|
vasilesia
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 10
|
vasilesia ·
22-Янв-12 13:01
(13 лет 8 месяцев назад, ред. 22-Янв-12 13:01)
Spiritualized писал(а):
Фильм прекрасный, но, конечно, его надо смотреть в оригинале. До этого смотрел только на английском, и посмотрев на русском, могу сказать, что многие шутки просто убиты. А некоторые вообще невозможно полноценно перевести на русский. Например, в сцене с продавщицей: Clark: 'Tis the season to be merry.
Mary: That's my name.
Clark: No shit. Mary: Because it's cold out?
Clark: Yes, Yes, it is a bit nipply out. I mean 'nippy out.' What am I saying, nipple? Ah, there is a nip in the air, though. Так что мой вам совет, господа, учите английский! А если вам уже поздно, то заставляйте детей учить) Они вам потом спасибо скажут.
Бред пишите, английские фильмы смотреть на английском, французские на французском, а китайские на китайском, так что ли? Всё зависит от мастерства переводчиков. Никто же не заставляет переводить дословно шутки, основанные на игре слов.
P.S. За фильм спасибо!
|
|
Spiritualized
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 170
|
Spiritualized ·
22-Янв-12 14:52
(спустя 1 час 51 мин.)
vasilesia
 Сами вы бред пишете. Вы кто, переводчик? Я - да, так что знаю, о чем говорю. Естественно, никто не переводит такие шутки дословно. Но некоторые вещи без потерь перевести практически невозможно. В любом случае, это будет некий компромисс. Сравните фразы, которые я привел в качестве примера, и их перевод в фильме. По-моему, все очевидно. Так что, если хотите смотреть кастрированную, "адаптированную" версию - смотрите на русском)
И, естественно, никто не говорит о том, что надо учить все языки мира. Но английский, на котором снимается подавляющее большинство фильмов, выучить все-таки стоит. Иначе, как я уже сказал, будете смотреть кастрированные версии в неизвестно чьем исполнении.
|
|
vasilesia
|
vasilesia ·
22-Янв-12 15:33
(спустя 40 мин., ред. 22-Янв-12 15:33)
Spiritualized, я биолог, и скажу вам, что, например, если хотите ознакомится с теорией эволюции, то читайте только Дарвина "Происхождение видов", а не всякий кастрированный научпоп ))))))))))
Даже если я выучу английский язык на том уровне, что буду понимать фильмы, он всё равно не станет для меня родным, таким же приятным на слух, как русский. И мастерство переводчиков как раз не в том, чтобы не исказить смысл шутки, а в том, чтобы сделать её не менее смешной для русскоязычной аудитории, основываясь на её культуре, традициях и юморе. Думаю, как переводчик, вы не можете со мной не согласится.
|
|
Spiritualized
|
Spiritualized ·
22-Янв-12 18:21
(спустя 2 часа 48 мин.)
Что ж, в таком случае продолжайте и дальше полагаться на мастерство переводчиков) Только вот, должен вас огорчить, в настоящее время оно у нас находится на весьма невысоком уровне) И дальше будет только хуже (100%). Поэтому будьте готовы к тому, что кинопродукт будет преподноситься вам в весьма искаженном виде. Что же до "Происхождения видов", то, боюсь, ваша параллель некорректна, поскольку теорией эволюции у нас сейчас интересуются единицы (десятки, сотни, максимум тысячи), а иностранные фильмы смотрят миллионы. Я уж не говорю о том, что знание английского необходимо не только для просмотра фильмов, но и для поездок за рубеж, поиска информации в интернете и т.д. На этом дискуссию со своей стороны прекращаю. Всех благ)
|
|
$in0bi
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 1287
|
$in0bi ·
22-Янв-12 19:27
(спустя 1 час 6 мин.)
Spiritualized Всё плохо, всё ужасно, всё на низком уровне, ну так, а что вы сделали, чтобы было по-другому? Вас не устравивает перевод? Идите устраиваться переводчиком в студию дубляжа, докажите свою профпридатность. А про то, что туда берут только за взятку в 50000 $ и по протекции самого Президента и директора вселенной (утрирую понятно) уже наслышаны, проще ж сидеть и ныть как всё плохо!
|
|
Spiritualized
|
Spiritualized ·
22-Янв-12 19:45
(спустя 18 мин., ред. 22-Янв-12 19:45)
$in0bi
Хоть я и сказал, что дискуссию прекращаю, но для вас сделаю исключение: Вообще-то, как я уже написал выше, я работаю переводчиком и каждый день доказываю свою профпригодность (не знаю, откуда вы взяли слово "профпридатность" - видимо, оттуда же, откуда и цифру 50000 долларов). Поэтому имею полное право критиковать работу других переводчиков (а не ныть, как вы выразились). Еще вопросы? И, кстати, что полезного в своей жизни сделали вы (для других, а не для себя)?
