Фомин С.В. - Правда о первом русском царе: кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного) [2010, PDF, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3
Тема закрыта

Замогильный

Стаж: 15 лет 4 месяца

Замогильный · 02-Янв-12 18:28 (12 лет 10 месяцев назад, ред. 02-Янв-12 18:28)

А другие гуманизаторы, типа священной инквизиции, или Жана Кальвина, в полном соответствии с христианским учением занимались пытками и сожжением ученых и вообще инакомыслящих. Я уже не говорю об испанских конкистадорах, которые под знаменем христовым стирали с лица земли целые народы! Какое уж тут милосердие...
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 02-Янв-12 18:44 (спустя 15 мин., ред. 02-Янв-12 18:44)

Замогильный - согласна, что никакого. Вот только не нужно неправду говорить, что
Цитата:
в полном соответствии с христианским учением
Интересно, что в католицизме несколько раз вводился запрет на чтение Библии мирянами.

Замогильный

Замогильный · 02-Янв-12 18:59 (спустя 14 мин.)

Ну насколько я знаю, в православии тоже не поощряется изучение мирянами Ветхого завета.
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Стаж: 14 лет

Gestas75 · 02-Янв-12 20:47 (спустя 1 час 48 мин., ред. 02-Янв-12 20:47)

Elena758 писал(а):
elena777fox,
Тихо сам с собой я веду беседу?
Elena758 писал(а):
у него есть своя - иудейская
«и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:41)
Замогильный писал(а):
в православии тоже не поощряется изучение мирянами Ветхого завета.
Как я уже успел убедиться, Elena758 даже Евангелия не читала. Как я понимаю, регулярно считает, что я ей Талмуд цитирую. А разницы между цитированием и толкованием не пониммает в принципе.
Что взять с человека, который гордо уверен, что Г-сподь Торы и Бог-Отец Евангелия - разные боги?
[Профиль]  [ЛС] 

Astonishing

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Astonishing · 03-Янв-12 20:49 (спустя 1 день)

Elena758, спасибо, что распространяете истину! Добро победит, а хулители имени Святого Благоверного Царя Иоанна Грозного понесут заслуженное от Бога наказание, так что пока не поздно одумайтесь! Сперва прочитайте книгу, а то выводы уже готовы, где логика?
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_Ambient

Top Seed 09* 10240r

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Dark_Ambient · 04-Янв-12 06:44 (спустя 9 часов)

Astonishing писал(а):
обро победит, а хулители имени Святого Благоверного Царя Иоанна Грозного понесут заслуженное от Бога наказание, так что пока не поздно одумайтесь
откройте клуб фанатов и проводите еженедельные молельни
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 04-Янв-12 07:54 (спустя 1 час 9 мин.)

Можно еще наладить производство сувенирных метл с резиновыми собачьими головами
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 04-Янв-12 08:29 (спустя 35 мин.)

Astonishing писал(а):
Elena758, спасибо, что распространяете истину! Добро победит, а хулители имени Святого Благоверного Царя Иоанна Грозного понесут заслуженное от Бога наказание, так что пока не поздно одумайтесь! Сперва прочитайте книгу, а то выводы уже готовы, где логика?
Что-то я пропустил момент канонизации
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_Ambient

Top Seed 09* 10240r

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Dark_Ambient · 04-Янв-12 08:47 (спустя 17 мин.)

Замогильный писал(а):
еще немного и ожидаем канонизациии Сталина
[Профиль]  [ЛС] 

Hipnotoad

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Hipnotoad · 05-Янв-12 12:49 (спустя 1 день 4 часа, ред. 05-Янв-12 12:49)

Elena758 писал(а):
Интересное замечание, хотя и не вполне точное. Действительно, сегодня все более появляется книг, где добросовестные ученые на достоверном фактическом материале показывают мифологичность многих представлений общепринятой версии истории об Иоанне Грозном.
Дело в том, что эти книги появились не сегодня и не вчера. Грозного положительно оценивали многие дореволюционные и, как вам не покажется странным, советские историки. Вспоминаем хотя бы "Ивана Грозного" Эйзейнштейна. Это, конечно, художественное произведение, но выдержанное вполне в духе взглядов того времени. В нём царь - персонаж сугубо положительный, боровшийся против зажиточной феодальной аристократии. Потому сама постановка вопроса в аннотации, что вот, мол, делали из него Ваньку-дурочка и психа, а мы сейчас вам всю правду расскажем, наводит на мысль о дилетантизме автора.
По поводу размещения этой книги а альтернативном разделе - оно совершенно правильное. Дело тут не в том, ЧТО написано, а в том, КАК написано. Есть чёткие критерии, по которым исследование может считаться научным. Здесь они не соблюдены. На лицо экзальтированность автора и прохиндейство в вопросах источниковой базы. Это публицистика - не наука.
Замогильный писал(а):
Вы ничего не упустили. Её не было. Вообще, тут РПЦ, надо отдать ей должное, последовательна. Её нет и не будет - не тот человек, чтобы его канонизировать. Все разговоры об этом характеризуются как внутрицерковное сектантство.
Вот что про вопрос о канонизации Грозного говорит архимандрит Макарий в статье "Осторожно, сектантство":
скрытый текст
Напомню, что за время правления Ивана Грозного единственным митрополитом, который скончался своей смертью, оставаясь главой Церкви, был святитель Макарий. Все остальные митрополиты либо сами покидали престол, либо их низводили. О какой же святости после этого можно говорить?
Полный текст стати тут: http://www.polemics.ru/articles/?articleID=7573&hideText=0&itemPage=1/
Там много интересного написано, в том числе, к слову, о другом кандидате на канонизацию, Распутине.
[Профиль]  [ЛС] 

