|
Alter_Old
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 513
|
Alter_Old ·
08-Ноя-11 04:29
(13 лет 2 месяца назад)
sereza2004 писал(а):
letter box как-то по своим законам местами расширяет, местами сужает эту подсветку
Обычное масштабирование. Чтобы сделать LB из WS, надо скопировать рисунок, вставить его, уменьшить ширину объекта множителем 3/4 (для PAL вместо 576 станет 432), разместить посередине, закрасить фрагменты WS-подсветки (которые могли остаться сверху-снизу) и сохранить под другим именем. Делается почти в любом графическом редакторе. Более сложный путь нужен крайне редко - корректировать подсветку в соответствии с LB-меню. Для этого придется таким же образом масштабировать скриншот меню и править подсветку поверх полученной картинки. А вообще в специальной теме много чего полезного, в т.ч. и о масштабировании.
|
|
sereza2004
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 1113
|
sereza2004 ·
08-Ноя-11 04:34
(спустя 4 мин., ред. 08-Ноя-11 04:34)
нашел один вариант выхода из ситуации, и придумал, а точней вспомнил второй
первый на каком-то форуме: А я из хелпа Сценариста пользуюсь методом
1.Субпикчу для W размером 720х576 (что я сую в Сценарист) ресайзю только по вертикали до 720х432.
2. Меняю размер холста обратно до 720х576 с центрированием. Получаю для LetterBox режима.
Метод Блохнина аналогичен, только в другом порядке операции.
второй (переделывал в свое время мультик Шевели Ластами там этот метод был реализован):
фон меню делать без надписей. оставлять чистым. надписи делать только в подсветке. причем достаточно одного файла wide варианта, просто указать его для обоих случаев.
по второму не нужны танцы с бубнами по подгону letterbox подсветки под оригинальное меню
а по первому я ничерта не понял. там нужен фотошоп чтоли? не хочу я качать такого монстра ради одной маленькой операции по пересжатию с центрированием. какие еще мелкие редакторы могут этот ресайз с центрированием делать?
в той полезной теме полоски, а не надписи в подсветке. с полосками проще надписи сложнее наголову. попробую еще потом по первому варианту, только обычное размещение по центру не подойдет. там слово растягивается. и ближе к краям это растягивание будет все больше и больше. поэтому, я так понимаю, нужно это "центрирование". видимо подразумевается растягивание от центра.
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
08-Ноя-11 04:43
(спустя 9 мин., ред. 08-Ноя-11 04:43)
sereza2004 писал(а):
в той полезной теме полоски, а не надписи в подсветке. с полосками проще надписи сложнее наголову.
Никакой особой разницы.
Цитата:
обычное размещение по центру не подойдет. там слово растягивается. и ближе к краям это растягивание будет все больше и больше. поэтому, я так понимаю, нужно это "центрирование". видимо подразумевается растягивание от центра.
То есть в режиме LB проигрыватель что-то там растягивает от центра все больше и больше? Обычное масштабирование. И, кстати, если уж у вас слово растягивается, то это уже PS, а не LB. Там обрезание.
|
|
sereza2004
|
sereza2004 ·
08-Ноя-11 13:58
(спустя 9 часов)
не проигрыватель. это в муксмане видно. коррекция по высоте не решает проблемы. нужна коррекция еще по ширине. ближе к краям видно как подсветка растягивается. режим LB точно. PS не выставлен.
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
08-Ноя-11 14:51
(спустя 52 мин.)
sereza2004
Дайте скриншот, на котором видно проблему, а также видеофайл меню (картинку или ролик) и файлы c подсветкой WS и LB. Что-то где-то вы делаете не так.
|
|
freaclae
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 34
|
freaclae ·
14-Ноя-11 14:31
(спустя 5 дней)
Как можно установить задержку аудио больше или меньше, чем 300?
