|
b3013350
Стаж: 13 лет Сообщений: 105
|
b3013350 ·
25-Фев-12 18:47
(12 лет 11 месяцев назад, ред. 25-Фев-12 18:47)
andyber78 писал(а):
Не смеши людей с википедией.
Цитируй конкретные источники - автор такой-то, книга такая-то, находится там-то.
Русские к славянам имеют косвенное отношение, пойми уже наконец. Прочитай книгу ведущих российских генетика и антрополога Балановских, посмотри генетические карты - там все есть.
Весь, чудь, мурома, мещера, меря, мари, мордва, голядь, печора и т.д. и т.п. - это все народы на базе которых и формировались современные русские. В этом нет ничего плохого, просто мы с вами разные, очень разные.
Русские - это славяне и мы имеем много всего общего, доказательная база, в том числе и твоя любимая Балановская, в Википедии опубликована (для тупых - см. конкр. циферки на сноски). Даже украинские хаты и мазанки, которые вукраинци переняли у тюрок, не так уж сильно нас разделяют
|
|
andyber78
Стаж: 13 лет Сообщений: 116
|
andyber78 ·
26-Фев-12 17:18
(спустя 22 часа, ред. 26-Фев-12 17:18)
b3013350 писал(а):
в том числе и твоя любимая Балановская
Балановские не мои любимые, просто оне ведущие российские генетик и антрополог де факто, хочу я этого или нет. Я специально не цитировал украинских ученых во избежание подозрений в необъективности.
b3013350 писал(а):
Русские - это славяне
Ну я и не утверждал что вы вообще неславяне, славянские гены есть, просто они перемешаны с финоугорскими в разных пропорциях - на севере больше финоугорских, на юге славянских генов (это при том что теже Балановские изучали только этническое ядро русских - западная часть РФ, можно представить себе результат исследований если бы взяли пробы генетического материала на всей территории РФ...).
b3013350 писал(а):
в Википедии опубликована
Википедия в научном споре не катит вообще, ссылаться нужно на конкретные работы конкретных ученых и давать точные цитаты. При этом очень важно имеет ли цитированный ученый вес среди коллег или это просто околонаучный дилетант.
b3013350 писал(а):
Даже украинские хаты и мазанки, которые вукраинци переняли у тюрок,
Тюрки не делали мазанок поскольку все тюрские племена изначально являлись кочевниками, хату, или ту же избу на коня не положишь и в дорогу не возьмешь. Наоборот тюрки когда оседали, то перенимали опыт строительства у соседних народов - посмотри на ваших тюрков (татар, башкир) - строить избы они научились у славян и у тех же финоугров.
b3013350 писал(а):
мы имеем много всего общего
Если ты так считаешь, то зачем оскорбляешь оппонентов, называешь вукропедриотами, вукраинцами и т.п. Так от вас скоро все отвернутся.
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 17:40
(спустя 22 мин.)
andyber78 писал(а):
Балановские не мои любимые, просто оне ведущие российские генетик и антрополог де факто, хочу я этого или нет. Я специально не цитировал украинских ученых во избежание подозрений в необъективности.
Ну мне от этого не жарко ни холодно.
andyber78 писал(а):
Ну я и не утверждал что вы вообще неславяне, славянские гены есть, просто они перемешаны с финоугорскими в разных пропорциях - на севере больше финоугорских, на юге славянских генов (это при том что теже Балановские изучали только этническое ядро русских - западная часть РФ, можно представить себе результат исследований если бы взяли пробы генетического материала на всей территории РФ...).
Дорогуша, а ты в курсе, что у татар 36% генов - "славянские"? Впрочем, антропология и генетика говорит о близком кровном родстве Русских, малоросов и белорусов, это свершившийся факт.
andyber78 писал(а):
Википедия в научном споре не катит вообще, ссылаться нужно на конкретные работы конкретных ученых и давать точные цитаты. При этом очень важно имеет ли цитированный ученый вес среди коллег или это просто околонаучный дилетант.
Бла-бла-бла, навуковец хренов, если тебе нечто не нравится в энциклопедической статье, ты ея можешь переписать, но только предварительно предоставив доказательную базу. Раз ты это не делаешь, то ты убогий заморыш, знающий, что твои перлы там разнесут в пух и прах.
andyber78 писал(а):
Тюрки не делали мазанок поскольку все тюрские племена изначально являлись кочевниками, хату, или ту же избу на коня не положишь и в дорогу не возьмешь. Наоборот тюрки когда оседали, то перенимали опыт строительства у соседних народов - посмотри на ваших тюрков (татар, башкир) - строить избы они научились у славян и у тех же финоугров.
Видимо, пидриотко не знакомо с тюками Средней Азии, Дагестана, Поволжья и Крымского ханства. Я не утверждал, что конкретно тюрки явились изобретателями, я говорю, что они передали традицию вукраинцам своих жилищ.
andyber78 писал(а):
Если ты так считаешь, то зачем оскорбляешь оппонентов, называешь вукропедриотами, вукраинцами и т.п. Так от вас скоро все отвернутся.
Отряд не заметит потери бойца, т.е. плакать не будем потеряв идеологическую иудскую нерусь из состава народа, наоборот, только выметя из своих рядов подобных ублюдков, уничтожив их вплоть до физического истребления, у нас появится шанс занять достойное место в на геополитической карте континента.
|
|
uputu
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 1439
|
uputu ·
26-Фев-12 18:41
(спустя 1 час, ред. 26-Фев-12 18:41)
b3013350 писал(а):
Даже украинские хаты и мазанки, которые вукраинци переняли у тюрок,
Это глупость.
