svetochka2011 · 31-Янв-12 14:29(12 лет 9 месяцев назад, ред. 31-Янв-12 15:31)
Три женщины Достоевского Год выхода: 2011 Жанр: драма, биография Продолжительность: 01:41:31 Режиссер: Евгений Ташков Сценарий: Евгений Ташков Композитор: Евгений Крылатов Художник: Андрей Сперанский Премьера: 26 января 2011 В ролях: Елена Плаксина, Глафира Тарханова, Марина Аксёнова, Андрей Ташков, Виктор Раков, Александр Андриенко, Ольга Антропова, Елена Доронина, Андрей Фиронов, Евгений Антропов Семпл => Содержание: Фильм основан на реальных событиях, происходивших в жизни великого писателя, и рассказывает о непростых взаимоотношениях с избранницами — Марией Исаевой, Аполлинарией Сусловой, Анной Сниткиной. В эти годы Фёдор Михайлович помогает брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», а позже — журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появляются такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья». Качество видео: DVDRip Формат видео: AVI Видео: 720x384 (1.88:1), 25 fps, XviD build 64 ~1853 kbps avg, 0.27 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192 kbps
Спасибо! Я так понял, что это - своеобразная экранизация одноименной книги Марка Слонима. Интересно будет сравнить ташковских женщин с хотиненковскими - из недавнего сериала про Федора Михайловича...Там Апполинария Суслова да и сёстры Ковалевские - были очень миловидны, не говоря уже у таланте Чулпан, сыгравшую Исаеву...
Хотиненковские круче ))) Разный уровень. как спортсмен-любитель и профессионал - это если образно!
Я б не рискнул Евгения Ташкова относить к любителям, ведь он пришел в кино в год рождения В.Хотиненко и на его счету такой шедевр телевизионного кино, как "Адьютант его превосходительства" да и к творчеству Достоевского в начале 80-х он тоже обращался, экранизировав "Подростка"...Наверное, в одну серию тяжелее багатую на события запихнуть биографию писателя, чем в 12-серийный сериал... Хотя, согласен, у Хотиненко рассказ получился более ярким...Впрочем, "Гибель империи" у того же Хотиненка поинтересней вышла, чем его последнее телевизионное ЖЗЛ, причем не только по сюжету, но и по кинонаходкам...А поскольку там играла Чулпан Хаматова, то я всегда невольно сравниваю этот сериал с другим - "Доктором Живаго" А.Прошкина, где она играла главную роль Лары. Сравнение - в пользу экранизации романа Б.Пастернака, который в свою очередь уступает "Идиоту" В.Бортка. В общем - всё поддаёться сравнению и в непоследнюю очередь зависит от качества литературного первоисточника - сценария ли, романа ли... Кстати, слышал, что тот же В.Хотиненко замахнулся на сериал по "Бесам" того же Достоевского...
К сожалению, очень слабый фильм... Все как-то скомкано, урывками... У Хотиненко если и сценарий Володарского был тихий ужас, то хотя бы режиссура была отменная. А тут что? показали 3 эпизода. Ни сюжета, ни завязки, ни развязки... Анне Григорьевне уделили вообще чуть ли не 15 последних минут фильма и ВСЕ...
Сам Ташков, при всем уважении к нему и отлично сыгранной роли в "Подростке" НИ РАЗУ НЕ ДОСТОЕВСКИЙ! Достоевский, судя по воспоминаниям многих его современников и женщин, которые его окружали, не был таким спокойным, как удав-Ташков. Вот Миронов его сыграл гениально. Дальше. Я ни разу за весь фильм не услышал, чтобы Достоевский ХОТЬ РАЗ кашлянул. И это за весь фильм. Да он уже к знакомству с А.Г. кашлял так, что, наверное, слышали все соседи. Как человек при чахотке может не кашлянуть ни разу? Дальше. Ни для кого не секрет, что Д. курил, как паровоз. За весь фильм я не увидел ни разу, чтобы Ташков хотя бы сделал вид, что курит.
В общем, зря потраченное время. Ну не снимают такие фильмы на полтора часа. И на 8 серий не снимают. Очень жалко, что я не режиссер и у меня нет режиссерского образования. Ух я бы развернулся серий на 20-30. За 20-30 серий можно показать жизнь Достоевского от момента 15-16 лет и до последней минуты его жизни.
Фильму ставлю 3. С большим натягом. Очень расстроил Ташков.
Все-таки комментарий нужно оставить для разъяснения обстановки (субъективно, конечно). Если смотрели "Достоевский" Хотиненко, то этот фильм смотреть не стоит даже, честно говоря (простят меня все, кто другого мнения придерживается, и не будут орать тут благим матом). Игра актеров ужасна, особенно всех женщин Достоевского. Достоевский тут не Достоевский со всеми своими страстями, а больше похож на военного в отставке или управляющего, или кого еще, но только не сумасшедшего грешащего и каящегося, страдающего Достоевского, единственного и неповторимого в своем роде (я действительно опираюсь на знания о личности Д., а не на Миронова в роли Д.). Хотя вот пришла мысль, что фильм Хотиненко вряд ли можно было показывать на уроках литературы в школе, но вот этот фильм, возможно, был бы в самый раз - сухая передача фактов и имен.