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
22-Янв-12 20:24
(спустя 39 мин., ред. 22-Янв-12 20:24)
Spiritualized писал(а):
И, кстати, что полезного в своей жизни сделали вы (для других, а не для себя)?
Давайте начнем с того, кто вообще автор этой темы! Потом я не пишу, что вы вообще не работаете переводчиком, я пишу о том, что идите в студию дубляжа и исправляйте ситуацию, потому что я тоже знаю английский, т.к. учил 15 лет, но я почему-то не ною. И тот кодек, которым сжимает сейчас большое количество релизеров на этом трекере (xvid build 65) был получен благодаря моему с разработчиком, который является американцем, debugging. Это только касательно общеизвестного трекера, поэтому давайте не будем про полезность, т.к. моя претензия против нытья!
PS. Профпридатность это на украинском, сорри за мой суржик, как привык так и написал, хоть и знаю где, что и как пишется.
|
|
Spiritualized
|
Spiritualized ·
22-Янв-12 20:25
(спустя 20 сек.)
Ладно, это уже становится неинтересным. Я лишь высказал свое мнение. Даже не мнение, а совет - учите английский. Те, кого текущее положение дел устраивает - не учите. That's all. See ya!
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
22-Янв-12 20:26
(спустя 1 мин.)
Spiritualized писал(а):
Даже не мнение, а совет - учите английский.
Знать язык всегда неплохо, но не нужно заменять им родной, т.к. его тоже надо любить.
|
|
arbormala
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 16
|
arbormala ·
23-Янв-12 00:59
(спустя 4 часа, ред. 23-Янв-12 00:59)
Уважаемый $in0bi, если я вас правильно понял, то вы критикуете лишь то что сами пытались или пытаетесь исправить (по крайней мере если речь идет о сферах, к которым вы имеете отношение)? Так что если среди 1121-го вашего сообщения найдется критика ситуаций, которые вы лично исправить не пытались (хотя могли), то эту критику можно смело назвать "нытьем"? Потому что в противном случае у вас явно проблемы с логикой.
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
23-Янв-12 02:17
(спустя 1 час 17 мин., ред. 23-Янв-12 06:08)
arbormala писал(а):
у вас явно проблемы с логикой.
Действительно, как это я раньше не замечал... Вы такой мудрый, не хотите в админы податься?
Spiritualized писал(а):
До этого смотрел только на английском, и посмотрев на русском, могу сказать, что многие шутки просто убиты.
Spiritualized писал(а):
господа, учите английский! А если вам уже поздно, то заставляйте детей учить
Я тоже самое могу адресовать лично вам, когда вы смотрите китайский, японский, шведский, испанский, французский, немецкий или индийский фильмы - УЧИТЕ языки или заставляйте учить ваших детей, потому что все переводы убитые, т.к. сделаны они безграмотными неучами! Вы владеете всеми этими языками в совершенстве? Если нет, то у вас работы непочатый край... Подайте пример нам простым смертным, смотрящим фильмы с убитыми переводами, как нужно учить языки ради фильмов! Да и не забудьте выучить ещё латинский и арамейский ради фильма Страсти Христовы, а то как-то совсем некрасиво получается, умничаете, да умничаете, а такие элементарные языки не знаете или я ошибаюсь, вы у нас "multi-language" лингвист?
PS. И такое при желании можно развернуть ещё на 50 страниц... Много ума для этого не надо, труднее сделать и адаптировать дубляж, вот это действительно сложно! И на будущее, умников все ненавидят, поэтому не удивляйтесь, если однажды в вас полетят помидоры.
|
|
arbormala
|
arbormala ·
23-Янв-12 08:21
(спустя 6 часов, ред. 23-Янв-12 08:21)
$in0bi
В общем, все с вами ясно) Насчет критики так ничего не ответить и не смогли. Так что, как говорят у вас в Украине, продовжуйте молоти язиком)
|
|
vasilesia
|
vasilesia ·
23-Янв-12 10:06
(спустя 1 час 44 мин., ред. 23-Янв-12 10:06)
$in0bi
+стопицот !!!
