Революционная ОС: история Linux / Revolution OS (Wonderview Productions) [2001, Документальный]

Ответить

xxSANxx

Top User 01

Стаж: 19 лет 3 месяца

xxSANxx · 04-Июл-06 10:46 (19 лет 2 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Революционная ОС: история Linux / Revolution OS
Год выпуска: 2001
Страна: США
Жанр: Документальный
Продолжительность: 1 час 25 минут
Перевод: Субтитры
Режиссер: Wonderview Productions
В ролях: Linus Torvalds, Richard M. Stallman, Eric Raymond, Bruce Perens, Larry Augustin, Michael Tiemann, Brian Behlendorf, Frank Hecker, Chris DiBona, Nick Moffitt, Rob Malda, Donnie Barnes, Susan Egan, Marc Merlin, Terry Egan, Lisa Corsetti, David Ljung, José Medeiros, Russ Emerson, Patrick Devine, The GNU/Stallmans, Rob Antonio, Brian Biles, Kevin Collins, Robert Flemming, Brad Grantham Pat McGovern, Scott McNeil, John Mark Walker
Описание: Полнометражный документальный фильм «Revolution OS». В центре этого достаточно необычного киноповествования - движение за открытые исходные коды, которое автор фильма трактует значительно шире, нежели историю развития Linux. Впрочем, подобным образом показана и сама Linux - как много большее, чем просто альтернативная операционная система. В фильме исследована «человеческая» сторона движения за открытые коды и свободно доступные программы и сделана попытка изнутри показать «историю программистов и хакеров, восставших против машины корпоративной индустрии». По сути дела, движение open source представлено в картине как некая самостоятельная культура с собственной этикой и мифами, со своими богами и героями.
Автор фильма Джейсон Мур (Jason Moore) абсолютно не был знаком с темой до того, как приступил к этому проекту. Начало фильму было положено случайно, когда Мур беседовал с одним из старых приятелей, работавшим в Стэнфордском университете, и тот полушутя-полусерьезно предложил режиссеру снять документальную ленту об истории Linux. Познакомившись с материалом поближе, Мур пришел к выводу, что можно поведать великую историю о людях, стоящих за программами. Историю, богатую колоритнейшими персонажами и острейшими конфликтами, а также пронизанную духом творчества.
Полуторачасовая картина начинается «от печки» - с того, как Ричард Столлмен задумал создать свободно доступную операционную систему. Затем перед зрителем разворачивается двадцатилетняя история эволюции движения, сопровождаемая беседами со Столлменом, Линусом Торвальдсом, идейными вождями open source и free software Эриком Рэймондом и Брюсом Перенсом (Eric Raymond, Bruce Perens), лидером проекта Apache Брайеном Белендорфом (Brian Behlendorf), основателями первых open source- и Linux-компаний Майклом Тайменом и Ларри Огустином (Michael Tiemann, Larry Augustin).
В фильм «Revolution OS» вошли документальные кадры многих этапных мероприятий движения за открытые исходники, таких как популярные тусовки Installfest, куда люди приносили собственные компьютеры, чтобы получить бесплатную профессиональную техпомощь от Linux-экспертов, или знаменитые марши протеста в «День возврата» (Refund Day), где Linux-пользователи требовали возмещения им части денег, заплаченных при покупке нового компьютера за предустановленную на машине ОС Windows.
Доп. информация: Подавляющее большинство документальных кинолент снимается ныне на видео для «квадратного» формата телеэкранов, однако чтобы подчеркнуть «эпический» характер действа, «Revolution OS» снята для широких экранов кинотеатров, как, например, «Звездные войны» или «Храброе сердце». Мур сам написал сценарий, сам же выступил продюсером фильма, режиссером, оператором и монтажером. Неудивительно, что автор, столь глубоко погрузившийся в повествуемую историю, в конце концов и сам стал сторонником идей открытых исходных кодов. Мур с полной серьезностью расценивает свое произведение как «эпический фильм»: «Движение за открытые коды - это дело сотен тысяч программистов и хакеров со всех концов света, пытающихся сбросить ярмо наиболее мощных корпораций на Земле… И если уж это не называть эпическими событиями, то я не знаю, что такими словами называют»
Видео: DivX 5 720x480 23.98fps 749Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 192Kbps
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

analgin

Стаж: 20 лет 1 месяц

analgin · 04-Июл-06 11:10 (спустя 23 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

спасибо!
фильм такой уже имеется - рекомендовано к просмотру всем, кто в курсе о чем ведется речь в описании
[Профиль]  [ЛС] 