С таким же основанием можно сказать, что русские, проживающие в Крыму, переняли способы строительства жилищ из песчаника от крымских татар.
На самом деле строительство ведется из подручным материалов - тех, какие есть в данной местности.
С расширением территории проживания на другие регионы, меняется и строительный материал. В степи это прежде всего глина, т.к. мало леса
А в более лесистых регионах в качестве строительного материала служит лес.
Карту материалов, из которых построены жилища украинцев, можно найти в трудах профессора Волкова (Вовка) в одной из следующих раздач: Волковъ Ѳ.К., Грушевскій М.С. и др. (ред.) / Волков Ф.К., Грушевский М.С. и др. (ред.). - Украинскій народъ в его прошломъ и настоящемъ / Украинский народ в его прошлом и настоящем. [1914, 1916, PDF, RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3538314 Вовк Хведір / Волков Федор - Студії з української етнографії та антропології / Студии по украинской этнографии и антропологии [1995, DjVu, PDF, WORD 2007, UKR] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3806783
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 18:44
(спустя 2 мин.)
uputu писал(а):
Бред.
С таким же основанием можно сказать, что русские, проживающие в Крыму, переняли способы строительства жилищ из песчаника от крымских татар.
На самом деле строительство ведется из подручным материалов - тех, какие есть в данной местности.
С расширением территории проживания на другие регионы, меняется и строительный материал. В степи это прежде всего глина, т.к. мало леса
А в более лесистых регионах в качестве строительного материала служит лес.
Карту материалов, из которых построены жилища украинцев, можно найти в трудах профессора Волкова (Вовка) в одной из следующих раздач:
В Музее под Киевом наглядно представлены жилища русских домонголькой эпохи, и как ни странно это типичные срубные русские избы, которые распространены и сейчас на Русском Севере, вопрос в том с чего вдруг появились спустя 2 века под Киевом и Черниговом мазанки и оштукатуренные хаты.
|
|
uputu
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 1439
|
uputu ·
26-Фев-12 18:55
(спустя 11 мин.)
b3013350 писал(а):
В Музее под Киевом наглядно представлены жилища русских домонголькой эпохи, и как ни странно это типичные срубные русские избы, которые распространены и сейчас на Русском Севере, вопрос в том с чего вдруг появились спустя 2 века под Киевом и Черниговом мазанки и оштукатуренные хаты.
Сначала вам стоило бы почитать книги, на которые я дал ссылки. И на начало 20 века в лесистых регионах Украины строительным материалом был лес.
Это, похоже, Кураевский бред про мазанки от тюрков (тот ещё украинофоб).
Никаких русских в домонгольской эпохе не было. Были только различные племена - поляне, древляне, северяне и др. - которые единым народом себя не считали. Читайте Повесть временных лет - памятник 12 века.
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 19:37
(спустя 41 мин., ред. 26-Фев-12 19:37)
uputu писал(а):
Сначала вам стоило бы почитать книги, на которые я дал ссылки. И на начало 20 века в лесистых регионах Украины строительным материалом был лес.
Так как давно этот лес стали штукатурить и белить?
uputu писал(а):
Это, похоже, Кураевский бред про мазанки от тюрков (тот ещё украинофоб).
Что такое, пидриотический организм правду матку отвергает?
uputu писал(а):
Никаких русских в домонгольской эпохе не было. Были только различные племена - поляне, древляне, северяне и др. - которые единым народом себя не считали. Читайте Повесть временных лет - памятник 12 века.
Только последнее упоминание о, в частности - северян, это 1024 год, а археологическая культура у них как нечто обособленное исчезает в 10 веке, на смену которой приходит древнерусская культура. Это же самое произошло и с Лука-райковецкой культурой 8-10 веков, культурой объединения племён дулебов, которые считаются предками летописных волынян, древлян, дреговичей, и возможно частично полян. Т.е. племенные союзы ушли в прошлое, кстати не так сильно они между собой и различались и говорили на нескольких говорах, что не мешало им быть одним русским народом.
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
26-Фев-12 20:13
(спустя 36 мин., ред. 27-Фев-12 09:33)
b3013350 писал(а):
Ну мне от этого не жарко ни холодно.
Мне фиолетово жарко тебе или холодно.
b3013350 писал(а):
Дорогуша, а ты в курсе, что у татар 36% генов - "славянские"
В курсе. Русские (московиты) и татары щедро делились генами друг с другом.
b3013350 писал(а):
украинские хаты и мазанки, которые вукраинци переняли у тюрок
На севере и на западе Украины, где много деревьев делали деревяные хаты, на юге (в степи) хаты из глины, при чем собственного проекта . Тюрки же по историческим меркам перешли на оседлый способ проживания совсем недавно и учить оседлые народы строить жилища никак не могли. Кстати изначальный исторический ареал тюрков находится в районе Алтая (территория РФ). Касательно википедии, то ее ни в коем случае нельзя использовать в качестве аргумента в научном споре, но если тебе уж очень хочется, то на тебе скрин из википедии :
Что-то про русских, росеян и московитов ничего нет, а я думал это из расеи есть пошли славяне
Википедиея давно стала поводом для насмешек, создана даже абсурдопедия :
b3013350 писал(а):
уничтожив их вплоть до физического истребления
Ой я так испугался! А чем истреблять украинцев будете валенком или лаптем ?
b3013350 писал(а):
Отряд не заметит потери бойца
Я никогда не был бойцом никаких финоугорских отрядов.
b3013350 писал(а):
у нас появится шанс занять достойное место в на геополитической карте континента.
