Argus-x59 · 01-Окт-11 19:29(13 лет 3 месяца назад, ред. 01-Окт-11 19:34)
Машина Времени- Концерт с литературной частью Жанр: Rock Год выпуска: 1981 Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image +.cue Формат записи: 32/96 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 01:10:00 Источник оцифровки: автором раздачи Устройство воспроизведения: модернизированный катушечный магнитофон НОТА-203 Предварительный усилитель: встроенный АЦП: Creative SB Audigy SE SB0570 OEM Программа-оцифровщик: Adobe Audition 3.0
Треклист
Треклист:
01. Однажды я пел на большой эстраде... (стихи)
02. Свеча
03. Вот и лето прошло... (стихи)
04. Сколько лет, сколько зим…
05. Двадцать лет
06. По слепым глазам старухи... (стихи)
07. Хрустальный город
08. Лица
09. Давайте делать паузы в словах...
10. Нас мотает от края до края...(стихи)
11. Право
12. Барьер
13. Среди всего, что в нас переплелось…(стихи)
14. Дай мне ответ
15. Кого ты хотел удивить
16. Комментарий к песне "Кафе Лира"
17. Кафе Лира
18. Комментарий к песне "Ах что за луна"
19. Ах что за луна
20. Песня солдата
21. Синяя птица
22. Комментарий к песне "Скачки"
23. Скачки
24. Комментарий к песне "Поворот"
25. Поворот
26. Комментарий к песне "Родной дом"
27. Родной дом
28. Заключительное слово А. Макаревича
Обработка
Обработка: Лента обработана уайт-спиритом . Устранены либо ослаблены многочисленные щелчки и завалы с помощью Adobe Audition 3.0 и iZotope RX.
Спектр, АЧХ, уровень
Доп. информация: Это полная стерео версия концерта, в оцифровке сохранены все комментарии Андрея Макаревича, разговоры музыкантов и аплодисменты зала. Кто был на концертах Машины в начале 80х, наверно смогут вспомнить то время и вновь ощутить "атмосферу" той незабываемой эпохи...
Вот, что и следовало доказать. Если правильно применять имеющиеся средства реставрации, то прослушивая результат, сразу и не поймёшь, чего там применялось, а чего нет!
На самом деле, чего там только не применялось, т.к. запись была оочень проблемная, это я начал с ней возится считай с весны, а выложенный здесь рип наверно с пятого варианта захвата, после обработки уайт-спиритом. Сравнил предыдущий исходник без уайт-спирита с последним - невооружённым ухом слышно заметное улучшение звука.
Argus-x59
Ну, значит, был очень щадящий режим.... Кстати, Нау сегодня только лишь докачаю, начну работу. А то со временем тоже проблемы. Сегодня выложу очень раритетный видеоматериал Земфиры, благо в Интернете его практически нет. Life in Таврийские игры 2000. А то обещал людям уже давно очень, а со временем туговато.
Cпасибо, Виктор! Качаю! Помнится, в те годы, тоже был Live-альбом "Машины". У Макаревича, перед песней, были такие стихи:
Поправ собой все правила движения
По улицам хожу не так, как все
...
По встречной пешиходной полосе
Тому я вижу лишь одну причину
Простую, как Колумбово яйцо
Идя в потоке- видишь только спину
Идя навстречу- видишь всех в лицо...
А запись какого года- даже не помню. Или это начало восьмидесятых, или ближе к середине восьмидесятых (1983). Кажется, что концерт был "Дальневосточный" , может и ошибаюсь...Одно знаю точно- фундаментом духовности нашего поколения были песни "Машины Времени"!
...может будет у тебя вдохновение...Ведь ты, как никто другой, умеешь делать из почти "убитого" материала нечто достойное! Я думаю, что все были-бы только рады! Хотя и понимаю- каких это стОит трудов!
satu.valkyrie
Эта запись есть на трекере. Читает Макаревич эти стихи перед песней Вагонные споры. Запись эта здесь называется 1984 - Концерт во Владивостоке.
fontanis
по быстрому в фубаре вавчик пощёлкал (~ 45 минут), у мя начинается:
1. От любви к туманной поэтике до любви к бытовой математике (название не знаю)
2. Первый Шаг
3. наша жизнь не приемлет в себе постоянства (стихи, читает А. Макаревич)
4. Перемена мест
. . . . . . ? Я сюда ещё вернусь
? Представление состава (Зайцев, Рыженко, Кутиков, Макаревич, художник по свету Заморовский, звукорежисёр Наиль Короткий)
? Выше указанные стихи
? Вагонные споры
. . . .
