Ленин в Октябре. Ленин в 1918 году (Михаил Ромм) [1937, 1939 г., Исторический, DVD9]

Ответить

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет

stratus-motor · 08-Авг-11 17:59 (14 лет 2 месяца назад, ред. 08-Авг-11 17:59)

А о полных версиях "Человек с ружьём", "Донецкие шахтёры", "Член правительства", "Кубанские казаки" никто ничего не знает ????
[Профиль]  [ЛС] 

AVV_UA

Top Seed 04* 320r

Стаж: 17 лет 6 месяцев

AVV_UA · 08-Авг-11 18:22 (спустя 22 мин.)

stratus-motor писал(а):
А о полных версиях "Человек с ружьём", "Донецкие шахтёры", "Член правительства", "Кубанские казаки" никто ничего не знает ????
Полная версия "Донецких шахтёров" появилась на ДВД, надеюсь выложить, но не раньше осени (сейчас крайне занят по работе).
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 09-Авг-11 16:24 (спустя 22 часа)

"Донецких шахтёров" появилась на ДВД" -
- ДА ВЫ ШТО-О-О !!! ВОТ ЭТО ДА-А-А!...
А ведь писали (здесь, на трекере), что, вроде как, она (полная версия) и не сохранилась (то же самое пишут о "Кубанских казаках"). Там, писали, были фрагменты с Л.П.Берия ? Вы, пожалуйста, выложите (если пообещали) !!! Думаю, не я один с нетерпением буду дожидаться этой раздачи!
Заранее - огромное спасибо !!
[Профиль]  [ЛС] 

AVV_UA

Top Seed 04* 320r

AVV_UA · 09-Авг-11 16:53 (спустя 29 мин.)

stratus-motor писал(а):
Там, писали, были фрагменты с Л.П.Берия ?
Надо срочно посмотреть (я ещё не видел).
Постараюсь выложить после 19 августа - будет пауза в работе.
[Профиль]  [ЛС] 

alchemist55

Top User 25

Стаж: 17 лет 9 месяцев

alchemist55 · 09-Авг-11 19:55 (спустя 3 часа)

AVV_UA писал(а):
выложить после 19 августа - будет пауза в работе.
неужели опять будет гкчп
[Профиль]  [ЛС] 

AVV_UA

Top Seed 04* 320r

AVV_UA · 09-Авг-11 20:02 (спустя 6 мин.)

alchemist55 писал(а):
неужели опять будет гкчп

Нет, всё уже украдено до нас!
[Профиль]  [ЛС] 

AVV_UA

Top Seed 04* 320r

AVV_UA · 16-Авг-11 00:34 (спустя 6 дней)

Донецкие шахтёры (Леонид Луков) [1950, СССР, Социальная драма, DVD5] версия со Сталиным
[Профиль]  [ЛС] 

Ник Нилак

Стаж: 15 лет

Ник Нилак · 17-Авг-11 21:28 (спустя 1 день 20 часов, ред. 17-Авг-11 21:28)

stratus-motor писал(а):
Сталин действительно не только "детишек по голове гладил". Сегодня это уже очевидно.
Это было очевидно всегда. Или вы считаете, что людям, погибавшим в лагерях, это не было очевидно? "Не замечали" этой очевидности лишь те, кто очень хотел выжить в этой мясорубке, по принципу "меньше знаешь - дольше проживёшь". Или совсем уж безумцы, как, например, один мой знакомый, родившийся и, по существу, выросший в лагере.
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 18-Авг-11 08:26 (спустя 10 часов)

"те, кто очень хотел выжить в этой мясорубке, по принципу "меньше знаешь - дольше проживёшь". - а я могу сказать, что вот , например, эти слова более соответствуют, так сказать, сегодняшнему дню. И почему я должен верить тем, кто охаивает СССР и те времена ? Судя по Вашему сообщению, Вы, наверное, считаете, что, наконец-то, народы СССР дожили до райских, славных, достойных времён?
[Профиль]  [ЛС] 

Ник Нилак

Стаж: 15 лет

Ник Нилак · 21-Авг-11 10:41 (спустя 3 дня, ред. 21-Авг-11 10:41)