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
14-Ноя-11 19:29
(спустя 4 часа)
freaclae
Никак. Можно средствами MuxMan изменить без перекодирования результирующую аудиодорожку так, чтобы добиться нужной задержки/опережения.
|
|
freaclae
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 34
|
freaclae ·
19-Ноя-11 06:05
(спустя 4 дня)
Alter_Old писал(а):
freaclae
Никак. Можно средствами MuxMan изменить без перекодирования результирующую аудиодорожку так, чтобы добиться нужной задержки/опережения.
А можно поподробнее объяснить как это сделать?
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
19-Ноя-11 17:05
(спустя 10 часов, ред. 19-Ноя-11 17:05)
freaclae
1. Звук должен начаться раньше видео - совсем просто: устанавливаете нужный вам Start time (аналог отрицательной задержки) в окне Audio Multi-File Manager и нажимаете Set. Все показано на первом скриншоте; там же обведены данные о том, какова длительность исходной аудиодорожки и какой она станет после муксинга.
2. Звук должен начаться позже видео - сложнее. В большинстве случаев исходная дорожка начинается с тишины, пусть даже односекундной - этого достаточно.
Если не повезло, и тишины нет
Быстрее всего сделать тишину такого же формата с помощью Womble MPEG Video Wizard: перетянули аудиодорожку прямо на монтажную линейку, отрезали маленький фрагмент чуть больше нужной вам задержки, остальное удалили, в оставшемся фрагменте по правой кнопке мыши выбираете Audio -> Sound Line Editor..., беретесь мышкой за квадратную метку слева от красной полосы Line Editor'а, перетягиваете полосу вниз до упора и затем сохраняете результат (можно как mpg, MuxMan разберется). Затем этот фрагмент используете как донора для положительной задержки. На все про все уходит около минуты.
Допустим, тишины у нас пять секунд, а задержка нужна на восемь. Трижды добавляю исходный файл в окно Audio Multi-File Manager, первые два выступят "донорами". Для первого файла выставляю Run Length пять секунд, кнопка Set. Для второго - три секунды, в сумме восемь. Все показано на втором скриншоте; там же обведены данные о том, какова длительность исходной (выбранной в окне менеджера) аудиодорожки и какой она станет после муксинга.
|
|
Giggorasso
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 359
|
Giggorasso ·
28-Ноя-11 02:01
(спустя 8 дней, ред. 28-Ноя-11 02:01)
В этой программе на выходе не дергает видео, как в IFOedit'е ?
Хотя че я... ща проверю сам и отпишусь потом. В общем - не дергает. Плюс.
Но и не делает никаких ИФО. Тупая структура ДВД получается на выходе. Плееры не читают и потом ниче не видит этот "диск"... Минус.
Чё делать? Поразбираюсь еще... Интересно так... шкала к концу мукса становится с зеленого на фиолетовый цвет почему-то. И каждый раз прога мне говорит про какие-то 7 ундерфлоуз. Типа процесс "хальтед". Прерван что ли, я не пойму? Блиин... как же меня уже за неделю этот тупняк задолбал... кучу прог перебираю. А всего-то надо в дивидиюке одну дорожку заменить на другую. Неужели нет программы все в одном? Нафига все эти нелепые серые утилиты?....мдааа... Ща в сотый раз смаксил и опять 7 ундервлоузов и видео не будет смутли.. Капец нах... Почему их 7-то каждый раз? =) Это баги. Баги, ребятки. Ну нах... пошел очередную прогу искать и смотреть. Все равно найду качественную. Короче, выяснил проблему. Оказывается эта хренота не дает мне создать нормальный несжатый звук LPCM и хочет заставить меня париться и трахаться с НЕПОНЯТНЫМИ нормальному человеку настройками софтэнкода. Ща зарядил в прогу ас3 двухканальный - все собрала норм. Еклмн... ну не понос так золотуха. Ну теперь блин думать как ас3 из wav заделать НОРМАЛЬНО (а не всякими там форджамисофтэнкодами)
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
28-Ноя-11 03:17
(спустя 1 час 16 мин.)