У финоугров шанс ? Ну ну ...
А вот генетическая карта Украины по мтДНК :
Как видим немцы, англичане и те ближе генетически украинцам чем росеяне.
Ты закатал истереку, размазал сопли по посту - это ваш стиль. Наш стиль иной - спокойная уверенность. Я смотрю на твою истереку свысока и в физическом смысле (карта внизу) и в моральном .
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 20:28
(спустя 14 мин., ред. 26-Фев-12 20:28)
Генофонд славян - Википедия писал(а):
Такие современные молекулярно-генетические методы, как определение пропорций гаплогрупп и изменений в микросателлитных последовательностях Y-хромосомы в человеческих популяциях позволяют выдвигать гипотезы об этногенезе славян, в частности, восточных славян. С помощью сравнения частот аллелей можно сделать вывод о том, что генофонд современных славян неоднороден. Восточные славяне отличаются от других групп высоким содержанием аллелей, присущих балтам и финно-уграм. В целом в генетическом плане украинцы, русские, белорусы, поляки и словаки наиболее близки. У западных славян есть общие аллели с кельтскими народами. Балканские славяне характеризуются наличием аллелей, характерных для фракийских племён, а также греков и албанцев.
Антропология русских - Википедия писал(а):
По результатам исследований Y-хромосомных маркёров выделяются две группы русских популяций[70]. В северной группе (Мезень, Пинега, Красноборск) выявлена близость с соседними финно-угорскими и балтскими популяциями, что может объясняться общим субстратом. Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками[70][71]. По результатам исследования маркёров мтДНК, а также аутосомных маркёров русские сходны с другими популяциями Центральной и Восточной Европы[71]. Выявлено высокое единство по аутосомным маркёрам восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов[72][73]. В русских популяциях отмечается крайне низкая частота генетических признаков, характерных для монголоидных популяций. Частоты восточноевразийских маркёров у русских соответствуют средним по Европе[74].
По результатам исследования Y-хромосомы русские на 99,7 % имеют происхождение из Западной Евразии[16]. Генетический пул русских сходен с остальными популяциями центральной и восточной Европы. В пределах русского генетического пула чётко выделяются две группы популяций. В северной группе (Мезень, Пинега, Красноборск) обнаруживается близость с соседними балтскими и финно-угорскими популяциями. Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками[16][18].
По результатам исследования мтДНК русские в среднем на 97,9 % имеют происхождение из Западной Евразии[16]. В одной из работ (2002) приводилась также цифра 98,5 %[17]. Существуют некоторые различия в доле восточноевразийского компонента в генофонде различных русских популяций. Среди русских южных и центральных регионов доля восточноевразийских гаплогрупп митохондриальной ДНК составляет 1,3 %, что сравнимо с показателями западных славян (1,6 %), среди северных русских до 4 %, среди поморов до 5 %[60].
Минисателлитные и микросателлитные маркеры По результатам исследований минисателлитных локусов D1S80 и 3’ApoB можно отметить высокое единство всех восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов, что может объясняться общим происхождением восточных славян и незначительностью влияния на их генофонд соседних этносов[73]. В 2011 году была исследована генетическая вариабельность 15 широко используемых в судебно-генетической экспертизе микросателлитных маркеров в 17 популяциях Восточной Европы, в том числе в 6 русских городских популяциях (Москва, Белгород, Орёл, Ярославль, Оренбург, Томск)[78]. Все русские группы, а также белорусы, украинцы и коми характеризуются общностью генного пула по указанным маркерам и отсутствием значимой межпопуляционной дифференциации[79]. При этом группа славянских популяций (русские, белорусы, украинцы) значительно отличается от большинства других популяций, в частности, волго-уральского и северокавказского регионов[79]. Следует отметить, что все исследованные русские городские популяции, несмотря на значительные географические расстояния между ними, демонстрируют полное отсутствие межпопуляционных различий по исследованным 15 микросателлитным маркерам[80]. По результатам многомерного шкалирования все европейские популяции, включая восточных славян и коми, вошли в общий кластер, что указывает на единство их генофонда[81]. Народы волго-уральского региона и Северного Кавказа образуют отдельные кластеры[81].
andyber78 писал(а):
Залесье - Википедия писал(а):
Дославянским населением Залесья были финно-угорские (меря, мурома, мещера) и, в меньшей степени, — балтские (голядь) племена. Первым из городов, возникших в Залесье, был Ростов, который упоминается в летописи уже во второй половине IX века («а в Ростове меря»). Первая волна славянской колонизации (кривицко-новгородская) пришла в Залесье в X веке[5]. В XII веке славяне, пополнившись переселенцами с многолюдного юга, быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое[6] финское население. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки.[7] Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский, Галич и др.), названия которых нередко повторяли названия городов происхождения переселенцев.
andyber78 писал(а):
А вот генетическая карта Украины по Y хромосоме :
А вот генетическая таблица Русии по той же хромосоме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%...0.94.D0.9D.D0.9A
andyber78 писал(а):
Ты закатал истереку, размазал сопли по посту - это ваш стиль. Наш стиль иной - спокойная уверенность. Я смотрю на твою истереку свысока и в физическом смысле (карта внизу) и в моральном .
