Alexis XV · 18-Окт-11 16:30(14 лет назад, ред. 19-Окт-11 17:57)
О Церкви. Исторический очерк (2-е исправл. и дополн. издание) Год: 1909 Автор: Княгиня Елизавета Григорьевна Волконская Жанр: Церковно-богословский труд Издательство: С.-Петербургъ Язык: Русский (дореформенный) Формат: DjVu/PDF + букмарки Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 333 Описание: "Этот труд должен был бы стать настольной книгой каждого русского католика, так как в нем излагается и правильно освещается история Восточной Церкви, главным образом Византийской и главным образом в ее единении, сношениях, столкновениях и разрывах с Римом" - написал Петр Волконский, сын автора, неуказанного в книге, Елизаветы Григорьевны Волконской (1838-1897). Е. Г. Волконская перешла в католичество в 1887 г. 1-е издание книги было издано в Берлине в 1888 году. Победоносцев на выход книги ответил фразой: "княгиня - самая опасная женщина в России". П. Волконский пишет: "Книга вызвала в официальном церковном мире бурю негодования, и по поручению Обер-Прокурора Святейшего Синода Победоносцева казенные богословы профессора о. Беляев, Катанский и Лебедев выступили с критикой и опровержениями" и называет Елизавету Григорьевну одним из родоначальников католического движения в России наравне с Владимиром Михайловичем Соловьевым. Книга была запрещена к ввозу и обращению в России. (См. Сводный каталог русской нелегальной и запрещенной печати XIX века, № 293).
Примеры страниц
Оглавление
Отъ издателя
Введенiе
Глава I. Обзоръ церковныхъ событій съ основанія Церкви до конца III въка
Глава II. Обзоръ церковныхъ событій съ IV до конца V въка
Глава III. Обзоръ церковныхъ событій съ VI до коица VIII въка
Глава IV. Обзоръ церковныхъ событій съ IX до лоловины XI въка
Глава V. 0 созиданіи христіанскаго ученія въры
Глава VI. 0 церковныхъ обрядахъ
Глава VII. Афоризмъ св. Викентія Лиринскаго
Глава VIII. Возраженеія противъ догмата ο неошибочности первосъдальника въ въръ
Глава IX. Еще ο догматъ неошибочности и заключеніе
Об авторе
ВОЛКОНСКАЯ Елизавета Григорьевна, княгиня — богослов и историк Церкви, мать СМ., П.М., М.М. и A.M. -Волконских; род. 19.10.1838, ум. 15.02.1897, С.-Петербург. Детство и юность В. провела в Риме. С ранних лет она отличалась глубокой религиозностью и, выйдя замуж за кн. М.С. Волконского, решила создать «подлинно православную семью». Серьезные занятия историей сочетала с поисками рел. идеала, что привело ее к переосмыслению понятия Вселенской Церкви. Многолетнее изучение соч. Отцов Церкви и истории Вселенских соборов дало ей непосредственные доказательства обоснованности примата Римского Папы и в то же время помогло обнаружить в рус. переводах многочисл. искажения и прямые подмены святоотеческих текстов, относящихся к этому вопросу. Обостренное чувство справедливости и неприятие компромисса в рел. вопросах побудили ее выступить публично в защиту Католической Церкви, обосновав свою позицию детальным разбором всех найденных ею в рус. переводах соборных и святоотеческих текстов искажений и тенденциозных вставок. Так появилось ее первое произведение О Церкви (1887). «Все ее мировоззрение строится не на отрицании, а на утверждении того, что истинно православно, следовательно, истинно католично на Востоке, и на ее страницах первыми защитниками и свидетелями католической правды выступают Отцы самой Восточной Церкви» (П.М. Волконский). В России выход в свет книги В. вызвал острую реакцию; К.П. Победоносцев назвал В. «самой опасной женщиной в России». Офиц. оппонентами книги В. были назначены проф. Казанской академии Н.Я. Беляев, настоятель Казанского собора в С.-Петербурге прот. А.А. Лебедев и проф. А.