|
gorovs
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 16
|
gorovs ·
06-Янв-12 16:24
(13 лет 8 месяцев назад)
О ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ВСЕМИРНОМ ЗЛЕ (БЕСЕДА С СОКРАТОМ) / ON HIS MAJESTY THE WORLD evil Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: философия, слайд-шоу
Продолжительность: 00:28:32
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет Описание: Ролик очень неоднозначный, многое в нём из сказанного устами предостерегающими является обвинительной речью.
Спасибо тебе, мой мудрый, мудрый учитель, Сократ!
Но я буду действовать так, как подсказывает мне моё сердце. мой разум, моя не порабощённая воля и мой опыт.
Человек всегда один и не понимать, не видеть, кто и что вокруг он не может.
Но сдаваться, а самое главное предавать себя - ТАБУ!
Это и есть смертный, самый смертный грех.
Мне сложно говорить с многими, поскольку Вы прячетесь за маской, что тоже является мелкой уступкой себе, но не сдавайтесь.
Машину все мы изучили и очень многие знают её изнутри лучше меня и все перечисленные уловки в любой момент будут направлены против любого неугодного, его преподнесут, как очередную жертву толпе.
Предательство это плата за дорогу к трону.
Так было во многие века, за очень редким исключением.
Но человек, как бы слаб он не был, обладает огромной силой, внутренним резервом и раз свернув с тропы заблуждений, он уже никогда туда не повернёт.
Силу воли сломить невозможно и всегда можно стать спиной к спине.
Пусть очень мало тех, кто поддержит, но они есть.
Их никогда не было много, но ОНИ всегда были АВАНГАРДОМ.
И самое главное, ПРИНЦИП БУМЕРАНГА.
Тот, кто применяет силу против тебя и пользуется услугами тёмной стороны бытия, должен быть готов к возвратному, во стократ умноженному удару.
Всё в руках и в силах наших.
Благодарю за чудесную вещь, за попытку иносказательно предупредить.
Я всё понимаю и знаю.
Но делай, что должен и будь, что БУДЕТ.
А будет ПОБЕДА.
И порукой этому Любовь.
Ибо чувство это всесильно и непобедимо, благодаря ему мир ещё существует.
И человеку, как низко бы он не пал, всегда протягивают руку помощи, если он готов за неё держаться, путь наверх обеспечен.
Да, действовали, и всегда будут действовать на уровне потребности плоти, но плоть это скафандр которым управляет дух и рано или поздно он изнашивается, а дух держит ответ за всё и за несломленную волю и за непреданную любовь и за чувство преданности своему долгу и соответствию своему предназначению.
Мир, возможно, изменить, но для этого необходимы несломленная сила воли, разум, и объединённые возможности.
И не забывайте с нами Высшая Сила, с нами БОГ! Качество: DVDRip
Формат: MP4
Видео кодек: MPEG4
Аудио кодек: AAC
Видео: MPEG-4 902 Kbps, 320*240 (4:3), at 15.000 fps.
Аудио: AAC (LC) 96.0 Kbps, 44.1 KHz, 2 channeis.
|
|
PEOR
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 528
|
PEOR ·
06-Янв-12 20:23
(спустя 3 часа)
Вот я не очень доверяю подобного рода идеологической тематике поскольку здесь четко разделяют зло и добро. Будто оно не имеет каких либо сплетений или да-же первоисточников. Я больше приемлию тот взлят на происходящие ныне кризисы, что это за нас уже предрешено, дабы мы как следует - от сил свыше - получили пиз.ячек за свое неправильные деяния. И это, тем самым, должно выбить из нас дурь. Направить на путь истинный - так сказать. А дьявол, всего-лишь - препятствие, намеренно поставленное силами свыше для нашей тренировки/дрессировки. Тобишь без дьявола мы-б не осознали зла и тем самым не осознали и добра.
|
|
MargAA
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 1030
|
MargAA ·
07-Янв-12 01:48
(спустя 5 часов)
осторожно - к Сократу подобное не имеет ни малейшего отношения....
Не говоря уже о том, что выдавать свои убогие мысли под лейблом Сократ.....
|
|
Nightingale62
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 690
|
Nightingale62 ·
07-Янв-12 10:42
(спустя 8 часов)
MargAA, полностью согласен. Тем более что Сократ и религиозные догмы несовместимы.
И что это делает в научпопе? Вера и религия для этого место.
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: О ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ВСЕМИРНОМ ЗЛЕ (БЕСЕДА С СОКРАТОМ) / ON HIS MAJESTY THE WORLD... [3889828] vovaniez
|
|
Vasya_14
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 2030
|
Vasya_14 ·
18-Мар-12 20:15
(спустя 2 месяца 11 дней)
Ложь, не имеющая никакого отношения к Сократу.
|
|
Атанор
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 4500
|
Атанор ·
04-Апр-12 22:18
(спустя 17 дней)
Vasya_14 писал(а):
Ложь, не имеющая никакого отношения к Сократу.
У Вас хватило душевных сил для прочтения "описания"!? И после этого Вы ещё угораздились, быть может, посмотреть сам фильм: Чудовищная выносливость!
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
05-Апр-12 11:22
(спустя 13 часов)
Атанор нет, я не читал синопсис))) послушал базар, занимаясь домашними делами) он страстно повествует о борьбе "добра и зла". Эта проблематика и вызвала мою иронию. Забавные и верные моменты есть. Но в целом, не интересно, и совершенно не "устами Сократа" (точнее Платона). Хотя, любомытно. Если принять их догматику о "вечности душ", о возможности общения с усопшими и т.д. Получается что усопшие будут говорить абсолютную глупость, ведь умерли во времена "интеллектуального мрака" на земле. Поэтому, они будут вынождены нести из вечности вековую чушь...
|
|
Атанор
|
Атанор ·
05-Апр-12 13:02
(спустя 1 час 39 мин., ред. 05-Апр-12 13:02)
Vasya_14 писал(а):
ведь умерли во времена "интеллектуального мрака" на земле.
А что, там идёт речь о ныне усопших?  Но, может быть, (я не смотрел эту фильму) усопшие, предполагается, свидетельствуют не о том, откуда они "усопли",  а о месте своего успения? Не так? 
Название-то фильмы - черносотенное.
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
05-Апр-12 21:29
(спустя 8 часов)
Атанор нет. фильм же представлен как результат связи с духом Сократа. а я развиваю тему. это же в некотором смысле распространенное явления, всякого рода спиритические сеансы и т.п. ерунда. вот я и говорю, если общаться с человеком, представителем какой-либо эпохи, то его мироощущение и взгляды принадлежат той эпохе когда он жил и умер, и существенно отличаются от современных. Ну, знаете, как вызвать дух Наполеона и говорить с ним о военных самолетах или ядерном оружии... Если даже допустить возможность такого рода бесед, то с учетом изменения времен - она практически утрачивает свой практический смысл. Как утрачивают свой смысл средневековые книги дающие знания с "большой погрешностью" в сравнении с современным уровнем знаний. Черносотенное или еще какое - я не знаю. Мой мозг не мыслит категориями "клише и штампов". Люди же не рождаются черносотенцами, и никакое знание не может принадлежать только какой-то узкой "организации".
|
|
Атанор
|
Атанор ·
05-Апр-12 23:01
(спустя 1 час 31 мин.)
Vasya_14 писал(а):
Мой мозг не мыслит категориями "клише и штампов".
Я знаю. Мой тоже так не мыслит. Это хорошее качество. Да я и не "мыслил" в собственном смысле, когда говорил о черносотенности. Просто, летучее впечатление.
Vasya_14 писал(а):
Как утрачивают свой смысл средневековые книги дающие знания с "большой погрешностью" в сравнении с современным уровнем знаний.
