|
Billy Tony
 Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 386
|
Billy Tony ·
21-Авг-11 11:09
(13 лет 7 месяцев назад, ред. 21-Авг-11 11:52)
Gestas75
Да че то я тут напутал... Совсем забыл что его в 16-м вальнули, думал раньше...
Ну может он хотел остановить ее (типа чтоб Россия хотя бы не в таком отстое оказалась как в итоге куда ее привел гоппорт когда отрекся). Я не знаю.
Англичане тогда просто замочили огромное количество конкурентов. Австро-Венгрия, Германия, Россия, вроде как еще кто-то и все в один раз. Просто так ли? Или англосаксы не причем как всегда??
Да и вроде я где-то слышал что некоторые в Англии сами склоняются к этой версии...
В любом случае грохнули его явно не просто так и явно не потому что он "убогим старцем" был.
Как то это смешно выглядит по теории Рихтера. По его теории получается юродивого и убого старца распутина грохнул гомик потому что тот его лечил и еще два извращенца для кучи присосались?
|
|
Richteur
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 706
|
Richteur ·
21-Авг-11 11:14
(спустя 5 мин.)
Gestas75
Цитата:
К сожалению, не миф. Медицина тогда против гемофилии была бессильна. Хрестоматийный случай - когда Алексей накололся на обовянного солдатика и банально истекал кровью.
При гемофилии наиболее опасен детский период, по мере формирования организма кровь свертывается, хотя и хуже, чем у здоровых людей. И люди живут до преклонных лет.
А цесаревич был очень активным ребенком, т.к. болезнь не сказалась ни на физическом, ни на умственном его развитии, что и породило несколько опасных ситуаций.
Цитата:
подскажите, почему ни одна из царевен (правнучек королевы Виктории) - не вышла замуж? Сколько было помолвлено?
Перестраховка.
Женщина с геном гемофилии может дать больное потомство, а может и здоровое. Но в данном случае лучше не гадать.
Цитата:
почитайте записки Александры Федоровны мужу про "нашего друга".
Это недостоверный источник, как и "мемуары" Вырубовой.
Цитата:
К тому же Г.Е. не нужно было быть "ключевой фигурой"- достаточно обмолвиться, что "рубашки матушка вышивала", а царевен "на себе катал" - и всему Питеру все становилось ясно и понятно.
Так Петербург и поверил в бредовые рассказы сибирского авантюриста.
|
|
Gestas75
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 2200
|
Gestas75 ·
21-Авг-11 11:35
(спустя 21 мин., ред. 21-Авг-11 11:35)
Richteur писал(а):
что и породило несколько опасных ситуаций
- в которых официальная медицина оказалась бессильной (ну или так показалось отцу с матерью, что еще хуже). А старец приехал, пошептал (помнится, в одном случае сеанс шел даже по телефону) - и все стало окей.
Richteur писал(а):
Перестраховка.
- отрезавшая николаевскую линию от династических связей и обрекшая девочек на подвал Ипатьевского дома. Но речь не об этом, а о том, что гостайна в этом случае - секрет Полишинеля.
Richteur писал(а):
Это недостоверный источник, как и "мемуары" Вырубовой.
- согласен, текстологический и графологический анализ предъявить не смогу. Обращаю ваше внимание на статью: http://*** Но "министерская чехарда" и Распутин были связаны, вам не кажется? Хвостов, например, его креатура (правда, сорвавшаяся с крючка).
Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ!
Правила форума (пункт 2.10)
Richteur писал(а):
Так Петербург и поверил в бредовые рассказы сибирского авантюриста
Радио не было. Телевизора не было. Скушно. Газеты о клубничке не пишут - "закон об оскорблении величества". Единственное информационное агенство - АТС (адна тетка сказала). А любой загул в "Яре" - информационный повод развлечься.
|
|
Richteur
|
Richteur ·
21-Авг-11 11:54
(спустя 18 мин.)
Gestas75 писал(а):
в которых официальная медицина оказалась бессильной (ну или так показалось отцу с матерью, что еще хуже). А старец приехал, пошептал (помнится, в одном случае сеанс шел даже по телефону) - и все стало окей.

Автор сих баек явно уважал творчество А.П. Чехова.
Gestas75 писал(а):
отрезавшая николаевскую линию от династических связей и обрекшая девочек на подвал Ипатьевского дома.
Надо помнить, что их взросление пришлось на годы мировой войны, обрубившей все династические связи.
Gestas75 писал(а):
Но речь не об этом, а о том, что гостайна в этом случае - секрет Полишинеля.