Ну ну, пидриотко, ты не приписывай мне своих неврозов, я крепок как камень, ибо под моими словами есть доказательства, а не тупая логика свидомита мерящего национальность длинной тела [убило нах.]
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
26-Фев-12 20:48
(спустя 20 мин., ред. 27-Фев-12 02:03)
b3013350 писал(а):
мерящего национальность длинной тела
А это уже антропология - есть такая наука, изучает физический облик человека.
b3013350 писал(а):
[убило нах.]
Это было несложно.
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 20:51
(спустя 2 мин.)
andyber78 писал(а):
А это уже антропология - есть такая наука, изучает физический облик человека.
Спасибо, кэп!
andyber78 писал(а):
Это было не сложно.
Да, пидриоты на гора выдают лулзов, за вами не заржавеет
|
|
Lord Humongous
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 1759
|
Lord Humongous ·
26-Фев-12 21:41
(спустя 49 мин., ред. 26-Фев-12 21:41)
b3013350 писал(а):
Я спрашивал какие местные династии сохранили свои княжения в упомянутых княжествах. Не строй из себя идиота.
Но затем Вы спросили, кто из данных династий стал великим князем ВКЛ. Потом спросили были ли великими князьями ВКЛ Вишневецкие. На, дебилко, утрись: http://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Корибут_Вишневецкий
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 22:16
(спустя 35 мин., ред. 26-Фев-12 22:16)
b3013350 писал(а):
Однако, в отличии от Руси, эти земли утратили всякую государственность и принадлежали литовцам по праву меча.
Lord Humongous писал(а):
Элиты (княжеские династии) остались те же.
b3013350 писал(а):
Какие местные династии остались в бывшем Минском княжестве, Витебском, Полоцком, Смоленском, Брянском, Черниговском, Северском, Туровском, Пинском, Гродненском, Волынском, Галичком, Киевском?
Далее ты начал нести пургу про Вишневецких, хотя оным ниодного древнерусского княжества не принадлежало. Ибо цитируя Википедию:
Вишневецкие - Википедия писал(а):
Вишневе́цкие (Корибу́т-Вишневе́цкие) — угасший древний литовско-русский род герба Корибут, ветвь князей Збаражских, которые в свою очередь были ветвью князей Несвицких. Писались также князьями Корибут-Вишневецкими по предполагаемому происхождению Несвицких от Корибута-Димитрия, сына великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича; в настоящее время нет единого мнения о том, достоверна ли эта генеалогическая легенда.
Несвицкие - Википедия писал(а):
Происходит от князя Ивана Несвицкого, владельца Несвича на Волыни, упоминаемого в литовских летописях 1387—1404 гг. Князь Василий Несвицкий выехал в 1508 г. из Литвы в Москву. Сын его, Данило, был (1528—49) воеводой в разных городах. Стольник князь Данило Матвеевич († в 1666 г.) был воеводой в Мценске и Дорогобуже.
Далее смотрим когда Волынь была захвачена Литвой:
Волынь - Википедия писал(а):
со 2-й пол. XIV века в Литве и Польше.
Я даже спрашивать не буду каким боком эти Несвицкие стояли к правящим династиям древнерусских княжеств: Минскому, Витебскому, Полоцкому, Смоленскому, Брянскому, Черниговскому, Северскому, Туровскому, Пинскому, Гродненскому, Волынскому, Галичкому, Киевскому Ибо все эти княжения потеряли государственность, а в уделы были посажены сыновья литовских великих князей, недаром Вишневецкие пытались примазаться к Корибуту Ольгердовичу, сыну Гедимина
А уж какие там ылиты остались, цитируя тебя:
Lord Humongous писал(а):
Элиты (княжеские династии) остались те же.
Они превратились из самостоятельных правителей своих земель в вассалов великих князей литовских.
|
|
Leopolis P
Стаж: 13 лет Сообщений: 62
|
Leopolis P ·
26-Фев-12 22:22
(спустя 6 мин., ред. 26-Фев-12 22:28)
andyber78
Цитата:
Lord Humongous и Leopolis P, друзья, генетика и антропология однозначно указывают на большие различия
между украинцами, белорусами и русскими (бывшими московитами). Не может быть не малейшего сомнения что
это три разные народа - генетически, антропологически, лингвистически, культурно. Генетическое
происхождение современных русских это смесь славянского и финоугорского генетического материала :
Я с вами полностью согласен.
Мне странно другое - почему они так отпираются от своих предков если те финно-угры?
Например, ты любишь свою бабушку, но в результате исследований оказалось, что у нее финно-угорские корни.
Так, что ты после того ее возненавидишь??? Бред какой-то.
Как же можно отказываться от своих предков?
Благодаря предкам ты и живешь на свете.
Это ж форменное предательство по отношению к ним.
Синдром Павлика Морозова какой-то!
Вероятно, словянскость дает им еще какую то надежду на возрождение империи.
И они просто своих предков предают в угоду этим призрачным надеждам?
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
26-Фев-12 22:35
(спустя 12 мин., ред. 26-Фев-12 23:29)
Leopolis P писал(а):
Мне странно другое - почему они так отпираются от своих предков если те финно-угры?
Например, ты любишь свою бабушку, но в результате исследований оказалось, что у нее финно-угорские корни.