Ну, Вы же знаете, что я о сем предмете думаю ровно наоборот. Кстати, знаете, я на днях прочитал у одного достойного современного мужа, что разницу в качестве знаний между современным и средневековым студентом, в частности, иллюстрирует тот факт, что каждый студент тех времён должен был, и был способен, знать и понимать Фому Аквинского. А сейчас это, практически, невозможно даже для студента философского факультета. Уровня интеллекта не хватает. И, Вы знаете, таких храмов и пирамид, как прежде, современный человек уж не построит. Отношение к материи другое. Теперешний её не чувствует иначе, чем "твёрдое", "холодное",... Человек перестал естественным образом совмещать в себе нераздельно - художника, философа, учёного, строителя, ремесленника. Это не только обстоятельства жизни, но и такова природа современного человека.
Vasya_14 писал(а):
и никакое знание не может принадлежать только какой-то узкой "организации".
Одной узкой - нет, конечно. Но и "широким кругам населения" - тоже нет.
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
05-Апр-12 23:27
(спустя 25 мин.)
Атанор писал(а):
Ну, Вы же знаете, что я о сем предмете думаю ровно наоборот.
Это от того, что вы принимаете во внимание, так сказать "метафизичность знания". а я говорю о практическом знании. ну, например, операции на сердце, средства реанимации и т.п. Все это, лично для меня, неоспоримое свидетельство углубления знания, его проникновения в "механику и природу", раньше это было невозможно. А проблема в том, что проникнуть то мы теперь можем, но прежней "целостностью знания" не обладаем. Отсюда проникаем ради самых пошлых целей. Умения углубились, а вот "прична применения этих умений" - отсутствует. Как можно сомневаться в современном знании, если его современные плоды значительно сложнее прежних. Храмы говорите))) да вон в нашей армии планируют десантируемые храмы "раскладушки" внедрять))) А касаемо совмещения... что сейчас, что тогда таких были единицы... просто сегодня, если можно так выразиться "сегментированное знание" в руках "варваров"... В этом главная проблема. Но это проблема современной экономической модели, всеобщего образования и сегментированного познания. То что вы называете современным человеком - это и есть "образованный варвар". просто раньше их никто не образовывал, и они "жили в другом мире, с другими ценностями". Но вместе с этим, современный технологический рывок - именно их заслуга. Они как и все варвары безбашенные, у них нет тормозов, нет у них этих тормозов и в "научном познании". Мир как бы "перевернулся". то что принадлежало единицам, стало пренадлежать массам и их совместные усилия позволили достичь гораздо большего за короткие сроки.
|
|
Атанор
|
Атанор ·
06-Апр-12 00:10
(спустя 43 мин., ред. 06-Апр-12 00:10)
Vasya_14 Вы знаете, я был свидетелем того, как врач направил одного пациента на снимок перелома левой руки, в то время как была сломана правая, а следующего пациента он направил на физиотерапию сломанной ноги, когда сломана была рука. А ещё я был свидетелем того, что участковый врач был озабочен не тем, чтобы послушать, есть ли у меня бронхит, а тем, чтобы "впарить" мне какую-то лекарственную дрянь, которую он впаривает всем, чтобы иметь парнос от изготовителей.
Вася! Люди везде одинаковы. Они в одно и то же время такие же в науке, политике, искусстве, ... во всм, как и в поликлинике. Они сейчас, в среднем, становятся такими по природе. А ещё я Вам скажу, и это удивительно, геометрические штудии Архимеда или Евклида превосходят эстетически и делались с большим математическим вкусом и достоинством, чем многие нынешние диссертации. Важно, что сейчас все совокупные достижения человечества за многие века поставлены на службу тому, чтобы жрать, обзаводиться "тачками", а если есть возможность, вертолётами.
Вы знаете, когда, кажется, Нильс Бор (или Макс Планк...не помню) позвал плотника, чтобы тот выпилил две дырки разных размеров, объяснив плотнику, что это для двух его собачек разных размеров, которые не дают ему поспать утром и просятся на улицу. Плотник удивлённо спросил - "а зачем две-то? Через большую дырку обе и выйдут". Бор воскликнул - "гениально!" Я к тому, что есть люди определённой практической и нравственной фактуры. Им скучно помышлять о жратве и "тачках". Таких людей было много. А сейчас их почти не осталось. А даже современные технологии ещё не исчерпали тех достижений человеческого интеллекта и духа, которые обнаружились в прежние времена. Многие технологии потребовали для своей реализации не столько научного прогресса, сколько времени для своего естественного осуществления.
У Брэдбери есть хороший рассказ о том, чего достигла такая цивилизация будущего. А у Уэлса есть "Машина времени".
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
06-Апр-12 00:42
(спустя 31 мин.)
Атанор ну вы сами себе противоречите. начали с того что люди всюду одинаковы, а закончили тем, что были "лучшие времена", лучших людей... С первым я согласен, с началом. Сам бывал у таких врачей. Я иногда босюь, приходишь к стоматологу, она делает тебе зуб. А ты по всем ее репликам, комментариям и т.п. - понимаешь что она в разы глупее тебя. Ты сидишь, и замечаешь все ее промахи и ошибки - хоть сам вообще ничего не смыслишь в стоматологии))) Именно по этой причине я не доверяю людям, и не люблю доверять себя во власть других, например пилоту самолета, или врачу... не имею веры в этих людей) Вы говорите про Архимеда, но он имел возможность заниматься науками только благодаря тому, что у его семьи "были вертолеты того времени". Все было, включая рабов... И рабы его, можно поспорить, тогда думали о том, о чем вы говорите, о "потребительстве". в конечном счете какой прок от любой науки или любого достижения? Он и сводится к извлечению материальных выгод, а материальные выгоды тратятся на "простую и приятную жизнь потребителя". Архимеды - это всегда единицы. А масса - их рабы, никогда не меняются. Просто Архимед бы врядли стал обсуждать геометрию со своими рабами, а сегодня, все рабы изучили законы Архимеда в школе и "стали умными"))) как ни странно, но без потребительства - все свершения утрачивают свой смысл. а "бессмыслиными и искуссными вещами" могут заниматься только те, кто "хапнул уже столько", что для него вопросы потребительства отошли на второй план. Сегодня рабы свободны, и главный мотиватор их действий - это их личное потребительство. Поэтому его воспитывают и прививают с пеленок - иначе работать никто не будет. Мотивации не будет. Если вы вспоминаете СССР, когда говорите что "таких людей было много" - так это была иллюзия и страх. Люди как бы стеснялись этими своими качествами гордиться, и притворялись другими, чтобы выживать. Не было рая на земле. Никогда. Потому что как вы сказали - всюду и всегда одинаковые люди. И если ты не думаешь, как кого обобрать сегодня, сожрут тебя... А еще, если копнуть глубже, оказывается что никакие люди не лучше других ледей. Все одинаковая лажа. Просто, "геи к геям", "дураки к дуракам", умные к умным - ну и так далее. и каждый кулик хвалит свое болото. в то время как принципиальной качественной разницы нет. Все же устремления сводятся к поиску людей "похожих на тебя". Рослому всегда будет одиноко с коротышками. Но когда речь идет об уме - разве же не виноваты сами "умные" в том, что они хотели и стали умнее всех других... За это и обречены расплачиваться неким одиночеством, и отсутствием бликих по духу людей. В то время как дуракам весело с миллионами дураков))))
|
|
Атанор
|
Атанор ·
06-Апр-12 01:11
(спустя 29 мин., ред. 06-Апр-12 01:11)
Vasya_14 писал(а):
вы сами себе противоречите. начали с того что люди всюду одинаковы
Нет. Я имел в виду, что все они приблизительно одинаковы в одно и то же время. Я, просто, немного неясно высказался. Но во времени они меняются. А рабы... что, рабы? Кто спорит... всегда было всё. Просто, в жестокости и бесчеловечности разных времён присутствует некий общий для людей одного времени вектор. Он был общим и для рабов и для господ. Иной раб страстно желал свободы, а многие нынешние "свободные" хотят быть рабами своего живота. Даже средневековый крестьянин не счёл бы возможным всерьёз сказать и подумать, что главное в его жизни - нажраться и поиметь побольше удовольствий, а потом можно и околеть. А сейчас многие скажут, что это именно так и ему удалось этого добиться в жизни в высоком качестве. И ещё с гордостью это скажут. А когда он околеет, то хоть трава не расти.
