Умин (Умрюхин Е.А.) - Иностранный - легко и с удовольствием [Методика] [1993, TXT / PDF, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 30, 31, 32  След.
Ответить

axelcarvalho

Стаж: 13 лет 6 месяцев

axelcarvalho · 30-Авг-11 14:02 (13 лет 2 месяца назад, ред. 30-Авг-11 14:02)

tyuusya писал(а):
axelcarvalho писал(а):
Умина еще не читал,
Обожаю совковоый подход - еще не читал - но уже высказываюсь.
Когда прочтёте - добро пожаловать в тему.
Так я же высказался не по содержанию, а по действенности. Если человек все делает, как написано, но не получает обещанного результата, значит либо метод не работает вообще, либо не работает для данного человека. В любом случае конкретно этому человеку нужно поменять метод или подход к нему.
Update.
Прочел. Очень понравилось. Автор полкнижки настаиват именно на том, что не бывает среднего человека, для которого есть средняя программа. Юзер, который жаловался на скуку, прочел только примерную структуру занятий, но пропустил бОльшую часть страниц до этого. А там очень великолепная цитата:
Цитата:
Если вы начинаете его изучать с нулевого уровня, то первые 2-3 занятия нужно проводить в точности по этой программе. Но затем, почти наверняка, программу нужно будет хотя бы немного изменять, увеличивая или уменьшая объем материала, изучаемого за одно занятие. На последующих стадиях изучения языка вы также будете сами изменять и выбирать приемы, используемые на занятиях.
Зачем нужно изменять программу? Почему нельзя выбрать некоторую программу средней трудности, следуя которой каждый человек мог бы продвигаться в изучении языка в среднем темпе?
Очевидно, что средние программы должны быть рассчитаны на уровень некоторого среднего человека. Однако фактически такой средний человек не существует. Каждый человек отличается своими неповторимыми индивидуальными особенностями, и, следовательно, лучшим способом выбора программы в каждом конкретном случае является ее индивидуализация - приспособление к индивидуальным особенностям и возможностям человека, изучающего язык.
[Профиль]  [ЛС] 

Hope888

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Hope888 · 05-Сен-11 16:56 (спустя 6 дней, ред. 05-Сен-11 16:56)

tyuusya писал(а):
Hope888 писал(а):
Мне этот метод не подошел.Я пыталась изучать английский и французский языки и ничего толком из этого не вышло
Hope888, негативной опыт очень интересен. Сколько этапов Вы прошли для английского и французского соответственно, был ли уже опыт изучения этих языков, какие лингафонные курсы использовали, фонетику, грамматику, что читали и в каком количестве??
Я французский в школе учила с первого класса.Но после окончания школы все мои и без того скромные познания в нем,улетучились.Так что считай в нем была практически ноль.Английский тоже с нуля учила.
Я по Ассимиль занималась и по-французскому и по-английскому.Занималась месяц.Скучно стало и забросила.Тексты в учебники нудные.а их еще приходилось по несколько раз прослушивать и проговаривать.Меня ужасно это напрягало,только и думала быстрее бы это мучение закончилось.
Та методика что я для себя изобрела на основе Умина,мне гораздо больше по душе.Я и книги адаптированные на английском с удовольствием читаю,и заставлять себя не приходится заниматься.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexdkx

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Alexdkx · 05-Сен-11 20:17 (спустя 3 часа)

Прочел монографию УМИН. Алгоритм отличный. Все понятно и ясно. Не вызывает сомнений, что, используя сей алгоритм, за год достигнеш очень и очень хорошего уровня.
Но. Так уж получилось, что УМИН не открыл для меня ничего нового. Дело в том, что алгоритм, разработанный мною лично под себя, в точности повторяет алгоритм, предложенный Умрюхиным. Все эти уровни, этапы, сначала лингофонный, потом книжки для детишек, чуть-чуть грамматики, немного поговорить, послушать и далее по нарастающей - до всего этого я догадался и сам методом проб и ошибок (Умрюхин, ведь сам писал, что разработал этот алгоритм, набив прежде много шишек).
Одним словом, отличный научный материал, рекомендованный для прочтения любому, кто изучает язык, независимо от уровня владения.
[Профиль]  [ЛС] 

al_tb

Стаж: 15 лет 5 месяцев

al_tb · 08-Сен-11 20:07 (спустя 2 дня 23 часа)