Так, что ты после того ее возненавидишь??? Бред какой-то.
Как же можно отказываться от своих предков?
Благодаря предкам ты и живешь на свете.
Это ж форменное предательство по отношению к ним.
Синдром Павлика Морозова какой-то!
Я сам поражаюсь.
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 22:38
(спустя 3 мин.)
Leopolis P писал(а):
Я с вами полностью согласен.
andyber78 писал(а):
Я сам поражаюсь.
Можете забирать их себе, только спросите разрешения у финнов, думаю, угро-фины займут достойное место в украинском этногенезе, где-то между иранцами, дако-фракийцами и кельтами
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
26-Фев-12 22:46
(спустя 8 мин.)
b3013350 писал(а):
Можете забирать их себе
Нет спасибо, у нас свои предки есть. Своих себе оставьте.
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 22:53
(спустя 6 мин.)
andyber78 писал(а):
Нет спасибо, у нас свои предки есть. Своих себе оставьте.
А у нас с тобой предки одни, славянские, генетика и антропология это безапелляционно утверждают
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
26-Фев-12 22:59
(спустя 6 мин.)
Все дружно смотрим лекцию члена-корреспондента РАН, профессора МГУ, директора Института общей генетики им. Н. И. Вавилова - Николая Янковского :
http://merjamaa.ru/news/mnenie_ran_russkie_i_tatary_finno_ugry/2011-06-07-264
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
26-Фев-12 23:16
(спустя 16 мин.)
Все дружно повторяем пройденный материал:
скрытый текст
Генофонд славян - Википедия писал(а):
Такие современные молекулярно-генетические методы, как определение пропорций гаплогрупп и изменений в микросателлитных последовательностях Y-хромосомы в человеческих популяциях позволяют выдвигать гипотезы об этногенезе славян, в частности, восточных славян. С помощью сравнения частот аллелей можно сделать вывод о том, что генофонд современных славян неоднороден. Восточные славяне отличаются от других групп высоким содержанием аллелей, присущих балтам и финно-уграм. В целом в генетическом плане украинцы, русские, белорусы, поляки и словаки наиболее близки. У западных славян есть общие аллели с кельтскими народами. Балканские славяне характеризуются наличием аллелей, характерных для фракийских племён, а также греков и албанцев.
По результатам исследований Y-хромосомных маркёров выделяются две группы русских популяций[70]. В северной группе (Мезень, Пинега, Красноборск) выявлена близость с соседними финно-угорскими и балтскими популяциями, что может объясняться общим субстратом. Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками[70][71]. По результатам исследования маркёров мтДНК, а также аутосомных маркёров русские сходны с другими популяциями Центральной и Восточной Европы[71]. Выявлено высокое единство по аутосомным маркёрам восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов[72][73]. В русских популяциях отмечается крайне низкая частота генетических признаков, характерных для монголоидных популяций. Частоты восточноевразийских маркёров у русских соответствуют средним по Европе[74].
По результатам исследования Y-хромосомы русские на 99,7 % имеют происхождение из Западной Евразии[16]. Генетический пул русских сходен с остальными популяциями центральной и восточной Европы. В пределах русского генетического пула чётко выделяются две группы популяций. В северной группе (Мезень, Пинега, Красноборск) обнаруживается близость с соседними балтскими и финно-угорскими популяциями. Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками[16][18].
По результатам исследования мтДНК русские в среднем на 97,9 % имеют происхождение из Западной Евразии[16]. В одной из работ (2002) приводилась также цифра 98,5 %[17]. Существуют некоторые различия в доле восточноевразийского компонента в генофонде различных русских популяций. Среди русских южных и центральных регионов доля восточноевразийских гаплогрупп митохондриальной ДНК составляет 1,3 %, что сравнимо с показателями западных славян (1,6 %), среди северных русских до 4 %, среди поморов до 5 %[60].
Минисателлитные и микросателлитные маркеры По результатам исследований минисателлитных локусов D1S80 и 3’ApoB можно отметить высокое единство всех восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов, что может объясняться общим происхождением восточных славян и незначительностью влияния на их генофонд соседних этносов[73]. В 2011 году была исследована генетическая вариабельность 15 широко используемых в судебно-генетической экспертизе микросателлитных маркеров в 17 популяциях Восточной Европы, в том числе в 6 русских городских популяциях (Москва, Белгород, Орёл, Ярославль, Оренбург, Томск)[78]. Все русские группы, а также белорусы, украинцы и коми характеризуются общностью генного пула по указанным маркерам и отсутствием значимой межпопуляционной дифференциации[79]. При этом группа славянских популяций (русские, белорусы, украинцы) значительно отличается от большинства других популяций, в частности, волго-уральского и северокавказского регионов[79]. Следует отметить, что все исследованные русские городские популяции, несмотря на значительные географические расстояния между ними, демонстрируют полное отсутствие межпопуляционных различий по исследованным 15 микросателлитным маркерам[80]. По результатам многомерного шкалирования все европейские популяции, включая восточных славян и коми, вошли в общий кластер, что указывает на единство их генофонда[81]. Народы волго-уральского региона и Северного Кавказа образуют отдельные кластеры[81].