Да.
Во всяком случае, они свободны сами выбирать, как им жить, самим осознавать свою ответственность. А достойное у них время или нет - это тоже их выбор и их ответственность.
Или безответственность.
Вам бы понравилось, если бы, например, таджики предписывали вам, как жить, что есть, что пить, как думать, во сколько покрывал одевать своих жён, какие песни слушать, сколько раз в день совершать намаз, какая часть ножа должна быть направлена в сторону Мекки во время обрезания?... Предвижу ваш ответ, поэтому следующий вопрос: а почему вы считаете, что у вас есть право лишать свободы выбора других? Можете не отвечать, вопрос риторический
Цитата:
И почему я должен верить тем, кто охаивает СССР и те времена?
Во-первых, вы никому ничего не должны.
Во-вторых, верить или не верить, во что верить, а во что не верить - это опять же ваш выбор. Вера обычно никак не связуется ни с фактами, ни со знаниями, ни со здравым смыслом. Это вопрос чисто психологический. Я же знаю, что говорю, это мой опыт и мои наблюдения, это история моей семьи, и т.д. И поэтому мне нет нужды верить или не верить. У меня есть глаза, уши, мозг, чувства...
Наконец, СССР и те времена я, например, не охаиваю, а констатирую. Было единомыслие, были лагеря, беззаконные репрессии и расстрелы, был страх, не было свободы никакой... Много дерьма было. Режимов похуже нашего - по пальцам пересчитать - папа Дюк, Пол Пот, некоторые людоедские племена. Вам нравится быть в одном ряду с ними? Мне - нет.
Кстати, современная коррупция - прямое наследие принципов советского правления - "телефонное право" и т.д. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Сталкивался лично, и не раз.
Но было и хорошее. Например, образование было несравненно лучше и дешевле :wink:, природа охранялась строже, несмотря на всяческие "повороты северных рек", бесплатная медицина, спортивные секции, стадионы для пацанов, Дома пионеров... Но это как-то обесценивается на фоне властного, тупого и бессмысленного беспредела.
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 21-Авг-11 11:51 (спустя 1 час 10 мин.)

ну и ералаш...
И какое это имеет отношение к фильму? (отвечать не нужно, я знаю).
[Профиль]  [ЛС] 

VitalSPB

Стаж: 17 лет

VitalSPB · 23-Окт-11 16:05 (спустя 2 месяца 2 дня, ред. 23-Окт-11 16:05)

Slava47 писал(а):
Дв, глянул я вчера ...в Октябре. Агитка блин, особенно заключительная сцена. Пародия какая-то, комикс.
Дискредитация светлого образа Ильича.
Я смотрел эти фильмы еще в далеких 1960-х. Смотрел с удовольствием! Посмотрел и сейчас после долгих лет перерыва и...
Сначала была аналогичная реакция - ну для чего нужно было делать из эсэров дебилов, из Ленина куклу, из Сталина идиота?
А потом подумалось - а можно ли вообще подходить с нынешними мерками к тому кинематографу?
Вспомним "Броненосец "Потемкин"". Я его уже в 15 лет смотреть не мог. А фильмы про войну. Немцы - абсолютные идиоты, воюющие против наших доблестных солдат. Взять так же шедевр советского кино 1930-х - "Веселые ребята". Кроме игры артистов там смотреть не на что. А те же немые фильмы 1920-х. Там фильмы вообще на грани маразма.
И это все относится не только к советскому, российскому кинематографу.
Нечто похожее мы можем наблюдать и в альма-матер синематографа - Франции, тех лет. В США, в Англии, вообще в Европе. Тот же дебилизм и кукольные герои. Разве современному зрителю интересно смотреть Чарли Чаплина. Придурок на экране, так приблизительно охарактеризует он игру Чаплина, и режиссуру фильма.
Одним словом тот кинематограф это не современный диванный. Оттого и мерки, и оценки к нему должны быть соответствующие.
-----
А в принципе было бы очень интересно - история-то какая - посмотреть добротно поставленный, современный фильм о событиях начала XX века, о февральской революции и тех процессов в обществе, что довели страну до последней черты.
Ведь все что происходит с нами сегодня, чуть не как в зеркале отражается в событиях столетней давности! Во всяком случае разгул "демократии" был аналогичным и привел он страну на грань гибели..., после чего пришлось лет 20 Россию восстанавливать.
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 23-Окт-11 17:31 (спустя 1 час 25 мин.)

