Первый раз, когда начал смотреть, вытерпел пару эпизодов этого сериала.
В этот раз от отсутствия других альтернатив задержался на нем подольше
У меня был как положительный опыт такого подхода: stargate SG1 вяло начинался, потом потихоньку раскрутился
Так и негативный: SG Atlantis, SG Universe, Battlestar Galactica, Breaking Bad, Deadbeat, Dark Matter я дотерпел только до середины
В этом сериале дотерпел до 1 эпизода 4 сезона.
Я понимаю что задача не из легких постоянно придумывать какую-нибудь загадку, тайну в каждой серии 5 сезонов
скрытый текст
у них не получилось
.
Может быть если бы загадка каждой серии была меньше завязана на основной сюжет, а так мудрили мудрили и перемудрили.
Если выдернуть с пяток случайных эпизодов из всей серии может будет смотреться интересно и свежо. Но если внимательно следить за развитием событий, в какой то момент видишь как зелененькие буковки матрицы прут во все щели и картинка становится такой нелепой и неправдоподобной
И не надо говорить что это фантастика, что такого в жизни не бывает... Я посмотрел кучу сериалов не менее фантастических, которые не вызывают такого отторжения. В нормальных сериалах все герои используют свой мозг, можно поставить себя на место любого персонажа и понять его логику, эмоции, почему и зачем он это сделал, не смотря на то, что там можно путешествовать во времени, на тысячи световых лет, есть телекинез, пришельцы, дед мороз и супермен и т.д.
Просто здесь каждая новая серия чтобы держать зрителя в напряжении оставляет столько вопросов, неразрешенных сюжетных линий... И когда авторы вынуждены какие то сюжеты завершать, смотришь на прошлые эпизоды и думаешь: что за бред?
Несколько примеров:
скрытый текст
1.1 Супер-пупер машина оказалась созданием Волтера, то бишь сделана в районе 200x годов. При этом она оказывается она умеет разрушать целую вселенную, создавать мост между вселенными, записывать видения (последнее еще куда ни шло) и почему то завязана на Питера.
1.2 Ее пульнули в черную дыру и она рассеялась по земле по территории всей США, но люди как то установили точные координаты где расположены куски. Если они их записали при отправке в черную дыру, ничего что земля тогда была до неузнаваемости другой и скажем если запульнуть на место текущего нью-йорка штуковину 200 млн лет назад, сейчас она может оказаться где-нибудь в антарктике на глубине 1000 км.
1.3 Она пролежала в земле сотни миллионов лет и до сих пор работает. Давайте забросим какой-нибудь форд-фокус или какой-нибудь самолет, также созданные по технологиям 200x годов в землю и посмотрим сколько миллионов лет оно там пролежит и не разрушится.
1.4 Агенты альтернативной вселенной подсказали нашей вселенной как найти все части, хотя если они сами знали где это расположено, могли просто послать пару киборгов с лопатами чтобы вообще без шумихи раскопать эту древность. Нет, давайте дадим нашим врагам возможность собрать такое же оружие
1.5 Агенты альтернативной вселенной стырили какую то деталь этой машины, но оказалось что машина, собранная в нашей вселенной, замечательно работает и без нее. Почему они не могли без нее обойтись?
2. Чувак сидел в немецкой тюрьме, использовал охренительно дорогую и экспериментальную технологию (которая его и убила) чтобы сбежать из тюрьмы вместо того, чтобы просто нанять небольшую армию, перебить нахер всю охрану тюрьмы, взорвать к чертям парочку стен и как все нормальные люди бежать. Можно было просто подкупить охранников, устроить перевод, да мало-ли есть вариантов, когда у тебя есть деньги...
3. Враги из альтернативной вселенной посылали нам киборгов, которые могут внедриться куда угодно и сделать что угодно. А какой от них был толк? У нас не была так развита наука, затормозить прогресс они тоже не смогли, убить ключевых персонажей тоже, собрать супер-машину тоже. Нахрена они вообще их придумали и посылали сюда?
4. Загадочные циферки вещались по радио, по ним смогли найти куски чудо машинки. Вначале все звучало таинственно: First People - кто они? Может представители развитой цивилизации на земле, может пришельцы. Но явно это они сделали машинку и чтобы мы ее могли собрать они нам эти циферки диктуют. Потом оказалось что никакие это не инопланетяне, а просто один из Волтеров. Кто тогда циферки вещал? Watchers? они вообще не вмешиваются, а если вмешиваются, то не так загадочно - просто встречаются и рассказывают секрет. Киборги из альтернативной вселенной? Опять же зачем так таинственно, по ходу убивая людей через радио?
И так можно продолжать по каждой серии. В одних сериях загадка так и остается неразгаданной, при чем подразумеваемая разгадка (пришельцы, представители другого времени, вселенной, другое как обычно бывает в таких сериалах) очень нелепая и нелогичная. В других сериях вынуждено дается разгадка, т.к. нужно двигать основной сюжет, и она будет еще более нелепой, нелогичной и неправдоподобной.
Игра актеров посредственная. В 1 сезоне актеры вообще не понимают что происходит и какие эмоции они должны изображать... У тетки на лице одна и та же трагичная моська, как будто кто-то умер, что бы ни происходило вокруг.
Куча штампов, я не могу вспомнить ни одной оригинальной идеи из этого сериала (это конечно терпимо, т.к. сложно удивить чем-то новым такого бывалого зрителя, как я)
Чего стоит образ бешенного ученого, который сидел в дурке 20 лет, которого даже собственный сын стыдится и называет по имени.
Который каким то образом в 70 годах успел наисследовать вдвоем с корешем в маленькой лаборатории такого, что все лаборатории мира с их многотысячными коллективами, миллиардными бюджетами за 30 лет так и не изобрели
Только не говорите что их исследования были аморальными, поэтому никто за них не брался... Больше половины упомянутых изобретений можно было проверять на животных, и потом есть в современном мире куча стран (и секретных лабораторий), где всем насрать на какую-то там мораль
А про перевод и говорить не приходится. Как всегда ужасный перевод ТВ3 (прям хоть идти и убивать этих дедков, которые убили столько сериалов хороших). У энтузиастов текст конечно достаточно качественный, но совершенно нет игры, эмоций. Возможно в том числе потому, что пытаются переводить дословно, когда иногда лучше перевести литературно.
Я вытерпел русскую озвучку минут 10 первого сезона, все остальное время - оригинал.
На последок о хорошем...
Если кто ждал, как и я, новых X-Files, то лучше посмотрите (если не смотрели): в порядке убывания релевантности:
twilight zone, Startrek (Все ответвления, начиная с самого первого), Supernatural, stargate SG1 (потерпите первые пару сезонов), Firefly