andyber78 писал(а):
Залесье - Википедия писал(а):
Дославянским населением Залесья были финно-угорские (меря, мурома, мещера) и, в меньшей степени, — балтские (голядь) племена. Первым из городов, возникших в Залесье, был Ростов, который упоминается в летописи уже во второй половине IX века («а в Ростове меря»). Первая волна славянской колонизации (кривицко-новгородская) пришла в Залесье в X веке[5]. В XII веке славяне, пополнившись переселенцами с многолюдного юга, быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое[6] финское население. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки.[7] Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский, Галич и др.), названия которых нередко повторяли названия городов происхождения переселенцев.
andyber78 писал(а):
А вот генетическая карта Украины по Y хромосоме :
А вот генетическая таблица Русии по той же хромосоме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%...0.94.D0.9D.D0.9A
|
|
Lord Humongous
|
Lord Humongous ·
27-Фев-12 00:29
(спустя 1 час 13 мин., ред. 27-Фев-12 00:29)
b3013350 писал(а):
Далее ты начал нести пургу про Вишневецких...
Родной, не корчьте из себя дебила (хотя это у Вас отлично получается). Это Ваш вопрос или не Ваш вопрос:
b3013350 писал(а):
И сколько вишневецких было на литовском троне?
Из приведенной мной ссылки вышло, что как минимум один: http://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Корибут_Вишневецкий Или он не князь ВКЛ? Родной, умейте проигрывать спор достойно
b3013350 писал(а):
Дорогуша, а ты в курсе, что у татар 36% генов - "славянские"?
Родной передёргиваете факты. Это всё равно, если бы я сказал, что Ваш генотип и генотип шимпанзе отличаются на 1%. Верно? Верно. И попробуйте возразить
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
27-Фев-12 01:11
(спустя 41 мин., ред. 27-Фев-12 01:11)
Lord Humongous писал(а):
Родной, не корчьте из себя дебила (хотя это у Вас отлично получается). Это Ваш вопрос или не Ваш вопрос:
Я так понимаю, ты наконец пон ел свои заблуждения, в которые, как я думаю, ты на подсознательном уровне сам не веришь.
Lord Humongous писал(а):
Спасибо за ответ, про Вишневецких всё ясно. Только никакого отношения они к древнерусским княжествам не имели, ога и никакой независимостью в оных не обладали тем более. Понимай это
Lord Humongous писал(а):
Родной передёргиваете факты. Это всё равно, если бы я сказал, что Ваш генотип и генотип шимпанзе отличаются на 1%. Верно? Верно. И попробуйте возразить
Зачем мне это? Тут один вукропитек впихивал карту по гал. Y, как типо она досказывала пуперславянскость окраинцев, исходя из того, что мол R1a там прям сгусток опупенный. Пусть глянет на эту карту, получается предки татар - это славяне (протовукры ) и угрофины. Ты наконец признаешь вукрайиньске кровное родство с казанскими татарами, я тебя спрашиваю!?
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
27-Фев-12 02:13
(спустя 1 час 2 мин., ред. 27-Фев-12 10:18)
Ну во первых я ничего не говорил именно о R1a, тем более что я случайно перепутал карту поY хромосоме с картой по мтДНК . По Y хромосоме своеобразие украинцев еще более очевидно (кстати смотреть надо не только нa маркер R1a, но и на I, а также R1b - это наиболее типичные для Европы маркеры) :
Желтым маркером я выделил специально для плоховидящих людей
Теперь по мтДНК, но уже с текстом :
Это карты генетических расстояний, т.е. чем темнее цвет тем ближе по рассматриваемому признаку к украинцам жители той или иной территории.
Это исследование одного из ведущих генетиков России Пшеничнова - Структура генофонда украинцев 2007 г.
b3013350 писал(а):
Пусть глянет на эту карту, получается предки татар - это славяне (протовукры ) и угрофины
Смотрим на твою карту, что мы видим - в Украине доминируют (процентов по 40 - 45) типичные для Европы маркеры I (светло-сиреневый, не путать с темно-сиреневым - это совсем другой маркер) и R1a (желтый), процентов 5 приходится на R1b (красный). Суммарно получается процентов 90 или выше (это на глаз, потому что качество твоей карты не позволяет оценить более точно) У других европейских народов сумма (I,R1a,R1b) тоже находится в районе 90 процентов (у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше) - картина для Европы типичная как видим. Я не понял при чем тут татары, но скажу что - у волжских татар есть и финно-угорские и тюрские гены и некоторое число славянских - они формировались на стыке этих этнических массивов. И еще одно - нужно указывать источник, откуда взята карта.
|
|
Leopolis P
Стаж: 13 лет Сообщений: 62
|
Leopolis P ·
27-Фев-12 11:19
(спустя 9 часов, ред. 27-Фев-12 11:46)
andyber78
Да, интересная лекция:
Цитата:
Уже который год фомы неверящие не хотят признавать, что великорусский этнос в основе своей финно-угорский, впитавший в себя исчезнувшие (?) летописные мерю, мурому, мещеру, весь (cовременные вепсы - маленький остаток великой веси), чудь заволочскую, часть карелов, води, ижоры, коми, удмуртов. марийцев, эрзян и мокшан. И до сих пор продолжается процесс перехода российских финно-угров в "русское" состояние: отказавшись от веры предков и своего языка, перейдя на русский язык и православие фино-угры становятся русскими... Но генетику не обманешь!
Цитата:
Удивительно то, с каким упорством многие не хотят отказываться от навязанных в XIX-XX веках догм. Догмы те появились исходя из "госзаказа" властей - царских и советских, когда надо было обосновать прогрессивную роль доминирующей нации, политического строя.