zheka_2013

zheka_2013 · 05-Янв-12 17:14 (спустя 4 часа)

Dark_Ambient,Замогильный,_Sokrat87_
Вы что думаете раз у вас кошки на авах,то можете судить какой труд является научно-историческим,а какой нет?
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 05-Янв-12 19:12 (спустя 1 час 57 мин.)

zheka_2013 писал(а):
Dark_Ambient,Замогильный,_Sokrat87_
Вы что думаете раз у вас кошки на авах,то можете судить какой труд является научно-историческим,а какой нет?
Насчет кошек, не знаю А насчет того, могу судить или нет, скромно отвечу - ДА, МОГУ! Образование, в отличии от вашего, позволяет
[Профиль]  [ЛС] 

zheka_2013

zheka_2013 · 05-Янв-12 21:15 (спустя 2 часа 3 мин.)

А я разве упоминал о том,какое у меня образование?
Делать выводы,не зная фактов - пик гениальности.Браво!!!)))
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 05-Янв-12 22:22 (спустя 1 час 7 мин., ред. 05-Янв-12 22:22)

zheka_2013 писал(а):
А я разве упоминал о том,какое у меня образование?
Делать выводы,не зная фактов - пик гениальности.Браво!!!)))
Делать выводы глядя на кошек на аватарах - это просто запредельное самомнение
ЗЫ: Уверен, вы не писали-бы такие безосновательные посты, обладая хоть малой компетенцией в обсуждаемом вопросе.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Штирлиц75 · 05-Янв-12 23:34 (спустя 1 час 11 мин.)

Замогильный писал(а):
Делать выводы глядя на кошек на аватарах - это просто запредельное самомнение
Ну раз у них нет возможности порассуждать о том что же им говорят, то могут попытаться перейти на личность оппонента.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 09-Янв-12 18:54 (спустя 3 дня)

Astonishing во славу Божию
Замогильный писал(а):
Образование, в отличии от вашего, позволяет
Смелое утверждение для человека, лишь в прошлом году обнаружившего, что научное познание имеет свои границы
По поводу изучения Ветхого Завета в Православии нет никаких ограничений, есть правило - к изучению Ветхого Завета нужно приступать после изучения Нового Завета.
Hipnotoad про критерии - смотрим выше, а по поводу канонизации - то это внутрицерковный вопрос РПЦ МП по которому сейчас в Церкви ведутся споры, так что человеку нецерковному в это лучше вовсе не встревать

Hipnotoad

Hipnotoad · 10-Янв-12 02:28 (спустя 7 часов, ред. 10-Янв-12 02:28)

Elena758 писал(а):
Hipnotoad про критерии - смотрим выше,
К сожалению, выше я вижу, что вы о научных критериях представления не имеете. Вы оперируете какими-то странными понятиями а-ля "православно-патриотический подход", который к критериям научности отношения не имеет никакого. Они же универсальны для любого подхода, и либо соблюдаются, либо нет. Секретом тоже ни для кого критерии научности не выступают, их дают в вузовском курсе философии. Чтобы не ходить вокруг да около, вот тут про них почитайте:
http://studyspace.ru/spravochnik-po-istorii-i-filosofii-nauki/kriterii-nauchnosti-3.html
В этом издании они не соблюдены - в угоду соответсвия содержания мировоззрению автора. Потому это - публицистика, альтернатива. Не научно-историческое исследование.
Elena758 писал(а):
что человеку нецерковному в это лучше вовсе не встревать
А то на костёр отправят По-моему, позиция руководства церкви предельно ясна: не будет канонизации ни Грозного, ни Распутина, ни Сталина. По вполне конкретным причинам. А кто настаивает на обратном, занимается внутрицерковным сектантством.
[Профиль]  [ЛС] 