Не сказал бы. Что мы знаем о дочерях Путина? Здоровы? Больны? Чем интересуются? А ведь тайны нет.
В условиях государственной тайны все эти разговоры являются гаданием на кофейной гуще. Здоров? Не здоров? Может и не здоров, но на фотографиях и кинопленке - бодрый, красивый мальчик, будущий наследник. Что убедительно перевешивает досужие измышления о его болезни. О которой, повторюсь, до 1917 года никто не задумывался.
Gestas75 писал(а):
- согласен, текстологический и графологический анализ предъявить не смогу. Обращаю ваше внимание на статью
Здесь все объясняет указание источника:
Цитата:
Письма царицы здесь даются в переводе В. Д. Набокова по берлинскому изданию 1922 года, письма царя — по трехтомному советскому изданию 1923-1927 годов.
Gestas75 писал(а):
Но "министерская чехарда" и Распутин были связаны, вам не кажется? Хвостов, например, его креатура (правда, сорвавшаяся с крючка).
Я думаю, это звенья одного мифа. О "злом гении", от которого "зависела" царская семья, который "назначал своих министров" и "которому императрица верила более, чем себе". Если понимать, что все источники, которыми оперируют сторонники данной версии были либо сочинены, либо обработаны антимонархическими силами - февралистами и большевиками, то сомнений в том, что это миф не останется.
Gestas75 писал(а):
Радио не было. Телевизора не было. Скушно. Газеты о клубничке не пишут - "закон об оскорблении величества". Единственное информационное агенство - АТС (адня тетка сказала). А любой загул в "Яре" - информационный повод развлечься.
Мне кажется, вы подходите к обществу 100-летней давности с современными стандартами. Не говоря уже о том, что любая байка нуждается в верификации, иначе ее воспримут как наглую и глупую ложь вида "мужики, я позавчера с Медведевым на рыбалку ездил!"
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
21-Авг-11 12:12
(спустя 18 мин., ред. 21-Авг-11 12:12)
Richteur писал(а):
Я думаю, это звенья одного мифа. О "злом гении", от которого "зависела" царская семья, который "назначал своих министров" и "которому императрица верила более, чем себе". Если понимать, что все источники, которыми оперируют сторонники данной версии были либо сочинены, либо обработаны антимонархическими силами - февралистами и большевиками, то сомнений в том, что это миф не останется.
И снова какая-то бессмыслица! Зачем февралистам и уж тем более большевикам создавать миф о злом гении Распутине. Если бы он был просто убогим старцем то зачем его дискредитировать  . Что больше всего забавляет что у монархистов такая степень борьбы с инакомыслием что просто поражаешься, они прямо говоряи- "всё что говорили большевики и февралисты - ложь, всё что говорил немецкий царь гоппорт - правда". И только так
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Авг-11 12:34
(спустя 21 мин.)
Richteur писал(а):
Надо помнить, что их взросление пришлось на годы мировой войны, обрубившей все династические связи.
Ольга (3 ноября 1895), Татьяна (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899) и Анастасия (5 июня 1901).
Ольга и Татьяна к 1914 г. вполне могли быть сосватаны.
Richteur писал(а):
Что мы знаем о дочерях Путина?
- вы считаете, что должность президента станет наследственной, а его дочери получат наследный титул "великие президентны"? 
Если серьезно, то болезнь, передаваема Викторией. для королевских домов секретом не была, и к ее потомству - разносчикам "гнилой крови" отношение было соответствующее.
Richteur писал(а):
О которой, повторюсь, до 1917 года никто не задумывался.
- задумывались при дворе Марии Федоровны, особенно после морганатического брака Михаила Александровича. И в условиях "противостояния" дворов готовили почву. Думаю, участие в.к. Дмитрия в убийстве Распутина связано именно с этими процессами.
Richteur писал(а):
Здесь все объясняет указание источника
- я не знаю ни одного аутентичного опубликования документов последних Романовых. Публикация Олега Платонова - еще более одиозна из-за личности публикатора. Разве что Дневник Николая Второго.
Richteur писал(а):
сомнений в том, что это миф не останется
- тогда появятся сомнения в дееспособности организаторов "министерской чехарды" в столь замечательный период. М сомнения в организаторских способностях монарха, не сумевшего за 20 лет нахождения у власти создать команду.