Этот фильм делался тогда, когда были живы участники событий. К созданию фильма подходили очень серьёзно - об этом сам М.Ромм вспоминал. Конечно, "штурмовали" Зимний не совсем так... Но вот так заявлять, что фильм - "агитка"... это, по-моему, не серьёзно.
Какое-то у нас, в целом, чудновато-дебильноватое, что ли, отношение к кинематографу тех времён. Что бы там ни было - ВСЁ однозначно и безапелляционно отметается: "Ложь!" Ну, а где тогда, в какие времена была НЕ-ЛОЖЬ?? Сейчас что ли? Да я вчера смотрел передачу Вениамина Смехова о гибели В.Чкалова - ... Да это же курам на смех! Он что, такой идиот что ли? - Да нет, конечно. Значит, кому-то это выгодно, т.е. то, что он варганит, кто-то за это ему платит.
Кроме того мы с ходу оцениваем ТОТ кинематограф мерками сегодняшнего. Но ведь тогда у киноискусства были совершенно иные задачи, чем у сегодняшнего! И так вот оценивать ТО кино, - "агитка!" - так это всё равно, что шляпу XVI века примерять к сегодняшнему костюму.
[Профиль]  [ЛС] 

Primin

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Primin · 28-Окт-11 14:42 (спустя 4 дня, ред. 28-Окт-11 14:42)

AVV_UA писал(а):
Slava47 писал(а):
По продолжительности же видно все.
Ну да, простите нашу лень... Но если Вы это уже увидели, почему бы не написать в первом посте: "сокращённые версии 1963 (1 фильм) и 1963 (2 фильм) гг."?
Slava47 писал(а):
со Сталиным комикс вдвойне.
Дык в том-то и прикол! Помню сцену, где тов. Сталин долго излагает глубоких мыслей, а потом тов. Ленин говорит кому-то третьему: "Ну вот, слышали? Исполняйте!"
Но акитка - агиткой, но актёрские работы каковы, особенно во 2-м фильме! Да и сам фильм, что называется, сделан-сбит так плотно, профессионально!
А вот загадка истории! Хоть в первоначальной (Сталинской) версии, хоть в сокращённой (Хрущёвской) Ленин прибывает на Финляндский вокзал тайно, консперативно, его встречают вооружённые юнкера (или не юнкера), чтобы немедленно арестовать как германского шпиона. Он (Ленин), ясное дело, хитроумно от всего этого скрывается и поселяется на консперативной квартире под чужим именем... Зато в Брежневские времена откуда-то появилась версия, что на Финляндском Ленина всречали с распростёртыми объятиями революционные массы, даже броневичок подкатили, на котором Ильич успешно выступил с программной речью. Если не ошибаюсь, тому знаменательному событию и памятник поставили, который стоит до сих пор... Как я понимаю, события этого не было. И Сталин, и Хрущёв были, если и не очевидцами, то уж, по крайней мере, в курсе произошедшего. В 1936 году Сталин лично написал Краткий курс ВКП(б). Снятые фильмы, естественно, не могли вступать в противоречие с генеральной линией даже при огромном желании героизировать и приукрасить (что в немалой степени и было сделано режиссёром). Но до откровенной небылицы не шли - на верхах было достаточно партийцев "Ленинского призыва". Спустя годы и с приходом партийных карьеристов туфта агитационная получила свой рассвет. И по памятникам "героям революции" и "революционным событиям" надо бы провести ревизию. Я не против исторических памятников (хоть коммунизму, хоть нацизму), я против туфтовых памятников человеческой глупости и умственной лени (типа пямятников Жукову - освободителю Москвы, Сталинграда и Курска - в освобождении и обороне которых он не участвовал).
[Профиль]  [ЛС] 

tfsn23

Стаж: 17 лет

tfsn23 · 23-Ноя-11 00:30 (спустя 25 дней)

Primin
Вы всё перепутали. В фильме Ленин в Октябре 1937 показан второй приезд Ленина в Петроград осенью 1917 года из Финляндии непосредственно перед восстанием. Тогда действительно всё было нелегально, РСДРП(б) была запрещена, ему грозил арест.
Напомню хронологию:
Весной 1917 Ленин открыто приезжает в Петроград. Об этом известно и делегации петроградских рабочих открыто встречают его. Он произносит свою знаменитую речь с броневика.
После расстрела июльской демонстрации рабочих Ленин скрывается из Петрограда и тайно живёт около месяца в шалаше в разливе.
Затем он уезжает в Финляндию и уже за несколько дней до начала октябрьского восстания вновь возвращается в Петроград.
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 23-Ноя-11 16:20 (спустя 15 часов)