Ну не для искушенных Достоевским зрителей точно.
varezhka1 очень с Вами согласен, респект за детали! Аурелия Верн если смонтировать фильм Хотиненко для школы (без "лишних" взрослых сцен) будет то что надо! у Ташкова же, обман будет-дети не будут знать настоящего Достоевского! Любители творчества и личности Ф.М. не приняли работу Ташкова. Хотя сценарий напоминает беглый пересказ отрывка из книги Анри Труайя. А лично меня просто разочаровал сюжет со сдачей рукописи Игрока. Так плохо эту тему передал Ташков! Жаль не вспомнили тут Солоницына, в фильме Зархи...
Спасибо! А мне понравился фильм. Для снятого в наше время очень хороший. Достоевский такой положительный получился. Спокойствие конечно подкупает. Только у меня из фильма создалось такое впечатление, что он на третьей любви женился ради выгоды. Чтобы бесплатно стенографировала.
Кстати, я книгу Марка Слонима когда-то читала. Ничего не помню уже. Только помню что там было не все так спокойно как в фильме. Но лично мне Достоевский больше нравится таким как в фильме. Я даже еще не раз когда-нибудь посмотрю этот фильм с удовольствием.
Из литературных баек..."Играя в карты, Достоевский очень сильно повздорил с Толстым" . Знатоки скажут- не может быть, ибо Льв Николаевич никогда лично не общался с Федором Михайловичем...Оказывается этот мемуарий- начала 20 века и касался быта отпрысков Великих писателей...Как говорится- природа иногда отдыхает на детях гениев . А вот на правнуках- и подавно. В СМИ проскочила информация, что недавно сосотоялося большое сборище рос. писателей, где побывал и ВВП. Так вот там выступал и правнук Достоевского, который возмущался, что некая фирма открыла в Москве ресторан "Достоевский", но он же запатентовал брэнд своего великого предка, а эти- не отстегивают процент за использование. или что-то в этом роде. Когда заговорили о преследовании учасником несанкциронированных митингов на Болотной, то "инженер душ человеческих", по идее обязанны милость к падшим пробуждать- промолвил что-то в том роде, что репрессии пойдут на пользу, мол кабы не каторга Достоевский не стал бы тем, кем стал...
Раздачу нашёл случайно. Смотреть фильм рекомендую в обязательном порядке! ...хотя бы ради памяти Мастера - это его последняя картина. Сценарий был написан очень давно, а снять её Евгений Иванович смог только в самом конце своего пути...
Картина получилась неоднозначной. Но на всё есть свои причины.
Во-первых, элементарно, финансы. Если бы не авторитет Н.С.Михалкова, поддержка А.В.Разумовского и энергия Т.А.Ташковой - фильма могло бы и не быть - никто денег не давал.
Во-вторых, в картине (кроме исполнителей главных ролей) почти нет профессиональных актёров. Большинство ролей исполняют друзья, родственники и ученики режиссёра. "Звёзды" за "спасибо" не снимаются. И, не смотря на это, роли сделаны хорошо и вполне убедительно. Во всяком случае, в отечественном кино на сегодняшний день больше не осталось режиссёров уровня Е.И.Ташкова, кто ТАК мог бы работать с актёрами. ЭТОМУ сейчас даже не учат, ни во ВГИК'е, ни на ВКСР - просто некому. Напомню, сам Евгений Иванович был учеником великого Б.В.Бибикова.
В-третьих, цейтнот. Все, кто принимал участие в работе над картиной, прекрасно понимали, что это последняя работа режиссёра и все искренне хотели, чтобы она состоялась. Нельзя было не успеть. Поэтому кое-где есть некоторые неточности, недоработки. Время работало против всей съёмочной команды...
В-четвёртых, здоровье мастера. Один инсульт уже был... Если кто помнит премьерный показ в Доме Кино, то Евгений Иванович еле стоял на сцене - настолько много было потрачено душевных и физических сил на эту работу.
И последнее, сравнивать эту работу с фильмом В.И.Хотиненко - совершенно некорректно. Это всё равно, что выставить на ринг двух боксёров в разных весовых категориях, а потом радоваться "заслуженной" победе тяжеловеса. Бюджет этих двух работ несопоставим в принципе. За деньги, потраченные на "Три женщины Д." В.И.Хотиненко и трейлер не смог бы снять, и Е.В.Миронов не сыграл бы. Да и не стал бы В.И.Хотиненко с таким бюджетом за это браться, потому как все его работы после фильма "Зеркало для героя" чётко укладываются в формулу "Три К" - Китч, Конъюнктура и Коммерция... P.S. Фильмы Евгения Ивановича (кроме этого) - произведения искусства для зрителя, а "Три женщины Д."- это произведение для себя. Памятник Мастеру. Он очень (!!!) хотел снять этот фильм. И кто знает, если бы ему дали возможность сделать это на четверть века раньше (как планировалось изначально), возможно это была бы другая картина...
Случайно увидел по ТВ часть последнюю да и ту не всю.
Скачаю только чтобы послушать как разговаривали раньше. Не могу судить об играх актеров вообще. Ни в каких фильмах. Фильм или нравиться или не нравиться. Этот сейчас буду качать только чтобы услышать речь. А там посмотрим.