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 04-Июл-06 19:22 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Да, фильм реально очень крутой, даже с субтитрами смотрится на одном дыхании, очень позновательный.
[Профиль]  [ЛС] 

RohR20

Стаж: 19 лет 9 месяцев

RohR20 · 04-Июл-06 21:38 (спустя 2 часа 16 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

v1relente
Если с взгляда ламера и геймера судить, то, да, ты прав, конечно...
[Профиль]  [ЛС] 

kazerpul

Стаж: 20 лет 4 месяца

kazerpul · 05-Июл-06 02:41 (спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

стоющий фильм?
[Профиль]  [ЛС] 

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 05-Июл-06 04:14 (спустя 1 час 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

kazerpul, по мне, так это реально стоящий фильм. Реальные репортажи с Толвардсом, Сталтманом и другими идейными вдохновителями, создателями Linux... Какой вклад внесли небольшие компании, как создатели Apache (котоым, как известно, пользуется любой, кто знает как понимаются WEB-сайты), так и крупные компании как SUN microsystems... Что их сподвигнуло на создание данной ОС, какие идеи стояли за этим... В конце концов что такое ОС, какой смысл в создании этой ОС... Идеи открытого кода, смысл GNU, смысл создания данной операционной системы, как создание альтернативы монополистстским компаниям, диктующие свои органиченные условия конечному пользователю... Лично мне этот фильм в душу запал, поэтому я сюда его выложил! Очень стоящий фильм, один из лучших... Ну может я и предвзято говорю, как сисадмин... и как поклонник данной системы... Это мое субьективное мнение. Я делюсь со всеми, кому интересно знать! Тем более на оупенсорсерском ресурсе, как торрент... Ну грех не выложить ))))
P.S. Hackers, programmers & rebels, UNITE!
[Профиль]  [ЛС] 

Mr. Lincoln

Стаж: 20 лет 6 месяцев

Mr. Lincoln · 05-Июл-06 12:26 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

v1relente писал(а):
все равно линукс лажа
Тогда наверное Unix тоже лажа
Наверное управление техникой стоимостью в миллионы и миллиарды долларов доверяют Виндовс??? типа космический корабль Шатл работает под управлением Виндовс ХР, или те-же спутники, марсоходы, промышленные станки и другое серьёзное оборудование? пора наконец людям понять, что Виндовс ориентирована на тупую секретаршу для набора документов и игроманов, для которых зависание игры не является критичным моментом работы.
[Профиль]  [ЛС] 

abbissinskiy

Стаж: 19 лет 7 месяцев

abbissinskiy · 05-Июл-06 14:38 (спустя 2 часа 11 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

v1relente писал(а):
все равно линукс лажа
а виндой виста облажались..вааще гадость
[Профиль]  [ЛС] 

the1

Стаж: 20 лет 3 месяца

the1 · 06-Июл-06 00:33 (спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

abbissinskiy даже OpenGL тока 1.4 остался
а ХР для ламеров как я да и все окна
[Профиль]  [ЛС] 

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 08-Июл-06 03:49 (спустя 2 дня 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Это ты скажи спасибо тем, кто дрова пишет, а не систему... в фильме как раз объясняют разницу между системой и приложениями к системе. И смотря какие цели ты преследуешь.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 08-Июл-06 11:10 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

LuckAs писал(а):
v1relente писал(а):
все равно линукс лажа
Тогда наверное Unix тоже лажа
Наверное управление техникой стоимостью в миллионы и миллиарды долларов доверяют Виндовс??? типа космический корабль Шатл работает под управлением Виндовс ХР, или те-же спутники, марсоходы, промышленные станки и другое серьёзное оборудование? пора наконец людям понять, что Виндовс ориентирована на тупую секретаршу для набора документов и игроманов, для которых зависание игры не является критичным моментом работы.
Хе. Можно подуматать, что всем выше перечисленным, как правило, управляют PC-Based контроллеры. Таки нет. А если брать ВУ, то рынок SCADA в большой степени ориентрован на Win. Да и средства разработки ПО PLC, тоже, в основном, под Win.