Л. Катанский. Разбор их опровержений был включен В. в ее вторую книгу, изданную посмертно, — Церковное предание и русская богословская литература: Критическое сопоставление (1898). Рел. взгляды В. поставили ее перед необходимостью личного шага в избранном направлении, и в нояб. 1887 она приняла католичество. Свою роль в деле воссоединения Правосл. и Католической Церквей В. видела также в осуществлении конкретных действий, призванных сблизить позиции Церквей; в частности, она пыталась пробудить в России, прежде всего в правительственных и торгово-финансовых кругах, интерес к календарной реформе. Она также хотела организовать среди правосл. духовенства об-во молитв о соединении Церквей. Своим ближайшим единомышленником в России В. считала B.C. «Соловьева, с которым ее связывала тесная дружба, начавшаяся в 1880; при финансовой и моральной поддержке В. был издан 1-й том книги Соловьева История и будущность теократии. «Вл. Соловьев и кн. Волконская являются действительными родоначальниками католического движения в России; в них выявились две грани русской католической мысли, как бы два параллельных течения к одной и той же цели, два взаимно восполняющих друг друга психологических подхода к одной и той же Истине, подход синтетический у первого и аналитический — у второй...» (П.М. Волконский). В С.-Петербурге вокруг В. образовался рус. катол. кружок, в который также входили М.Д. Жеребцов, Н.С. «Ушакова и др. Среди заграничных единомышленников и корреспондентов В. следует упомянуть свящ.-варнавита Ч.» Тондини де'Кваренги. В. стала первой женщиной в России, серьезно занимавшейся богословско-ист. вопросами. «В ее трудах надо различать две стороны: церковно-богословскую, католическую, то есть апологию первенства Римского епископа перед прочими епископами... и — сторону государственно-юридическую, то есть требование духовной свободы в делах веры, права каждому верить по совести своей, а не по принуждению, и равенства всех в этом отношении перед законом...» (СМ. Волконский). Защита вероисповедной свободы в России стала др. важным аспектом деятельности В., что дало основание СМ. Волконскому сказать в отношении манифеста о свободе вероисповедания от 17.04.1905: «Верю тому, что имя княгини Е.Г. Волконской лежит невидимо под этим государственным актом. Сама она всегда мечтала о таком манифесте... чтобы русский царь в девятнадцатом веке повторил подлинные слова, императором Константином провозглашенные в четвертом». В час смерти В. получила последнее причастие из рук доминик. свящ. Лагранжа, отпевание было официально совершено в катол. храме Св. Екатерины в С.-Петербурге. Похоронена В. на семейном кладбище в майорате Фалль (ок. Таллина). Соч.: О Церкви. Берлин, 1887 (СПб., 1909); Церковное предание и русская богословская литература: Критическое сопоставление. Фрейбург в Бризгаве, 1898; Род князей Волконских. СПб., 1900. Лит-ра: Волконский П.М. Краткий очерк организации русской Католической Церкви в России. Львов, 1930; Волконский СМ. Мои воспоминания: Лавры. Странствия. Родина. Берлин, 1924, т. 2 (М, 1992, т. 2), с. 113-130; ЛФ; Соловьев B.C. Письма (записки и телеграммы) княгине Е.Г. Волконской II Он же. Собрание сочинений. Б., 1969, т. 11, с. 423-451. А. Юдин, Католическая Энциклопедия, М., 2002 г., том 1, стр. 1068-1069
Княгиня Елизавета Григорьевна Волконская "В ее трудах надо различать две стороны: церковно-богословскую, католическую, то есть апологию первенства римского епископа перед прочими епископами, первенства, божественно установленного через апостола Петра и исторически осуществленного церковным признанием, и — сторону государственно-юридическую, общественно-воспитательную, то есть требование духовной свободы в делах веры, права каждому верить по совести своей, а не по принуждению и равенства всех в этом отношении перед законом. Разграничение этих двух сфер очень важно для правильной постановки разбираемых вопросов. У нас в России они смешивались; ни богословское мышление, ни бюрократическое не умели их разъединить. Между тем в разъединении их залог логической ясности, неподкупности и бескорыстия выставляемых требований. Я уже указывал на то, что у нас как только человек поднимал голос за свободу веры, его сейчас подозревали, его требованию подыскивалось постороннее побуждение — церковники говорили: он не православный, шовинисты говорили: он не русский, бюрократы говорили: он неблагонадежен. Никогда не умели у нас верить в искренность принципиальных требований. Работы моей матери дышат принципиальной искренностью. Не для того она ратовала за католичество, чтобы