Прочитал книгу, теперь отписываюсь.
В общем книжка очень хороша, особенно для начинающих. Так как на начальном этапе, когда кидаешься на все подряд, легче всего напороться на что-то что не принесет пользы и потратить на это огромное количества времени, или даже при наличии правильного материала - пользоваться этим материалом бессистемно.
Были отдельные возражения местами, но тут скорей личное восприятие играет роль.
Да, очень понравилась методика определения словарного запаса при помощи словаря, почему-то я раньше не думал о таком методе. Уже изза этого можно сказать что книга прочитана не зря.
[Профиль]  [ЛС] 

serkir88

Стаж: 13 лет 2 месяца

serkir88 · 09-Сен-11 22:37 (спустя 1 день 2 часа, ред. 09-Сен-11 22:37)

какой лингва курс посоветуете, чтобы под методику, как говорится? желательно что-то посовременней, чем то, что из ссср 50х.
[Профиль]  [ЛС] 

al_tb

al_tb · 10-Сен-11 08:45 (спустя 10 часов, ред. 10-Сен-11 08:45)

serkir88 писал(а):
какой лингва курс посоветуете, чтобы под методику, как говорится? желательно что-то посовременней, чем то, что из ссср 50х.
Автор в книге советует передачи Голос Америки, Би-Би-Си и тп. все эти радиопередачи легкодоступны в интернете, правда без текста. Если уровень позволяет можно установить тунец (iTunes) там этого добра навалом в разделе "подкасты".
Правда это относится скорей не к "лингафонным курсам" а к "приемы для быстрого продвижения в восприятии и употреблении разговорного языка".
А почему собственно адаптированная аудио книга с текстом не может быть использована как лингафонные курсы?
[Профиль]  [ЛС] 

serkir88

serkir88 · 10-Сен-11 10:18 (спустя 1 час 33 мин., ред. 10-Сен-11 10:18)

al_tb
бог его знает? хочу попробовать ради интереса эти "приёмы", а с чего начать не знаю?
я так понимаю, что нужно нарезать на минутные кусочки книгу, и глотать столько за раз, сколько проглотить смогу? т.е. 3 штуки за раз, к примеру?
[Профиль]  [ЛС] 

al_tb

al_tb · 10-Сен-11 10:29 (спустя 10 мин., ред. 10-Сен-11 10:29)

serkir88 писал(а):
al_tb
бог его знает? хочу попробовать ради интереса эти "приёмы", а с чего начать не знаю?
я так понимаю, что нужно нарезать на минутные кусочки книгу, и глотать столько за раз, сколько проглотить смогу? т.е. 3 штуки за раз, к примеру?
Зачем собственно разрезать, для этого придумана кнопка паузы, если надо записать себя, то можно перед нужным участком поставить на паузу и записать себя. А длинна зависит от индивидуальных особенностей, я так думаю. Я на пример могу и три часа учить под ряд без явного отторжения в организме.
[Профиль]  [ЛС] 

serkir88

serkir88 · 10-Сен-11 10:35 (спустя 5 мин.)

al_tb
качаю этот курс https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=67336 посмотрю что как в нём устроено?
[Профиль]  [ЛС] 

Alexdkx

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Alexdkx · 10-Сен-11 12:06 (спустя 1 час 31 мин.)

Самый мощный лингафонный курс это Ассимиль, я не устану повторять. Качайте с той раздачи, которая прикреплена вверху раздела.
[Профиль]  [ЛС] 

pandemodium

Стаж: 17 лет 10 месяцев

pandemodium · 13-Сен-11 15:48 (спустя 3 дня)

Описанный метод очень интерестный и думаю действенный если следовать всем рекомендациям автора. Читал также Байтукалова, так он у себя в книге хвалит этот метод, но говорит что автор немного отстал от жизни и настаивает на том что в обучении нужно очень активно использовать иностранное видео. Хотя в целом у него все то же что и у Умрюхина.
Но не в этом суть моего поста.
Хочу подготовить все материалы для первго уровня, для каждого занятия, чтобы не тратить время на самих занятиях на разбирательство с тем что и как нужно делать. Читая обнаружил пару нестыковок которые збивают с толку.
Автор пишет: "Заниматься иностранным языком по методу УМИН необходимо каждый день." и "На выполнение программы первого уровня у вас уйдет от полутора до двух месяцев". В конце книги распианы занятия и первый уровень заканчивается на 35-м занятии. Откуда же набереться 1.5-2 месяца на этом уровне???
и еще
Табличка где расписана длительность занятий по-этапно для первого уровня, первого этапа указано 2-3 недели а занятий на этот этап всего 7, с 8-го уже идет второй этап...
Несколько раз перечитывал, так и не сообразил в чем дело. Знающие, просвятите, пожалуйста, как же заниматься.
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 6 месяцев