? Весь мир сошёл с ума
? Пусть в море каждый одинок (где же мой последний дом?) (конец вроде фейдом срезан, а может так и должно, хз) На коробке с лентой напечатано 1983 г.
Это не Владик, это похоже концерт в Мосгипротрансе 1984. По трэклисту очень подозрительно схож. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3095881
От любви к туманной поэтике до любви к бытовой математике - Возникает из недопетости... Возможно, что у вас компиляция из Владивостокского и концерта в Мосгипротрансе. Наиль Короткий - забавно вы обозвали Капитановского))))) Самый отличительный момент - в Спорах играет скрипка или же рояль? Если рояль - это Мосгипротранс, если скрипка - Владивосток (с Рыженко).
Argus-x59
fontanis
Спасибо, ребята!...А в песне "Вагонные споры", как мне помнится, играла скрипка и Рыженко объявляли в составе группы... Здаётся мне, что обсуждаемая запись сделана во Владивостоке, в 1983 году.
Это может быть и Ростов-на-Дону, а не Владивосток. Там в конце, после "Вагонных споров" (со скрипкой конечно), идут аплодисменты с обрывом. Кстати, Наиль Короткин и Александр Заборовский:) . А последние два трека были допиской. Там совсем другой уже звук. Ведь так?
На пиратском CD "Я сюда ещё вернусь" (есть на трекере, поищите) из этих двух концертов сделали полную мешанину...
Argus-x59 БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Всё таки есть радость в жизни.
Вот бы ещё концертные альбомы Машины Времени-концерт в Ижевске, 19 декабря 1983 года, концерта в Волгограде 1983 года, концерт в Белгороде 1983 года и Маленький принц 1980( в полном варианте, где есть песни Родной дом и Скачки) в стерео варианте, очень давно ищу. Буду ОЧЕНЬ благодарен.
sidoroff42
Нет к сожалению, у меня вот только эта плёнка 83 ещё не сделана о которой говорим, а больше ничего такого нет. Есть ещё в мешке который камрад подарил 78 год, и более поздние, сольники Макаревича, но похоже это там с пластинок записано, лучше пластинки и слушать.
SerMok писал(а):
Это может быть и Ростов-на-Дону
Сравнил с версией с песков 1982_Koncert_v_Rostove_na_Dony , у меня на плёнке почти один-в один, только выброшены песни Лица и Бег по кругу
(блин, мп3 160 кбпс, звук металлом слух режет, и как раньше только не замечал... )
Ну вот и польза от обсуждения, теперь знаю где трек-лист срисовать, осталось только год уточнить - 1982 или всётаки 1983 ?
sidoroff42
Нет к сожалению, у меня вот только эта плёнка 83 ещё не сделана о которой говорим, а больше ничего такого нет. Есть ещё в мешке который камрад подарил 78 год, и более поздние, сольники Макаревича, но похоже это там с пластинок записано, лучше пластинки и слушать.
Концерт в Волгограде 1983 года точно был. У меня в своё время была касета. Ну, значить будем ждать и Ростов-на-Дону. А из Динамика концертов 82-83 нет?
мп3 160 кбпс, звук металлом слух режет, и как раньше только не замечал...
Дело не в mp3, там обработка такая. Но вообще впечатления аналогичные.
Правильный трек-лист (всяческие предисловия Макаревича кроме представления состава "внутри" треков):
01-Вступление
02-Возникает из недопетости
03-Первый шаг
04-Перемена мест
05-Барьер
06-Ночь, чёрная река
07-Лица
08-Бег по кругу
09-Старые друзья
10-Я сюда ещё вернусь
11-Представление состава
12-Вагонные споры
Готовая оцифровка есть, но в 16/44,1.