Richteur писал(а):
Мне кажется, вы подходите к обществу 100-летней давности с современными стандартами
по воспоминаниям современников большая часть информационного потока - особенно о дворцовой жизни - приходила в виде светских сплетен, которые никто критически не оценивал. Далее они шли сверху вниз, обрастая соответствующими подробностями.
|
|
Richteur
|
Richteur ·
21-Авг-11 13:05
(спустя 31 мин.)
Gestas75 писал(а):
Ольга (3 ноября 1895), Татьяна (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899) и Анастасия (5 июня 1901).
Ольга и Татьяна к 1914 г. вполне могли быть сосватаны.
Да.
Но уже нельзя сказать, что "ни одна царевна не была сосватана", что их-де боялись как зачумленных.
Gestas75 писал(а):
Если серьезно, то болезнь, передаваема Викторией. для королевских домов секретом не была, и к ее потомству - разносчикам "гнилой крови" отношение было соответствующее.
И тем не менее, не одна и не две носительницы викторианской крови обзавелись мужьями.
Gestas75 писал(а):
задумывались при дворе Марии Федоровны, особенно после морганатического брака Михаила Александровича. И в условиях "противостояния" дворов готовили почву. Думаю, участие в.к. Дмитрия в убийстве Распутина связано именно с этими процессами.
В России всегда шло противостояние между монархом и его двором, группирующимся вокруг действующего или альтернативного наследника. Мусор при этом из избы не выносился.
Gestas75 писал(а):
я не знаю ни одного аутентичного опубликования документов последних Романовых. Публикация Олега Платонова - еще более одиозна из-за личности публикатора. Разве что Дневник Николая Второго.
В том-то и проблема.
Большевики проявили себя настолько умелыми пропагандистами и фальсификаторами, что при исследовании того времени нужно постоянно держать в уме этот фактор.
Если тот или иной документ опубликован большевиками, это означает: а)он сфальсифицирован большевиками; б)он сфальсифицирован не большевиками, но в их интересах.
Естественно, ничего противоречащего своим интересам красные никогда не публиковали.
Gestas75 писал(а):
тогда появятся сомнения в дееспособности организаторов "министерской чехарды" в столь замечательный период. М сомнения в организаторских способностях монарха, не сумевшего за 20 лет нахождения у власти создать команду.
Фигура министра-председателя никогда не являлась ключевой в России, так что эта "чехарда" не воспринималась чем-то серьезным.
По весу тогдашний премьер-министр тянул скорее на нынешнего вице-премьера. Общество не раздражается от того, что вице-премьеров постоянно тасуют - не раздражалось и 100 лет назад.
Насчет "команды" - тогда не мыслили в таких категориях. Все чиновники были одинаково компетентны и образованы по тем меркам, поэтому не было необходимости в формировании "команды".
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
21-Авг-11 13:08
(спустя 3 мин.)
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Авг-11 13:34
(спустя 25 мин., ред. 21-Авг-11 13:34)
Richteur писал(а):
что их-де боялись как зачумленных.
Династические браки заключаются не вдруг и не сразу. Информации о помолвках у меня нет. Может быть, она есть у вас.
Richteur писал(а):
И тем не менее, не одна и не две носительницы викторианской крови обзавелись мужьями.
те, за кем (как и за Аликс) стояла "владычица морей"
Richteur писал(а):
Естественно, ничего противоречащего своим интересам красные никогда не публиковали.
не совсем уверен в вашей правоте, т.к существуют как политически нейтральные документы, так и документы. из которых можно делать разнообразненйшие выводы. В то же время хочу заметить, что уже 20 лет (сегодня исполняется :)) как отечественная историческая наука отправлена в "свободное плавание", и за это время вполне мог появиться ряд публикаций (по крайней мере, издан значительный комплекс мемуаров).
Richteur писал(а):
Общество не раздражается от того, что вице-премьеров постоянно тасуют
Должен вас поправить:
Цитата:
"Министерская чехарда" - выражение Пуришкевича В.М. о частой смене министерств в 1915-1916. За годы Первой мировой войны сменились 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 3 военных министра. Так, 26 ДК 1916 произошла отставка Трепова А.Ф. и назначение председателем СМ России князя Николая Голицына. Всего же за 1916 в России сменились четыре премьер-министра (Горемыкин И. Л., Штюрмер Б. В., Трепов А. Ф., Голицын Н. Д.), многие др.министры.
так что речь идет не о смене предсовмина, а именно о смене команд и именно о смене ключевых для того периода должностей - МВД и ВМ. Любая смена руководства - это потоп в борделе во время пожара, а с такой периодичностью - так просто банальное разрушение работы ключевых министерств.