Spiritualized писал(а):
теорией эволюции у нас сейчас интересуются единицы (десятки, сотни, максимум тысячи)
Ну так этим единицам вы предлагаете всё же начинать с "Происхождения видов" или почитать что-то более адаптированное? 
А про необходимость английского в наше время я спорить не буду, но в первую очередь он нужен далеко не для просмотра фильмов, ИМХО
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
23-Янв-12 14:15
(спустя 4 часа, ред. 23-Янв-12 14:30)
arbormala
Да не хочу я вам ничего отвечать, дубляж всем нравится, многие его специально ищут, а критику оставьте при себе, это не тот случай. Если у вас манера обоср*ть вашим "авторитетным" мнением любую работу, то я не хочу этому потокать. У таких как вы ни стиля, ни вкуса, а лишь сплошная критика, вам плохо всё, а дальше будет ещё хуже.
Spiritualized писал(а):
дальше будет только хуже (100%).
PS. Противно даже читать эту ересь, не говоря уже о том, чтобы отвечать на ваши бестолковые вопросы.
|
|
arbormala
|
arbormala ·
23-Янв-12 14:23
(спустя 7 мин.)
При чем тут дубляж? Вопрос был вообще не о нем. И речь шла не о моей критике, а о вашей. Мда, похоже, адекватные люди - порода вымирающая...
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
23-Янв-12 14:47
(спустя 23 мин., ред. 23-Янв-12 14:47)
arbormala
Что вы вообще в бочку лезете, речь шла о дубляже. Вы залезли и начали какую-то чушь лепить, а теперь ещё рассказываете о чем у вас там речь была, да это никому, кроме вас, неинтересно. И перестаньте как адекватный человек разжигать флейм в этой теме!
arbormala писал(а):
речь шла не о моей критике, а о вашей
Речь шла о том, что Spiritualized считает этот дубляж полным отстоем и он "имеет право", по его словам, обс*рать этот дубляж, т.к. он где-то там работает переводчиком. И как альтернативу дубляжу он предлагает выучить иностранный язык - все мои комментарии касаются этого, а ваши сообщения ни к селу, ни к городу + это ещё и нарушение правил форума!
Цитата:
Всем участникам данного форума запрещается:
2.1. Оскорблять участников форума в любой форме (Запрещено проявление любой грубости, угроз, личных оскорблений и нецензурных высказываний, в том числе и в скрытой форме, как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц). Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
PS. Поэтому, если не хотите разборок с администрацией оставьте свои глубокомысленные выводы при себе, а лучше сделайте что-либо полезное, займитесь делом что-ли.
|
|
arbormala
|
arbormala ·
23-Янв-12 15:16
(спустя 28 мин.)
С каждым сообщением все дальше в мир абсурда. Я умываю руки. Удачных рипов)
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
23-Янв-12 15:26
(спустя 10 мин., ред. 23-Янв-12 15:30)
arbormala писал(а):
С каждым сообщением все дальше в мир абсурда.
Ну и наглое ж вы существо! Вам наплевать о чем была дискуссия, вы пришли нахамить? У вас не проблемы с логикой, у вас её полное отсутствие, т.к. кроме тупого хамства ваши сообщения не несут никакого смысла!
|
|
arbormala
|
arbormala ·
23-Янв-12 15:31
(спустя 5 мин., ред. 23-Янв-12 15:31)
Цитата:
Ну и наглое ж вы существо!
Цитата:
Всем участникам данного форума запрещается:
2.1. Оскорблять участников форума в любой форме (Запрещено проявление любой грубости, угроз, личных оскорблений и нецензурных высказываний, в том числе и в скрытой форме, как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц). Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
Всего самого хорошего и удачных рипов)
|
|
$in0bi
|
$in0bi ·
23-Янв-12 15:33
(спустя 1 мин.)
Не пугайте меня правилами, любой модер вам напишет тоже самое!
|
|
elgrand123
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 100
|
elgrand123 ·
29-Фев-12 17:20
(спустя 1 месяц 6 дней)
Spiritualized писал(а):
Так что мой вам совет, господа, учите английский! А если вам уже поздно, то заставляйте детей учить) Они вам потом спасибо скажут.
Убоги те родители, которые заставляют детей учить английский именно ради того, чтобы смотреть в своём большинстве откровенно пошлые (хотя часто талантливые) американские комедии. Можно приветствовать, когда это делается ради возможности прочесть в оригинале Диккенса или Драйзера. Но ради кинематографа, в большинстве фильмов которого считается хорошим тоном громко "испортить воздух" - это, мне кажется, неоправданная трата сил.