Vasya_14 писал(а):
За это и обречены расплачиваться неким одиночеством
А это им подарок судьбы.  Это им залог знания того, что они верно опознали дух мира сего.  А кому-то и обетование в этом. 
А нынешние "рабы" не изучили Архимеда. Это им только кажется. Западло законам Архимеда стать изученными "рабами".
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
06-Апр-12 11:15
(спустя 10 часов)
Атанор этот общий вектор и есть нечто вроде "этапа развития общества". и как ни странно, каждый последующий этап - становится следствием предыдущего. получается "родители в ответе за своих сыновей". Т.е. то что на одном этапе "хорошо", с течением времени приводит к "плохому". Синусойда. Ничто не менует эту форму "существования во времени". отсюда, вся тоска по неким временам - нечто вроде "колебания" не в такт "всеобщему колебанию". Диссонансное существование. Что неминуемое следствие тех, кто отказывается "принимать настояещее" и колебаться с ним в унисон. Любой отход от массы - приведет именно к этому, в АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА.
Атанор писал(а):
Иной раб страстно желал свободы, а многие нынешние "свободные" хотят быть рабами своего живота.
даже Сократ имел 2 жен и не маленький живот))))))) хех) у всего всегда есть обратная сторона, котору не принято воспевать. Государство, как некий инструмент заставляющий много людей крутиться в рамках единой системы, абсолютно любой - не может состоять из СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ. Иначе общая система распадается. Следовательно, покуда существуют государства - свобода невозможна. Если же устранить все государства, то их рост начнется снова, с нулевого уровня, когда отдельные "вожаки-тираны" начнут эксплуатировать в свою пользу малые группы, племена. Так, размер банд будет постепенно расти - и все снова закончится одной главенствующей бандой - государством. Сильные и хитрые, имея возможность власти, никогда не откажутся от желания паразитировать за счет более слабых и глупых. Своего рода "социальная физика". Модель которую невозможно изменить.
Атанор писал(а):
А сейчас многие скажут, что это именно так и ему удалось этого добиться в жизни в высоком качестве. И ещё с гордостью это скажут.
Да во все времена все гордились своим состоянием и достижением. Просто господа, кто отнял миллион, якобы становятся меценатами, инвестируют в культуру и т.п. А нищие, кто отнял 100 рублей - в живот. Снова, одно и тоже, на разных уровнях бытия. А в основе этой разници только одно - КАК МНОГО ОТНЯЛ 1 ЧЕЛОВЕК У ДРУГИХ, и КАК ДОЛГО ЕГО КЛАНУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТО СОСТОЯНИЕ. Своего рода "селекция аристократии"...
Атанор писал(а):
Это им залог знания того, что они верно опознали дух мира сего.
ну... для меня это 2 стороны 1 монеты. Каждый хвалит свою сторону только потому, что она его. ни более. при здравом взгляде с дистанции - они друг друга стоят, и каждый лишь реализует свою суть, свою ОБРЕЧЕННОСТЬ...
Атанор писал(а):
Это им только кажется. Западло законам Архимеда стать изученными "рабами".
Они ими успешно пользуются. Им не надо знать всего. Им достаточно иметь 1 инструмент, и использовать его в своих корыстных целях.
|
|
littlegene
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2173
|
littlegene ·
10-Апр-12 12:57
(спустя 4 дня, ред. 10-Апр-12 12:57)
Я Вас, ребятки, помирю.
Розановым
Вася, Вы хоть раз согласитесь на 100 процентов с Атанором. Он прав. Люди расслабились (вероятно по объективным причинам, о которых ниже у Розанова) и стали не теми людьми, которыми были их предки. А Ваши сентенции про Сократа - просто ни на чем не основаны. Вы судите о людях прошлого с теми мотивациями, которые есть у людей существующих. А это удар нечестный.
Вот что пишет Василий Василич:
Цитата:
<..>движение ударившего тела не прекращается, хотя тело и остановилось, но скрывается в теплоту, которая развилась от удара и из которой оно (движение) может вновь обнаружиться в прежней форме (теплота может воспроизвести движение, от которого она произошла, то есть в свою очередь исчезнуть, скрывшись в него.) Из этой особенности в существовании причины вытекает замечательное явление постепенного ослабления энергии по мере того, как дробится то, во что она переходит. И в самом деле, чем далее какие-либо вещи или явления отходят от своей причины и чем многочисленней и разнообразней становятся они, тем меньшая часть первоначальной общей причины находится в каждой отдельной из них и тем слабее, следовательно, напряжение ее в ней как производящего деятеля. Подобным же образом жизнь природы в отдаленные эпохи, когда она была еще близка к своей причине и нераздроблена как теперь во множестве разнообразнейших форм, - эта жизнь, несомненно, отличалась неизмеримо большею энергией; и всевозможные изменения, перевороты и развитие в то время время совершались быстрее, чем совершаются в настоящее время, когда и причина первоначальная так далека, и природа стала так многоформенна. В этом же, быть может, скрывается объяснение и меньшей долговечности, и меньшей духовной силы в новых народах сравнительно с древними и среди них — у новых поколений в сравнении с поколениями отжившими. Напр., древние индусы, евреи, греки и римляне (не говоря уже о египтянах) отличались, несомненно, большею психическою силой, чем романо-германцы, сменившие их в истории, а в прошедшей жизни этих последних достаточно назвать эпохи римской теократии и феодализма, затем - Возрождения наук и искусств, далее- Реформации , потом установления философии и наук в XVII веке <..> наконец --XVIII век, это время универсального рационализма, и наш XIX век, — чтобы показать, как по мере усложнения форм жизни истощалась психическая энергия индивидуумов.
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
10-Апр-12 17:43
(спустя 4 часа)
littlegene да мы и не соримся))) сейчас вы олицетворяете более неприемлимую для меня позицию!  сейчас вы носитель вражеской идеологии!!!  Со времен Древней Греции ничего в мотивации не изменилось. Просто тогда человек хотел мула и бочку вина, а сегодня ламборгини и вино в изящной бутылке 100 летней выдержки. Вот и все изменение "мотивации". точно те же самые "слои граждан" (рабы, олегархи, философы, спортсмены, музыканты, поэты), те же самые взгляды, те же самые цели и способы их достижения. Изменилась лишь материальная "форма", сегодня она соответствует нашему уровню цивилизации. Люди не изменились. Никак. И Розанов видит то, что хочет видеть. Он словно судит о всех древних греках, по письмаенным источникам о единицах. Словно всю древнюю грецию населяли "Платоны и Аристотели"... Хочется вернуться к истокам? да пожалуйста!!! переберайтесь в землянку в деревню, без радио, тв, и прочей дребедени - вот вы и у самого истока. И сегодня, в той же тайге, где нет полицейского - царит "первобытное варварство и первобытные отношения". То же что Розанов рассказывает в перво части, о "силе энергии" - об этому у меня, в теме мозга, где я Атанору про доминошки рассказывал.
