[POL] (Народная песня) Orkiestra Uliczna Z Chmielnej (Оркестр с улицы Хмельной) - Orkiestra Uliczna z Chmielnej - 1928-..., MP3, 256 kbps

Страницы:  1
Ответить

Ambrasura

Стаж: 13 лет 5 месяцев

Ambrasura · 02-Май-12 23:00 (12 лет 10 месяцев назад, ред. 11-Май-12 17:09)

Orkiestra Uliczna Z Chmielnej (Оркестр с улицы Хмельной) / Orkiestra Uliczna z Chmielnej
Жанр: Folk
Страна: Польша
Год издания: 1928-...
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 256 kbps
Продолжительность: 00:29:52
Треклист:
01.Tango Apaszowskie
02.Czy Tutaj Mieszka Panna Agnieszka
03.Augusta
04.Tango Andrusowskie
05.Juz Taki Jestem Zimny Dran
06.Jadziem Panie Zielonka
07.Stachu
08.Nie Ma Cwaniaka Dla Warszawiaka
09.Malowana Lala
10.U Cioci Na Imieninach
12.Cyk Walenty
Об исполнителе (группе)
Оркестр с улицы Хмелной – настоящая легенда и гордость Варшавы. Любая порядочная варшавская семья имеет на случай застолья хотя бы один диск с песнями Оркестра, а их песни знают наизусть без преувеличения все поляки.
Оркестр образовался в Варшаве в 1928 году. Создал его Владислав Яворский вместе с двенадцатью безработными на тот момент музыкантами и певцами. Артисты выступали на улицах предвоенной Варшавы, но чаще всего их можно было услышать на улице Хмельной от которой и пошло название коллектива. Основной репертуар составляли так называемые «hauzerki» – «дворовые» версии популярных в то время вальсов, полек и танго. После войны музыканты в новом составе возобновили концерты на столичных улицах. Выступали они также и в Канаде, ГДР, ФРГ, США, Франции. Их песни часто звучали на радио и пользовались огромной популярностью. К 60-м годам активность оркестра ( в том числе и из-за возраста участников) начала ослабевать. Репертуар оркестра насчитывал около 300 песен, но только часть из них попала на три виниловых диска.
Состав
Accordion – Ryszard Klimczewski
Banjo – Jan Sielski
Directed By – Władysław Jaworski
Guitar – Edward Żubiński, Marian Żbikowski, Zdzisław Siemaszko
Trumpet – Tadeusz Pytel, Zdzisław Moskalski
Violin – Bernard Adam, Ryszard Szymański, Zbigniew Kaszewiak
Vocals – Edward Żubiński, Jan Sielski, Ryszard Szymański
Дополнительно
stan_to***@b*****.ru пишет:
Мое поколение практически поголовно "болело" Польшей, не в последнюю очередь благодаря кино. Уже при нас на экранах появились "Канал", Поколение", "Поезд" (он же "Загадочный пассажир"), "Пепел и алмаз", "Как быть любимой", да и много чего еще. Нам было по 15-16 лет, когда по телевидению начали показывать легендарных (вот действительно, если и существует понятие "культовый фильм", то этот - точно культовый!) "Четырех танкистов", поэтому всеобщее увлечение ими на нас, в общем, почти не отразилось. Зато мы сбегали с уроков в "Кинематограф" (кинотеатр старого фильма на Васильевском острове), чтобы посмотреть "Запрещенные песенки", снятые еще ДО НАС. Впрочем, на "Девушку моей мечты", "Тарзана" с Вайсмюллером, на "Унесенных ветром" и на довоенного Чаплина мы сбегали тоже. Вероятно, именно поэтому и процент неплохо владеющих польским языком среди сегодняшних 60-летних намного выше, чем в других возрастных группах. В киосках нарасхват шли "Пшекруй" и "Шпильки"; в магазине иностранной книги на Невском польская литература раскупалась, едва дойдя до прилавка, - причем не только детективы, но и Сенкевич, и Лец, и Потоцкий, и Анджеевский (кстати, и с англо-американской литературой мы нередко знакомились по польским переводам - поляки, например, перевели Леона Уриса, которого в тогдашнем Ленинграде невозможно было даже упоминать, и каким-то чудом его книги попали в продажу. Они и сегодня стоят у меня в шкафу).
Я не был исключением. Для меня Польша началась с актера Збигнева Цибульского и с режиссера Анджея Вайды, если точнее, с "Пепла и алмаза", и "шел тогда мальчишечке тринадцатый годок...", как поется в старом дворовом романсе. А уже в двадцать один, поднакопив денег, пройдя все райкомовские комиссии, получив медицинскую справку, что мне разрешается ехать за границу (и что государству не придется платить за мое лечение, в случае чего), купил я турпутевку и поехал - легко угадать, куда. Конечно, в Варшаву. Учтите, что в соцстранах правило "ходить не в одиночку, а группами минимум по трое" не действовало, так что ходили практически куда хотели и когда хотели.
О трагической судьбе этого города говорить я не стану: это всем известно. Достаточно напомнить, что он восстанавливался "от ноля" четыре (!) раза, - отстраивать его начинали соответственно в 1656, 1795, 1815 и 1945 годах. Вспомнить я бы хотел другое - уличный оркестрик на Хмельной.
Тогда, в августе 1974, в городе отмечали 30-летие Варшавского восстания. Отмечали не шумно, без торжественных заседаний и без награждений участников: все же восстание было поднято Армией Крайовой, подчинявшейся лондонскому правительству Польши в изгнании, так что помнить да, помнили, но чтобы чествовать - такого не было. И вот, прохожу я по Хмельной и слышу музыку, а потом и замечаю музыкантов. Было их не то четверо, не то уже пятеро, точно не вспомню (потом, в следующие годы, стало точно пятеро), и играли они что-то типично "уличное"... Я остановился; ну, понятно, был мне 21 год, вспомнились незадолго до того пересмотренные "Запрещенные песенки", ясно же, уличный оркестр в Варшаве, в двух шагах от Маршалковской, - это надо послушать.
И тут ко мне поворачивается один из музыкантов. Я не уверен, что он был у них руководителем или кем-то вроде того, - просто один из них. "Цо заграчь для пана?" - ничего себе, "пан"! Дядьке минимум в два раза больше лет, чем мне. Сам не знаю, почему и как, но я тогда автоматически ответил: "Сэрцэ в плэцаку". Музыканты тихо обалдели (явный иностранец, судя по акценту, да к тому же молодой, - попросил именно это, а не что-нибудь из репертуара "Битлз") и заиграли...
Эта песня должна звучать снаружи, под открытым небом; в зале она теряет свою историю, свое значение, превращаясь в еще один эстрадный номер. Дело в том, что есть песни-знамена, песни-символы, - и есть песни-флаги, даже флажки, которые поются каждый день, в отличие от первых. В СССР, например, классическая пара таких песен - "Священная война" и "Синий платочек". Во Франции - "Марсельеза" и "Са ира". В Польше - "Варшавянка" или "Рота" и то самое "Сердце в рюкзаке", история о солдате, за которым на войну полетело девичье сердце, ставшее ему запасным. Насвистывание этой мелодии направляло повстанцев к месту сбора; она звучала на отдыхе между боями, она же, исполняемая в другом темпе, была и маршевой мелодией.
После того я в Варшаве бывал очень много раз, и по делам, и просто для себя, побродить по знакомым улочкам, выпить кофе на Новом Святе или в кафе "Без канту" напротив Университета, - и столько же или почти столько же раз видел этот оркестрик (поправка: зимой они, конечно, не выступают). Состав менялся (так, в этот приезд я узнал, что умер старый баянист, и сейчас в оркестре играет его сорокапятилетний сын), но меня давно уже узнают. И всегда, как только я появляюсь "в поле зрения", начинают играть, не спрашивая, что бы я хотел услышать. А прохожие удивленно смотрят, не понимая, как это кто-то может заказывать музыкантам такое старье: несмотря на все мои седины, на ветерана Второй Мировой я явно "не тяну". И невдомек им, что это просто человек передает привет собственной молодости, заодно еще раз говоря Варшаве: "Привет! Я пока жив, и я опять здесь!"
Обложка
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