Дело ведь еще в том, что отказываясь признавать свои корни, они бывает, что уничижительно говорят о них, как например b3013350:
Цитата:
Можете забирать их себе, только спросите разрешения у финнов, думаю, угро-фины займут достойное место в украинском этногенезе
Я представляю себе как приятно это читать представителям современных финно-угорских народов,
когда им дают понять, что они люди второго сорта, и нечего со своим свиным рылом в калашный ряд.
А ведь так недалеко и до изоляций людей второго сорта в резервации,
или еще хуже - в концлагеря, как в свое время фашисты цыган и евреев...
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
27-Фев-12 11:51
(спустя 31 мин., ред. 27-Фев-12 11:51)
Цитата:
Дело ведь еще в том, что отказываясь признавать свои корни, они бывает, что уничижительно говорят о них, как например b3013350:
Согласен, это очень странно. У украинцев есть некоторая часть иранской (скифско-сарматской) крови, но мне и в голову не прийдет от нее отказываться, наоборот я горжусь этим и изучаю историю скифов и сарматов также как и историю славян. Кстати у меня из балкона видно скифский курган (их вообще в нашей местности полно) :
Вышел на балкон и сфотографировал (он там - за домами и перед посадкой), он стал меньше, поскольку наши местные придурки его частично распахали (отношение к своей истории примерно такое как у b3013350 к своей).
|
|
Lord Humongous
|
Lord Humongous ·
27-Фев-12 11:52
(спустя 1 мин.)
b3013350 писал(а):
Lord Humongous писал(а):
Спасибо за ответ, про Вишневецких всё ясно.
Вот видишь? И как с тобой дискутировать на исторические темы, раз ты даже родную историю не знаешь?
Цитата:
Lord Humongous писал(а):
Зачем мне это? Тут один вукропитек впихивал карту по гал. Y, как типо она досказывала пуперславянскость окраинцев, исходя из того, что мол R1a там прям сгусток опупенный. Пусть глянет на эту карту, получается предки татар - это славяне (протовукры ) и угрофины. Ты наконец признаешь вукрайиньске кровное родство с казанскими татарами, я тебя спрашиваю!?
Родной, выяснилось, что Вы родную историю знаете не очень, а теперь Вы уже в генетику бросились. А Вы в ней разбираетесь? Давайте проведём небольшую проверку на Вашу компетентность в этом вопросе: что такое гаплогруппа? гаплотип? митохондрия? симбиотическая теория происхождения митохондрий? закон Харди-Вайнберга? Вот когда Вы ответите на эти несложные вопросы - вот тогда и поговорим с Вами на вопросы популяционной генетики
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
27-Фев-12 16:45
(спустя 4 часа, ред. 27-Фев-12 16:45)
andyber78 писал(а):
Ну во первых я ничего не говорил именно о R1a, тем более что я случайно перепутал карту поY хромосоме с картой по мтДНК . По Y хромосоме своеобразие украинцев еще более очевидно (кстати смотреть надо не только нa маркер R1a, но и на I, а также R1b - это наиболее типичные для Европы маркеры) :
Судя по карте, незнамо какого года, и тому что там написано - русские, малоросы и белорусы - родные братья.
andyber78 писал(а):
Смотрим на твою карту, что мы видим - в Украине доминируют (процентов по 40 - 45) типичные для Европы маркеры I (светло-сиреневый, не путать с темно-сиреневым - это совсем другой маркер) и R1a (желтый), процентов 5 приходится на R1b (красный). Суммарно получается процентов 90 или выше (это на глаз, потому что качество твоей карты не позволяет оценить более точно) У других европейских народов сумма (I,R1a,R1b) тоже находится в районе 90 процентов (у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше) - картина для Европы типичная как видим. Я не понял при чем тут татары, но скажу что - у волжских татар есть и финно-угорские и тюрские гены и некоторое число славянских - они формировались на стыке этих этнических массивов. И еще одно - нужно указывать источник, откуда взята карта.
Источник указан. По Y хромосоме маркер R1a у татар больше, чем у вукраинцев
Leopolis P писал(а):
Да, интересная лекция:
Смешная, ага.
Leopolis P писал(а):
Я представляю себе как приятно это читать представителям современных финно-угорских народов,
когда им дают понять, что они люди второго сорта, и нечего со своим свиным рылом в калашный ряд.
А ведь так недалеко и до изоляций людей второго сорта в резервации,
или еще хуже - в концлагеря, как в свое время фашисты цыган и евреев...
Замечу: это твои слова, все претензии пусть предъявляют поэтому вукрам
andyber78 писал(а):
Согласен, это очень странно. У украинцев есть некоторая часть иранской (скифско-сарматской) крови, но мне и в голову не прийдет от нее отказываться, наоборот я горжусь этим и изучаю историю скифов и сарматов также как и историю славян. Кстати у меня из балкона видно скифский курган (их вообще в нашей местности полно) :
Я рад за тебя, но от этого русские, украинцы и белорусы не перестают иметь ближайшее генетическое родство
Lord Humongous писал(а):
от видишь? И как с тобой дискутировать на исторические темы, раз ты даже родную историю не знаешь?
Бла-бла-бла, балобол Ты мне так и не предоставил, того доказательства, что местные династии Рюриковичей сохранили свои правления и управляли "русским" ВКЛ. Наоборот, все древнерусские княжества были захвачены литовцами, великие князья которых, вначале посадили своих сыновей в уделы уже литовского государства, а затем и их отменили, посадив наместников.