закон гражданский и уголовный карал другие веры; не потому она ратует за свободу веры, чтобы оградить католичество преимущественно перед прочими вероисповеданиями. Искренность побуждений и беспристрастие требований сообщают ее писаниям их внутреннее равновесие. И однако, так искалечены наши умы, извращено наше мышление, что люди не сумели даже почувствовать эти личные качества автора. Первая книга, «О церкви», вызвала бурю негодования среди представителей чиновного православия. Но еще показательнее, нежели негодование, был тот переполох, который овладел умами. Они очутились перед новым, совершенно им незнакомым противником. Они, взросшие в неискренности официального вероисповедного доказательства, в полемических приемах чиновно-богословской литературы, оказались лицом к лицу с искренностью, убежденностью и логикой такой, что не поддавалась подкопу. Естественен переполох. Протоиерей Лебедев сказал: «Эту книгу писали пятнадцать иезуитов, а княгиня Волконская дала только свое имя». Как типичен этот отзыв о книге, которая вышла анонимно, и как он рисует растерянность людей, непривычных к логическому мышлению. Обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев, выразившийся про мою мать: «Самая опасная женщина в России», назначил двух официальных оппонентов, профессора Казанской духовной академии Беляева и настоятеля петербургского Казанского собора, упомянутого протоиерея Лебедева. Они написали свои опровержения на книгу «О церкви». Интересующиеся найдут разбор этих опровержений и оценку их критических приемов во второй книге моей матери. Здесь скажу лишь, что ни перед какой низостью не остановились наши чиновники богословия, чтобы не только подорвать доверие к книге, но и опорочить автора. Довольно сказать, что опечатки берлинского издания были использованы и обращены в укор автору как сознательные с его стороны искажения; он был обвинен в самых чудовищных подлогах. Я уже не говорю о всяких побочных обвинениях в области того, что принято называть инсинуациями, — отсутствие патриотизма, неблагонадежность, «польские симпатии» и тому подобная оскорбительная дребедень. Практических последствий с точки зрения закона все это не имело. Ее положение общественное ограждало ее. Александр III, узнав о ее переходе в католичество, сказал: «А для меня она все-таки останется православной». Странные слова. Если принимать их в объективном смысле, то это какой-то самодержавный каприз; если же принимать их в субъективном смысле, то это какая-то добровольная слепота. Во всяком случае, закон закрыл глаза. Но это лишь усугубляло нравственное страдание матери. Сознавать, что благодаря своему общественному положению она пользуется неприкосновенностью, в то время как тысячи безвестных бедняков страдают,— какое мученье в этом преимуществе! Она ничего не скрывала и от авторства не отказывалась. Положение перед законом было ответственное: католическая пропаганда каралась лишением собственности, не говоря о заключении в монастырь, покаянии и прочих мерах увещевательного характера. С этой точки зрения слова Александра III принимают еще и другое значение и получают характер высокомилостивый, как не допускающие применения закона." Волконский С. М. "Мои воспоминания"
Искренность личных убеждений не есть свидетельство их истинности, а мужество, решительность и даже отчаяние в отстаивании своих убеждений, не есть доказательства их правоты.
Самокритичности мне не занимать. Впрочем, не только её... Рецензия на что именно вас, милейший, интересует?
ЗЫ. Заранее предупреждаю, что "фонтанировать" буду тем, чем сочту нужным, и по вашим "але-гоп!" через горящий обруч прыгать не намерен. Так же оставляю за собой право называть вещи своими именами: глупость - глупостью, а дуру - дурой. Так же высшей ценностью не считаю свободу слова и пр. политкорректный бред.
Искренность личных убеждений не есть свидетельство их истинности, а мужество, решительность и даже отчаяние в отстаивании своих убеждений, не есть доказательства их правоты.
Delicate Archer писал(а):
Глупость и некомпетентность оппонента не есть доказательства правоты другой стороны.
