(((aleXXX))) писал(а):
еще бы 5 лет назад мне такое в голову не пришло=) неужели совковый менталитет эволюционирует в гражданскую ответственность? =)
Я бы не назвал это так громко Гражданской позицией или ответственностью
скорее это совокупность множества факторов, таких как:
- улучшилось благосостояние (у всех по разному конечно, у меня вот не сильно, но жить стало чуть легче, у меня теперь есть не только моя жизнь, но и материальные блага),
- удобство платы и платы только за конечный продукт, без посредников с их накрутками,
- небольшая привилегированность по отношению к тем кто бесплатно использует тот же продукт,
- лучшее качество обслуживания со стороны продавца, либо дополнительные сервисы к проданному продукту,
- возможность продлить удовольствие получаемое от продукта (ты знаешь что твои деньги пойдут на развитие этого самого продукта).
Всё это 100% к книгам не применимо, но можно придумать интересные ходы и завлекаловки.
Я вот обратил внимание, что сейчас книга начинают интегрироваться с игровой компьютерной индустрией.
Например серия Метро 2033 года, по ней есть ПК игра, опять же сама серия сделана так что при сборе определённого кол-ва томов их корешки (когда стоят на полке в определённой последовательности) собираются в словосочетание (какое ща не скажу уже), карты и герои всей серии пересекаются (хотя пишутся разными авторами), там ещё много загадок внутри серии, которые предстоит разгадать - согласитесь это хорошая прибавка к рейтингу.
Или вот Этногенез, там то-же идёт пересечение в книгах (сам бросил эту серию на 3 книге не пошла что-то) - согласитесь есть какой-то оттенок от квестов в ПК играх
Я думаю сейчас многие прибегают к таким уловкам, тем самым повышая продажу своих изданий как в бумажной так и электронной версии. В общем это и называет 21 век на дворе
P.S. Кстати возился вчера в гараже и нашёл пакет с книгами Древний 1-2-3 части
в мягком переплёте ещё (фактурные обложки с тиснением). Были куплены сразу после выхода 3 части + это последние материальные книги которые я купил.