Услышал 7 композицию в фильме "2 ствола". Понравилась. Ну, знаете, как это обычно бывает с музыкальным сопровождением фильмов. Так вот, любопытными оказались и слова
песни.
Make no mistake I don't do anything for free
I keep my enemies closer than my mirror ever gets to me
And if you think that there is shelter in this attitude
Wait til you feel the warmth of my gratitude
I get the feeling that it's two against one
I'm already fighting me, so what's another one
The mirror is a trigger and your mouth's a gun
Lucky for me, I'm not the only one
And if it looks to me like you in your reflection
Plan to add your own fight to this dimension
Then tell it this ain't no free-for-all to see
There's only three, it's just you and me against me
Lucky for me I'm not the only one
And if your foot's on to sick a thousand "yes men"
Plan to break into the middle of this little plan
Then there's your plan to hear me say
That I won't play around the way
Anyway, I plan to plan around them
На первый взгляд, в ней поётся о токсичном человеке рядом с главным героем. В герое и так происходит дьявольский внутренний конфликт и кошмарное самокопание с самоненавистничеством, в котором он себя поедом ест и страдает под тяжестью всего своего "я", а тут ему ещё и некий доброжелатель охотно наваливает сверху. Вот протагонисту и мнится, что их теперь словно стало "двое против одного". Это как если бы кто-то присоединился к доктору Джекиллу в его отчаянной борьбе с мистером Хайдом. Ну или Соня Мармеладова не спасала Раскольникова, а только распекала.
И всё же таким образом к главному герою пришло долгожданное подкрепление в неравной борьбе с той силой внутри него, которая заставляет нас всегда изменять себе и успешно избегать самого безжалостного самоанализа и самобичеваний. Эта дурная сторона его личности (Тень) не так проста и не сдаётся. Вот только теперь на тропу войны против неё встали двое. Вышли единым фронтом, плечом к плечу. Обычно-то таким "подспорьем" в борьбе с своим эмпирическим "я" выступают всякие зависимости (спиртное, наркотики, развлечения, сладострастие). Мало того, герой песни с напарником "идут на вы" и против тирании общества и общественного мнения над духовной жизнью личности и над свободой её нравственной самооценки. Нравственно-духовный бунт против внешних осуждений, ожиданий и конформизма.
Потрясающе жизнеутверждающий мотив, право слово. Война - отец всего!