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
19-Сен-12 04:46
(спустя 5 месяцев 8 дней, ред. 19-Сен-12 19:41)
пиус
скрытый текст
пиус писал(а):
55277736Вы не можете быть "реалистом" т.к. рождены выросли и живёте в искусственной среде.
давайте мы будем считать, что я не являюсь абсолютным "эталоном реалиста", а обозначаю таким образом лишь направление в котором стараюсь двигаться. мне кажется - этого вполне достаточно. Реальность - явление относительное, как я понимаю. У летящего пера и пули - разные реальности, образующиеся из "взаимодействия", трения каждого субъекта с внешней средой. а стремление к реализму подразумевает старание субъекта смотреть на мир не только как пуля или перо, а иметь некий вывод, возникающий из "совокупности" реальностей. Таким образом, чем больше реальностей будет учтено - тем более РЕАЛИСТИЧНЫМ окажется "совокупное впечатление". Таким образом я и стараюсь смотреть на мир.
пиус писал(а):
55277736У бытия нет закона,- это манипуляция сознания(сознанием),условность,ваш "пластилин" Бытие не может не быть - это всё чем оно обусловленно.
не понимаю в чем манипуляция? или может вы какой-то иной смысл вкладываете в слово "закон". Давайте назовем это правилом. Возьмите например гравитацию. Эта сила притяжения является объективным законом для всего и вся. Она тоже не может - не быть. И только из таких стабильных "явлений, правил, свойств, законов" выстраивается хребет всего того что мы имеем возможность наблюдать. И нет никакой манипуляции. Гравитация существует независимо от сознания.
пиус писал(а):
55277736Версия (не моя): БОГ- идти ко всё большему объединению (буквально).Т.е. процесс , не статичность.
Так вопрос в том, что статичность и динамика - вещи условные. Возникающие также из "отношения", взаимодействия. Согласно современной интерпретации, атомы лежащие в фундаменте любой статики - сами по себе динамичны. Я говорю о том, что любой процесс обратим во времени. Как синусоида. Если есть время "большего объединения", то будет и следующий шаг, время общего распада. В таком виде мир обретает форму целого, уравновешивая противоположности.
пиус писал(а):
55277736Часть- это осколок- кусок органа.Орган несёт информацию о целом организме т.е. его можно достроить до "состояния целого".Что мешает инвалиду из фильма? Уровень интеллекта лекарей,утраченные способности к регенерации,сам Бог? Может быть это революционная проба новой формы существования- головы без туловища ,органа без организма? Плюрализм?)
Что-то вы как-то слишком "частно" смотрите) Да, любой инвалид - это проба эволюции. При условии что инвалид сможет эффективно выживать в некой среде, оставлять потомство, и генетически передать потомству свою "инвалидность". Думаю это очень медленный процесс. Если мне отрубить ноги, мой сын не родится без ног. Для эволюции необходимо плавное изменение условий и адаптация к ним многих и многих поколений - я так думаю. А понятие "целого" есть философское понятие. Это опять таки "относительное понятие". Даже части моего тела существуют автономно... и ничто не мешает считать меня и вас тоже целым. Частями целого. А медицина - да, пока уровень технологий не позволяет настолько хорошо восстанавливать повреждения.
пиус писал(а):
55277736Вы утратили радость охоты.Ваша вина в том что вам нечего предложить миру который вы пожираете,от того вам кажется что своим кушанием вы его обедняете.
радость охоты - это чувство, эмоция. излишний для животного (меня) разум с легкостью игнорирует подобные глупости. отметает как несущественные. А миру - достаточно моих фекалий))) Собственно именно их и предлагают миру все формы жизни, не парясь по поводу того, кого и зачем они в них превращают.
пиус писал(а):
55277736У них есть стимул к освоению территории-пространства,а оно - бесконечно.
Все конечно. Конечность пространства, точнее впечатление бесконечности - это тоже впечатление вытекающее из относительности взаимодействующих субъектов. Для блохи, и кошка бесконечна... Тут снова, впечатление должно будить чувства и побуждать к действию. Но если разум разгнадал эту "ловушку", то она на него уже более не действует, не увлекает так как китайца... Кому-то для счастливых эмоций достаточно наблюдать как мяч по полю катается...
пиус писал(а):
55277736Если бы не было веских аргументов, Если всё равно и нет аргументов,то и дёргаться не станешь- нет побудительного мотива.
Так в том и дело. Разум стремясь к пониманию противоположного, понимает и то, и другое, и не способен занять одну из сторон. Потому как он знает, что у обоих сторон - ЕСТЬ ПРИЧИНЫ. И ни одна из сторон не лучше... Это проблема ставшего при жизни "целым со всем миром".
пиус писал(а):
55277736Т.е. женщина не самостоятельна в отличае от мужчины,она его придаток?
нет. я так не считаю. повторюсь, 2 стороны медали равнозначны в своей значимости. просто женщина, как бы это сказать, отстает от мужика в своей эволюции. Одним словом, для разума мужика она становится слишком "примитивной скучной игрушкой". Но это снова, проблема не столько всех мужиков, сколько мужиков отягощенных большим разумом. Это тот случай, когда слон пытается любить бабочку. Как не старайся, раздавишь. А "слоних" нету... Потому как разум поднимаясь над половой принадлежностью утрачивает пол, и противопоставить такому разуму можно только "абсолютное безумие". Но и это уже скучно)))
пиус писал(а):
55277736В этой художественной реальности,которая маячит своей претензией на "нормальную обыденность",для "нас" места не нашлось,не пустили в сценарий, и благодарный зритель голосуя "за!"фильм,- вычёркивает "нас" из гипотетического будущего..
как вы тут загнули... я даже понять не могу))) Я уже давно все бабье вычеркнул))) Ну, представьте себе компьютер наделенные самым совершенным разумом и логикой. Будет ли ему интересна женщина? Нет. Так и я, в некотором смысле, "превращаюсь в компьютер"))) может просто гормонов маловато?)))) гы гы)
пиус писал(а):
55277736Вы возьмёте всю ответственность на себя и некого будет винить.
Придется винить их за то, что пришлось мне взять!!! че мне за других страдать то? Причина обвинения других в чем либо и вырастает только из того, что кто-то у тебя на глазах хапает, а с тобой не делится. А ежели поделится, и будем мы на равных, какие претензии к нему? ТАк что вы привели пример АБСОЛЮТНОГО ОБВИНЕНИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)))
пиус писал(а):
55277736Почему они не предполагают такой исход в развитии событий? Предполагают,подозревают,осознают но тем не менее идут на это: плата за комфорт.Дорого?
В массе они просто тупы, не способны осознавать последствий. Они воспитаны в духе позитивизма))) у них все всегда будет путем... а те кто погибли на этом пути, не смогут их научить своим ошибкам... Разве у вас возникает ощущение, что вы едите в мыльном пузыре, когда едите, например на машине? Нет. Человек не может чувствовать и понимать того, что на скорости 100 км/час металл автомобиля похож на мыльный пузырь. Даже чувство опасности не возникает. Автомобиль не является частью, органом человека, и не может верно опознаваться разумом... А люди в массе чудовищно глупы...
пиус писал(а):
55277736Передвигайте атомы, молекулы,овладейте термоядом)
лупить жену чтобы чувствовать себя более сильным? и найти карлицу, чтобы почувствовать себя гигантом?))) не... я то понимаю относительность)
пиус писал(а):
55277736Описывать её,дарить ей комплименты определения.Вы считаете себя выше этого или просто не нашли подходящей "Прорвы"?
Вы про бабу или мироздание?))) кто прорва? Я познал эту прорву и она уже не интересна. "я видел этот фильм".
пиус писал(а):
55277736Обыватель знает ,что "всё можно- если осторожно" ) По сути этим должна заниматься налоговая служба развитой соц.системы,но увы наш аппарат очень "не гибкий". Опять же- нужна помощь.