tyuusya · 13-Сен-11 19:23 (спустя 3 часа)

pandemodium, в спойлере мой конспект начального уровня перед испанским (5 листов) и страница совсем в иероглифах перед шведским
скрытый текст
pandemodium писал(а):
Табличка где расписана длительность занятий по-этапно для первого уровня, первого этапа указано 2-3 недели а занятий на этот этап всего 7, с 8-го уже идет второй этап...
Для каждого этапа есть минимальная длительность, критерий окончания, и максимальная длительность.
Этап 1. Минимум 14 занятий, критерий окончания - достаточно 2 раза слушать новый кусок, чтобы различить в иноземной какофонии слова и фразы, максимум 21 занятие.
Даны примеры занятий 1-7, в конспекте явно видно, что алгоритм занятий 5-7 идентичен, т.е. алгоритм 7-го используется по 14 занятие. В конце 14-го занятия Вы себя спрашиваете. Критерий окончания выполнен?
Да? - Начинаем этап 2.
Нет? - продолжаем тот же алгоритм занятия вплоть до 21-го занятия. 22-ое занятие - уже этап 2 и соответствующее изменение алгоритма, даже если Вам кажется, что критерий окончания не выполнен. /Мне эти максимальные ограничения в алгоритме Умин очень нравятся :-D/
pandemodium писал(а):
В конце книги распианы занятия и первый уровень заканчивается на 35-м занятии. Откуда же набереться 1.5-2 месяца на этом уровне???
Смотри рис.1 в спойлере
pandemodium писал(а):
Хочу подготовить все материалы для первго уровня, для каждого занятия, чтобы не тратить время на самих занятиях на разбирательство с тем что и как нужно делать
И это, кстати, - очень правильно.
У меня случайно получилось, что я взял тетрадь с листами на кольцах. И предварительно на каждое занятие этапа 1 я выделил по отдельному листу, на котором на каждое занятие расписал что делать. И посадил на скрепку, а не подколол в тетрадь. Лист по которому я занимаюсь лежит сверху, я на нём делаю заметки - подправить тайминг по фразам, отметить сложные моменты или наоборот лёгкие, реальное количество повторов того или другого приёма. Ставлю дату (легко проверять были ли пропуски) и время начала и конца. На каком-то этапе я попытался заменить бумагу жж-ешкой, но понял, что это просто лишняя трата времени. Бумага удобней - легко взять с собой, если уезжаешь на выходные. На скрепке 14-20 листочков - тонкая тетрадь.
Еще один момент - между этапами я выделяю одно занятие - как бы нулевое следующего этапа - на котором пишу на бумаге итог этапа - что получилось, что было трудно, и делаю следующие 14-20 листочков. Конечно, если у меня есть лишнее время, а могу эту "бюрократическую" вставку сделать и вне времени занятия, но чаще всего нет. А 30 минут занятия я приучил себя не пропускать, лучше один "урок" потратить на планирование, чем вообще застопориться.
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 13-Сен-11 23:06 (спустя 3 часа)

al_tb писал(а):
А почему собственно адаптированная аудио книга с текстом не может быть использована как лингафонные курсы?
Вообще-то в методичке написано каким критериям должен соответствовать лингафонный курс. Адаптированная книга под эти критерии не подходит. Другое дело, что и не каждый якобы аудиокурс удовлетворяет критериям. См. описание моих персональных грабель со шведским языком. Это один момент. Второй момент - ЛК применяется в методе Умин на начальном уровне. А исходный уровень для алгоритма Умин определяется правилом три. А так как многие уже начинали мучить английский, то возможно, им нужно запускать алгоритм со среднего уровня, а если даже и с начального, то отнюдь не с Ассимиль, или не с самого начала ассимиля.
Можно я дам совет изучающими английский? Бросьте английски хотя бы на месяца 4 - лучше 6. Освойте алгоритм Умин на языке, который Вы хотели бы освоить для души, когда-нибудь после английского, и который до этого не учили. Знание еще одного инстранного, как ни странно, жутко помогает не по жизни, а первому иностранному языку, и... родному языку. Я не понимаю этого механизма, но это действительно так.
serkir88 писал(а):
глотать столько за раз, сколько проглотить смогу? т.е. 3 штуки за раз, к примеру?
serkir88, нет. На 1 этапе начального уровня Вы на 1 занятии слушаете разными способами 4 кусочка, а со второго этапа 7 кусочков (4 слушаете + 3 проговариваете). Меняете Вы только длину кусочка так, чтобы 1 занятие длилось 20-30 минут. Вы начинаете с 60 секунд, и каждое занятие на 1 этапе либо увеличиваете, либо уменьшаете длительность кусочка, пока общее время занятии не стабилизируется в указанных пределах. Это и есть подстройка под индивидуальные особенности человека.
serkir88 писал(а):
а с чего начать не знаю?
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=38862737#38862737
serkir88 писал(а):
желательно что-то посовременней, чем то, что из ссср 50х.
Английский, не японский, и даже не русский за 50 лет почти не изменился.
al_tb писал(а):
очень понравилась методика определения словарного запаса при помощи словаря
С этой методикой у меня прикольно получилось. Для испанского я первый раз "померил" словарный запас где-то после 2-й адаптированной книги, получил 10%. Очень обрадовался. После следующей книги было 11%.После 4 и 5 опять ~10% я растроился, и.. перестал мерить несколько месяцев. А когда я начал шведский средний уровень я решил померить словарный запас ДО 1-ый книги. У меня 3! шведско-русских словаря. Два по 40тыс. и один маленький -15тыс.
В зависимости от того, как открываешь страницы, и не в зависимости от словаря получалось от 11% до 14%
В английских словарях советских изданий небольшого размера, наверно, интернациональной лексики было мало. Поэтому для английского на старых словарях, наверно, еще можно более менее точно посчитать словарный запас. Либо, когда считаешь, нужно выкидывать интернациональную лексику.
[Профиль]  [ЛС] 

