данный момент стартовало бета-тестирование "Рутрекер Интернешнл". Уже функционируют украинский и казахский национальный раздел. Для начало запуска белорусского раздела необходима инициативная группа, которая сможет взять на себя создание, перевод интерфейса, а также дальнейшее управление белорусского национального раздела. Тема создана для поиска и укомплектования этой самой инициативной группы
|
|
Гость
|
Гость ·
23-Май-12 20:12
(спустя 17 часов)
А у меня первый каверзный вопрос - на КАКОЙ белорусский язык переводить? А?
|
|
MSISasha
|
MSISasha ·
23-Май-12 20:25
(спустя 13 мин.)
|
|
Тоша13
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 854
|
Тоша13 ·
23-Май-12 20:58
(спустя 32 мин., ред. 23-Май-12 20:58)
Добрый вечер!
Уроженец Витебска, где в данный момент и обучаюсь на факультете белорусской филологии и культуры, 3-й курс.
Имею раздачи на белорусском трекере "баравік" (Tosha13), несколько раздач на "рутрекер".
Знания родного языка естественно оптимальные. Да и в жизни разговариваю преимущественно только на нем. Готов оказать всевозможную помощь!
P.S. В личку могу отправить контактные данные: скайп, e-mail. Для обсуждения дальнейшего сотрудничества
|
|
Гость
|
Гость ·
23-Май-12 21:27
(спустя 28 мин.)
MSISasha - будет конфликт "наркамаўкі" і "тарашкевіцы". Лично я за последнюю, но будет холивар.
|
|
MSISasha
|
MSISasha ·
23-Май-12 21:28
(спустя 46 сек.)
|
|
Тоша13
|
Тоша13 ·
23-Май-12 22:03
(спустя 34 мин.)
Sh_Holmеs писал(а):
MSISasha - будет конфликт "наркамаўкі" і "тарашкевіцы". Лично я за последнюю, но будет холивар.
Лично я, я за "наркамаўку". Нужно овладеть общепринятым языком для дальнейшего саморазвития. Хотя "тарашкевіцу" очень уважаю, идаже школьников на практике учил именно такому виду белорусской письменности .
|
|
Гость
|
Гость ·
23-Май-12 22:04
(спустя 1 мин.)
Ну вот и начался он самый, холивар)
|
|
Тоша13
|
Тоша13 ·
23-Май-12 22:07
(спустя 2 мин.)
Это не "холивар", а мое мнение. Могу его впредь не высказывать....
|
|
Гость
|
Гость ·
23-Май-12 22:08
(спустя 1 мин.)
Тоша13 - я имею ввиду, что дискуссия идёт. Не мне тебя затыкать, ты что!
|
|
Тоша13
|
Тоша13 ·
23-Май-12 22:23
(спустя 15 мин., ред. 23-Май-12 22:31)
Sh_Holmеs, можно проголосовать будет, если что :), мы же на демократической части интернета .
Понимаешь, я процентов на 30 вырос на твоих раздачах, так что в любом случае ко мнению твоему прислушиваюсь и еще как, но свое тоже высказать иногда люблю).
|
|
MSISasha
|
MSISasha ·
23-Май-12 22:26
(спустя 2 мин.)
Озвучивать свое мнение конечно вправе все, переходить на личную неприязнь не стоит, если хотим создать национальный подраздел. Поэтому давайте конструктивно, для принятия правильного решения, желательно приводить убедительные доводы в пользу той или иной разновидности языка. Думаю со мной согласны?
|
|
Гость
|
Гость ·
23-Май-12 22:32
(спустя 6 мин.)
Цитата:
Понимаешь, я процентов на 30 вырос на твоих раздачах
Вот после таких фраз понимаешь, что работал не зря. Я в кайфе)))))))))))))
|
|
Тоша13
|
Тоша13 ·
23-Май-12 22:35
(спустя 3 мин., ред. 23-Май-12 22:35)
MSISasha, как мне кажется, про личную неприязнь речь вообще не идет!
Да, соглашусь.
Позже, по пунктам свою точку зрения и аргументирую.
Sh_Holmеs писал(а):
Цитата:
Понимаешь, я процентов на 30 вырос на твоих раздачах
Вот после таких фраз понимаешь, что работал не зря. Я в кайфе)))))))))))))
|
|
telet
Стаж: 19 лет 3 месяца Сообщений: 498
|
telet ·
24-Май-12 01:38
(спустя 3 часа)
|
|
Гость
|
Гость ·
24-Май-12 04:42
(спустя 3 часа)
|
|
kastet27
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 42
|
kastet27 ·
25-Май-12 10:50
(спустя 1 день 6 часов)
Помню, когда начинался перевод ВК на бел. язык были споры. Голосованием решили за тарашкевицу. Тут таким же образом. Готов войти в инициативную группу. Тут раздач нет. Есть на баравике несколько. Перенесу их сюда. СТаж и остальное подходит. Мовай не дасканала валодаю, не філолаг, але ў жыцці размаўляю збольшага па-беларуску.
|
|
Гость
|
Гость ·
25-Май-12 11:07
(спустя 17 мин.)
kastet27 - теперь и на наркамаўку переводят ВК тоже.
|
|
kastet27
|
kastet27 ·
25-Май-12 11:40
(спустя 32 мин.)