RosenbomUA

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 11 месяцев

RosenbomUA · 03-Май-12 05:18 (спустя 6 часов)

Ambrasura
[*]Переименуйте папку согласно правилам и перезалейте торрент-файл.
Цитата
3.1.2 Название папки в раздаче должно содержать:
    - для раздачи единичного релиза исполнителя - в любом порядке: год издания, название релиза и название исполнителя, через любой разделитель:
    примеры правильных вариантов: "Артист - Год - Альбом", "Артист-Альбом - (Год)";
    примеры неправильных вариантов: "Артист - Альбом", "ГодАльбом", "ГодАльбом(Артист)".
[*]Правила публикации и оформления раздач в mp3 (lossy) подразделах категорий Музыка, Рок-музыка, Электронная музыка от 17 мая 2010 года.:arrow2:
[*]Инструкция "Как перезалить торрент-файл"
[*]Приведите заголовок топика в соответствие с правилами раздела. И выберите один из стандартных жанров.
[*]Правила создания заголовков раздач в подразделах Восточноевропейского фольклора
Название топика редактируется тут:
[Профиль]  [ЛС] 

RosenbomUA

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 11 месяцев

RosenbomUA · 04-Май-12 07:24 (спустя 1 день 2 часа)

Ambrasura писал(а):
Жанр: Folk
В этом разделе можно просто Музыка написать с таким же успехом.
RosenbomUA писал(а):
Выберите один из стандартных жанров.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error