на практике все сводится к жесткой конкуренции. к драке у корыта. а тот кто помышляет уравновешивать мир, ударяется в "уравновешивание себя и миллионеров", т.е. все заканчивается личными интересами и личным обогащением!) никто тут не может устоять. потому как игра захватывает только тогда, когда противник равен или сильнее тебя, и чтобы игра была интересной, нужно уподобиться противнику, а значит стать таким же как он...
пиус писал(а):
55277736Если принять во внимание сегодняшние тенденции,то Дети пойдут как доноры эмбриональных стволовых клеток для родителей.
Это логично) Зачем ребенок и его жизнь, если можно продлить свою...
пиус писал(а):
55277736Почему бы не развить вкус к пожиранию сырой земли?
это кажется человеку неестественным и глупым. имея возможность жениться на отвратительно женщине и приятной - вы какую выберите? Имея возможность купить мерседес и запорожец - вы какую машину купите? Человек начинает чувствовать себя дураком не реализуя имеющихся возможностей... Очень сложно есть землю, имея много денег и супермаркет с деликатесами... В общем, имея ноги, человек вряд ли начнет ползать... Поползет только от безвыходности... Единицы конечно могут жить малым, но тут надо быть "немного сумасшедшим" чтобы не вступать в конфликт со своим естеством...
пиус писал(а):
55277736Все рассуждения привязаны к сюжету фильма,готов доказать)
я тоже могу, да кто это поймет?))) сочтут сумасшедшими!
voyager131
скрытый текст
voyager131 писал(а):
55290902Опять демагогия. Вот так и появляются аморальные идеи.
нет. это понимание сути вещей.
если весь наш мир построен на цикличности, то она неминуемо проявляется во всем. Даже во фрикциях... Просто вы предпочитаете пониманию, "художественное домысливание" мира и места жизни в ней. Вам так приятнее и уютнее. А поскольку это домысливание совершенно не соответствует действительности его можно назвать бредом. Суеверия - это тоже форма бреда... И всякую попытку понимания, проникновения в суть вещей вы будете называть "демагогией"... Своего рода - защитный инстинкт, все неприятное списывать на демагогию... человек часть мира, и существует в общих чертах по тем же самым законам, что и любой иной предмет и живой организм. Человек повторяет судьбу атома, судьбу солнца, судьбу травы на поле, судьбу камня у обочины. Только потому, что это все существует по одним и тем же законам. И любое "духовное" в человеке растет из тех же самых "физических законов". Просто трава кормится минералами, козлик травой, а человек козликом... А общая "формулы бытия всего сущего" едина для всего и всех... В этой формуле собственно и находит свое торжество идея "божественной справедливости", потому как закон и судьба едины для всего, если не зацикливаться на деталях...
voyager131 писал(а):
55290902Но вы явно не поймёте почему, у вас логика прихрамывает.
ну так вы вместо того чтобы "диагностировать" и выносить приговор - укажите на конкретные ошибки. Где я написал 2+2+5. Подчеркните красным карандашом, и тогда диалог о логике будет предметным.
voyager131 писал(а):
55290902Спрошу прямо, вы специалист в психиатрии или в википедии посмотрели?
естественно цитата из вики.
voyager131 писал(а):
55290902и понятие бреда к более-мение здоровым психически людям не применимо в принципе,
ну что значит не применимо, если человек считает что есть ад и рай, и строит свою жизнь так, чтобы попасть в рай? Это и есть - неадекватная оценка реальности от которой зависит поведение человека, и как следствие неадекватное поведение... просто так ставить вопрос и говорить о диагнозе - не полит корректно. Любой здравомыслящий человек побоится так ставить вопрос, он попросту сочтет более выгодным промолчать, даже если будет согласен.
я не вам приписываю. вас я не знаю. я даже ваших убеждений не знаю, чтобы диагностировать конкретно вас...
voyager131 писал(а):
55290902Проституция - это тоже такая психическая болезнь?
что же это у вас за такое прямолинейное мышление? назовем и то и другое, не болезнями, а "поведенческими особенностями". я проводил аналогию не по болезням, а потому, как общество относится к тем или иным особенностям других людей.
Все прочие чувствуют и думают. Коты и коровки - тоже чувствуют и думают... И чего тут такого??? Что это меняет? Ничего. Как бы корова не "обчувствовалась" - она не перестанет быть "банальным животным"...
|
|
voyager131
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 445
|
voyager131 ·
19-Сен-12 20:27
(спустя 15 часов, ред. 19-Сен-12 20:27)
Vasya_14 писал(а):
55286423ну так вы вместо того чтобы "диагностировать" и выносить приговор - укажите на конкретные ошибки. Где я написал 2+2+5.
Не раз указывал. Уход от реальной проблемы в сторону демонизации и некорректные сравнения.
Цитата:
естественно цитата из вики.
Этим всё сказано.
Цитата:
ну что значит не применимо, если человек считает что есть ад и рай, и строит свою жизнь так, чтобы попасть в рай? Это и есть - неадекватная оценка реальности от которой зависит поведение человека, и как следствие неадекватное поведение.
Вы сначало с экзистенциональными вопросами разберитесь, а потом поговорим, как жить можно, а как нельзя.
Цитата:
что же это у вас за такое прямолинейное мышление?
Это такой вид мышления, абстрактно-логическое называется. 
В отличии от демагогии и популистских манипуляций, оно налагает некоторые правила по отношению к высказываниям.
Цитата:
Все прочие чувствуют и думают. Коты и коровки - тоже чувствуют и думают... И чего тут такого??? Что это меняет? Ничего. Как бы корова не "обчувствовалась" - она не перестанет быть "банальным животным".
Может хватит демагогии, у меня уже теряется интерес к беседе в таком ключе. Психика коровы и человека уже на уровне физиологии ЦНС разнится, как небо и земля, про отражение я вообще молчу, это даже объяснять не нужно. Абстрактное мышление недоступно даже ближайшим к нам приматам.
Видите, как плохо не разбираться в чём-то и пробовать этим оперировать.
Vasya_14 писал(а):
55286423Суеверия - это тоже форма бреда.
А знаете, в данном случае, я с вами в некотором роде согласен, суеверие это не то что форма бреда, бред - свойственен серьёзному пограничному расстройству психики, однако это форма мышления, призванная ограничить всевластие Бога.
|
|
федоринов
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 385
|
федоринов ·
19-Сен-12 20:32
(спустя 4 мин.)
voyager131 Вы сами уже запутались и не отвечаете,а "отбиваетесь".К сожалению(вашему)Вася вас загнал в угол(и не демагогией,а вполне конкреткими и чёткими ответами-вопросами.Это ни в коем случае не хвальба Васе,но трезвый взгляд на вещи.Сразу хочу предупредить(может-быть)вашу фразу"куда,мол ему с тупым носом рябину клевать"Скажу,да.Но я и не лезу в интеллектуальные дебри,выбраться из которых может не каждый.Вы влезли и...проиграли
|
|
voyager131
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 445
|
voyager131 ·
19-Сен-12 21:26
(спустя 53 мин., ред. 19-Сен-12 21:26)
федоринов
В чём же я запутался? 
Вполне конкретных вопросов он ещё и близко не задавал. С чёткими ответами тоже беда.
Началось с того, что я заметил, что не стоит проявлять столько злобы к людям, а закончилось постоянными нападками на мои убеждения. Ребят, вы считаете себя умными не так ли? Начните уже оперировать логическими категориями, вместо спекуляции на эмоциональных разглагольствованиях.