Sh_Holmеs, знаю. Думаю, если Дуров узнает, что можно еще и латиницу ввести, то точно свихнется))
Конечно при желании и тут несколько вариантов можно сделать, но вряд ли это нужно. Лично я тарашкевицей плохо владею. Не все правила знаю. В справочники лазил, когда ВК переводили. Но я приму решение большинства, как должное.
|
|
MSISasha
|
MSISasha ·
26-Май-12 09:10
(спустя 21 час, ред. 26-Май-12 09:10)
Добавил опрос.
Вопрос серьезный, перед голосованием убедительно прошу подумать, хорошо взвесив все "за" и "против". Так как в голосовании может принять любой пользователь, не исключая вероятности фальсификации с помощью online-друзей по трекеру, флудильщиков и т.п., то решение в первую очередь будет приниматься на основании голосов участников инициативной группы, поэтому каждому участнику желательно прописать результат своего выбора также и в самом форуме.
Наркамовка или Тарашкевица
Наркамовка - "изувеченный в 1930-е гг. сталинистами язык, который стремились максимально приблизить к русскому" Sh_Holmеs ©, до сих пор напоминает своего рода бета-версию с огромным количеством глюков и противоречий, которых с каждой реформой только больше становится, но на ней учат в школах подрастающее белорусское поколение
Тарашкевица официально на данный момент не существует, но часть белорусского общества не приняла и до сих пор не принемает реформу 30-ых годов. Тарашкевица обладает большей ценностью с точки зрения белорусской культуры и истории её образования
kastet27 писал(а):
...Готов войти в инициативную группу. Тут раздач нет. Есть на баравике несколько. Перенесу их сюда...
kastet27, время еще есть для переноса раздач. Одна из основных причин написания мною подпункта "на счету которых более 12 раздач, со статусом проверено" - практический опыт создания раздач именно согласно правилам рутрекера (оформление раздач, требования к выкладываемому материалу, принципы повторов и поглощений и др. пунктов). Если возникнут вопросы почему и зачем, можно и в ЛС
|
|
Тоша13
|
Тоша13 ·
26-Май-12 16:24
(спустя 7 часов, ред. 26-Май-12 16:24)
"Наркамаўка" - в первую очередь язык, на котором обучают детей в школах и садиках, а так же он является преимущественно сродком общения для тех людей, кому все же ну чужд родной язык в этой стране. Это язык, на котором издаются современные учебники, словари, многочисленный худ. книги.
"Тарашкевіца" - прекрасно отображает непосредственную историю белорусского языка. В ней сохранились черты именно "жывой беларускай мовы"! С одной стороны не хотелось бы раздела пользователей, которые уже привыкли к официальным правилам бел. языка, с другой - в наших силах именно популяризация последней. Ведь, с помощью "тарашкевіцы", человеку станут более интересны и понятны все фонетические, морфологические и лексические черты современного белорусского языка. Еще можно долго дискутировать и писать "+" и "-". Однако, решив и все окончательно обдумав, я склоняюсь к варианту - "тарашкевіца". P.S. В случае создания бел. раздела. В каждой категории форума надо будет в первую очередь разместить и "прилепить" тему: Проект пользователя Sh-Holmes "Беларусь на rutr.life".
|
|
Гость
|
Гость ·
26-Май-12 22:24
(спустя 6 часов)
|
|
kastet27
|
kastet27 ·
26-Май-12 23:22
(спустя 57 мин., ред. 27-Май-12 16:02)
Проголосовал за тарашкевіцу. Если выиграет этот вариант, то будет повод обновить правила в памяти
|
|
marker13
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 241
|
marker13 ·
27-Май-12 16:42
(спустя 17 часов)
Ага, а еще можно и сразу два альтернативных раздела делать - как википедию.
Проголосовал за "наркамаўку", поскольку учил ее в школе и постоянно пользуюсь именно этой грамматикой. А пользуюсь постоянно, потому что пишу в основном на белорусском (пишу на русском только для читателей не из Беларуси) и перевожу именно на этот язык. И могу заметить, что сейчас практически вся наука в Беларуси перешла именно на "наркамаўку" - потому что для науки очень важна стандартизированность и унифицированность языка. А стандартизировать белорусский язык сейчас возможно лишь только на "наркамаўке" - здесь не только важна принципиальная позиция государства, но и опять же - вопросы обучения, корректуры и т.д.