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 09-Июл-06 05:01 (спустя 17 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

SCADA и PLC ориентированны на решение определенных задач автоматизации производства, занимаются этим все кому не лень... И Microsoft (Windows) и SUN microsystems (Unix Solaris) и Novell (Suse linux)
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 10-Июл-06 22:08 (спустя 1 день 17 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

xxSANxx писал(а):
SCADA и PLC ориентированны на решение определенных задач автоматизации производства, занимаются этим все кому не лень... И Microsoft (Windows) и SUN microsystems (Unix Solaris) и Novell (Suse linux)
Скада - согласен, кому не лень и под что угодно. Хотя решений под Win существенно больше.
Что касается PLC, то тут надо не MS, SUN или Novell называть, а, скажем, Siemens, Omron или Schneider.
PC-Based контроллер тут да, *nix, спору нет.

toxygene

Стаж: 20 лет 1 месяц

toxygene · 11-Июл-06 10:30 (спустя 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Cygnet
А я думал Schneider только оптикой занимается
Фильм суперский, был у меня в очень хреновом качестке, а тут еще и субтитры есть!
Линукс классная штуковина, жалко фотошопа нет, джимп не котируется Сам писать не буду, даже не просите
[Профиль]  [ЛС] 

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 11-Июл-06 17:23 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Cygnet, спорить не буду, т.к. про эти системы знаю в основном только по наслышке.
toxygene, абсолютно согласен, джим - это далеко не фотошоп и сравнивать их нечего, увы, для линукса это большая потеря и не только фотошоп, а вся линейка Adobe ((((
[Профиль]  [ЛС] 

dism

Стаж: 19 лет 4 месяца

dism · 22-Июл-06 01:08 (спустя 10 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Огромное спасибо!
Насчет фотошопа, идет нормально с вайном. но и у джимпа достаточно возможностей. Да и все больше коммерческих продуктов переходит на опен сорс, к примеру http://www.xaraxtreme.org/
после линукса врядли перейду к другой ос не на работе не дома.
[Профиль]  [ЛС] 

Mr. Lincoln

Mr. Lincoln · 24-Июл-06 21:20 (спустя 2 дня 20 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Не забывайте, что сейчас Adobe очень активно работает в сторону OpenSource множество спецификаций ими уже открыто, и как всегда для Linux - систем доступны все последние версии постскрипта - так как это стандартное средство обработки текстовых документов и их печати. А насчёт чайников - если когда-нибудь из них удалось бы увидеть удивительную работу конвееров и фоновых процесов, уж не говорю про возможность перенаправления ввода в вывод и вывода в ввод - они просто офигели -бы. Уж не говорю про то, что у меня один сервер работает уже 2,5 года без отключения обслуживая 3 сетки, имея 3-виртуальных веб-сервера с базами данных, бухгалтерская программа с базами данных, 2 принтера, прокси-сервер, фтп, качает ослик и бит-торрент клиент и всё это под Р-133 / 128-озу, 30Гиг-винт/ без клавы/ без монитора/!!!
Кстати даже наилучший браузер Opera - теперь бесплатный благодаря популярности среди OpenSource.
[Профиль]  [ЛС] 

Mr. Lincoln

Mr. Lincoln · 24-Июл-06 21:36 (спустя 16 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

http://en.wikipedia.org/wiki/SCADA
ключевые слова:
The trend is for PLC and HMI/SCADA software to be more "mix-and-match". In the mid 1990s, the typical DAQ I/O manufacturer offered their own proprietary communications protocols over a suitable-distance carrier like RS-485.
Recently, however, the very existence of SCADA based systems has come into question as they are increasingly seen as extremely vulnerable to cyberwarfare/cyberterrorism attacks. Given the mission critical nature of a large number of SCADA systems, such attacks could, in a worse case scenario, cause massive financial losses through loss of data or actual physical destruction, misuse or theft, even loss of life, either directly or indirectly. Whether such concerns will cause a move away from the use of SCADA systems for mission critical applications towards more secure architectures and configurations remains to be seen, given that at least some influential people in corporate and governmental circles believe that the benefits and lower initial costs of SCADA based systems still outweigh potential costs and risks.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Июл-06 11:37 (спустя 14 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

LuckAs
Ужас.
К сожалению сейчас улетаю на Саяно-Шушенскую ГЭС и нет времени вдумчиво ответить. Если там будет время, обязательно отвечу.

jcxz

jcxz · 31-Июл-06 23:19 (спустя 6 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Фильм хороший только у меня почемуто в определённых местах звук пропадает, не на
долго, паузы гдето с пол секунды или меньше.
Происходит это не часто - смотреть можно, но всёравно досадно...
Это только у меня так или это видео такое?
[Профиль]  [ЛС] 

Arceny

Стаж: 19 лет 4 месяца

Arceny · 01-Авг-06 00:52 (спустя 1 час 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