Lord Humongous писал(а):
Родной, выяснилось, что Вы родную историю знаете не очень, а теперь Вы уже в генетику бросились. А Вы в ней разбираетесь? Давайте проведём небольшую проверку на Вашу компетентность в этом вопросе: что такое гаплогруппа? гаплотип? митохондрия? симбиотическая теория происхождения митохондрий? закон Харди-Вайнберга? Вот когда Вы ответите на эти несложные вопросы - вот тогда и поговорим с Вами на вопросы популяционной генетики
Я могу ничего не знать, но ума доказать кровное родство русских, малоросов и белорусов, при этом у меня хватило и, вот, от невозможности осознать сей факт, твоё свидомитское нутро не знает куда щемиться, прыгая от Вишневецких до скифских курганов
|
|
andyber78
|
andyber78 ·
27-Фев-12 16:56
(спустя 10 мин., ред. 27-Фев-12 18:11)
А в чем такая крутизна маркера R1а ? У украинцев % этого маркера и процент другого типично европейского маркера I одинаков - примерно по 40-45 %. Я так понял что ты считаешь что маркер R1a типа круче чем маркер I, ну что же можешь так считать если тебе хочется, хотя это примерно тоже что считать что вторая группа крови круче первой или первая круче второй. А если R1a так много у татар..., ну что же ровняйтесь на татар.
b3013350 писал(а):
Судя по карте, незнамо какого года, и тому что там написано - русские, вукраинцы и белорусы - родные братья
Если глубоко копать то все люди на земле братья, просто есть различия.
b3013350 писал(а):
доказать кровное родство русских, малоросов и белорусов, при этом у меня хватило
Да, если себя не похвалишь то никто не похвалит. Я рад что ты теперь оперируешь словом родство, потому что родство действительно есть и с этим никто не спорил, просто нет одного единого народа, а есть три разные народа. С Белорусами украинцы действительно генетически очень близки, с Россией сложнее - южные русские генетически довольно близки украинцам, а северные нет.
|
|
Lord Humongous
|
Lord Humongous ·
27-Фев-12 17:22
(спустя 26 мин., ред. 27-Фев-12 17:22)
b3013350 писал(а):
Я могу ничего не знать...
Это Ваше право. Точнее крест. Но апочему тогда Вы позиционируете себя специалистом во всех областях?
b3013350 писал(а):
Судя по карте, незнамо какого года, и тому что там написано - русские, малоросы и белорусы - родные братья.
Только почему-то белорусы более братья с поляками, чем с великоросами
Цитата:
Источник указан. По Y хромосоме маркер R1a у татар больше, чем у вукраинцев
Родной, а Вы вообще знаете, что такое хромосома? Экзон, интрон? Ах да, я забыл:
b3013350 писал(а):
Я могу ничего не знать...
b3013350 писал(а):
Бла-бла-бла, балобол
Отличная цитата Типичный аргумент великоросского пидриота
Цитата:
...но ума доказать кровное родство русских, малоросов и белорусов, при этом у меня хватило...
Не льстите себе - не хватило
|
|
b3013350
|
b3013350 ·
27-Фев-12 17:57
(спустя 34 мин.)
andyber78 писал(а):
А в чем такая крутизна маркера R1а ? У украинцев % этого маркера и процент другого типично европейского маркера I одинаков - примерно по 40-45 %. Я так понял что ты считаешь что маркер R1a типа круче чем маркер I, ну что же можешь так считать если тебе хочется, хотя это примерно тоже что считать что вторая группа крови круче первой или первая круче второй. А если R1a так много у татар..., ну что же ровняйтесь на татар.
Украинцы гапл. I - 21,9|24,5 (разные исслед.) Тогда мне непонятно тогда зачем ты вообще тему генетики завёл, раз как выясняется, до тебя допёрло, что генетика, наличие той или иной гаплогруппы и народность не определяет, так же как и длина туловища и прочая.
andyber78 писал(а):
Если глубоко копать то все люди на земле братья, просто есть различия.
И все мы вышли из Восточной Африки.
andyber78 писал(а):
Да, если себя не похвалишь то никто не похвалит. Я рад что ты теперь оперируешь словом родство, потому что родство действительно есть и с этим никто не спорил, просто нет одного единого народа, а есть три разные народа. С Белорусами украинцы действительно генетически очень близки, с Россией сложнее - южные русские генетически близки украинцам, а северные нет.
Розность народов генетикой не доказывают, как ты только что, выше описал. Северные русские (Вологда, Архангельск, Кострома) такие же славяне как и уроженцы Белой Церкви.
Lord Humongous писал(а):
Это Ваше право. Точнее крест. Но апочему тогда Вы позиционируете себя специалистом во всех областях?
Lord Humongous писал(а):
Родной, а Вы вообще знаете, что такое хромосома? Экзон, интрон? Ах да, я забыл:
Мы тут уже выяснили, что оные на национальность и "славянскость" не влияют
Lord Humongous писал(а):
Отличная цитата Типичный аргумент великоросского пидриота
Ну, когда у пидриотив кончаются аргументы и они начинают бредить, единственное верное решение - посмеяться над твоей тупостью.
Lord Humongous писал(а):
Не льстите себе - не хватило
Ну ты так и не опроверг мировую науку.
|
|
|