Но больше всего меня позабавила попытка поставить верующим клинический диагноз ни в зуб ногой не разбираясь, в данном сложном вопросе.
|
|
федоринов
|
федоринов ·
19-Сен-12 23:19
(спустя 1 час 53 мин., ред. 24-Сен-12 11:26)
voyager131 писал(а):
55300065федоринов вы считаете себя умными не так ли?
Я себя умным не считаю.Уже говорил об этом.
voyager131 писал(а):
55300065а закончилось постоянными нападками на мои убеждения.
Чтобы нападать на убеждения,надо их знать
voyager131 писал(а):
55300065В чём же я запутался? 
Скорее не запутались,но сказали абсолютную дичь.Вы сказали"добро есть добро, а зло есть зло, любая попытка их скрестить проваливалась на раз"Но это же мягко говоря не так.Зло-это едва ли не первичная материя,составляющая мир.Зло и добро на земле неразлучны,если начнёт действовать добро,то в противовес ему станет сразу действовать зло,и с куда большей силой.Это вечное противостояние.Да и нет такого зла,которое не порождало бы добро.Так мы договоримся до того,что скажем,что есть чистая добродетель,или чистая скромность,или чистая любовь,или же чистое целомудрие(интересно,кому оно вообще нужно)Если опять же вернуться на минуту к фильму,то такая миллионерская добродетель чувство не естественное,скорее низменное и пошлое чувство,отдающее коммерцией.О негре тактично промолчим.А вообще ,если внимательно присмотреться,то самая высшая добродетель окажется эгоизмом,а это порок-с.И я не читая Стивена Хокинга,не буду его наверное читать.С вашего позволения
|
|
Атанор
|
Атанор ·
19-Сен-12 23:30
(спустя 11 мин.)
федоринов писал(а):
55302341Я себя умным не считаю.Уже говорил об этом.
Странно, но похоже, что Вы на этом настаиваете. Тогда Ваши попытки оспорить оппонента можно считать проявлением глупости человеком, который по этой причине считает себя достаточно умным, чтобы опровергать других, да?... Ничего не понимаю.  Вконец Вы меня запутали! Экий Вы непростой.
|
|
пиус
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 1619
|
пиус ·
19-Сен-12 23:36
(спустя 5 мин.)
Vasya_14
скрытый текст
Vasya_14 писал(а):
55286423давайте мы будем считать, что я не являюсь абсолютным "эталоном реалиста", а обозначаю таким образом лишь направление в котором стараюсь двигаться.
Давайте)
Vasya_14 писал(а):
55286423Таким образом, чем больше реальностей будет учтено - тем более РЕАЛИСТИЧНЫМ окажется "совокупное впечатление"
Не трудно догадаться что, "совокупное впечатление" даёт - 0, т.е. реальность превращается в - пустое,ничто,- компенсируясь,самоуничтожаясь,аннигилируясь и т.д ?
Vasya_14 писал(а):
55286423не понимаю в чем манипуляция? или может вы какой-то иной смысл вкладываете в слово "закон". Давайте назовем это правилом. Возьмите например гравитацию. Эта сила притяжения является объективным законом для всего и вся. Она тоже не может - не быть. И только из таких стабильных "явлений, правил, свойств, законов" выстраивается хребет всего того что мы имеем возможность наблюдать. И нет никакой манипуляции.
Закон и правила - это не нечто незыблемое,если угодно это "договор" в системе,которая рушится как ваша гравитация во сне,в бессознательном состоянии. Сон - это ваша индивидуальная реальность.И вот представте что "базовая реальность" состоит из суммы снов спящих на яву носителей ."Законы" в каждом сне- не писаны : кто-то летает как птица,но без крыльев, спрыгнув с балкона ,кружит в воздухе,кто-то лузгает семечки из шелухи которых вырастают милиционеры и т.д. Стабильность базовой реальности обеспечивает "желание" спящих смотреть опеделённый сон,по определённым правилам. А манипуляция в том, что желание может быть одно на всех как у толпы,которая поражена трансляцией от суггестора,агитатора,провокатора и т.д.
Vasya_14 писал(а):
55286423Я говорю о том, что любой процесс обратим во времени. Как синусоида. Если есть время "большего объединения", то будет и следующий шаг, время общего распада. В таком виде мир обретает форму целого, уравновешивая противоположности.
Более того ,есть смысл думать ,что эти процессы идут синхронно , т.е. Вы делаете шаг вперёд ,в то время как всё это происходит в обратном порядке например где-нибудь в "антимире"-по ту сторону чёрной дыры.
Vasya_14 писал(а):
55286423А миру - достаточно моих фекалий))) Собственно именно их и предлагают миру все формы жизни, не парясь по поводу того, кого и зачем они в них превращают.
Унавоженная почва - это катализатор, она одиноко-пуста без семени-матрицы .Или вы полагаетесь на хитрый приём некоторых "цзин" оставаться невредимыми и умудряться прорастать, минуя кислотный тракт пищеварения ? )
Vasya_14 писал(а):
55286423Для блохи, и кошка бесконечна...
Не скажите,они кочуют с одного злачного места на другое,как по разлетающимся планетам) И вы наверное допускаете,что и на самой блохе могут водиться паразиты , - микроскопические клещи и на них , тоже кто-то еще более мелкомасштабный окармливается и так до бесконечности.Или вы откзываетесь верить в то ,что бесконечно малое переходит в бесконечно большое?
Vasya_14 писал(а):
55286423просто женщина, как бы это сказать, отстает от мужика в своей эволюции.
В вашу пользу говорят "мужские соски") Интересно как священные писания трактуют этот атавизм и его целесообразность? ))
Vasya_14 писал(а):
55286423Ну, представьте себе компьютер наделенные самым совершенным разумом и логикой. Будет ли ему интересна женщина? Нет. Так и я, в некотором смысле, "превращаюсь в компьютер")))
Компьютер как Ребис - двоичный код :0,1 : отверстие и штык: Ж/М... Комп против себя не прёт.И самое интересное,что производит впечатление живого в тот момент когда поражён вирусом...
Vasya_14 писал(а):
55286423Человек не может чувствовать и понимать того, что на скорости 100 км/час металл автомобиля похож на мыльный пузырь.
Опьянение скоростью, - как вы можете это объяснить?
Vasya_14 писал(а):
55286423Вы про бабу или мироздание?))) кто прорва? Я познал эту прорву и она уже не интересна. "я видел этот фильм".
Про экзистенцию с вагинальным экстремизмом) Там много-много нюансов и закоулков, - главное не обобщать,иначе обидится...
Vasya_14 писал(а):
55286423все заканчивается личными интересами и личным обогащением!
Можно предоставить это дело беспристрастной машинной программе, -пусть делит ресурс живаго...
Vasya_14 писал(а):
55286423имея возможность жениться на отвратительно женщине и приятной - вы какую выберите? Имея возможность купить мерседес и запорожец - вы какую машину купите? Человек начинает чувствовать себя дураком не реализуя имеющихся возможностей...
Это будет зависеть от состояния общества ,если много отвратных женщин -нужно жениться на редких-красивых, если большинство на мэрсах,срочно пересаживаемся в запорожец.Разве не так балансируете вы?
|
|
федоринов
|
федоринов ·
20-Сен-12 00:15
(спустя 39 мин.)
Атанор писал(а):
55302480Странно, но похоже, что Вы на этом настаиваете. Тогда Ваши попытки оспорить оппонента можно считать проявлением глупости человеком, который по этой причине считает себя достаточно умным, чтобы опровергать других, да?...
Я понимаю Ваш сарказм,иронию,стёб  Но ведь это только попытки.В дебри я не лезу,в серьёзную полемику не вступаю,говорю вообщем прописные истины.А вообще всё началось с одного... фильма и докатилось вот до чего.Кстати,я передумал.Стивена Хокинга я почитаю
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
20-Сен-12 11:13
(спустя 10 часов)
voyager131 писал(а):
55298429Не раз указывал. Уход от реальной проблемы в сторону демонизации и некорректные сравнения.