"А фильмы про войну. Немцы - абсолютные идиоты, воюющие против наших доблестных солдат. " - последние пару лет почти что целенаправленно просматриваю фильмы 1930--1940-1950-х гг. И с "немцами-идиотами" 1940-х гг., почему-то, как правило, всплывает в памяти только "Матрос Иван Никулин" (разумеется, ещё пара-тройка "шедевров" имеются). Действительно гадкий, убогий и, главное, идейно подловатый фильм (угроза с экрана тем, кто был "под немцами"). Но ведь они - исключение, а не правило. Ещё вот "Радуга" вспомнилась... Ну, такие фильмы, как "Небесный тихоход", по-моему, сюда вставлять не стоит - кинокомедии. Но вот посмотрите, хотя бы, самые первые боевые киносборники 1941 г. - да где вы там немцев-идиотов увидите??! Лично я для себя сделал вывод: не нужно на сталинский кинематограф ещё и "немцев-идиотов" привешывать. Эти идиотизмы, скорее всего, присущи более поздним творениям. В 1943-45 гг. - да кому "немцы-идиоты" на экранах нужны были?! То же самое - колхозная тематика. "Идиотизмы колхозные" как раз повалили в 50-х уже после смерти Сталина. ИМХО, конечно.
[Профиль]  [ЛС] 

Tulynoff

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Tulynoff · 17-Дек-11 22:30 (спустя 24 дня)

Wal-ker писал(а):
Цитата:
Съёмочная группа (Ромм М.И.; Каплер А.Я.; Охлопков Н.П.; Щукин Б.В. (посмертно)) удостоена Сталинской премии первой степени (1941)
А в 1943 году Каплер был осуждён за антисоветскую агитацию и освободился только после смерти вождя в июне 1953 года.
Если бы Вы спали с несовершеннолетней дочерью главы государства -- Вас бы тоже посадили.
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 18-Дек-11 18:25 (спустя 19 часов)

Придется повторить:
Цитата:
Судоплатов писал про Каплера, что в вину ему вменялось совращение малолетних (Светлане было 16 лет) и антисоветские анекдоты.
[Профиль]  [ЛС] 

Klimov Vasya

Стаж: 14 лет 3 месяца

Klimov Vasya · 20-Дек-11 16:44 (спустя 1 день 22 часа)

Фильм отличный а педофилам смерть.
Wal-ker
ты от антисоветчины уже и до защиты маньяков скоро так дойдешь. Совсем с ума сошел ) .
[Профиль]  [ЛС] 

qqq888253

qqq888253 · 31-Дек-11 02:03 (спустя 10 дней)

Ромм (который ранее был Роом-ом) был скрытым контрреволюционером, и именно поэтому в его фильмах так много карикатурности... Тогда советская цензура (а ведь кинопроизводство финансировали не какие-то буржуйские богачи-одиночки, а сама соц. государство, а потому Роом должен был выполнить заказ а не самовольничать) проглядела подобных тварей, за что потом поплатился весь народ... Настоящие фильмы про Великого Ленина предстоит снять в будущем, когда окончательно победит мировой пролетариат и всякие умничающие мелкие буржуа (наподобие таких, которые пишут тут всякую бред, не имевшими в своем интеллектуальном багаже даже пару прочитанных книг и в силу этого не способных отличать друг от друга великую эпоху Сталина и ничтожную эпоху начала капиталистической реставрации Хрущевым, и обе эти эпохи называющими "социализмом" и даже "коммунизмом") станут достоянием (и позором!) истории... А до тех пор народу придется их терпеть... ДО ТЕХ ПОР!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 31-Дек-11 12:35 (спустя 10 часов)

Ну, я не брал бы так круто: "Ромм был скрытым контрреволюционером". Просто - "приспособленец". Талантливый, конечно. Как и С.Михалков, Н.Михалков. Такие будут всегда служить Власти, чтобы есть повкуснее, спать помягче и т.п.
Согласен, что эпоха Сталина была Великой. Только вот не верю я, что победит когда-нибудь "мировой пролетариат" в том смысле, который Вы подразумеваете...
А однозначной оценки эпоха та, наверное, никогда не получит. Вот , например, эпоха Ивана IV Грозного - казалось бы, всё о ней известно, но насколько противоречиво её оценивают даже сейчас...
[Профиль]  [ЛС] 

Йа Валшебнег

Стаж: 14 лет 1 месяц

Йа Валшебнег · 09-Янв-12 12:01 (спустя 8 дней)

qqq888253 писал(а):
Настоящие фильмы про Великого Ленина предстоит снять в будущем, когда окончательно победит мировой пролетариат и всякие умничающие мелкие буржуа станут достоянием (и позором!) истории... А до тех пор народу придется их терпеть... ДО ТЕХ ПОР!!!!
Жаль, конец света наступит раньше, чем Ваше "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ".
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 23-Янв-12 14:09 (спустя 14 дней, ред. 23-Янв-12 14:09)