Соответственно, чтобы правильно пользоваться "тарашкевіцай", ее нужно учить. А тех, кто нормально владеет правилами этой грамматики, а не просто расставляет мягкие знаки, не так уж и много.
Поэтому следует учесть, что практические все белорусскоязычные пользователи обучены "наркамаўке", поэтому гораздо больше смысла в использование в качестве основного варианта именно ее. Иначе будет очень много отсебятины и проблем с редактированием раздач.
Но я бы предложил использовать мягкие варианты сосуществования грамматик. Шаблоны и инструкции - всё же на "наркамаўцы", но при этом допустить при оформлении желающим использовать "тарашкевіцу", считать эту грамматику легитимной для использования, но не базовой. Что вернее бы отражало социолингвистические реалии в Беларуси.
P.S. Я бы с удовольствием присоединился бы к инициативной группе, но поскольку нахожусь в постоянных разъездах, то мой коннект к Интернету скачет, в зависимости от места и условий, где нахожусь. Поэтому могу присоединиться только на определенных условиях.
|
|
MSISasha
|
MSISasha ·
27-Май-12 19:53
(спустя 3 часа, ред. 27-Май-12 19:53)
marker13 писал(а):
Поэтому следует учесть, что практические все белорусскоязычные пользователи обучены "наркамаўке", поэтому гораздо больше смысла в использование в качестве основного варианта именно ее. Иначе будет очень много отсебятины и проблем с редактированием раздач.
В первую очередь речь идет о переводе интерфейса раздела. Общение на самих форумах, создание различных предложений, тем и т.д., имхо, не зависимо от выбранного языка интерфейса может происходить как на тарашкевице, наркамовке, так и на русском языке. Как либо ограничивать пользователей, я думаю, мы не имеем право, да и это может отпугнуть пользователей. Поэтому я полностью с вами согласен по поводу
marker13 писал(а):
Но я бы предложил использовать мягкие варианты сосуществования грамматик...
marker13 писал(а):
P.S. Я бы с удовольствием присоединился бы к инициативной группе, но поскольку нахожусь в постоянных разъездах, то мой коннект к Интернету скачет, в зависимости от места и условий, где нахожусь. Поэтому могу присоединиться только на определенных условиях.
Не мешало бы конечно конкретизировать какие определенные условия вытекают из-за плохого периодически коннекта к интернету. Для обсуждений, предложений и т.п. достаточно открывать соответствующую страницу и отсылать (редактировать, ...) текст, с этим справится даже аналоговое подключение к интернету
|
|
Гость
|
Гость ·
27-Май-12 20:42
(спустя 48 мин.)
Вот чем дальше общаемся - тем меньше желания участвовать.
|
|
MSISasha
|
MSISasha ·
27-Май-12 22:04
(спустя 1 час 21 мин., ред. 27-Май-12 22:04)
Sh_Holmеs, кто-то общается на тарашкевице, кто-то на наркамовке, а кто-то и на русском языке, надо учесть все эти моменты. Я конечно понимаю, что свое мнение выглядит всегда самым рациональным и правильным, но для других может быть совсем по другому. Как вы предлагаете разрешить ситуацию, когда пользователь из Беларуси, не владеющий правописанием тарашкевици, захочет по личной мотивации создать в национальном разделе раздачу фильма на русском языке, снятого белорусской киностудией? Предложите выгнать его с "песочницы"? Разрешать или нет раздачи книг, литературы, если они написаны на наркамовке? Или выгнать белорусского пользователя, потому что он написал по-русски на форуме, при том что оффициальнных языка у нас два?
Если у вас первичное желание навязать всем тарашкевицу, то национальный раздел на каком-то этапе свего существования замрет и перестанет дальше развиваться, если же у вас первичное желание предоставить пользователям возможность ознакамливаться с белорусской культурой, историей, наукой, литературой (в том числе и современной), то необходимо делать легитимными для общения и наркамовку, и тарашкевицу, и русский язык. Я даже не скрываю, до общения с вами, даже и не знал о делении белорусского языка на наркамовку и тарашкевицу. Однако сейчас знаю принципиальную разницу, все это благодаря свободе "случайного" общения. Так должен работать и национальный раздел. Когда людей начинают в чем-то ограничивать, то человек по своей сущности начинает "упираться" и "сдавать назад". Раздел, в котором обязательным будет только тарашкевица, будет интересен в первую очередь только знающим его; раздел, где будут легитимны все три "языка", о которых я говорил, привлечет больше белорусских пользователей, а без многочисленных пользователей и релизеров толку от торреент-трекера будет мало
Не путайте, в прикрепленном сверху опросе речь идет о языке интерфейса белорусского раздела, а не о принудительном навязывании пользователям вида языка
Ps/ Кстати в украинском разделе русский считается альтернативным языком для общения.
|
|
Гость
|
Гость ·
27-Май-12 22:15
(спустя 10 мин.)