Но простите, это именно религия занимается демонизацией. Я про демонов ни разу не заикнулся))) Это религия приписывает добро богу, а зло - сатане. Т.е. наделяет обычные земные явления связью с "демонами". У меня демонов не существует. А добро и зло являются просто "данностью", которая происходит не нарушая теории вероятности. И субстанция эта всегда стремится к равновесию. В нашей жизни всегда происходят события обратные по смыслу. Если вы заболели, то возможно выздоровеете. Если вы родились - то обязательно умрете. Если есть день - то будет и ночь. Если существует - то не будет существовать. Это не демонизация. За этой мыслю стоит элементарное наблюдение и абстрактное сопоставление явлений. Именно это и есть - абстрактно-логическое мышление. Где же тут ошибка? Все же иные впечатления человек насильно распространяет на мир и природу, желая их увидеть в "приятном для себя свете".
Уже говорил, есть термин "Дары леса". Но ведь не нужно быть философом или семи пядей во лбу, чтобы понимать, что лес ничего никому не дарит! Лес заботится о себе в первую очередь. Но поскольку растительность не может активно реагировать на "причиняемое ей зло" и человек не замечает противодействия - ему приятно думать что где-то в лесу, существуют специально приготовленные для него "дары леса". Один сказал это не подумав как следует, а руководствуясь своим сиюминутным впечатлением, кто-то повторил это не думая, кого-то воспитали так думать, кому-то это приятно... И в результате воровство и уничтожение - стало ДАРОМ!!!))) Смешно!
voyager131 писал(а):
55298429Вы сначало с экзистенциональными вопросами разберитесь, а потом поговорим, как жить можно, а как нельзя.
а кто сказал что эти вопросы для меня стоят? какая такая индивидуальная ценность и духовная глубина? Вот на дереве висит 100 яблок, а в коровнике 100 коров - и найти двух абсолютно похожих - крайне сложно! У каждого своя история, и свои следы на теле... Это не самоцель, это всего лишь следствие бытия. Кроме того, посмотрите на любой школьный класс (как небольшую формацию людей) - и заметите, что почти во всех классах существуют абсолютно одинаковые "социальные роли", и персонажи... И в это же самое время в "базисных основах человека" - нет никаких различий. Все мы повторяем одну и ту же судьбу, если смотреть не на "лик" жизни, а на ее "скелет".
voyager131 писал(а):
55298429В отличии от демагогии и популистских манипуляций, оно налагает некоторые правила по отношению к высказываниям.
ну, возможно это вы меня таким видите. а я говорю руководствуясь строго "абстрактно логическим мышлением". И именно абстракция делает сравнение "добра и зла" с "днем и ночью" более чем обоснованным и законным. И именно абстракция позволяет мне сравнить жизнь гуся со слабой ЦНС и жизнь человека со сложной ЦНС, потому как абстрактное не обращает на детали, на ЦНС, а видит лишь ЖИЗНЬ за каждым из этих субъектов. И базис, тот самый "скелет жизни" - един для всех. Не озабоченных демонами и манией величия... Если я хитрее кошки, развитее и умнее - это не говорит о том, что я хоть чем-то ее лучше!!! Потому как будут и черты - в которых кошка лучше меня!!!
voyager131 писал(а):
55298429Может хватит демагогии, у меня уже теряется интерес к беседе в таком ключе.
А у меня его и нет. Только и беспокоюсь о "слепых"...
voyager131 писал(а):
55298429Абстрактное мышление недоступно даже ближайшим к нам приматам.
Видите, как плохо не разбираться в чём-то и пробовать этим оперировать.
ну да, ну да... Человек это петух без перьев и с плоскими ногтями! Вот истинное абстрактное мышление. И это, если помните, не я сказал. Вы же этим самым "абстрактным мышлением" и не пользуетесь, ежели не видите связи между тем, о чем я говорю. Задарма - оно у вас!) Просто мое абстрактное мышление чуток развитее!  вот и непонятно оно вам. И тут я согласен, кошке я не смог бы объяснить вообще ничего...
voyager131 писал(а):
55298429А знаете, в данном случае, я с вами в некотором роде согласен, суеверие это не то что форма бреда, бред - свойственен серьёзному пограничному расстройству психики, однако это форма мышления, призванная ограничить всевластие Бога.
А как еж тут не согласиться? Просто разница между "диагностируемым бредом" и "обычным бредом" в том, насколько их проявление опасно для общества. Любой сумасшедший, пока не начнет говорить или делать что думает - и не будет диагностирован. Если он подавляет все "маской общественного приличия" - то все его признают здоровым, и он будет "приносить пользу обществу". Как только он эту пользу откажется приносить, или начнет вредить кому либо - так его сразу диагностируют и начнут лечить. Ну это как "кражу конфетки у мамы" - не считать воровством, а кражу "миллиона из госбюджета" - считать. В действительности и то, и другое - КРАЖА. Точно так - религия - форма суеверия, и форма бреда. Но бреда, который кажется безвредным и даже социально полезным! Аналогичным образом, возьмите любого правителя - это человек "маниакально озабоченный", проявляющей неадекватное устремление в достижении поставленных целей, сумасшедший! Но кто станет критиковать лидера нации??? Рука руку моет! А за любые "неугодный мысли" - сажают или убивают...
А касаемо всевластия бога... Представьте есть фундамент всего сущего - для нас это "атомарное" строения микрочастиц. И там закон проявляется на 100%. Считайте это 100% властью бога. Но проявления власти есть не как сила приложенная снаружи, а как существующая изнутри. Отсюда и стоит за всем не бог снаружи, а качество внутри. Но качество проявляется во взаимодействии со всем тем что снаружи, что и можно демонизировать как бога (демон со знаком плюс). И вот если мы от этого фундамента (атомарного) начнем строить башню, укладывая атом на атом, то однажды дойдет до такого этажа, когда башня станет очень неустойчивой. Вот эта слабость и неустойчивость - и есть свойство человека, излишне сложного и далекого от "элементарных основ". Это не достоинство, это качество, это слабость... И если вы посмотрите на человека уверенного и сильного, который оставит много потомства - он и будет всего лишь, "более подвержен власти бога", т.е. существом менее умным и развитым. Он в больше степени "атом", чем человек... И все что он будет проявлять и считать своими качествами, будет всего лишь той самой "атомарной" или божественной программой по которой работает робот - именуемый человеком!)))
voyager131 писал(а):
55300065Ребят, вы считаете себя умными не так ли? Начните уже оперировать логическими категориями, вместо спекуляции на эмоциональных разглагольствованиях.
так религия и индивидуализм отталкиваются от "эмоциональных разглагольствований"!!!))) Все вы против них говорите!))) без этого нет экзистенциализма, а его-то у нас и нет!!!)))
voyager131 писал(а):
55300065Но больше всего меня позабавила попытка поставить верующим клинический диагноз ни в зуб ногой не разбираясь, в данном сложном вопросе.
А чего тут разбираться? Есть явление. Есть слабые люди, люди не уверенные в своих деяниях, люди больные, люди мнительные, люди у кого не осталось надежды на земное счастье (старики) - им всем необходимо утешение. Таким утешением для них и является религия. Такой надеждой и становится религия. Социальный институт реабилитации "печальных мыслей"...
|
|
littlegene
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2173
|
littlegene ·
21-Сен-12 21:43
(спустя 1 день 10 часов)
Vasya_14
При сопоставлении противоборствующих явлений нужно улавливать суть, внутренний ритм, - не то что вы наблюдаете примитивный оторванный от настоящей Реальности закон здесь и сейчас, а то что этот закон - лишь следствие (или частный случай) нездешней силы и нездешнего смысла.