Richteur писал(а):
Все чиновники были одинаково компетентны и образованы по тем меркам
позвольте с вами принципиально не согласиться по всем предложенным пунктам (одинакового ничего нет), а так же добавить еще один пункт - клановость. Каждый новый министр представлял определенную группу интересов.
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
21-Авг-11 13:47
(спустя 13 мин., ред. 21-Авг-11 13:47)
|
|
Richteur
|
Richteur ·
21-Авг-11 13:52
(спустя 5 мин.)
Gestas75 писал(а):
Династические браки заключаются не вдруг и не сразу. Информации о помолвках у меня нет. Может быть, она есть у вас.
У меня тоже.
Gestas75 писал(а):
так что речь идет не о смене предсовмина, а именно о смене команд и именно о смене ключевых для того периода должностей - МВД и ВМ. Любая смена руководства - это потоп в борделе во время пожара, а с такой периодичностью - так просто банальное разрушение работы ключевых министерств.
Здесь соглашусь.
Для меня тоже является загадкой ситуация 1915-1916 года. Однако Распутин - последний, кто мог быть бы ответственен за эту ситуацию.
Gestas75 писал(а):
не совсем уверен в вашей правоте, т.к существуют как политически нейтральные документы, так и документы. из которых можно делать разнообразненйшие выводы. В то же время хочу заметить, что уже 20 лет (сегодня исполняется ) как отечественная историческая наука отправлена в "свободное плавание", и за это время вполне мог появиться ряд публикаций (по крайней мере, издан значительный комплекс мемуаров).
Если по Куну и кратко, то парадигма еще не сменилась.
А если по Фейерабенду и развернуто, то свободе науки препятствуют институциональные факторы. Как это маститые доктора наук, заседающие в Ученом Совете, защитившие объемистые диссертации согласятся с постулатами, опровергающими их теории как несостоятельные? Они будут тормозить естественное развитие до тех пор, пока живы.
Gestas75 писал(а):
позвольте с вами принципиально не согласиться по всем предложенным пунктам (одинакового ничего нет), а так же добавить еще один пункт - клановость. Каждый новый министр представлял определенную группу интересов.
Поправка принята.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Авг-11 14:23
(спустя 30 мин.)
Я, собственно, о публикациях документов как таковых (в т.ч. и в интернете). За 20 лет много чего накопиться могло. Но в принципе я не в курсе - тема не моя, глубоко копал только Распутина (для курсовой, лет 17 назад). Есть у меня один документик - "Деятельность Областных и Местных Военно-Промышленных комитетов на 10-е февраля 1916 г." на 166 листах за персональным № 188 (на правах рукописи, но я подозреваю, что ДСП).
По изложенным там отчетам возникает устойчивое впечатление, что лозунг "Штыки в землю" возник задолго до большевиков, а ситуацию по каждому региону нельзя охарактеризовать иначе, чем вредительство. Как в этих условиях Русская армия еще и воевать могла (и чем) - совершенно не представляю. Возможно, именно в этом - основная причина министерской чехарды?
|
|
Richteur
|
Richteur ·
21-Авг-11 15:30
(спустя 1 час 7 мин.)
Да, деятельность ВПК а также ЗемГора можно квалифицировать исключительно как прямую измену - нарочитое раскачивание ситуации и подготовка к военному перевороту.
|
|
Wal-ker
  Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 3770
|
Wal-ker ·
21-Авг-11 15:41
(спустя 10 мин.)
Выложена интересная книга " Бремя упущенных возможностей: Урал в 1917 году". Могу прокомментировать на примере наших дореволюционных газет.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Авг-11 16:48
(спустя 1 час 7 мин.)
Спасибо, но лично я этой тематикой не занимаюсь и серьезно дискутировать не могу в силу собственной некомпетентности. Так, по верхам.
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
23-Авг-11 08:29
(спустя 1 день 15 часов)
И кто же виноват в развале империи? Всё равно большевики у которых никаких рычагов управления не было? Если в кране нет воды то выпили большевики.....
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
23-Авг-11 09:02
(спустя 32 мин.)
В развале империи "виноват" системный кризис, затронувший все сферы жизни общества. Возник он в результате быстрого и неполного перехода от феодализма к империализму. Правительственные круги проблему не понимали и не осознавали, поэтому и справиться с ней не могли.