MSISasha - а мне всё равно идея создания доп. раздела на трекере кажется наиболее приемлемой. Кстати лямку там тянут в первую очередь релизеры, которых здесь пока нет...
|
|
marker13
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 241
|
marker13 ·
28-Май-12 09:00
(спустя 10 часов)
MSISasha писал(а):
мой коннект к Интернету скачет, в зависимости от места и условий, где нахожусь. Поэтому могу присоединиться только на определенных условиях.
Не мешало бы конечно конкретизировать какие определенные условия вытекают из-за плохого периодически коннекта к интернету. Для обсуждений, предложений и т.п. достаточно открывать соответствующую страницу и отсылать (редактировать, ...) текст, с этим справится даже аналоговое подключение к интернетуЯ, например, сейчас вышел в интернет, потому что еду в автобусе до Варшавы, в котором есть вай-фай. Иногда несколько дней подряд могу не пользоваться интернетом, если не беру в дорогу ноутбук.
Поэтому и говорю, что хромает регулярность выхода и способность качать тяжелый контент. Но редактировать без закачки могу.
В планах заняться пересборкой фильмов на белорусском, потому что озвучек и субтитров хватает, но я привередлив к качеству видео. Но этим имеет смысл заниматься, если будет белорусский национальный раздел.
Языковых проблем не избежать, потому что ситуация такая в Беларуси - еще ведь и латиницу забыли. Самые ожесточенные споры, которые у меня разворачивались с коллегами, были насчёт транлитерации "л твёрдого" для английского языка, поскольку здесь отличается практика употребления латинки и официальная система транслитерации (кстати, по отзывам независимых лингвистов, едва ли не лучшее, что наше государство предприняло в языковой сфере). Но по поводу одной буквы мы дико спорили две недели.
Надо как-то первоначально договариваться, иначе потом все эти проблемы (наркамаўка, тарашкевіца) выплывут впоследствии и решать их будет сложнее.
|
|
AND01AND
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 3892
|
AND01AND ·
28-Май-12 12:47
(спустя 3 часа, ред. 28-Май-12 12:47)
Хорошая идея!!! Обеими руками за!!!
Мое мнение, что интерфейс и описание раздач нужно сделать на Наркамовке + возможно на русском языке (!), а коменты раздачи кто как хочет (в рамках славянских языков :))
Единственно непонятно для меня с МУЛЬТИРАЗДАЧАМИ.
Я понял если будет перевод на русский язык (сабы или аудио), то можно создать МУЛЬТИРАЗДАЧУ, т.е. создать в BY.rutr.life, а ссылку дать на основной форум rutr.life (как я понял типа зеркало, но с описанием на русском языке) - тогда вроде проблем нет. Там точно по поиску она найдется, а скачать будет возможность именно с BY.rutr.life, где и будет сам торрент!
Но допустим раздача создана в BY.rutr.life, но она только на белорусском языке, т.е. находиться ей здесь и нигде более, будет ли она пробиваться по поиску на основном rutr.life, или только здесь??? Тогда это не гуд!
Последний вопрос модератору или администратору - проясните ситуацию?
Вот по аналогии с UA.rutr.life. Раздачи только на украинском языке пробиваются на основном треккере rutr.life со значением НОЛЬ, т.е. их не видно.
Можно ли создать (изменить) поиск так, что бы находило на rutr.life (как наиболее раскрученном треккере), а перенаправляло на национальные, где можно читать описание и скачивать торрент файл??? Возможно и в обратном направлении - с национального писк находил бы на rutr.life!
А так мне не очень понятна данная затея, ведь в национальных рамках уже существуют свои треккеры и даже десятки (иногда вполне раскрученные). Зачем создавать по сути новый, но под rutracker?
Нужно опять раскручивать бренд BY - UA - KZ... rutr.life
Мне кажется "перенаправлением" с основного треккера можно добиться большего успеха.
И потом есть раздачи на основном трекере с языком отличным от русского
Например: "Украдене щастя"
На rutracker находит в разделе - Аудиокниги на других иностранных языках
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=941074
А в UA.rutr.life - Вітчизняні кінофільми та кіно СРСР
http://ua.rutr.life/forum/viewtopic.php?t=192
Не зная о существовании UA.rutr.life фильм можно и не найти, и наоборот! Потому как много разрешенных раздач в разных разделах на национальных языках уже находятся на rutr.life и возможно перенос их в национальные подтреккеры будет сопряжен с проблемами. Ведь админы не буду их туда переносить, а сами релизиры, по разным причинам, тоже не обеспечат данную процедуру!
|
|
|