Снова не удержусь и процитирую Н. БОлдырева:
(текст после случая когда незнакомец поманил его ребенком к себе и нужно было усилие чтобы убежать):
Цитата:
"Ведь еще много раньше этого огородного случая как-то я, будучи один на кухне,нечаянно просыпал сухой горох из коробки. Коробка, явив свою волю, на мгновение вывернулась из моих рук. Впрочем, просыпал я гороху совсем немного - может быть, горсть. Но, бог мой, как эти горошины летели, как они бесконечно долго летели, одна вослед за другой. И наблюдая с моей высоты за их медленным-медленным падением-лётом (тогда-то я впервые обнаружил, что время вполне реально растяжимо внутри некоевого волевого импульса, руководящего предметным миром и предметностью в нас), я был поражен неотвратимостью этого их падения. Когда мое сознание расслоило горсть горошин на каждую отдельную, и затем они летели уже в поле моего как бы всеконтролирующего обзора, я обнаружил, как величавы могут быть ритмы и как почти бесконечно может быть то, что есть лишь секундный лёт для зрения чисто внешнего, обусловленного сугубой прагматикой (какой и откуда она - это иной вопрос, которым, как позднее оказалось, никто и не думал заниматься). И несмотря на громадную замедленность их движения, которое мною воспринималось уже полетом, я ощутил боль от сознания неотвратимости этого гибельного для горошин падение, которое мне хотелось если не предотвратить, то остановить, чтобы затем вернуть горошины на их прежнее "космическое" место. Однако, выпавшие из воли коробки-банки, удерживавшей их, горошины оказались во власти иной, неотвратимо мощной воли, и силой этой воли я был потрясен. И в какой то момент я почувствовал себя (всего себя) одной из этих живых, сознательных горошин, в буквальном смысле став горошиной, летящей в космическом пространстве по направлению к земле, когда столкновения было уже не избежать. Я чувствовал, что горошина - это вовсе не горошина, а живое космическое тело, и ужас, охвативший меня в момент моего соприкосновения с полом, может быть передан лишь тем ужасом, какой бывает во сне в момент падения в лестничный проем, когда спасаешься одним лишь воплем пробуждения.
Так я понял для себя, что происходит в космическом пространстве : Идет взаимодействие живых воль. Будучи горошиной, я почувствовал, сколь слаба моя воля перед волей Земли, манок которой "с той стороны огорода" неизмеримо силен. Все позднейшие школьно-учительские разговоры о гравитации и прочем вызывали во мне отклик своеобычный. Мне казалось, что физики пытались разъять и умертвить нечто целостное и неимоверно живое, для подхода к чему они были абсолютно не готовы.
Когда я наблюдал за лётом горошин, то в один из моментов того замедления их падения, которое я совершил собственной волей (и конечно был потрясен тогда своей внезапно мне открывшейся демиургичностью), я дошел до некоего предела, когда во мне возник соблазн, некое безумно вспыхнувшее желание остановить горошины, а затем повернуть их полет назад. Здесь-то я и натолкнулся на барьер. Оказывается, в моей воле было замедлить полет горошин к земле, замедлить настолько мощно, что я успел заметить и рассмотреть индивидуальные особенности (выбоинки и трещинки) многих из них, успел почувствовать каждую как индивидуальную монаду (планету), но довести это замедление до нуля мне было не дано. Остановить горошины было не в моей власти (воле). <..>
to be continued
(c) Н. Болдырев "Лес Фонтенбло"
Уф... Сорри за возможные очепятки. Вычитывал из библиографической редкости однако.
|
|
Vasya_14
|
Vasya_14 ·
22-Сен-12 00:07
(спустя 2 часа 23 мин.)
littlegene а какая разница называть это "волей" или гравитацией? явления по своей сути - идентичные. называйте это волей, я не против. от этого не суть, ни закон, ни финал - не меняются. ради "красивой мысли" облагородить можно что угодно... готов поспорить, что 90% описуемого события, господин Болдырев додумал, приукрасил - уже в момент написания словца, ради красоты и изящества... В каком-то фильме, режиссер вдохновился "танцем" пустого целофанового пакета на ветру. Я не спорю это красиво. Но тут происходит то, что я считаю "навязыванием человекомыслия" другим сущностям. Приписывание им того, что присуще человеку. В то время, когда само событие в сущности совершенно ничего такого не несет. Болдырев исходит из того что он, человек, есть нечто вроде мерила вещей и событий, и что возникаемые в нем переживания и мысли присущи элементарному. А я исхожу из обратного, в моем мировоззрении человек более сложно следствие тех же самых процессов что мы можем наблюдать на элементарном уровне. Болдырев диктует свою волю описывая событие. А я прислушиваюсь к "физическому" пренебрегая его "эмоциональным отражением" в сознании. Таким образом, я лишь более "скромен" рядом с Болдыревым, и уделяю человеку и его сознанию более позднее место в иерархии "формообразования"... и это абсолютно точно вписывается в "мою" теорию абсолютного подобия, в которой человек подобен элементарному, а не элементарное подобно человеку. Тут, собственно, что чему подобно - зависит лишь от "мании величия" человека... В защиту своей точки зрения, могу сказать, что если мы построим здание из кирпича, то свойства здания будут подобны свойствам кирпича, а не наоборот, потому как в основе здания лежит кирпич, и именно он наделяет своими качествами здание, а не наоборот. Но, справедливости ради, готов отметить что это влияние обоюдно. Потому как взаимодействуя, сущности образуют "поле" в котором влияют друг на друга. я тут на днях разбил одну свою дорогую штучку, а однажды наблюдал, как рядом со мной врезаются 2 автомобиля и их части, стекла долетали и падали у моих ног - и готов признать, что чувствовал и наблюдал абсолютно тоже самое что описывает Болдырев, когда и то, и другое - падало на асфальт... По поводу горошин, я бы конечно так не стал переживать))) И я совершенно не вижу причин для чувственного "облагораживания" происходящего на свой лад. Считаю это миражом сознания. А тот факт что человек был неспособен повлиять даже на падение горошин - доказывает в моих глазах лишь слабость человека, и его несостоятельность, даже рядом с всего лишь горошиной... И причину этой слабости, я тоже обозначал уже - считая ее естественным следствием...
|
|
Атанор
|
Атанор ·
22-Сен-12 00:42
(спустя 35 мин., ред. 22-Сен-12 01:36)
littlegene писал(а):
55335817Вычитывал из библиографической редкости однако
А это "однако" ещё от Якутии осталось (в порядке шутливости)? А одна моя знакомая старушка там мне говорила - "ну ты чё, не понимашь, ... дурак - ли чё ли?"  От этих "личёлей" уписаться можно!
федоринов писал(а):
55303108Стивена Хокинга я почитаю
В том смысле, что испытываете к нему почтение или в том, что намерены читать им написанное?  Не огорчайтесь на меня. Это у меня что-то вроде болезни...  Не могу пройти мимо "подставки", чтобы не сыграть. Не по вредности, а из сугубой весёлости...иногда, впрочем.  А Хокинга почитать неплохо... Во всяком случае, во втором из названных мною смыслов.
|
|
федоринов
|
федоринов ·
22-Сен-12 00:49
(спустя 7 мин., ред. 22-Сен-12 01:01)
Атанор писал(а):
55338376Не огорчайтесь на меня.
Огорчаться даже не думаю  А прочитать решил им написанное.Думаю,что его научную деятельность я не пойму,но в основном прочесть подтолкнуло его мировоззрение,а также популяризация науки(вычитал из вики)
|
|
|