Катушка жива, но похоже начала отдавать концы. sidoroff42
Цитата:
А из Динамика концертов 82-83 нет?
Есть концерт в Кирове, первый студийник 1982.
А чем первое издание на CD в Кирове и двойной CD первого студийного альбома на Anima Vox не устроил, вроде звук был неплохой?
Есть, но проблемные вообще ещё больше чем Машина. Страшно браться, хотя кой-какие идеи насчёт методов реставрации имеются. Динамик -83 у SerMok неплохой рип, просто народ заметил что стереопанорама слабовата, ну вот попробую со своих лент сделать, у меня 2 ленты записанные в 1983 году, с оригинальной стереопанорамой, и лента от карифана более позднего года, а там и на слух, и при рассмотрении картинки волны можно понять, что частично смешаны каналы и применён плагин (или какая-то студийная железка скорее всего) для расширения стереобазы (фаза сдвинута по каналам, на картинке хорошо видно). Так что попытаюсь оригинальную 83 года отреставрировать, хотя не знаю, может ничего и не получится.
А 82 не смотрел ещё , но кажется неполный альбом на ленте, а ето не есть хорошо.
SerMok писал(а):
Готовая оцифровка есть, но в 16/44,1.
Катушка жива, но похоже начала отдавать концы
Так намажь её уайт-спиритом, помогает офигенно! Я это дело опробовал, так теперь по новой цифрую даже те ленты, что раньше уже цифранул, предварительно обработав, звук лучше однозначно! а 16/44,1 всетаки как-то не очень, суховатый звук вроде как (хотя это только слышно если сравнивать с чем-то, но тем не менее. .)
А то на моей ленте в начале на одном канале помеха лезет, типа недотёртой предыдущей записи на 9 скорости, убрать не удастся, только из здорового канала делать два, да плагином псевдостерео сделать на этом участке, не айс вообще
SerMok писал(а):
Правильный трек-лист
У меня вот такой как на песках, но выброшены треки 6 и 7 (Барьера там нет)
Ребята!!! Цифруйте плёнки!!! Цифруйте Машину времени!!! А мы её с удовольствием скачаем!!!
Да!!! Концерт в Ростове-на-Дону 1983 года - так вообще было бы отлично!!! (У меня папа на нём был!!!)
ДенисПоПов27
а вот спроси у папы когда он был: в 1982 или 1983? Пески утверждают что в 1982, у меня на коробке написано что 1983 - где всё-таки правильный год?
У меня вот такой как на песках, но выброшены треки 6 и 7 (Барьера там нет)
Я в курсе. Потому и говорю о том как должно быть. Кстати, позже Машинист выкладывал и "правильную" запись ростовского концерта.
В общем, буду заниматься и этой записью, тем более, что уайт-спирит дома нашёлся .
Argus-x59 Я думаю, у тебя сборник из 82 и 84 годов.
Рыженко был в составе примерно полгода (может, чуть больше), с середины 82-го.
Я был на концерах в 82 и в 84-ом.
Вот список песен, того, что пели у нас.
82
1. Театр
2. Костер
3. Первый, второй
4. Я сюда еще вернусь
5. Первый шаг
6. Скажи, мой друг
7. Барьер
8. Скворец
9. Новый дом
10. Кафе Лира
11. Старый корабль
12. Про собственное лицо
13. За тех, кто в море
14. Синяя птица
15. Старый рок-н-ролл
16. Поворот
17. Скачки
18. Памяти Высоцкого
19. Свеча 84
1. Чужие среди чужих
2. Первый шаг
3. Есть в море закон
4. Ночь, черная река
5. Лучшие люди построили город
6. Призрачный праздничный свет
7. Пешка или игрок
8. Первый из первых
9. Увы, постоянство
10. Вагонные споры
11. Нам уготовано
12. По морю плавать
13. Ах, варьете
Дневные и вечерние кончерты несколько отличались по составу песен. В вечерних было больше и часто было Попури.
ДенисПоПов27
Ну главное что не в 1982! Значит правильно у мя на коробке фломастером написано МВ-1983 и год изготовления плёнки тоже 1983.