Giggorasso писал(а):
В этой программе на выходе не дергает видео, как в IFOedit'е ?
Хотя че я... ща проверю сам и отпишусь потом. В общем - не дергает. Плюс.
Но и не делает никаких ИФО. Тупая структура ДВД получается на выходе. Плееры не читают и потом ниче не видит этот "диск"... Минус.
Чё делать? Поразбираюсь еще... Интересно так... шкала к концу мукса становится с зеленого на фиолетовый цвет почему-то. И каждый раз прога мне говорит про какие-то 7 ундерфлоуз. Типа процесс "хальтед". Прерван что ли, я не пойму? Блиин... как же меня уже за неделю этот тупняк задолбал... кучу прог перебираю. А всего-то надо в дивидиюке одну дорожку заменить на другую. Неужели нет программы все в одном? Нафига все эти нелепые серые утилиты?....мдааа... Ща в сотый раз смаксил и опять 7 ундервлоузов и видео не будет смутли.. Капец нах... Почему их 7-то каждый раз? =) Это баги. Баги, ребятки. Ну нах... пошел очередную прогу искать и смотреть. Все равно найду качественную. Короче, выяснил проблему. Оказывается эта хренота не дает мне создать нормальный несжатый звук LPCM и хочет заставить меня париться и трахаться с НЕПОНЯТНЫМИ нормальному человеку настройками софтэнкода. Ща зарядил в прогу ас3 двухканальный - все собрала норм. Еклмн... ну не понос так золотуха. Ну теперь блин думать как ас3 из wav заделать НОРМАЛЬНО (а не всякими там форджамисофтэнкодами)
Спасибо, посмеялся.
|
|
magnit78
Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 2
|
magnit78 ·
02-Дек-11 17:45
(спустя 4 дня)
Доброго времени суток форумчане. У меня возник вопрос по работе программы muxman 1.2.3
Разложив фильм при помощи PgcDemux получил в результате 3 файла субтитров .sup
Но при воспроизведении оригинала в программном плеере доступны только 2. В программе DVDRemake показано что в треке 0 находятся 2 потока субтитров а в треке 1 только 1 поток.
Как мне в программе muxman 1.2.3 сделать так же как было в оригинале?
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
02-Дек-11 21:30
(спустя 3 часа, ред. 02-Дек-11 21:30)
magnit78
Допустим, у вас видео 16:9 Letterbox. В этом случае при добавлении субтитров в MuxMan появляется красная предупреждающая надпись типа "Внимание! У этого потока не выбран режим" и становятся доступны кнопки выбора режима Wide и LB.
Что вы делаете: смотрите, какой из двух потоков субтитров первой дорожки в оригинале соответствует режиму Wide, а какой - LB. Затем добавляете wide-поток в MuxMan и нажимаете для него кнопочку Wide. Красное предупреждение изменится - пока его игнорируете, нажимаете Close. Добавляете LB-поток в MuxMan и нажимаете для него кнопочку LB, жмете Close. Красные надписи должны исчезнуть, а в главном окне MuxMan - там, где перечисляются 32 дорожки субтитров - первой должна появиться надпись Track 1: W 20 LB 21. Это значит, что для первой дорожки субтитров используется два потока, в зависимости от видеорежима.
Теперь добавляете оставшийся, третий поток субтитров, и для него нажимаете сразу обе кнопки: и Wide, и LB. Нажимаете Close. Должна появиться вторая дорожка субтитров Track 2: W 22 LB 22. Здесь один поток используется для обоих видеорежимов.
Если у вас видео 16:9 PanScan, действуйте аналогично.
|
|
magnit78
Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 2
|
magnit78 ·
03-Дек-11 08:35
(спустя 11 часов)
Я так делал. У меня при таком методе создаются 3 трека
Track 1: W 20 LB ---
Track 2: W -- LB 21
Track 3: W 22 LB 22
А если использовать кнопку add для добавления 2 потока в Track 1 то нажимаются только обе кнопки Wide и LB тогда надпись красная пропадает а в главном окне надпись
Track 1: W 20 LB 20 Sub1:LIST of 2 bitmaps тогда мукс до конца не доходит.