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
23-Авг-11 09:07
(спустя 5 мин., ред. 23-Авг-11 09:07)
Системный кризис? Это типа никто не хотел но оно само все развалилось? Это знаете ли всё общие слова. лучше перейти к персоналиям... А то как большевиков обсерать так все тут сразу фамилию выложат а что там с министрами и царем и прочими господами? Их клеймить позором пофамильно будем?
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
23-Авг-11 17:12
(спустя 8 часов)
1. Кажется, я никогда не обвинял большевиков в узурпации власти, т.к. считаю, что как раз они просто нагнулись поднять упавшее и валяющееся к октябрю 1917 г. на земле. Учредительное собрание, судя по всему, вылилось бы в очередную интеллигентскую говорильню - не более - и это в воюющей стране с разрушенными госаппаратом и промышленностью, с деморализованной и дезертирующей армией, убивающей своих командиров.
2.
Billy Tony писал(а):
Это знаете ли всё общие слова. лучше перейти к персоналиям
Как у немцев - в разгроме Вермахта виноваты генерал Зима и генерал Мороз? Английская монархия устояла, российская. германская и австро-венгерская - рухнули. Либо необходимо разобраться в историческом процессе (причинах, предпосылках, комплексе взаимосвязей), приведшем к подобному результату, либо сразу обвинить во всем масонов. Или сионо-масонов. Лично я предпочитаю действовать научно, оставляя идеи "мирового заговора" своим оппонентам.
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
23-Авг-11 17:54
(спустя 41 мин.)
1.А я ко всем тут обращался, особенно к двум другим господам сверху, они тут уж точно думают что во всем всё равно "лысый виноват".
2.Да нет конкретно к персоналиям, такие то министры, такие то цари, такие то и так далее были дуболомами (или предателями).
3.Я сейчас про российскую монархию...
4.Причём тут масоны и сионо-масоны я не понял? Николай II и компания сионисты что ли?  .
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
23-Авг-11 18:13
(спустя 18 мин., ред. 23-Авг-11 18:13)
Billy Tony писал(а):
Причём тут масоны и сионо-масоны я не понял? Николай II и компания сионисты что ли?
Нет. конечно, просто кроме субъективных исторических факторов (от 5 до 15% влияния на событие) есть еще и объективные, собственно и приводящие к событию.
Billy Tony писал(а):
Я сейчас про российскую монархию
Мне кажется, что процесс падения монархических империй в ХХ в. был не только взаимосвязан, но и имел причиной схожие исторические процессы. Возможно, этот феномен следует рассматривать в комплексе, а не частично.
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
23-Авг-11 18:16
(спустя 3 мин.)
Gestas75 писал(а):
Мне кажется, что процесс падения монархических империй в ХХ в. был не только взаимосвязан, но и имел причиной схожие исторические процессы. Возможно, этот феномен следует рассматривать в комплексе, а не частично.
Да может оно всё итак, но меня не то чтобы феномен волнует. Вот кто развалил СССР - список уже давно есть приблизительный.
А вот на РИ надо бы составить тоже самое, а то так и будут думать чтобы была империя процветала, появились инопланетяне (большевики) и.........
А что касается взаимосвязи лично я улавливаю одну большую связь. Англия всех стравила и в итоге осталась в шоколаде.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
23-Авг-11 18:55
(спустя 38 мин.)
Billy Tony писал(а):
Англия всех стравила и в итоге осталась в шоколаде
Посмотрите историю Англии ХХ века. Шоколад там с каким-то подозрительным запахом - и в плане империи, и в плане монархии, и в плане политического влияния.
|
|
Billy Tony
|
Billy Tony ·
23-Авг-11 19:03
(спустя 7 мин.)
Gestas75
Ну тогда в ПМВ они всех надули. Хотя конечно потом и их черед настал. Но если бы не ихняя хитрость им бы давно кирдык настал. Ну не повезло им, им только так и можно действовать. Стравливать остальных чтобы их не добили.
|
|
roman a.
 Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 150
|
roman a. ·
10-Сен-11 09:47
(спустя 17 дней)
"От вас это скрывают!" - озаглавлено на книжке. А я, мол, при СССР закосивший, с хреновыми способностями, от армии в университет и слетевший оттуда всё-таки в армию и на завод, а с завода в сторожа-грузчики (по умишку и результаты в расцвете лет!) - я теперь мистер Всезнайка! Да не сокрылось это от нас, не сокрылось! ИМХО, опоздала книжечка лет на 15-20. На эту тему давно настало время не развесистой псевдонаучной клюквы, на которую только и способен этот стареющий и оттого активизировавшийся на общественном поприще недоучка, а серьёзных статей и монографий. А вот если явится миру схожий по тематике актуальный материал про теперешнюю ФСБ - будет и хорошо, и вовремя!
|
|
Wal-ker
|
Wal-ker ·
10-Сен-11 10:30
(спустя 43 мин.)
roman a.