Значит пески с годами опять лоханулись, также как и с годом концерта с лит. частью (тут-то 100% он 1981 года, а не 1980 как пески утверждают)
SerMok писал(а):
Потому и говорю о том как должно быть
Так а Весь мир сошёл с ума после вагонных споров это дописка значит?
SerMok писал(а):
В общем, буду заниматься и этой записью,
отлично! а я пока посмотрю, что попроще есть насчёт обработки, типа Савояров или Форварда, а то как-то интерес теряется когда сильно уж долгая работа.
Daventry писал(а):
82 и 84 годов.
да ну, какой 84, плёнка писалась в 83, да я уже выше на картинке "песочный" трек лист показал, они вообще считают, что это 82 год, а SerMok привёл правильный трек-лист, согласно ему на моей плёнке получается 3х песен нет, а 2 последние - дописка откуда-то. Хотя если сравнивать с песочным мп3 вариантом, то у мну всё также, только нет треков 6 и 7.
Daventry писал(а):
Рыженко был в составе примерно полгода (может, чуть больше), с середины 82-го
тут вот несколько лет в списках числится
скрытый текст
Цитата:
http://status1.narod.ru/fan.html
1982 г Лидер-гитара, вокал Андрей Макаревич
Бас-гитара, вокал Александр Кутиков
Клавишные, вокал:
Петр Подгородецкий (январь-апрель)
Александр Зайцев (апрель-декабрь)
Ударные - Валерий Ефремов
Гитара, скрипка, флейта, ф-но Сергей Рыженко (апрель-декабрь)
Текст Александр Бутузов (январь-апрель) События: Премьера кинофильма Душа в Московском Доме кино.
Запись миньонов: Песни из кинофильма Душа , Ансамбль Машина времени ( Мелодия )
Выход в США пиратского диска-гиганта Охотники за удачей с записями песен MB ( Kismet Records )
Участие в телепрограмме Утренняя почта (песня Ах, что за луна )
1983 г Лидер-гитара, вокал Андрей Макаревич
Клавишные, вокал Александр Зайцев
Ударные Валерий Ефремов
Гитара, скрипка, флейта, ф-но Сергей Рыженко События: Участие вместе с С.Ротару в Новогоднем Голубом огоньке -83 (песня За тех, кто в море ) Выход миньонов Песни из кинофильма Душа , Ансамбль Машина времени (песни Путь , За тех, кто в море ( Мелодия )
Грамзапись песни За тех, кто в море диск-гигант Парад ансамблей-1 ( Мелодия ) Грамзапись песни Когда-нибудь на слова А.Макаревича диск-гигант Парад планет Марка Минкова (музыка М. Минкова, исполнение В.Леонтьева, Мелодия )
Запись миньона Два белых снега ( Мелодия )
Первый магнитоальбом акустических песен Андрея Макаревича
Приглашение Андрея Макаревича на роль Николая Ковалева в кинофильме Начни сначала (реж. А.Стефанович)
1984 г Лидер-гитара, вокал Андрей Макаревич
Клавишные, вокал Александр Зайцев
Ударные Валерий Ефремов
Гитара, скрипка, флейта, ф-но Сергей Рыженко (январь-апрель) События: Запись магнитоальбома Чужие среди чужих
Выход в Болгарии книги стихов Андрея Макаревича Хрустальный город
Участие в телепрограмме Музыкальный ринг (Ленинградское ТВ, ведущая Т.Максимова)
Грамзапись песни Скворец диск-гигант Парад ансамблей-2 ( Мелодия )
Участие в съемках кинофильма Начни сначала (реж. А.Стефанович)
Что значит правильный трек-лист? Я же говорю, даже в один и тот же день в одном и том же городе список мог меняться! А, например, концертов 84 года у нас ходило по рукам нем менее четырех выриантов. Все с разным количеством и порядком песен.
Daventry
а, ну тогда может он и у меня правильный, но только не 84 года, а либо 83 либо 82 (всётаки склоняюсь что 1983). А "пески" считают, что гастроли были в 1981 и 1982 году, а про 84 вроде не упоминают. Короче, ХЗ