Если оспариваете правоту воззрений Е.Г.Волконской, тем более подспудно обвиняете ее в неправоте, несмотря на искренноть - такие заявления в культурном обществе обязаны подкрепляться доказательствами. Бездоказательные же обвинения, да еще и наглый уход от ответа:
Delicate Archer писал(а):
предупреждаю, что "фонтанировать" буду тем, чем сочту нужным, и по вашим "але-гоп!" через горящий обруч прыгать не намерен. Так же оставляю за собой право называть вещи своими именами: глупость - глупостью, а дуру - дурой. Так же высшей ценностью не считаю свободу слова и пр. политкорректный бред.
свидетельствуют о том, что заявляющий это - невежа и хам. white_colonizer, оппонент зарегистрирован на форуме полтора месяца - это свидетельствует о многом.
Штирлиц75, много больше, чем вам хотелось бы, вас характеризует то, что вам стаж регистрации на форуме "свидетельствует о многом".
ЗЫ. Поговорку "Старость нужно уважать" придумал старый дурак вкупе со старым подлецом.
Штирлиц75, много больше, чем вам хотелось бы, вас характеризует то, что вам стаж регистрации на форуме "свидетельствует о многом".
Вот как? интересно что же?
И как "красиво" вы помянули только этот, переведя стрелки, увильнув от направленного непосредственно Вам слов о неаргументированных громких заявлениях.
Не дрейфь, шпиён! Я решил не размениваться на всякую шушеру, вроде чрезвычайно эмоциональных и начитанных тёток с их подпевалами, а разом грохнуть католицизм. Т.с. не брать штурмом Японские острова, а скинуть атомную бомбу. Вот сейчас как раз её и собираю. Так что подожди малость, недолго уж осталось...
Да дождались уже... Ловите! и полный материал: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3782919 Могу я надеяться, что вы поверите католической монахине, причисленной к лику святых Римско-католической церковью?
Ожидать другой реакции было бы крайне наивно, хоть и хотелось думать о людях как можно лучше...
Но дадим нашим местным католикам ещё один шанс, а то вдруг у них какой-то другой, отличный от обще-католического, взляд на эту ситуацию... Итак, верите ли вы, что описанные в книге явления, свидетелями которых были трое португальских детей, имели Божественный характер? Правда ли, что им являлась именно Пресвятая Дева Мария? Верно ли, что именно Пренепорочная Дева передавала просьбы католическому миру? Признаёте ли вы святость сестры Лусии и Божественность явленного ей откровения о Тайне Святой Троицы?
Delicate Archer видимо, че-то с бомбой не ладится... дадим последний шанс.
Ну так что там с Волконской, где у нее ошибки, м? Или так и будете дурака валять и пытаться зубы заговорить?
Пофиг мне волконская и её домыслы. Я ориентируюсь на более непогрешимые авторитеты.
Так что же, разделяете вы мнение Римского престола на Фатимские явления или имеете своё мнение на этот предмет?
Если разделяете, то вы - католик. Нет? Ваше право, но ты уже раскольник.
Я копрофагией не увлекаюсь. Так что в какую бы конфетку не было сформировано содержимое толстой кишки сразу после дефекации, в какую бы красивую обёртку его на заворачивал самый искуссный повар/кондитер, как бы филигранно его не сервировали, как бы артистично его не подавали самые вежливые и вышколеные официанты, оно останется ДЕРЬМОМ. Если вам оно нравится, - кушайте в своё удовольствие. Я предпочту продукт из грубой и непросеяной муки, из воды колодца деревенского, с каменной солью. Пусть дежа будет грубая и неструганая, и выпекаться он будет в закопчёной деревенской печи.
white_colonizer, мне кажется наш так называемый "оппонент" попросту перешел на хамство: объяснять по делу ничего не объясняет, ума хватает только на громкие обещания "бомбы", и попытки уйти в сторону от темы релиза. Его можно только поблагодарить за то, что поддерживает тему в топе.
Да я ж только "за"! Чем больше народу будет свидетелями, тем лучше: принародная порка латинян! Что может быть лучше чем побить католиков на их поле их собственными аргументами?