pandemodium

pandemodium · 14-Сен-11 11:05 (спустя 11 часов)

tyuusya
Спасибо за отсканеные конспекты! У меня как-раз похожие на ваши, только я их в электронном виде делаю и потом распечатаю.
С количеством занятий, вроде бы, разобрался.
tyuusya, а не изучали ли вы случаем французский по данному методу? Если да то что вы можете сказать про использование Assimil в качестве лингафонного курса?
Я прослушал неколько уроков на угад и в первых речь ну ооочень медленная, хотя Умрихин вроде бы и советует на первом этапе слушать именно такую. Подкупает еще и то что компания эта французская и текст читают люди для которых этот язык являеться родным.
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 14-Сен-11 21:47 (спустя 10 часов)

всё что я мог сказать по французскому - я написал на 5-й странице
[Профиль]  [ЛС] 

al_tb

al_tb · 15-Сен-11 21:01 (спустя 23 часа, ред. 15-Сен-11 21:01)

tyuusya писал(а):
Можно я дам совет изучающими английский? Бросьте английски хотя бы на месяца 4 - лучше 6. Освойте алгоритм Умин на языке, который Вы хотели бы освоить для души, когда-нибудь после английского, и который до этого не учили. Знание еще одного инстранного, как ни странно, жутко помогает не по жизни, а первому иностранному языку, и... родному языку. Я не понимаю этого механизма, но это действительно так.
Согласен с данным высказыванием, например когда я начал общаться с белорусами которые разговаривают на их родном языке, сам говоря на украинском, у меня как будт-то действительно речевой аппарат лучше стал работать.
tyuusya писал(а):
В английских словарях советских изданий небольшого размера, наверно, интернациональной лексики было мало. Поэтому для английского на старых словарях, наверно, еще можно более менее точно посчитать словарный запас. Либо, когда считаешь, нужно выкидывать интернациональную лексику.
Да, в совестксом словаре тоже есть, но не много. У меня словарь 50-х годов. И да, в советском словаре некоторые слова даны в их архаичном смысле, сейчас так говорят только бароны.
Как было сказано:
скрытый текст
Явление это весьма загадочное: во всех учебниках иностранных языков вы найдете только салонные слова, самые элегантные выражения и фразы, которые употребляются только в высшем обществе. Наиболее манерный стильный язык, состоящий из особенных, изысканных и благородных слов, которым говорят о самых высоких, идеальных, поэтических и идиллических материях, вы можете встретить в среде дипломатов, депутатов и делегатов, устраивающих международные конгрессы и выставки.
Слов же, при помощи которых объясняется и понимает друг друга простой народ, вы не найдете ни в каком учебнике, и первое, что иностранец запоминает и узнает в чужой речи, это ругательства и проклятья. Это общеизвестно, и вы с этим сталкиваетесь на каждом шагу. Тот, кто был в Италии, может в течение полугода не знать, как сказать по-итальянски «вино», но «порко дио», «порко мадонна» он не забудет во всю свою жизнь.
[Профиль]  [ЛС] 

serkir88

serkir88 · 16-Сен-11 11:00 (спустя 13 часов)

tyuusya
я скачал ассимиль. там есть и тексты и переводы и пояснения. кусочки аудио в среднем по полторы минуты. и что делать мне сними? сразу слушать кусков 15 одним махом, чтобы вышло в сумме 30мин?
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 16-Сен-11 11:19 (спустя 19 мин.)