Gleb-borodin

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Gleb-borodin · 12-Янв-12 13:18 (спустя 2 дня 10 часов)

Я правильно понял из описания, что эта книга не о царе Иоанне Васильевиче Грозном, а о двух художественных произведениях - фильме Лунгина и картине Репина?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 13-Янв-12 18:16 (спустя 1 день 4 часа, ред. 13-Янв-12 18:16)

Hipnotoad, для того чтобы убедиться, что работы представленные в данной книге соответствуют всем критериям научности (даже тем, которые не упомянутые в тексте, на который Вы ссылаетесь ) достаточно ее прочитать.
Вы не вполне знакомы с терминами "публицистика" и "альтернативные исторические теории" - почитайте хотябы вики.
Цитата:
По-моему, позиция руководства церкви предельно ясна.
Вот в этом и заключается ошибка нецерковных людей Вы пытаетесь прилагать к Церкви светские понятия. Скажу лишь, что в Православии епископ не обладает абсолютной властью и авторитетом, напротив, если начинает говорить нечто противное учению и преданию Церкви, то верующие перестают его слушать
Gleb-borodin - это книга о Царе Иоанне Васильевиче Грозном. Внимательнее читайте описание раздачи и оглавление

Штирлиц75

Штирлиц75 · 13-Янв-12 18:47 (спустя 30 мин.)

Elena758, ответьте на такой вопрос: кто обладает в Церкви максимальным авторитетом? Притом не надо кивать на Собор - Вселенские в Православии не созываются уже уже более тысячи лет и без Католической Церкви Собор не будет Вселенским, Поместные также редки, притом даже Вселенские не обладают авторитетом - он также может быть разбойничьим. Если же определять мнение Церкви по мнению прихожан, то будет анархия - поскольку большинство можно прельстить и увлечь в ложное учение, и в истории тому подтверждения есть.
То есть - как хотите, а субординация должна быть. и раз иерархи (не один отдельный, а все !) говорят о невозможности причисления Ивана 4го в лику святых, то это мнение достаточно авторитетное, и опровергнуть его нечем.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 13-Янв-12 18:59 (спустя 12 мин.)

Кто не понял - Штирлиц75 католик и провокатор. Просьба к православным не отвечать на его посты - цель товарища - устроить флуд и потребовать навесить на тему замок, что ему уже удалось проделать с несколькими моими раздачами.
Познакомиться с Православным богословием можно прочитав Догматику преподобного Иустина (Поповича) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3751719

Штирлиц75

Штирлиц75 · 13-Янв-12 19:21 (спустя 21 мин.)

Elena758, я вам задал прямой вопрос, вы можете ответить или же на неудобные вопросы вы сливаетесь? При чем тут моя конфессиональная принадлежность? Или это такая ваша подлая псевдоправославная натура - не отвечать на неудобные вопросы?
[Профиль]  [ЛС] 

VenomT

Стаж: 17 лет 2 месяца

VenomT · 13-Янв-12 22:05 (спустя 2 часа 44 мин.)

Elena758 писал(а):
Модератор _Sokrat87_ католик? Ну тогда это многое проясняет
Цитата:
православная точка зрения Gestas75 совершенно не интересует, так как у него есть своя - иудейская
Цитата:
Кто не понял - Штирлиц75 католик и провокатор
Это уже симптом. Оплевывая своих оппонентов и без доказательств, ты только показываешь свою глупость.
Теперь можешь назвать меня для разнообразия мусульманином или буддистом.
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 14-Янв-12 01:08 (спустя 3 часа)

VenomT писал(а):
Elena758 писал(а):
Цитата:
православная точка зрения Gestas75 совершенно не интересует, так как у него есть своя - иудейская
Цитата:
Это уже симптом. Оплевывая своих оппонентов и без доказательств, ты только показываешь свою глупость.
А я! А я! А я можно иудеем буду!
[Профиль]  [ЛС] 

Gestas75

Gestas75 · 14-Янв-12 11:19 (спустя 10 часов)

Да на здоровьичко!!! Например, я - иудей (криптораввин?), ведущий пропаганду иудаизма, приводя цитаты из Евангелия (sic! - это латынь, так, что наверное, уже и иудеокатолик :))
[Профиль]  [ЛС] 

VenomT

Стаж: 17 лет 2 месяца

VenomT · 14-Янв-12 11:21 (спустя 1 мин.)

Замогильный писал(а):
VenomT писал(а):
Elena758 писал(а):
Цитата:
Цитата:
А я! А я! А я можно иудеем буду!
Иудей уже был, ты будешь тогда зороастрийцем.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error