Вобщем сделать Track 1: W 20 LB 21 немогу.
Видео 16:9 Letterbox
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
03-Дек-11 15:28
(спустя 6 часов, ред. 03-Дек-11 15:28)
magnit78
В любом случае все можно поправить в Remake. Однако давайте попробуем разобраться: вы при добавлении субтитров меняли значения Language и/или Extension? Это делайте в последнюю очередь, MuxMan не станет объединять потоки с разными свойствами в одну дорожку. Другого способа заставить MuxMan сделать вот такое:
Код:
Track 1: W 20 LB ---
Track 2: W -- LB 21
я не знаю.
Если ничего не выходит, попробуйте с нуля с минимальным количеством промежуточных действий: открываете MuxMan, добавляете ваше видео (только добавить и сразу Close), затем пробуйте добавить субтитры 1 - Wide - Close, 2 - LB - Close. Должна получиться одна дорожка с двумя потоками.
|
|
p6041
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 175
|
p6041 ·
12-Янв-12 19:53
(спустя 1 месяц 9 дней, ред. 12-Янв-12 19:53)
Прочитав внимательно все посты настоящей темы, я не нашел ответ на свою проблему. Суть в следующем: создавая меню DVD-диска, проблемой стало создание страницы меню с 24 кнопками (концерт с разбивкой по номерам). Ни DVD-lab PRO 2, ни Sonic Scenarist не позволяют создавать на странице меню более 18 кнопок (видео 16:9), хоть мне встречались диски и с большим количеством кнопок. Вот скрины меню после Сценариста:
Я попытался добавить кнопки активных зон в DVDRemake Pro 3.6.4
но после экспорта DVD из Римейка топология активных зон новых кнопок сместилась в левый верхний угол кадра
К тому же пропала навигация кнопок.
Я слышал, что muxman_1_2_3 позволяет добавлять в меню кнопки с активными зонами (мне достаточно было бы добавить только несколько новых активных зон, а субтитры подсветки имеются). В описании muxman_1_2_3 есть возможность добавления кнопок меню, но я не понимаю как. Даже не вижу вкладок, показанных в хелпе программы. Помогите разобраться. Вариант разбить меню на две страницы слишком очевиден, но эстетически не подходит.
|
|
sereza2004
|
sereza2004 ·
12-Янв-12 20:46
(спустя 52 мин.)
dvdremake что говорит? там же можно подправить навигацию - для каждой кнопки отдельно запрограммить переход куда нужно по нажатию каждой из четырех кнопок направления.
|
|
p6041
|
p6041 ·
12-Янв-12 21:16
(спустя 29 мин., ред. 12-Янв-12 21:16)
sereza2004 писал(а):
dvdremake что говорит? там же можно подправить навигацию - для каждой кнопки отдельно запрограммить переход куда нужно по нажатию каждой из четырех кнопок направления.
В данном случае навигация - не проблема, это мы лечим. Цепочки команд - тоже не проблема. Вот только топология зон активации подсветки кнопок... Здесь ничего не получается. Римейк, даже после искусственного "рисования" закидывает эти "квадратики" после операции "Экспорт DVD" куда-то в угол, на другие кнопки. Это я пытался показать на последнем скрине. Поэтому и ищу помощи у Муксмана
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
12-Янв-12 21:17
(спустя 1 мин.)
p6041
Ограничение на количество кнопок - 36. Переделайте меню на 4:3, и сможете сделать 36 кнопок. Для WS+LB (WS+PS) количество кнопок вдвое меньше (т.к. каждая кнопка "двойная"), для WS+LB+PS - втрое меньше.
|
|
p6041
|
p6041 ·
12-Янв-12 21:56
(спустя 39 мин., ред. 12-Янв-12 21:56)
Alter_Old писал(а):
p6041
Ограничение на количество кнопок - 36. Переделайте меню на 4:3, и сможете сделать 36 кнопок. Для WS+LB (WS+PS) количество кнопок вдвое меньше (т.к. каждая кнопка "двойная"), для WS+LB+PS - втрое меньше.