А как качество картинки? а то у меня есть паршивая, как будто с ТВ делали..
[Профиль]  [ЛС] 

jcxz

jcxz · 01-Авг-06 21:43 (спустя 20 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Качество хорошее - 720 x 480 очевидно рипнуто с DVD, теоретически (т.к. качество
исходника неизвестно) закодировать можно было бы и получше (например сделать
несколько проходов, добавить bps и т.п.).
Хотя и на этом большое спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 05-Авг-06 10:05 (спустя 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

LuckAs, порадовал ты меня по поводу Adobe, ничего не скажешь. Но все же, что касается ФотоШопа и Джимпа, то хочу сказать слудующее. Фотошоп как таковой является лишь скелетом достаточно сложного пакета с широкими возможностями, для которого существует такое количество расширений, что его можно довести до уровня меганереальной студии с гиганскими возможностями. Я не вдавался в подробности и не в курсе по поводу совместимости одних и тех же расширений и плагинов фотошопа с джимом, честно, но сильно сомневаюсь в том, что они подойдут, хотя бы только по причине исключительно Win32 Mac дистрибутивов, т.к. под Мак, естественно, точат все, что делается для Adobe - это аксиома.
ЗЫ. Что касается пропаданий звука, там есть небольшой лаг в начале, а как там далее, я уже не особо помню, но особого дискомфорта не замечал, постоянных пропаданий звука не было. Качество изображения хорошее, накакой не телескрин или VHS рип, все чинно.
ЗЗЫ. Попробуй просмотреть при помощи медиаплееров: VLC player, Light Alloy, BSplayer или Mediaplayer classic имхо пошустрее будут, если ты, конечно, не одним из них смотришь )
[Профиль]  [ЛС] 

Medved

Стаж: 20 лет 4 месяца

Medved · 16-Авг-06 21:08 (спустя 11 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Вильм хороший, проблем со звуком не было
[Профиль]  [ЛС] 

McRixon

Стаж: 19 лет 5 месяцев

McRixon · 16-Авг-06 21:13 (спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Для обычного пользователя сойдёт и винда....а вот тем..кто любит в системе копаться и полностью контролировать её работу тем больше любая Unix ОС подойдёт...:)
[Профиль]  [ЛС] 

xxSANxx

Top User 01

xxSANxx · 27-Сен-06 04:55 (спустя 1 месяц 10 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Ну так в фильме-то говорится не просто о том, кому что больше подойдет, т.к. в итоге подходить все будет и к тому и к другому, а о идеях создания, концепции, будущем операционных систем. О том, что наконец-то у Винды появился конкурент и насколько важно, что у них вообще появился этот самый конкурент... как он появился, зачем вообще... и о многом другом.
[Профиль]  [ЛС] 

b0r0k

Стаж: 19 лет 6 месяцев

b0r0k · 28-Сен-06 23:36 (спустя 1 день 18 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

А ваще никсы более развиты чем винда.И появились они на пару десятилетий раньше винды. А то что гамы под них не пишут так это уже проблемы разработчиков игр.Вообще никсы разрабатывались изначально как Оси для профессиональных целей а не для ламеров-гамеров паршивых.Винда по сравнению с никсами просто детская игрушка с упрощенным интерфейсом и возможностями.
[Профиль]  [ЛС] 

andreds

Стаж: 19 лет 1 месяц

andreds · 23-Ноя-06 20:41 (спустя 1 месяц 23 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

дораздал бы чтоль кто
а еще - никто не подскажет - может субтитры уже кто начитал и выложил с озвучкой?
[Профиль]  [ЛС] 

olegoplan

Стаж: 19 лет 2 месяца

olegoplan · 24-Ноя-06 07:27 (спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

А под линукс офис существует? Ворд, эксел и т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

mudak4321

Стаж: 18 лет 11 месяцев

mudak4321 · 24-Ноя-06 20:13 (спустя 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Я уже давно думаю на Линух перейти, тока не знаю с чего начать.
Хотелось бы не просто научиться включать/выключать а разобратся
очень хорошо + научится программить под ним.
Это я вот к чему - кто поумнее, посоветуйте плиз, какой дистрибутив
лучше для учебных целей, и пару названий хороших книг - по самому линуху,
и по программированию под него (чтоб детально описывалось что есть что,
как взаимодействуют процессы, шо такое XWindow system и счем его едят,
как ко всему этому припаять OpenGL, звук ..... итд. итп). Очень надеюсь на помощь,
а то уже несколько лет не могу решиться
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error