serkir88, скачать из этой раздачи текстовый файл и прочесть его - в нём всё написано.
[Профиль]  [ЛС] 

serkir88

serkir88 · 16-Сен-11 12:11 (спустя 52 мин.)

tyuusya
1знятие=1день?
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 16-Сен-11 13:33 (спустя 1 час 22 мин.)

serkir88
1 занятие = 20-30 минут - каждые 24 часа или каждые 12 часов. Но частота занятий должна быть постоянной или/или
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Сен-11 16:16 (спустя 1 день 2 часа)

...по-моему мнению 20-30 минут маловато, особенно уже к 10-12 занятию, да и радио лучше каждый день с самого начала слушать, а чтоб не отупеть от многоразового повторения одного и того же - надо добавить и фильмы той страны, язык которой изучается. только вы, tyuusya, не съеште меня, пожалуйста, за отступление от строгих канонов:)

serkir88

serkir88 · 17-Сен-11 17:21 (спустя 1 час 5 мин.)

udverkin
как я смогу осуществить это без словарного запаса?
[Профиль]  [ЛС] 

al_tb

al_tb · 17-Сен-11 18:17 (спустя 56 мин., ред. 17-Сен-11 18:17)

serkir88
Я слышал есть такое радио, которое вещает на Simple English, говорят что даже новичкам понятно. Сам, честно говоря, не слушал.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 18-Сен-11 16:36 (спустя 22 часа)

serkir88
словарный запас на первом этапе не нужен - главное освоить фонетику и натренировать как следует язык и уши, просто слушайте и повторяйте, радио и тв используйте как фон, ведь мозг медленно привыкает к новому языку, а точнее сопротивляется изо всех сил - так никакого запаса не получится, смею вас уверить

nkomynist

Стаж: 16 лет 4 месяца

nkomynist · 18-Сен-11 23:24 (спустя 6 часов)

udverkin писал(а):
...по-моему мнению 20-30 минут маловато, особенно уже к 10-12 занятию
там на первом уровне на П4 и П5 нужно по 20 минут, это уже на втором уровне можно сократить время до 20-30
[Профиль]  [ЛС] 

serkir88

serkir88 · 19-Сен-11 12:41 (спустя 13 часов)

udverkin
ну чё, реслинг смотрю на инглише. сейчас нхл пойдёт полным ходом. или это не то что надо? а музыка не то?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 20-Сен-11 09:33 (спустя 20 часов)

serkir88 писал(а):
udverkin
ну чё, реслинг смотрю на инглише. сейчас нхл пойдёт полным ходом. или это не то что надо? а музыка не то?
абсолютно центрально - всё что душе угодно, особенно музыка, таким образом мозг начинает сам шевелиться

chuise111

Стаж: 15 лет 4 месяца

chuise111 · 20-Сен-11 13:47 (спустя 4 часа)

Немного не понял программу. Заниматься нужно каждый день по занятию. В программе на 1 этап 1 уровня выделено 2-3 недели, а занятий всего семь, то есть неделя. Далее начиная с 8 занятия этап номер 2. Т.е. на 1 этап отводится неделя?
[Профиль]  [ЛС] 

pandemodium

pandemodium · 20-Сен-11 14:13 (спустя 25 мин.)

chuise111
Я задавал подобный вопрос, вот ответ https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=47563688#47563688
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 20-Сен-11 15:16 (спустя 1 час 3 мин.)

chuise111 писал(а):
Немного не понял программу. Заниматься нужно каждый день по занятию. В программе на 1 этап 1 уровня выделено 2-3 недели, а занятий всего семь, то есть неделя. Далее начиная с 8 занятия этап номер 2. Т.е. на 1 этап отводится неделя?
...и там же есть замечательная цитата: "Каждый человек отличается своими неповторимыми индивидуальными особенностями, и, следовательно, лучшим способом выбора программы в каждом конкретном случае является ее индивидуализация - приспособление к индивидуальным особенностям и возможностям человека, изучающего язык." я думаю, что надо вдумчиво прочитать сию замечательную книжку и, как и почти во всём, подойти к методу творчески, если есть опыт, а если нет - пробуйте, ищите, спрашивайте - у вас обязательно получится

Ответить
Loading...
Error