Да, я знал, что в AR 4:3 количество кнопок большее, не вникал только в причину. Спасибо за ответ. Надеялся, что можно каким-либо искусственным образом обойти это ограничение. Не хотелось нарушать правило "хорошего тона", когда меню выполняется в том же формате, что и видео.
|
|
oldpro1
Стаж: 19 лет 2 месяца Сообщений: 398
|
oldpro1 ·
13-Янв-12 23:10
(спустя 1 день 1 час)
В Муксмане обычно собирают 1 видео + дорожки + сабы как 1 сегмент, а кто-нибудь сталкивался со сборкой нескольких сегментов в один Output ? Есть ДВД-9, весь видео поток сидит в одном .VTS но там 4 отдельных серии !
Разбираю диск PgcDemux-ом "by PGC" в 4 отдельных папки.
Собираю MuxMan-ом обратно в общий ДВД, загружаю каждую серию со своим видео, аудио и чаптерами как отдельный сегмент - и вот тут не получается объяснить МуксМану муксить все сегменты по очереди, с 1-го и до 4-го в ту же самую Output папку.
Он муксит только один сегмент и останавливается, запускаю 2-й сегмент - пишет поверх предыдущего.
Может кто знает ?
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
13-Янв-12 23:53
(спустя 42 мин., ред. 13-Янв-12 23:53)
oldpro1
В Муксмане при желании делается диск целиком, если это авторинг (правда, мне удобнее программную часть писать в Remake). Ради реавторинга не вижу смысла в кропотливой ручной работе: вы ведь все равно диск после Муксмана будете использовать как промежуточный для подстановки данных в ваш исходник. При простой сборке (в один сегмент) нет необходимости создавать отдельно каждый PGC и вручную расставлять по ним логические чаптеры: для одного сегмента Муксман делает это автоматически (или полуавтоматом, при помощи кнопок Delete All - Create Default). Воспользуйтесь лучше советом angelica_k: четыре отдельных проекта-заготовки (01, 02, 03, 04) для каждого PGC и подстановка в Remake. Чтобы не запутаться, подставлять можно по очереди: открыли исходный диск, открыли 01. Подменили данные в PGC1, диск 01 закрыли, открыли 02 и т.д. Чтобы примерно представлять, как авторить полноценный диск, откройте muxman.chm (идет в комплекте с Муксманом) и изучите главу Menu Building => Adding content for a title. Сможете повторить изложенное там с нуля и самостоятельно, без использования демо-проекта *.mxp - сможете и четыре PGC сделать. Это не прихоть, не каприз и не принижение ваших способностей: там действительно надо для начала разобраться со вкладками и возможностями Муксмана, а уже потом заниматься авторингом.
|
|
oldpro1
|
oldpro1 ·
14-Янв-12 19:30
(спустя 19 часов)
Alter_Old писал(а):
Чтобы примерно представлять, как авторить полноценный диск, откройте muxman.chm (идет в комплекте с Муксманом) и изучите главу Menu Building => Adding content for a title. Сможете повторить изложенное там с нуля и самостоятельно, без использования демо-проекта *.mxp - сможете и четыре PGC сделать.
Alter_Old
сборка в Римейке конечно же проще, ею и воспользуюсь, но за совет спасибо, почитаю muxman.chm
|
|
oldpro1
|
oldpro1 ·
20-Янв-12 22:18
(спустя 6 дней)
Вопрос к знатокам
В тех случаях когда Муксман глючит, вылетает и т.д. и нет способа обойти ошибки, насколько беспроблемно использовать IfoEdit для сборки видео+звук+сабы?