Тем более шедевры советской (повторяю, именно советской) киномашины с лихвой покроют Вашу эстетическую жажду весёлых или мудрых фраз. Это наоборот, иностранцам стоит учить русский, чтобы понять шутки в Мимино или глубокий смысл в Афоне.
Тем не менее с удовольствием посмотрю Каникулы с Чейзем, и актёр талантливый и фильм великолепный, чтобы это понять, достаточно и перевода. А вот "в оригинале" вчера смотрел скачанную "Иркутскую историю" Арбузова в постановке театра им.Вахтангова и мне жаль иностранцев, которые, не зная языка, не смогут получить от пьес Арбузова такого удовольствия, которое я вчера получил. Пусть смотрят своих "Кошек на раскалённой крыше"
|
|
wrenny
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 525
|
wrenny ·
01-Мар-12 10:56
(спустя 17 часов, ред. 01-Мар-12 10:56)
elgrand123
Цитата:
Но ради кинематографа, в большинстве фильмов которого считается хорошим тоном громко "испортить воздух"...
Гениальное утверждение.  Судя по этому выводу, вы в основном как раз и смотрите "откровенно пошлые (хотя часто талантливые) американские комедии".
Цитата:
Это наоборот, иностранцам стоит учить русский, чтобы понять шутки в Мимино или глубокий смысл в Афоне.
Ну разумеется. Это ведь только мы - носители высокой духовности. Куда до нас тупым, убогим америкосам с их Фитцджеральдами, Драйзерами и Апдайками.
|
|
Romanovic_09
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 480
|
Romanovic_09 ·
15-Мар-12 14:13
(спустя 14 дней)
Ребята. У меня такой вопрос: ищу давно этот фильм в переводе, в котором давно по РТР показывали. Может кто помнит. На трекере много версий перекачал, нужной не нашел. Может кто поможет с поиском
|
|
opeyron
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 2107
|
opeyron ·
17-Дек-12 14:16
(спустя 9 месяцев)
За кино спасибо, неплохая комедия к рождеству и новому году.
|
|
Helios89
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 1
|
Helios89 ·
19-Дек-12 18:51
(спустя 2 дня 4 часа)
Тоже ищу его с другим переводом, подскажите пожалуйста где взять.
|
|
rhythmical
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 1376
|
rhythmical ·
28-Дек-12 19:18
(спустя 9 дней)
детям, которые приедут в гости, однозначно надо включить, чтоб не отвлекали, уж то они точно не могли смотреть)
|
|
SavDV
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 11
|
SavDV ·
07-Янв-13 18:46
(спустя 9 дней)
Подкупил довольно высокий рейтинг IMDB и я на свою голову скачал этот стандартный штампованный образец комедии положений.
Взял бензопилу? Нужно конечно же скорее надеть маску а-ля "Пятница 13"! У-ха-ха, о-хо-хо. Наша огромная елка выбила все окна в доме? У-ха-ха, о-хо-хо! И так далее. После сцены с продавщицей сделал shift+del Хотите создать рождественское настроение? Не смотрите это "кино", проходите мимо
|
|
MeRLeN
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 70
|
MeRLeN ·
30-Дек-13 20:10
(спустя 11 месяцев)
Спасибо! Обожаю эту комедию, с удовольствием посмотрю в очередной раз перед Новым Годом! Как лекарство от всех покращень.
|
|
wrenny
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 525
|
wrenny ·
30-Дек-13 21:50
(спустя 1 час 39 мин.)
SavDV писал(а):
57231078Хотите создать рождественское настроение? Не смотрите это "кино", проходите мимо
Точно, лучше сходите на "Ёлки-3".
|
|
coolboy7
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 56
|
coolboy7 ·
28-Дек-14 22:55
(спустя 11 месяцев)
$in0bi писал(а):
50222618
depressuha писал(а):
Фильм ОТСТОЙ ((( Не советовал бы смотреть, дабы не понизить себе новогоднее настроение.
Это одна из самых знаменитых комедий, которые вообще сняты. И если жил в Тундре, где нет ни телевизора ни вообще какой-либо иной техники, то нужно осознавать, где живешь, а не учить всех вокруг жизни.
Да, что Вы говорите? Это одна из лучших комедий???? Вы не смотрели хороших комедий! Фильм ужасно не смешной. Тупые шутки, никакой фантазии у режиссера. 1 из 10.
|
|
|