Цитата:
А вот если явится миру схожий по тематике актуальный материал про теперешнюю ФСБ - будет и хорошо, и вовремя!
Бывший генерал ФСБ Зданович (книжки у него получаются лучше, чем фильмы) пишет, что эа 1918 году документы ВЧК куда-то исчезли и в архивах не обнаруживаются! Не хочет контора раскрывать интимные подробности своей жизни и закон о гос. тайне ей не указ - документы исчезают в лучших традициях ОПГ. Поэтому историю этого органа приходится изучать по сторонним источникам - книгам Орлова и Судоплатова. Замечательно пишет Первушин - их коллега из Тюмени. Шевякин же просто паразитирует на интересе в обществе к этой теме.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
10-Сен-11 16:56
(спустя 6 часов, ред. 10-Сен-11 16:56)
Wal-ker писал(а):
эа 1918 году документы ВЧК куда-то исчезли
Ему бы здесь http://www.agentura.ru/dossier/russia/fsb/structure/uraf/ поинтересоваться... Может форма допуска недостаточна? Генералы тоже разные бывают...
Wal-ker писал(а):
документы исчезают
по своему опыту могу сказать - ничто никогда не пропадает навсегда. Например, по моей тематике гриф ДСП с опубликованного (т.е. уже прогнанного через комиссию) 7-томника документов сняли совсем недавно. А работая в фонде разработчика прибора, я нашел все организавционные документы (не технические данные конечно). Когда нашел в полной рассекретке листок из блокнота главконстр-ра с записью о присвоении кодового наименованя конкретному (указано какому и для кого) прибору - веселые мысли были... Например, почему меня не выпускают - знаю по факту меньше, чем здесь открыто лежит.
Так что, если вас тема интересует, пройдитесь по путеводителям местных архивов (в т.ч. и по тем фондам, кот., кажется, отношения к теме не имеют). Есть шанс приятно удивиться.
Wal-ker писал(а):
закон о гос. тайне ей не указ
- не очень понял, что вы имели в виду?
|
|
Wal-ker
|
Wal-ker ·
10-Сен-11 18:24
(спустя 1 час 27 мин.)
Gestas75
Исследовать деятельность КГБ непрофессионалу сложно. Поскольку Шевякин не является сотрудником ФСБ и не работает с архивами, то его стезя - открытые источники ( видимо периодика) и поэтому малоценны. Соглашусь с Вами по поводу необходимости самостоятельной работы с архивными документами, но поиски Здановичем документов ВЧК мне кажутся достаточно убедительными. Открытые архивы ВЧК по нашему краю изучает мой товарищ и готовит публикации на эту тему, тут всё в порядке)))
Что касается гос. тайны, то есть закон и внутренняя инструкция ФСБ, по которой сия организация и действует. Большинство документов остаются закрытыми, несмотря на давность.
Не понял, почему Вас не выпускают. Я имел доступ к документам с грифом СС и никаких проблем с выездом не было.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
10-Сен-11 19:16
(спустя 52 мин.)
Wal-ker писал(а):
поиски Здановичем документов ВЧК
Что-то могло быть уничтожено в 1941 г. при эвакуации как малоценное. Что-то - в период Гражданской войны (особенно при переходе населенных пунктов из рук в руки). Возможно, какая-то деятельность на местах в принципе не документировалась. Но в целом лакуны, возможно, можно попытаться закрыть контекстными источниками.
Wal-ker писал(а):
Не понял, почему Вас не выпускают.
действующая 2 форма
Wal-ker писал(а):
Большинство документов остаются закрытыми, несмотря на давность.
По инструкции (приложение к Закону о гостайне) документы с грифом С и выше не имеют срока давности и рассекречиваются по решению соответствующей комиссии по рассекречиванию. Как пример - срок давности на документы по конструкции РДС-1 вышел. Но их рассекречивание станет началом конца. В архивах ФСБ, думаю, свои скелеты...
|
|
Гость
|
Гость ·
10-Сен-11 20:56
(спустя 1 час 39 мин., ред. 10-Сен-11 20:56)
Wal-ker
расскажи лучше этим ребятам о своем мнении по поводу архивных документов ВЧК!
|
|
|