bio-coyot ·
19-Фев-12 22:18
(спустя 1 месяц 12 дней)
Потоки черно-белого сознания // Артем Моргачев
Во многом благодаря именно таким релизам, у меня очень долгое время было стойкое отторжение к отечественным рэпперам. Сочетание слабенькой музыки и примитивного пафоса не располагает к нежным чувствам. С текстами же вообще засада: может, я чего-то не понимаю, но что интересного в русскоязычных кальках с черных «телег»?
«Испания не моя страна» — релиз как раз из этой серии. Лирика больше похожа на поток сознания отечественного шизофреника, возомнившего себя чернокожим обитателем Гарлема. О музыке вообще можно говорить лишь с большой натяжкой: агрессивный бит подмял под себя мелодии. Вокал… А нет его. В лучшем случае, это монотонная мелодекламация на одной ноте. Со второй нотой исполнитель в большинстве случаев тоже справляется, но при появлении третьей — начинается откровенная лажа.
Словом, альбом лучше всего охарактеризовать словом «надуманый». Хорошо что в противовес R@Mail есть дворовые зарисовки «Сереги» или трехмерные рифмы «Касты».
Дабы не плодить голословные утверждения, вслушаемся в обличительно-пафосную телегу «ОбЪектив». Вещица из серии «И вааще, ща модно рэп». Упоминавшийся выше агрессивный бит плюс «забипаные» маты, которые сыпятся, как из рога изобилия. Для любителей скучного — однообразная читка идеологического манифеста, а в припеве — мелодия «песенки про медведей» из «Кавказской пленницы».
R@Mail с пеной у рта повествует о неких поп-дивах, дискредитирующих хип-хоп и R&B своим лажовым творчеством. Алчные и сексуально озабоченные продюсеры выпивают из этих девиц все соки и набивают карманы грином. Спорить с этим утверждением смысла нет, и так все очевидно.
Но, как говорится, есть нюанс. Так, в этой композиции исполнитель дистанцируется от подобной попсы и напирает на правдивость своих текстов. Попутно заявляет — «Зовут меня R@Mail, группировка VIA Чаппа». Смотрим в форум офсайта «Чаппы» и читаем следующую мысль Патрика: «Мы не поддерживаем связи с R@Mail». И в другом треде: «К группе (ее деятельности, имени, творчеству) R@mail не имеет отношения <...> Издающие фирмы воспользовались именем VIA ЧАППА #1, не имея никаких прав на это и против воли участинков группы. Коллектив VIA ЧАППА #1 не раз заявлял о своем несогласии с этим, но никогда не раздувал скандала из этого». Вопросы есть? Вопросов нет.
С легким сердцем делаю пометку в особой тетрадочке: «Испания не моя страна» — слабенький альбом, хотя я уверен, что R@Mail может гораздо лучше и прогрессивней.