На первый взгляд IfoEdit использует те же вводные что и Муксман и выдает такой же результат из VOB-ов и IFO.
Или в нем есть какие-то такие серъёзные баги, что лучше держаться от него в стороне ?
Неплохо бы иметь запасной вариант когда натыкаешься на стенку
|
|
Alter_Old
|
Alter_Old ·
20-Янв-12 22:35
(спустя 17 мин., ред. 20-Янв-12 23:50)
oldpro1
Есть серьезные баги. Например, диск, сделанный IFOEdit, не открывается в Remake. Чтобы открылся, надо вручную сделать некоторые изменения в IFO. Описание багов было где-то в сети, думаю, можно найти через поисковик. Но вот что самое главное и на виду: IFOEdit не проверяет, как будет работать диск на стандартном плеере. Им, конечно, можно пользоваться, но с массой оговорок и без уверенности в качественном результате.
По опыту работы с Муксманом: периодически сохраняйте свой проект, используя две-три разнесенных по времени записи и обязательно сохраняйте сложный проект перед тем, как запустить муксирование: если программа вылетит, вы в худшем случае потеряете несколько последних минут работы. А вот если ошибку нельзя обойти, то практически наверняка есть проблемы в исходниках. И зачем вам тогда диск, собранный в IFOEdit, если эти проблемы рано или поздно могут проявиться у конечного пользователя?
|
|
AVV_UA
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 6234
|
AVV_UA ·
20-Янв-12 23:44
(спустя 1 час 8 мин.)
oldpro1 писал(а):
В тех случаях когда Муксман глючит, вылетает и т.д.
Я совершенно случайно столкнулся с тем, что Муксман может вылетат, когда на жёстком диске, куда записывается собранные потоки, 1) места хоть и хватает, но впритык; 2) места более чем достаточно, но диск сильно фрагментирован. В таких случаях достаточно указать папку для готовых файлов на диске, где места раза в два больше, чем нужно - и в следующий раз всё проходит успешно.
|
|
oldpro1
|
oldpro1 ·
21-Янв-12 04:17
(спустя 4 часа)
AVV_UA писал(а):
Я совершенно случайно столкнулся с тем, что Муксман может вылетат, когда на жёстком диске, куда записывается собранные потоки, 1) места хоть и хватает, но впритык; 2) места более чем достаточно, но диск сильно фрагментирован. В таких случаях достаточно указать папку для готовых файлов на диске, где места раза в два больше, чем нужно - и в следующий раз всё проходит успешно.
Интересное наблюдение, но думаю что у меня проблема не в размере свободного места - VOBы Муксман создает нормально, а спотыкается на создании сопутствующих IFO. Похоже он не может записать какую-то внутреннюю информацию.
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
21-Янв-12 04:34
(спустя 16 мин.)
oldpro1 писал(а):
спотыкается на создании сопутствующих IFO.
У меня именно так происходило. Было пару раз, когда именно так прога реагировала на превышение суммарного пикового битрейта (определил по логу), но чаще всего в логе переполнений буфера не было, и тогда выручала смена диска с результирующей папкой. Попробуйте проверить, бесплатно ведь.
|
|
oldpro1
|
oldpro1 ·
21-Янв-12 08:02
(спустя 3 часа, ред. 21-Янв-12 08:02)
AVV_UA писал(а):
но диск сильно фрагментирован
меется в виду естественная фрагментация диска после долгого использования ? Пробовали делать диску defrag и запустить Муксман снова ?
AVV_UA писал(а):
Попробуйте проверить, бесплатно ведь.
Поставил на ночь кодировать новые эпизоды, завтра непременно попробую муксить по-старому чтобы Муксман грохнулся, а потом Ваш метод
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
21-Янв-12 12:57
(спустя 4 часа)
oldpro1 писал(а):
естественная фрагментация диска после долгого использования ? Пробовали делать диску defrag и запустить Муксман снова ?
Нет, не пробовал. На дефрагментацию полутерабайтников нужно время, а его нет.
|
|
|