Есть у меня книжка Каплера " "Я" и "Мы" Взлёты и падения рыцаря искусства".
Её сетевой вариант http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/89188/Kapler_-__Ya__i__MY_._Vzlety_i_p...a_iskusstva.html
[Профиль]  [ЛС] 

renatkutfe

Стаж: 14 лет 3 месяца

renatkutfe · 01-Фев-12 22:06 (спустя 9 дней, ред. 01-Фев-12 22:06)

Эх мОлодеж, мОлодеж ... плохо вы знаете старика Крупского
[Профиль]  [ЛС] 

Chet Nai

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Chet Nai · 02-Фев-12 01:29 (спустя 3 часа)

грязь гряяязь гряяяяязь...
[Профиль]  [ЛС] 

Vorago

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Vorago · 10-Фев-12 20:37 (спустя 8 дней)

Большей и лучшей антирекламы красно-коричневым идеям, нежели "Ленин в 1918 году" или "Ленин в Октябре" придумать было бы сложно. Защита товарищей от нападок на фильм комична, нелепа. Фильмы являются выдающимися произведениями комедийного жанра о красной смуте. Подчеркну – просто выдающимися, уникальными произведениями.
Ромм действительно имел талант не только снимать, но ещё водить за нос цензоров Госкино и идеологов аппарата ЦК. Талант стал гением в "Обыкновенном фашизме". Правда, в этом случае фильм комедийными не назовёшь. Это уже скорее диссидентский посыл партии.
Безусловно, хотелось бы иметь полную, со Сталиным, версию "Ленина в 1918 году". Где же ещё увидишь такое?..
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 10-Фев-12 20:44 (спустя 7 мин.)

Сегодня, по-моему, именно "Обыкновенный фашизм" смешон. По-мне - не выдержал испытания временем. Вспомните хотя бы эти "комментарии за кадром", сопровождающие показ выступления Муссолини...
[Профиль]  [ЛС] 

vdm1907

Стаж: 14 лет 11 месяцев

vdm1907 · 19-Май-12 09:59 (спустя 3 месяца 8 дней, ред. 19-Май-12 09:59)

Конец октября — ноябрь 1920 г.
+прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10?20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100,000 р[ублей] за повешенного.
Ленин
--
из письма Л. Д. Троцкому от 22 октября 1919 года):
«Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»
(РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 11480 — автограф)/.----------А фильм очень любопытный, старый… почти документальный!
Как и «Чапаева»,его должен знать каждый культурный россиянин
[Профиль]  [ЛС] 

stratus-motor

Top Bonus 03* 1TB

stratus-motor · 06-Ноя-12 19:46 (спустя 5 месяцев 18 дней)

А эти китайско-албанские версии - они же, наверное, просто с субтитрами ? А диалоги-то, наверное, - на русском? Вот бы посмотреть !..
[Профиль]  [ЛС] 

Wal-ker

Top Bonus 03* 1TB

Wal-ker · 13-Дек-12 12:22 (спустя 1 месяц 6 дней, ред. 13-Дек-12 12:22)

В то время как Каплер покушался на святое, враждебные вихри сгущались над головами остальных фигурантов. Из воспоминаний Ромма:“
Цитата:
— Вот Сергей Аполлинарьевич Герасимов. Посмотрите, как актеры работают, как все это по-русски. Или, например, братья Васильевы, Пудовкин (и так далее, и так далее). Это русские режиссеры, и от них Русью пахнет, — говорит Астахов, — Русью пахнет. И мы должны собрать эти русские силы и создать русскую кинематографию.
Вслед за ним выступил Анатолий Головня. Тот тоже оторвал речугу, так сказать, главным образом на меня кидался. Вот есть, мол, режиссеры и операторы, которые делают русские картины, но они не русские. Вот ведь и березка может быть не русской, скажем, немецкой. И человек должен обладать русской душой, чтобы отличить русскую березку от немецкой. И этой души у Ромма и Волчека нету. Правда, в «Ленине в Октябре» им удалось как-то подделаться под русский дух, а остальные картины у них, так сказать, французским духом пахнут. Он «жидовским» не сказал, сказал «французским». А я сижу, и у меня прямо от злости зубы скрипят...”
Не вняли предупреждениям поэта-черносотенца А.С. Пушкина:
Цитата:
Там русский дух... там Русью пахнет!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error